Виноградный уксус применение в консервировании

Содержание

Необыкновенные свойства виноградного уксуса — как принимать и приготовить, польза и вред от применения

Уксус, изготовленный из винограда, является натуральным продуктом, получаемый вследствие брожения. Применяется состав в различных областях – кулинария, косметология, а также в качестве снижения веса. Полезен виноградный уксус и в лечении различных заболеваний. Однако бесконтрольное употребление может вызвать ряд побочных эффектов.

Состав виноградной эссенции

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Калорийность, энергетическая ценность

Таблица пищевой ценности:

Вещества Объем, гр.
Белок 0,04
Жиры
Зола 0,17
Органические вещества (углеводы) 0,27
Вода 94,47
кКал 19

В связи с тем, что для кулинарных изысков применяют не больше двух ложек продукта, необходимо рассмотреть калорийность в популярных единицах измерения:

  • 1 ч. л. или 5 гр. – 0,95 кКал;
  • одна ст. л. или 18 гр. – 3,42 кКал.

Разновидности

В пищевой промышленности разработаны несколько видов виноградного уксуса – белый, красный, хересный и другие. Однако самым дорогим и ценным является бальзамический. Обусловлено это сложной технологией изготовления, большими трудозатратами, а также свойствами продукта.

Красный уксус из винограда

Этот вид уксуса производится на основании красных сортов вин. Состав обладает приятным ароматом и послевкусием. Использование в кулинарии позволяет готовить традиционные блюда с новыми оттенками. Чаще всего применяется в качестве заправок к овощам и салатам.

Белый

Продукт изготавливают из светлых сортов винограда. Наделен сладковатым привкусом, что разительного отличает его от красного вида. Поэтому чаще используется в рецептах высокой кухни.

Посмотрите видео: «Полезные свойства виноградного уксуса»

Другие виды

Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях – простые рецепты

Основными ингредиентами для приготовления домашнего винного уксуса являются – свежие плоды винограда, жмых или забродившие напитки. При отсутствии возможности приобретения натурального продукта, можно изготовить эссенцию в домашних условиях.

Из отходов винограда

Следующая рецептура применяется виноделами, т. к. при производстве спиртных напитков часто есть неиспользованные остатки плодов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Компоненты:

  • ёмкость из стекла объемом 1,5 л (желательно, с широким горлышком);
  • 850 гр. мезги;
  • 7-8 столовых ложек сахарного песка;
  • литр прокипяченной питьевой воды.

По истечении указанного времени, состав приобретет светлый оттенок, а процесс скисания полностью остановится. Прежде чем принимать по назначению, продукт следует профильтровать. Таким образом, виноградный уксус можно приготовить в домашних условиях.

Из виноградных плодов

Для приготовления виноградной эссенции могут использоваться любые плоды – цельные и поврежденные. Но, некачественные компоненты влияют на аромат и вкус.

Из вина

Из винного напитка, неважно купленного в магазине или собственного производства, готовить уксус проще всего. В народе популярны два метода.

Вариант №1

Виноградное спиртное любого вида необходимо вылить в среднюю ёмкость. Затем установить на сильный огонь и варить, пока объем не сократиться в 2 раза. Следует часто размешивать жидкость деревянной лопаточкой и пробовать на вкус. В качестве усиления кислоты, нужно добавить сахарный песок.

На заметку: для мягкого, ароматического уксуса рекомендуется использовать белые сорта вин.

Вариант №2

Этот простой рецепт позволяет сделать уксус без хлопот. Для приготовления понадобиться сухой сорт вина. Тару установить в затемненный шкаф. Далее, ежедневно утром открывать бутылку, а на ночь закупоривать. Цель таких действий – скисание продукта, который, после процеживания, превращается в виноградную эссенцию.

Способы применения

Для употребления виноградного уксуса нужно знать о пользе и вреде, как принимать для получения положительного эффекта. Использовать состав можно как в кулинарии, так и в других областях – быту, для лечения различных болезней, в качестве косметического средства по уходу за волосами и кожей.

В народной медицине

Рецепты народной медицины с применением виноградного уксуса помогают снять болезненные симптомы при подагре, снизить дискомфорт при повышенной температуре. Кроме того, эссенция доказала эффективность в борьбе с грибком стопы. Обусловлен результат воздействием кислоты на ткани.

Любые медицинские мероприятия следует проводить после согласования с врачом.

Виноградная эссенция против ОРВИ

Для разжижения сухого кашля и устранения насморка при простуде, рекомендуется использовать ингаляции, на основе уксуса из винограда.

Рецепт:

  • эссенцию растворить в теплой воде в соотношении 1 к 1;
  • разогреть состав при температуре 85-90°С, т. е. не доводить до кипения;
  • накрыть голову больного плотной тканью и подставить тару с горячей жидкостью;
  • пациент должен дышать в течение 5 мин.

Процедуры проводит один раз в двое суток курсом от 7 до 10 дней.

Гастрит

Приверженцы народных методов лечения утверждают, что виноградный уксус благотворно влияет на снятие симптомов гастрита. Тем не менее, традиционная медицина выдвигает иное мнение. Обусловлено это тем, что заболевание протекает в двух формах уровня кислотности – низкой и высокой. В последнем случае, при употреблении винной эссенции, приводит к усугублению патологии. Поэтому прием может нанести вред.

В случае, когда кислотность низкая, уксус положительно влияет на здоровье. Допускается принимать совместно с основными блюдами в небольшом количестве.

Как правило, употреблять нужно вместе со следующим раствором:

  • чайную ложку уксуса требуется развести в 1 ч. л. меда;
  • принимать в день один раз после приема обеда максимальным курсом две недели.

К сведению: невзирая на форму гастрита нельзя пить уксус на голодный желудок.

Запор

При нарушениях работы кишечника, вздутии живота, сопровождающиеся запорами, виноградный уксус обладает свойством ускорять обменные процессы.

Народный рецепт:

  • в ёмкость налить 200 гр. питьевой воды;
  • добавить семена льна (2 ложки);
  • кипятить на слабом огне 13-15 мин.;
  • полученную жидкость процедить через марлю;
  • затем добавить одну ч. л. уксуса и перемешать;
  • пить медленно, цедя сквозь зубы – 100 гр. в сутки за 120 минут до отхода ко сну.

Курс – не больше 48 часов. При этом следует придерживаться диеты на основе злаков, овощей и обезжиренного молока.

Посмотрите видео: «Матка уксусная, винный уксус, польза яблочного уксуса»

Зубная боль

Виноградный уксус снимает болевой синдром в стоматологической области. Для этого используют ватные примочки, смоченные в эссенции. Тампон следует удерживать до полного устранения дискомфорта. Зачастую уже через 30-40 мин. боль стихает. Но человеку нужно смачивать ватку каждые 5-7 минут.

От болей в суставах и при подагре

Такие заболевания, как подагра и боль в суставах приносят пациенту сильный дискомфорт, снижая качество жизни. Компрессы на основе винного уксуса нивелируют симптоматику. Однако доктора отмечают, что лечение должно проходить вкупе с приемом медикаментов, снимающие воспаления.

Алгоритм приготовления:

  • в глубокую ёмкость налить 600 гр. теплой питьевой воды;
  • влить 100 гр. виноградного уксуса;
  • намочить марлю, сложенную в 8 слоев и приложить к больному участку на полчаса.

В качестве альтернативы используют ванночки для пораженных мест. Пропорции ингредиентов берут аналогичные. Дополнительно можно добавить ложку оливкового масла и 2 ст. л. уксуса. Полученный раствор втирать в суставы.

Ещё один рецепт против болей во время обострения подагры:

  • в металлическую кастрюлю налить теплую воду и уксус в соотношении 1 к 1;
  • смочить в растворе сложенную в несколько слоев марлю и приложить к воспаленному участку на ноге. Держать всю ночь.

Курс допускается проводить в течение 14 суток.

От бородавок, сухих мозолей, грибка стопы

Продукт нашел применение в народной медицине в качестве устранения дерматологических проблем.

Курс повторяют в течение 7 дней два раза.

От варикоза

Снятие болевого синдрома при варикозе также возможно при помощи винного уксуса. Для этого человек должен каждый день втирать эссенцию в пораженное место незадолго до сна. При этом допускается использование в качестве раствора или в чистом виде. Этот метод позволяет не только устранить дискомфорт, но и повысить эластичность сосудов.

Против шума в ушах

Примечательно, что такой симптом указывает на болезнь сердца и сосудов либо является первым признаком атеросклероза. Приготовленный раствор насыщает организм микро- и макроэлементами, а также стабилизирует сахар в крови. Но в этом случае правильнее пройти диагностику и проконсультироваться с кардиологом.

Для похудения

Виноградный уксус для похудения актуален по причине стимуляции метаболизма органическими кислотами, присутствующими в его составе. Продукт также выводит шлаки и токсины, а сжигание жиров происходит более эффективно.

В качестве похудения рекомендуется использовать следующий рецепт:

  • в 100 гр. воды размещать по одной чайной ложки уксуса и меда;
  • тщательно перемешать;
  • употреблять натощак однократно в течение 24 часов.

Посмотрите видео: «Напиток для похудения с виноградным уксусом и медом»

Единственное ограничение – курс не должен превышать 21 дня. В противном случае есть риск нанести вред здоровью, т. к. избыток уксусной кислоты может усугубить состояние кишечника. После завершения первого цикла приема, следует отдохнуть минимум 30 суток.

На заметку: виноградная эссенция имеет вредные последствия для эмали зубов. После приема раствора, нужно прополоскать ротовую полость теплой водой.

В кулинарии

Виноградный уксус нашел применение в кулинарии в качестве маринада для говядины, свинины, птицы и грибов. Дополнительно используют при консервации овощей. Винную эссенцию также можно добавлять в виде заправки к рыбе, морепродуктам и салатам. Продукт способен придать пикантности практически любому блюду.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Если потребитель применяет рецепты для приготовления дома, можно увеличить концентрацию сахара и добавлять в выпечку. Тесто при этом станет более пышным.

Салат из виноградных плодов

Приготавливать салаты в любое время года – значит, насыщать организм полезными микро- и макроэлементами, а также витаминами. Придать аромат блюдам поможет виноградный уксус, выступающий в качестве заправок. Даже приверженцам ЗОЖ и диетического питания, эссенция принесет только пользу.

Простой рецепт:

  • делать сначала нужно смесь из 2 ст. ложек уксуса и 5 ст. л. масла оливок;
  • смешать;
  • добавить по 1 ч. л. меда и горчицы в зернах;
  • взбить венчиком.

Соус придаст блюдо насыщенность, восстановить калий, улучшит эпидермис и ногтевую пластину.

Маринад для шашлыка

Традиционные рецепты маринада для шашлыка и рыбы часто имеют в составе столовый уксус, но если его заменить виноградным продуктом, то это улучшит вкус блюда. Единственное условие, которое следует учитывать – запрет на сочетание с молоком и кефиром. Обусловлено это тем, вступая в реакцию, компоненты тормозят процесс усвоения белка и снижают функцию желудочного сока.

Бальзамическим уксусом можно сбрызгивать мясо и овощи во время приготовления на гриле. Кроме того, эссенция придает дополнительный оттенок морепродуктам и даже отлично сочетается с клубникой. Как правило, достаточно 3-5 капель соуса для придания блюдам нового аромата и послевкусия.

Другие рецепты

Бальзамический уксус – это кисло-сладкий соус, применяемый в качестве заправки для белого мяса, даров моря, салатов и т. п. Относится к изысканной и дорогой продукции в отличие от классических видов.

Первые упоминания о составе датируются XI веком. Найденные фрагменты в провинциях Италии позволили археологам утверждать, что и в те времена уксус использовали только на столах элиты. К примеру, бочка такого состава являлась приданным для новобрачной из богатой семьи.

В соответствии с термином, сначала эссенция использовалась как лечебное средство с антисептическим эффектом против воспалительных процессов. А также его применяли в период чумы.

Чтобы приготовить бальзамический уксус, следует запастись терпением, т. к. процедура отличается сложностью и требуется аккуратность.

Инструкция:

  1. Рецепт приготовления сусла.
    Понадобиться зеленые, кислые сорта винограда. Отжать сок и варить в эмалированной посуде до густоты. Сырье получится коричневого оттенка. Добавить винный уксус, который станет стимулятором скисания.
  2. Раствор распределить по деревянным ёмкостям.
    Допускается использование дуба, ясеня, каштана и вишни. Размер любой.
  3. На финишной стадии, необходимо смешать состав из разных ёмкостей.

Молодым соусом считается уксус, выдержанный 12 лет, зрелость наступает при достижении 35-40. Примечательно, что из большой тары на 100 л, в результате, получается только 15 литров конечного продукта. Таким образом, обусловлена цена на бальзамическую эссенцию.

Посмотрите видео: «Виноградный (винный) уксус. Подробный рецепт»

Как косметическое средство

Свойства уксуса из винограда активно используются в устранении косметологических проблем. Разработаны простые рецепты для сохранения молодости кожи лица и тела, а также для борьбы с перхотью.

Виноградный ополаскиватель для волос

В качестве ухода за волосяным покровом рекомендуется использовать уксусное полоскание. Это позволяет склеивать чешуйки посеченных кончиков. Средства по уходу, продающиеся в магазинах, часто имеют щелочной состав, что негативно сказывается на эпидермисе головы, приводя к шелушению.

Мытье виноградной эссенцией устраняет такое воздействие. Однако следует применять правило разбавления прокипяченной водой, т. к. излишний концентрат кислоты может привести к дискомфорту.

Виноградные обертывания

Снизить симптоматику целлюлитной корки помогут обертывания уксусным раствором.

Для этого требуется приготовить следующее:

  • виноградная эссенция;
  • кипяченая вода оптимальной температуры;
  • банное полотенце для оборачивания вокруг тела;
  • пленка;
  • пластиковая ёмкость;
  • теплый плед или пуховое одеяло.

Следует развести уксус с водой в соотношении 1 к 4 и намочить ткань, затем, немного отжать. Обернуть вокруг проблемных участков и зафиксировать пищевой пленкой. После этого укутать область в теплое одеяло.

Для этих манипуляций часто требуется сторонняя помощь.

Виноградная эссенция от перхоти

Избавить волосы от перхоти поможет виноградная эссенция.

Для приготовления маски нужно действовать по инструкции:

  • одну чайную ложку винной эссенции размешать в 3 ст. л. воды температурой 85°С;
  • добавить 50 мл отвара крапивы;
  • перемешать;
  • втереть в кожу головы;
  • закрепить шапочку для душа и зафиксировать полотенцем;
  • оставить на ночь;
  • после пробуждения промыть.

Такие маски для ополаскивания стимулируют рост луковиц волос и оздоровляют кожный покров.

Виноградный пилинг

Применение виноградного уксуса в домашних условиях.

Простой рецепт для очистки пор в качестве пилинга:

  • вырезать марлю по очертанию овала;
  • сделать прорези для глазницы, носа, рта;
  • смочить полотно;
  • распределить компресс на распаренное лицо;
  • выдерживать 7-10 мин.;
  • протереть чистой салфеткой кожу;
  • ополаскивать следует слегка теплой водой.

Процедуру проводить не больше одного раза в 30 дней. Если использовать маску слишком часто, то появится покраснение кожи. Примечательно, что такой процесс является заменой дорогим процедурам в салонах, а результат аналогичен.

На заметку: женщинам с сухой кожей этот рецепт нельзя применять, т. к. есть риск пересушить эпидермис.

Положительные свойства и противопоказания

Состав виноградного уксуса богат витаминами, минералами, кислотами и антиоксидантами.

За счет такого набора, организм человека получается большую пользу, а именно:

  • регенерируется слизистая оболочка органов ЖКТ;
  • стимулируется выработка ферментов для пищеварения;
  • улучшается обменный процесс;
  • стабилизируется холестерин;
  • кости, мышцы, ногтевые пластины и волосяной покров укрепляются;
  • стимулируется иммунная система;
  • снижается вероятность формирования анемии;
  • повышается гемоглобин;
  • стенки сосудов становятся эластичными;
  • рассасываются бляшки;
  • показан при воспалении;
  • используется для заживления ран;
  • показатели функции мозговой деятельности приходят в норму;
  • тело быстро восстанавливается после физических нагрузок;
  • поддержка работы сердца;
  • вырабатывают гормоны половой системы.

Посмотрите видео: «Все секреты УКСУСА! 14 неожиданных способов применения уксуса»

Виноградная эссенция для детей

Невзирая на полезный эффект, уксус относится к сильнодействующим реактивам. Ввиду этого родители детей до 16 лет должны внимательно следить за дозой.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Медикаменты, в основе которых находится виноградная эссенция, не допускается принимать ребенку внутрь, т. к. есть высокий риск обжечь гортань. Разрешено использовать, как средство при повышенной температуре тела, но с полным соблюдением лечебных показаний.

Виноградный продукт для взрослых

Женщины используют виноградный уксус в качестве косметических средств. Однако помимо внешнего воздействия продукт оказывает полезное влияние на органы, т. к. в его состав входят различные минеральные и витаминные комплексы. К примеру, при обильной менструации, употребление винной эссенции позволяет снизить кроветворение за счет железа.

Для мужчин полезен уксус винограда для предупреждения развития болезней сердца и сосудов, т. к. после 45 лет существует высокий риск инсульта и инфаркта. Кроме того, приводя в порядок главный органа и стимулируя кровоснабжение, улучшается сексуальная функция.

Прием в период беременности и лактации

Благодаря насыщенному составу, виноградный уксус благотворно влияет на организм женщин в период вынашивания плода и кормления грудью. В отличие от классической столовой эссенции, винный состав не наносит вред матери и будущему ребенку, при условии, что прием осуществляет в разумных дозах.

Дневной нормой считается 1,5 столовых ложки. Выбирать следует натуральную продукцию или изготовленную самостоятельно в домашних условиях.

Перед употреблением необходимо получить консультацию у лечащего доктора.

Противопоказания к употреблению

Высокое содержание кислоты в виноградном уксусе является источником опасности для организма при чрезмерном употреблении. Если превысить допустимую дозу или применять не по назначению, то существует вероятность получить изжогу, отрыжку, увеличить уровень кислотности в ЖКТ, тем самым вредя слизистой оболочке желудка. В результате может сформироваться гастрит.

Фенольные соединения, входящие в состав виноградного уксусу, отрицательно сказываются на здоровье людей, страдающих от аллергии. При этом неважно принимается состав внутрь или наружно. Необходимо пройти диагностику и проконсультироваться с наблюдающим доктором.

После употребления эссенции, следует полоскать рот теплой водой. В противном случае, есть риск нарушить целость эмали зубов.

Если у гражданина отсутствует симптоматика, но при употреблении возникает нездоровая реакция, следует прекратить прием виноградного уксуса и пройти обследование.

Любые медицинские мероприятия следует проводить после согласования с врачом.

Рецепты приготовления виноградного уксуса в домашних условиях

Виноградный уксус – одна из самых необходимых заготовок для любой хозяйки. Ведь только собственноручно приготовленный продукт отличается высоким качеством и натуральными компонентами.

А зная, как сделать в домашних условиях уксус, можно придать блюдам пикантность, иметь под рукой натуральное косметическое средство и полезный для здоровья сердца, сосудов «эликсир».

Внимание! Уксус – это натуральный продукт, который делают путем сбраживания виноградного вина. Белый, красный, бальзамический винный уксус являются разновидностями виноградного.

Традиционная рецептура приготовления винного уксуса

Технология изготовления белого и красного винного уксуса в домашних условиях одинакова: изначально из винограда делают молодое вино (можно взять уже готовое), потом напитку дают скиснуть при доступе воздуха, фильтруют и разливают в чистую тару.

Необходимо для приготовления натурального продукта:

  • Ягоды – 5 кг
  • Сахарный песок – 100 г на литр сока.
  • Вода (только для кислых плодов) – 30 г

Внимание! Нельзя добавлять в заготовку сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, иначе получится не винный уксус, а столовый. Использовать можно в качестве закваски лишь немытые ягоды винограда, специальные винные дрожжи или изюм.

  1. Предварительно подготовить виноградины: отделить от веточек, перебрать, удаляя порченые, гнилые или заплесневевшие ягодки. Подходящие экземпляры сложить в пластиковый таз или эмалированную кастрюлю. Плоды не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, отвечающие за брожение.
  2. Перемять виноград руками или деревянным пестиком , стараясь не раздробить косточки. Закрыть емкость с измельченными ягодами марлей или легкой тканью, защищая заготовку от попадания внутрь насекомых.
  3. Поместить тару в темное теплое место с постоянной температурой от 18 до 27 градусов. Оставить массу на 3-4 дня, перемешивая раз в 12 часов деревянной палочкой или рукой. Спустя 8-20 часов на поверхности появятся первые признаки брожения: пена, шипение и послышится резкий запах, это значит, что процесс происходит правильно.
  4. По истечении времени профильтровать сок через несколько слоев марли, мякоть отжать руками и выбросить. Попробовать напиток на вкус.

Внимание! Если ягоды кислые, то на данном этапе добавить в сок воду в соотношении 20-30 г на 1 литр сока. Если кислотность продукта нормальная, лучше жидкостью не разбавлять.

  1. Ввести в заготовку первую часть сахарного песка из расчета 40 граммов на 1 литр сока, перемешать напиток.
  2. Перелить сусло в тару для брожения, наполняя емкость на 2/3 объема, оставляя место для образования пены, углекислого газа и добавления следующих порций сахарного песка. На горлышко сосуда установить гидрозатвор либо закрепить медицинскую перчатку с продырявленным иглой одним пальцем. Переместить бутыль в теплое темное место с температурой 16-29 градусов и оставить до конца брожения.
  3. Спустя 5 дней добавить в напиток еще 30 граммов сахара на каждый литр жидкости. Для этого снять водяной затвор (перчатку), слить через трубочку 1 мл сусла на каждый 1 г сахара (например, на выходе получилось 5 литров сока, соответственно, нужно слить 150 мл сусла и добавить 150 г сахара). Растворить сахарный песок в соке, и полученный сироп вернуть обратно в бродильную тару, закупорив емкость гидрозатвором.
  4. Повторить описанную выше процедуру на 10-й день брожения, добавив еще 30 г сахарного песка на каждый литр жидкости.
  5. В зависимости от температуры в помещении и активности дрожжевых грибков, процесс брожения займет 25-50 дней. Свидетельствует об окончании процесса упавшая перчатка либо гидрозатвор, который более 2-3 дней не пускает пузыри, при этом сусло станет более светлым, а на дне выпадет плотный осадок.
  6. По окончании брожения слить молодое вино с осадка через трубочку в широкую посудину, которую после прикрыть марлей, перенести в тепло (в помещение с температурой 18-23 градусов) и оставить на 30-50 дней для скисания, обеспечивая постоянный доступ воздуха к заготовке. Продукт будет готов, когда исчезнет специфический резкий кисловатый запах.
  7. После этого уксус нужно профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю, затем разлить по чистым бутылкам и герметично закупорить пробками. Хранить заготовку в течение 3 лет в прохладном защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Внимание! Если уксус делается уже из готового вина, желательно сухого белого или красного, нужно сразу приступать к выполнению 11 пункта.

Простой способ приготовления виноградного уксуса

Данный простой рецепт изготовления виноградного уксуса придумали виноделы, чтобы не выбрасывать мезгу, которая остается после приготовления алкогольных напитков в домашних условиях.

Потребуется для приготовления:

  • Мезга – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 100 г

Как сделать виноградный уксус в домашних условиях:

  1. Оставшуюся после приготовления вина мезгу пересыпать в банку и залить водой. Затем добавить в заготовку сахарный песок, перемешать массу. Горлышко тары завязать марлей или тонкой тканью.
  2. Перенести емкость в темное и теплое место (с температурой 20-27 градусов) и оставить на 2 недели.

Внимание! Во время брожения смесь размешивать деревянной палочкой или лопаткой раз в 8-10 часов.

  1. Спустя указанное время массу профильтровать через марлю, мезгу отжать руками. Вмешать в полученную жидкость еще 70 граммов сахарного песка. Накрыть тару с заготовкой тканью и перенести в тепло для дозревания продукта. Занимает в среднем процесс брожения 30-40 дней.
  2. Как только уксус станет прозрачным, образуется плотный осадок, нужно процедить жидкость и разлить по чистым бутылкам.

Внимание! Во время брожения смесь размешивать деревянной палочкой или лопаткой раз в 8-10 часов.

Уксус виноградный

Содержание материала

Описание

Виноградный уксус – продукт, который получается при брожении виноградного вина. Такой уксус считается натуральным и широко используется как в кулинарии, так и в других сферах жизни. Его производят из вина и настаивают в течение длительного времени в дубовых бочках, а в итоге получается насыщенная жидкость с резким запахом и кислым вкусом.

Точная страна и время происхождения винного уксуса неизвестны, однако некоторые исторические данные подтверждают, что этот продукт производили и использовали еще за несколько тысяч лет до нашей эры.

Виды виноградного уксуса

Различают три вида виноградного уксуса:

  1. Белый. Этот уксус получают из винограда белых сортов. В отличие от других, его выдерживают не в дубовых бочонках, а в баках из стали. Готовый продукт имеет золотисто-прозрачный оттенок, мягкий и тонкий аромат и вкус. Чаще всего белый уксус добавляют как заправку в салаты.
  2. Красный. Данный вид уксуса получается из красных сортов винограда и выдерживается в дубовых бочках. Он отличается насыщенным красным цветом, ярким ароматом и пикантным вкусом. Хорошо сочетается с мясными блюдами.
  3. Бальзамический. Этот уксус считается самым дорогим видом из данных трех. Все потому, что для того, чтобы получить 15 л уксуса, 100 л вина должно бродить в дубовой бочке на протяжении нескольких лет. Для бальзамического уксуса характерны густая консистенция, темно-красный цвет и особый, сладко-кислый вкус.

Как выбрать натуральный продукт?

Чтобы выбрать натуральный продукт, нужно ориентироваться на такие критерии:

  1. Цена. Натуральный продукт будет иметь цену как минимум в несколько раз выше, чем некачественный аналог.
  2. Информация на этикетке. По нормам ГОСТа, производители обязаны указать, что этот продукт натуральный.
  3. Состав. Если в составе имеются красители, консерванты или сахар, этот продукт ненатуральный.
  4. Уровень кислоты. В соответствии с нормами, содержание кислоты должно быть в пределах 5-9 %.
  5. Наличие осадка. Натуральный продукт всегда имеет небольшой осадок на дне.
  6. Производитель. Лучший уксус производится в странах, где выращивают виноград.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать виноградный уксус в домашних условиях достаточно легко. Для этого берут килограмм свежего немытого винограда и хорошо пережимают руками или перемалывают в блендере. © https://ydoo.info/product/uksus-vinogradnyy.htmlДалее полученную субстанцию перекладывают в стеклянную емкость (отлично подойдет банка) так, чтобы заполнить половину посудины, заливают литром воды и добавляют 100 г сахара. Горлышко емкости заматывают марлей и отправляют банку в теплое место на две недели. В это время происходит процесс брожения.

В течение 14 дней необходимо ежедневно перемешивать субстанцию.

По истечении указанного срока жидкость процеживают, дополнительно добавляют 100 г сахара, перемешивают и вновь отправляют в теплое место для брожения. В этот раз процесс брожения должен занимать как минимум 2 месяца, ведь чем дольше выдерживают продукт, тем насыщеннее и качественнее он получается. После выдержки уксус вновь процеживают и разливают по стеклянным бутылкам.

Использование в кулинарии

Виноградный уксус часто используют в рецептах различных блюд. Его добавляют в заправки и соусы для салатов или в маринад для мясных блюд. Уксус отлично подходит к различным видам мяса и птицы, морепродуктов и рыбы.

Виноградный уксус гармонирует с овощными блюдами, а благодаря тому, что в нем содержится малое количество калорий, он станет отличной заменой майонезу или любому другому жирному соусу.

Можно ли использовать виноградный уксус для консервации? Можно! Существуют рецепты, в которых консервирование овощей проходит с применением виноградного уксуса, однако следует помнить, что добавлять его в консервацию нужно в точно указанных дозах, иначе банки быстро взорвутся.

Виноградный уксус абсолютно не сочетается с молочными продуктами, картофелем и бобовыми.

Чем заменить в рецепте?

Продукт, которым лучше заменить виноградный уксус в рецепте, зависит от самого блюда.

В салате

В салатах для замены лучше всего подойдет лимонная кислота или виноградный сок. При этом количество виноградного сока должно быть в 3 раза больше, чем количество уксуса в рецепте. Хорошим вариантом для замены в салате также является сухое вино или любой другой натуральный уксус (яблочный, винный и т. д.).

В вторых блюдах

В рецептах обычных блюд виноградный уксус также можно заменить другим натуральным уксусом. В некоторых рецептах можно добавить лимонный, лаймовый или виноградный сок, а также красное или белое вино.

В маринадах

Для приготовления маринада чаще всего необходим бальзамический уксус, однако его высокая цена зачастую вызывает необходимость искать замену. Для этого подойдет любой другой вид натурального уксуса. Единственное, о чем нужно помнить при этом, так это о концентрации продукта. Если она одинаковая у бальзамического и уксуса для замены, тогда он используется в соотношении 1:1, а если нет, происходит перерасчет количества продукта. Информация, как это сделать, как правило, указана на этикетке бутылочки с уксусом.

В кондитерских изделиях

В выпечке виноградный уксус используются для гашения соды. С целью замены подойдет любой другой уксус, лимонная кислота или сок. Самым легким способом замены будет использование разрыхлителя.

Польза виноградного уксуса

Польза виноградного уксуса обусловлена содержанием в составе продукта большого количества витаминов, минералов, антиоксидантов и кислот. Лечение виноградным уксусом активно применяется в народной медицине.

При расстройствах ЖКТ он способен восстанавливать пищеварение, улучшать усвоение полезных веществ, способствовать регенерации слизистой желудка и кишечника.

Виноградный уксус содействует нормализации уровня холестерина, повышению эластичности сосудистых стенок, укреплению сердечной мышцы и нормализации артериального давления. Кроме этого, он нормализует работу нервной системы и борется с хронической усталостью.

Известна способность уксуса укреплять иммунитет и бороться с некоторыми заболеваниями. Например, в народной медицине виноградный уксус используется от грибка. Для устранения небольших грибковых поражений делают ванночки для ног, приготовленные из уксуса и горячей воды в пропорции 1:1. Также используют примочки: смоченную виноградным уксусом марлю или ватку прикладывают к пораженным грибком участкам. Таким же способом можно избавиться от мозолей, бородавок и чесотки.

Виноградный уксус при подагре дает лечебный эффект. Считается, что, приложив на ночь к пораженным местам смоченную в уксусе вату или салфетку, можно растворить отложения солей мочевой кислоты.

Полоскание раствором виноградного уксуса помогает при заболеваниях горла. Для детей с этой целью рекомендовано разводить 2 ч. л. уксуса стаканом воды и полоскать получившейся смесью горло 2-3 раза в день. Для взрослых можно увеличить концентрацию, добавив 3-4 ч. л. уксуса на тот же объем жидкости.

Применение для похудения

Многие диетологи считают, что виноградный уксус хорош для похудения. Это связано с тем, что он способен ускорять метаболизм, улучшать работу ЖКТ и усвоение полезных веществ. Все эти свойства в комплексе способствуют потере веса.

Уксус рекомендуют добавлять в различные блюда или готовить на его основе специальный напиток для похудения. Для этого в стакан теплой воды добавляют по 1 ч. л. виноградного уксуса и меда. Выпивать напиток нужно 1 раз в день в свежеприготовленном виде, причем натощак.

Интересным методом похудения считается обматывание простыней, смоченной в виноградном уксусе. Ею обматываются на голое тело и оставляют до полного высыпания. Эта процедура способствует повышению тонуса организма и борьбе с целлюлитом.

Виноградный уксус в косметологии

Виноградный уксус часто используют в косметологии. Его добавляют в состав различных масок по уходу за волосами и кожей лица.

Для волос

Для волос виноградный уксус используется с целью улучшения структуры прядок, борьбы с перхотью и придания локонам натурального оттенка.

Ополаскивание

Ополаскивание виноградным уксусом укрепляет структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми, предотвращает сечение кончиков. Чтобы использовать уксус с этой целью, 4 ст.л. продукта разводят в 2-х литрах теплой воды и ополаскивают раствором локоны сразу после мытья шампунем. По желанию можно добавить в средство для ополаскивания эфирные масла.

Борьба с перхотью

Для борьбы с перхотью рекомендуется вылить стакан уксуса на кожу головы после купания. Это нужно делать аккуратно, соблюдая меры предосторожности (закинуть голову назад, чтобы избежать попадания уксуса в глаза).

Защита цвета, блеска и объема

Чтобы сохранить или вернуть волосам первоначальный цвет, блеск и объем, рекомендуется добавлять виноградный уксус в шампунь при купании. Достаточно влить чайную ложку уксуса на стандартный объем шампуня.

Для лица

Виноградный уксус часто используется при уходе за кожей лица. Он способен выравнивать тон кожи, бороться с морщинами, нормализовать деятельность сальных желез и улучшать эластичность кожи.

Для восстановления тона лица

Для восстановления тона лица готовят лосьон. Делается это так: чайную ложку виноградного уксуса смешивают со стаканом теплой воды и добавляют 2-3 ч. л. огуречного или яблочного сока. Лосьоном протирают предварительно очищенную кожу несколько раз в сутки. Это средство активно борется с веснушками, пигментными пятнами и прочими дефектами кожи.

Пилинг

Пилинг из виноградного уксуса способен отшелушивать омертвевшие клетки эпидермиса и устранять мелкие пятна и высыпания. Для приготовления пилинга используют исключительно натуральный уксус домашнего производства. Его нагревают на медленном огне, пропитывают им марлю и выкладывают на распаренную кожу. Продолжать процедуру необходимо 10-15 минут, а после умыться теплой водой.

Для тонизации кожи

Для тонизации кожи берут 2 ст. л. лепестков розы, заливают 250 мл горячей воды и настаивают 10-15 минут. Далее жидкость процеживают и соединяют с половиной стакана виноградного уксуса. Полученным раствором ежедневно протирают кожу лица и декольте. Такой уход отлично тонизирует кожу, придает ей мягкость и упругость.

Для жирной кожи

Для ухода за жирной кожей готовят маску из чайной ложки виноградного уксуса, стакана молока и стакана апельсинового сока. Эту субстанцию наносят на лицо в три подхода по 15 минут с перерывом в 2-3 минуты. После процедуры умываются прохладной водой и наносят увлажняющий крем. Регулярный уход таким способом поможет наладить работу сальных желез, устранить чрезмерное выделение кожного сала, снять воспаление и заживить мелкие ранки.

Вред и противопоказания

Нанести вред виноградный уксус может, если принимать его в больших количествах. Кроме того, существуют противопоказания к добавлению продукта в пищу. К ним относятся:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва);
  • высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Существуют некоторые ошибочные и опасные для здоровья рекомендации по использованию виноградного уксуса. Например, полоскание рта уксусом. Это абсолютно неверный совет, так как это способно разрушить эмаль зубов.

Еще одним заблуждением является то, что продукт поможет в лечении цистита. Это тоже неверно. Виноградный уксус никак не влияет на уничтожение болезнетворных бактерий, напротив, осложняет течение воспалительного процесса при этом заболевании.

Виноградный уксус – отличный продукт, который можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии, медицине и при похудении. Он облает отличными вкусовыми качествами, которые улучшают вкус любых блюд, и множеством необходимых для организма свойств. Употребляя его в пищу, следует помнить о мерах предосторожности. Только в этом случае уксус принесет максимальную пользу.

Ополаскивание виноградным уксусом укрепляет структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми, предотвращает сечение кончиков. Чтобы использовать уксус с этой целью, 4 ст.л. продукта разводят в 2-х литрах теплой воды и ополаскивают раствором локоны сразу после мытья шампунем. По желанию можно добавить в средство для ополаскивания эфирные масла.

Как мариновать огурцы с виноградным уксусом?

Хрустящие и ароматные маринованные огурцы являются одним из самых любимых вариантов закуски или гарнира в зимнее время. Существует множество рецептов приготовления овощей, однако огурцы, маринованные с применением винного уксуса, получаются очень сочными, хрустящими и, в то же время, нежными и приятными на вкус.

Что даёт винный уксус при мариновании огурцов

Во время сезона приготовления консервации на зиму многие хозяйки сталкиваются не только с вопросом выбора хорошего и вкусного рецепта, но и с выбором уксуса, который используется для консервации.

Безусловно, одним из самых оптимальных вариантов для консервации считается натуральный винный уксус, полученный путём окисления натурального вина из белого или красного винограда. Описываемый продукт обладает богатым химическим составом, который представлен витаминами группы В, витамином А, аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием, фтором, фосфором, железом, органическими кислотами.

Подобный химсостав продукта обусловливает его широкий спектр полезных качеств и благотворное воздействие практически на все системы организма человека

Уксусная кислота, которая находится в составе продукта, позволяет сохранить заготовки на протяжении долгого времени. Она блокирует развитие болезнетворных бактерий, которые приводят к порче овощной продукции. К тому же винный уксус придаёт огурцам пикантный, острый вкус, за который и ценят домашнюю консервацию, а благодаря своей натуральности, он является абсолютно безопасным для человеческого здоровья.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем мариновать огурцы, необходимо их правильно подготовить. Для заготовок специалисты рекомендуют выбирать свежие, плотной структуры, без повреждений и гнили овощи яркого насыщенного цвета, небольшого размера.

При выборе винного уксуса нужно обратить внимание на несколько главных аспектов:

  1. Состав. Натуральный продукт должен состоять исключительно из перебродившего виноградного сока. Продукт, приготовленный из белого сорта винограда, бывает только 6%, из красного — только 8%.
  2. Осадок. Описываемый натуральный уксус должен иметь небольшой осадок. При этом наличие на поверхности пены свидетельствует о невысоком качестве продукта.
  3. Срок годности. Натуральный продукт должен обязательно иметь срок годности, на протяжении которого он сохраняет полезные и вкусовые свойства.
  4. Цена. Как и любой органический продукт, винный уксус не может стоить дёшево.

Рецепты маринада огурцов с винным уксусом

Как уже отмечалось, существует множество различных рецептов приготовления маринованных огурчиков на основе винного уксуса. Предлагаем вашему вниманию самые простые и полезные.

  1. Состав. Натуральный продукт должен состоять исключительно из перебродившего виноградного сока. Продукт, приготовленный из белого сорта винограда, бывает только 6%, из красного — только 8%.
  2. Осадок. Описываемый натуральный уксус должен иметь небольшой осадок. При этом наличие на поверхности пены свидетельствует о невысоком качестве продукта.
  3. Срок годности. Натуральный продукт должен обязательно иметь срок годности, на протяжении которого он сохраняет полезные и вкусовые свойства.
  4. Цена. Как и любой органический продукт, винный уксус не может стоить дёшево.

Виноградный винный уксус

Отличнейший домашний натуральный уксус. Процесс брожения еще не закончен, но сейчас самое актуальное время для рецепта, ведь именно сейчас много винограда. Т. к. в последнее время в продаже один шмурдяк, лучше, конечно-же, делать самому. А также получается натуральный виноградный сок, который можно закрыть на зиму.

Ингредиенты для «Виноградный винный уксус»:

  • Виноград (выжимки) — 1,5 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 200 г

Рецепт «Виноградный винный уксус»:

Отделяем виноградинки от грозди и выдавливаем сок, лучше руками и обязательно в резиновых перчатках иначе руки будут печь. Потом через марлю отжимаем жмых (мезга). А получившийся сок пьём и наслаждаемся, либо вскипятить и, залив в банку, закрыть. Далее поставить на крышку и укутать, а зимой уже наслаждаться.

Закладываем выжимки в 3-х литровую банку, добавляем сахар и воду (комнатной температуры). Накрываем марлей и ставим в теплое тёмное место на 2,5 — 3 месяца. По прошествии которых сливаем уксус через марлю, разливаем по бутылкам закупориваем пробками и храним в прохладном месте.

На этом фото прошла всего неделя.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидоры в собственном соку

Квас из красной и черной смородины

Медовые яблоки

Маринованные сливы

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

  • 9
  • 190
  • 10689

Помидоры черри в остром маринаде

Яблочная стружка по-словацки

  • 122
  • 1383
  • 29255

Кукуруза сахарная консервированная

Моченые яблоки «Домашние»

Фотографии «Виноградный винный уксус» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 сентября 2021 года MaryArt1 #

21 сентября 2021 года MaryArt1 #

24 мая 2021 года 0-galinka #

10 октября 2021 года nuk1782 #

16 марта 2021 года Mardg #

23 августа 2021 года ellenna #

17 августа 2021 года Галя Бережная #

28 сентября 2021 года dun1000 #

28 сентября 2021 года dun1000 #

7 сентября 2021 года kseniya-v #

29 июня 2021 года ирина66 #

20 сентября 2021 года region33 deleted #

20 сентября 2021 года Egro deleted # (автор рецепта)

17 сентября 2021 года ФИЛЯ5 #

17 сентября 2021 года Egro deleted # (автор рецепта)

17 сентября 2021 года Egro deleted # (автор рецепта)

20 сентября 2021 года region33 deleted #

20 сентября 2021 года Egro deleted # (автор рецепта)

20 сентября 2021 года region33 deleted #

20 сентября 2021 года Egro deleted # (автор рецепта)

20 сентября 2021 года region33 deleted #

20 сентября 2021 года Egro deleted # (автор рецепта)

7 сентября 2021 года Yula80 #

7 сентября 2021 года Egro deleted # (автор рецепта)

4 сентября 2021 года Olga2311 #

5 сентября 2021 года Egro deleted # (автор рецепта)

4 сентября 2021 года fana deleted #

4 сентября 2021 года arina2 #

5 сентября 2021 года Egro deleted # (автор рецепта)

4 сентября 2021 года мисс #

5 сентября 2021 года Egro deleted # (автор рецепта)

4 сентября 2021 года tat70 #

5 сентября 2021 года Egro deleted # (автор рецепта)

3 сентября 2021 года Lill #

5 сентября 2021 года Egro deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

20 сентября 2021 года Egro deleted # (автор рецепта)

http://zagotovki.guru/yagody/retsepty-prigotovleniya-vinogradnogo-uksusa-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://ydoo.info/product/uksus-vinogradnyy.htmlhttp://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8104-ogurcy-s-vinnym-uksusom.htmlhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/31497/

Читайте также:  Емкость для хранения картофеля
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем