Все о хранении петрушки зимой: подготовка зелени, способы заготовки, сроки и оптимальные условия
Среди пряных трав, которые мы регулярно используем у себя на кухне, петрушка занимает одну из лидирующих позиций. Ароматная, вкусная, невероятно полезная – без неё невозможно представить ни одно овощное блюдо. Неудивительно, что во время дачного сезона мы стремимся сохранить и заготовить петрушку на зиму. Хотите узнать, как это сделать быстро и правильно?
- Когда собирать петрушку для подготовки к хранению на зиму
- Подготовки и обработки зелени и ингредиентов для хранения
- Сушеная
- На открытом воздухе
- В духовке или электросушилке
- В духовке
- В электросушилке
- В микроволновой печи
- Засолка
- Веточками или резаная
- В банке
- С добавлением укропа или сельдерея
- Заморозка
- Пучками или рубленой
- В пакете
- В формочках для льда
- Консервирование
- Как заготовить корень петрушки на зиму
- Условия и сроки хранения
- Важные советы и рекомендации специалистов
- Заключение
Подготовки и обработки зелени и ингредиентов для хранения
Чтобы заготовить петрушку на зиму и сохранить в ней аромат, полезные свойства и витамины, к выбору исходного сырья следует подходить с особой ответственностью.
Для длительного хранения отбирайте только свежие зеленые веточки без желтизны. У заготавливаемой травы не должно быть затхлого запаха и признаков загнивания. Такие недостатки присущи сырью, которое долгое время находилось на жаре в плотных пакетах без доступа воздуха. Для минимизации столь негативных последствий постарайтесь заготовить петрушку сразу же после уборки урожая с грядки. Если же по каким-то причинам сделать это невозможно, то:
- разделите зелень на пучки;
- оберните каждый влажной тканью, а сверху пищевой пленкой;
- поместите в холодильный шкаф.
В таком виде она может храниться без потери товарного вида и вкусовых/ароматических качеств на протяжении 3–5 дней.
Перед приготовлением зелень следует:
- тщательно вымыть;
- перебрать, удалив все подпорченные/пожелтевшие фрагменты;
- подсушить на свежем воздухе или промокнуть мягкой тканью для удаления излишков жидкости.
Совсем необязательно хранить петрушку отдельно от других трав. Миксы, состоящие из нескольких травянистых культур, получаются гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее. Она прекрасно сочетается с:
- листовым сельдереем;
- кинзой;
- укропом;
- шпинатом;
- зеленым луком.
Дополнительные ингредиенты подготавливают так же, как и петрушку (моют, перебирают, подсушивают).
Засолка
Сушеная петрушка, в отличие от свежей, обладает менее выраженным вкусом и ароматом, а также содержит гораздо меньше витаминов. Если же вы хотите сохранить в ней максимальное количество полезных веществ, воспользуйтесь альтернативным способом – засолкой. Некоторые хозяйки удивляются, можно ли солить петрушку на зиму. Да, можно, и разными способами.
Веточками или резаная
Если в случаях с сушкой и заморозкой вполне допустимо использовать и целое, и измельченное сырье, то засаливать желательно только мелко нарубленную зелень. Обычно заготовленную петрушку с солью на зиму применяют для рагу, жаркого, первых и вторых блюд, а в них целые веточки смотрятся не слишком уместно. Резать же зелень, подвергшуюся предварительной засолке абсолютно неудобно.
В банке
Вымытую нашинкованную зелень сложите в большую миску, засыпьте солью, в пропорциональном соотношении 1 к 4 (на 1 кг петрушки – 250 г соли), и аккуратно, но тщательно перемешайте.
После того как соль растворится, а зелень пустит сок, переложите подготовленную массу в банки и плотно закупорьте.
Совет! Храните приправу из петрушки в холодильнике или погребе.
С добавлением укропа или сельдерея
Принцип, позволяющий засолить петрушку с укропом или сельдереем, ничем не отличается от предыдущего. Как и в первом случае для приготовления потребуется 4 части зелени (петрушка + укроп/сельдерей) и 1 часть соли.
Консервирование
Еще один способ, позволяющий без заморозки сохранить петрушку, – консервация.
Законсервировать можно абсолютно любую зелень. Для этого существует масса необычных рецептов. Самый простой и эффективный из них, — это сохранение пряных трав в растительном масле.
- петрушка – 500 г;
- чеснок – 20 г;
- острый перец – 20 г;
- корень хрена – 20 г;
- соль – 30 г;
- масло растительное – 200 мл.
- Зелень мелко шинкуют ножом или перебивают блендером.
- Добавляют соль, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, небольшой кусочек мелко нарезанного острого перца и измельченный корень хрена.
- Подготовленную зеленую массу заливают растительным маслом, тщательно перемешивают и раскладывают закуску в чистые, простерилизованные банки.
Хранить свежую, залитую маслом зелень следует в холодильнике.
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец черный + душистый – 4 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 0.5 л;
- петрушка – 500 г.
- Все ингредиенты (кроме петрушки) складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
- Зелень раскладывают по банкам, заливают подготовленным маринадом и закрывают.
Заморозка – лучший способ сохранить петрушку на зиму в домашних условиях. По вкусовым и ароматическим качествам такая зелень абсолютно не уступает свежей. К тому же в ней полностью сохраняются все полезные свойства.
Особенности хранения корня и побегов петрушки отличаются друг от друга:
- Сборка надземных элементов производится в начале лета, когда они обладают выраженным запахом.
- Корешки принято заготавливать в августе, т. к. при просушке в конце лета они сохраняют концентрацию витаминов в течение долгого времени.
Существует несколько способов получения зимних полуфабрикатов из домашней петрушки:
- Сушка.
- Консервирование с включением масла.
- Засолка.
- Заморозка.
Без особых усилий можно заморозить петрушку, поместив ее в морозилку. В таком случае вы сможете наслаждаться приятным ароматом и полезными свойствами зелени всю зиму. Замораживание производится в пищевой пленке, в пакетах или ледяных брикетах.
Сушить зелень для дальнейшей заморозки нужно по такой инструкции:
- Побеги с листьями осторожно промываются проточной жидкостью и очищаются от огрубевших элементов.
- Затем сырье переносится в дуршлаг или раскладывается по тканевым салфеткам. Важно дождаться, чтобы лишняя влага полностью стекла, или применить электрическую сушилку.
- Высушенные листья и стебли мелко нарезаются или измельчаются с помощью блендера. Можно получить пучки, скрутив несколько растений друг с другом.
- Если петрушка будет храниться в пленке, ее нужно разделить на порции и поместить в морозилку.
- Для получения полезных кусочков льда мелко нарезанное сырье следует распределить по формочкам. Затем в углубления следует вылить теплую кипяченую воду, дождаться, пока она остынет, и поставить в морозильный отсек.
Многие хозяйки засаливают, консервируют или замораживают зелень, используя проверенные рецепты и способы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Просушивание, засаливание и заготовка с маслом
Корни и побеги петрушки можно хранить и в сушеном виде. Такой метод используется в тех случаях, когда морозильная камера отсутствует. Чтобы засушить зелень, следует придерживаться такой инструкции:
- Растения промываются, а корни отделяются от побегов.
- Сырье просушивается в течение 60 минут на тканевой поверхности.
- Сушеная зелень нарезается тонкими ломтиками и распределяется по подносу.
- Затем продукт переносится в духовку с открытой дверцей на 5 часов. Рекомендуется просушивать его при температуре +50…+60°C.
Чтобы засолить петрушку на зиму, можно использовать классический метод без термообработки или технику консервирования в пряном рассоле. Первый вариант выглядит следующим образом:
- Зелень отделяется от корней.
- Цельные побеги или измельченное сырье помещаются в очищенную стеклянную тару.
- Продукт пересыпается солью из расчета 200-250 г на 1 кг сырья.
- Затем его плотно закрывают крышкой и переносят в холодильник или погреб.
Для получения заготовки с использованием масла необходимо полить сырье в банке рафинированным или нерафинированным продуктом и переместить в погреб или холодильник.
- Зелень отделяется от корней.
- Цельные побеги или измельченное сырье помещаются в очищенную стеклянную тару.
- Продукт пересыпается солью из расчета 200-250 г на 1 кг сырья.
- Затем его плотно закрывают крышкой и переносят в холодильник или погреб.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.