При какой температуре хранить перец болгарский

Содержание

Как хранить болгарский перец на зиму свежим

Как сохранить болгарский перец на зиму: сушка, заморозка, консервирование

Болгарский перец является м множества витаминов и минеральных компонентов, нужных для обычной жизнедеятельности организма. К огорчению, настолько положительными качествами различается лишь свежайший сезонный продукт и сохранить их чрезвычайно сложно.

Если пользоваться обычным подходом заготовки плодов на зиму, т.е. процедурой консервации, крупная часть нужных веществ будет безвозвратно утеряна. Потому стоит попробовать сберечь овощ свежайшим, засушенным либо замороженным. В этом случае сладкий перец послужит не лишь в качестве продукта, вносящего обилие в обычный рацион, но и средства с практически терапевтическими качествами, что так принципиально в зимние месяцы.

Особенности хранения болгарского перца в свежайшем виде

В данном случае особенное внимание уделяется процессу отбора пригодных плодов.

Лишь определенный болгарский перец можно попробовать сохранить на несколько недель и даже месяцев в постоянном виде. Поначалу необходимо найти стадию спелости овоща:

  1. Техническая. Продукт уже достиг величины, соответствующей для сорта, но еще не заполучил подходящий цвет. Ежели на него нажать, послышится тривиальный хруст.
  2. Биологическая. Сладкий перец приобретает желтоватый, оранжевый, красноватый либо зеленый цвет в зависимости от сорта. Он готов к употреблению.

В то время, как замораживать, хранить в банках и сушить лучше на биологическом уровне зрелые плоды, в свежайшем виде можно сохранить лишь те овощи, которые достигли только первой стадии спелости.

Они должны быть без вмятин, трещин, признаков гнилости и непременно с плодоножками. На зиму, либо, быстрее, позднюю осень, лучше всего заготавливать плоды, собранные с собственных грядок. В этом случае их укладывают в картонные коробки либо древесные ящики, накрывают тканью и убирают в черное помещение до сортировки.

Но даже магазинный болгарский перец можно приготовить так, что он пролежит в выделенном месте не наименее месяцев и при этом его качество не снизится:

    Нужно обеспечить ему лучшую температуру, тогда он будет не просто лежать, а медлительно дозревать.

Проще всего сохранить плоды в таком состоянии при показателях от 2 до 5ºС.

  • Продукты выкладываем одним слоем в ящики, которые отправляем на лоджию, балкон, в погреб либо даже холодильник. Основное, чтоб температура выдерживалась.
  • Болгарский перец нужно часто перебирать, используя плоды, которые начали портиться для приготовления еды либо просто от них избавляясь.
  • Есть еще один уникальный метод заготовки овоща на зиму, но он подступает лишь для садоводов. Кустик с перцем в стадии технической спелости необходимо выкопать с корнем, стряхнуть с него землю и подвесить в погребе либо на балконе при указанной выше температуре.

    Стоит учитывать, что, ежели перец уже перебежал в стадию био спелости, условия для его хранения будут незначительно иными.

    Температура не обязана выходить за пределы ºС. Овощи рекомендуется расположить не просто в ящиках, предварительно их необходимо расфасовать по пакетам с огромным количеством отверстий для доступа воздуха. Это обеспечит продуктам нужную степень влажности.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279

    Правила заморозки продукта

    Перед тем, как приступать к манипуляциям, необходимо определиться, будет перец в будущем юзаться для фаршировки, либо в планы заходит лишь обеспечить семью на зиму ингредиентом для разных салатов и остальных многокомпонентных блюд.

    Совет: Перед тем, как замораживать плоды, необходимо убедиться в том, что их внутренняя часть не покрыта огромным количеством воды.

    Ежели на поверхности продукта видны капли их необходимо несколько раз промокнуть, по другому они перевоплотился в лед, что плохо скажется на текстуре и вкусе продукта.

    Перцы для фаршировки заготавливаются на зиму последующим образом:

    • Плоды, достигшие био спелости, моем, аккуратненько вырезаем плодоножку, удаляем все семена.
    • Полученные конусы вкладываем друг в друга, чтоб вышли «башенки» из штук.
    • Каждую конструкцию заворачиваем в отдельный полиэтиленовый пакет либо пищевую пленку и выкладываем в морозильную камеру.

    Приготовленный таковым образом болгарский перец пролежит всю зиму и сохранит свои вкусовые свойства до новейшего урожая.

    В морозилке же хранятся и те овощи, которые будут выступать в качестве ингредиентов для салатов и разных блюд. Для приготовления заготовок можно употреблять изделия, на которых уже возникли незначимые повреждения и для фаршировки они не подходят. Также чистим их, удаляем все ненужно, нарезаем соломкой либо кубиками.

    Можно слегка подсушить изделия на полотенце, чтоб ушла лишняя влага. Опосля этого раскладываем их по контейнерам и выставляем в морозильную камеру.

    Ежели заготовок вышло много, то поначалу их лучше подморозить на подставках либо в полиэтиленовых пакетах, разложив в один слой.

    Польза перца

    Польза перца:

    Болгарский перец по собственному составу является неоценимым овощем. витамина С в этом овоще намного выше, чем даже в чёрной смородине и цитрусовых. А сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р укрепляюще действует на сосуды.

    Провитамин А, который также имеется в сладком перце, выравнивает зрение, улучшает состояние и рост волос, а также благотворно повлияет на общее состояние кожи.

    В овоще содержатся такие принципиальные витамины как В1,В2,В6, РР – их нехватка вызывает бессонницу, упадок сил, нарушение сна и ухудшение памяти.

    Регулярное употребление в еду болгарского перца показано людям, страдающим сладким диабетом, анемией и депрессией.

    Алкалоид капсаицин, который содержится в овоще, благоприятно повлияет на поджелудочную железу, улучшает работу пищеварительной системы, препятствует образованию тромбов и понижает давление.

    В состав овоща также входят такие минералы:

    • Йод;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Натрий;
    • Магний;
    • Цинк;
    • Железо;
    • Кальций.

    Употребление болгарского перца препятствует появлению анемии, увеличивает уровень гемоглобина и существенно укрепляет иммунитет.

    Как сохранить болгарский перец на зиму?

    Существует несколько видов хранения.

    Вы сможете сохранить болгарский перец без помощи других в домашних критериях до конца декабря – начала января.

    Разглядим наиболее тщательно, как это можно сделать.

    Отбор

    Для того чтоб сохранить навечно болгарский перец дома, необходимо кропотливо отобрать плоды.

    Лучше всего хранятся поздние сорта сладкого перца, которые созревают в средине осени.

    Степень зрелости плодов бывает:

    • Биологической;
    • Технической.

    Биологическая готовность сладкого перца заключается в его полном созревании. Такие плоды необходимо осторожно сорвать и приготовить для следующего хранения.

    При технической готовности овощ слегка недозрелый. Это можно найти обычным нажатием на стены перца – кожица будет издавать маленький хруст.

    Плоды нужно осторожно срезать ножичком и бросить для предстоящего созревания.

    ВАЖНО: Плоды должны быть целыми, без механических повреждений и не тронутые насекомыми.

    Подготовка

    Каждая хозяйка обязана знать главные правила подготовки болгарского перца для хранения:

    • Выбирать следует плотные овощи, на стенах которых отсутствуют пятна;
    • Хвостик пригодного для хранения плода должен быть зеленоватым и упругим;
    • Биологически готовые для хранения плоды предварительно обрабатывают медным купоросом (1% раствором).
    • Перед хранением овощи должны быть отлично просушены.

    Условия

    Правильно храним болгарский перец:

    • В личном доме овощ длительное время остается свежайшим на веранде;
    • Если вы живете в квартире, то сладкий перец можно хранить на остекленном балконе;
    • Технически спелые плоды будут свежайшими около 2-ух месяцев;
    • Биологически свежайшие перцы необходимо применять в течение 2-ух недель.

    Как сохранить перец до самой зимы:

    Хранится овощ лучше всего в древесных ящичках, которые должны находиться в черном, защищенном от солнечных лучей месте.

    Для наиболее долгого сохранения перец можно также поместить в плотный полиэтиленовый пакет по несколько штук в каждый.

    Для того чтоб плоды не увяли ранее времени, каждый овощ необходимо проткнуть древесной палочкой и замотать в плотную бумагу.

    Существует еще один увлекательный метод сохранения болгарского перца на зиму: при пришествии первых заморозков кустик позднего сорта болгарского перца с недозревшими плодами аккуратненько выкапывают и вкупе с землей помещают в горшок. Потом растение ставят на подоконник – в таком виде сладкий перец будет созревать фактически до окончания зимы.

    Использование холодильника

    СПРАВКА: Свежайший сладкий перец может храниться в одном отсеке с помидорами.

    Свежий болгарский перец некое время можно хранить и в холодильнике.

    Плоды нельзя помещать около стен морозильного устройства, так как в этом случае существует возможность обморожения овоща. Перец лучше всего хранится в нижнем отсеке холодильника.

    Подготовка плодов для хранения: их нужно протереть хлопчатобумажной тканью и аккуратненько уложить в выбранное место в холодильнике. Смотрите за тем, чтоб перцы не соприкасались плотно друг с другом.

    Заморозка болгарского перца:

    Морозильная камера

    Овощ также можно заготовить методом заморозки при низкой температуре. В замороженном виде болгарский перец не теряет собственных вкусовых и питательных свойств. Верная подготовка овоща для замораживания дает для вас возможность длительное время готовить вкусные блюда с юзание сладкого перца.

    В морозилке овощ можно замораживать:

    • Целиком;
    • Половинками;
    • Кусочками;
    • Кольцами и дольками.

    Очень принципиально верно выбрать и приготовить плоды для следующего замораживания:

    • Замораживать необходимо лишь большие, сочные и мясистые плоды с плотными стенками;
    • Выбранные плоды необходимо кропотливо помыть и высушить с помощью ткани либо картонного полотенца;
    • Подготовленные овощи аккуратненько уложить на дощечку либо поддон, потом выслать в морозилку;
    • Оптимальная температура заморозки варьируется от до °C;
    • Хранятся замороженные перцы приблизительно около 6 месяцев.

    Способы хранения перца:

    В стеклянных банках

    Сладкий перец также можно сохранить в стеклянных банках.

    Делается таковая заготовка 2-мя способами.

    Первый вариант хранения болгарского перца заключается в том, что зрелые сухие плоды разрезают на две части и складывают в сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Овощ может храниться таковым методом в течение дней.

    Второй метод заготовки плодов в банках просит подготовительной подготовки овоща. Промытые перцы необходимо очистить от семян, порезать маленькими кусками и опустить на несколько минут в кипяточек. Потом вынуть нарезанный перец и отдать воде на сто процентов стечь.

    Обработанные кипяточком куски овоща выкладываются на дощечку и сушатся несколько дней на солнце. Опосля того, как плоды вполне просохнут, их помещают в чистую стеклянную банку, которую хранят в сухом холодном месте.

    Еще один метод хранения в банке:

    В погребе и подвале

    Очень отлично болгарский перец хранится в подвале либо погребе.

    Это лучший вариант заготовки овоща для тех хозяек, которые живут в личном доме.

    Выбранные плоды укладываются в древесные ящички.

    Предварительно болгарский перец можно замотать в плотную бумагу либо накрыть хлопчатобумажной тканью.

    ВАЖНО: Не укладывайте плоды очень тесновато друг другу – в случае загнивания 1-го овоща может испортиться и весь урожай.

    Какой перец подлежит хранению?

    Заготовка болгарского перца на зиму просит бдительности при выборе овоща. Следует уяснить несколько правил отбора овоща:

    • Перец должен быть огромным, мясистым и плотным;
    • Выбирайте плод с зеленоватым, свежайшим хвостиком;
    • Хранить можно лишь поздние сорта болгарского перца;
    • Овощ не должен быть поврежден гнилостью либо насекомыми.

    Требования к помещению

    Подвальное помещение либо погреб предварительно необходимо приготовить для того, чтоб болгарский перец сохранился как можно дольше:

    • Проветрите помещение несколько часов;
    • Оптимальная температура хранения плодов – от +2 до +10 °C;
    • Емкости, в которых будет храниться овощ, обработайте 1% веществом медного купороса;
    • Поставьте в помещении коробки, заполненные солью либо углем – эти вещества отлично избавляют лишнюю влагу.

    Тара: как хранят?

    Идеальная тара для хранения болгарского перца – древесные ящики либо плетеные корзины. Почти все хозяйки советуют обернуть каждый плод в плотную бумагу.

    Интересный метод хранения сладкого перца: сухие овощи выкладывают на плотную бумагу и сверху засыпают просеянным речным песком.

    Для наиболее долговременной свежести перца песок необходимо прокалить на огне.

    В подвале хранят болгарский перец таковым способом: кустики растений вырывают вкупе с корнем, обрабатывают медным купоросом и подвешивают вниз головой.

    Хранение:

    Когда собирать болгарский перец

    Перец созревает неравномерно. На кустиках сразу могут висеть как зелёные плоды, так и оранжевые либо красноватые. Дело в том, что перец имеет две степени зрелости: техно и биологическую.

    Перец технической степени зрелости – это недозрелый плод. Он имеет зелёную, бежевую либо красную окраску, плотную мякоть. Его фаршируют, добавляют в салаты и закуски, консервируют.

    Но главные плюсы такового перца в том, что его можно выслать на хранение и при подходящих критериях он может долежать до зимы, не утратив собственного товарного вида.

    Биологическая (полная) степень зрелости наступает приблизительно на 20—25 дней позднее. Перец окрашивается в красноватый, жёлтый либо оранжевый цвет. Стены стают мясистыми, толстыми. Таковой перец чрезвычайно вкусен в хоть каком виде. Но для хранения он не годится. Дело в том, что в нём и тогда будет длиться процесс созревания. А так как перец уже достиг спелости, то он начнёт медлительно увядать, портиться.

    Болгарский перец – растение теплолюбивое.

    Он совсем не выносит ночных похолоданий, потому уборку создают до пришествия заморозков. Лучшая температура сбора урожая – +7—8°.

    При конечной уборке снимают и зелёные, и спелые плоды перца. Потом приступают к их сортировке.

    Как собирать болгарский перец

    Плоды перца аккуратненько срезают вкупе с плодоножкой, оставляя хвостик длиной не наиболее 2—3 см.

    Какой болгарский перец подлежит хранению

    Перец должен быть безупречной формы, соответственной данному сорту.

    Деформированные плоды, переспелые, лопнувшие, с механическими повреждениями для хранения не годятся. Также отбраковывают мятые плоды, с царапинами, пятнами, с чёрным налётом, признаками гнилости и порчи.

    Нельзя отправлять на хранение подмороженные плоды перца, а также те, у которых отсутствует плодоножка.

    Нужно направить внимание и на кончик плода.

    Он не должен быть вялым, мокнущим либо повреждённым.

    Перец, который приобретают на рынке, должен быть крепким, неморщинистым. У не так давно срезанного с кустика перца плодоножка зелёная, не засохшая и тем наиболее не подгнившая.

    Нелишне напомнить, что перец перед хранением не моют. Запылённые плоды можно только аккуратненько протереть мягенькой тряпочкой, стараясь не разрушить кожицу.

    Как хранить болгарский перец в погребе либо подвале

    Сначала перец сортируют, отделяя недозрелые плоды от спелых, поэтому что условия хранения у перца технической и био степени спелости разные.

    Недозревшие плоды перца хранят при температуре 10—12° и влажности воздуха 90—95 %.

    В процессе хранения перец в течение полутора месяцев дозревает и приобретает красную окраску.

    Если температура в помещении ниже +8°, то дозревания не происходит, а плоды поражаются заболеванием.

    На их поверхности возникают тёмно-зелёные пятна, и перец равномерно начинает портиться.

    Если в помещении низкая влажность воздуха, то перец начинает увядать.

    Зрелые плоды хранят при температуре 1—2°, влажности воздуха около 90 % и неплохой вентиляции. В таковых критериях перец может храниться около 2-ух месяцев. Наиболее высочайшая температура губительно скажется на сохранности перца.

    Для хранения перца юзают маленькие ящики либо лотки ёмкостью около 10 кг.

    Их застилают бумагой либо опилками, складывают перец в один ряд, потом покрывают бумагой либо опилками. Так делают два-три слоя. Ящики составляют штабелем.

    Вместо опилок можно употреблять сухой песок.

    Также можно хранить перец в полиэтиленовых пакетах ёмкостью 10 кг.

    Сухой перец складывают в пакеты, которые устанавливают в раскрытом виде в вертикальном положении.

    Некоторые хозяйки обвёртывают каждый плод в бумагу. Благодаря этому плоды не соприкасаются, не заражают друг друга вероятной заболеванием. Но этот метод не дозволяет следить за состоянием плодов, а неизменные разворачивания бумаги негативно сказываются на хранении перца.

    Как хранить болгарский перец в квартире

    Оптимальные условия хранения перца может предоставить холодильник.

    Перец складывают в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно проделаны отверстия для циркуляции воздуха.

    Пакет убирают в отделение для овощей. Ежели в пакете не накапливается конденсат, то перец в холодильнике можно сохранить до трёх недель.

    Некоторые хозяйки перед отправкой перца в холодильник смазывают его узким слоем растительного масла. Таковой прием не даёт перцу завянуть, и плоды сохраняют свежесть долгое время.

    Если есть застеклённый балкон, то можно сложить перец в лоток либо древесный ящик, застеленный бумагой либо плёнкой. Сверху перец засыпают опилками. На ящик с овощами не должен падать свет, потому его накрывают мешковиной либо остальным м, отлично пропускающим воздух.

    Если в квартире нет места для хранения перца, то его можно заморозить.

    При таком методе перец сохраняет все полезные характеристики и вкусовые качества.

    Как заморозить болгарский перец

    Для замораживания отбирают перец хоть какой степени зрелости. Его моют, отлично просушивают, разложив на полотенце. Потом у перца срезают плодоножку, убирают семена.

    Если необходимо заморозить перец полностью, то плоды вкладывают один в иной, а потом помещают в полиэтиленовый пакет. Убирают по способности воздух, отлично завязывают либо юзают zip-застёжку. Посылают в морозильную камеру.

    Также можно приготовленный перец порезать на куски, расфасовать по порционным пакетикам, отлично укупорить и убрать в морозильную камеру.

    Перец в замороженном виде может храниться без утраты вкусовых свойств около года.

    Что делать с повреждёнными плодами болгарского перца

    Болгарский перец, не подлежащий хранению, но с неплохими вкусовыми свойствами (неиспорченный, не повреждённый болезнями) необходимо в наиблежайшее время пустить на переработку.

    Самый обычный метод – засолить его в банке.

    Для этого перец кропотливо моют, вырезают семенные камеры, режут на куски. Складывают в банку, пересыпая солью. Убирают в холодильник.

    Также можно перец перекрутить на мясорубке либо измельчить в блендере, смешать с солью, добавить мало растительного масла. Такое пюре необходимо хранить в холодильнике.

    Лето — это не только жгучая пора отпусков. Пока грядки веселят овощным изобилием, необходимо позаботиться о заготовках! В том числе заготовках болгарского перца, потому что пропитанный солнечным теплом, душистый овощ в холодную пору станет хитом хоть какого стола.

    Любая опытная хозяйка знает минимум 3 метода заготовки перца на зиму. Для кого-то он будет новым, хотя рецепту уже наиболее 20 лет. Заготовка чрезвычайно обычная и без заморочек: не нужно варить, не нужно ничего морозить!

    Как сохранить болгарский перец на зиму
    Перцы для заготовки должны быть обязательно спелыми, яркого цвета и без каких-либоповреждений. Это залог удачной сохранности банок.

    1 кг сладкого перца
    2 ч.

    л. каменной соли
    2 пилюли аспирина (по мг)

    Приготовление
    Промытый и обсушенный перец произвольно нарежьте, затем пропустите через мясорубку. Добавьте соль и растертый в порошок аспирин. Кропотливо перемешайте массу.

    Оставьте минут на 10, затем опять перемешайте.
    Подготовьте банки (можно применять с закручивающейся многоразовой крышкой): они должны быть незапятнанными и сухими. Разложите перец и закройте банки крышками. Храните заготовку в холодильнике.

    Не опасайтесь аспирина.

    В таких малых количествах он никак не отразится на здоровье. Наоборот, врачи людям опосля сорока советуют принимать этот продукт раз в день для поддержания обычной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики инфаркта.

    Аспирин выступает хорошим консервантом и не позволяет запуститься процессу брожения. Ежели планируете заготовить сходу несколько порций, на уже разлитое по банкам пюре сверху налейте по 1 ст. л. подсолнечного масла для предотвращения возникновения плесени и лучшей консервации. Емкости хранятся в холодильнике фактически до весны (если не съедите раньше) и много места не занимают.

    Перец отлично сохраняет яркость цвета, сочность, аромат.

    Непревзойденно подступает в качестве соуса к мясным блюдам и для заправки блюд, где рецептурой предвидено юзание болгарского перца. Уверены, попробовав заготовить перец по этому рецепту однажды, вы захотите повторить и в следующем году.

    Состав

    1. Помимо отменных вкусовых свойств представленный овощ славится широким перечнем входящих компонентов. Витамин C увеличивает защитные функции и делает человека наименее подверженным атакам вирусов. Это в особенности актуально меж сезонами, когда организм ослаблен и истощён.
    2. По скоплению аскорбиновой кислоты овощ посостязается со всем известными цитрусами, а также квашеной капустой и другими продуктами такового рода.

    Больше всего аскорбинки в перчике красноватой пигментации, но остальные цветовые палитры тоже полезны.
    Нельзя обойти стороной тот факт, что в базу плодов включены другие витамины. Речь идёт о В-группе, витамине Р, витамине РР, ретиноле с токоферолами. В продукции множество каротиноидов, рутина, минеральных веществ.

    Не обходится без сосредоточения фосфора с кальцием и магнием, калия, марганца, йода, железа и т. д.

    Ценность

    1. Представленный продукт рекомендован к употреблению категориям лиц, которые пекутся о своём здоровье и сразу с сиим хотят поддерживать массу тела на правильном уровне. За счёт сравнимо малой калорийности излишние килограммы не откладываются в талии и остальных запретных местах. Применяется продукт и в косметологическом мире для сотворения масок для кожного покрова и устранения морщин.
    2. Обсуждаемый овощ важен для всех внутренних органов, входящих в систему пищеварения.

    Перчик налаживает деятельность поджелудочной и нередко вводится в диеты для её исцеления. Также благотворное действие распространяется на желудок с кишечным трактом и пищеводом. Принимая заготовки из перчика, получится уменьшить численность триглицеридов.
    Для иммунной системы обсуждаемый овощ просто находка. Он защищает организм от вирусных и грибковых зараз, а также помогает в кратчайшие сроки совладать с авитаминозом.

    Были проведены исследования, в ходе которых спецы установили способность продукта снижать уровень глюкозы в кровотоке. Это принципиально для пациентов с диабетом.

  • За счёт входящих витаминов Р и РР налаживается состав крови, клеточки обогащаются кислородом и питательными веществами. Сосуды и артерии освобождаются от отложений холестерина, вследствие чего же проводится массивная профилактика атеросклероза. Для головного мозга продукт тоже полезен. Ежели человек проживает в загрязнённой области либо работает на предприятии, овощ необходимо есть для очищения крови и лёгких.
  • При нередком и правильном потреблении представленной продукции снижаются характеристики давления.

    В составе находятся каротиноиды, положительно действующие на здоровье глаз и остальных принципиальных органов. Перчик снимает вялость и восстанавливает сон. Употребляют овощ в целях профилактики онкологических недугов различной природы.
    Благотворное действие распространяется и на ЦНС. При периодическом приёме человек избавляется от раздражительности. Ввиду сосредоточения витаминов В-группы улучшается формирование плода в утробе будущей мамы. Потому при вынашивании ребёнка дамам советуют кушать этот продукт.

    Магний с фосфором необходимы для улучшения работы головного мозга.

  • Некоторые ценные соединения, которые в солидном объёме накапливаются в представленной культуре, стабилизируют гормональную среду человека. Принимать сырьё необходимо детям, дамам в климатический период, дамам во время вынашивания малыша. Чтоб продлить юность, перчик принимается наряду с растительными маслами, семечками и иными продуктами с включением жирных кислот.
  • Исследований на счёт действия сырья на организм курильщиков не проводилось.

    Но ежели отталкиваться от представления опытных, можно сделать вывод, что овощ уменьшает тягу к никотину. Снова же, это отклики людей, а не исследователей. Не необходимо считать перец панацеей от всех бед. С пагубными привычками лучше биться по старинке, проявляя силу воли.

    Сортировка

    1. Не каждый экземпляр подходящ к долговременной сохранности. Данным овощам свойственно несколько форм зрелости. Поначалу продукт добивается определённых размерных черт, но его минерально-витаминный список веществ ещё не сформирован.

    В этот период плоды не имеют соответствующей пигментации, а при надавливании на них проявляется хруст. Дальше наступает созревание, которое трепетно за придание цвета.
    Если вы планируете лакомиться высококачественным сырьём, тогда нужно дождаться полного формирования и потом приступать к созданию заготовок. Принципиально, чтоб плоды были цельными. Отбраковывайте подпорченные экземпляры, они быстро загниют. В процессе сбора используйте секатор либо нож.

    Ежели имеются некие незначимые недостатки (царапины, растрескивания), такие плоды подходят для заморозки.

    Хранение в свежайшем виде

    1. Преимущество данного метода в том, что сырьё комфортно употреблять при приготовлении различных блюд. При этом в таком виде овощи могут храниться до 2 месяцев. Потому разные овощные салаты можно делать без каких-то проблем.
    2. Примечательно то, что овощ может расслабленно дозревать, хранясь дома.

    Для этого нужно обеспечить пригодные условия. В этом случае сырьё перебегает от стадии технической зрелости к стадии био зрелости.

  • При этом принципиально поддерживать лучшую температуру, характеристики которой составляют от +2 до +5 градусов. Ежели плоды вполне здоровы и не наблюдается никаких следов порчи, уложите их в ящик неглубокого размера.
  • Отправьте сырьё на долгое хранение в подходящее помещение. Ежели вы желаете, чтоб овощи очень долго сохраняли свежесть, держите ящик в тёмном месте. Систематически смотрите за тем, чтоб плоды не портились.

    При необходимости избавляйтесь от них.

  • Если условия разрешают, можно пользоваться ещё одним методом хранения продукта в свежайшем виде. Для этого полностью сорвите кустик совместно с плодами. Стряхните землю и подвесьте овощи в утепленном погребе.
  • В таком виде плоды получают всё нужное и продолжают дозревать. Таковым образом срок хранения существенно увеличивается. Ежели вы желаете сохранить сырьё в стадии био спелости, стоит пересмотреть условия хранения.
  • В этом случае лучшую температуру придётся поддерживать от 0 до +2 градусов.

    Хорошим местом для хранения станет ящик для овощей на балконе, погреб либо нижний отдел холодильника. При этом обязана находиться высочайшая влажность.

  • Чтобы достигнуть хороших характеристик, держите плоды в полиэтиленовых пакетах. Проделайте маленькие отверстия для доступа кислорода. Ежели всё сделать верно срок годности продукта составит около 2 месяцев.
  • Сохранение плодов для фаршированного перца

    1. Достаточно просто заготовить сырьё, которое можно употреблять в хоть какое время для приготовления фаршированного перца. При правильной заготовке овощ без заморочек может сохраниться до последующего года.

    Аккуратненько очистите овощи, удалив плодоножку и семена.
    После того как вы избавитесь от семян, пытайтесь больше не мыть заготовку. В качестве кандидатуры протрите плоды насухо картонными полотенцами.

    Дальше выложите овощи друг на друга в виде башни. Каждую порцию уложите в пакет и завяжите.

  • Отправьте в морозильную камеру. Опосля этого используйте заготовку по мере необходимости. Сейчас вы без заморочек в хоть какое время года сможете полакомиться фаршированными перцами.
  • Заморозка в измельчённом виде

    1. С помощью заморозки овощ можно заготовить впрок и для остальных целей. На базе плодов можно приготовить вкусный салат либо овощное рагу.

    Также перцы подходят и для варки супов. В хоть каком случае блюда с добавлением такового овоща лишь обретают доп приятные вкусовые нотки.

  • Преимущество такового метода в том, что можно применять даже повреждённые плоды. Учитывайте, отлично будет, ежели такие овощи находятся в стадии био спелости. Таковым образом вы можете украсить совсем хоть какое блюдо.
  • Вымойте плоды и удалите всё избыточное. Порубите в случайном порядке и отправьте в пластмассовые контейнеры. Расположите заготовку в морозильную камеру. Чтоб овощи не слипались, перед заморозкой мало их подсушите.
  • Маринование и консервирование

    1. Помимо всего остального овощ можно сохранить на долгий срок средством маринования в стеклянной таре.

    Примечательно то, что существует просто масса рецептов. Посреди более фаворитных можно выделить лечо, салаты, аджику и маринады.

  • Очень необыкновенными получаются печёные плоды. Приготовленное сырьё довольно запечь на противне. Удалите оболочку и расположите в стеклянную тару. Залейте маринад. Для его приготовления возьмите 3 л. фильтрованной воды, 60 мл. уксуса, 50 гр. соли, несколько чесночных долек, лавровый лист и душистый перец горошком.
  • В качестве кандидатуры овощи можно просто замариновать.

    Отправьте плоды бланшироваться в кипящей воде пару минут. Уложите в стеклянную тару объёмом 1 л. Туда же добавьте 10 гр. сахара, 3 гр. лимонной кислоты, душистый перец и листья сельдерея. Залейте рассолом. Он готовится из 1 л. воды и 20 гр. соли. Закатайте.

    В нынешнем мы разглядели варианты заготовок на базе сладкого перчика. Конкретно так получится сохранить продукт, чтоб потом лакомиться им повсевременно. Ведь в базу заходит принципиальная аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и налаживающая работу сердца.

    Как хранить болгарский перец

    Сохранить перцы на зиму стремится каждый, кто их выращивает.

    Болгарский перец содержит в своём составе витамина С и Р больше, чем хоть какой иной овощ. Это красивое средство для профилактики сердечно-сосудистых болезней, улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Хранение болгарского перца в домашних критериях может быть, но предполагает несколько аспектов, о которых необходимо знать. Болгарский перец, который относится к подвиду сладких перцев Capsicum annuum subsp. Grossum, убирают в конце лета, вкупе с большинством овощей. Снимают перцы совместно с плодоножкой и лучше тогда, когда они добиваются технической зрелости – лишь такие перцы подлежат наиболее долговременному хранению.

    Самое принципиальное о хранении перца

    Спелые плоды без повреждений при температуре °С и при влажности % будут храниться месяца.

    В подвале либо погребе болгарский перец можно смело хранить на протяжении трёх месяцев.

    В морозильной камере перец сохранится свежайшим полгода.

    Можно хранить его полностью, без семян или порезанным.

    Как хранить перец в домашних условиях

    Длительный срок хранения болгарского перца возможен только в том случае, ежели овощи не повреждены. Потому перед тем, как сохранить стручковый сладкий перец навечно, необходимо кропотливо отсортировать спелые плоды от недозревших. Режимы хранения спелого и неспелого болгарского перца значительно различаются. Дозревшие плоды оставлять при комнатной температуре нельзя – в таковых критериях они сгниют за один день. Самое подходящее место, где хранят свежайший сладкий перец, это, естественно же, холодильник.

    Хранение перца в холодильнике, ежели он не дозрел (достиг технической зрелости), недопустимо.

    Идеальное место, где лучше хранить зелёный перец – подвал, погреб, кладовка.

    Там не обязано быть солнечных лучей, по другому плоды начнут портиться. Недозревшие перцы, при правильном хранении, могут оставаться подходящими для потребления до 3 месяцев.

    Много что мы сохраняем в морозилке. Там же можно хранить в зимнюю пору и болгарский перец, причём довольно долго – до 6 месяцев.

    Как хранить недозрелый болгарский перец

    Теперь подробнее о том, как верно хранить недозревший болгарский перец. Перед тем, как хранить эти овощи в тёмном и холодном месте, их укладывают в древесные либо картонные (с отверстиями) ящики не наиболее, чем в один ряд.

    Ежели обернуть каждый перец бумагой, то плоды не будут соприкасаться. Пускай их неловко перебирать, разворачивая каждый перец, зато так они пролежат еще подольше. Можно не оборачивать плоды, а засыпать ящики опилками либо песком, устелив на дно ящика бумагу либо полиэтилен.

    Ещё один метод, как подольше хранить этого представителя семейства паслёновых в подвале, погребе, кладовке либо на балконе, — выкопать его вкупе с корнями и подвесить. Можно посадить их в горшки, подобно домашним растениям, но так они, до этого всего, дозреют.

    Многие удивляются тому, сколько хранится болгарский перец на складах овощных магазинов. Те, кому нужно сохранить чрезвычайно огромные запасы этих овощей, нередко юзают 1% раствор медного купороса.

    Решив пользоваться таковым методом, нужно три раза проверить корректность приготовления раствора. Медный купорос ядовит, потому обработка перца обязана проходить с соблюдением техники сохранности и доз.

    Как хранить болгарский перец в холодильнике

    Перед тем, как сохранить болгарский перец в холодильнике, каждый плод оборачивают бумагой либо помещают несколько перцев в герметичный полиэтиленовый пакет.

    Можно смазать каждый перец растительным маслом, чтоб он подольше оставался свежим.

    Свежесть овощей с рынка постоянно остаётся под колебанием, ни один торговец не признается, как происходила уборка и хранение перца.

    Как хранить болгарский перец в морозилке

    Многие колеблются, можно ли хранить перец в морозильной камере. На самом деле, замороженный перец (нарезанный либо целый для фаршировки) будет храниться очень долго – до полугода. Перед тем, как выслать его в морозилку, нужно удалить сердцевину для фарширования либо порезать соломкой, опосля чего же поместить в герметичный полиэтиленовый пакет.

    Лето — это не лишь жгучая пора отпусков.

    Пока грядки веселят овощным изобилием, нужно позаботиться о заготовках! В том числе заготовках болгарского перца, поэтому что пропитанный солнечным теплом, душистый овощ в прохладную пору станет хитом хоть какого стола.
    Любая опытная хозяйка знает минимум 3 метода заготовки перца на зиму. «Супер шеф» торопится поделиться еще одним. Для кого-либо он будет новеньким, хотя рецепту уже наиболее 20 лет. Заготовка чрезвычайно обычная и без заморочек: не необходимо варить, не необходимо ничего морозить!

    Как сохранить болгарский перец на зиму
    Перцы для заготовки должны быть обязательно спелыми, броского цвета и без каких-то повреждений.

    Это залог удачной сохранности банок.

    Ингредиенты
    1 кг сладкого перца
    2 ч. л. каменной соли
    2 пилюли аспирина (по мг)

    Приготовление
    Промытый и обсушенный перец произвольно нарежьте, потом пропустите через мясорубку. Добавьте соль и растертый в порошок аспирин. Кропотливо перемешайте массу. Оставьте минут на 10, потом опять перемешайте.
    Подготовьте банки (можно употреблять с закручивающейся многоразовой крышкой): они должны быть незапятнанными и сухими.

    Разложите перец и закройте банки крышками. Храните заготовку в холодильнике.

    Не опасайтесь аспирина. В таковых малых количествах он никак не отразится на здоровье. Напротив, докторы людям опосля сорока советуют принимать этот продукт раз в день для поддержания обычной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики инфаркта.
    Аспирин выступает хорошим консервантом и не дозволяет запуститься процессу брожения. Ежели планируете заготовить сходу несколько порций, на уже разлитое по банкам пюре сверху налейте по 1 ст. л. подсолнечного масла для предотвращения возникновения плесени и наилучшей консервации.

    Емкости хранятся в холодильнике фактически до весны (если не съедите раньше) и много места не занимают.

    Перец отлично сохраняет яркость цвета, сочность, запах. Непревзойденно подступает в качестве соуса к мясным блюдам и для заправки блюд, где рецептурой предвидено юзание болгарского перца. Убеждены, распробовав заготовить перец по этому рецепту в один прекрасный момент, вы захотите повторить и в последующем году.
    Наслаждайтесь ароматными блюдами и не запамятовывайте делиться нашими статьями с друзьями!

    Как отобрать перец для хранения?

    Существует две стадии спелости этого овоща.

    1. Техническая спелость – плоды достигли величины, заложенной чертами сорта, но не имеют соответствующего цвета, при нажатии на плод слышится хруст.
    2. Биологическая спелость – плоды окрасились в цвет, соответствующий для данного сорта.

    Для замораживания, сушки, маринования необходимо, чтоб плоды были в стадии био спелости, а для хранения в свежайшем виде можно применять перец, находящийся в стадии технической спелости.

    Отбирают для хранения лишь плоды идеального свойства, без дефектов, следов гнилости, трещин и вмятин.

    Собирая этот овощ, необходимо аккуратненько срезать его совместно с плодоножкой, поэтому ветки растения чрезвычайно хрупкие, можно просто их разрушить. Лучше это делать с помощью секатора, ножа.

    Плоды аккуратненько складывают в ящики, располагая маленьким слоем, уносят в холодное помещение, сортируют для переработки. Болгарский перец с маленькими недостатками можно употреблять для замораживания.

    Хранение в свежайшем виде

    Такой метод может обеспечить хозяйку сырьем для приготовления разных блюд, новых салатов по наименьшей мере на месяца.

    Перец имеет свойство дозревать в определенных критериях, переходя от стадии технической зрелости в стадию зрелости био. Лучшая температура для этого – от +2 до +5⁰С.Плоды идеального свойства укладывают в неглубокие ящики в один слой, посылают на хранение в подходящее помещение. Это может быть лоджия, веранда, кладовая, подвал либо погреб.

    Чтобы этот овощ подольше оставался свежайшим, необходимо хранить его в черном месте, часто отбирать испорченные плоды.

    При наличии критерий можно применять увлекательный метод хранения свежайшего перца на зиму.

    Для этого необходимо сорвать кустик совместно с находящимися на нем плодами, отряхнуть землю с корней и подвесить его в утепленном сарае либо погребе. Недозревшие перцы получат все причитающиеся им питательные вещества, будут долго храниться.

    Чтобы сохранить свежайшим болгарский перец в стадии био спелости, условия хранения должны быть несколько другими.

    • Оптимальная температура – от 0 до +2⁰С. Местом для такового хранения может быть отдел холодильника, овощной ящик на балконе, погреб.
    • Высокая влажность. Обеспечить ее можно, поместив плоды в полиэтиленовые пакеты.

    В них необходимо сделать дырочки для притока воздуха.

    Соблюдая эти условия, можно рассчитывать на срок хранения, равный месяцам.

    Как сохранить плоды для приготовления фаршированного перца?

    Обеспечить себя на зиму перцем для фаршировки можно, заморозив его. Ежели его верно приготовить, он будет храниться в морозилке до новейшего урожая. Для этого перец аккуратненько чистят, стараясь не разрушить. Необходимо вымыть его, отрезать плодоножку, извлечь семена.

    После очистки от семян лучше заготовки больше не мыть, а ежели этого избежать не удалось, то необходимо протереть плоды салфеткой с наружной стороны.

    Плоды вкладывают друг в друга так, чтоб вышла «башенка», укладывают каждую порцию в отдельный пакет, посылают в морозильную камеру.

    В зимнюю пору довольно разморозить столько перца, сколько необходимо для фарширования. Вкус их ничем не будет различаться от свежих.

    Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд

    Морозильная камера поможет сохранить на зиму болгарский перец и для остальных целей. Овощное рагу, борщ, супы, салаты из новых овощей – все эти блюда от присутствия перца в составе их ингредиентов лишь выиграют. Потому лучше не считая целых плодов заморозить его в виде соломки либо половинок.

    Для этих целей подходят плоды с маленькими повреждениями.

    Лучше, чтоб они были в стадии био спелости. Радуга цвета украсит хоть какое блюдо. Плоды моют, чистят от семян, нарезают по желанию хозяйки соломкой, квадратиками, половинками. Их раскладывают по пластмассовым контейнерам, замораживают.

    Перед заморозкой на зиму лучше подсушить нарезанные куски либо заморозить их поначалу в вольном пакете в один слой, а позже пересыпать в контейнер.

    Маринуем и консервируем

    Сохранение болгарского перца на зиму можно обеспечить с помощью маринования в банках. Существует множество методов заготовки: аджика, лечо, маринады, салаты. Вот некие рецепты.

      Печеные перцы.

    Перцы выпекают на противне либо жаровне, снимают с них кожицу, укладывают в банки, заливают маринадом: на три литра воды – 3 ст. л. соли, столько же уксуса (9%), душистый горошек, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист.
    Маринованные перцы. Мясистые плоды бланшируют 1 минутку в кипящей воде, укладывают в литровые банки, где находятся 1 ч. л. сахара, третья часть ч. л. лимонной кислоты, листья сельдерея, душистый горошек.

    Все заливается кипящим рассолом (1 ст. л. соли на литр воды) до его переливания через край, закатывают без стерилизации.

    Для надежности можно укрыть горячие перевернутые ввысь дном банки до остывания. Для этого юзают старенькые одеяла, плотную ткань.

    Перед тем, как приступать к манипуляциям, необходимо определиться, будет перец в будущем юзаться для фаршировки, либо в планы заходит лишь обеспечить семью на зиму ингредиентом для разных салатов и остальных многокомпонентных блюд.

    Как сохранить болгарский перец на зиму свежим

    Хранение перца при соблюдении ряда рекомендаций может быть длительным: на протяжении нескольких месяцев овощ способен оставаться пригодным в пищу, сохранять полезные свойства. Существует большое количество методов, позволяющих надолго сохранить урожай.

    Как правильно выбрать перец для длительного хранения?

    Рекомендуется использовать не успевшие созреть плоды зеленого цвета, поскольку сохранятся такие дольше. Срывать их нужно через 10-20 суток после того, как достигнут максимального размера. Нужно учитывать, что содержание полезных веществ в таких перцах будет менее высоким, чем в успевших дозреть. Красные плоды не удастся сохранить в свежем виде больше чем на 1,5-2 месяца. Острые сорта собирать нужно лишь созревшими; недозрелый жгучий перец не подойдет. Важно завершить сбор урожая до холодов, поскольку перемороженная продукция хранится меньше.

    Следует тщательно осмотреть плод. Он должен быть здоровым, без признаков гнили, вмятин, потемневших участков. Шкурка подходящего овоща плотная, твердая. На стручке присутствует плодоножка; перед хранением ее следует обработать слабым раствором перманганата калия.

    Лучшие сорта для хранения

    Беглиций, обладающий крупными красными плодами, дает большой урожай. Этот сорт считается одним из лучших для хранения. Неплохо сохраняется и Ласточка — разновидность с повышенной лежкостью, дающая большие урожаи. Плоды цилиндрической формы для сохранения лучше собирать зелеными; спелыми считаются покрасневшие. Новогогошары хорошо хранится, поддается транспортировке. Форма плодов круглая, приплюснутая. Сорт относят к среднеранним. Черный кардинал относят к поздним. Плоды нужно собирать красными, достигшие спелости приобретают темный фиолетовый оттенок.

    Подготовка овоща к хранению

    Срезать следует с использованием секатора. Важно соблюдать в процессе осторожность, чтобы не повредить овощ. Собранный урожай протирают, используя влажную ткань. После раскладывают в прохладном сухом месте: через некоторое время можно будет удалить непригодные экземпляры. Проверка производится через неделю; следует оставить лишь те перцы, которые обладают крепкой кожицей, не имеют вмятин. Их плодоножки сильно укорачивают. Каждый плод макают в 1% раствор медного купороса, после чего овощи необходимо высушить.

    Способы хранения в домашних условиях

    Хранить болгарский перец в домашних условиях можно различными способами. Выбор метода зависит от того, что хозяйка планирует сделать с урожаем, успели ли плоды созреть, долгим ли будет хранение. Дольше всего остаются пригодными для употребления в пищу замороженные и консервированные продукты.

    В холодильнике

    Сохранить болгарский перец на зиму свежим можно в холодильнике. Для этого их следует убрать в овощной отсек. Держать там можно до 3 месяцев, иногда срок годности может доходить до 4 месяцев. Такой метод подходит лишь для дозревших овощей: неспелые быстро начнут портиться.

    Перед закладкой тщательно промыть, просушить, нанести тонким слоем растительное масло. Затем каждый плод оборачивают пищевой пленкой либо помещают в отдельный небольшой пакет, в котором проделано несколько вентиляционных отверстий.

    В морозилке

    Заморозка является хорошим способом сохранить сладкий перец надолго, без потери полезных свойств. Упругие твердые овощи моют, сушат, вырезают из них сердцевину. Шляпки не стоит выбрасывать. Плоды отваривают в течение половины минуты, дают им остыть. Затем помещают плоды один в другой, заполняют шляпками пустоты, после чего помещают в полиэтиленовые пакеты. Такой метод позволяет хранить овощи в течение года.

    В свежем виде

    Свежие овощи промывают, обтирают салфетками из вискозы, упаковывают в ящики с отверстиями. Укладывать нужно в 2-3 ряда, сверху накрыть тканью. До крышки должно оставаться небольшое пространство. Ящик убирают в помещение, температура в котором не бывает выше +20°C. Солнце на него светить не должно; избежать попадания прямых лучей можно, убрав заготовки под кровать или диван. Плоды за несколько недель покраснеют, после чего в течение 14 дней их нужно будет употребить в пищу; сохранить перец свежим на зиму таким способом нельзя.

    В сушеном виде

    Сушка болгарского перца позволяет сохранить овощ на срок от 1 до 3 лет. Такой продукт хорошо подходит в качестве приправы к рыбе, мясу, птице или вегетарианским блюдам.

    Сушить болгарский перец на зиму можно в духовке или электросушилке. Сначала сырье промывают, чтобы удалить грязь, после извлекают сердцевину, нарезают мелкими кусками. Духовой шкаф нагревают до +100°C. На противень или в форму расстилают бумагу для выпечки, на которую выкладывают тонким слоем измельченный овощ. Сушат в течение 3-4 часов, слегка приоткрыв створку. Иногда нужно переворачивать кусочки; в противном случае они могут пригореть. Когда структура стала более твердой, заготовка приобрела более темный оттенок, плоды готовы.

    Заготовку убирают в тару из стекла или пластика. Хранить возможно при комнатной температуре.

    На балконе

    Балкон или лоджия хорошо подходит для хранения болгарского перца. Промытые и высушенные плоды выкладывают в коробки из картона, дно которых застелено слоем газет. Поставить следует на стол, стул или полку: так плоды не подмерзнут, дольше останутся пригодными к употреблению в пищу. Температура не должна становиться отрицательной; в таких условиях перцы портятся, поэтому лучше перенести их в помещение при сильных холодах. Не достигшие спелости овощи можно держать до 2-3 месяцев.

    Полуфабрикаты

    Нередко заготавливают полуфабрикаты, которые затем замораживают. Нафаршировать плоды рисом и мясом — простой способ заготовить их на зиму; для фаршировки требуется взять 8-9 овощей, 0,5 кг фарша, 0,5 стакана отварного риса, 1 некрупную луковицу.

    Лук измельчить. Обжарить на капле растительного масла до золотистого цвета. Смешивают с отварным рисом и сырым фаршем; в данную массу можно добавить соли, специй. Очищают от грязи и моют овощи, тщательно устраняют сердцевину. Внутрь каждого перца помещают полученную смесь и утрамбовывают. Закончив фаршировать плоды, человек должен убрать их в мешки из полиэтилена либо сложить в крупный лоток из пластика. Заготовки не должны касаться друг друга. Замораживать 5-6 часов. Перед употреблением тушить в сметане либо соусе из помидоров.

    Консервирование

    Консервированная продукция сохраняется на протяжении нескольких лет. Существует несколько вариантов консервации; рецептуру разрешается дополнять другими ингредиентами, специями по вкусу.

    Взять 2 кг овощей, 3-4 чесночных зубчика, 1 л чистой воды, 1 ст.л. сахарного песка, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса 6%. Удалить плодоножки и семена. Нарезать тонкими пластинами продольно. Воду вскипятить, растворить в ней сыпучие компоненты, влить жидкие. Поместить в полученную смесь перцы. Отварить на протяжении 5 минут. Разлить по чистым емкостям из стекла. Не надо ждать, пока остынет. Чесночные зубчики выложить поверх. В течение получаса стерилизовать в кипятке. Закрыть крышкой. Держать в прохладном помещении.

    Каких ошибок нужно избегать?

    Часто хозяйки неправильно заготавливают перцы. Из-за этого плод может начать преждевременно портиться, гнить. Если были обнаружены первые признаки гниения, следует незамедлительно убрать испорченный овощ, тщательно осмотреть остальные. Оставлять начавшие портиться со здоровыми нельзя: так весь урожай быстро придет в негодность.

    Нередко также производится удаление плодоножки при хранении в комнате. Делать этого не стоит. Хвостик требуется для предотвращения порчи, без него плоды быстро начинают высыхать.

    Различные сорта лучше хранить отдельно, поскольку они созревают за разные сроки. Совместное хранение может стать причиной порчи части овощей.

    Читайте также:

    Часто заготовку посадочного материала от своих кустов роз садоводы производят осенью, после обрезки растений на…

    Грецкие орехи — это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…

    Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

    Беглиций, обладающий крупными красными плодами, дает большой урожай. Этот сорт считается одним из лучших для хранения. Неплохо сохраняется и Ласточка — разновидность с повышенной лежкостью, дающая большие урожаи. Плоды цилиндрической формы для сохранения лучше собирать зелеными; спелыми считаются покрасневшие. Новогогошары хорошо хранится, поддается транспортировке. Форма плодов круглая, приплюснутая. Сорт относят к среднеранним. Черный кардинал относят к поздним. Плоды нужно собирать красными, достигшие спелости приобретают темный фиолетовый оттенок.

    Как хранить болгарский перец на зиму

    Очень вкусный, нужный и красочный овощ, но достаточно редкий гость застолья в зимнюю пору – болгарский перец.

    Немногие знают, что этот известный овощ реально сохранить даже на зимнее время, и это не так трудно, как может показаться. Имеется масса методов сохранности перца в зимнюю пору, и ниже мы их разберем подробнее.

    Стоит отметить, что во время хранения перец не теряет собственных нужных свойств и параметров. Данный овощ является фаворитом по содержанию в для себя количества витамина С.

    Не считая этого, в нем имеются антиоксиданты, железо, йод, то есть все то, что так нужно организму для его здорового функционирования.

    Как отобрать перец для хранения

    При выборе перца стоит держать в голове, что у него имеется две формы спелости (техническая и биологическая).

    Техническая спелость – на данной стадии овощ уже добивается нужной величины, но в нем нет того сочного цвета, также при его сдавливании слышно хруст.

    Биологическая спелость – на данной стадии плод имеет броский и сочный окрас.

    Если вы планируете на зиму замораживать, сушить, мариновать либо закрывать перец, то для вас подходят овощи в био форме.

    При технической спелости плоды хранятся в свежайшем виде.

    Для хранения подступают лишь безупречные плоды без повреждений, гнилости, дефектов и помятости, ведь неважно какая деформация усугубляет качество овоща.

    Пометка: при сборке перца нужно осторожно срезать его вкупе с плодоножкой. Ветки растения чрезвычайно хрупкие и требуют бережного дела. Для сбора используйте особые садовые инструменты (секатор либо нож).

    Собранные плоды помещаются в ящики маленькими группами, потом переносятся в холодное место, где уже в следующем сортируются и перебираются. Ежели у перца находятся незначимые повреждения, то его можно применить для заморозки.

    Хранение в свежайшем виде

    Если вы нередко используете перец в ежедневном приготовлении и декорировании блюд, то сможете хранить его в свежайшем виде.

    Так овощ продержится приблизительно месяца. У перца есть одна изюминка – это дозревание уже в собранном виде, ежели для этого есть определенные условия. Чтоб он начал перебегать из технической в биологическую стадию, нужно хранить перец при температуре от +2 до +7⁰ С. В данном случае овощи следует расположить в ящике одним слоем и переместить их в подходящую комнату (теплица, кладовая, лоджия и т. д.)

    Пометка: ежели желаете сохранить овощи дольше свежайшими, храните их в изолированной от света комнате, при этом часто убирайте пропавшие плоды.

    При наличии позволяющих критерий можно применить хитрецкий вариант хранения перца в свежайшем виде на зиму.

    Для этого необходимо выдернуть весь кустик с плодами и подвесить его в теплом сарае, на балконе либо в погребе. Плоды будут получать все нужные вещества и равномерно созревать. Благодаря корням они будут долго сохранять свою свежесть.

    Стоит увидеть, ежели перцы были на стадии био спелости, то условия для их хранения будут незначительно другими. Лучшая температура хранения варьируется от -1 до +3⁰ С. Хранить овощи можно в холодильнике либо на балконе, а также в остальных холодных местах.

    Как обеспечить высшую влажность для перцев?

    Нужно положить овощи в целлофановые пакеты и сделать в них маленькие дырочки, чтоб воздух поступал вовнутрь. При данном методе хранения овощи продержатся у вас около 1, месяца.

    Хранение перца в холодильнике

    Хранить в холодильнике можно только спелые плоды. Еще одним вариантом может служить заморозка данных плодов. В холодильнике имеется специально отведенное место для овощей, что чрезвычайно комфортно для долгого хранения. Но ежели у вас довольно много перца, его хранение лучше перенести в наиболее пространственное место.

    Сочный спелый болгарский перец может храниться около полугода при условии обеспечения температуры в пределах от 0 до +3⁰ С, влажности – %.

    Ежели условия нарушены любым образом (температура выше/ниже, иной уровень влажности), то в перец продержится приблизительно 2, месяца.

    Читайте также: Как на зиму заморозить перец

    Пометка: для наиболее долго сохранения свежести перца его можно натереть растительным маслом. Но данный способ подступает лишь для перцев, которые будут храниться в холодильнике.

    Стадия технической зрелости болгарского перца не пригодна для хранения его в холодильнике, так как плод в данной ситуации чрезвычайно быстро теряет свои характеристики и портится.

    Если вы все же тормознули на варианте хранения болгарского перца в холодильнике, то бывалые огородники рекомендуют отделить плоды друг от друга с помощью картонных прослоек.

    Как сохранить плоды для приготовления фаршированного перца

    Вариант подойдет для любителей фаршированного перца в зимний период времени.

    Для того чтоб заготовить для себя перец для фаршировки, нужно его всего только заморозить (этот способ сохранить перец до последующего урожая). Перед тем как его заморозить, необходимо аккуратненько очистить, отрезать плодоножку и вытащить все семена.

    Пометка: опосля того как вы очистили болгарский перец от семян, повторно его промывать не необходимо, но ежели это все же просит состояние плода, то протрите его увлажненной салфеткой с наружной стороны.

    Перец нужно выложить «пирамидкой», пропорционально разложив по пакетам, потом переместить в морозилку.

    При необходимости разморозьте перец и приступайте конкретно к готовке (он будет таковым же вкусным и сочным, как до заморозки).

    Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд

    В морозилке можно хранить перец и для другого предназначения, к примеру, для приготовления вкусного рагу либо борща. В салаты из новых овощей перец вносит некоторую «изюминку». Для таковых вариантов перед заморозкой порежьте либо измельчите болгарский перец соломкой либо дольками, дальше расположите в морозильную камеру.

    В таковых вариантах отлично подходят овощи, имеющие недостатки. Ценность в данном варианте отдается плодам с био зрелостью. Насыщенные цвета этого овоща украсят хоть какое блюдо и сделают его торжественным.

    Плоды режем комфортной формы и складываем в контейнеры для хранения овощей, помещаем в морозилку.

    Пометка: ежели вы замораживаете овощи на зиму, то наилучший вариант для них – это подсушить нарезанные ломтики. Сможете также подморозить их в различных пакетах, опосля чего же все собрать в один контейнер для компактности.

    Маринуем и консервируем

    Многие обожают конкретно таковой вариант хранения перца, ведь овощ в этом виде постоянно будет актуален на торжественном и обеденном столе.

    Из болгарского перца можно сделать такие заготовки:

    Разберем несколько рецептов.

    Печеные перцы

    Овощи запекают на противне. Опосля что с них снимают кожицу и помещают в пастеризованные банки. Все заливается приготовленным маринадом из воды (3 литра), соли (3 ст. л.), уксуса 9%-ного (3 ст.л.), горошка, чеснока (по вкусу), листа лаврового.

    Маринованные перцы

    Болгарские перцы помещаются в кипящую воду на 1 минутку, передвигаются в банки с 1 ч.

    л. сахара, лимонной кислотой, сельдереем, горошком. Дальше следует залить получившуюся консистенция кипящим рассолом.

    Опосля проделанных процедур наступает стерилизация банок и закупоривание.

    Памятка: ежели желаете быть убеждены в надежности закупоренных банок, укутайте их потеплее до полного остывания. Утеплять заполненные банки можно в старенькых курточках, тканях, покрывалах и т. д.

    Правила сушки перца

    В зимнее время перец можно также засушивать. Для этого нужно вымыть, очистить, порезать его подходящей формы. Опосля разложить все части на сетку, покрытую тканью. Сушится болгарский перец на улице под навесом либо в приоткрытой печи.

    Памятка: хранить такие виды заготовок нужно только в сухих банках.

    Зимой такие заготовки отлично подходят для приготовления супов, стоит лишь взять мало сушеного перца и добавить в кипящий суп.

    Перемолотый сушеный перец может понадобиться в качестве приправ.

    Для этого необходимо выдернуть весь кустик с плодами и подвесить его в теплом сарае, на балконе либо в погребе. Плоды будут получать все нужные вещества и равномерно созревать. Благодаря корням они будут долго сохранять свою свежесть.

    От каких факторов зависит срок хранения болгарского перца

    Если вы в первый раз вырастили урожай болгарского перца, то самое время разобраться с правилами хранения этого овоща, чтобы наслаждаться его вкусом как можно дольше. В каком состоянии был сорванный перец, в каких условиях он должен находиться и прочие важные нюансы хранения овоща будем разбирать дальше.

    Что влияет на срок хранения болгарского перца

    Где именно он лежит

    Не столь важно само место, выбранное для хранения, сколько условия, созданные в нём. Если будет слишком влажно, то овощи быстро покроются плесенью или начнут гнить. При высокой температуре перцы припекутся, при слишком низкой, наоборот подмёрзнут и также станут не пригодны для употребления в пищу.

    Хранить болгарский перец можно в погребе, сарае и даже на балконе. Главное, чтобы были соблюдены следующие условия:

    • обработайте помещение специальными средствами, предотвращающими появление грибка и плесени;
    • соблюдайте температурный режим от 0 до 12 градусов тепла;
    • при хранении в холодильнике оберните овощи в пергамент;
    • если перцы лежат на подоконнике, защитите их от попадания прямых солнечных лучей. Исключением является ситуация, когда овощам нужно дозреть.

    В каком состоянии были перчинки, когда проводилась закладка

    Важно, чтобы собранные плоды были целыми, без повреждений и подгнивших участков. Если вы сорвали полностью созревшие перцы, они могут храниться всего 2-3 недели. Недозревшие плоды могут пролежать до 3-4 месяцев при правильных условиях.

    Если вы выращиваете раннеспелые сорта, то они будут храниться не дольше 3-4 недель при любых условиях. Более поздние виды овоща могут храниться от 3 недель о 4 месяцев, в зависимости от температуры и влажности в помещении.

    Как понять, что плоды перца здоровые

    В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид овоща. Если его кожица не имеет повреждений, а сам перчик ароматный, то, скорее всего, с ним всё в порядке. Если же у вас возникают какие-то сомнения по поводу пригодности собранного урожая, сложите перцы на свежем воздухе (в корзинах или ящиках) и оставьте так на неделю. Важно, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Если через 5-7 дней овощи остались такими же упругими и ароматными, можете смело их использовать.

    Как хранить болгарский перец дома и в погребе

    Как было сказано ранее, важно, чтобы в погребе была умеренная влажность, а температура не превышала 12 градусов и не падала ниже 0. Кроме этого нужно сложить перцы в деревянные ящики и обернуть их в пергамент или посыпать тонким слоем песка. Такие условия помогут сохранить овощи свежими до самой весны.

    Как видите, процесс хранения болгарских перцев не такой уж и сложный. Самое важное, соблюдать все необходимые условия, и тогда вы сможете лакомится любимым овощем на протяжении всей зимы.

    Важно, чтобы собранные плоды были целыми, без повреждений и подгнивших участков. Если вы сорвали полностью созревшие перцы, они могут храниться всего 2-3 недели. Недозревшие плоды могут пролежать до 3-4 месяцев при правильных условиях.

    Где и как сохранить болгарский перец на зиму: в свежем, замороженном, сушеном, вяленом и консервированном виде

    Болгарский (сладкий) перец в сезон созревания не обходит стороной ни один дом. Всем полюбившийся яркий, сочный овощ добавляют в сотни первых и вторых блюд. Салаты, супы, соусы, лечо, фаршированный перец, овощи гриль, рагу ‒ все эти блюда наделяет свежестью, ароматом и витаминами сладкий перец.

    Как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях? Подробный ответ на этот вопрос найдете в нашей статье.

    Сорта болгарского перца, подходящие для длительного хранения

    Для начала разберемся, какой овощ подходит для длительного хранения. Болгарский перец уникален по своему составу. В частности, содержание витамина С в нем превышает количество этого соединения в цитрусовых и черной смородине.

    Также сладкий перец имеет в составе витамины В1,В2,В6, РР. Богат этот овощ и минералами, такими как:

    Внимание! Употребление болгарского перца в пищу укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина, препятствуя возникновению анемии.

    Сладкий перец делится на несколько видов:

    Какой сорт лучше выбрать для длительного хранения? Для длительного хранения больше подходят позднеспелые сорта. Они созревают в период с августа по октябрь и отличаются высокой устойчивостью к холоду и жаре.

    К позднеспелым относятся следующие сорта:

    • Гладиатор;
    • Аристотель F1;
    • Черный кардинал;
    • Колокольчик;
    • Гороглед 6;
    • Болгарский ратунд;
    • Крупный желтый;
    • Ночка F1;
    • Хоттабыч F1;
    • Рубиновый;
    • Альбатрос F1;
    • Капро F1;
    • Париж F1.

    Также болгарский перец делится на толстостенные и тонкостенные виды плодов. Толстостенные сорта этого овоща отличаются сочностью и мясистостью. Плоды такого перца значительно превосходят в весе тонкостенные сорта.

    Если вы собираете сладкий перец со своей грядки, следует знать несколько секретов сбора урожая для лучшей сохранности продукта.

    Особенности сбора перца для лучшей сохранности

    Интересно! Плоды болгарского перца делятся на «мужские» и «женские». Если перед вами овощ с тремя камерами – это «мужской» плод, если камеры четыре – «женский». Более сладким считается перец с четырьмя камерами, его используют в свежем виде, для салатов и украшения блюд. Трехкамерный более твердый, он подходит для приготовления блюд, требующих термической обработки.

    Чтобы правильно собрать сладкий перец, необходимо знать, что он бывает двух степеней зрелости:

    1. Техническая зрелость – слегка недозрелый овощ.
    2. Биологическая зрелость – полностью зрелый овощ.

    Срезать плоды для длительного хранения рекомендуется именно в технической степени зрелости. Также следует быть осторожными при самой срезке овоща с куста: пользуйтесь секатором или ножницами, чтобы не повредить плод. Успейте снять все плоды с кустов до наступления первых заморозков. Подмороженный плод не подходит для долгого хранения.

    Хранение в свежем виде

    Сохранить плоды сладкого перца в свежем виде – самое правильное решение. Благодаря такому хранению они сохраняют вкус и не теряют полезные свойства.

    Особенности хранения болгарского перца в свежем виде

    Для хранения в свежем виде необходимо собрать плоды в технической степени зрелости.

    Обратите внимание, что перед хранением обязательно следует перебрать весь перец срезанный с кустов. Поверхность плодов не должна быть повреждена: проверьте, чтобы кожица каждого плода была плотная, ровная и без признаков гнили.

    Плодоножка должна быть зеленая и твердая, кончик ее – сухой без почернений и гнили.

    Внимание! Болгарский перец при хранении в свежем виде обязательно должен быть с плодоножкой.

    Влияние влажности, температуры и освещения

    Важное условие при хранении – соблюдение влажности и температуры в помещении, где хранится заготовка. Температурный режим не должен превышать показатели 10-12 °С. Влажность воздуха – 80-90% при условии хорошей вентиляции и отсутствия прямых солнечных лучей.

    За всеми этими показателя следите самым внимательным образом, так как при низкой влажности плоды увядают. Если в помещении плохая вентиляция, плоды гниют. От низкой температуры помещения на перцах появляются темные пятна.

    Хранение перца в холодильнике

    Хранение плодов перца в холодильнике менее долговременно, таким способом овощ сохраняется только 3-4 недели.

    Продукт хранят в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого подготовленные плоды протирают влажным полотенцем, но не моют. Уложите протертые овощи в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем отверстия, завяжите и поместите в холодильник.

    Сохраняя урожай в холодильнике, можно столкнуться с проблемой конденсата. Чтобы не испортить продукт при хранении, оберните каждый плод бумагой и сложите в отсек для хранения овощей.

    В погребе и подвале

    Для хранения свежей паприки в подвале или в погребе необходимо подготовить деревянные ящики. На дно этих ящиков постелите сухую, чистую бумагу. Выложите в один слой плоды овоща так, что бы они ни соприкасались друг с другом, и засыпьте сверху слоем речного песка или опилок. В ящике делайте не более 2-3 слоев.

    В таком состоянии овощи, собранные при технической степени зрелости, хранятся в течение 4-5 месяцев. Если вы решили таким способом сохранить продукт, собранный в ботанической степени зрелости, он будет пригоден к употреблению в пищу до 2-х месяцев.

    Хранение в сушеном виде

    Сушка – один из лучших способов длительного хранения сладкого перца. При таком виде заготовки теряется минимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Хранится сушеный перец до 12 месяцев, то есть до следующего урожая.

    Сушат овощи несколькими способами: на свежем воздухе, в электросушилке и в духовке.

    Правила сушки перца

    Приступая к процессу сушки, в первую очередь отберите свежие плоды без признаков гниения и других изъянов.

    Отобранные овощи промойте под проточной водой и просушите. После этого удалите плодоножку и семена. Разрежьте их напополам, а потом нашинкуйте соломкой 3-4 мм.

    На этом процесс подготовки окончен. Далее определитесь с методом сушки.

    На свежем воздухе

    Этот метод самый простой и давно проверен хозяйками разных поколений. Все, что требуется сделать – это разложить подготовленный перец на решетке, накрыть его марлей и оставить сушиться в теплом месте. Не оставляйте заготовку под прямыми солнечными лучами, чтобы она не сгорела.

    Сушиться перец в таких условиях будет в течение 3-4 дней. После пересыпьте сушку в сухую тару и отправьте в шкаф на длительное хранение.

    В электросушилке

    Электросушилка значительно облегчает процесс. Уложите подготовленный продукт на решетку, включите электросушилку в температурный режим 50 °С. По истечении 12 часов сушка будет готова. Пересыпьте перец в чистую, сухую тару и отправьте на хранение.

    В духовке

    Этот метод схож с сушкой перца в электросушилке. Разложите подготовленный продукт на противень, поставьте температурный режим 50 °С и сушите, периодически помешивая, в течение 12-14 часов.

    Внимание! Хранить сушеный болгарский перец рекомендуется в льняных мешочках или открытом полиэтиленовом пакете. Сохраняя сушку в банке, сделайте отверстие в крышке для доступа воздуха.

    Маринуем и консервируем

    Привычные всем способы сохранения овощей – это маринование и консервирование. Болгарский перец заготавливают на зиму и этими методами.

    Читайте, как приготовить вкусные закуски и салаты для зимнего стола.

    Маринованный болгарский перец

    Для приготовления маринованного болгарского перца выбирайте толстостенный вид.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец – 3 кг;
    • растительное масло – 1 стакан;
    • петрушка – 1 большой пучок;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • соль – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавровый лист – 8-10 листиков;
    • перец горошком – 1 ч. л.;
    • гвоздика – 6-8 шт.;
    • уксус 9% – 1 стакан;
    • вода – 600 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Промойте перец под проточной водой, разрежьте напополам и удалите плодоножку, сердцевину и семечки.
    2. Разрежьте каждую половинку на 3-4 части в зависимости от размера плода.
    3. Приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Опустите в него заготовки перца и тушите под закрытой крышкой 10 минут, периодически помешивая.
    4. Тем временем в стерилизованные банки уложите оставшиеся специи: петрушку, чеснок, гвоздику, лавровый лист, перец горошком.
    5. Переложите кипящую заготовку в банки и залейте маринадом до верха банки. Овощи укладывайте плотно, не бойтесь их помять.
    6. Закрутите банки с заготовкой жестяными крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом или толстым полотенцем. В таком виде оставьте до полного остывания.

    Маринованный болгарский перец готов. Отправьте его на хранение в прохладное место. Через 2-3 месяца, когда заготовка полностью промаринуется, подавайте ее на стол. Такая закуска послужит дополнением и к праздничному, и к повседневному столу.

    Жареный болгарский перец

    Как бы устрашающе ни звучало название рецепта, не стоит пугаться. Рецепт прост в приготовлении и необычайно вкусен.

    Ингредиенты:

    • болгарский перец (не крупный) – 2,5 кг;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль – 1 ст. л. с горкой;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец горький – 1 шт.;
    • уксус 9% – 0,3 стакана;
    • растительное масло для жарки.

    Указанное количество продуктов рассчитано на одну трехлитровую банку.

    Процесс приготовления:

    1. Помойте плоды под проточной водой. Чистить их не нужно. Обжарьте плоды целиком, вместе с плодоножкой и сердцевиной, на растительном масле.
    2. Обжаренный овощ складывайте в стерилизованные банки слоями: слой перца, слой резаного на дольки чеснока.
    3. Наполнив банку до верха, насыпьте в нее сахар, соль, уксус.
    4. Залейте содержимое банки крутым кипятком до краев. Закатайте жестяной крышкой и немного потрясите банку для полного растворения соли и сахара.
    5. Укутайте теплым одеялом перевернутые вверх дном банки и оставьте до полного остывания.

    Остывшие банки опустите в подвал на хранение.

    Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд

    Еще один способ хранения болгарского перца – это заморозка. Этот метод удобен тем, что заморозить можно не только резаный овощ, но и целые плоды.

    Чтобы заморозить сладкий перец целыми плодами, тщательно вымойте и просушите его. После этого удалите плодоножку и сердцевину, сложите плоды один в другой примерно по 5-7 шт. Такие заготовки уложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку при температурном режиме «заморозка». Храните заморозку в отсеке для хранения в морозилке. Замороженный в таком виде овощ подойдет для приготовления овощного или мясного фаршированного перца.

    Для заморозки перца в нарезанном виде необходимо подготовленный продукт порезать на удобные для вас кусочки. Это может быть соломка, из которой в дальнейшем готовятся салаты и рагу, или кубики, которые подходят для приготовления зажарок и первых блюд.

    Хранится такая заготовка в течение 10-12 месяцев.

    Вяление в масле

    Вяление болгарского сладкого перца – еще один способ сохранить овощ на длительное время с максимально возможным количеством полезных веществ, витаминов и минералов.

    Для вяления необходимо отобрать целые, не поврежденные плоды, не перезревшие и без признаков гниения. Для такого способа хранения используйте толстостенные виды овоща.

    Помойте отобранные плоды, обсушите их и разрежьте на половинки; крупные – на четвертинки. Если у вас есть время, не поленитесь и снимите кожицу с них, благодаря этому вы получите более насыщенный вкус и аромат болгарского перца. Чтобы легко очистить кожицу, опустите подготовленные плоды в кипяток на 2 минуты, после чего переложите в холодную воду на такое же время. Достаньте заготовки из воды и снимите кожицу, аккуратно поддев ее ножом.

    После этого смажьте каждый кусочек маслом. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, по вашему вкусу. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать смеси сушеных пряных трав, также не будет лишним посыпать заготовки солью и черным или красным молотым перцем.

    Теперь приступайте к процессу вяления. Как лучше это сделать, выбирайте, исходя из ваших возможностей. Одинаково вкусный вяленый перец получается и в газовой духовке, и в электрической. Для этого процесса подходит и электросушилка.

    Поместите заготовку на противне или решетке в духовку при температурном режиме 70-80 °С на 1,5-3 часа. По истечении этого времени повысьте температуру до 100 °С и продолжите вялить заготовку. При таком режиме оставьте перец в духовке еще минут на 30-40. После этого заготовке следует «отдохнуть». Достаньте ее на 20-30 минут и снова верните для вяления в духовку при температуре 100 °С на 40 минут.

    Внимание! Определить готовность продукта легко: мякоти вяленого перца в масле станет на треть меньше, чем на начальном этапе, а сами ломтики потемнеют.

    Хранят такую заготовку в банках с маслом. Для этого подготовьте чистые стерилизованные банки и уложите слоями до самого верха вяленый перец, кусочки чеснока и масло растительное. Также для вкуса и аромата добавьте розмарин, тимьян и базилик. Перец укладывайте плотно, чтобы в баночках не оставался воздух. Теперь заготовка готова, отправьте ее на хранение в холодильник, а зимой добавляйте в салаты или употребляйте как самостоятельное блюдо.

    Советы и секреты

    Есть еще несколько советов, которые помогут сохранить продукт свежим, вкусным и полезным на длительное время:

    • Не используйте недозрелый перец для хранения в холодильнике. При холодных температурах он не дозреет и начнет портиться.
    • Сладкий перец разной степени зрелости не стоит хранить вместе, этим вы ускорите процесс созревания недозрелого продукта, что повлечет за собой дальнейшую его порчу.
    • Находящийся на хранении в подвале или в холодильнике продукт периодически проверяют на свежесть. Если в общей таре появляется порченный, немедленно его удалите.

    Заключение

    Как хранить болгарский перец зимой? Для этого используют заморозку, сушку, маринование, консервирование и вяление. Все способы хороши, главное – подобрать оптимальный для себя. Приложив некоторые усилия, вы продлите себе лето на весь зимний период и порадуете себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

    К позднеспелым относятся следующие сорта:

    http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-sohranit-bolgarskij-perecz-na-zimu-svezhim.htmlhttp://dolgostroi.pro/drugoe/kak-hranit-bolgarskiy-perets-na-zimu.htmlhttp://nashgazon.com/ogorod/hranenie-bolgarskogo-perca.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/gde-i-kak-sohranit-na-zimu.html

    Читайте также:  Как после засолки грибов их переложить в банки
  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем