Как закалить лесные орехи в духовке

О том, чем полезны лесные орехи, знают немногие. Ведь большинство людей ценят и употребляют такой продукт исключительно за его превосходные вкусовые качества. Но прежде чем поведать вам о том, как сушить лесные орехи, следует рассказать, какими свойствами они обладают.

Дело в том, что плоды орешника содержат в себе около 60% масла, в котором находятся органические кислоты. Помимо этого, в лесных орешках присутствуют витамины Е и В, а также магний, железо, калий, кальций и прочие минеральные вещества. Такие плоды содержат в себе около 20% белка. Именно поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто соблюдает вегетарианскую диету или истощен после длительного заболевания.

Фундук и лесной орех: разница плодов

В кулинарных рецептах очень часто говорится о том, что в то или иное блюдо рекомендуется добавлять исключительно фундук или, наоборот, лесной орех. В связи с этим у хозяек нередко возникает вопрос, в чем именно заключается разница между этими плодами?

Дело в том, что лесной орех (или так называемая лещина) представляет собой продукт, который люди собирают в лесу. Следует отметить, что это довольно невыгодный способ сбора плодов. В связи с этим кондитерские изделия с таким орехом стоят очень дорого. Что касается фундука, то это «окультуренная» лещина. В настоящий момент выведено довольно много разнообразных сортов этих плодов. В нашу страну завозят в основном турецкий фундук. Эта культура очень урожайная, хотя настоящие лесные орехи намного полезней, так как в них содержится гораздо больше витаминов и минеральных веществ.

После сбора урожая у вас непременно возникнет новый вопрос о том, как очистить лесные орехи? Следует отметить, что это не отнимает большого количества времени. Однако такая процедура требует особой осторожности. В ином случае вы можете повредить ядро, что помешает вам сохранить в нем все полезные свойства.

Итак, для очистки лесного ореха вам потребуется подготовить мягкую, но не очень толстую ткань и небольшой молоточек. Кстати, выбирать материал для такой процедуры следует из того расчета, что в дальнейшем вы его просто выбросите.

Таким образом, мягкую ткань следует расстелить на плоской и жесткой поверхности (например, на какой-либо доске), а затем поместить на нее орех. После этого продукт рекомендуется закрыть вторым концом материала и, придерживая его левой рукой, легким движением ударить небольшим молоточком по скорлупе. В результате этого орех должен расколоться, а ядро – остаться цельным.

Читайте также:  Гранатовый соус срок годности

Для чего необходима ткань, спросите вы? Осуществлять данную процедуру можно и без мягкого материала. Но в этом случае есть вероятность, что скорлупки от плодов орешника будут разлетаться в разные стороны. Более того, в результате этого можете пострадать и вы сами (например, если кусочек скорлупки попадет вам в глаз).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Основные методы сушки лесного ореха

О том, как сушить лесные орехи в домашних условиях, знают немногие. И следует отметить, что сегодня существует очень много способов предварительной обработки фундука. Это связано, прежде всего, с тем, что только высушенные орешки могут порадовать вас долгим сроком хранения и максимальной сохранностью полезных веществ. Именно поэтому, после того как вы собрали богатый урожай, следует обязательно позаботиться о его тщательной сушке.

Итак, в настоящее время лесные орехи можно сушить несколькими способами:

  • в электросушилке (можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине);
  • на сковороде;
  • на солнце;
  • в духовом шкафу.

Чтобы понять, как сушить лесные орехи правильно, расскажем о каждом из представленных методов более подробно.

Если вы предварительно очистили фундук от скорлупы, а затем тщательно обработали его на сковороде, солнце, в электросушилке или духовке, то его рекомендуется хранить только в плотно закупоренной стеклянной банке. Причем наполненную емкость желательно помещать в темное прохладное место. Также разрешается хранить очищенные орешки в пакете. Но в этом случае их следует отправлять в холодильную камеру. Хотя при таком хранении лесные орехи сохраняют в себе все полезные свойства не более 6 месяцев.

Подготовка фундука

Вкус фундука немного меняется при обжарке, становится мягче и насыщенней. К тому же прокаливание уменьшает риск серьезных пищевых отравлений.

Перед обжаркой орехи обязательно освобождают от скорлупы. Сделать это можно щипцами для колки орехов или любыми подручными средствами. Освобожденные от скорлупы ядра необходимо перебрать.

Орешки с плесенью или слегка подгнившие нужно обязательно выбросить, так как они могут стать источником опасных инфекций. Пригодные ядра имеют ровный светлый цвет и приятный запах.

Для того чтобы освободить фундук от защитной пленки, его бланшируют . Выложив ядра в подходящую посуду, их заливают кипятком на 5-10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и выкладывают для сушки на полотенце.

Читайте также:  Жареные маслята не чищенные

Слегка остывшие орешки легко освобождаются от пленки коричневатого цвета. Сделать это можно пальцами или салфеткой, что еще удобнее. Если время поджимает, то удалить пленку можно и после обжаривания. Она отстает очень легко после тепловой обработки.

Приготовление

Подсохший фундук нужно положить в сковороду с толстыми боками и дном или в казан для жаркого и поставить на небольшой огонь. Растительное масло добавлять не нужно, орех не подгорит, если его регулярно помешивать лопаткой или ложкой, лучше деревянными.

Прокаливаться до готовности орех будет не более 10-15 минут. Готовый фундук выкладывают из горячей сковороды на блюдо или тарелку и дают остыть.

Способы приготовления без скорлупы

В процессе, демонстрирующем как жарить грецкие орехи, основной продукт остается довольно вкусным с сохранением всех его полезных свойств. Для обжарки необходимо:

  • Разогреть духовку до 190 градусов.
  • Покрыть противень фольгой или пергаментом. Если есть антипригарный спрей, то можно не использовать фольгу, пергамент. Отделить скорлупу от орехов, разделить ядра на 2-4 части. Целые ядра будет сложно прожарить равномерно.
  • Выложить продукт на противень одним равномерным слоем.
  • Готовить орехи до образования коричневой корочки. Процесс займет примерно 10 минут.
  • О готовности можно узнать по характерному запаху.
  • Убрать орехи из духовки, подождать пока они остынут, можно приступать к трапезе.

Даже начинающий кулинар знает, как поджарить грецкие орехи на сковороде, ведь процесс не требует каких-либо специфических манипуляций, ингредиентов, кулинарных навыков. Мы лишь напомним:

  • Включить средний огонь на плите. Разогреть сковороду.
  • Так как продукт содержит достаточное количество жиров, то использовать масло не нужно.
  • Продукт следует разделить на несколько частей, высыпать на разогретую сковороду.
  • Чтобы орехи не начали пригорать, потребуется постоянно их помешивать.
  • Время прожарки занимает примерно 5 минут, пока продукт не обретет коричневый цвет.
  • После приготовления следует убрать орехи с плиты и высыпать в сухую посуду, чтобы не допустить их подгорания на еще горячей сковороде.

Жарим орехи в духовке

Приготовление в духовке неочищенных от скорлупы орехов:

  • Предварительно включить духовку, разогреть до 200 градусов.
  • На противень положить пергаментную бумагу.
  • Распределить орехи одним равномерным слоем на емкости для жарки.
  • Отправить противень в духовку минут на 10.
  • Спустя 10 минут, помешать.
  • Жарить еще 10-15 минут, до появления характерного запаха.
  • Перемешивать продукт нужно обязательно, чтобы степень прожарки была равномерной.
  • Высыпать орехи в тарелку, дать остыть.

Если знать, как пожарить грецкие орехи правильно, можно приготовить вкусное блюдо, которое имеет длительный срок хранения и придется по нраву всем домочадцам.

Читайте также:  Ветки от лаврушки применение

Осенью самое время сосредоточиться на заготовках впрок, и заполнить все банки и котомки полезными продуктами, которые понадобятся зимой. Очень ценному навыку, а именно тому, как можно пожарить фундук на сковороде, чтобы был вкусен, хранил витамины и не портился, мы посвятим сегодняшний пост. Зная премудрости правильной подготовки к длительному лежанию ценных лесных орехов, можно будет избежать потерь богатых витамином Е драгоценных ядер.

Как выбирать лещину

Поскольку этот продукт довольно дорогой, выбирать его нужно еще более внимательно, чем другие орехи. В нашей стране можно приобрести два вида фундука – окультуренный, доставленный из Грузии или Азербайджана (отличается круглой формой ядрышек) или местный, лесной (он слегка приплюснут). Отдает эта культура урожай осенью, значит, самый свежий продукт можно приобрести именно в этот период.

Только что собранные орешки – белесые, чем дольше они хранятся в сыром виде, тем более становятся желтыми. Конечно же, свежие ядрышки ореха – самые полезные.

Покупать их лучше в магазине, где застаревших продуктов не бывает, или у проверенного продавца. Желающих разжиться дарами леса всегда предостаточно, но не всякий орешек-фундук безопасен. Неправильно выращенная и хранящаяся продукция может быть заражена плесневыми грибками. Такие орехи перестают быть полезными и превращаются в весьма опасный продукт, который лучше выбросить.

Чтобы не «нарваться» на лещину с токсинами, лучше всего покупать ее в скорлупе и сушить дома. Зная, как правильно жарить фундук на сковороде дома, получим по-настоящему полезный и совершенно безопасный продукт, который не страшно давать даже малышам.

Прежде, чем сделать заказ продавцу, нужно попросить понюхать орешки – даже едва уловимый запах плесени свидетельствует о низком его качестве.

Лучше всего делать выбор в пользу сырой нечищеной лещины – больше шансов приобрести высококачественный продукт. К тому же в холодильнике он будет прекрасно храниться не менее полугода, а в морозильнике – два раза дольше.

  • Предварительно включить духовку, разогреть до 200 градусов.
  • На противень положить пергаментную бумагу.
  • Распределить орехи одним равномерным слоем на емкости для жарки.
  • Отправить противень в духовку минут на 10.
  • Спустя 10 минут, помешать.
  • Жарить еще 10-15 минут, до появления характерного запаха.
  • Перемешивать продукт нужно обязательно, чтобы степень прожарки была равномерной.
  • Высыпать орехи в тарелку, дать остыть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем