Сушка муки в духовке

Порошковые материалы в процессе производства требуют сушки не только в пищевой промышленности, часто она требуется в фармацевтике, сельском хозяйстве, производстве стройматериалов и прочих областях.

Сушка муки, какая бы она не была по природе (древесная, пищевая или травяная), происходит с достаточно большой скоростью, из-за того, что размеры частиц муки имеют небольшие размеры и довольно развитую поверхность. Однако были и сложности. Главной проблемой при сушке муки является ее высокая пожароопасность при контакте мучной смеси с воздухом. Однако современные машины для перемалывания и сушки муки уже давно решили данную задачу, поэтому сейчас все оборудование в данной отрасли является абсолютно безопасным.

Конструкций сушилок для муки существует большое количество, в данной статье мы рассмотрим некоторые из них.

Наиболее компактной и также самой популярной является сушилки типа «flash dryer» или вертикальные пневматические сушилки. При такой конструкции просушивание муки проводится в вертикальной камере, в которую осуществляется постоянная подача нагретого воздуха. Популярность данному типу сушилок для муки приносят их простота и небольшая стоимость. Экономичность вертикальных пневматических сушилок достигается тем, что они работают на дизельном топливе и не имеют в своей конструкции дорогостоящих элементов. А простота в основном заключается в отсутствии транспортеров, весь процесс и сушки, и транспортирования продукции, осуществляется за счет потока воздуха. Минусом данной установки является наличие очень высокой вертикальной трубы с размерами около 10-20 м, поэтому размещают данное оборудование обычно на улице.

Для небольших по размерам помещений рекомендуется использовать барабанные типы сушилок для муки. Как понятно по названию, сушка муки проводится в барабане, который постоянно вращается и благодаря внутренним ребрам проводится перемешивание вещества. При постоянном перемешивании в барабан подается нагретый воздух, таким образом высушивая муку.

Еще один тип сушилки для муки – скоростной миксер. При данном типе сушилок происходит закрытый внутренний процесс, в котором трение частиц муки проводится как от внутренних стенок миксера, так и от специальных лезвий агитатора. Подающийся при этом нагретый от нагревателей воздух эффективно сушит размещенную в камере муку. Однако сушка такими сушилками является более дорогостоящим вариантом, поэтому не пользуется особенной популярностью.

Самым эффективным методом сушки муки, как в случае с пищевой мукой, так и с древесной, на сегодняшний день является вакуумная сушилка. Вакуумные сушки сейчас широко используются в пищевой, химической, фармацевтической и прочих отраслях промышленности. Вакуумная сушка может применяться не только к порошкам, но и к жидким или пастообразным продуктам. Благодаря вакууму внутри камеры сушилки, требования к температуре сушки намного снижаются. Это позволяет сохранить полезные вещества в продукции, которые разлагаются при более высокотемпературной обработке. Для сушки таких продуктов, как сухое молоко, данный тип сушилок вообще незаменим. Вакуумная сушилка позволяет снизить температуру удаления влаги из муки, таким образом не только сохраняется полезность продукта, но и значительно сокращается время сушки. Такой эффект достигается за счет того, что в вакууме температура кипения воды происходит всего при 65 градусах.

Еще одним вариантом вакуумной сушилки является сублимационная сушка или лиофилизатор. В данной сушилке производится сушка предварительно замороженных продуктов, при этом используется тот факт, что в вакууме жидкость может находиться лишь в твердом или газообразном состояниях. Т.е. выделение влаги из продуктов проводится сразу изо льда, поэтому все витамины и полезные вещества остаются нетронутыми. Но данный тип сушилок не используют для пищевой муки, основной сферой применения сублиматоров является фармацевтика и сушка продуктов питания (овощей, фруктов, ягод, мяса).

При повышенной влажности муки бывает необходима ее просушка в несколько этапов. При этом зачастую используются сушильные установки различных типов. Некоторые системы даже позволяют отфильтровать муку таким образом, чтобы более крупные и влажные частицы отдельно отправлялись на досушивание.

Это были основные типы сушилок для муки. Как видите, они достаточно разнообразны. Оценка производительности любого типа сушильных установок помогут следующие показатели:

  • Производительность по массе исходного сырья, измеряемая в кг за час
  • Производительность по массе готового исходящего продукта, также в кг в час
  • Производительность в объеме влаги, которая удаляется из сырья, метр кубический в час

Вертикальные пневматические сушилки совместно с барабанными сушилками являются наиболее производительными, ведь они осуществляются при подаче раскаленного до 200 градусов воздуха, что значительно ускоряет процесс просушивания. Это подходит в случае с мукой, которой не вредит такая высокотемпературная обработка. Однако же для других порошкоподобных веществ, в которых полезные вещества разрушаются при высоких температурах, следует применять вакуумные или сублимационные сушилки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Компания Полимернагрев производит электронагреватели для различного типа сушильных установок. Также у нас можно купить готовые сублимационные сушилки на основе наших плоских металлических нагревателей. Звоните нам по телефону или пишите свой вопрос по почте или просто оставляйте комментарии к статье, мы постараемся ответить на все ваши вопросы в самое ближайшее время.

Еще один тип сушилки для муки – скоростной миксер. При данном типе сушилок происходит закрытый внутренний процесс, в котором трение частиц муки проводится как от внутренних стенок миксера, так и от специальных лезвий агитатора. Подающийся при этом нагретый от нагревателей воздух эффективно сушит размещенную в камере муку. Однако сушка такими сушилками является более дорогостоящим вариантом, поэтому не пользуется особенной популярностью.

Тортомастер — всё для кондитера! запись закреплена

Как определить, что мука влажная?
1. Возьмите горсть муки в ладонь и немного сожмите её. Влажная мука соберётся в комок и будет держать форму.
2. Влажная мука при просеивании забивается в сито и тяжело проходит, но при этом мелкая.

1. Духовку нагреваем до 100°С. расстилаем пергамент на противень, насыпаем тонким слоем

500 гр муки, ставим в духовку примерно на 30 мин. и, периодически помешивая, следим за мукой.
2. Затем вытаскиваем из духовки, даём остыть и перекладываем в зип-пакет.

Как определить, что мука влажная?
1. Возьмите горсть муки в ладонь и немного сожмите её. Влажная мука соберётся в комок и будет держать форму.
2. Влажная мука при просеивании забивается в сито и тяжело проходит, но при этом мелкая.

Учитывая способность современных двухшнековых экструдеров эффективно дегазировать ДПКТ, у них есть возможность высушивать муку влажностью до 8%. За исключением древесной муки, влажность которой при поступлении в сушку не должна превышать 3-4%. Сушка любого порошкообразного вещества применяется во всех отраслях: от пищевой до строительной. Причём процесс сушки муки мелкого помола проходит быстрее, чем сушка муки более грубого состава.

Стандартной мерой безопасности считается недопущение использования открытого пламени при сушке. Снятие статического электричества, контроль температуры процесса сушки муки, тщательная герметизация сушильной установки, защита от выброса муки в атмосферу, регулярная уборка производственных помещений, автоматическая установка систем пожаротушения и запуска — всё это осуществляется при помощи управления подготовленным техническим персоналом.

Прямым сушильным агентом в процессе сушке муки используется обычный воздух, который подаётся в барабан при помощи вентилятора, использовать топочные газы для нагрева не рекомендуется из-за невозможности управления процессом горения (искры и пламя могут вызвать взрыв). Топочные газы находятся в отдельном герметизированном отсеке и тепловые потоки подаются на барабан через специальную вентиляционную систему, которая полностью исключает попадание искры в барабан.

Читайте также:  Белые образования на чурчхеле

От размеров частиц муки, её влажности, структуры зависит температура сушильного агента (топочного газа) и интенсивность перемещения частиц. Чем выше влажность муки на входе, тем ниже должна быть температура сушки муки, при выходе этот процесс происходит в обратном отсчёте: чем ниже влажность, тем горячее может быть воздух вентилирования. Процесс сушки может длиться от 25-50 секунд до нескольких минут.

В первую очередь в барабане удаляется поверхностная влага муки, затем процесс сушки замедляется, но температура продолжает расти, потому что внутреннюю влагу муки отделить намного сложнее.

Сушка древесной, травяной и пищевой муки осуществляется в самых различных сушилках, полностью соответствующих сертификатам качества. Для повышения качества муки используются различные критерии по определению времени и скорости сушки. Показатели влажности муки, влагосодержания агента сушки, степень помола — все имеют огромное значение при выборе сушильных установок.

Не рекомендуется ужесточение режима сушки пищевой муки до 85 градусов — денатурационные изменения вызывают снижение клейковины на 0,5-1%, что отрицательно сказывается на её хлебопекарских свойствах.

Эффективная работа сушки определяется четырьмя основными факторами:

1. Оптимальный подбор температурного режима для каждого материала (травяной муки, древесной или пищевой).
2. Взаимодействие сушильного агента с высушиваемым материалом должно быть более обширным.
3. Использование оптимальных температур времени сушки.
4. Обеспечивать максимальное движение воздуха (как способ удаления капельных паров из массы воздуха).

Капиллярная влага, которая выделяется из материала сушки создаёт некую паровую рубашку, которая создаёт препятствие для сушки материала. Чтобы её полностью разрушить необходимо выдерживать продукт в сушильных камерах точное количество времени, которое обеспечит полное удаление пара. Гравитационные силы обуславливают движение частиц муки в одном направлении, в то время как частицы потока воздуха движутся в противоположном. При таком движении отсутствует сила трения и происходит тесный обмен температурами: воздух охлаждается, удаляя влагу с частиц продукта.

Учитывая, что высушиваемые материалы разнообразны, все они имеют различные свойства и характеристики, требуют различных условий обработки, конструкции сушильных аппаратов также могут отличаться друг от друга.

В первую очередь в барабане удаляется поверхностная влага муки, затем процесс сушки замедляется, но температура продолжает расти, потому что внутреннюю влагу муки отделить намного сложнее.

Мука активно используется кулинарами для приготовления хлебобулочных изделий, выпечки, домашней лапши, теста для полуфабрикатов. Если не знать, как организовать хранение муки, довольно скоро можно обнаружить, что компонент отсырел или в нем завелись жучки. На какие только уловки не идут хозяйки, чтобы этого не случилось. Одни из них действительно дают нужный результат, другие способны вызвать противоположный эффект. Разобраться во всем не так сложно, нужно лишь усвоить несколько основных моментов и обеспечить продукту определенные условия.

Как предупредить появление насекомых в муке?

Чтобы не допустить заражения муки жучками, нужно взять на вооружение следующие приемы:

  • Соль является прекрасной защитой от насекомых. Если мешки, предназначенные для хранения муки, предварительно вымочить в концентрированном растворе соли и просушить, риск появления жучков будет минимальным. Еще такой тканью можно накрыть содержимое стеклянного, пластикового или металлического контейнера.
  • Запах чеснока также отпугивает насекомых, поэтому можно выложить несколько зубчиков прямо в муку.
  • Засушенные цветки календулы – еще одно эффективное средство. Правда, используется оно только в том случае, если мука хранится в бумажном или тряпичном мешке.

Есть еще один интересный метод профилактики появления насекомых в запасах – в муку вертикально опускают несколько крупных, предварительно почищенных гвоздей, из нержавеющей стали.

Даже когда все правила хранения муки исправно соблюдались, при первых же признаках появления проблем, от продукта лучше избавиться. Если состав покроется коркой, изменится его цвет или запах, появятся крупные комки, никакие методы реанимации массы уже не помогут. Использование такого компонента может привести к пищевому отравлению.

В каждом доме найдется мука, количество ее зависит от частоты использования. Хозяйки, любящие баловать семейство свежей выпечкой, предпочитают иметь достаточные запасы.

Мука очень требовательна к условиям, в которых находится. Она легко впитывает влагу, запахи, может являться источником питания и средой размножения букашек и грызунов.

Мука — продукт, получаемый при измельчении злаков: пшеницы, кукурузы, овса, ржи, льна и других. В быту чаще всего используют продукт мелкого помола из пшеницы.

Из чего бы не была изготовлена мука, она очень чувствительна к высокой влажности и изменениям температурного режима, быстро впитывает запахи и привлекает насекомых.

Для сохранения пригодного к употреблению продукта нужно обеспечить несколько условий:

В месте хранения должна быть как можно меньше. Максимально допустимая граница — 60%. При более высокой влажности в муке образуются комки.

В помещении не должна превышать 20°С. Лучше всего мука сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от 5 до 15°С. Очень плохо переносит резкие и частые колебания температуры — это приводит к появлению конденсата на упаковке и образованию комков.

Самое неподходящее место для хранения муки — помещение с высокой влажностью и температурой. В тепле влажный продукт становится местом размножения грибков, бактерий и насекомых.

При какой температуре муку можно хранить долго?

При температуре от нуля до 5°С пшеничная мука остается пригодной к использованию от полугода до 8 месяцев, ржаная до 6, соевая и кукурузная от 3 месяцев до полугода. Дезодорированные виды из сои и кукурузы можно хранить около года.

Некоторые производители указывают на упаковке более длительные сроки хранения, от такого продукта лучше отказаться, вероятно, он содержит синтетические добавки.

Некоторые хозяйки периодически используют более редкие виды муки — льняную и миндальную. Миндальная придает выпечке специфический вкус, а льняная часто применяется для очистки организма.

Где держать муку

Для длительного хранения в квартире подходят места с низкой влажностью и постоянной температурой. Это могут быть:

Обычно хозяйки используют навесные, но гораздо больше подходят те, что стоят на полу. Внизу температура обычно ниже на 1-2 градуса и более стабильна.

  • Кладовая.
  • Полка холодильника.
  • Балкон или лоджия подходят для хранения больших запасов в зимнее время при условии, что они застеклены и утеплены.

Как правильно хранить муку

Температура хранения

Благоприятная температура — от +5 до +15° С. При температуре ниже 0 °С хранить муку можно 2 года и более.

Прежде всего, перед тем, как хранить муку, следует внимательно осмотреть ее во время покупки. Конечно, каждый опытный продавец знает, как хранить муку долго, чтобы не рисковать своими же деньгами, ведь в случае появления жучков в мешках муки придется избавиться не от одного десятка килограммов продукта и потерпеть немалые убытки. В идеале на складе магазина мука должна храниться в целых мешках или упаковках при низкой влажности. Все, что может сделать покупатель, чтобы обезопасить себя от испорченной муки – это проверить, не слиплась ли мука в мешках от влаги, и нет ли в ней черных точек, червячков или жучков. Неприятно, но зачастую мука продается в непрозрачных или бумажных упаковках, что делает такую проверку невозможной. Что ж, в таком случае остается лишь проверить целостность упаковки, дату выпуска и конкретно сколько можно хранить муку данного производителя.

Еще наши прабабушки знали, как хранить муку в квартире, чтобы уберечь ее вредителей. Стеклянная банка – вот в чем лучше хранить муку в квартире, так считали наши предки и были абсолютно правы. Герметичность – это то, что убережет любой продукт от нежелательной живности. Многие скажут, что форма и размеры стеклянной тары не всегда позволяют экономно использовать место в квартире, но ведь на сегодняшний день существует огромный выбор герметичных контейнеров из различных материалов, которые являются отличной альтернативой стеклянной таре. Вполне возможно поместить муку для длительного хранения в такой стеклянный или пластиковый контейнер, оснащенный резиновыми прокладками для плотного прилегания крышки. Стоит отметить, что металлическая тара не подходит для хранения муки, так как герметичность ей не свойственна.

Кроме этого, муку можно хранить в мешочках из льняной ткани. Этот материал пропускает воздух, влагу и запахи, поэтому в такой упаковке можно хранить небольшое количество продукта короткий промежуток времени. Для защиты от проникновения насекомых мешочек можно подержать в крутом растворе поваренной соли.

  • БИЖУТЕРИЯ V (67)
  • БИСЕР v (55)
  • БРОДИЛКИ (2)
  • БУМАЖНОЕ (60)
  • БУМАЖНОЕ 2 (0)
  • ВАЛЯНИЕ (14)
  • ВЫШИВКА, АПЛИКАЦИЯ (26)
  • ВЯЗАНИЕ (366)
  • вязание — ирландское кружево (8)
  • вязание — горловина, проймы (21)
  • вязание / шарфы 1 (50)
  • вязание / шарфы 2 (15)
  • вязание (спицы) — джемпер,пуловер 1 (50)
  • вязание (спицы) — джемпер,пуловер 2 (19)
  • вязание + ткань (15)
  • вязание — книги (6)
  • вязание — крючком (30)
  • вязание — обувь V (27)
  • вязание — пинетки, носочки V (42)
  • вязание — сумки и др. (3)
  • вязание / платья,туники, пончо 2 (2)
  • вязание крючком — шляпы, шапки (50)
  • вязание спицами — шапки 3 (35)
  • вязание — мужское (22)
  • вязание — о пряже (23)
  • вязание — одежда детская 2 (1)
  • вязание — одежда детская 1 V (177)
  • вязание — разное (27)
  • вязание / варежки (25)
  • вязание / жилеты 1 (49)
  • вязание / жилеты 2 (23)
  • вязание / пальто,жакеты (51)
  • вязание / пальто,жакеты 2 (40)
  • вязание / платья,туники, пончо 1 (49)
  • вязание / юбки (4)
  • вязание крючком — узоры, уроки,советы (50)
  • вязание крючком — узоры, уроки,советы 2 (32)
  • вязание крючком — шляпы, шапки 2 (2)
  • вязание спицами — узоры 1 (48)
  • вязание спицами — узоры 2 (12)
  • вязание спицами — уроки,советы 1 (49)
  • вязание спицами — уроки,советы 2 (50)
  • вязание спицами — уроки,советы 3 (46)
  • вязание спицами — шапки 1 (50)
  • вязание спицами — шапки 2 (50)
  • готовим — советы и др. (49)
  • готовим — соусы, специи, заменители (8)
  • ДЕТСКОЕ (126)
  • детям — дошколятам 1 (48)
  • детям — дошколятам 2 (9)
  • детям — полезности (15)
  • советы родителям (55)
  • ДЕТСКОЕ — детям — помощь школьникам 1 (36)
  • ДЕТСКОЕ — учебники, книги (8)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕР (42)
  • для дома — шитьё (36)
  • для дома — декупажное 2 кракелюр (20)
  • для дома — мебель своими руками (63)
  • для дома — мыло (5)
  • ДЛЯ ДОМА — поделки (198)
  • для дома — 1 (50)
  • для дома — 2 (49)
  • для дома — 3 (50)
  • для дома — 4 (50)
  • ДЛЯ ДОМА — поделки / для дома — 5 (36)
  • для дома — ремонт 2 (4)
  • ДЛЯ ДОМА И УЧАСТКА (118)
  • ландшафтный дизайн (6)
  • для дома — ремонт 1 (49)
  • для дома — вязание 2 (12)
  • для дома — декупажное 1 (50)
  • для дома — подворье (1)
  • ДЛЯ ДОМА И УЧАСТКА для дома — вязание (49)
  • ЗАГОВОР (8)
  • ЗДОРОВЬЕ (48)
  • ИГРУШКИ (267)
  • глазки (3)
  • игрушки — вязанные 1 (50)
  • игрушки — вязанные 2 (6)
  • игрушки — колготки носки 1 (50)
  • игрушки — колготки носки 2 (19)
  • игрушки — разные 1 (48)
  • игрушки — разные 2 (28)
  • игрушки / текстильная кукла (49)
  • игрушки /текстильная кукла 2 (33)
  • КАНЗАШИ (32)
  • КВИЛТИНГ (стёжка) (9)
  • КНИГИ (20)
  • КОЖАНОЕ (16)
  • КОМПЬЮТЕР С НУЛЯ v (69)
  • КОСМЕТИЧЕСКИЙ САЛОН (69)
  • брови (5)
  • лицо (15)
  • волосы (5)
  • глазки, веки (5)
  • губы (2)
  • депиляция (2)
  • домашняя косметика (17)
  • макияж (16)
  • ногти (4)
  • про ноги (1)
  • растяжки, целюлит (2)
  • руки (1)
  • шея (2)
  • КУКЛЫ — лепка (50)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ — (119)
  • — блины, оладьи, вареники (17)
  • — мясное (39)
  • — овощное (26)
  • — сыр (6)
  • — хлеб, лаваш, кулич, сухарики.. (10)
  • — мастика, крем (14)
  • — подборка (6)
  • — рыба (1)
  • карвинг (1)
  • простые рецепты (2)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ готовим — торт без выпечки (16)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. (296)
  • готовим — заготовки (12)
  • готовим — из слоённого теста (16)
  • готовим — из субпродуктов (4)
  • готовим — мороженое (6)
  • готовим — печенье, кекс (9)
  • готовим — пирожки, чебуреки, рогалики. (40)
  • готовим — пицца, запеканка (13)
  • готовим — сладости, десерт 1 (51)
  • готовим — сладости, десерт 2 (3)
  • готовим — тесто, секреты выпечки (33)
  • готовим — торт, пирожное (50)
  • готовим 1 — булочки, пироги, пончики (50)
  • готовим 2 — булочки, пироги, пончики (6)
  • готовим торт — украшение, айсинг, (26)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. готовим — салат, овощное (13)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. готовим — на первое (2)
  • ЛЕПКА (126)
  • лепка 1 (46)
  • лепка 2 (50)
  • лепка 3 (32)
  • ЛЕПКА — солёное тесто 1 (49)
  • ЛЕПКА — солёное тесто 2 (18)
  • ЛИРУШНОЕ (126)
  • для дневника — 2 (50)
  • для дневника — 3 (27)
  • для дневника 1 (50)
  • лирушное — новичкам (22)
  • МЕРКИ (5)
  • МЕХ (1)
  • моя Родина (5)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЙ САЛОН (41)
  • НОВЫЙ ГОД (47)
  • Нумизматика (7)
  • ОБУВЬ — полезное (5)
  • ОБУВЬ — шить (20)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ 1 (50)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ 2 (34)
  • поделки из картона (31)
  • приветствия,поздравления (40)
  • ПРИЧЁСКИ (25)
  • психология (27)
  • пэчворк (28)
  • Работа в инете (3)
  • Интернет-магазин (1)
  • работа (1)
  • разное — Дополнительный заработок (2)
  • разное 1 (50)
  • разное 2 (36)
  • рамки (6)
  • религия (18)
  • РЕЦЕПТЫ — мясные блюда (26)
  • РЕЦЕПТЫ — рыба (8)
  • РЕЦЕПТЫ — салаты (35)
  • рисование (29)
  • роспись по стеклу (31)
  • РУБРИКИ (13)
  • РУКОДЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС (2)
  • САД. ОГОРОД — виноградник (12)
  • САД. ОГОРОД — клубника (13)
  • САД. ОГОРОД — малина (12)
  • САД. ОГОРОД -подкормки, болезни, вредители (22)
  • САД. ОГОРОД -сад (21)
  • САД. ОГОРОД -цветник, огород (31)
  • свадебный декор (9)
  • СВЕТИЛЬНИК (20)
  • советы визажиста (3)
  • СОВЕТЫ ПО ХОЗЯЙСТВУ (0)
  • советы по хозяйству 1 (50)
  • советы по хозяйству 2 (36)
  • советы стилиста (8)
  • СУМКИ 1 (50)
  • СУМКИ 2 (51)
  • СУМКИ _ Любовь Комиссарова (1)
  • техника шитья (26)
  • топики (41)
  • точечная роспись (2)
  • ТРАФАРЕТЫ, ШАБЛОНЫ (13)
  • УГОЛОК РУКОДЕЛИЯ (4)
  • УПАКОВКА (7)
  • уроки по шитью (298)
  • уход за руками (20)
  • УХОД И ГИГИЕНА (3)
  • Фильмы (5)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР V (81)
  • хотелки (3)
  • ХРАНЕНИЕ (1)
  • ЦВЕТЫ (14)
  • ЦВЕТЫ — спицами (2)
  • ЦВЕТЫ, аппликации, пуговицы — крючок (18)
  • шампунь (2)
  • ШИТЬЁ (333)
  • модели 2 (1)
  • рукава (4)
  • Светлана Пояркова (1)
  • ссылки (14)
  • ШИТЬЁ — блуза (3)
  • ШИТЬЁ — брюки (12)
  • ШИТЬЁ — верхняя одежда (5)
  • ШИТЬЁ — выкройки (32)
  • ШИТЬЁ — головной убор, шарф (8)
  • ШИТЬЁ — инструменты и гаджеты (23)
  • ШИТЬЁ — моделирование (77)
  • ШИТЬЁ — нижнее белье (14)
  • ШИТЬЁ — платье (3)
  • шитьё — полезности (21)
  • ШИТЬЁ — построение основ (20)
  • ШИТЬЁ — ремонт одежды (6)
  • ШИТЬЁ — ткани (19)
  • ШИТЬЁ — фасоны (51)
  • ШИТЬЁ — швы (9)
  • ШИТЬЁ — ЮБКИ (34)
  • ШИТЬЁ ДЕТСКОЕ v (129)
  • ШИТЬЁ жакет, пиджак (0)
  • ШТОРЫ v (60)
  • юридическая помощь (9)
Читайте также:  Через сколько можно кушать маринованные опята

Цитатник

Модный приговор. Цветовая гамма вашего гардероба 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.

Расход: 5 мотков Спицы: 5 мм и 6 мм, круговые спицы 5 мм Маркеры Описание из журнала Lan.

Метки

Приложения

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Сушка — очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста.

Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг — в результате поспешного или неправильного обжига — изделие треснуло и все пошло насмарку!

Вот действительно большое разочарование! Чтобы этого не произошло прислушаемся к советам мастеров в этом увлекательном занятии.

Так как же правильно сушить мукасольки?

Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.

Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.

Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты

1 час — при t 50°С
1-2 часа —при t 75°С
1 час — при t 100-125°С
0,5 часа — при t 150°С

Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.

Можно пользоваться также другой формулой расчета: время сушки в духовом шкафу электроплиты на белом противне — 1 час на каждые 0,5 см толщины при температуре 75°С. Далее независимо от толщины:

1/2 часа при температуре 100°С
1/2 часа при температуре 125°С
1 час при температуре 150 °С
Подрумянивание — при 200°С строго под наблюдением!

Читайте также:  Рассол для хранения брынзы в домашних условиях

Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С.

Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.

После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.

При сушке в духовом шкафу сначала включите только верхний огонь и просушите изделие на нем до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется. Затем установите противень на среднем уровне духового шкафа. Если вы хотите придать изделию бежевый оттенок, используйте верхний огонь чуть дольше.

Если на изделии появляется легкая выпуклость или изделие слегка вздувается, значит, температура в духовке слишком высокая, в этом случае на обратной стороне изделия могут образоваться трещины.

В духовке (газовой или электрической плиты)

На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.

Пример. Венок в электроплите подсушивается до готовности за 6 часов, а для просушки этого же венка в газовой плите требуется всего 3 часа! Приоткрывая дверцу духового шкафа, можно регулировать температуру в газовой плите (на самом маленьком огне):

1 час —дверца открыта наполовину
1 час — на четверть
1 час — дверца закрыта

Для подрумянивания изделия до коричневого цвета прибавьте газ и постоянно следите за изделием, чтобы не сжечь его.

Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.

Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.

Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.

Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем — в духовом шкафу.

Примечание. Если начинать сушить изделие при закрытой дверце духового шкафа, то на поверхности образуются пузыри.

На отопительной батарее

Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

Комбинированная сушка

Сначала изделие сушат на воздухе несколько дней, а затем досушивают в духовом шкафу. Такой способ особенно подходит для объемных изделий, например для венков.

Сушка горячим воздухом в гриле

Сушить и обжигать изделия из соленого теста можно и горячим воздухом в специальных печах. Расход электроэнергии в этом случае будет незначительным, поскольку одновременно можно загрузить сразу несколько противней. Гриль также годится для просушки изделий из теста, тем более что он потребует энергии меньше, чем электроплита.

Микроволновая печь неприменима для сушки изделий из соленого теста.

Как определить, полностью ли высохли изделия?

Постучите указательным пальцем по изделию. Если звук приглушенный, значит, внутри модель сыровата и ее нужно еще на некоторое время оставить в печи. Если же звук звонкий, значит, изделие высушено. Если вы уже взяли изделие с противня, положите его на кухонную варежку-прихватку и постучите по его внутренней стороне.

После того как вы убедились в том, что все изделия в духовом шкафу окончательно просушены, температуру в нем можно повысить до 200°С. Не отходите от духового шкафа и наблюдайте, пока изделие не приобретет нужный оттенок коричневого цвета. После лакировки изделия коричневый цвет будет еще более насыщенным. Если при подрумянивании отдельные места изделия стали слишком темными, прикройте их алюминиевой фольгой, пока все изделие продолжает подрумяниваться.

Совет. Если вы сомневаетесь, сколько еще вам нужно обжигать изделие, чтобы оно приобрело желаемый цвет, смажьте смоченной в воде кистью светлые и темные места, и вы увидите, как будет выглядеть подрумяненное изделие после лакировки.

1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

2. ВНИМАНИЕ! Изделия из окрашенного теста, кроме тех, в которые был добавлен какао-порошок, следует просушивать при температуре не выше 125°С, иначе их цвет может измениться.

Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.

Эти сушки похожи на «магазинные», такие же ароматные и хрустящие. Тесто простое в приготовлении, не требует предварительного отваривания перед выпечкой.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Ваниль обладает удивительно приятным ароматом, она с давних пор используется в кулинарных целях. В продаже можно встретить как натуральную ваниль в форме стручков или порошка, так и синтетическую, имитирующую аромат натуральной.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Ваниль обладает удивительно приятным ароматом, она с давних пор используется в кулинарных целях. В продаже можно встретить как натуральную ваниль в форме стручков или порошка, так и синтетическую, имитирующую аромат натуральной.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем