Как сохранить турецкие сладости

Содержание

Турецкие сладости – Фото Рецепты Названия

Турция – удивительная страна, в которой сочетается теплый климат с дружелюбием жителей, чистое море с ярким солнцем, высокими горами, чистыми пляжами и вкусной едой.
Отпуск в Турции не обходится без дегустации турецких сладостей и здесь легко набрать несколько лишних кг, потому что обилие и разнообразие вариантов сладостей (татлы по турецки), поражает многообразием выбора.
Какие турецкие сладости самые вкусные? Как приготовить турецкие сладости в домашних условиях?
Какие турецкие сладости купить с собой, чтобы вспомнить отдых у моря?
Сегодняшняя статья – самый полный гид по турецким сладостям с фото, рецептами и описанием этих воздушных, тающих во рту произведений кулинарного искусства.

Турецкие сладости – Кадаиф – Король сладкой Турции

Самые популярные разновидности пирожного Кадаив – Бурмэ кадаиф, Экмек Кадаиф и Тель-ади Кадаиф.
Тэль и Бурмэ Кадаиф сочетают в себе фисташки, шербет и тонкое нитяное тесто и делаются в виде квадрата или
спирали.

Кстати говоря, тесто для Кадаифа или Пахлавы вы найдете легко в любом продуктовом магазине в Турции.

Пахлава или Баклава – Турецкая сладость и достопримечательность

Пахлава или как говорят в Турции – Баклава – это тончайшее тесто перемешанное с шербетом, орехами и сиропом.
На пляжах в Сочи или в Крыму тоже продается Пахлава, но конечно к турецкой сладости она имеет лишь весьма отдаленное отношение.

Правильная баклава бывает со вкусом:

Фундука – фыдыклы
Шоколад а- баклава чоколатылы
Какао – баклава каколы
Грецкого ореха – джевизли

Пахлава в Турции имеет огромную историю и изначально является королевским угощением.
Так называемая «Сарай баклава» – это рулет с мелко рубленными фисташками, а «Бурмы баклава» – похожа на пирожное улитка.

Пахлаву изобрели в Турции в начале 15 века. Впервые эта турецкая сладость была подана султану Мехмету Фатиху, который завоевал Константинополь.
Этот турецкий десерт настолько пришелся султану по вкусу, что ни дня не проходило без пахлавы на дворцовом столе.

Какая еще бывает баклава?

Рецептов баклавы в Турции множество; больше сотни.

Самые популярные это : Дильбер дудаы, которая по форме напоминает губы, а названа она так, потому что любимую девушку повара создавшего этот шедевр звали – Дильбер.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

«Принцесса баклавасы» – Тоненькие трубочки из фисташкового теста заполненные начинкой, которые названы в честь принцессы.

Как приготовить пахлаву дома – рецепт

Конечно лучше иметь под рукой специальное тесто для пахлавы, но можно и обойтись тонким слоеным тестом.
Его нужно раскатать тончайшим слоем, смазать смесью орехов и меда и запечь в духовке.

Турецкая сладость – Кюнефе

Турецкий десерт – Пишмание

Как приготовить Пишмание?

Для того чтобы получить Пишмание, нужно долго кипятить сахарный сироп до момента когда он станет сладким и тягучим. После добавить муку и перемешав растягивать в тонкие нити.
Пишмание у турецких кондитеров получился почти случайно, на состязании по приготовлению халвы и нуги. Если вы не пробовали Пишмание, то по вкусу она очень похожа на халву из тонких волокон.

У Пишмание есть прекрасная легенда, которую любят рассказывать турецкие продавцы сладостей.
Давным давно, один кондитер изобрел десерт и назвал его в честь своей любимой – «Шишмание» – пышка или толстушка.
Но после свадьбы жена стала сварливой и злой, а десерт был переименован в «Пишмание», что по-турецки значит – примирение.
По легенде, после бурных ссор, муж приносил жене это лакомство в знак любви и своего раскаяния.

Если вы собираетесь на отдых в Турцию, привезите родным и попробуйте сами этот сладкий клубок.

Рахат лукум – Легендарная турецкая сладость

В настоящее время редко встретить рахат лукум сделанный по правильному, старинному рецепту, который включает в себя лепестки роз, сахар, ваниль, воду и крахмал.

Кондитер османской империи, Хаджи Бакир подарил Рахат Лукум султану, Сулейману великому и именно он стал добавлять в лукум дополнительную начинку в виде орехов, нуги и шербета.

Нет ни одного рынка в Турции где не продавался бы рахат лукум. Россыпи нежнейшего и свежайшего десерта так и просятся в рот, а магазины в Турции забиты разнообразными турецкими сладостями из рахат лукума всех вкусов и форм.
Рахат Лукум даже считается символом Турции и первым просится в качестве сувенира и подарка для родных из поездки.

Знали ли вы, что Чурчхелла – это разновидность рахат лукума?
Обычно лукум бывает в виде квадрата или рулета, цельный или многослойный, а чурчхелла – это рахат лукум в виде колбаски, который пришел к нам из Грузии.

Турецкое чудо – Пасталар

Не бывает отелей в Турции, где на выбор нет хотя бы нескольких видов пасталара. Пасталар – это торты. Наверняка вы замечали, как искусно оформлены десерты и торты в том числе. Пасталар понравится любителям домашних сладостей, в турции торты обильно пропитываются сиропами, кремами, и самые популярные из них это – «Мадэ» и «Озсют».

Турецкая Халва

Готовится турецкая халва из перетертых семечек подсолнечника, карамели и бывает нескольких видов: ванильная, арахисовая, шоколадная, карамельная, кунжутная.

Если вы пробовали индийское угощение «халава», то наверняка вам понравится халва Ирмик. Она одна из самых простых и вкусных турецких сладостей, которую может приготовить любая хозяйка. Рецепт это халвы простой и не требует сложных ингредиентов.

Для приготовления халвы Ирмик нужно: обжарить муку до золотистого оттенка, добавить сироп и орехи, смешать и добавить 100 гр сливочного масла и манную крупу. Дать настояться час, а потом потушить на медленном огне до разбухания.
Из этой смеси формируют шарики, в которые добавляют орехи и обваливают в какао.

Турецкое мороженое – Дондурма

Дондурма – это турецкое тягучее мороженое, которое готовится совсем иначе чем привычное нам.
В дондурму добавляют секретный ингредиент – «Салеп», это горячий чай из корней орхидеи.
Благодаря этому, дондурма приобретает тягучесть, не тает и имеет мягкий сладкий вкус.

Происхождение турецкого мороженого дондурмы приписывают местечку Кахраманмараш.
Обязательно попробуйте на отдыхе турецкое мороженое, которое местны предпочитают есть ножом и вилкой, а если вам попадется настоящая дондурма из козьего молока, то вкус будет слегка специфический.

Где отведать настоящей дондурмы в Турции?

По южному берегу Турции разбросана сеть кафе «Мадо», где испокон подают настоящее турецкое мороженое, по рецепту из Кахраманмараша.
Если вы интересуетесь турецкими сладостями и жаждете новых вкусовых ощущений, то спросите у официанта – казандиби, тель кадаифа, баклавы или кабак татлысы.
Все это удивительные турецкие сладости, которые не очень популярны у европейцев, потому что последние просто не знают о их существовании.

Какие сладости попробовать в Турции

Обычно, турецкие сладости делятся на – молочные и мучные. Отдельно стоят сладости в которые добавляют крахмал, орехи, сиропы и фрукты.

Самый вкусный и любимый у русских мучной турецкий десерт – это Пахлава,(баклава)
Пахлавы в Турции сотни видов.

Советуем попробовать будучи в Турции, турецкую сладость с игривым названием «дамский пупок» – Ханым гебеи.
Внешне чем то похожи на наши пончики в сладком сиропе, только меньше размером. Для вкуса также обмакиваются в шербет.

Знакомым покажется вкус «пальцев визиря», которые напоминают эклеры, только намного слаще и жирнее.

Вообще, отличительная черта турецких сладостей – это много сахара, жира, фритюра и никакого подсчета калорий. Если вы соблюдаете строгую безуглеводную диету, то турецкие сладости не для вас.
Пожалуй каждый день турецкие сладости есть очень вредно, но на время отпуска можно расслабить пояса и насладиться вкусом средиземноморских десертов.

Если вы ищете не только вкус, но и пользу, попробуйте Ашуре.
Ашуре – это турецкое блюдо, которое является символом достатка и богатства дома. Им угощают гостей после праздника Курбан Байрам. Ашуре содержит около 40 ингредиентов и в нем чего только нет: рис, перловка, бобы, гранат, орехи, цитрусовые и многое другое.
Ашуре считается очень полезным десертом, так как сочетает оптимальное количество витаминов, минералов и глюкозы.

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Пахлаву изобрели в Турции в начале 15 века. Впервые эта турецкая сладость была подана султану Мехмету Фатиху, который завоевал Константинополь.
Этот турецкий десерт настолько пришелся султану по вкусу, что ни дня не проходило без пахлавы на дворцовом столе.

Сластенам на заметку. Что следует попробовать из сладостей при посещении Турции (9 фото)

Турецкие сладости

Именно поэтому стоит рассказать про виды турецких сладостей поподробнее, ведь даже их правильные названия мало кто знает.

Кадаиф

Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, которое готовится по особому рецепту. Порезанное соломкой ультратонкое тесто, печётся вместе с миндальной крошкой и другими кондитерскими приправами в сиропе.

Кажется, что приготовить кадаиф очень просто, но на самом деле очень немногим дается сделать его правильно.

Совершенная и деликатная, турецкая сладость тает во рту и дает ощущение настоящего блаженства. Однажды попробовав настоящий катаиф, любой сладкоежка назовет его «королем сладостей» и будет искать в каждом ресторане именно его. Этот десерт подается вместе с капелькой клубничного или малинового варенья или с шапочкой из взбитых сливок. И конечно, с кофе.

Пахлава

Для того, чтобы попробовать бесподобно вкусные кусочки орехово-медового праздника — турецкой пахлавы (баклавы), нужно ехать в Турцию. Это так же очевидно, как и то, что день начинается с восходом солнца.

Любовь к пахлаве в Турции повсеместна. «Султанский дворец», «завернутая чалма», «гнездо соловья» и даже «дамский животик» — названия традиционной турецкой сладости не только дают представление о воображении мастеров-кондитеров, но и создают ореол таинственности и сладострастия вокруг этого нежного кондитерского продукта.

Очень долгое время турецкая пахлава изготавливалась только признанными мастерами-кулинарами и подавалась на стол во дворце султана и в домах османской знати, да и только по большим праздникам. Сегодня благодаря многочисленным книгам рецептов и интернет-ресурсам приготовить ее может любой желающий. Но вкус в любом случае будет не тем, которым можно насладиться в настоящем турецком кафе.

Если присмотреться к большинству фотографий пахлавы, приготовленной этими самыми «любыми желающими», то можно разочароваться навсегда в этой турецкой сладости. Лишь жалкий процент похож на настоящую пахлаву, остальные больше напоминают пончики, пампушки, пирожки и даже манты!

это медовое лакомство, название которого турки произносят что-то вроде «баклава».

Это традиционная турецкая сладость была впервые приготовлена в 1453 для султана Мехмета эль-Фатиха, завоевателя Константинополя. Десерт настолько понравился султану и его приближенным, что с того дня без пахлавы не обходилось ни одно застолье в знатных турецких семьях. И до сих пор трудно представить себе обед в турецком стиле без этого лакомства.

Приготовление сладости состоит из нескольких этапов. Тесто раскатывают тонко-тонко, через него должны просматриваться линии рисунка на столе кондитера. На каждый коржик добавляется начинка из тертых орехов в меду. Затем пахлава запекается в духовке и прямо в виде рулетиков подается на стол.

Пишмание

С детства все знакомы с халвой и нугой. Эти восточные сладости привычны и встречаются очень часто. Но в соревнованиях с самими собой в мастерстве приготовления халвы и нуги турецкие кулинары изобрели пишмание. Если коротко пишмание — это халва из сахарных волокон.

Говорят, что в Измите был один искусный кулинар. Люди приходили издалека и ждали в длинных очередях приготовленные им сладости. В честь своей возлюбленной, роскошной восточной красавицы с пышными формами, он создал и назвал новый десерт «шишмание» (толстушечка). Но, вступив с ней в брак, переименовал лакомство. Оказалось, семейная жизнь не всегда так безоблачна, как в первые дни после свадьбы. И поскольку приносил он это лакомство своей жене после ссор, то стало оно называться «пишмание» (раскаявшийся). И вправду, какая красавица устоит перед таким вкусным раскаянием?

Читайте также:  Сколько хранится приготовленное мясо при комнатной температуре

Рахат-лукум

Рахат-лукум, или просто лукум, было излюбленным лакомством Сулеймана Великолепного, султана Османской империи. Кондитер, Хаджи Бекир, подарил эти «кусочки удовольствия» своему правителю после возвращения из Мекки. Настоящий рахат лукум делают из воды, крахмала, сахара и эссенции из лепестков роз. Рецепт существует уже более 500 лет. Именно Хаджи Бекир начал добавлять в лукум орехи и другие начинки.

Постепенно появилось множество сортов рахат-лукума, и сейчас, возвращаясь из Турции, каждый турист считает своим долгом купить эти восточные сладости в подарок родным и близким.

Вообще расписывать вкус всех национальных турецких сладостей трудно: их нужно смаковать лично. Да и в каждом городе — да что там, в каждом отдельно взятом ресторане — десерты имеют свой отличительный вкус. Если поедете в отпуск в Турции — сделайте его сладким, побалуйте себя роскошными лакомствами!

Для того, чтобы попробовать бесподобно вкусные кусочки орехово-медового праздника — турецкой пахлавы (баклавы), нужно ехать в Турцию. Это так же очевидно, как и то, что день начинается с восходом солнца.

Рахат-лукум: турецкое наслаждение

Рахат-лукум в переводе с арабского означает: «сладость для горла», в переводе с турецкого – «удобный кусочек». Это одно из самых знаменитых восточных лакомств. На Западе оно получило красноречивое название «Турецкое наслаждение».

Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет.

История продукта

В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи.

В 1897 году, внук Хаджи Бекира, — Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.

Это лакомство было одним из любимых у таких мировых лидеров, как Наполеон и Уинстон Черчилль.

Состав

Эта сладость готовится из сахара, крахмала и патоки, с добавлением орехов или фруктовых соков. Также в лукум входят добавки для придания различных вкусов и ароматов – орехи, шафран, изюм, цедра, куркума и другие.

Современные кондитеры, трепетно относящиеся к традиции, стараются использовать в приготовлении лакомства только розовую воду, как в оригинальном рецепте.

Имеет студнеобразную, слегка тянущуюся, вязкую структуру.

Свойства

Среди веществ, которыми богат лукум особенно выделяется глюкоза. Она улучшает работу головного мозга, сердца, стимулирует выработку эндорфинов, которые повышают работоспособность, настроение.

Углеводы – 79,4 г

В больших количествах употребление сладких продуктов способствует быстрому набору веса. Сахар в большом количестве снижает содержание хрома в организме, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови. Человек быстрее устает, снижается работоспособность мозга. Если организм долгое время вырабатывает большое количество инсулина, чтобы снизит уровень глюкозы в крови после её массового выброса, то это приводит к постепенному развитию диабета.

Пьедестал почета:

Халва подсолнечная – 516 кКал
Мармелад – 321 кКал
Рахат-лукум – 316 кКал

Как выбрать

Качественный рахат-лукум обязательно должен содержать патоку, фруктовое пюре или фруктовые соки, чистый крахмал и орехи.

От качества крахмала зависит прозрачность восточного лакомства.

Для того чтобы сладости не слипались, их обсыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Кстати, стружка полезнее!

Если рахат-лукум тянется, как резина, производитель нарушил технологию. У правильного рахат-лукума консистенция – нежная студнеобразная и лишь слегка тянущаяся.

Как хранить

Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.

Разрезанный рахат-лукум можно хранить в прохладном месте завернутым в пергамент (но не в фольгу и не в пленку – он там сделается влажным).

Готовый рахат-лукум принято хранить, обернутым в бумагу, чтобы избежать обветривания. В холодильнике в герметично закрытой емкости.

Как готовить

Вскипятить сахар вместе с одним стаканом воды, добавить крахмал. Варить до загустения. В самом конце добавить фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Слить массу в плоскую форму и дать застыть.

Подавать рахат-лукум нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.

В больших количествах употребление сладких продуктов способствует быстрому набору веса. Сахар в большом количестве снижает содержание хрома в организме, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови. Человек быстрее устает, снижается работоспособность мозга. Если организм долгое время вырабатывает большое количество инсулина, чтобы снизит уровень глюкозы в крови после её массового выброса, то это приводит к постепенному развитию диабета.

Что привезти из Турции себе и в подарок: 14 идей

Главная → Общие темы → Что купить в Турции туристу

Поговорим о том, что привезти из Турции — от еды до пушистых тёплых махровых халатов. Разберёмся и в том, что везти со всех уголков страны: из Фетхие, Алании, Мармариса, Стамбула, Кемера, Белека и других городов.

Также расскажу о том, что НЕ стоит везти из страны. О вещах, на которые смотришь потом в России с тоской и думаешь: «Неужели мне так напекло голову, что я это купила? Где я собираюсь это носить?»

Разберёмся и в том, как купить по нормальным, а не туристическим ценам. Например, научимся покупать пахлаву так, как это делают местные.

Нам предстоит длинное и увлекательное путешествие по лучшим покупкам, которые вы можете совершить в Турции. Заварите чаю и поехали!

Что везти из Турции

Турецкие сладости

Пахлава

Где купить и за сколько: в местных кондитерских. Часто они выглядят совсем непрезентабельно: неброская вывеска, простенькие столики, маленькое меню. А ещё там сидят местные — это признак того, что вы обнаружили правильную кондитерскую. В Турции их называют «пастане».

В 2021 году килограмм пахлавы стоит около 30-35 лир. Не стоит покупать пахлаву в дорогих кондитерских от 60 лир за кг или в супермаркетах — там она не такая вкусная, как свежеиспечённая в домашней кондитерской.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: заварить чаю или приготовить кофе, выложить на красивое блюдо и не спеша насладиться. Угостить коллег на работе, организовав небольшое чаепитие в турецком стиле. Подарить тем, кого любите.

Пахлава (здесь её называют «баклава») — это традиционный турецкий десерт, который состоит из тончайшего кружевного текста, залитого сладким сиропом, запечённого с орехами, например, с фисташкой или грецким. Готовую пахлаву режут на кусочки и посыпают тёртыми орехами. Из каждого кусочка сочится сладкий сироп — смесь воды и сахара.

Другая разновидность пахлавы — залитая нежным молочным сладким соусом. Такая пахлава мягче, сочнее. Для разнообразия можно смело брать два сорта. Молочную стоит упаковать в герметичную упаковку, чтобы не растерять по дороге соус.

Это отличный десерт после любой трапезы — поскольку кусочки небольшие, достаточно одного-двух, чтобы порадовать себя.

Пахлава с фисташкой и грецким орехом

Лукум

Где купить и за сколько: в специальных лавках, где есть витрина с лукумом, выставленная на улицу. Как правило, в этих же лавках продают всякие натуральные штуки: мыло, чаи, специи.

Хороший лукум всегда продают на развес. Его при вас режут специальными ножницами, дают попробовать. Не стоит покупать лукум в супермаркетах — не так вкусно. Или на рынке — обычно лукум целый день пылится там под солнцем, а продавец по 100 раз на дню может прикоснуться к нему руками без перчаток. Стоит лукум около 500 рублей за кг.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: разрезать на кусочки и радостно съесть в течение двух недель максимум. Не хранить в холодильнике, от этого лакомство портится.

Лукум — это нежная восточная сладость, которую готовят с разными вкусами. По консистенции лукум напоминает лёгкое затвердевшее желе. Варят лукум из сахара, воды, крахмала и натуральных соков. Можно найти почти на любой вкус: гранатовый, с мёдом и орехами, апельсиновый, с киви и даже молочный с завёрнутой в него сладкой пастой из перетёртого фундука. Иногда лукум обваливают в кокосовой стружке.

Лукум на развес

Если у вас аллергия на арахис, об этом стоит сообщить, прежде чем приступать к дегустации.

Лукум из небольшой лавки отличается от магазинного в пластиковых контейнерах (небольших кубиков разных цветов). Последние взрываются во рту химической болью. Поэтому лучше найти лавку, чем соблазнившись на цену и доступность, схватить банку в супермаркете.

Невкусный лукум в коробках

Пока описывала турецкие сладости, пару раз чуть не капнула слюной на клавиатуру. Сладостей, конечно, больше, но эти — одни из самых популярных и доступных по всей стране. Так что неважно, где вы отдыхаете: в Белеке, Алании, Стамбуле или Анкаре. Купить пахлаву и лукум можно везде.

Фрукты

То, какие фрукты везти из Турции, зависит от сезона. Каждый месяц приходит пора новых вкусностей, поэтому при выборе фруктов стоит ориентироваться на сезонность. Например, не покупать клубнику в мае, она пресная.

Лучший способ купить здесь фрукты — пойти на рынок. Там точно вкусно, всё свежее, можно попробовать и даже получить небольшую скидку. Для этого нужно узнать расположение ближайшего рынка и день его работы.

Сезонность турецких фруктов

  • Апрель: апельсин, чёрная шелковица.
  • Май: мушмула, клубника.
  • Июнь: мушмула, вишня, дыни, арбузы, клубника.
  • Июль: арбузы, дыни, виноград, черешня, инжир.
  • Август: груши, виноград, яблоки, персики, арбузы, нектарины, инжир.
  • Сентябрь: арбузы, гранат, инжир, зелёные мандарины, виноград, персики.
  • Октябрь: лимоны, хурма, айва, гранат, авокадо, мандарины.

Всё можно везти в ручной клади. Ограничение — нельзя перевозить больше 5 кг продуктов (суммарно для ручной клади и багажа).

Стоимость фруктов зависит от города и сезона. Можно купить бананы в июле 10 лир за килограмм, а можно зимой — за 4 лиры. Но в целом их можно есть круглый год — они сладкие и очень вкусные.

Оливки

Где купить и за сколько: на рынке или в супермаркетах (Migros, Sok, A101 и других). Упаковка или банка обойдутся в среднем в 10-12 лир (120-140 рублей) за 400-500 гр.

Можно ли перевозить в ручной клади: можно в герметичной пластиковой упаковке. Банку лучше убрать в багаж, поскольку объём рассола может превысить разрешённые к перевозке в салоне 100 мл.

Что с этим делать дома: выложить в маленькую тарелочку и поставить на стол к любому приёму пищи, добавить в пасту, в салаты.

Каждый год в Турции собирают более 2 млн тонн оливок — они здесь крупные и вкусные. Советую попробовать несколько разновидностей, чтобы определиться с любимыми — есть оливки с орехами, с перцем, острые и даже на гриле. Можно смело пробовать их на рынке.

Мы перепробовали почти все и остановились на оливках на гриле. Они зелёные, крупные, чуть с кислинкой. Отлично сочетаются с простым овощным салатом или в качестве закуски.

Огромный выбор оливок в турецком супермаркете «Мигрос» Оливки на местном рынке

Оливковое масло

Где купить и за сколько: на рынке или в супермаркете. На рынке можно купить 0,5л за 15 лир (150 рублей). В супермаркетах цены разнятся от 20 до 70 лир за литр.

Можно ли перевозить в ручной клади: только багаж.

Что с этим делать дома: добавлять в салаты в качестве заправки, готовить на нём томатный соус с травами, жарить не рекомендуется — такое масло разрушается при высоких температурах. Добавляю масло в гречу и становится вкуснее.

В супермаркете советую выбирать масло Extra Virgin, а при покупке на рынке ориентироваться густое масло зеленоватого цвета.

Неплохое масло за 23 лиры

Гранатовый соус

Где купить и за сколько: в супермаркете или на рынке. Я бы предпочла покупку на рынке в обычной пластиковой бутылке на розлив — это значит, что соус сварен в домашнем хозяйстве. Как правило, он более вкусный, густой и ароматный чем тот, что продают в супермаркете. На рынке цена за бутылку 0,5 л составляет около 15-20 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: добавлять в качестве заправки в салаты, тушить мясо, поливать стейки, использовать как соус к шашлыкам.

Гранатовый соус — тягучий, с кислинкой. Неожиданно вкусное дополнение к обычному овощному салату, хорошая альтернатива кетчупу.

Вкуснейший гранатовый соус, который можно купить в сети кафе Komagene

Специи

Где купить и за сколько: в специальных лавках или в супермаркете. На рынке покупать не стоит — как правило, их берут там только туристы. Местные идут в лавки или ближайший супермаркет. Стоимость зависит от города и объёма покупки. Пакетик орегано в супермаркете стоит 2 лиры (22 рубля).

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: добавлять в любимые блюда и наслаждаться. Подарить друзьям, которые любят готовить.

В Турции невероятно ароматные специи. Можно найти всё: карри, базилик, кардамон, паприку и другие специи. Самые популярные и продаются в любом супермаркете и даже небольших круглосуточных магазинах: карри, орегано, паприка, чёрный перец, мята. Там же можно отыскать дешёвую корицу (3 лиры), кокосовую стружку (5 лир).

  • Специи из супермаркета Sok
  • Специи в небольшой лавке
  • Специи, которые лучше не покупать

Сыр

Где купить и за сколько: в супермаркетах или на рынке. Преимущество покупки на рынка в том, что заботливый продавец разрешит всё попробовать, чтобы вы определились с самым вкусным. Как правило в точке продаж сыра есть ещё и оливки, так что в одном месте можно купить всё сразу. Средняя цена за брусок в 100 гр составляет 5-7 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: да, но нужно уточнять правила авиакомпании. Некоторые сыры находятся в рассоле, объём которого может превышать допустимые для ручной клади 100 мл.

Что с этим делать дома: бутерброды, добавить в салат, закуска к вину.

Читайте также:  Должен ли аккумулятор для термосумки быть полным

Думаю, что турецкий сыр — это какая-то тщательно скрываемая тайна. О пахлаве знают все, а о сыре — только бывалые или любопытные. Турецкий сыр — вкусный. Обычно его готовят без добавления химии (такое тоже есть, но реже, чем в России) и не маскируют «сырный продукт» под сыр.

Что можно найти на прилавках: круглый сыр (как мини-моцарелла), твёрдый сыр со сливочным оттенком, белый солёный сыр, местную версию феты, плавленый сыр, косичку, сыр в виде макаронин. Всё отлично сочетается со свежими салатами с сочными помидорками, вкуснейшими огурцами, рукколой. Добавьте орехов и получится сытный обед для жаркого летнего дня.

Твёрдый солёный сыр, который сочетается со свежими овощами Сыр на рынке — хранится в холдильнике

Фисташки

Где купить и за сколько: на рынке или в супермаркете. Цена на рынке — от 60 до 90 лир. В супермаркете самые вкусные и недорогие (13 лир) — Amigo в зелёной герметичной упаковке.

Можно ли перевозить в ручной клади: да. И поесть в самолёте 🙂

Что с этим делать дома: радостно погрызть и вспомнить о прекрасной Турции. Угостить любимых друзей, устроить вечеринку и вместо чипсов предложить всем орехи.

В провинции Анталия выращивают невероятное количество фисташек. Поэтому всем, кто приезжает отдохнуть в этот регион, смело советую покупать фисташки на рынке, они с большей вероятностью будут свежими. Да и попробовать их можно сразу.

Фисташки на рынке Алании — цены от 60 до 90 лир за кг

Турецкий кофе

Где купить и за сколько: в любом супермаркете, самый маленький пакет обойдётся в 5-6 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: варить и угощать близких. Турецкий кофе не пьют большими чашками, поэтому в расчёт берите одну чайную ложку кофе на крошечную турецкую чашечку. По желанию добавляйте сахар, кардамон, гвоздику.

Самая популярная и классная линейка кофе — от производителя Mehmet Efendi. В дополнение можно купить турку с толстыми стенками. Традиционные с медным нанесением не годятся, потому что стенки у них тонкие, а варить желательно в плотной турке.

  • Османский кофе

Покупать турецкий кофе с собой стоит, если у вас уже есть турка или вам настолько понравился этот кофе, что вы готовы варить его дома самостоятельно. Иначе упаковка просто запылится в дальнем углу шкафа.

Турецкий чёрный чай

Где купить и за сколько: в любом супермаркете — стоимость 500 гр примерно 10 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: заваривать зимними вечерами и вспоминать гостеприимную и тёплую Турцию.

Самый популярный вид чая — из города Ризе. Продаётся в обычной бумажной упаковке, крепкий, ароматный, отлично сочетается с долькой лимона и малиновым вареньем на десерт. Перед покупкой мы спрашиваем у продавца, какой сорт берут местные, и покупаем его.

Выбор турецкого чёрного чая в супермаркете «Мигрос»

Вино

Где купить и за сколько: в супермаркетах, в небольших магазинах. Средняя стоимость бутылки составляет 60 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: разлить по бокалам, зажечь свечи, неспеша поговорить о чём-нибудь приятном.

Турецкое фруктовое вино деликатное, сладкое, терпкое, без спиртового привкуса несмотря на низкую цену. На выбор — дынное, абрикосовое, гранатовое, клубничное и другие. Поскольку всем нравятся разные уровни насыщенности вкуса, то советую сначала попробовать вино от разных производителей и затем выбирать что-то для себя.

Гранатовое вино

Варенье и сладкие пасты

Где купить и за сколько: в супермаркетах, всё стоит до 30 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: заварить чаю, угоститься парой ложек, добавить к блинам, сделать тост со сладкой пастой.

В Турции невероятное количество сладких паст и необычного варенья: из перетёртого фундука с сахаром, кокосовая, миндальная, смесь мёда и орехов, инжира. Продаётся в супермаркетах: Sok, Migros, Bim, A-101, Carrefour.

  • Паста из фундука и сахара
  • Смесь мёда и фундука
  • Инжирное варенье с грецким орехом

Турецкая косметика

Где покупать и за сколько: в аптеках (Eczane), супермаркетах, хозяйственном магазине Sali Pazari.

Можно ли перевозить в ручной клади: нет.

Что с этим делать дома: пользоваться, подарить близким.

Что везти: масла, мыло, косметику с содержанием розы. Расскажу, чем пользуюсь сама:

  • Аргановое масло. Купила небольшой пузырёк в Sali Pazari и использую его для ухода за кутикулой. За три дня использования перед сном кутикула стала аккуратной. Бутылочка обошлась в 7 лир.
  • Кокосовое масло. Купила банку в супермаркете Sok за 22 лиры. Использую как увлажнение для ног, иногда в кулинарии. Ароматное, натуральное. Банки хватает на 7-8 месяцев.
  • Тоник для лица с содержанием розы. Купила в сети косметических магазинов Gratis за 15 лир упаковку в 250 мл. В составе: вода, масло молочая, экстракт розы. Нет резкого запаха, жжения после использования.
  • Оливковое мыло ручной работы. Можно купить в небольших лавках со специями. Лучше не покупать на рынке, оно там запылившееся. Средняя стоимость бруска — 3-5 лир. У мыла специфический запах, но кожа после него не так сохнет, как после обычного.
  • Розовая вода
  • Натуральные масла
  • Мыло ручной работы
  • Популярная марка крема
  • Кокосовое масло
  • Аргановое масло

Текстиль: полотенца, халаты, постельное бельё

Где покупать и за сколько: в сети English Home, Madame Coco. Не в туристических местах, не на уличных базарах. Цена там как правило завышена. Хорошо впитывающее влагу полотенце можно купить за 30-40 лир. Халат — за 150-350 лир, комплект постельного белья на двухместную кровать — за 200 лир.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

Что с этим делать дома: пользоваться и наслаждаться. Подарить родственникам.

Я не советую покупать текстиль на рынке или пафосных магазинах из-за несоответствия цены качеству. Можно купить комплект сатинового постельного белья отличного качества в English Home за умеренную плату и не переплачивать настойчивым продавцам на рынке или за лейбл. Я пользуюсь тремя комплектами два года и довольна — не потеряли цвет и качество после стирок.

То же самое относится к полотенцам и халатам. Нам в подарок досталось красивое большое полотенце, купленное в одном из туристических мест. Но оно не впитывает нормально влагу, а стоит дороже, чем его брат за 30 лир.

Есть и текстиль класса «люкс», и если у вас есть бюджет, то можно купить товары у поставщиков, которые снабжают дорогие отели.

Лекарства, витамины

Где покупать и за сколько: местные аптеки (Eczane). Цена зависит от препарата. Цены в аптеках фиксированные, торговаться смысла нет. Покупать лекарства где-то кроме аптек не стоит.

Можно ли провозить в ручной клади: если жидкость, то не более 100 мл. В зоне риска на таможне: антибиотики, сильные болеутоляющие, снотворное и таблетки от укачивания, жидкие препараты с высоким содержанием спирта.

Что с этим делать дома: использовать по назначению, желательно по рекомендации врачей.

Если вам необходимо что-то конкретное, желательно обойти несколько аптек — цена скорее всего будет ниже в аптеках без вывесок на всех языках. С продавцом вполне можно изъясниться через Google-переводчик или просто показать фотографию необходимого препарата.

Я покупаю в Алании витамины, поскольку меня устраивает дозировка, качество и цена.

Чемодан

Где покупать и за сколько: можно и на рынке и в туристических магазинах. небольшой чемодан для ручной клади за 100-120 лир, средний — 140-150, большой — 180-200 лир.

Можно ли взять в ручную кладь: если чемодан проходит по габаритам (условия лучше уточнять у авиакомпании)

Что с этим делать дома: беречь до следующих путешествий 🙂 Использовать при переездах, одалживать друзьям на время поездок.

В Турции удивительно дешёвые чемоданы нормального качества. Например, я сторговалась за 120 лир на небольшой чемодан для ручной клади. Он гибкий, с прочными швами и крепкими замками. И красивый. Я торговалась и скинула цену со 180 до 120 лир: сказала, что больше этой суммы у меня нет, и я точно буду сегодня покупать чемодан и, видимо, придётся искать в другом месте. Спустя минуты 3 продавец согласился на мою сумму.

Затем была покупка большого чемодана для мамы, когда мы сторговались с 350 до 180 лир. Существенная экономия. Взамен пообещала продавцу советовать его магазин друзьям.

Что привезти из Турции в подарок

Я бы везла из Турции в подарок что-нибудь съедобное. Сувениры, магниты, статуэтки с изображением красивых видов вряд ли будут представлять большую ценность для тех, кто не видел эти места своими глазами. А вот еда точно пригодится.

Предлагаю такой список:

  1. Оливки (чёрные, зелёные).
  2. Мыло ручной работы (оливковое, фруктовое).
  3. Полотенца (не постельное бельё, поскольку легко ошибиться с размером кровати).
  4. Специи (если тот, кому дарите, точно любит готовить и делает это умело, знает, как обращаться с разными специями. Чтобы куркума не пылилась где-то в недрах шкафа).
  5. Сыр. Перед покупкой стоит проверить срок годности, чтобы сыр дожил до холодильника адресата.
  6. Пахлава и лукум. Перед дарением предупредите, что хранить ни то, ни другое в холодильнике нельзя, и лучше съесть в ближайшие дни. Большая коробка сладостей — отличный подарок коллегам всем и сразу.
  7. Фисташки.

Что-то индивидуальное вроде средств по уходу за лицом или одежду лучше везти, если вы на 100% уверены в типе кожи, размере одежды и в том, что человеку это нужно.

Девушке в подарок из Турции можно привезти косметику, сладости. Парню — мужской халат, оливки.

А теперь попробуем разложить покупки на бюджет. Даже на 100 лир можно привезти подарки всем!

Что купить на 100 турецких лир:

  1. Оливки (10 лир).
  2. Упаковка сыра (10 лир).
  3. Коробку пахлавы (30 лир).
  4. Набор специй (20 лир).
  5. Полотенце (30 лир).

Что купить на 200 турецких лир:

  1. Комплект постельного белья со скидкой (150 лир).
  2. Полотенце (30 лир).
  3. Две упаковки оливок (20 лир).

Что купить на 500 турецких лир:

  1. Комплект постельного белья (200 лир).
  2. Два полотенца (60 лир).
  3. Халат (200 лир).
  4. Коробка пахлавы (30 лир).
  5. Оливки (10 лир).

Что купить на 1000 турецких лир:

  1. Два комплекта постельного белья (400 лир).
  2. Халат (60 лир).
  3. Набор косметики, мыло (200 лир).
  4. Две бутылки гранатового вина (120 лир).
  5. 2 литра домашнего оливкового масла (60 лир).
  6. Фрукты (50 лир).
  7. Килограмм пахлавы и столько же лукума (100 лир).
  8. Сыр (10 лир).

Попадая на турецкий рынок или в магазин, хочется купить всё. Но не спешите: в первые дни отдыха лучше воздержаться от покупок, походить по разным местам, сравнить цены и качество.

Также не стоит поддаваться импульсу и покупать по советам отельного менеджера или гида во время экскурсии — через два дня вы и не вспомните об этих товарах. И чаще всего они продают с наценкой в расчёте на ваши горящие глаза, эмоциональное возбуждение во время экскурсии и тот факт, что отправляясь в путешествие, вы взяли с собой деньги, которые готовы тратить.

Что не надо везти из Турции

Разберёмся с покупками, без которых можно обойтись.

Принципы, по которым товары попали в этот список:

  1. Низкое качество.
  2. Вряд ли вы будете часто пользоваться этим дома или мучительно станете придумывать, как оправдать покупку и найти ей применение (то есть вещь не отработает себя на 100%).
  3. Дома есть лучший аналог.
  4. Это разрекламированный товар, ценности у которого мало.
  5. Странное на вкус, слишком непривычное, нечто, что скорее всего запылится в шкафу, потому что «жаль выбросить, из такой дали везли». Или вы подарите это другим людям, потому что самим не пригодилось.

Кальян

Российский кальян и табаки лучше местных. В табачной лавке под мягким светом кальяны выглядят здорово, переливаются разными красками. Но на деле они созданы из дешёвых материалов, трубки быстро рвутся. Так что если вы любите кальян и умеете его забивать, лучше подыскать что-нибудь в России.

Местный табак, который продают в туристических лавках, быстро прогорает. Да и бренды AL-Faker, Nakhla и Adalya в России уже считаются не такими прогрессивными.

Конечно, есть и качественный кальян, но не стоит искать его в туристических лавках на улицах.

Кальян в туристической лавке

Средство для очистки рук «колонья»

Наверное, замечали, как в кафе официанты предлагают освежить руки антисептиком с ароматом. Это турецкая привычка, которую легко поддерживать в России с помощью обычного антисептика. Вряд ли вы будете таскать с собой большую бутылку с колоньей или пользоваться ей, приходя домой. Скорее всего, вы сразу вымоете руки.

Колонья с ароматом зелёного чая

Амулеты от сглаза

Везти такое имеет смысл, если вы глубоко верите в этот ритуал — что некий амулет защитит вас от дурного влияния. Если не верите, то это станет очередной безделушкой, грустно повисшей на зеркале в прихожей.

Амулет «Глаз Фатимы»

Кунжутная халва

Продаётся во всех супермаркетах и на рынках. Как по мне, наша халва гораздо вкуснее, слаще. Местная безвкусная, даже чуть с горчиной и очень жирная — она буквально истекает маслом. Если вы её распробовали и вам понравилось, здорово, тогда это отличный десерт к чаю. Но покупать это, не попробовав, я бы не стала. И весит она полкило — серьёзная нагрузка на багаж.

Самая обычная халва

Лампы из цветного стекла

Они красивые, атмосферные и отлично смотрятся в традиционном турецком интерьере и в лавке продавца, когда зажжены и создают невероятный ламповый мир. Но что вы с ней будете делать дома? Как она гармонично впишется в интерьер вашей квартиры?

Если всё-таки вписывается и вы представляете, где её разместить, как она обыграет пространство, то это отличная покупка.

Лампы на любой вкус

Посуда: турки под медь, чашки-тюльпаны, наборы для турецкого кофе

Как правило, у «медной посуды» тонкие стенки, короткие ручки, которые быстро нагреваются. Готовить в таких неудобно, хотя и выглядят они здорово.

Читайте также:  Сколько хранится соленое сало без холодильника

Чашки-тюльпаны — небольшого объёма, а чай в России мы привыкли пить из чашек побольше, а то и вовсе из кружек. То же самое относится к чашкам для турецкого кофе — если вы и правда регулярно варите кофе и угощаете им компанию из минимум шести человек (стандартный размер набора), это оправданная покупка.

При этом и чашку для чая и для кофе можно найти в одиночном экземпляре и купить её для украшения камина, кухонной поверхности, поставить в ёмкость веточку лаванды и вспоминать о Турции. Но необязательно покупать целый набор.

  • Чашки-тюльпаны
  • Турка с тонкими стенками

Анисовая водка ракы

Это местный традиционный алкоголь, который при употреблении разбавляют водой. По вкусу напоминает лекарство от кашля.

Прежде чем покупать, лучше попробовать и понять, нравится ли вам вкус и состояние после употребления. Как правило, спустя нескольких стаканов ракы ноги отказываются шевелиться, и приходится долго сидеть и пить воду, чтобы прийти в чувство.

Ракы

Дешёвая одежда низкого качества

Дешёвый — не значит плохой, но в Турции есть несколько сетевых магазинов, популярных среди местных и туристов, вещи в которых выдерживают максимум 3-4 стирки. Это сделано для того, чтобы покупатель быстро насытился покупкой и пришёл как можно скорее за новыми товарами. Поэтому увидев в LC Waikiki футболку за 20 лир, подумайте, готовы ли вы расстаться с ней через месяц.

Купальники в LC Waikiki

Также стоит обращать внимание на посадку. Как правило, в сетевых магазинах вещи рассчитаны на один тип фигуры.

Купить дешёвую одежду в Алании нормального качества можно, нужно знать места и распродажи. Например, джинсы лучше покупать в Collins или Mavi. А Levis найти на распродаже в Boyner за 100 лир (1100 рублей) вместо 7000 рублей в России.

Ювелирные украшения

Среди туристов принято покупать золото или серебро в Турции на отдыхе. Как правило это необоснованная покупка, поскольку ювелирные украшения здесь часто делают с большим количеством добавляемых сплавов, размывая золото и серебро. Ещё, например, иногда медный сплав выдают за золото.

Чеклист по покупке украшений:

  1. Чтобы проверить продавца, просите лицензию на работы и документы на товары.
  2. Не верьте, если продавец уверяет, что изделие на 100% состоит из серебра. Металлы без примесей не используются для производства.
  3. Подделки здесь делают из томпака (цинк+медь). Некоторые подделки содержат лишь несколько золотых звеньев, а остальные — гольдин (алюминий+медь) или бельгика (хром+никель+железо). Чтобы отличить подделку, возьмите с собой в магазин изделие из драгоценного металла и сравните оба украшения.
  4. У подделок чаще всего есть дефект. Например, при ударе о плоскую поверхность можно услышать приглушенный звук, нехарактерный для золота.

Но не стоит делать вывод, что в Турции всё плохо с ювелирными украшениями. Есть производители и магазины, которым можно доверять — у них есть лицензия на работу, документы на товары и сотрудники, которые могут внятно проконсультировать.

Что запрещено вывозить из Турции

  1. Ковры, которым более 100 лет. Поэтому при вывозе ковра на таможне нужно предъявить сертификат на его покупку.
  2. Монеты, антиквариат времён правления Османов.
  3. Крупные кораллы и ракушки без чека на покупку.
  4. Кинжалы, ножи и сабли, пистолеты под старину, все виды поддельного оружия.
  5. Ювелирные украшения стоимостью выше $15 тысяч.
  6. Алкоголь больше литра на человека (литр можно, а больше нет).
  7. Сувениры стоимостью более $1000. Можно вывезти больше, но это будет расценено как бизнес, потребуют соответствующие документы.

Ковры в турецком стиле

Резюме

  1. Прежде чем покупать, пройдите несколько мест, сравните цены. Покупайте спустя несколько дней после приезда.
  2. Покупайте самостоятельно, без гидов — как правило у них есть договорённость с магазинами, куда вас везут. Так что выйдет дороже.
  3. Не покупайте товары на рынках, в туристических магазинах — переплатите.
  4. Если цена на товар указана в долларах/евро, скорее всего, это туристическое место, лучше покупать там, где цены в лирах.
  5. Если в лавке есть местные, это хорошо. Значит, качество товара там высокое.
  6. Прежде чем покупать сувенир, стоит задать себе вопрос — может быть, лучше сделать фото на память и этим ограничиться?

Если вы собираетесь отдохнуть в Турции, не берите с собой много вещей — место в чемодане понадобится на покупки. Ещё никто не уезжал из Турции с пустыми руками 🙂

Удачных вам покупок! Расскажите, что покупаете в Турции и что решили везти.

Можно ли перевозить в ручной клади: да.

На что обратить внимание при покупке, как хранить в домашних условиях лукум-рахат

Лукум-рахат, или рахат-лукум, является одной из разновидностей арабских сладостей. Арабы придумали множество разновидностей сладкой продукции, которая получила общее название — лукум. Но в нашей стране любые из данных видов сладостей называют рахат-лукум, что не совсем верно.

Ведь рахат-лукум является одним из видов лакомства, приготовленного на основе муки, а вот, например, шакер-лукум — это практически то же самое, только без добавления муки. Далее в статье мы подробно разберемся в составе данной арабской сладости, ее полезных свойствах и противопоказаниях.

История появления

Иногда истории некоторых продуктов имеют спутанные корни или несколько версий, и порой очень сложно проследить достоверное происхождение интересуемого объекта. Однако история рахат-лукума очень ясна и достоверна.

  • До появления на свет рахат-лукума султан Бекир довольствовался обычными фруктовыми леденцами. Но однажды он сломал зуб и сильно разозлился. Тогда придворный повар всего за несколько часов придумал абсолютно новый рецепт мягкой и нежной сладости.
  • Султан сильно любил компании различных женщин. Но он не всегда довольствовался лишь плотскими утехами, он любил угощать дам самыми разными сладостями. Именно поэтому приказывал своему повару изобретать все новые десерты.

В результате работы придворного мастера сладостей был изобретен шедевр, который доставляет удовольствие людям по всему миру уже не одну сотню лет.

Историческая справка гласит, что семейство султана Бекира обладало известной лавкой сладостей в Стамбуле. На заре XIX века рахат-лукум попал на территорию Бельгии, где проходила ярмарка сладостей. Там турецкий десерт завоевал золотую медаль и был признан сладкоежками по всей Европе.

В скором времени в Европе рахат-лукум начали называть «турецким наслаждением», а его популярность и дальше росла. Англичане больше всего полюбили турецкий десерт, который регулярно употребляли во время своих ежедневных чаепитий. На сегодняшний день существует множество разнообразий и форм рахат-лукума: медовый, фруктовый, ореховый, детский, кубический и т. д.

Состав

В состав оригинального турецкого десерта входят следующие ингредиенты: сахарный песок, орехи, патока, крахмал, фрукты, вода.

Так как рахат-лукум бывает разных видов с разными ароматами, то вспомогательные ингредиенты могут быть следующих типов:

  • фундук, арахис, фисташки;
  • инжир и мед;
  • сухофрукты, цедра апельсина и лимона;
  • кусочки ананаса, банана, персика, манго, клубники, кокосовая стружка;
  • лепестки нежных и приятных цветочных растений;
  • ваниль, тертый шоколад, цукаты;
  • курага, изюм, чернослив.

На самом деле, придворный повар султана приготовил рахат-лукум, использовав лишь крахмал, фрукты, патоку, мед, орехи и воду. Все современные вариации турецкого десерта являются рождением фантазии поваров XX и XXI века.

Калорийность и пищевая ценность

Следует отметить, что калорийность рахат-лукума может варьироваться в зависимости от состава продукта. Известно, что оригинальный турецкий десерт имеет калорийность в 316 ккал на 100 г продукта. Опять-таки, этот показатель может меняться в меньшую или большую сторону.

Например, 100 г «турецкого наслаждения» с добавлением меда и орехов содержит в себе 340 ккал. Диетологи и кондитеры изобрели особую форму лукум-рахата, в которой минимизировано содержание сахара (за счет добавления сладких фруктов), меда и орехов. Сегодня на прилавках кондитерских магазинов можно приобрести рахат-лукум калорийностью в 280 ккал на 100 г продукта. Но помните, что если вы живете идеей «красоты и здорового тела», то употреблять более 100 грамм такого лакомства в течение дня нежелательно.

Все дело в том, что сахара способны притормаживать жировой обмен, и даже если вы не поправитесь от маленького кусочка лакомства, то о похудении все равно можно забыть на некоторое время.

Полезные свойства

Придворный повар султана, который изобрел рахат-лукум, готовил данную восточную сладость на основе розовых лепестков, которые придавали десерту не только высокие вкусовые качества, но и массу полезных свойств. Помимо этого, лукум-рахат содержал в своем составе мед и грецкие орехи, иногда — курагу и изюм. Все эти ингредиенты в комбинации несут огромную пользу для здоровья. Султан Бекир не только лакомился чудесным десертом, но и получал от него массу витаминов и минералов. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть много вариаций «турецкого наслаждения», но достоверно не известно о его составе.

Зачастую производители добавляют различные красители и ароматизаторы, которые не принесут абсолютно никакой пользы здоровью. Но если вы приготовите рахат-лукум самостоятельно по рецепту, которым пользовался тот придворный повар, то сладость будет иметь такие полезные свойства:

  • Способствует увеличению синтеза гормона эндорфина, который регулирует настроение человека. Чем больше в организме эндорфинов, тем счастливее человек.
  • Предупреждает проявление депрессивных состояний, стрессов, неврозов и бессонниц.
  • Орехи положительно влияют на сердечно-сосудистую систему (ССС), укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

  • Лакрица, которая есть в составе приготовленного рахат-лукума, обладает противоинфекционными и антисептическими свойствами.
  • Если в восточную сладость добавлен мед, то это делает ее еще более полезной. О пользе меда для здоровья человека известно многим: укрепляет ССС, защищает нервную систему от стрессов и депрессий, укрепляет иммунитет, налаживает процессы пищеварения, улучшает мозговое кровообращение.
  • Ягоды, фрукты и цитрусовые богаты различными витаминами и минералами. Апельсин и малина богаты витамином С, который необходим в нормальных количествах каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.
  • Если добавить в лукум-рахат курагу и изюм, то такая сладость обретет следующие полезные свойства: понизит давление (полезно для гипертоников), улучшит работу ЖКТ и эндокринной железы, благоприятно повлияет на органы зрения и кроветворную систему.

Как видите, настоящая арабская сладость способна принести человеку не только приятное послевкусие. Главное — помнить, что польза для здоровья от употребления такого продукта будет лишь в случае, если приготовить его самому с использованием богатых витаминами и минералами ингредиентов.

Вред и противопоказания

Рахат-лукум, как и любая другая сладость, содержит в своем составе повышенное количество глюкозы. Регулярное употребление продуктов, богатых сахаром, приводит к повышенной утомляемости и угнетению работы головного мозга.

Глюкоза в повышенных количествах стимулирует активную работу поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. В конце концов, постоянные повышенные нагрузки глюкозой могут привести к сахарному диабету. Главным вредом данного продукта принято считать высокую калорийность. Что для худеньких людей является нормой в питании, то очень вредно для тех, кто склонен к полноте. А ведь из-за ожирения могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом.

Кроме того, регулярное употребление сладостей приводит к повышенным нагрузкам на печень и почки, постепенно ухудшается состояние зубной эмали, растет уровень артериального давления. Последний негативный эффект может привести к гипертонии. Основными противопоказаниями к употреблению рахат-лукума являются:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • нарушение работы и функций ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость организмом;
  • аллергические реакции на мед или фрукты;
  • малоподвижный образ жизни.

Как выбрать

Специалисты по сладостям, кондитеры и повара всегда имеют несколько секретов, которые помогут любому человеку выбрать качественный рахат-лукум:

  • Не покупайте продукцию в запакованных картонных или целлофановых коробках. Лучше всего посетить специализированные точки с восточными сладостями, где лукум-рахат будет храниться в специальном холодильнике без упаковок. Так вы сможете отведать продукцию и оценить ее, и лишь затем обдумать целесообразность приобретения десерта.
  • Не покупайте рахат-лукум на улице. В таких местах десерт обветривается, припадает пылью и очень часто теряет свои истинно чудесные вкусовые качества.
  • При покупке обращайте внимание на форму кусочков: они должны быть правильной квадратной или прямоугольной формы и блестеть в разрезе. Если бока у сладости втянуты внутрь, то это говорит о неправильном хранении лукум-рахата. Кроме того, натуральный продукт никогда не будет прилипать к целлофановому пакету, а если сладость немножко сжать, то она обязательно вернется в прежнюю форму. Помните о законе деформации, здесь он тоже действует!
  • Следует понимать, что в настоящем «турецком наслаждении» не должно быть красителей, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. Спросите у продавца о составе восточного десерта. Лучше всего, если рахат-лукум будет приготовлен по классическому рецепту с добавлением привычных натуральных ингредиентов.

И помните, что за хороший, вкусный и натуральный восточный десерт придется заплатить немалую сумму. Лучше всего не покупать такую продукцию в супермаркетах по акции, где цены заурядно низкие и более подходят для отечественных сосательных конфет.

Хранение

Хранить рахат-лукум нужно в месте, где минимизирован контакт с воздухом. Нарезанный десерт лучше всего обернуть в пергамент, но никак не в фольгу или целлофановый пакет (в таких условиях сладость сделается влажной). Оптимальной температурой хранения принято считать +5…+10 °С, лучшим местом — холодильник. Кстати, если у вас нет пергамента, то можно обернуть лукум-рахат в обычную бумагу (но только чистую, без печати). Рекомендованный срок хранения — 1,5-2 месяца.

Напоследок хотелось бы отметить, что употреблять данную сладость необходимо с умом. Не следует злоупотреблять рахат-лукумом, так как это может привести к проблемам с поджелудочной железой. А вот скушать небольшой кусочек ранним выходным утром вместе с чашечкой чая очень даже можно.

Например, 100 г «турецкого наслаждения» с добавлением меда и орехов содержит в себе 340 ккал. Диетологи и кондитеры изобрели особую форму лукум-рахата, в которой минимизировано содержание сахара (за счет добавления сладких фруктов), меда и орехов. Сегодня на прилавках кондитерских магазинов можно приобрести рахат-лукум калорийностью в 280 ккал на 100 г продукта. Но помните, что если вы живете идеей «красоты и здорового тела», то употреблять более 100 грамм такого лакомства в течение дня нежелательно.

http://m.fishki.net/2818957-slastenam-na-zametku-chto-sleduet-poprobovaty-iz-sladostej-pri-posewenii-turcii.htmlhttp://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/raxat-lukum-tureckoe-naslazhdenie/http://alanya24.ru/obshhie-temy/1545-chto-vezti/http://lifegid.com/bok/2430-na-chto-obratit-vnimanie-pri-pokupke-kak-hranit-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем