Варенье из черной смородины без холодильника хранить

Содержание

Варенье из черной смородины на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Желеобразное варенье из черной смородины — рецепт 5 минутка

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
Читайте также:  Грибную икру закрывать горячей или должна остыть

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Как заготовить черную смородину на зиму без варки и стерилизации

Здравствуйте, дорогие любители вкусного домашнего варенья!

Каждый год хозяюшки делают ароматные и вкусные заготовки из черной смородины на зиму. Смородиновое варенье, джемы, конфитюры, желе и компоты – настоящее лакомство для взрослых и детей. К большому сожалению, в процессе термообработки эта ягода теряет полезные вещества, поэтому многие приловчились сохранять эту ягоду практически в сыром виде и заготовка черной смородины без варки становится более популярной, чем традиционные рецепты варенья.

Предлагаем вам самые лучшие и надежные рецепты приготовления этого продукта на зиму:

1. Сырое смородиновое варенье «живые витамины»

Такой витаминный продукт сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества ягоды. Для его приготовления потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 2 кг.
  • Сахарный песок – 4 кг.

Промыть и просушить смородину, удалить чашелистики и веточки. Пересыпать ягоду в кастрюлю и подавить деревянной ложкой, добавить 1/2 часть сахара и перетереть. Пропустить ягодную массу через мясорубку, постепенно подсыпая оставшуюся часть сахара.

Вторым этапом будет перемалывание ягод блендером или на кухонном комбайне. Готовое ягодное пюре без семян и кожицы раскладывают в чистые стеклянные баночки и закрывают капроновыми крышками.

Хранить готовый продукт рекомендуется в любом прохладном месте.

2. Желе из черной смородины без варки

Как приготовить самое вкусное и ароматное желе из черной смородины с сохранением всех полезных веществ? Этот вопрос интересен многим.

Для этого потребуется:

  • Свежие ягоды смородины – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Перебрать ягоды, откинуть поврежденные и подгнившие. Хорошие плоды отделить от стебельков, промыть и просушить на бумажном полотенце.

Затем смородину нужно отжать, не протирая через сито, поскольку для желе потребуется чистый смородиновый сок без мякоти. На 2 стакана свежевыжатого сока расходуют 1 кг сахара.

Перелить сок в кастрюлю, поставить на слабый огонь для подогрева. Пока сок подогревается, в него подсыпают сахар небольшими порциями, при этом постоянно помешивая. Как только сахар раствориться, горячий продукт разлить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Хранить смородиновое желе нужно в холодильнике. Такой продукт можно закатать, правда, без варки здесь уже не обойтись.

3. Смородина, перетертая с сахаром

Смородина, заготовленная на зиму, таким образом, – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Этот продукт поможет излечить простуду, грипп и ангину. Самое главное то, что такую заготовку можно хранить в условиях комнатной температуры.

Этот продукт хорошо сочетается с блинами, оладьями, его подают просто к чаю, а также используют в качестве начинки для пирогов и булочек.

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1,7-2 кг.

Отделить ягоды от веточек, перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Просушенные ягоды нужно перемолоть. Их можно пропустить через мясорубку, но есть одно «но»! От соприкосновения с металлической поверхностью, витамин С частично разрушается. Поэтому можно поступить следующим образом: подавить ягоды деревянной толкушкой.

По концовке добавить сахар и хорошенько перетереть. Чтобы сахар полностью растворился, перетертые ягоды выносят в прохладное место и периодически помешивают. Через 2 дня готовую ягодную массу перекладывают в чистую стеклянную емкость, закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Чтобы смородина не покрылась плесенью, ее поверхность присыпают хорошим слоем сахара.

4. Замороженная смородина без сахара и с сахаром

Ягоды для заморозки проводят в сухую погоду, утром или вечером. Для заморозки подойдут все спелые ягоды без повреждений и гнили.

Ягоды отделяют от чашелистиков и веточек, перекладываю в глубокую посуду, хорошенько промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Как сделать замороженную смородину без сахара?

Просушенную смородину выкладывают тонким слоем на поддон и отправляют в морозилку на пару часов. Замороженную ягоду перекладывают в контейнеры для хранения замороженных продуктов или в обычный полиэтиленовый пакет.

Некоторые хозяюшки пересыпают просушенные ягоды сразу в емкости для хранения, минуя первый этап заморозки. Ягоды смородины имеют плотную кожицу, поэтому сохраняют свою форму и целостность. Хранить замороженные плоды нужно в отдельном от других продуктов месте.

Как заморозить черную смородину с сахаром?

Если вы не из тех хозяек, которые готовы посвятить половину своего лета под варенья-соления и т.д., тогда рецепт этой быстрой заготовки точно вам пригодится. Замороженная смородина с сахаром на зиму по данному рецепту, хранится долго и надежно, а еще зимой вам не придется ковырять глыбу смородинового льда, чтобы приготовить из него хотя бы компот, ведь все ягодки замораживаются так, что их очень просто отделить друг от дружки.

  • свежая черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0.5 стакана;
  • пластиковая тара с крышкой, которая выдерживает температуру морозилки.

Ягоду обязательно нужно промыть, перебрать, чтобы в будущую заготовку не попали листья и ветки. Промывать смородину лучше всего через дуршлаг холодной водой. После того как переберете ягоду, еще раз нужно ее промыть, чтобы она стала еще чище.

Сухую ягоду перекладываем в кастрюлю.

Сверху посыпаем смородину сахаром и ложкой перемешиваем, чтобы сахар хотя бы слегка покрыл каждую ягоду.

После этого смородину с сахаром сразу отправляем в пластиковые контейнеры, закрываем крышками и ставим в морозилку.

Можно также поступить по-другому, а именно: разложить ягоду в сахаре на большую плоскую тарелку или на разнос (главное, чтобы «подставка» влезла в морозилку) и ставим в морозилку, а когда смородина заморозится, ссыпаем ее в пакетики.

Такая смородиновая заготовка может храниться в морозилке 1-1,5 года. Примечательность рецепта в том, что на выходе получается не замороженный комок ягод, я каждая ягодка отдельно. Использовать ее можно для приготовления компотов, киселей, соусов, пирогов и пирожков и других блюд и напитков.

Подобным образом вы можете замораживать малину, клубнику, а также ягодный микс, ведь это удобно и быстро, а главное зимой, открывая морозилку, у вас будет масса кулинарных идей.

  • свежая черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 0.5 стакана;
  • пластиковая тара с крышкой, которая выдерживает температуру морозилки.

Варенье из черной смородины без варки

Такое вкусное и полезное варенье из черной смородины готовится без варки, что позволяет сохранить почти все ее полезные свойства. Я обожаю такое варенье, его можно есть просто так ложками или намазывая на хлебушек. Но мы готовим варенье из смородины для чая зимой, потому что в таком чае велико содержание витамина С.

Готовить смородину по этому рецепту очень просто, а главное — не нужно варить или уваривать. И даже закатывать, просто поставить в холодильник под капроновую крышку на весь год, а если сахара много, то вообще можно хранить без холодильника.Ну разве не чудо-рецепт?!Но об этом чуть ниже…

Продукты для варения из черной смородины:

  • 1 кг смородины
  • 1,5 – 2 кг сахара в зависимости от условий хранения.

Как готовить варенье из черной смородины:

  1. Ягоды смородины вымыть, дать высохнуть.
  2. Измельчить смородину в мясорубке или блендером
  3. Засыпать сахаром, хорошо перемешать. Оставить на 1, 5 — 2 дня, чтобы сахар растворился. Если берете 1,5 кг сахара, то храните в холодильнике, если 2 кг ,- то без холодильника. При этом варенье нужно почаще мешать. Когда сахар растворится, варенье из смородины станет густым.
  4. Теперь готовое варенье из смородины можно разлить в стерилизованные банки, накрыть обычной капроновой крышкой и поставить в холодильник.

Вот так получается вкусное и полезное варенье из черной смородины.

  • 1 кг смородины
  • 1,5 – 2 кг сахара в зависимости от условий хранения.

Все про огород

Сколько можно хранить варенье из смородины

Черная смородина неприхотлива и приносит богатые урожаи, поэтому ее можно встретить почти в каждом саду. Но популярность у этого растения не была бы такой большой, если бы его плоды не были бы так полезны и вкусны. Почти каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье близких, старается заготовить побольше этих ягод впрок, и одним из наиболее распространенных способов такой заготовки является варка варенья. Варенье из черной смородины обладает густой консистенции из-за высокого содержания в этих плодах пектина, приятным кисло-сладким вкусом и большой пользой для организма, так как даже термическая обработка не способна разрушить основную часть ценных веществ, которыми богата эта доступная садовая ягода.

Особенности приготовления

Технология приготовления варенья из черной смородины может быть разной. В одних случаях ягоды измельчают, в других оставляют целыми. Время варки тоже требуется разное, иногда и вовсе обходятся без термической обработки. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, знание которых пригодится хозяйке независимо от того, по какому рецепту она решила сделать черносмородиновое варенье.

  • Собирать ягоду желательно в солнечную и сухую погоду. Если она собрана во время дождя или после него, то может оказаться водянистой, и это негативно повлияет на органолептические качества готового лакомства.
  • Для варенья отбирают спелые плоды, имеющие черный цвет. Плотные ягоды можно использовать для любого вида десерта, мягкие и перезревшие – для тех видов лакомства, для которых ягоды перетирают.
  • Собранные ягоды долго не хранят. Их стараются переработать в тот же день или на следующий после сбора урожая.
  • Перед варкой варенья ягоды перебирают, удаляя налипшие листики и оставшиеся веточки. После этого их промывают, окуная в решете в емкость, наполненную чистой водой. Затем ягоды обсушивают, высыпав на полотенце. Ткань впитывает лишнюю влагу, благодаря чему плоды высыхают намного быстрее.
  • Банки, предназначенные для закрытия черносмородинового варенья, тщательно моют и стерилизуют. Крышки тоже нужно вымыть и простерилизовать, подвергнув кипячению. Предпочтение отдают лакированным металлическим крышкам, обеспечивающим герметичность и устойчивым к окислению. Если варенье будет стоять в холодильнике, вместо металлических крышек допустимо использовать капроновые.
Читайте также:  Ечли курица лежит в морозилке , но срок годности прошел можно ли ее запечь?

Условия хранения варенья, приготовленного из черной смородины, зависят от использованного рецепта. Чем меньше варилось варенье, тем оно требовательнее к температурному режиму. Лакомство, сделанное без термической обработки, можно держать только в холодильнике. Срок годности варенье из плодов смородины составляет как минимум год, но обычно оно не портится значительно дольше.

Польза и вред варенья из черной смородины

Черная смородина – одна из немногих ягод, которая неплохо выдерживает термическую обработку, почти не утрачивая полезных свойств. Поэтому лакомство, сделанное из этой ягоды, сохраняет почти все полезные и вредные качества, свойственные свежим плодам.

Польза черной смородины и варенья из него обусловлена составом ягод. Они содержат:

  • огромное количество витамина С;
  • значительное количество витаминов группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Р, Е и К;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • серу;
  • фосфорную кислоту;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • эфиры.

Благодаря такому составу черносмородиновое варенье помогает в лечении и профилактике многих недугов.

  • Смородина повышает иммунитет, спасает от анемии, улучшает общий тонус организма и самочувствие.
  • Кроветворные и кровоочистительные свойства смородины делают ее средством, помогающим восстановить силы после болезни, в том числе лечение которых сопровождалось оперативным вмешательством.
  • Черная смородина активизирует метаболизм и улучшает аппетит, очищает организм от шлаков и помогает улучшить состояние человека, страдающего от гастрита и некоторых других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Иногда может оказаться полезным и легкий мочегонный эффект, который оказывает черная смородина на организм человека.
  • Отмечено, что употребление черной смородины и варенья из ее плодов усиливает деятельность антибиотиков и противовирусных средств, из-за чего даже врачи советуют кушать эту ягоду при гриппе и ОРВИ.

Однако не для всех черносмородиновое варенье безопасно. Оно может спровоцировать образование тромбов. Не стоит есть его и людям, страдающим сахарным диабетом. При склонности к ожирению кушать смородиновое лакомство можно, но в малых дозах, так как оно очищает организм и ускоряет метаболизм, но обладает высокой энергетической ценностью.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Состав (на 2,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.
  • Ягоду переберите, отсеяв перезревшие и зеленые плоды. Отобранную черную смородину помойте и обсушите, высыпав на полотенце.
  • В кастрюле вскипятите воду (любое количество). Сложите ягоды в дуршлаг и на 2-3 минуты опустите в кипяток. Благодаря этой манипуляции плоды не будут лопаться при варке их в сиропе, лучше сохраняя форму.
  • Снова дайте ягодам обсохнуть, высыпав их на полотенце.
  • В эмалированный таз или в широкую кастрюлю из аналогичного материла влейте воду.
  • Подогрейте воду. Частями всыпайте в нее сахар и размешивайте, пока он не растворится. В результате у вас получится густой сироп.
  • Положите в сироп подготовленную ягоду. Поварите ее на медленном огне, снимая выступающую на поверхности пену, в течение 10 минут.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам горячее варенье, закатайте их.

После того как банки с вареньем остынут, их можно будет убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы обычно держите подобные припасы. Этот вариант черносмородинового лакомства хорошо стоит при комнатной температуре.

Варенье из черной смородины без варки

Состав (на 2,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,6 кг.
  • Помойте и обсушите смородину. Высыпьте ягоды в таз.
  • Засыпьте смородину сахаром в количестве 1,5 кг. Тщательно разомните ягоду деревянной толкушкой, превратив в пюре.
  • Перемешайте ягодную массу, накройте таз марлей. Оставьте на полчаса, чтобы сахар полностью или частично растворился в черносмородиновом соке.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите пластиковые крышки.
  • Разложите по подготовленным банкам ягодную массу, посыпьте ее оставшимся сахаром, распределив его по числу банок примерно поровну.
  • Плотно закройте банки. Позвольте им остыть до комнатной температуры и уберите на хранение в холодильник.

Хранить варенье, приготовленное без варки, следует при температуре не выше 4 градусов. Если у вас в погребе можно создать такие условия, то можно держать банки с лакомством и там, но обычно ему приходится находить место в холодильнике.

Варенье «Пятиминутка» из красной и черной смородины

Состав (на 2,25 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Ягоды, помыв и обсушив, перебейте блендером или пропустите через мясорубку, затем ягодную массу протрите через сито, чтобы она приобрела более гладкую консистенцию.
  • В емкость с ягодным пюре всыпьте половину рецептурного количества сахара. Оставьте на полчаса, прикрыв полотенцем.
  • Добавьте оставшийся сахар и поставьте емкость со смородиновой массой на средний огонь. Подогревайте, помешивая, пока варенье не закипит.
  • Убавьте огонь, поварите ягодную массу 5 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и после остывания уберите в то место, где собираетесь хранить лакомство.

Хранить варенье «Пятиминутка» можно только в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике. Подходящими помещениями станут неотапливаемая кладовка, подвал.

Густое варенье из черной смородины

Состав (на 1,75 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  • Подготовленную смородину протрите через сито или измельчите до состояния пюре с помощью блендера, мясорубки.
  • Всыпьте в емкость со смородиной три стакана сахара, перемешайте.
  • Подогрейте состав, помешивая, и добейтесь растворения сахара.
  • По стакану подсыпайте сахар в ягодную массу и варите, пока он кристаллики не растворятся.
  • После введения последней порции сахара поварите варенье 15-20 минут.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, закройте их металлическими крышками.

Варенье по данному рецепту получается густым, напоминает джем. Хранить его можно при комнатной температуре.

Сырое варенье из чёрной смородины на зиму: рецепт с фото

  • чёрной смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 или 2 кг.

1. Смородину нужно тщательно промыть, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если ягоды с листиками или с веточками, их следует удалить.

2. Вымытую смородину пересыпаем сахаром.

3. Перетирать ягоды с сахарным песком можно как вручную, так и на блендере или в мясорубке.

4. Перетертые ягоды ставим на ночь в холодильник, а утром хорошенько перемешиваем ложкой, чтобы растворились все крупинки сахара. В результате смородина, перетертая с сахаром, должна приобрести однородную консистенцию.

5. Стерилизуем банки, тщательно моем пластиковые крышки.

6. Раскладываем черносмородиновое варенье по банкам, сверху присыпаем по 1 ст. л. сахара — такой нехитрый прием позволит избежать контакта варенья с крышкой, что предотвратит доступ воздуха и оградит от возможного появления плесени.

7. Закрываем банки чистыми пластиковыми крышками.

8. Отправляем варенье из чёрной смородины в холодильник либо в погреб.

Варенье из черной смородины не только вкусно, но и полезно. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

  • Ягоду переберите, отсеяв перезревшие и зеленые плоды. Отобранную черную смородину помойте и обсушите, высыпав на полотенце.
  • В кастрюле вскипятите воду (любое количество). Сложите ягоды в дуршлаг и на 2-3 минуты опустите в кипяток. Благодаря этой манипуляции плоды не будут лопаться при варке их в сиропе, лучше сохраняя форму.
  • Снова дайте ягодам обсохнуть, высыпав их на полотенце.
  • В эмалированный таз или в широкую кастрюлю из аналогичного материла влейте воду.
  • Подогрейте воду. Частями всыпайте в нее сахар и размешивайте, пока он не растворится. В результате у вас получится густой сироп.
  • Положите в сироп подготовленную ягоду. Поварите ее на медленном огне, снимая выступающую на поверхности пену, в течение 10 минут.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам горячее варенье, закатайте их.

Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и желе. При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

Читайте также:  Дрожжевое тесто для пиццы с мокрыми дрожжами как хранить

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

В чем польза смородины

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.

Варенье из черной смородины

Традиционное варенье из черной смородины варится просто:

  • Перебираете ягоды, хорошо моете, убираете все дефектные смородинки и лишние частицы.
  • Вода должна стечь.
  • Добавляете ягоды, таким же по весу количеством сахара, перемешиваете и оставляете на 5-6 часов. За это время черная смородина должна пустить сок.
  • Первый раз варение варите 15 мин. Дайте время остыть естественным путем.
  • Во второй раз варенье варите 20 мин. При желании получить очень густой продукт, можно после остывания сварить 20 минут в третий раз.
  • После окончательной обработки в горячем состоянии варенье разливаете по стерилизованным банкам. Закрываете полиэтиленовыми крышками или закатывается в металлические.
  • Хранить варение можете долго, несколько лет.

Варенье из черной смородины — рецепт 2

В стакане воды необходимо растворить стакан сахара, кипятите, добавьте столько же смородины и проварите 5 минут. Добавьте еще один стакан воды, всыпьте сахар и положите ягоды, кипятите пять минут.

Варенье все варится с соблюдением этой последовательности. Варится долго, но ягоды остаются вкусными и сохраняют запах. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.

Желе из черной смородины

Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка с поверхности.

Рецепт № 1

Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.

Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Рецепт № 2

На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.

Рецепт желе от хозяйки блога

Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.

У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.

Компот

Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.

Рецепт № 1

Помытыми ягодами наполните литровые банки до плечиков. Добавьте сахарный сироп, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 6 минут. Банки аккуратно выньте из воды, закатайте, переверните и закутайте в теплые вещи и выдержите до охлаждения.

На трехлитровую банку компота я в сироп добавляю пол литровую банку сахарного песка.

Очень вкусный компот получится, если к черной смородине добавить нарезанные яблоки, малинку или красную смородину.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

http://sait-pro-dachu.ru/kak-zagotovit-chernuyu-smorodinu-na-zimu-bez-varki-i-sterilizacii/http://gotovchik.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny-bez-varki.htmlhttp://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/skolko-mozhno-hranit-varene-iz-smorodiny/http://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем