Почему нельзя солить петрушку

Все о хранении петрушки зимой: подготовка зелени, способы заготовки, сроки и оптимальные условия

Среди пряных трав, которые мы регулярно используем у себя на кухне, петрушка занимает одну из лидирующих позиций. Ароматная, вкусная, невероятно полезная – без неё невозможно представить ни одно овощное блюдо. Неудивительно, что во время дачного сезона мы стремимся сохранить и заготовить петрушку на зиму. Хотите узнать, как это сделать быстро и правильно?

  • Когда собирать петрушку для подготовки к хранению на зиму
  • Подготовки и обработки зелени и ингредиентов для хранения
  • Сушеная
    • На открытом воздухе
    • В духовке или электросушилке
      • В духовке
      • В электросушилке
    • В микроволновой печи
  • Засолка
    • Веточками или резаная
    • В банке
    • С добавлением укропа или сельдерея
  • Заморозка
    • Пучками или рубленой
    • В пакете
    • В формочках для льда
  • Консервирование
  • Как заготовить корень петрушки на зиму
  • Условия и сроки хранения
  • Важные советы и рекомендации специалистов
  • Заключение

Подготовки и обработки зелени и ингредиентов для хранения

Чтобы заготовить петрушку на зиму и сохранить в ней аромат, полезные свойства и витамины, к выбору исходного сырья следует подходить с особой ответственностью.

Для длительного хранения отбирайте только свежие зеленые веточки без желтизны. У заготавливаемой травы не должно быть затхлого запаха и признаков загнивания. Такие недостатки присущи сырью, которое долгое время находилось на жаре в плотных пакетах без доступа воздуха. Для минимизации столь негативных последствий постарайтесь заготовить петрушку сразу же после уборки урожая с грядки. Если же по каким-то причинам сделать это невозможно, то:

  • разделите зелень на пучки;
  • оберните каждый влажной тканью, а сверху пищевой пленкой;
  • поместите в холодильный шкаф.

В таком виде она может храниться без потери товарного вида и вкусовых/ароматических качеств на протяжении 3–5 дней.

Перед приготовлением зелень следует:

  • тщательно вымыть;
  • перебрать, удалив все подпорченные/пожелтевшие фрагменты;
  • подсушить на свежем воздухе или промокнуть мягкой тканью для удаления излишков жидкости.
Читайте также:  Баклажан долго лежал в холодильнике

Совсем необязательно хранить петрушку отдельно от других трав. Миксы, состоящие из нескольких травянистых культур, получаются гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее. Она прекрасно сочетается с:

  • листовым сельдереем;
  • кинзой;
  • укропом;
  • шпинатом;
  • зеленым луком.

Дополнительные ингредиенты подготавливают так же, как и петрушку (моют, перебирают, подсушивают).

Засолка

Сушеная петрушка, в отличие от свежей, обладает менее выраженным вкусом и ароматом, а также содержит гораздо меньше витаминов. Если же вы хотите сохранить в ней максимальное количество полезных веществ, воспользуйтесь альтернативным способом – засолкой. Некоторые хозяйки удивляются, можно ли солить петрушку на зиму. Да, можно, и разными способами.

Веточками или резаная

Если в случаях с сушкой и заморозкой вполне допустимо использовать и целое, и измельченное сырье, то засаливать желательно только мелко нарубленную зелень. Обычно заготовленную петрушку с солью на зиму применяют для рагу, жаркого, первых и вторых блюд, а в них целые веточки смотрятся не слишком уместно. Резать же зелень, подвергшуюся предварительной засолке абсолютно неудобно.

В банке

Вымытую нашинкованную зелень сложите в большую миску, засыпьте солью, в пропорциональном соотношении 1 к 4 (на 1 кг петрушки – 250 г соли), и аккуратно, но тщательно перемешайте.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

После того как соль растворится, а зелень пустит сок, переложите подготовленную массу в банки и плотно закупорьте.

Совет! Храните приправу из петрушки в холодильнике или погребе.

С добавлением укропа или сельдерея

Принцип, позволяющий засолить петрушку с укропом или сельдереем, ничем не отличается от предыдущего. Как и в первом случае для приготовления потребуется 4 части зелени (петрушка + укроп/сельдерей) и 1 часть соли.

Консервирование

Еще один способ, позволяющий без заморозки сохранить петрушку, – консервация.

Законсервировать можно абсолютно любую зелень. Для этого существует масса необычных рецептов. Самый простой и эффективный из них, — это сохранение пряных трав в растительном масле.

  • петрушка – 500 г;
  • чеснок – 20 г;
  • острый перец – 20 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • масло растительное – 200 мл.
  • Зелень мелко шинкуют ножом или перебивают блендером.
  • Добавляют соль, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, небольшой кусочек мелко нарезанного острого перца и измельченный корень хрена.
  • Подготовленную зеленую массу заливают растительным маслом, тщательно перемешивают и раскладывают закуску в чистые, простерилизованные банки.
Читайте также:  Грибы отварные на зиму в банках без стерилизации

Хранить свежую, залитую маслом зелень следует в холодильнике.

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец черный + душистый – 4 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 0.5 л;
  • петрушка – 500 г.
  • Все ингредиенты (кроме петрушки) складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
  • Зелень раскладывают по банкам, заливают подготовленным маринадом и закрывают.

Заморозка – лучший способ сохранить петрушку на зиму в домашних условиях. По вкусовым и ароматическим качествам такая зелень абсолютно не уступает свежей. К тому же в ней полностью сохраняются все полезные свойства.

Особенности хранения корня и побегов петрушки отличаются друг от друга:

  • Сборка надземных элементов производится в начале лета, когда они обладают выраженным запахом.
  • Корешки принято заготавливать в августе, т. к. при просушке в конце лета они сохраняют концентрацию витаминов в течение долгого времени.

Существует несколько способов получения зимних полуфабрикатов из домашней петрушки:

  • Сушка.
  • Консервирование с включением масла.
  • Засолка.
  • Заморозка.

Без особых усилий можно заморозить петрушку, поместив ее в морозилку. В таком случае вы сможете наслаждаться приятным ароматом и полезными свойствами зелени всю зиму. Замораживание производится в пищевой пленке, в пакетах или ледяных брикетах.

Сушить зелень для дальнейшей заморозки нужно по такой инструкции:

  • Побеги с листьями осторожно промываются проточной жидкостью и очищаются от огрубевших элементов.
  • Затем сырье переносится в дуршлаг или раскладывается по тканевым салфеткам. Важно дождаться, чтобы лишняя влага полностью стекла, или применить электрическую сушилку.
  • Высушенные листья и стебли мелко нарезаются или измельчаются с помощью блендера. Можно получить пучки, скрутив несколько растений друг с другом.
  • Если петрушка будет храниться в пленке, ее нужно разделить на порции и поместить в морозилку.
  • Для получения полезных кусочков льда мелко нарезанное сырье следует распределить по формочкам. Затем в углубления следует вылить теплую кипяченую воду, дождаться, пока она остынет, и поставить в морозильный отсек.
Читайте также:  Как и сколько может храниться пахлава

Многие хозяйки засаливают, консервируют или замораживают зелень, используя проверенные рецепты и способы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Просушивание, засаливание и заготовка с маслом

Корни и побеги петрушки можно хранить и в сушеном виде. Такой метод используется в тех случаях, когда морозильная камера отсутствует. Чтобы засушить зелень, следует придерживаться такой инструкции:

  • Растения промываются, а корни отделяются от побегов.
  • Сырье просушивается в течение 60 минут на тканевой поверхности.
  • Сушеная зелень нарезается тонкими ломтиками и распределяется по подносу.
  • Затем продукт переносится в духовку с открытой дверцей на 5 часов. Рекомендуется просушивать его при температуре +50…+60°C.

Чтобы засолить петрушку на зиму, можно использовать классический метод без термообработки или технику консервирования в пряном рассоле. Первый вариант выглядит следующим образом:

  • Зелень отделяется от корней.
  • Цельные побеги или измельченное сырье помещаются в очищенную стеклянную тару.
  • Продукт пересыпается солью из расчета 200-250 г на 1 кг сырья.
  • Затем его плотно закрывают крышкой и переносят в холодильник или погреб.

Для получения заготовки с использованием масла необходимо полить сырье в банке рафинированным или нерафинированным продуктом и переместить в погреб или холодильник.

  • Зелень отделяется от корней.
  • Цельные побеги или измельченное сырье помещаются в очищенную стеклянную тару.
  • Продукт пересыпается солью из расчета 200-250 г на 1 кг сырья.
  • Затем его плотно закрывают крышкой и переносят в холодильник или погреб.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем