Ветки лаврового листа применение

Содержание

“Лавровый лист: лечебные свойства и применение, противопоказания”

2 комментария

Еще в древнем Риме лавр считали священным растением, а способы лечения различными средствами на его основе описаны в древних травниках и старинных трактатах. Сегодня я хочу рассказать о применении лаврового листа не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства, и поделиться информацией о том, как я сама использую ценную пряность.

Вот, к примеру, небольшой секретик из моей кулинарной шкатулки – перед тем, как заложить листья в суп, я обязательно тру их между собой. Это усиливает ароматные свойства любых блюд. А после того, как кастрюлю с горячим блюдом я снимаю с огня, обязательно удаляю лист, чтобы не допустить появление нежелательной горчинки, присущей специи при длительном контакте с водой.

Использование в кулинарии

Каждая хозяйка знает, что грамотное применение приправ, сушеных трав и пряностей позволяет в разы улучшать вкусовые качества привычной пищи. С помощью щепотки молотого перца, куркумы, паприки, зиры, кориандра, корицы, базилика, гвоздики и других ароматических добавок можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

А вот о том, что растительные специи обладают уникальными лечебными свойствами и благотворно влияют на состояние здоровья известно далеко не всем. А какая самая популярная пряность, которую добавляют практически во все закусочные и горячие блюда соленой и кислой шкалы? Правильно – лист лавра благородного – субтропического вечнозеленого дерева или кустарника, родиной которого считается Средиземноморье.

Сушеные и свежие листья, как и плоды, лавра, столь широко распространенные во всем мире из-за своих универсальных вкусовых качеств, применяются не только в кулинарных целях. Известно множество рецептов народной медицины и домашней косметологии с лавровым листом, точнее различных вытяжек из него.

Извлеченные из листовых пластин и плодов лаврушки водные, масляные или спиртовые экстракты обладают бактерицидными, очищающими, противомикробными, антиоксидантными, стимулирующими, санирующими, противопаразитарными и другими терапевтическими свойствами и применяются как местно, так и внутрь.

Без ароматного листика с приятно-горьким привкусом не готовят ни супы, ни рагу, ни гуляши, ни студни, ни пловы, ни консервы. Даже вкус готовых соусов можно обогатить, добавив порошок лаврушки, не говоря уже о всевозможных маринадах. Блюда с лавровыми листьями обладают свойством повышать аппетит и стимулировать процессы пищеварения.

Специя идеально сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с морепродуктами. Лавровый лист отменно подчеркивает вкус бобовых (чечевица, фасоль, горох), свеклы, помидоров, грибов, огурцов, кабачков, патиссонов, сельди, скумбрии, раков, крабов, мидий, картофеля, свинины, баранины, птицы и дичи.

Польза лаврового листа и применение в народной медицине

Листья лавра благородного – кладезь биологически активных соединений, участвующих во всех биохимических процессах, протекающих в человеческом организме.

В составе продукта присутствует эфирное масло (до 5,5%), богатое терпенами и терпеноидами: пиненом, лимоненом, камфорой, цинеолом, а также органическими кислотами и фитостеринами.

Помимо летучих фракций (чистый эфир и фитонциды) в лавровых листьях имеются дубильные соединения, горечи, смолы, витамины (А, группы В, С, РР), минеральные соли, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Применение в народной медицине лаврового листа, лечебные свойства которого были известны со времен Древней Греции и Рима, пользуется неизменной популярностью. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, подавляет жизнедеятельность туберкулезной палочки, усиливает иммунитет, способствует активизации регенеративных процессов и ускоряет заживление ран, избавляет от язв в ротовой полости и зубной боли.

Существует множество проверенных временем и эффективных рецептов лечения лавровым листом. К примеру, чтобы избавиться от стоматита, в легких случаях достаточно разжевать один листик и недолго подержать кашицу во рту. Дубильные вещества и антибактериальные компоненты очистят слизистую и ранки от болезнетворной микрофлоры и поспособствуют заживлению язв. Приведу способы приготовления настоя, масляной вытяжки и отвара пряности.

Настой лаврового листа на масле

Масляную вытяжку из лавровых листьев активно используют для растирания при параличах, ревматизме и в качестве лечебного средства при суставных проблемах. Эликсир обладает обезболивающими, регенерирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, согревающими и рассасывающими свойствами.

Масляное извлечение помогает при рините и гайморите (1-2 капли в каждую ноздрю), от пролежней, опрелостей, потертостей (смазывать чистую кожу несколько раз в сутки), против мышечных и суставных болей, остеохондроза, радикулита, невралгии (втирать в сухую кожу несколько раз в сутки).

Для изготовления лекарства достаточно настоять в течение 5-7 суток в темном месте специю в льняном или подсолнечном масле (30 г высушенных лавровых листьев на 0,2 л нерафинированного масла холодного отжима) и процедить, а затем втирать в проблемные участки тела или использовать для закапывания в носовые проходы.

Как приготовить отвар из листьев лавра?

Благодаря способности выводить соли, при артрите для восстановления суставов лавровый лист принимают по следующему рецепту: 5 г измельченного сырья заливают 0,3 л горячей воды, кипятят на малом огне под крышкой на протяжении 5 минут, настаивают 3 часа в термосе, фильтруют и пьют мелкими глотками на протяжении всего дня. Курс занимает не более 3 суток.

Часто лавровый лист в народной медицине используется для ополаскивания волос с целью лечения себореи и очищения кожи от перхоти, а также в качестве подсушивающего средства при жирной коже и проблемах с ней связанных (акне, вульгарные прыщи, комедоны, расширенные поры). Местные ванны из отвара помогают при чрезмерной потливости ступней (делать каждый вечер перед сном).

Для приготовления эликсира пачку листьев (10 г) заливают литром кипятка (можно брать сырье из расчета 2 листика на 1/3 стакана воды), томят на водяной бане 10 минут, настаивают 2 часа, фильтруют и применяют в качестве тоника 2-3 раза в день на очищенную кожу, для местных ванночек или ополаскивателя после каждого мытья волос.

Настой лаврового листа

Лавровый лист при диабете используется следующим образом: настоять в термосе около 3 часов 10 листочков в 0,7 л кипятка, принимать по 30 мл 3-4 раза в сутки перед приемами пищи. Курс лечение составляет 2 недели. За это время уровень сахара должен нормализоваться. Перерыв между курсами – не менее месяца.

При псориазе лечение проводят по следующей схеме: 10 сушеных листьев (без пятен и повреждений) запаривают ½ л кипятка в термосе и настаивают 2 часа. Прием – по 100 мл трижды в день перед едой. Этим же настоем можно полоскать горло при ангине 3-4 раза в сутки в теплом виде.

Настой из лавра и череды помогает при детском диатезе. В эмалированную посуду помещают 100 г измельченных листьев лаврушки и 20 г сухой череды, заливают 0,3 л крутого кипятка, настаивают под крышкой 45 минут, отфильтровывают жидкость и вливают ее в ванну. После процедуры не ополаскиваться, а для смягчения подсушенной полотенцем кожи использовать детский крем.

Противопоказания

Как правило, при добавлении лаврушки в блюда согласно рецептуре, аллергических реакций не возникает.

Внутренний прием настоев и отваров лаврового листа противопоказан, если у пациента имеются следующие состояния и заболевания:

  • склонность к запорам;
  • склонность к аллергии;
  • беременность и период лактации (средство оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки, что может привести к прерыванию беременности и выкидышу);
  • острые патологии ЖКТ;
  • некоторые болезни сердца и сосудов (обязательна консультация специалиста);
  • склонность к кровотечениям;
  • воспаления внутренних органов;
  • нарушение белкового обмена веществ;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый холецистит.

Нежелательно увеличивать рекомендованные фитотерапевтом дозировки средств, так как это может привести к интоксикации организма.

Как видите, обычная пряность, без которой не обходится ни один продвинутый кулинар, может стать проверенным помощником в решении многочисленных проблем со здоровьем. Если вы узнали что-то новое, то поделитесь полученной информацией с друзьями, нажав кнопки социальных сетей, и расскажите в комментариях, как вы применяете лавровый лист в быту и для домашнего лечения родных и близких.

Листья лавра благородного – кладезь биологически активных соединений, участвующих во всех биохимических процессах, протекающих в человеческом организме.

Полезные свойства лаврового листа и противопоказания для человека

И стория применения лавра в быту человеком уходит корнями в древность. Трудно сказать, насколько давно люди узнали об этом растении. В Древней Греции оно почиталось так высоко, что венцом из листьев лаврового дерева украшали головы победителей Олимпиад и даже царственных особ.

Применение лаврового листа

Лавр всегда имел хорошую и добрую славу, считался знаком силы, победы и величия. И это не случайно, так как люди издревле знали не только о семантическом статусе этого растения, но и о великолепных его целебных качествах.
Лавровый лист, лечебные свойства которого известны многим, применяется очень обширно:

В кулинарии.
Листья этого растения обладают ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом, что особо ценится при приготовлении пищи. Лавр часто добавляют в супы, рагу, вторые блюда, соусы, маринады и применяют при консервации.

В классической и народной медицине.
Имея уникальный природный состав, лавровый лист, лечебные свойства которого универсальны, может помочь при различных заболеваниях. Он обладает противомикробным и антигрибковым, мочегонным, вяжущим, противораковым, иммуностимулирующим действием, улучшает пищеварение и снижает артериальное давление. Экстракты и масла лаврового листа берут как основу в производстве лекарственных препаратов и в практике народной медицины.

В химическом промышленном производстве.
Листья лавра используются в технологическом цикле продуцирования камфоры и цинеола.

Особенности состава

Состав лаврового листа с точки зрения содержания особых химических веществ весьма интересен.
В его структуру входят полезные для человека органические соединения:

1. Муравьиная и уксусная кислоты обладают свойствами натуральных антибиотиков и консервантов, способны предотвращать возникновение гнилостных процессов.

2. Масляная кислота имеет свойства энергетика, активизирует метаболические процессы. Также дает протекторное действие на толстую кишку, препятствуя возникновению в ней патологических процессов.

3. Капроновая кислота обладает свойством останавливать кровотечения и дает хороший противовоспалительный эффект.

4. Лауриновая кислота поддерживает баланс полезного для здоровья холестерина и наделена отличными противовирусными свойствами.

5. Фитостерин способен подавлять отложения вредного холестерина.

6. Линалоол – ароматическое вещество, обладающее мягким седативным воздействием на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

7. Камфора обладает противовоспалительным, болеутоляющим, стимулирующим кровообращение и противомикробным действием. Также это вещество оказывает на организм человека сосудосужающее, кардиотоническое, отхаркивающее воздействие, повышает артериальное давление и ЧСС.

Читайте также:  Запах аммиака от грибов во время жарки

8. Дубильные вещества обладают выраженными вяжущим, кровеостанавливающим, противовоспалительным и антимикробным действиями.

9. Кроме того, в лавровом листе содержится множество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Это делает его ценным источником природных биологически активных компонентов. Также богат лист лавра микро- и макронутриентами. В нем содержатся кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, медь, селен и марганец.

Вот как много полезных веществ заключает в себе всем доступный лавровый лист. Лечебные свойства продукт может утерять по истечении срока годности. Поэтому очень важно знать, как правильно выбрать лавровый лист.

Особенности покупки

Растение сохраняет свои уникальные качества даже в процессе заготовки. Лавровый лист, лечебные свойства которого не теряются и при высушивании, можно использовать в любом виде — существенной разницы нет.
При выборе этой специи следует обратить внимание на следующие показатели:

Цвет. Он должен быть темно-зеленым. Листья цвета хаки скажут о том, что срок годности продукта уже истек. Листья с ржавым оттенком или покрытые пятнами говорят о том, что растение было поражено заболеванием.

Аромат должен быть насыщенным, приторно-сладким и немного терпким. Если этот показатель слабо выражен, значит, листья хранятся уже очень долго.

С рок хранения высушенного продукта — 1 год. Не покупайте просроченный лавровый лист, лечебные свойства и противопоказания в таком случае будут неравнозначны, причем последних будет на порядок больше. Отдавайте предпочтение продукту в вакуумных упаковках, в них все полезные вещества сохраняются лучше. Если вы приобрели свежие листья, то хранить их стоит в банке из стекла с плотной крышкой в прохладном и темном месте.

Лавр лечит от многих недугов

Ранее было описано, как много разнообразных биологически активных веществ содержит лавровый лист. Лечебные свойства, противопоказания основаны именно на механизме действия имеющихся в составе компонентов. Лавр применяют при лечении и для профилактики различных заболеваний. Из этого чудодейственного растения изготавливают настои, отвары, экстракты, а также получают эфирное масло.

Лавровое масло

Основой его является лавровый лист. Лечебные свойства, применение этого чудо-средства позволяют решить некоторые проблемы со здоровьем.

Для приготовления эликсира понадобится 40 г лаврового листа и 200 мл растительного масла. Подойдет, в принципе, любое: подсолнечное, оливковое, хлопковое — на ваш вкус. Необходимо измельчить сырье, залить его заранее подогретым до пятидесяти градусов маслом. Полученную смесь нужно настаивать около десяти дней в темном и прохладном месте. По окончании настаивания экстракт необходимо отделить от сырья, отжав листья. За это время почти все ценные компоненты успели перейти в масло.

Полученное средство применяется в следующих случаях:

Д ля ингаляций при простудных заболеваниях.

Н аружно при судорогах, пролежнях, суставных болях.

Д ля заливания в аромалампу. Распространяясь по комнате, душистое лавровое масло оказывает бактерицидное действие и убивает вирусы. Незаменимое средство во время сезонного обострения ОРЗ.

Д ля кратчайшего заживления ушибов, переломов и растяжений.

Водные настои и отвары

Основой для приготовления настоев и отваров выступает лавровый лист. Его лечебные свойства очень обширны. В качестве экстрагента можно брать воду или спирт. Чаще всего используется вода. При различных заболеваниях применяются настои разной концентрации. Насыщенность водной вытяжки можно регулировать большим или меньшим количеством сырья, взятого на определенный объем воды.

Настои и отвары на основе лаврового листа используются при следующих заболеваниях:

  • При отложении солей в организме. Готовится настой из 5 г листьев лавра и 400 мл кипятка и выдерживается в термосе в течение ночи. Это дневная норма средства, которую нужно пить дозировано, растягивая на 12 часов. Курс лечения составляет 3 дня. Затем можно отдохнуть неделю. После отдыха трехдневный курс приема отвара повторяют. Лечение проводят на фоне облегченной вегетарианской диеты со строгим воздержанием от употребления алкоголя.
  • При грибковом поражении стоп ног, повышенной потливости,+ зуде и жжении применяют отвар из 30 листьев лавра (на стакан воды). Смесь кипит всего пару минут, затем настаивается около трех часов. Отвар добавляется в ножную ванну, прием которой необходимо осуществлять каждый вечер в течение 10 минут. Также этот настой можно применять при различных аллергических реакциях в виде примочек наружно (при обязательном условии отсутствия аллергической реакции на сам лавровый лист).
  • При проблемах полости рта: стоматите, воспалении десен — рекомендуют полоскания водным настоем лавра, который обладает выраженным антибактериальным, вяжущим и противовоспалительным действием.
  • При повышенном содержании сахара в крови поможет настой из 10 листков лавра, заваренных в трех стаканах кипятка. Средство следует выдержать в термосе на протяжении трех часов. Затем процеженный раствор принимают трижды в день по 100 мл за 20 минут до приема пищи. При регулярном употреблении уровень глюкозы в крови приходит в норму.
  • При ячмене на глазу эффективно помогает настой из трех листов лавра, заваренных в стакане кипятка. Своеобразный чай, который необходимо настоять не менее 20 минут, выпитый в количестве шести чашек, поможет в кратчайшие сроки избавиться от этого недуга.
  • При простуде и гриппе применяют отвар из измельченных лавровых листьев. Одну ложку сырья добавляют в два стакана кипятка и варят смесь 10 минут. Далее ей нужно дать настояться. Процеженный отвар пьют по 100 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи. Это средство борется с инфекцией и укрепляет иммунитет.
  • При остром и хроническом гайморите рекомендуют ингаляции с отваром лаврового листа. Для его приготовления в литре воды кипятят 10 листочков растения на протяжении 10 минут. Далее над горячим отваром проводят пятиминутную ингаляцию, укрывшись полотенцем. Эта процедура способствует отхождению гнойных образований из гайморовых пазух и обеспечивает противомикробное действие.

Предостережения относительно приема внутрь

Стоит отметить, что при пероральном приеме водного настоя листьев лавра может возникнуть такое неприятное явление, как запор. Данное растение обладает ощутимым вяжущим эффектом, что провоцирует задержку стула. Чтобы избежать этого, нужно параллельно с использованием лаврового настоя употреблять в пищу как можно больше грубой волокнистой пищи и соблюдать правильный питьевой режим.

Спиртовой настой

Спиртовая экстракция также способна прекрасно сохранить все лечебные свойства лаврового листа. Приготовление настоя осуществляется следующим способом: потребуется 5 листьев лавра, которые следует измельчить и смешать с 200 мл водки (40%). Данная смесь должна настояться в течение нескольких дней, после чего она готова к применению. Такой спиртовой лосьон эффективен при акне. Протирать места воспалений ватным диском, смоченным в данном средстве, нужно локально, и результат не заставит себя долго ждать. Эта настойка также может применяться при гнойничках на коже головы в качестве ополаскивателя. Эффективно средство проявило себя в лечении ревматизма и параличей в виде растираний.

Другие способы лечения лавром

В некоторых народных рецептах рекомендуют применять лавр в натуральном виде. Например, разжевывать листочки при стоматите или прикладывать их к вискам при головной боли. Смесь размятого лаврового листа с медом в виде пастилок рекомендуют при затяжном кашле и одышке. А плод этого дерева, который также обладает насыщенным ароматом, применяется для эффективного выведения токсинов и ядов из организма человека.

Применение для похудения

Многие знают, что лавровый лист, полезные и лечебные свойства которого очень разнообразны, также можно использовать для похудения. Опираясь на свойство этой специи оказывать диуретическое действие, многие используют ее для борьбы с лишним весом. Действительно, настои и отвары из этого растения способны вывести лишнюю воду из организма, что влечет за собой снижение массы тела. Препараты на основе лаврового листа способствуют очищению от шлаков, что тоже помогает похудеть.

В этих целях применяют следующие рецепты:

1. В кипящую воду (1 литр) закладывают пять листьев лавра и одну палочку корицы и варят 15 минут, затем снимают с огня и остужают, накрыв крышкой. Процеженный отвар принимают по стакану в день натощак.

2. В кипящую воду (полтора стакана) опускаются 3 листа растения и варятся в течение 5 минут. Затем полученный отвар настаивают в термосе на протяжении 4 часов. Полученный настой пьют в течение трех дней за 10 минут до приема пищи по одной столовой ложке.

С тоит отметить, что увлекаться этими народными средствами без консультации врача не следует. Лавровый лист, лечебные свойства и противопоказания которого должны быть подробно изучены, может нанести непоправимый ущерб организму.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что у данного растения имеется много лечебных свойств, применять препараты на его основе можно не каждому человеку. Лавровый лист, как лекарство любого другого рода, имеет массу противопоказаний. Существует ряд состояний и заболеваний, при которых лечение маслом или настоем лавра может привести к серьезным негативным последствиям.

Вот список противопоказаний:

  • Беременность и лактация у женщин. Это связано со свойством лаврового листа повышать мышечный тонус, в том числе и матки. Прием настоя или отвара из этого растения может спровоцировать выкидыш или аномалии развития плода.
  • Острая форма заболевания почек, печени и сердца.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки.
  • Аллергическая реакция на лавровый лист.
  • Тяжелая степень сахарного диабета.

П рименение лаврового листа может оказать существенную помощь в лечении многих недугов. Однако не стоит забывать, что он имеет ряд противопоказаний. Следует с осторожностью принимать в лечении лавровый лист, полезные и опасные свойства которого идут бок о бок. Поэтому для предотвращения негативных последствий рекомендуется обязательная консультация с врачом. Проведя полное обследование и имея заключение о состоянии вашего здоровья, доктор сможет дать профессиональную рекомендацию по поводу возможности применения лаврового листа в лечебных целях.

Основой для приготовления настоев и отваров выступает лавровый лист. Его лечебные свойства очень обширны. В качестве экстрагента можно брать воду или спирт. Чаще всего используется вода. При различных заболеваниях применяются настои разной концентрации. Насыщенность водной вытяжки можно регулировать большим или меньшим количеством сырья, взятого на определенный объем воды.

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Сегодня в кулинарии известно огромное количество приправ растительного происхождения. Для придания пряного аромата и вкуса блюдам используются семена растений, кора, листочки, стебли, корни. Примечательно то, что многие специи применяются не только для решения кулинарных задач, но и для улучшения состояния организма. То есть многие приправы и специи положительно влияют на здоровье человека! И в рамках этой темы хочется особое внимание уделить такой специи, как лавровый лист! Лечебные свойства этого растения по-настоящему удивляют. Да и некоторые особенности и свойства лаврового листа не стоит недооценивать. Рассмотрим подробней всё, что связано с этой находкой кулинарии, подаренной нам самой природой!

Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания

Рассматриваемая приправа известна издревле. Представлена она листочками вечнозелёного растения. Дерево произрастает в уголках мира с тёплым климатом. Полезные свойства и вкусовые, ароматические качества этого растения ценились всегда и везде.

Например, в Греции лавровый венок был символом величия и мужества. Им короновали воинов-победителей, высокопоставленных особ. В Древней Руси лавровую ветку вешали в сенях, чтобы отпугивать всякую нечисть и защищать избу от негативной энергии. В наше время мало кто считает это растение чем-то магическим, а вот лечебные свойства лаврового листа ценят вполне обоснованно.

Состав

Своими полезными свойствами лавровый лист обязан составу. Масса питательных и биоактивных веществ содержится в этих пряных листочках.

В состав растения входят:

  • Витамины С, В, А;
  • муравьиная, камфорная, уксусная кислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • кальций, калий, натрий, селен, железо, цинк.

На 100 грамм продукта:

  • углеводы – 48 грамм;
  • белки – 7,61 грамма;
  • жиры – 8,36 грамма.
Читайте также:  Вкусные помидоры на зиму для хранения дома

Общая сумма калорий – 313 Ккал на 100 грамм продукта.

В лавровом листе содержатся полезные пищевые волокна, фитонциды, антиоксиданты.

За счёт своего состава и свойств «лаврушка» одинаково популярна как в направлении кулинарии, так и в народной медицине. Не обошли стороной этот растительный продукт и в фармацевтике. Но, обо всём по порядку!

Чем полезен лавровый лист?

Список полезных качеств этого растения потрясает объёмом и разнонаправленностью. Казалось бы, обычная «лаврушка», но сколько пользы!

  1. считается натуральным природным антисептиком;
  2. нормализует процесс кроветворения;
  3. успокаивает нервную систему;
  4. повышает иммунитет;
  5. выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
  6. стабилизирует метаболические процессы;
  7. оказывает благоприятное влияние на эндокринную систему;
  8. способствует усилению аппетита, хорошему пищеварению;
  9. оказывает обезболивающее действие;
  10. снимает спазмы и тонус гладкой мускулатуры;
  11. помогает снизить вес;
  12. защищает от болезнетворных грибков и бактерий;
  13. помогает сгладить перепады настроения и выравнивает гормональный фон во время менструального цикла и при климаксе;
  14. полезен для профилактики заболеваний мужской репродуктивной системы.

Это далеко не полный список лечебных свойств лаврового листа. О некоторых видах терапевтических особенностей этого растения поговорим в следующих разделах.

Противопоказания

Как и любое другое растение, лавровый лист небезупречен. Некоторые свойства этого продукта небезопасны при ряде ситуаций.

Стоит выделить следующие противопоказания:

  • В растении содержатся салицилаты, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма в период беременности. Кровотечения, тонус матки – это последствия, которые могут ожидать беременную женщину после употребления настоев и отваров на основе лаврового листа. Считается, что этот продукт может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Вот почему на период вынашивания малыша от этого продукта стоит отказаться.
  • Не стоит злоупотреблять этой пищевой добавкой и в период грудного вскармливания. Организм младенца пока ещё не готов к встрече с эфирными маслами и прочими элементами, входящими в состав лаврового листа. Употребление мамой в пищу этого продукта может стать причиной тяжёлой аллергической реакции, колик, расстройства стула у крохи.
  • По вышеописанной причине не стоит предлагать лавровый лист детям возрастом до трех — пяти лет. Малышам такого возраста не рекомендуется включать в рацион пряные, ароматические добавки. А лечебные средства на основе «лаврушки» можно применять только наружно и в согласовании с педиатром.
  • Пищевая аллергия в остром периоде является противопоказанием на употребление любых специй, ароматических добавок и приправ.
  • Индивидуальная непереносимость лаврового листа встречается редко, но всё же встречается. Поэтому пробовать этот растительный продукт нужно с осторожностью. А если были замечены негативные реакции, стоит и вовсе отказаться от употребления лаврового листа в любом виде.
  • При запорах и склонности к подобному нарушению стула не стоит экспериментировать с этой приправой. Лавровый лист оказывает закрепляющее действие на кишечник.
  • Язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки является противопоказанием.

При любых хронических и острых недугах не стоит применять бездумно лавровый лист в пищу или в медицинских целях. Необходимо проконсультироваться с врачом!

Лавровый лист: лечебные свойства и применение

Возвращаясь к лечебным свойствам рассматриваемого растения, хочется подробней рассмотреть применение этой приправы с целью получения лекарственного эффекта.

Антибактериальный, противогрибковый эффект

В лавровом листе содержатся вещества, способные выстроить прочную защиту в организме против размножения опасной бактериальной и грибковой флоры. По этой причине рассматриваемый продукт используют для приготовления средств, направленных на профилактику и лечение болезней, связанных с заражением инфекциями.

Например, настой на лавровом листе успешно применяют для лечения гнойного конъюнктивита. Также подобное средство неплохо обеззараживает ранки. На основе этого растения делают ингаляции (паровые), полоскания и отвары для лечения синусита, тонзиллита и кашля.

Противовоспалительное действие

При помощи лаврового листа можно снять воспаление мягких тканей, суставов и слизистых. Для этих целей существует ряд рецептов приготовления кремов, отваров, настоев. Лавровый лист – это мощное средство при артритах и артрозах. Компрессы и маски с этим продуктом, буквально, ставят на ноги пациентов с заболеваниями костно-хрящевых тканей. Полоскания и жидкость для промывания слизистых помогают снять отёк и воспаление в носовых пазухах, горле. Некоторые народные средства на основе лаврового листа полезны для облегчения симптомов при заболеваниях женской, мужской репродуктивной системы. Отвары и настои на основе лаврового листа применяют для лечения цистита.

Дерматиты, кожные высыпания, акне

За счёт мощных антисептических свойств это растение может применяться для решения дерматологических проблем. Отвары, настои, кремы на основе «лаврушки» применяют для лечения аллергической сыпи, акне, экземы. Эти средства помогают снять воспаление, блокировать зуд и подавить распространение патогенной флоры. Также средства с лавровым листом помогают снять отёчность, снизить уровень покраснения, шелушения кожных покровов.

Иммунитет

Чтобы повысить защитные силы организма, также нередко применяют рассматриваемое растение. Отвары, настои и лавровое масло (растительное масло, настоянное на лавровом листе) длительно применяют для того, чтобы сформировать устойчивый иммунитет. Это полезно в сезон простуд и в период восстановления после стрессов, переутомления, длительной тяжёлой болезни.

Для похудения

Конечно, полезен лавровый лист и для коррекции фигуры. Ведь этот продукт выводит лишнюю жидкость, помогает расщеплению жировой ткани. Различные средства с добавлением лаврового листа помогают наладить обменные процессы в организме. Резкого похудения ожидать не стоит. А вот мягкий, безопасный эффект при грамотном применении народных средств для снижения веса на основе этого растения вполне реален!

Общее очищение организма

Некоторые отвары и настои на основе лаврового листа применяют для общего очищения организма. Этот продукт выводит шлаки и токсины, блокирует вредоносное действие некоторых веществ. Поэтому, чтобы обновить организм и избавиться от накопленного «негатива», стоит использовать народные рецепты, где основной действующий компонент – лавровый лист.

Косметология

Это растение используется и в косметологии. Ведь антисептические, антиоксидантные свойства нельзя обойти стороной в этом вопросе. Маски и кремы для сохранения красоты и молодости кожи, тоники для очищения и сужения пор, антиугревые средства и многое другое готовят с добавлением лаврового листа или его частей (вытяжки, экстракты). Хорош этот растительный продукт и для заботы о красоте и силе волос. Ополаскиватели на основе этого растения помогают вернуть шевелюре жизненный блеск, а волосяному корню – силу и устойчивость к воздействию внешних факторов. Стоит указать, что листочки пряного растения применяют как в народной косметологии, так и в официальной.

Свойства лаврового листа в кулинарии

В завершение хочется рассмотреть, а чем же так приглянулся лавровый лист кулинарам? Здесь нужно отметить свойства растения такие, как лёгкая терпкость, приятная горчинка, пряно-перечный вкус и аромат. Буквально окунув высушенный лавровый листик в горячий суп, можно добавить блюду пикантный аромат и привкус. В овощных, злаковых блюдах «лаврушка» раскрывается неповторимой гаммой ароматов. Обычно это запах пряного уюта, манящая перчинка и терпкая свежесть. Многие хозяйки просто не мыслят приготовление борща без добавления лаврового листика. Кладут эту приправу в овощной плов, тёплые салаты, гарниры и соусы. Стоит заметить, что даже совсем небольшое количество лаврового листа заметно меняет вкус блюда. Поэтому, впервые экспериментируя с этой добавкой, стоит соблюдать осторожность. Важно убедиться в переносимости и восприятии специи. И если организм реагирует нормально, нет противопоказаний, а вкус и аромат этой специи вызывает только положительные ощущения, значит, это та приправа, которую применять в повседневном меню можно и нужно!

Чтобы повысить защитные силы организма, также нередко применяют рассматриваемое растение. Отвары, настои и лавровое масло (растительное масло, настоянное на лавровом листе) длительно применяют для того, чтобы сформировать устойчивый иммунитет. Это полезно в сезон простуд и в период восстановления после стрессов, переутомления, длительной тяжёлой болезни.

Лавровый лист

Общее описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7,6 8,4 48,7 0,01 0,1 313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Читайте также:  Как хранить соленые грузди после засолки в банках

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

  • при беременности и кормлении грудью, при климаксе;
  • во время обострения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

В программе Знак Качества предложены вашему вниманию рецепты здоровья и красоты, основой которых является лавровый лист.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.9/5, оценок: 8

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Лечебные свойства и противопоказания лаврового листа

Лавровое дерево — древнейшее вечнозелёное растение на планете. В прошлом у греков лавр был символом славы, победы и мудрости. Венками из веток этого дерева короновали воинов-героев и высокопоставленных особ. В основном листья применяют в кулинарии как универсальную приправу при приготовлении различных блюд. Благодаря пряности мясные, рыбные и овощные блюда приобретают ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Но лечебные свойства лаврового листа, как и противопоказания к применению средств на его основе, были известны задолго до того, как его начали употреблять в пищу.

Полезные свойства

Лаврушка — кладезь витаминов группы C, B, A, микроэлементов, эфирных масел, дубильных веществ, жирных кислот. Все эти компоненты полезны для организма человека и широко используются в фармацевтике.

Муравьиная кислота и дубильные вещества наделяют лавр антисептическими и противовоспалительными свойствами. Отваром из лавровых листьев лечат язвочки в полости рта, воспаление дёсен, воспалительные процессы в ушах, а также дезинфицируют ссадины и порезы.

Природным антисептиком можно продезинфицировать любое помещение. Заварите горстку листьев, дайте настояться и налейте в небольшую ёмкость. Оставьте в комнате на полчаса. Воздух в помещении полностью очистится от бактерий и вирусов.

В комплексной терапии лавровый отвар укрепляет иммунитет и помогает побороть вирусную инфекцию в организме. Всё это благодаря лауриновой кислоте, входящей в составе растения. Ингаляции из лаврового отвара хорошо помогают при борьбе с насморком и другими воспалительными процессами носоглотки и дыхательных путей.

Ингаляции делаются только в первый день болезни, так как на 2−3 сутки вместе с вдохом можно занести в лёгкие размножившиеся вирусы.

При сахарном диабете второго типа человеку необходимо следить за уровнем сахара в крови. Листья являются отличным вспомогательным средством при этом недуге. Доказано, что средство действует достаточно быстро, снижает уровень глюкозы в крови и понижает холестерин. Отвар необходимо принимать курсами, по две недели. Допускается использование как свежих листьев, так и сушёных.

Зарекомендовал себя целебный лист и в лечении грибковых заболеваний кожи в начальной стадии. Чтобы избавиться от грибка на ногах, необходимо через день, по 20 минут, делать ванночки для ног с отваром из лавра. Процедуру проводить курсом через каждые две недели, до полного исчезновения признаков патологии.

Очищение организма

Болезнетворные бактерии, шлаки и соли негативно влияют на работу организма в целом. Для очищения внутренних систем и органов необходимо пройти курс лечения лавровым отваром в течение трёх дней.

Для приготовления лекарственной настойки нужно с вечера залить 30 листочков 1 литром кипятка. С утра следует разделить отвар на три равные части. Пить по одной части в день, небольшими глотками после еды. Для более выраженного эффекта следует в дни приёма отвара придерживаться фруктово-овощной диеты.

Есть у очищения организма таким методом и противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • язва желудка и кишечника;
  • регулярные запоры.

В лавровом листе содержится масляная кислота, которая является своеобразным катализатором процессов метаболизма. Регулярное опорожнение кишечника, безусловно, положительно влияет и на пищеварительную систему. Вдобавок запах сушёного лавра возбуждает аппетит, а отвар помогает справиться с небольшой дизентерией.

Для тех, кто после еды мучается несварением желудка, советуют выпить 4−5 капель сока из свежих листьев травы и запить тёплой водой.

Понижение давления, лечение суставов и костей

Методы народной медицины очень популярны при лечении и профилактике гипертонии, а лавровый лист является эффективным средством. В рационе гипертоников в достаточном количестве должны присутствовать кальций, магний и калий, а эти элементы в необходимом количестве содержатся в лавре. Действуя как мягкое мочегонное средство, отвар из растения способен понизить и стабилизировать давление на начальной стадии заболевания.

Готовить отвар желательно в термосе, на стакан кипятка положить 4−5 листов и оставить настаиваться на 12 часов. Если положить в отвар чайную ложку сушёного укропа, получится более мощное лекарство, которое поможет снизить резкие скачки давления.

Профилактика и лечение суставов и костей лавровым листом проводится в два этапа, после проведения процедуры по очищению кишечника:

  • Чистка тканей. Для прохождения первого этапа необходимо в эмалированной посуде вскипятить 5 г лавра и 300 мл воды. Кипятить без крышки не менее 5−6 минут. Готовый отвар укутать одеялом и оставить настаиваться на несколько часов. Выпить в течение 12 часов, делая не более 2 глотков за раз. Процедуру повторять 3 дня.
  • Восстановление хряща. Приготовить смесь из 1 ч. л. очищенной и перемолотой яичной скорлупы, щепотки желатина. Пить полученный биокальций нужно ежедневно, один раз в день. Курс 2 этапа — 1 месяц.

Применение лавра при других проблемах

Настой из лаврового листа облегчает симптомы течения аллергии и уменьшает реакцию на аллерген при сезонных проявлениях этого недуга. При кожных высыпаниях помогает принятие ванн с настоем лавра. На ванну воды — 1 литр настойки. Принимать ванну рекомендуется не дольше 15−20 мин.

Лавровым маслом можно смазывать раздражённые участки кожи и даже пролежни у лежачих больных. Кроме того, растение эффективно в следующих случаях:

  • Устранение неприятного запаха изо рта. Здесь лечение даст положительный результат только в том случае, если запах вызван бактериями. Антибактериальное свойство водной настойки из лавра поможет уничтожить вредные бактерии, вызывающие запах изо рта.
  • При укусах насекомых. Боль и раздражение после укуса пчёл, ос, слепней эффективно поможет снять кашица из разжёванного свежего листа. Рекомендуется нанести смесь на поражённый участок кожи и зафиксировать бинтом или лейкопластырем.
  • При неврозах и нарушении сна. Благодаря содержанию в составе линалоола, лавровый лист полезен людям, страдающим бессонницей, возбудимостью и раздражительностью. Он оказывает седативное действие на нервную систему. Можно принять ванну с отваром или сделать саше с листьями и положить его у изголовья.
  • Детям. Грудничкам полезно принимать ванны с отваром из лавры. Дубильные вещества и фитонциды убивают стафилококк и лечат потницу. Подросткам такие ванны можно принимать при угревой сыпи. Прежде чем устраивать ребёнку такие ванны, посоветуйтесь с терапевтом.
  • При потливости ног. При такой проблеме можно приготовить бактерицидную ванну для ног. Для этого нужно залить 6−7 листочков 500 мл кипятка. Оставить настояться и добавить в тазик с водой. Подержать ноги в такой ванночке нужно 5−7 минут.
  • При задержке месячных. Если беременность исключена, а менструация не пришла вовремя, можно с помощью отвара спровоцировать сокращение матки и наступление месячных ускорится.
  • При ревматизме. Для лечения можно самостоятельно приготовить мазь. Необходимо измельчить в порошок 30 лавровых листов. Полученный порошок перешивают с пачкой сливочного масла и держат полчаса на водяной бане. Хранить смесь необходимо в холодильнике и при необходимости натирать им больные суставы.

Использование в косметологии

Широко используются в косметологии масла, тоники, маски, лосьоны на основе лавра. Благодаря содержащимся в составе эфирным маслам, полезным кислотам и дубильным веществам, лавр способен:

  • восстанавливать дерму;
  • улучшать цвет лица;
  • уменьшать поры;
  • сокращать морщины;
  • очищать кожу;
  • уменьшать воспалительные процессы.

А также часто применяют эту специю и для лечения от перхоти, в качестве профилактики от выпадения волос, для восстановления и укрепления шевелюры.

Готовить смеси, отвары и мази нужно в эмалированной посуде а хранить исключительно в стеклянной.

Вредные свойства

Несмотря на такой широкий диапазон полезных свойств, лавровый лист имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. И если в качестве приправы в пище он не способен нанести вред, то вот с применением лекарств на основе лавра стоит соблюдать осторожность. Растение не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Беременность. Категорически запрещено употреблять настои и отвары с содержанием лавровых листьев беременным женщинам. Салицилаты, содержащиеся в этом растении, могут вызвать кровотечения, сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш. Также лавр противопоказан маленьким детям и женщинам в период кормления грудью.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит с осторожностью применять отвары на основе лавра, так как в его состав входят кардиостимулирующие вещества.
  3. Сахарный диабет. Как уже было сказано ранее, лавр полезен только при диабете 2 степени. Для более тяжёлой формы он противопоказан.
  4. Болезни почек и печени. Не рекомендуется употреблять лавровые отвары при обострении хронических заболеваний почек и печени.
  5. Пищевая аллергия. Растение может как вылечить аллергию, так и спровоцировать её. Нужно быть осторожными, если появился какой-либо симптом непереносимости компонента лаврового листа, немедленно прекратить его употребление.
  6. Частые запоры. Употребление отваров на основе растения часто вызывает запоры. Чтобы избежать этого, нужно в период лечения есть как можно больше клетчатки и грубых волокон.
  7. Язва желудка и кишечника. Людям с такими заболеваниями лавр в лечебных целях категорически запрещён.

Лавр применяется и в быту, как средство от тараканов и капустных вредителей. Это удивительная и уникальная специя с массой полезных свойств, которую легко можно найти как на полках магазинов, так и выращивать дома. Но в любом случае необходимо учитывать полезные свойства и противопоказания лаврового листа и предварительно проконсультироваться с доктором.

Лаврушка — кладезь витаминов группы C, B, A, микроэлементов, эфирных масел, дубильных веществ, жирных кислот. Все эти компоненты полезны для организма человека и широко используются в фармацевтике.

http://bytiemoe.ru/lavrovyj-list/http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/lavrovyy-list-lechebnye-svoystva-i-primenenie/http://edaplus.info/produce/bay-leaf.htmlhttp://sizozh.ru/lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-lavrovogo-lista

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем