Заготовка топинамбура на зиму рецепты

Топинамбур

Сушеный топинамбур со специями

Спелые неповрежденные корнеплоды топинамбура, 60–70 г соли, 10 г молотого черного перца, 3 г молотого мускатного ореха, 5–7 г молотого кориандра

Вымытые с помощью щетки клубни топинамбура нарезать тонкими пластинами толщиной до 6 мм. Каждую пластинку натереть с двух сторон смесью специй и соли, выложить на противень. Сушить до готовности в разогретой до 60–70 °C духовке.

Сушеный топинамбур

Спелые неповрежденные корнеплоды топинамбура

Вымытые с помощью щетки клубни топинамбура нарезать тонкими пластинами толщиной до 6 мм, подсушить на открытом воздухе 2–3 ч. Затем выложить на противень и поставить в разогретую до 70 °C духовку, сушить до готовности. Полученные сушеные кусочки можно посыпать солью и специями и употреблять как чипсы или использовать для приготовления рагу и подлив.

Кофе из сушеного топинамбура

Спелые неповрежденные корнеплоды топинамбура

Клубни тщательно вымыть, мелко нарезать, подсушить в течение 3–4 дней на воздухе. Затем поместить в духовку и сушить до готовности при температуре 60–70 °C. Высушенные кусочки топинамбура обжарить на сковороде без добавления масла до золотистого оттенка и измельчить в кофемолке. Чтобы приготовить полезный витаминный кофе, нужно порошок из топинамбура залить водой, варить на слабом огне несколько минут, затем настоять под крышкой.

Топинамбур пряный

Спелые неповрежденные корнеплоды топинамбура, 6–8 виноградных листьев, 3–4 стручка свежего острого перца

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Для рассола (на 1 л воды): 50 г соли, 2 лавровых листа, 3–4 горошины черного перца, 1–2 бутона гвоздики

Топинамбур вымыть, очистить, нарезать дольками. На дно емкости для квашения положить виноградные листья, выложить слоями кусочки топинамбура, пересыпая ломтиками острого перца, и залить холодным рассолом. Емкость поставить на 7–9 дней в теплое место. Затем снять пену и перенести емкость в прохладное помещение.

Топинамбур квашеный

Спелые неповрежденные корнеплоды топинамбура

Для рассола (на 1 л воды): 50 г соли

Топинамбур вымыть, очистить, нарезать дольками. Уложить кусочки в посуду для квашения, залить холодным рассолом и поставить на 8—10 дней в теплое место. Затем перенести емкость в прохладное помещение. Квашеный топинамбур можно добавлять в салаты, винегрет, использовать как закуску к мясу.

Соленый топинамбур с чесноком

Спелые неповрежденные корнеплоды топинамбура, 5–7 зубчиков чеснока, 5–6 зонтиков укропа с семенами, 50 г зелени сельдерея

Для рассола (на 1 л воды): 40–50 г соли, 5 горошин черного перца

Вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать тонкими кружочками или брусочками. В посуду для засолки положить промытую зелень, очищенный чеснок, часть зонтиков укропа, затем плотно уложить ломтики топинамбура. Для рассола вскипятить воду с солью и специями, остудить. Залить кусочки топинамбура холодным рассолом, оставить на 2–3 дня при комнатной температуре, а затем вынести в прохладное помещение. Топинамбур будет готов через 2–3 недели.

Топинамбур острый

2 кг топинамбура, 2–3 стручка свежего острого перца, 5–6 зонтиков укропа с семенами, 6–7 листьев черной смородины

Для маринада (на 1 л воды): 5 г лимонной кислоты, 100 г меда, 40–50 г соли, 2–3 горошины черного перца

Топинамбур вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками. На дно чистых стерилизованных банок уложить промытые листья смородины, зонтики укропа, очищенный от семян и нарезанный тонкими колечками перец. Сверху выложить нарезанный топинамбур. Для маринада в воде растворить соль и лимонную кислоту, вскипятить, добавить мед и специи, перемешать. Горячим маринадом залить топинамбур. Банки простерилизовать 20–25 мин и закатать крышками.

Маринованный топинамбур с пряностями

1 кг топинамбура, 5–7 зонтиков укропа

Для маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 5 г лимонной кислоты, 50–60 г меда, 2 лавровых листа, 4–5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха

Топинамбур вымыть, очистить, нарезать тонкими брусочками или кубиками. Банки простерилизовать, высушить, уложить в них корнеплоды, перекладывая укропом. Для маринада в кипящую воду добавить соль, лимонную кислоту, мед и специи, перемешать. Кипящим маринадом залить топинамбур, накрыть банки крышками и простерилизовать (объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин). Банки закатать, перевернуть донышком вверх, тепло укутать и дать остыть.

Салаты из топинамбура

Салат из топинамбура, моркови и лимона

1 кг топинамбура, 500 г моркови, 100 г лимонов, 25–35 г соли

Клубни топинамбура и морковь очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Лимон вымыть и вместе с кожурой натереть на средней терке. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, перемешать, оставить на 4–5 ч, чтобы выделился сок. Салат переложить в подготовленные стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать 15–20 мин (в зависимости от объема банки). Затем банки герметично закрыть, остудить и поставить в прохладное место для длительного хранения.

Топинамбур в облепиховом соке

1 кг топинамбура, 150–200 г меда, 200 мл облепихового сока, 400 мл воды

Топинамбур вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками или брусочками. Залить смесью сока, меда и воды, довести на среднем огне до кипения и варить 2–4 мин. Горячую массу переложить в подготовленные банки. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 10 мин, объемом 1 л – 15–20 мин, закатать крышками и дать остыть.

Маринованный топинамбур с морковью

1 кг топинамбура, 200 г моркови

Для маринада (на 1 л воды): 50 г соли, 5 г лимонной кислоты, 50–60 г меда

Топинамбур и морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими брусочками или кубиками, перемешать. Банки простерилизовать, высушить, уложить смесь корнеплодов. Для маринада в кипящую воду добавить соль, лимонную кислоту, мед, перемешать. Кипящим маринадом залить овощи, накрыть банки крышками и простерилизовать (объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин). Банки закатать, перевернуть донышком вверх, тепло укутать и дать остыть.

Читайте также:  Как сохранить чернику в свежем виде несколько дней без холодильника

Топинамбур в яблочном соке

2 кг топинамбура, 500 г моркови

Для маринада (на 1 л воды): 300 мл яблочного сока, 5–6 г лимонной кислоты, 50 г соли, 60–70 г меда, 1 бутон гвоздики

Топинамбур вымыть, очистить и нарезать брусочками или небольшими ломтиками. Морковь нарезать кубиками или соломкой. Смешать овощи, уложить в подготовленные банки. Для маринада в воду добавить соль и лимонную кислоту, довести до кипения, затем влить мед и яблочный сок, добавить гвоздику, варить еще 1–2 мин. Горячим маринадом залить корнеплоды. Банки стерилизовать около 20 мин, герметично закрыть жестяными крышками, укутать и дать остыть.

Маринованный топинамбур с луком и чесноком

1 кг топинамбура, 100 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 50 г зелени петрушки

Для маринада (на 1 л воды): 5–6 г лимонной кислоты, 40 г соли

Топинамбур очистить, вымыть, нарезать кубиками, обдать кипятком. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок нарезать пластинками. Зелень тщательно вымыть и обсушить. На дно банки уложить зелень, затем выложить смесь нарезанного топинамбура, чеснока и лука. Овощи залить кипящим маринадом. Банки простерилизовать 25 мин и закатать крышками.

Топинамбур в томатном соке

2 кг топинамбура, 200 г моркови, 150 г репчатого лука, 4–5 зубчиков чеснока

Для заливки: 1 л томатного сока, 30–40 г соли, 5 г лимонной кислоты

Топинамбур и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Зубчики чеснока очистить и разрезать на 4 части. Уложить овощи в подготовленные банки. Томатный сок вскипятить с солью и лимонной кислотой, залить овощи. Банки простерилизовать 20–30 мин и закатать крышками.

Соусы из топинамбура

Медовый соус из топинамбура

1 л сока топинамбура, 100 г меда, 500 г красной смородины или кислого винограда

Топинамбур тщательно вымыть, обдать кипятком и отжать из него сок. Добавить мед, перемешать. В чистую сухую банку высыпать промытые и просушенные ягоды смородины или винограда, влить сок с медом, завязать горловину марлей и поставить для брожения в теплое темное место. Через 50–60 дней соус можно процедить и разлить в бутылки.

Пюре, повидло из топинамбура

Пюре из топинамбура с медом

1 кг топинамбура, 200 г лимонов, 250–300 г меда

Топинамбур тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Положить массу в эмалированную кастрюлю, добавить мед, перемешать и оставить на 10 мин, чтобы начал выделяться сок. Лимоны очистить от кожуры и косточек, измельчить в блендере, добавить в смесь. Все тщательно перемешать, разложить в сухие стерилизованные банки, плотно закрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.

Повидло из топинамбура со сливами

1 кг топинамбура, 500 г слив, 200 г меда

Крупные клубни вымыть, очистить, разрезать на несколько частей и запечь в духовке до мягкости. Мягкий топинамбур измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Сливы уложить в кастрюлю, добавить немного воды, тушить 15 мин, затем протереть через сито. Добавить мед, перемешать. Пюре из топинамбура соединить со сливовым пюре, тщательно перемешать и варить на слабом огне 3–4 ч. Горячую массу расфасовать в стерилизованные стеклянные банки и закатать крышками.

Повидло из топинамбура с яблоками

500 г топинамбура, 500 г яблок

Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке и тушить на слабом огне до размягчения. Затем добавить натертые на крупной терке яблоки и тушить еще 2 ч. Горячую массу расфасовать в стерилизованные стеклянные банки и закатать крышками.

Повидло из топинамбура с яблоками

Заготовки из топинамбура на зиму — варианты

Топинамбур (он же дикий подсолнух, земляная груша и иерусалимский артишок) родом с Великих американских озер. Его клубни очень популярны среди больных сахарным диабетом, так как содержат полисахарид инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови.

Земляную грушу употребляют как в сыром, так и в вареном или жареном виде; ее маринуют, из нее готовят чаи, компоты и даже варенье. Клубни топинамбура следует чистить ножом из нержавеющей стали и до употребления держать в воде, иначе они потемнеют и приобретут неаппетитный вид.

Маринованный топинамбур на зиму

«Что это такое? – с удивлением спросят вас, попробовав маринованный топинамбур. – Редька? Дайкон?». Гости могут долго гадать, но в одном сойдутся точно: это очень вкусно.

Приготовление топинамбура на зиму на кухне — 30 минут. Готовность — 1 месяц. Хранить — в тепле.

Продукты на 1 банку (1 л):

  • 900 г топинамбура;
  • 1/2 ст. л. зерен горчицы;
  • 1 кусочек стручка острого перца (3 см).
  • 1 стакан 5%-го уксуса;
  • 3/4 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 1/2 ч. л. соли;
  • 1 лимон.

Как приготовить маринованный топинамбур на зиму

  1. Клубни топинамбура хорошо промойте, используя жесткую щетку, очистите (как картошку) и нарежьте дольками толщиной 1–2 см.
  2. Дольки топинамбура уложите в стерилизованную банку, перекладывая пряностями. Если вы любите острое, то положите кусочек стручка жгучего перца длиной 5–7 см.
  3. Для маринада воду смешайте с сахаром, солью и уксусом, доведите до кипения. После закипания добавьте натертую на мелкой терке цедру промытого лимона.
  4. Залейте топинамбур кипящим маринадом и поставьте банку на стерилизацию (10 минут будет вполне достаточно). Затем закрутите крышку, переверните банку и дайте ей остыть.
  5. Через месяц дольки топинамбура будут готовы к употреблению. Можно подавать их как самостоятельную закуску.

Мы уверены, большинство ваших знакомых так и не смогут определить, каким овощем их угостили!

Варенье из топинамбура на зиму

Вы уже успели удивить своих знакомых закуской из маринованного топинамбура на зиму? Тогда на сладкое можете подать… варенье все из тех же клубней!

Приготовление варенья на кухне — 1 час. Готовность — готово сразу. Хранить — в тепле.

Продукты на 2 банки (0,5 л):

  • 1 кг топинамбура;
  • 250 г меда;
  • 2 лимона.

Как приготовить варенье из топинамбура на зиму

  1. Клубни топинамбура тщательно промойте, затем очистите, как картофель, и натрите на мелкой терке либо измельчите с помощью мясорубки или блендера. Для варенья используйте свежие, твердые и сочные клубни.
  2. Положите полученную массу в кастрюлю, добавьте мед и хорошо перемешайте. Оставьте массу на 10–15 минут, чтобы она настоялась и дала сок.
  3. Тем временем промойте лимоны, на мелкой терке натрите цедру, стараясь не стереть белую часть. Разрежьте лимоны пополам и выжмите из них сок.
  4. Цедру и сок лимона добавьте в смесь топинамбура с медом, тщательно перемешайте. Варите на слабом огне примерно полчаса, помешивая.
  5. Кипящую массу разложите по стерилизованным банкам, накройте их крышками и закрутите.

Необычный десерт, с приятной кислинкой и медовым ароматом, готов.

Вы уже успели удивить своих знакомых закуской из маринованного топинамбура на зиму? Тогда на сладкое можете подать… варенье все из тех же клубней!

Рецепты приготовления топинамбура на зиму

Топинамбур, хоть и известен огородническому братству давным-давно, все еще остается экзотикой. А зря, ведь этот полезный корнеплод можно заготавливать на зиму в любом виде.

Земляная груша – можно скушать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Заготовка топинамбура

Топинамбур спасает нас от многих болезней, а заодно и предоставляет возможность наслаждаться вкусными и полезными блюдами, созданными на его основе. Сбор и заготовка топинамбура – процесс достаточно трудоемкий, но все трудозатраты окупаются с лихвой.

Из Северной Америки топинамбур вначале попал во Францию – распространению полезных клубней поспособствовал мореплаватель Самюэль Шамплайн. Уже в восемнадцатом веке растение появилось в России – история его разведения в нашем регионе не отличается стабильностью (интерес к данной культуре то повышается, то сходит на «нет»).

Сбор и хранение урожая

Урожай топинамбура убирают не только осенью, но и весной. Эта культура интересна тем, что клубни без потери полезных свойств и вкусовых качеств могут перезимовать под снегом (таким образом, убирать сразу весь урожай не имеет смысла). Чтобы во время зимовки максимально обезопасить полезные клубни, гряды укрывают любым мульчирующим материалом (благодаря этому топинамбур выдерживает морозы до -40°С). Замечено, что оттаивая и замерзая вновь, топинамбур остается вполне съедобным.

При весеннем сборе урожая местоположение клубней определяют по пенькам, оставшимся от срезанных растений. Осенью урожай собирают в октябре-ноябре . До этого времени надземную часть под корень не срезают (обязательно оставляют 15-17 см), поскольку отток питательных элементов все еще продолжается. Если не следовать этой рекомендации, то урожайность растений заметно падает. Хранят собранный урожай в нижнем отсеке холодильника, завернув во влажную ткань (клубни быстро теряют влагу). Длительность такого хранения не превышает двух недель.

Салат из топинамбура на зиму

  • Топинамбур – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль

Клубни топинамбура, а также морковь очищают, моют, шинкуют соломкой и смешивают с натертым на терке лимоном (используют как кожуру, так и мякоть). Смесь солят, перемешивают и дают постоять, дожидаясь появления сока. Салат перекладывают в чистые банки и пастеризуют (1 и 0.5 л – 20 и 15 минут соответственно).

Топинамбур, консервированный в облепиховом соке

  • Топинамбур — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Облепиховый сок — 200 мл
  • Вода – 400 мл

Топинамбур моют, очищают, нарезают ломтиками, заливают смесью из облепихового сока и воды, добавляют сахар и на среднем огне доводят до кипения. После этого продукт (вместе с соком) перекладывают в обработанные паром банки, прикрывают крышками и пастеризуют (1 и 0.5 л – 15 и 10 минут соответственно).

Маринованный топинамбур

  • Топинамбур
  • Морковь
  • Натуральный мед – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Яблочный уксус – 50 мл
  • Соль – 50 г

Топинамбур и морковь моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками, перемешивают и укладывают в стерилизованные банки. Продукт заливают кипящим маринадом, пастеризуют (1 и 0.5 л – 20 и 15 минут соответственно) и закрывают.

Острый консервированный топинамбур

  • Топинамбур
  • Горький перец
  • Вода – 1 л
  • Укроп и листья смородины
  • Уксус – 50 мл
  • Черный перец горошком
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 100 г

Подготовленный топинамбур укладывают в стерилизованные банки, добавляют в каждую из них приправы и заливают кипящим маринадом. Банки пастеризуют (1 л – 20 минут) и закатывают.

Сушеный топинамбур

Вымытые с помощью щетки клубни нарезают тонкими пластинами и сушат в тени под навесом или в духовом шкафу (оптимальная температура: 70°С ). Полученные сухие дольки употребляют как чипсы или же измельчают и используют при приготовлении различных блюд или напитков.

Выращиванием топинамбура в нашей стране занимается все большее число огородников – это объясняется массой ценных свойств, присущих этому клубненосному растению.

Вымытые с помощью щетки клубни нарезают тонкими пластинами и сушат в тени под навесом или в духовом шкафу (оптимальная температура: 70°С ). Полученные сухие дольки употребляют как чипсы или же измельчают и используют при приготовлении различных блюд или напитков.

Заготовка топинамбура на зиму рецепты

Закрутите топинамбур в банки. Консервирование топинамбура

Единственный выход для вас — законсервировать топинамбур. Из рецептов, которые мы даем, выберите наиболее подходящие для себя. Это проще, чем бороться с мышами. Уж очень они любят этот овощ: перероют весь участок, перегрызут на нем все, что смогут.

• 2 кг топинамбура • 1 кг моркови • 3-4 сладких зеленых перца. Для маринада: на 1 л воды

• 50 мл яблочного уксуса • соль по вкусу.

Очищенные топинамбур и морковь нарезать ломтиками, перец — кружочками, укласть овощи в банки, залить кипящим маринадом, накрыть крышками и пастеризовать в кипятке полулитровые банки 10 минут, литровые — 15. Закатать крышками.

Зимний микс

На 1 кг топинамбура, по 3 средних морковки и луковицы • 4 зубчика чеснока. Для заливки: томатный сок • 1 ст. ложка яблочного уксуса на полулитровую банку, 2 — на литровую.

Овощи очистить, морковь нарезать кружочками, лук — полукольцами, топинамбур — кусочками, зубчики чеснока разрезать на 5-6 частей. В банки уложить топинамбур, морковь, лук и чеснок, залить их томатным соком. Пастеризовать полулитровые банки 10 минут, литровые — 15, в самом конце в каждую добавить уксус и закатать крышками.

На 1 кг топинамбура • 1 стакан облепихового сока • 400 мл воды.

Очищенный топинамбур нарезать кусочками, залить смесью облепихового сока и воды, довести до кипения. Затем жидкость слить, переложить кусочки в полулитровые банки. Заливку снова довести до кипения и добавить ее в банки с топинамбуром, прикрыть их крышками, пастеризовать в кипящей воде 10 минут, закатать крышками.

• По 0,5 кг топинамбура и мускатной тыквы • 1 лимон • 100 г сахарного песка.

Очищенные от кожуры топинамбур и тыкву нарезать небольшими кусочками. Лимон обдать кипятком, теркой снять верхний слой цедры, нарезать тонкими кружочками. Сложить овощи и кружочки лимона

в кастрюлю, пересыпав сахарным песком и выдержать несколько часов до появления сока. Затем поставить на огонь, варить в кипятке 5 минут. В горячем виде разложить в полулитровые банки (стерильные), накрыть крышками и пастеризовать 10 минут, закатать крышками.

Земляная груша квашеная

Для заливки: на 1л воды • 2 ст. ложки соли • 4-5 лавровых листа • 5-6 горошин душистого перца.

Клубни тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить теплым рассолом (довести его до кипения и остудить). Держать посуду в тепле, пока не завершится процесс брожения — недели 2-3, затем в прохладном месте. Квашеный топинамбур можно добавлять в салаты, винегреты и использовать для приготовления закусок.

Клубни топинамбура тщательно вымыть, нарезать тонкими ломтиками, не очищая от кожицы, и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета. Перед приготовлением напитка размолоть в кофемолке или ступке и заваривать как кофе. Можно добавлять по вкусу молоко.

Овощи очистить, морковь нарезать кружочками, лук — полукольцами, топинамбур — кусочками, зубчики чеснока разрезать на 5-6 частей. В банки уложить топинамбур, морковь, лук и чеснок, залить их томатным соком. Пастеризовать полулитровые банки 10 минут, литровые — 15, в самом конце в каждую добавить уксус и закатать крышками.

http://mireyka.ru/recepti-zagotovok/zagotovki-iz-topinambura-na-zimu-varianty.htmlhttp://nasotke.ru/topinambur-recepty-prigotovlenija-zimu-zagotovki.htmlhttp://mir-ovosey.ru/zagotovka-topinambura/http://umsad.ru/ovoshhevodstvo/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%80-%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B0

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем