Как высушить кукурузу в шелухе в домашних условиях

Самый действенный метод увеличить срок хранения зерна – сушка. Кукуруза не исключение. Особенность кукурузного зерна в том, что оно содержит 40% влаги, поэтому для длительного хранения ее все же лучше консервировать. Но при грамотной организации сушки легко достичь желаемого результата: сохранение вкусовых качеств и максимальное увеличение срока хранения.

В статье расскажем о способах сушки кукурузы в домашних условиях и откроем секреты высушивания кукурузного зерна в промышленных масштабах.

Дальнейшее применение

Кукуруза высушена – что с ней делать после этого? Сушеную кукурузу можно употребить в пищу в сухом виде, как это делали предки мексиканцев, но лучше ее сварить. Чтобы сухие зерна приготовились быстрее, их предварительно замачивают. После этого сухие кукурузные зерна заливают холодной или горячей водой и варят 20-40 минут.

Из вареных зерен готовят салаты, выпечку, добавляют их к бутербродам и роллам, в горячие блюда — например, к тушеному мясу или в супы, если позволяет рецепт. Зерна можно есть в чистом виде – это вкусно, полезно и почти не вредит фигуре.

Продукт применяют в скотоводстве в качестве корма для животных и даже на рыбалке – как прикорм для рыбы.

Существует несколько эффективных методик домашней сушки кукурузы. Все техники имеют свои нюансы, но их объединяет между собой главная цель – обеспечить заготовку качественного продукта с длительным сроком хранения. Поскольку зерна кукурузы имеют достаточно прочную внешнюю оболочку, процесс сушки требует намного больше времени, чем подготовка других культур. Опишем детально самые популярные варианты домашней сушки популярного злака.

В духовке

Удаление влаги из зерен методом просушки в духовом шкафу является классикой жанра. Данная методика использовалась еще до появления электрических и газовых агрегатов. В стародавние времена наши предки сушили кукурузу в русской печке, поэтому полный цикл занимал много времени. Благодаря применению современных кухонных приборов этот процесс удается сократить в несколько раз. В среднем сушка продукта в духовке занимает 2–3 часа. Последовательность процедуры и некоторые правила, которые следует соблюдать для получения продукта хорошего качества:

  • Отделить зерна овощной культуры от початка, промыть, просушить.
  • Обязательно удалить излишки влаги перед тем, как отправить кукурузу в духовку.
  • Пока зерна подготавливаются к просушке, включить духовку и задать нужный температурный режим. Самая оптимальная температура – 45°C, но если есть необходимость ускорить процесс, можно сушить продукт при 100°C, но тогда время термической обработки следует сократить до 30 минут.
  • Подготовленные должным образом кукурузные зерна выложить на застеленный листом пергамента противень. Толщина слоя злака не должна превышать 3 см.
  • Независимо от типа духовки дверцу агрегата во время процесса сушки оставить приоткрытой. Такая мера обеспечит циркуляцию воздушных масс и не позволит влаге скапливаться внутри устройства.
  • Чтобы зерно просушивалось равномерно, его периодически перемешивать. Если для просушивания используется несколько поддонов, тогда их время от времени менять местами.
  • Спустя 2–3 часа от начала процесса заготовку извлечь из духового шкафа. Но на этом процесс сушки не заканчивается. До нужной кондиции кукуруза должна доходить при комнатных условиях или на открытом воздухе.
  • В духовке очень удобно доводить до готовности сахарные сорта кукурузы после просушки початков натуральным способом. Но при этом обязательно снять зерна с початка.

при сушке в газовой духовке следует помнить, что при горении выделяются вещества, которые негативно влияют на качество продукта.

Читайте также:  Высушить инжир от дрозофилы

В электрической сушилке

На сегодняшний день конвективная сушка продуктов больше всего распространена как на предприятиях, так и в домашних условиях. Принцип данной технологии основан на сушке материала путем его обмывания любым видом теплоносителя: струей горячего воздуха, газопаровой смесью, топочным газом. Такой способ удаления влаги обеспечивают два прибора: электросушилка и аэрогриль. Конечно, метод довольно затратный по времени, потому что на него уходит примерно полдня, зато на выходе получается хорошо просушенный продукт высокого качества.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Схема приготовления таким способом пошагово:

  • Прежде чем отправить кукурузное зерно в сушильный аппарат, его в течение 10–30 секунд продержать над паром. Для этой цели удобно использовать дуршлаг. Подобная обработка позволит сохранить кукурузе после тепловой обработки ее натуральный цвет.
  • Далее прибор установить на режим 45–60°C, но можно в начале процесса примерно в течение часа сушить продукт при температуре в 100°C, а потом перейти на умеренный режим.
  • Подготовленное зерно кукурузы выложить на лоток прибора тонким слоем, а потом отправить в камеру.
  • Если сырье просушивается в аэрогриле, обязательно оставить зазор между корпусом аппарата и крышкой, чтобы не скапливался влажный воздух.
  • Если после полного цикла нужная кондиция зерна не будет достигнута, досушить материал при комнатной температуре.

В микроволновке

Технические особенности микроволновой печи не позволяют проводить сушку кукурузного зерна этим способом. Дело в том, что без добавления воды продукт получится пересушенным с трещинами, а его вкус при таком виде обработке оставляет желать лучшего. Если же добавить воду, то кукуруза просто сварится, а не высохнет.

На солнце

Естественная сушка кукурузы на солнце, несмотря на возможность использования умных бытовых приборов, до сих пор пользуется огромной популярностью у хозяек. Если стоит устойчивая солнечная погода, этот метод идеально подходит хотя бы потому, что после трех суток нахождения на открытом воздухе зерно полностью лишается влаги. То есть его не требуется дополнительно досушивать.

Процесс подготовки состоит всего из нескольких шагов:

  • Подготовленные зерна равномерно распределить на поддоне, застланном листом бумаги.
  • Лоток с заготовкой поставить в место, куда максимально попадает солнце.
  • В процессе всего периода сушки периодически перемешивать кукурузу. Показатель готовности зерен – твердость и сморщенная поверхность продукта.

Если подведет погода, и зерна не достигнут требуемого состояния, их можно досушить в духовке.

Сушка в подсобных помещениях

Сушка продукта в подсобных помещениях подойдет в том случае, когда нужно получить целые початки. Обычно в таком виде кукуруза сушится на корм домашним птицам и скоту. Весь процесс может занять от нескольких дней до нескольких недель. Такой материал сушат в погребе или подвале, но можно выделить для этой цели веранду. Початки, как правило, привязывают к прочной веревке поштучно на расстоянии 50–70 см или плетут «косы».

Сушка на радиаторе

Также можно сушить кукурузу на балконе либо прямо на радиаторе отопления. При выборе такого варианта нужно:

  • Подобрать специальные решетки для сушки, чтобы они по размеру соответствовали габаритам радиатора.
  • Решетку тоже застелить бумагой, а потом установить сверху обогревательного элемента.
  • Распределить кукурузные зерна ровным слоем.

Самодельная сушилка

Некоторые домашние умельцы для сушки кукурузы сооружают из перфорированной жести агрегат, состоящий из нескольких ярусов. Такая самодельная сушилка подвешивается над газовой плитой, а постоянная циркуляция горячего воздуха обеспечивает постепенное удаление влаги из продукта.

Читайте также:  Можно ли есть сухую овсянку

Можно в качестве примера для практического применения в домашних условиях привести еще другие креативные варианты просушки кукурузных зерен. Но у всех таких народных методик есть одна объединяющая черта – они основаны на естественном процессе дегидратации продукта.

поклонникам попкорна стоит знать, что для получения любимого лакомства нужно выбирать сахарные сорта кукурузы. Первичная сушка продукта производится под навесом. Целые початки подвязываются за листья. Пересушивать такие сорта нельзя, иначе кукуруза не будет «взрываться». Если все же продукт получился излишне сухим, его надо пару дней продержать во влажном помещении.

Сушка естественным путем и при низкой температуре

Наиболее рентабельной является сушка естественным путем в весенний период

Для получения необходимого воздушного потока при сушке глубина кукурузы должна быть не больше 6,1-6,7 м. Во время продолжительных дождей, тумана или снега выключите вентиляторы, чтобы уменьшить количество влажности, перемещаемой вентиляторами в хранилище.

Выборка кукурузы с полиэтиленового мешка, качество зерна осталось хорошим после полугодичного хранения

Можно в качестве примера для практического применения в домашних условиях привести еще другие креативные варианты просушки кукурузных зерен. Но у всех таких народных методик есть одна объединяющая черта – они основаны на естественном процессе дегидратации продукта.

Сахарная кукуруза или как ее еще называют маис, не только чрезвычайно полезна и питательна, но и обладает большим спектром целебных свойств. Она содержит целый ряд витаминов — «Е», «PP», «С», «А», группу витаминов «В»; аминокислот – лизиновая, типтофоновая, аскорбиновая; ряд микроэлементов – медь, никель, железо.

Кукурузные рыльца, как и сами початки кукурузы, довольно легко заготовить методом сушки в домашних условиях.

Початки кукурузы для сушки в домашних условиях собирают в конце августа, сентябре, когда кукуруза полностью вызревает. Для сушки, необходимо собрать неповрежденные, без черных пятнышек початки. Следует раскрыть все початки, предварительно вынув кукурузные рыльца, но при этом не обрезать листья, покрывающие сам початок. Затем все початки за стебли можно связать в косичку, либо поштучно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, скажем на чердаке, до полного высыхания. Сушка кукурузы в домашних условиях может считаться оконченной, если из хорошо просушенного початка зерна легко вылетают при небольшом потряхивании.

При продолжительном хранении зерна кукурузы необходимо выбить из початков. Зерно кукурузы следует хранить в сухом месте в пластиковых банках, в матерчатых мешочках или картонных коробках.

Для последующего приготовления воздушной кукурузы, т.н. «поп-корна», высушенное зерно кукурузы следует хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильных камерах. В этом случае, положив сразу из морозилки на раскаленную сковородку кукурузу, вы всегда сможете получить полезную воздушную кукурузу без каких-либо искусственных добавок, и она будет мгновенно взрываться, преобразовываясь в классический «поп-корн».

Для сушки кукурузных рылец следует брать молодые, еще молочные початки. Их собирают летом или ранней осенью. Для заготовки и последующего применения в медицинских целях, кукурузные рыльца не должны быть видны, они должны полностью находиться внутри початка. Для последующей сушки, кукурузные рыльца нужно вынуть из початков, предварительно сняв листья, и тщательно перебрать от подпорченных и подгнивших, все потемневшие части выбрасывают. Затем, следует разложить тонким слоем, не более 1 см, на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом, сухом помещении, на чердаке или на свежем воздухе в тени. Также, их можно сушить в духовке при открытой дверце или сушилке при температуре не более 40?С. Кукурузные рыльца очень нежные, их необходимо сушить сразу, непосредственно после сбора, а во время сушки следить, чтобы они не перегорели. Цвет правильно высушенных кукурузных рылец должен сохраняться желто-коричневым. Кукурузные рыльца считаются хорошо просохшими, если в случае сгибания они ломаются. Сухие кукурузные рыльца упаковывают в тканевые мешочки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до трех лет.

Для последующего приготовления воздушной кукурузы, т.н. «поп-корна», высушенное зерно кукурузы следует хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильных камерах. В этом случае, положив сразу из морозилки на раскаленную сковородку кукурузу, вы всегда сможете получить полезную воздушную кукурузу без каких-либо искусственных добавок, и она будет мгновенно взрываться, преобразовываясь в классический «поп-корн».

Самый действенный метод увеличить срок хранения зерна – сушка. Кукуруза не исключение. Особенность кукурузного зерна в том, что оно содержит 40% влаги, поэтому для длительного хранения ее все же лучше консервировать. Но при грамотной организации сушки легко достичь желаемого результата: сохранение вкусовых качеств и максимальное увеличение срока хранения.

Читайте также:  Вздулись крышки на банках с грибной икрой можно ли их употребить в пищу

В статье расскажем о способах сушки кукурузы в домашних условиях и откроем секреты высушивания кукурузного зерна в промышленных масштабах.

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

    Имеет легкое слабительное действие, что способствует нормализации микрофлоры кишечника. Молодая кукуруза поможет очистить тело от шлаков и токсинов, а также от солей тяжёлых металлов (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, ).

Кукурузный крахмал очень важен, так как питает нервные клетки и формирует мышечные ткани.

  • Глутаминовая кислота, входящая в состав, полезная для детей, из-за того, что она улучшает память и стимулирует работу головного мозга.
  • Оказывает на печень положительное воздействие, так как имеет желчегонное воздействие.
  • Полезна для женщин – уменьшает менструальные боли и поморгает легче пройти период климакса.
  • Варианты заготовок

    Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

    Подвал и погреб

    Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

    • Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
    • Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
    • Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
    • Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
    • Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
    • Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.

    В квартире

    Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

    Причин, по которым кукурузные зерна не взрываются несколько:

    • зерна пересушены;
    • початки недозревшие, если их сорвали слишком рано;
    • кукуруза не взрывается от переизбытка влаги, если ее хранили неправильно;
    • кукуруза опылилась сортами, неподходящими для приготовления попкорна;
    • самая простая причина — слишком низкая температура или мощность подогрева.

    Ошибки допускают при хранении кукурузы или ее выращивании, все они описаны выше. Чтобы приготовить хорошее блюдо, достаточно следовать советам. Главное — это любить попкорн и готовить с любовью.

    В статье расскажем о способах сушки кукурузы в домашних условиях и откроем секреты высушивания кукурузного зерна в промышленных масштабах.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем