Хранение кукурузы в початках в погребе

Содержание

Как правильно хранить кукурузу – советы, которые помогут насладиться полезным злаком зимой

Каждый знает, насколько вкусны золотистые сахарные початки кукурузы.Любители золотистых зерен с удовольствием вкушают ароматные початки с приходом осени. Их всех, а также обладателей богатого урожая интересует важный вопрос – как хранить сырую и вареную кукурузу? Полезные советы из материалов статьи помогут вам сохранить свежесть и аромат злака без потери витаминов.

Особенности хранения

Где и как правильно хранить кукурузу зимой, зависит от состояния сырья. Дома сберечь полезные качества культуры помогут принципы промышленного хранения:

  • Температура при закладке особой роли не играет, важна только влажность сырья (12-14 %).
  • Собранную на промышленных полях кукурузу очищают от покровных листьев и, чтобы она не загнила, держат в так называемых сапетках – продуваемых ветрами решетчатых деревянных строениях.

Если у вас нет подходящих условий, с зернами и целыми початками можно поступить следующим образом:

  • заморозить свежими;
  • подвергнуть замораживанию после варки;
  • высушить;
  • законсервировать.

Теперь надо несколько слов сказать о сортовых особенностях злака, так как не все из них пригодны к консервированию и заморозке.

Есть сорта, рекомендованные селекционерами для потребления только в свежем виде:

  • «Алина»;
  • «Белое облако»;
  • «Золотой батам»;
  • «Соблазн»;
  • «Сахарный початок»;
  • «Краснодарская сахарная».

В реестре 99 сортов сахарной кукурузы, и только 5 из них рекомендовано к заморозке:

А что же будет, если заморозить другие? Их тоже можно есть, но они будут невкусные и неароматные.

Большинство же сортов предназначены для потребления в свежем и вареном виде, а также для консервирования.

Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.

Подготовительный этап

Перед закладкой на хранение початки кукурузы необходимо подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

После подготовки можно приступать к обработке продукта.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Хранение початков

Если вы являетесь обладателем богатого урожая и имеете достаточно места для его размещения, нелишним будет узнать, как хранить кукурузу в початках.

Заморозка в свежем виде

Свежая кукуруза даже при обеспечении надлежащих условий недолго останется сладкой. Постепенно сахара разрушаются. Спустя всего 3 дня злак потеряет первозданную сладость, а через неделю станет пресным и жестким.

Немного продлить свежесть поможет пищевая пленка:

  • Очищенные початки немытыми заворачивают в полиэтилен и укладывают на овощную полку холодильника.
  • Если урожая слишком много, часть можно сразу после упаковки поместить в морозильную камеру.

Заморозка – лучший способ заготовить кукурузу впрок. Этот метод позволяет полностью сберечь ее вкусовые характеристики.

Чтобы продукт не стал «резиновым», его подвергают специальной обработке – закаливанию:

  1. Приготовьте две объемные кастрюли. В одну налейте холодную воду вместе с кубиками льда, а во второй вода должна кипеть.
  2. Возьмите початок щипцами и окуните в кипяток на 2 минуты. Такой же временной отрезок он должен пролежать в ледяной воде.
  3. Повторите закаливание 3-5 раз.
  4. Выньте продукт и поместите на тонкое полотенце, дождитесь полного стекания влаги.
  5. Оберните каждый початок пищевой пленкой и уберите в морозилку.

Продукт порадует нежным вкусом вплоть до следующего урожая.

Не варите початки в замороженном виде. Дождитесь их полного оттаивания, а потом подвергайте тепловой обработке. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой.

Заморозка после отваривания

Вареная кукуруза невероятно вкусна и полезна непосредственно после уборки урожая. Если вы приготовили больше початков, чем смогли сразу съесть, лучше не вынимать их из отвара. Жидкость поможет сохранить нежные зернышки еще 2-3 дня, но только в холодильнике. При комнатной температуре кукуруза скисает очень быстро.

Как заморозить кукурузу в початках после отваривания? Если вы заранее знаете о том, что часть вареного урожая нужно отложить на хранение, повторите процедуру закаливания на финальной стадии варки. После этого оберните кукурузу пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.

Сушка

Сушка – еще один распространенный способ, как можно хранить кукурузу в домашних условиях. Но метод имеет важный нюанс – для сушки подходят только початки, достигшие молочной или восковой зрелости. Если зерно полностью вызреет, то после просушки оно станет пригодно только для кормления животных.

Сушить початки нужно в темном месте с хорошей вентиляцией. Подойдет для этих целей чердак. Проделайте следующие манипуляции:

  1. Снимите листья в сторону основания, но не обрывайте их.
  2. Проколите основание початка шилом и вденьте крючок из большой металлической скрепки или суровую нитку.
  3. Подвесьте, обеспечив доступ воздуха со всех сторон. Можно связать листья попарно или сплести кукурузную косичку.

Следите за уровнем влажности, периодически осматривайте урожай на предмет порчи.

Сушеный продукт подлежит длительной тепловой обработке. Время отваривания составляет 4-6 часов.

Консервирование

Хранить кукурузу в початках на зиму можно и методом консервации. Для этих целей подойдут небольшие экземпляры, которые после обработки можно употреблять вместе с сердцевиной. Такой гарнир оценят даже маленькие привереды.

Вся технология консервирования показана в этом видео:

Стеклянные банки простоят в погребе или подвале до 3 лет. Даже дома под кроватью консервирование не испортится, если поддерживать влажность не выше 75 %, а температурный фон до 25 ⁰C.

Обработка зерен

Нежные сладкие зерновки можно сохранить отдельно от початков. Прелесть такого метода в экономии места. При соблюдении приведенных ниже советов зерно останется сочным и сладким довольно долго.

Все приведенные рецепты хранения кукурузы в початках применимы и для зерен.

Заморозка свежего зерна

Чтобы заморозить свежие зернышки, початок подвергают «закаливанию». Эта процедура запечатает влагу в зерне, сохранит первозданную сочность.

После просушки на полотенце с сердцевины аккуратно срежьте зерна. Продукт поместите в морозильную камеру на противне, периодически встряхивайте по мере застывания. После замерзания зерно герметично упакуйте и уберите в морозилку.

Существует еще один способ:

  1. Подготовленные початки уложите в широкую емкость и залейте специальным раствором.
  2. На каждый литр воды с кубиками льда возьмите по 1 чайной ложке соли и лимонного сока.
  3. После 20 минут вымачивания початки выньте, дайте стечь жидкости.
  4. Разложите в герметичные пакеты или пищевые контейнеры и поставьте в морозилку.

Зерно, прошедшее заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежее.

Заморозка вареного продукта

С вареными зернами поступите следующим образом:

  1. Отварите кукурузу традиционно.
  2. Выньте из отвара и остудите.
  3. Обрежьте острым ножом зерна, держа початки вертикально.
  4. Сложите зерновки в полиэтиленовый пакет.
  5. Отправьте в морозильник.

Храните сколько угодно, только не размораживайте.

Чтобы разморозить, бросьте зерна в кипящую подсоленную воду. Через 1-2 минуты ароматнейшая кукуруза готова.

Сушка зерна

Сушка – прекрасный метод сохранить злак. Только годится он для приготовления попкорна или кормления животных.

Отделенные от початка зерна сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках на протяжении 6-24 часов. Хранят их в тканевых мешочках, пищевых контейнерах в сухом прохладном месте.

Влажность при хранении зерна должна быть на уровне 13 %. Подходящим местом для больших объемов может стать чердак, для маленьких – антресоли или кладовка.

Консервация

Всем знакомы жестяные баночки из магазина, внутри которых сокрыты сочные зернышки. Такой продукт идеален для салатов и гарниров, но хранится всего 2 года из-за жестяной тары.

После вскрытия содержимое подлежит перенесению вместе с рассолом в стеклянную тару, чтобы не начались процессы окисления. Без рассола зернышки станут непригодными гораздо быстрее.

Домашняя консервация имеет преимущество во вкусе и сроке хранения. Готовый продукт нужно употребить за 3 года, а если он стоит в теплом месте, лучше сократить срок до полугода.

Попробуйте приготовить такие консервы по рецепту из этого видео:

Теперь вы знаете, что хранение кукурузы в домашних условиях – процесс несложный. Заготовка впрок поможет наслаждаться полезным даром осени на протяжении всей зимы.

А что же будет, если заморозить другие? Их тоже можно есть, но они будут невкусные и неароматные.

Как сохранить на зиму кукурузу в початках

Советы по хранению семенной кукурузы на посадку

Есть свои особенности и для хранения семенной кукурузы, предназначенной для ее посадки в следующем году. Хранение кукурузы в початках в этом случае требует серьезных предварительных приготовлений. Такая кукуруза должна довольно долго сохнуть на поле в початках, не менее нескольких недель после уборки кукурузы, предназначенной в пищу или на корм скоту.

Кукуруза должна оставаться в поле до тех пор, пока оболочки семян не начнут принимать коричневый цвет. Обычно это происходит в период первых заморозков. После этого нужно убрать с семенных початков закрывающие их листья и оставить в поле еще на некоторое время. Далее уложить листья в большую корзину, положить початки и закрыть их листьями, сделав так несколько слоев.

Хранить кукурузу на зиму нужно в прохладном и сухом сарае или гараже, можно и на балконе. Влажность в помещении для хранения семян не должна превышать 15%. Для сравнения, комфортный уровень влажности в жилом помещении составляет 30-40%.

Если кукуруза хранилась всю зиму в тепле или при большей влажности, есть риск того, что семена потеряют всхожесть. Нельзя использовать полотняные мешки, это может привести к тому, что они впитают влагу и это также приведет к утрате схожести.

Вторым вариантом будет не хранение ее в корзине, а связывание в цепочки по 4-5 штук и высушивание в подвешенном виде, также в сухом и прохладном месте. Некоторые хранят большие объемы кукурузы навалом на деревянных стеллажах, но в этом случае надо постоянно перемешивать ее и следить за влажностью воздуха в помещении. Кроме того, все початки нужно регулярно просматривать, чтобы выбрать поврежденные грибком или плесенью. Несвоевременное их удаление может привести к заражению всей партии.

Через три месяца такого хранения можно собрать зерна с початков, удалить испорченные и пересыпать зерна в стеклянную банку или более вместительную емкость для хранения до момента посева. Закрывать банку следует бумагой, чтобы в случае возникновения избыточной влаги она могла найти себе путь наружу и зерна не заплесневели.

Серьезной опасностью для сохранности зерна могут стать мыши, которые могут прогрызть корзину или добраться до подвешенных початков. Если они есть, то вместо корзины можно использовать кубические конструкции из сетки-рабицы, или сеткой можно обложить дно и стенки корзины или короба. Зерновая кукуруза хранится не более, чем до следующего посевного сезона, она быстро теряет всхожесть.

Кукуруза – вкусный и полезный продукт, многообразие способов ее хранения позволяет наслаждаться ею на протяжении всей зимы.

Долго свежими просто нереально. Причина простая-охота съесть)). А так я например кладу в пакет чистую без листьев кукурузу и плотно пакет завязываю. засовываю на полку под морозилкой которая и храню так несколько дней. Но потом вкус хуже в сто раз точно. лучше сразу варить.

Храним вареные початки

Горячие, только что сваренные початки вкуснее всего. Чтобы кукуруза подольше не остывала после варки, просто не вынимайте ее из воды, а кастрюлю оберните каким-нибудь теплым одеяльцем. Тогда злак будет горячим 2–3 часа. Обертывание фольгой – еще один способ не давать только что сваренному продукту сразу остыть.

Охладившиеся вареные початки очень быстро портятся (буквально за какие-то сутки). Чтобы они оставались съедобными подольше, нужно проделать одно из двух:

  • Вынуть их из воды, дождаться, пока остынут, затем укутать в пищевую пленку и, наконец, отправить в холодильник. Пригодными в пищу они будут 2–3 дня, но никак не дольше.
  • Поставить в холодильник прямо в кастрюле, в которой кукуруза варилась. Съедобными початки будут оставаться максимум три дня.

Польза замороженных кукурузных зерен

Этот способ хранения является наиболее удачным. Конечно, ее можно законсервировать, но лишь замороженные зерна сохраняют вкус, сочность и пользу.

Все человечество знает о полезных свойствах кукурузы. Еще в древние времена люди ценили лечебные свойства маиса, который составлял основу их дневного рациона.

Современные люди дают оценку еде исключительно по ее вкусу, но кукурузные зерна и тут не сдаются. Ярким примером является всеми любимая консервированная кукуруза, а также попкорн. У многих людей вкус этих желтых зерен ассоциируется с отдыхом на море, где валяясь на теплом песке, можно полакомиться горячей, молочной кукурузкой. Вареные початки все же остаются летним деликатесом, но иногда хочется погрызть их зимним вечером, за просмотром любимого фильма.

Приготовление впрок кукурузы, замороженной в зернах, начнем с подготовки основного компонента – кукурузы. Количество в закладке регулируйте на свое усмотрение: все зависит от ваших потребностей в этом продукте на протяжении зимы, а также размеров холодильной камеры. Для приготовления пригодны дозревшие и полностью здоровые початки кукурузы сахарных сортов. На них не должно быть ни гнили, ни пятен. Ещё подготовьте глубокую, лучше эмалированную, кастрюлю с крышкой.

Когда с количеством кукурузы и посудой для варки вы определились, то приступайте к очистке початков. Их, освобожденные от листьев, складывайте в кастрюлю для последующей тепловой обработки. Только не выбрасывайте листья, ведь часть их еще пригодится при варке! Если початки кукурузы имеют большую длину, то при помощи острого ножа разрежьте их на подходящие по размеру куски. Старайтесь действовать как можно аккуратнее, потому что основание початка очень твердое. Подготовленная кукуруза будет выглядеть в кастрюле точно так, как на фото.

Читайте также:  Как хранить вареные опята в холодильнике

Для того, чтобы вареная кукуруза имела выраженный аромат, воспользуйтесь маленькой хитростью: добавьте в кастрюлю часть тех листьев, которые были сняты с початков ранее. Лучше всего класть их верхним слоем. Но если кукурузы вы планируете варить большое количество, то можете положить их и на дно, и между кусками початков.

Налейте в кастрюлю холодную воду. Ее количество должно быть достаточным для того, чтобы покрыть початки полностью. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и варите початки на протяжении пятидесяти минут на среднем огне. Хотя для молодых плодов бывает иногда достаточно и получаса, поэтому периодически проверяйте зерна на готовность.

Готовая кукуруза будет выглядеть так, как на фото: ее зерна будут иметь более выраженный цвет и видимую структуру готового продукта. Можете попробовать зернышко на вкус. У готового продукта не будет чувствоваться крахмалистого привкуса.

Если вы уверены, что кукуруза полностью готова, то слейте из кастрюли воду, выньте оттуда початки и позвольте им остыть до комнатной температуры. Листья выбросьте.

При помощи острого ножа отделите зерна от основания початка: это удобно делать, если поставить початок на основание и осторожными движениями (с небольшим нажимом) прорезать острым ножом. Если вы имеете достаточное количество свободного времени, то можете отшелушить зерна руками, осторожно отделяя их от кочерыжки. В любом случае вы получите полностью готовый к дальнейшей заготовке продукт, который будет иметь такой же вид, как зерна на фото. .

Последним шагом в приготовлении полезной и питательной заготовки из зерен вареной кукурузы впрок является помещение их в удобные контейнеры, пригодные для заморозки. Целесообразно при закладке разделить продукт порционно, чтобы исключить в дальнейшем повторную заморозку продукта. Контейнеры нужно плотно закрыть и поместить в морозильную камеру. Время заморозки в стандартной морозилке составит около пяти часов, а использовать этот продукт необходимо на протяжении полугода с момента закладки, при условии того, что он не будет подвергаться размораживанию в процессе хранения.

Как приятно порадовать себя и домочадцев полезными блюдами из натуральных продуктов в холодные зимние вечера, вспоминая теплые летние деньки. Такое лакомство вы можете предложить детям, не опасаясь за их здоровье: подготовленная предложенным способом кукуруза в сотни раз лучше, чем ее консервированные аналоги. Она не содержит консервантов, красителей и пищевых добавок, усиливающих вкусовые ощущения и аромат продукта, но при этом скрыто наносящих вред организму.

1 Как хранить кукурузу наиболее эффективные методы

Промышленный урожай может сохранятся несколькими способами:

  • предварительно отделить и просушить зерна кукурузы – если показатель влажности зерен составляет порядка 12-14%, его можно хранить в течение нескольких лет;
  • использовать различные методы переработки зерна без предварительного просушивания для хранения в условиях пониженной температуры – этот метод эффективен для замедления всех процессов, однако не отличается длительностью, так как не исключает возможности заражения различными болезнями и вредителями
  • хранить кукурузу в початках.

Хранение кукурузного зерна в ангарах

В условиях массового хранения урожая этой культуры важно помнить о его грамотной предварительной обработке – первичной очистке и просушиванию. . Этот так называемый сухой метод хранения является одним из наиболее эффективных, так как ввиду низкого содержания влаги в предварительно обработанном зерне его естественная ферментация существенно замедляется, что гарантирует сохранность зерновой массы в течение длительного периода времени

Этот способ более востребован на промышленных и аграрных предприятиях, в условиях крупных и средних фермерских хозяйств.

Этот так называемый сухой метод хранения является одним из наиболее эффективных, так как ввиду низкого содержания влаги в предварительно обработанном зерне его естественная ферментация существенно замедляется, что гарантирует сохранность зерновой массы в течение длительного периода времени. Этот способ более востребован на промышленных и аграрных предприятиях, в условиях крупных и средних фермерских хозяйств.

Для хранения желательно использовать бункерные зернохранилища, в которых с большой вероятностью можно создать максимально релевантные условия для хранения зерна, или обустраивать небольшие хорошо вентилируемые склады (коше) с решетчатыми стенами и полками.

Все большей популярностью пользуется хранение кукурузы в необработанном виде, то есть, в початках, благодаря отличным показателям эффективности этого метода. Первым его преимуществом является отсутствие четких ограничений во времени – фактически, не имеет значения, сколько вы будет хранить урожай перед тем, как обмолотить. В подавляющем большинстве случаев початки кукурузы способны сохранить свежеть в течение нескольких месяцев и даже успешно и достойно пережить не только зимний период, но и весну.

1.1 Как хранить кукурузу в початках на зиму?

Наиболее частыми вопросами в среде агрономов и фермеров являются как правильно хранить початки и сколько времени это можно делать. Кукуруза в початках хранится, как правило, достаточно хорошо вне зависимости от ее количества.

Сушка и хранение кукурузных початков

Если вы планируете хранить молодую кукурузу в домашних условиях, не подвергая ее предварительной термической обработке, то лучшего способа, чем сохранить початки, пожалуй, не существует. Давайте рассмотрим, как хранится кукуруза в початках.

Все способы, как сохранить кукурузу на зиму в початках сводятся к обеспечению пониженного температурного режима в зависимости от предположительного срока хранения и типа используемой камеры – холодильной или морозильной.

Способ подготовки початков в обоих случаях прост:

  • очистите кочан от листьев;
  • удалите волокна;
  • поместите початки в герметично закрывающиеся пакеты, предварительно убедившись в том, что они являются достаточно сухими (в особенности это влияет на срок хранения в холодильнике).

Свежую или вареную кукурузу таким методом можно хранить от нескольких дней (при помещении в холодильную камеру) до нескольких месяцев (при замораживании). Следует помнить, что в процессе хранения сырой массы при пониженной температуре большинство сортов быстро теряют вкусовые качества (прежде всего, сладость), потому мы рекомендуем применять этот метод хранения только к насыщенным сахаром сортам с высокой вкусовой ценностью.

1.2 Хранение молодой кукурузы в початках для варки зимой (видео)

Заморозка в зернах

Главным достоинством подобной заморозки является тот факт, что вы максимально экономите место в морозилке и можете заготовить намного больше кукурузы, чем в початках.

Недостатком такого способа считается более длительный процесс подготовительных работ перед отправкой в морозилку.

Советуем ознакомиться со способами и лучшими рецептами заготовки помидоров, огурцов, кабачков, краснокочанной и цветной капусты, брокколи, патиссонов, перца, репчатого лука, чеснока, зеленого горошка, ревеня, сельдерея, спаржевой фасоли, физалиса, хрена, маслят, груздей.

Рассмотрим пошаговый процесс заготовки сырых зерен для заморозки:

  1. Первое, что необходимо сделать — это освободить початки от листьев и волос.
  2. Хорошо вымыть все кочаны и просушить их с помощью бумажного полотенца.
  3. На разделочной доске, с помощью острого ножа, следует срезать зерна с кочана — как можно аккуратнее, производя плавные движения, начиная с верхней части початка и опускаясь вниз.
  4. Зерна перекладываются в ЗИП-пакет или пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Знаете ли вы? Кукуруза бывает не только желтой или белой, какую мы привыкли видеть. В мире существуют сорта с красными, фиолетовыми, черными зернами, а самой оригинальной можно по праву назвать разноцветный сорт, имеющий название «Glass Gem».

Можно также заморозить зерна, предварительно их пробланшировав. Преимуществом данного способа является тот факт, что зерна можно сразу же использовать для приготовления блюд, без предварительной термической обработки. Но при этом данный вариант заморозки считается наиболее длительным.

Разнообразить и украсить зимнее меню просто: заготовьте впрок зелень и пряные травы: зеленый лук, зеленый чеснок, укроп, петрушку, кинзу, рукколу, шпинат, щавель.

Рассмотрим пошаговый процесс подготовки зерен к заморозке таким способом:

  1. Первое, что необходимо сделать — это очистить початки кукурузы от листьев и волос, хорошо вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Далее необходимо поместить кочаны в кипящую воду — таким образом, чтобы вода полностью их покрыла, — и проварить в течение 5 минут.
  3. Пока зерна готовятся, следует заранее позаботиться о подготовке емкости с холодной водой и кубиков льда.
  4. По истечению 5 минут следует быстро перебросить кочаны в емкость с холодной водой и льдом.
  5. После того как заготовка полностью остынет, а это будет длиться около 2 минут, следует вынуть ее из воды и хорошо просушить бумажным полотенцем.
  6. На разделочной доске, с помощью максимально острого ножа, следует срезать зерна с початка, начиная сверху и плавно опускаясь вниз.
  7. Пересыпать зерна в ЗИП-пакеты либо же пластиковые контейнеры, отправить в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

Заготовка свежей кукурузы в початках

Как хранить кукурузу в початках, знают не все люди. Этот метод позволит вам сберечь пользу злака и запастись им на зиму, особенно актуален он при получении щедрого урожая.

Легче всего добиться успехов в этом деле при хранении продукта в холодильнике. Очистите его от листьев и волокон, затем поместите немытые початки в пакете на нижнюю полку. Правда, в таком виде кукурузу рекомендуется съесть в течение нескольких дней, иначе она утратит сладость и часть полезных свойств.

Кроме того, урожай можно засушить, удалив волокна на початках. Продукт следует развесить на чердаке, где сухо и присутствует свежий воздух. Как хранить кукурузу, знали ещё в древности, так что сушёный урожай годится для последующего отваривания и добавления в различные блюда. Такой злак останется вкусным и питательным в течение 1 года.

Заморозка также позволит сберечь пользу злака на срок более 1 года, достаточно лишь очистить его от листьев и волосков, отрезать верхушку и промыть в холодной воде. Очищенная кукуруза в початках требует сушки, после чего её можно сложить в полиэтиленовые пакеты, а их — в морозильную камеру.

Морозим початки. Видеоhttps://www.youtube.com/embed/hceZ-s45lbQ

Для хранения большого урожая кукурузы пригодны погреб или большие склады, если масштабы фермерские. К примеру, если влажность зерна составляет до 16%, его легко хранят в специальном помещении до 9 месяцев, что позволяет не только употреблять в пищу продукт, но и продавать его на рынках или в магазинах.

Температура воздуха в хранилище должна составлять около +8 ˚C.

Важно знать, что для хранения на зиму годятся только свежие и не тронутые плесенью экземпляры, а початки, качество которых низкое, не должны находиться на складе. .

Как хранить свежую кукурузу

Чтобы сохранить кукурузу в свежем виде, её необходимо в короткий период времени очистить початки от зерен и дополнительно обработать. В последствие кукуруза сможет храниться около 2-3 недель.

С кукурузы счищают грязь, листья и волокна и выкладывают в кастрюлю. Попутно подготавливаем холодную воду и кубики льда. В воду добавляем соль и лимонный сок из расчета 1 ч.л. на 1 л. воды. Этой водой заливаем кукурузу и оставляем на 15-20 мин. Затем в воде отделяем зерна от початка и откладываем их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от влаги. После того, как зерна высохнут, их можно разложить по герметичным контейнерам или пакетам и убрать на хранение в холодильник, или в морозилку для длительного хранения.

Как хранить кукурузу в початках

Зачастую, в зиму кукурузу оставляют хранить в початках, для сохранения её сладкого вкуса. Однако при таком способе хранения требуется больше места, чем для хранения отдельных зерен. Поэтому стоит выбирать место хранения с учетом наличия свободного места. Можно хранить початки в холодильнике, в морозилке или, попросту, высушить их.

Кукурузу очищают от грязи и волокон, початки раскрывают, но не обрезают. Затем початки подвешивают в проветриваемом и сухом помещении, например, на чердаке.

Как хранить кукурузу в холодильнике

Для того, чтобы хранить в холодильнике початки кукурузы, их нужно подготовить. Початки очищают от грязи, волокон и листьев и раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.

Мыть початки перед хранением в холодильнике категорически нельзя, это значительно снизит срок хранения кукурузы. Лучше мыть непосредственно перед приготовлением.

Срок хранения початков кукурузу в холодильнике составляет 5-7 дней. Более длительное хранение приводит к потере вкуса.

Как хранить кукурузу в морозилке

Хранение кукурузы в морозилке является отличным способом надолго сохранить её вкус и свежесть. Можно замораживать кукурузу как початками, так и отдельными зернами.

Перед заморозкой кукурузу необходимо правильно подготовить, чтобы в последствии при разморозке не получить безвкусный продукт.

При заморозке початков, их необходимо сначала очистить от волокон, листьев и поврежденных зерен, срезать кончик початка и немного промыть под проточной водой. Затем необходимо подготовить две глубоких емкости: одну с кипящей водой, другую – с холодной. В емкость с холодной водой необходимо добавить большое количество льда.

Подготовленные початки укладывают в кипяток на 2-3 минуты, а затем сразу же перекладывают в ледяную воду на 3-5 минут. Указанный порядок действий стоит повторить до пяти раз.

Затем початки раскладывают на бумажных полотенцах до полного высыхания. После высыхания початки по отдельности оборачивают пищевой пленкой или укладывают в полиэтиленовый пакет и убирают на хранение в морозилку. Срок хранения початка кукурузы в морозилке составляет 12-18 месяцев.

Аналогичным способом можно заморозить и зерна кукурузы. Только предварительно их необходимо очистить от початков. Срок хранения зерен кукурузы составляет 8-12 месяцев.

Для правильного размораживания кукурузы, необходимо сначала поместить её в холодильник на несколько часов, а затем уже использовать в кулинарии. Это позволит сохранить её вкус.

Как хранить кукурузу при комнатной температуре

В том случае, если в холодильнике нет места, а сохранить кукурузу очень хочется, можно оставить её в домашних условиях на несколько дней. Для кукурузы необходимо найти сухое и прохладное место, например, кладовую. При таких условиях сок хранения кукурузы составит 5-7 дней. Если же оставить кукурузу на столе, то хранить её можно не более 2 суток.

Как лучше заморозить кукурузу

Каждая хозяюшка сама выбирает способ, как лучше заморозить кукурузу. Если у вас есть большая морозильная камера и вы не хотите долго возиться за домашней заготовкой, то для вас идеально подойдет способ заморозки кукурузы в початках целиком. Замороженная таком способом кукуруза ни чем не отличается от свежей ни по внешнему виду, ни по вкусу.

Если места в морозильной камере не очень много, но у вас не хватает времени на домашние дела, то можно будет разрезать каждый початок на несколько частей и заморозить так.

Если же вы любите готовить супы и салаты с вареной кукурузой, то для экономии и места в морозильной камере и вашего времени, подойдет способ с бланшированием зерен.

Замороженная кукуруза очень хорошо хранится в морозильной камере, при этом она почти не теряет своих полезных свойств. Специального секрета приготовления мороженной кукурузы нет — готовьте ее точно так же, как и обычную свежую.

Не доставайте из морозильной камеры кукурузы больше, чем вам необходимо — для вторичной заморозки она не подходит.

Читайте также:  Ассорти можно солить несколько видов грибов

Заморозка овощей — великолепный способ домашних заготовок, поэтому готовьте как можно больше полезных и вкусных продуктов для себя и своей семьи.

У меня небольшая морозильная камера, поэтому я выбрала соответствуюший совет. Надеюсь, все домашние будут рады зимой приготовленному блюду с кукурузой. Это так приятно, когда среди зимы можно почувствовать вкус лета.Спасибо.

Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете. Аборигены Южной Америки, родины этого продукта, находили применение всем частям злака. Из пыльцы готовили суп и начиняли ею лепешки. Стебли шли на приготовление сладких сиропов и вина. Зернышки ели жареными и вареными, а те, что потемнее, даже использовали в качестве красителя. Мука же из кукурузы – европейское ноу-хау.

В сушеном виде

Плюсы:

  • занимает мало места;
  • хранится до следующего урожая.
  • вкус и текстура продукта меняются;
  • подходит только для приготовления супов, каш и рагу;
  • высушивать кукурузу непросто и долго;
  • испортить заготовки может даже незначительное повышение влажности.

Початки люди высушивают для кормления скота. Для этого каждый экземпляр очищают от грубых листьев и подгнивших частей, а после развешивают в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Для семьи лучше заготовить зерна – они и в пищу пригодны, и хранятся лучше.

Перед сушкой удалите с кочанов волокна и листья, промойте. На 20 минут замочите в прохладной воде, затем снимите зерна прямо в кастрюле. Вытащите, просушите бумажными полотенцами. В один слой уложите на противень, застеленный салфетками. Оставьте в сухом и проветриваемом помещении на 3-5 дней.

Не забывайте раз в сутки зернышки переворачивать, чтобы просушились равномерно. Когда станут твердыми, отдадут всю влагу, пересыпьте в хлопковые мешки и уберите в шкаф. Позаботьтесь о влажности – вокруг должна быть не выше 13%, иначе заготовка сгниет.

Другие способы хранения

Хранение кукурузы в початках дома на зиму имеет единственное задание – сохранить ее нежную сладость. Существуют несколько способов, но места потребуется больше, чем для хранения зерен.

Лучше всего заморозить или законсервировать. Если сделать это правильно, да еще взять молодые початки, то можно будет лакомиться всю зиму. Заморозка и консервация помогут сохранить продукт в домашних условиях больше года. Причем есть можно будет не только зерна, но даже сами початки. Такие заготовки используются часто для приготовления гарниров или разных овощных ассорти.

Сушеные початки тоже можно хранить всю зиму, если держать их дома на проветриваемом чердаке или найти другое сухое место с доступом свежего воздуха. Для этой цели подходят поздние сорта, которые убирают после полного их созревания.

Кукурузу для сушки нужно перебрать, оставить только чистую, неповрежденную. Все листья при таком хранении не убирают, нужно только приоткрыть зерна, можно убрать листья с одной стороны, но не больше. Волокна (рыльца) убирают, но столько, сколько получится, если не отрывать все листья. Таким образом, подготовленные початки развешивают под потолком чердака по одному, попарно или сплетая по нескольку штук косами – как позволит пространство. Осенью и зимой берут сколько нужно и варят – получится вкусно и полезно, но не так, конечно, как с августовской грядки.

Холодильник позволит сохранить дома нежную кукурузу несколько дней именно такой, какую ее собрали на огороде. Три дня она будет такой же нежной и сохранит свой вкус. Еще неделю можно радоваться ее свежести, но процесс разрушения сахаров сделает ее уже не такой сладкой. Кукурузу для попкорна так хранить не стоит – даже если все делать правильно, уберечь зернышки от лишней влаги, а их кожицу от размягчения не получится. Только что собранные початки нужно очистить от листьев и волокон, потом немытыми упаковать в пластиковые (пластмассовые) пакеты и положить на нижнюю полку холодильника. Пожалуй, это единственный способ растянуть удовольствие, которое мы получаем от свежей вареной кукурузы с солью.

При заморозке початков, их необходимо сначала очистить от волокон, листьев и поврежденных зерен, срезать кончик початка и немного промыть под проточной водой. Затем необходимо подготовить две глубоких емкости: одну с кипящей водой, другую – с холодной. В емкость с холодной водой необходимо добавить большое количество льда.

Как можно сохранить на зиму кукурузу в початках, правила и выбор места

Многие люди задаются вопросом, как можно сохранить кукурузу в початках на зиму. Сегодня существует много способов сохранить свежесть этого продукта надолго. Чтобы добиться хороших результатов в этом вопросе, стоит соблюдать основные рекомендации специалистов. Кукурузу в зернах или початках допустимо замораживать, сушить или консервировать. При этом стоит правильно выбрать свежий продукт и придерживаться технологии выполнения того или иного процесса.

Как правильно выбрать початки

Хранение кукурузы начинают с выбора подходящих початков, которые могут долгое время лежать без утраты вкусовых характеристик. Для зимнего хранения подойдут початки поздней кукурузы. Выбирая продукт, стоит учитывать его состояние. Он не должен иметь гнилых или испорченных зерен. После выбора подходящих початков стоит подготовить их к длительному хранению. Для начала рекомендуется полностью снять с кочанов листья и волокна. После этого стоит срезать несозревшую часть кочана. При наличии гнилых участков их тоже следует удалить.

Если планируется засушить кукурузу, не рекомендуется срывать с нее все листья. С одной стороны рекомендуется оставить несколько листочков. Благодаря этому к зернам будет попадать воздух. От остальных листьев стоит избавляться после полного высушивания зерен.

Основные способы хранения початков

При обильном урожае и наличии места для его хранения можно сделать заготовки прямо в початках. Тем более что существуют разные способы.

В морозильной камере

Наиболее доступным способом хранения продукта считается его замораживание.

В свежем виде

Это самый простой и быстрый способ заготовки кукурузы. Чтобы сохранить свежесть продукта, его нужно грамотно подготовить:

  1. Взять 2 большие кастрюли. Одну стоит наполнить кипятком, вторую – холодной жидкостью со льдом.
  2. Взять щипцами кочан и погрузить в кипяток на пару минут. После этого на такое же количество времени кукурузу кладут в ледяную жидкость.
  3. Процедуру стоит проделать 3-5 раз.
  4. Вытащить продукт, положить на полотенце и подождать, чтобы влага полностью стекла.
  5. Завернуть каждый кочан в пленку и убрать в морозилку.

Это поможет сохранить приятный вкус до будущего урожая. Специалисты не советуют варить продукт замороженным. Важно подождать, чтобы он полностью оттаял, после чего разрешается приступать к термической обработке. Если бросить замороженный злак в кипяток, кожура зерен приобретет жесткую консистенцию.

После отваривания

Чтобы заготовить вареную кукурузу, на завершающем этапе приготовления стоит провести процедуру закаливания. Затем продукт рекомендуется завернуть в пленку. В таком виде его стоит поместить в морозилку. Чтобы злак не впитал лишние запахи, стоит обеспечить кочанам полную герметичность.

В сушеном виде

Для сушки зерен початки стоит перебрать, очистить от рылец. При этом листья обрывать не рекомендуется. Их достаточно лишь раскрыть. Основание кочанов рекомендуется проколоть шилом и вдеть в полученное отверстие крючок или крепкую нить. Подвесить кукурузу таким образом, чтобы со всех сторон ее обдувал воздух. Допустимо связать листья по парам или сплести косу. Важно систематически контролировать параметры влажности и периодически проводить осмотр урожая. Испорченные початки стоит удалять.

Консервация

Чтобы приготовить заготовку из этого продукта, стоит взять 1 литр воды, 20 грамм соли и небольшие початки кукурузы. Вначале следует очистить продукт от листьев и волокон. Затем погрузить в емкость с водой и немного поварить.

Когда кукуруза сварится, ее рекомендуется вытащить из кастрюли и остудить. Тем временем стоит простерилизовать банки, и сделать рассол. Для этого рекомендуется смешать кипяченую воду с солью. Кочаны стоит поместить в банки, залить рассолом и поставить в темное место.

Обработка зерен

Кукурузу вполне можно заготавливать и в форме зерен. При этом также существует несколько вариантов длительного хранения.

Заморозка свежих

Ключевым преимуществом этого метода хранения считается возможность сохранить место в морозильнике. Это позволяет заготовить большее количество кукурузы, чем в кочанах.

Минусом методики считается необходимость продолжительной подготовки продукта перед помещением в морозилку.

Чтобы заморозить свежие зерна, стоит выполнить такие действия:

  1. Очистить кочаны и высушить на бумажном полотенце.
  2. Острым ножом срезать зерна с кочана. Это рекомендуется делать максимально аккуратно, выполняя плавные движения. При этом стоит двигаться с верхней части початка вниз.
  3. Зерна поместить в пакет с застежкой или пластиковую емкость и поставить в морозилку.

Заморозка вареного продукта

Чтобы хранить вареный продукт, стоит выполнить следующее:

  • сварить кукурузу традиционным способом;
  • вытащить из воды и охладить;
  • острым ножом срезать все зерна – кочаны рекомендуется держать вертикально;
  • поместить зерна в пакет;
  • убрать в морозилку.

Замороженную кукурузу не стоит размораживать. Для этого зерна стоит опустить в кипящую соленую воду. Уже через 1-2 минуты удастся получить вкусную и ароматную кукурузу.

Сушка

Сушеные зерна применяют для кормления птиц и животных. Из них часто делают попкорн. Для этого рекомендуется отделить зерна от кочана и высушить на свежем воздухе или в специальных приспособлениях. Это рекомендуется делать 6-24 часа. Для хранения подойдут текстильные мешки или пластиковые контейнеры. Держать сушеную заготовку рекомендуется в прохладном месте.

Консервация

Для такой заготовки потребуется 850 граммов зерен кукурузы. Их стоит вымыть и залить кипяченой водой. Спустя 5 минут зерна стоит вытащить из емкости.

Тем временем рекомендуется сделать маринад. Для этого довести 1 литр воды до кипения и положить 15 грамм соли. Взять стерилизованные банки, добавить 1 небольшую ложку уксусной кислоты и 1 лавровый лист. Наполнить емкости зернышками на 65 %, а затем налить маринад. Банки нужно закатать и убрать в темное помещение. Такой способ хранения позволяет хранить кукурузу до самой весны.

Особенности выбора нужного сорта

Существуют сорта, которые допустимо употреблять только свежими. К ним относятся Алина, Краснодарская сахарная, Соблазн. Также не стоит заготавливать такие виды, как Золотой батам или Белое облако.

Замораживать допустимо исключительно следующие сорта:

Другие сорта растения лучше не подвергать заморозке. После размораживания они будут невкусными и потеряют свой аромат.

Распространенные ошибки

При заготовке продукта на зиму многие люди допускают распространенные ошибки:

  • неправильно выбирают сорта продукта;
  • используют испорченные или подгнившие початки;
  • игнорируют правила подготовки продукта к сушке или заморозке;
  • не соблюдают параметры температуры;
  • нарушают технологию консервации.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы кукуруза как можно дольше сохраняла свою свежесть, стоит учитывать множество правил:

  1. Правильно выбрать сорт и внимательно изучить початки. На них не должно быть гнили или других повреждений. Зерна должны быть ровными и иметь красивый желтый цвет.
  2. Правильно подготовить продукт к последующей обработке. Его рекомендуется очистить от волокон и листьев. При необходимости удалить пораженные фрагменты.
  3. После разгерметизации консервированные зерна быстро скисают. Потому содержимое банки стоит использовать сразу. Не рекомендуется хранить продукт более 3 суток.
  4. В замороженном виде продукт допустимо хранить 1,5 года. Потому емкости с заготовками рекомендуется подписывать. Это поможет их отличить и использовать в первую очередь.
  5. Если кукуруза была заморожена в бланшированном виде, для ее размораживания допустимо использовать микроволновку. Если планируется добавлять продукт в суп или гарнир, его можно не размораживать.

Хранение кукурузы – достаточно сложный и ответственный процесс. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, стоит правильно выбрать початки. Немаловажное значение имеет выбор метода заготовки продукта на зиму. Его допустимо сушить, замораживать, консервировать. Это позволяет выбрать оптимальный вариант. При этом важно четко соблюдать основные правила и технологию.

Чтобы кукуруза как можно дольше сохраняла свою свежесть, стоит учитывать множество правил:

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Когда созревает урожай зерновых, многие дачники задумываются о том, как хранить кукурузу в початках в домашних условиях. Вкусные, ароматные и сытные зерна любят взрослые и дети, кукурузу используют в приготовлении салатов и закусок. Чтобы продлить удовольствие от употребления свежих початков, каждая хозяйка должна знать, как правильно заготовить кукурузу на весь год. Об этом расскажем в нашей статье.

Рассмотрим для чего можно использовать кукурузу в разных стадиях спелости, и как она при этом выглядит:

  • молочная спелость. Покровные листья на початках зеленые, плотно прилегающие (их даже сложно снимать). Волоски влажные, мягкие, коричневый оттенок есть только у основания. Зерна беловатые, сладкие и нежные на вкус. При надавливании семена выделяют белое, сладкое «молочко». Початки пригодны для употребления в свежем или отварном виде, консервирования и замораживания;
  • восковая спелость. Покровные листья снимаются с початков легче. Семена светло-желтые, не очень плотные (по консистенции похожи на мягкий сыр). Их можно смять пальцами, но выдавить жидкость уже не получится. Такие початки в течение недели-полутора хранятся в холодильнике (в пищевой пленке). Они пригодны для отваривания, замораживания в вареном виде. Зерно такой спелости обычно используют для приготовления консервов типа «сладкая кукуруза»;
  • полная спелость. Покровные листья желтеют, подсыхают и легко отделяются от початков. Волоски сухие, коричневого цвета. Зерна имеют цвет, соответствующий характеристикам сорта (чаще всего ярко-желтый или оранжевый, но бывают разновидности с красными, черными, коричневыми и другими семенами). Зерно плотное, с твердой шкуркой. Используется для промышленной переработки в муку, крупу и т. д. Предварительно его досушивают до такого состояния, чтобы оно могло храниться годами. Дачникам или горожанам такой продукт нужен в качестве семян, только хранят их не в початках, а зерном.

Особенности подготовки и хранения

Основным достоинством хранения свежей кукурузы в початках считается то, что зерна остаются более вкусными и сочными, чем при их отделении от стержня. Удастся ли сохранить урожай долго, во многом зависит от исходных данных сырья.

Плод кукурузы называется «початок», не «кочан» или «качан».

Злаковые убирают с огорода в сухую погоду, срывают с початков покровные листья и рыльца (коричневые волоски). Затем срезают кончик с недозревшими зернами в верхней части. Если есть незначительные повреждения или, например, потемневшие зерна, их можно устранить при помощи острого ножа. Перед закладкой сырые початки необходимо хорошо просушить на солнце.

Если нужно сохранить большой урожай, для него создают специальные деревянные конструкции с решетчатыми стенками, которые продуваются ветром, что не дает злаку загнивать.

Обычно для закладки початков на длительное хранение выбирают поздние сорта с более жестким покрытием зерен. Такой продукт без проблем будет лежать до самой весны и даже до следующего урожая, сохраняя все свои качества. Возможно, зерна окажутся не такими сладкими и мягкими, как хотелось бы, но не менее полезными, чем в период уборки.

Свежая кукуруза недолго остается сладкой, уже через неделю злак становится пресным и более жестким.

Как зерна, так и целые початки можно хранить несколькими способами:

  • замораживать в свежем виде;
  • помещать в морозилку после варки;
  • сушить;
  • консервировать.

Не все сорта сахарной кукурузы подходят для заморозки, перечислим некоторые подходящие: «Меркур», «Цукерка», «Забава», «Ника 353», «Челл». Другие под воздействием отрицательных температур почти полностью теряют свой вкус и аромат.

Читайте также:  Выветривается ли уксус в открытой бутылке

Большинство сортов идеально подходит для консервирования, а для сушки берут злаки, сорванные на этапе молочной зрелости. Далее мы детально рассмотрим каждый из способов.

Способы хранения

Если требуется сохранить початки свежими недолго, можно завернуть каждый в пищевую пленку и отправить на овощную полку холодильника. В таком виде они пролежат около недели, не потеряв вкусовых качеств. Не нужно предварительно мыть заготовку, иначе срок хранения сократится до нескольких дней.

Заморозка

Самым простым и доступным методом хранения кукурузы считается заморозка в свежем виде. Чтобы зерна не стали слишком жесткими и непригодными для употребления, их нужно правильно обработать перед закладкой в морозильную камеру. Подготовьте две большие кастрюли: одну с ледяной холодной водой, другую – с кипящей. При помощи щипцов окуните каждый початок на 2 минуты сначала в кипяток, затем на такой же отрезок времени в ледяную жидкость. Повторите процедуру закаливания 3-5 раз, затем выложите продукт на полотенце для стекания влаги.

Подсушенные кукурузные початки каждый по отдельности оберните пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на заморозку. Вы удивитесь, насколько нежным и сладким окажется зерно даже после длительного хранения в морозилке.

Если вас волнует вопрос, сколько можно сберегать замороженную кукурузу, то знайте: глубокая заморозка позволит сохранять свежие початки дома 1-1,5 года.

Чтобы зерна замороженной кукурузы не стали жесткими, перед приготовлением нужно дождаться полного оттаивания продукта.

Если вы отварили слишком много кукурузы, но не смогли всю ее съесть, можно заморозить початки в готовом виде.

Вареная кукуруза способна храниться в холодильнике 2-3 дня, при условии, что вы оставите ее в отваре. Без жидкости продукт затвердеет, а при комнатной температуре зерна имеют свойство быстро скисать. Как сохранить кукурузу в початках на зиму после отваривания? Просто достаньте ее из воды, дайте стечь, заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Герметичная упаковка – необходимое условие правильного хранения початков, она защитит продукт от посторонних запахов, которые зерна быстро впитывают из окружающей среды.

Подробности хранения вареной кукурузы вы можете узнать из этой статьи.

Консервация

Консервация – еще один надежный способ сохранить кукурузу, придав ей необходимый вкус. Для этого нужно отобрать экземпляры небольшого размера, которые после обработки можно будет употреблять в пищу вместе с сердцевиной. Консервированный продукт используют в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Хранится заготовка не менее года.

Предлагаем один из несложных рецептов консервирования молодых початков. Для начала приготовьте маринад. На 1 л воды возьмите:

  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец, горошины – 3-5 шт.;
  • лавровый лист –2 шт.

Доведите раствор до кипения, добавьте 150 мл уксуса (9%) и оставьте для остывания. Далее действуйте поэтапно:

  1. Возьмите початки на стадии молочной спелости, почистите их от листьев и волокон, промойте под краном.
  2. В объемной кастрюле вскипятите воду, опустите в нее кукурузу и отварите в течение 10 минут.
  3. Выньте початки и дайте им остыть.
  4. Уложите початки вертикально, прижимая их друг к другу, в стерилизованные банки. Удобно это делать, положив банку набок.
  5. Залейте кукурузу остывшим маринадом, накройте жестяной крышкой и поставьте в емкость с водой для стерилизации в течение часа (время отсчитывается от момента закипания жидкости).
  6. Аккуратно достаньте горячие банки, закрутите ключом, переверните и укутайте теплым одеялом.

Сушка

Существует лишь один осмысленный вариант домашнего высушивания кукурузы: если дачник выращивает специальные «попкорновые» сорта. Початки собирают в стадии полной зрелости, досушивают в помещении и вылущивают зерна (хранят в сухом темном месте).

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы наслаждаться вкусной и полезной кукурузой всю зиму и весну.

Видео

Посмотрите следующее видео, чтобы узнать, как хранить кукурузу в початках:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Злаковые убирают с огорода в сухую погоду, срывают с початков покровные листья и рыльца (коричневые волоски). Затем срезают кончик с недозревшими зернами в верхней части. Если есть незначительные повреждения или, например, потемневшие зерна, их можно устранить при помощи острого ножа. Перед закладкой сырые початки необходимо хорошо просушить на солнце.

Вареная кукуруза: как лучше всего хранить?

Любимый многими овощной деликатес — кукурузу — недаром называют «царицей полей». Ее витаминно-минеральный состав и отменные вкусовые качества делают блюда из маиса (так еще называют кукурузу) не только желанным угощением на наших столах, но и кладезем пользы для человеческого организма.

В этой статье мы поговорим об основных свойствах замечательного злака, способах его приготовления и хранения.

Полезные свойства

Кукуруза полезна для здоровья содержанием клетчатки, жирных и эфирных масел, витаминов А, С, РР, Е, почти всей группы В, большого количества минералов — магния, кальция, марганца, железа, фосфора, цинка и других.

Кукуруза помогает очистить организм, выводя шлаки и токсины. Несмотря на высокую калорийность (от 88 до 325 кКал на 100 г) она снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и помогает бороться с лишним весом. Употребление кукурузы в пищу является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Злак обладает мочегонным и желчегонным свойством, потому эффективен в комплексном лечении гипертонической болезни и для снятия отеков. Кукуруза полезна для пищеварительного тракта: она регулирует работу желудка и кишечника.

Чтобы максимально обогатить свой организм полезными веществами, содержащимися в кукурузе, необходимо знать, как правильно приготовить злак и в каких условиях хранить блюдо. И здесь многие хозяйки сталкиваются с дилеммой: сливать или не сливать воду после варки кукурузы. Ответ на этот вопрос зависит от того, как долго и в каком виде вы собираетесь сберегать готовый продукт.

Хранение в домашних условиях

Можно ли кукурузу оставлять в этой воде или нужно или слить? Гурманы знают, что приятнее всего лакомиться свежеприготовленной кукурузой. Тем не менее, если вареный овощ правильно подготовить к хранению, вам удастся сберечь и его вкусовые качества, и витаминный «букет».

Если вам необходимо сохранить готовые початки на непродолжительное время, то самый надежный вариант — оставить кукурузу в кипятке, а посуду, в которой она варилась, укутать плотной тканью или теплой одеждой. Также вареный злак можно расфасовать в пакеты и укутать в теплое одеяло. Проверенный способ сохранить кукурузу горячей и мягкой на несколько часов — обернуть початки в несколько слоев фольги.

Чтобы сохранить готовый продукт на несколько дней, нужно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Оставьте початки в кастрюле с отваром, остудите их, и отправьте в холодильник, где они останутся свежими, мягкими и вкусными не менее трех суток.
  2. Также можно вынуть готовые плоды из воды, остудить их, поместить в пластиковый контейнер с герметичной крышкой, положить в холодильник.

Удобно и рационально будет хранить вареную кукурузу в виде зерен. Отделив их от початка и поместив в холодное место в пакете, вы гарантированно сохраните продукт свежим и сочным минимум на двое-трое суток.

Кстати, в виде зерен вареную кукурузу можно сохранить и на срок до трех месяцев. Для этого необходимо:

  1. остудить готовые початки;
  2. отделить зерна;
  3. высыпать их в стеклянную емкость;
  4. залить соленой кипяченой водой;
  5. плотно закрыть и убрать в холодное место;
  6. через пару недель рекомендуется добавить соленой воды (1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

Независимо от того, когда вы вынете вареную кукурузу из отвара, не спешите его выливать. Он вкусен, полезен, питателен и может использоваться как в кулинарных целях, например, для тушения овощей или приготовления супа, так и в косметологических — для укрепления ногтей и волос, ухода за кожей лица.

Поможет ли заморозка?

Довольно распространенное заблуждение, что кукуруза — сезонное лакомство. На самом деле при хранении в заморозке наслаждаться овощным злаком можно круглый год. Причем этот способ хранения хорошо подходит как для вареной, так и для свежей кукурузы.

Отваренные початки могут храниться в морозилке от 8 месяцев до года. Для этого их необходимо:

  1. остудить;
  2. просушить на полотенце;
  3. упаковать в пакеты;
  4. удалив излишки воздуха;
  5. заморозить.

Если вы не располагаете достаточным количеством места в морозилке, то лучше поместить хранить в ней кукурузу в зернах:

  1. отделите их от вареных початков;
  2. разложите в один слой на плоской поверхности;
  3. поместите в морозильник на час-два;
  4. после чего пересыпьте замороженные зерна в пакеты, туго их завяжите и поместите в морозильную камеру.

Если вы выбрали первый вариант, то стоит принять меры, чтобы кукуруза не стала «резиновой»:

  1. Перед заморозкой початки целесообразно бланшировать, предварительно очистив их от грубых листьев.
  2. Когда на кукурузе останется только молодая листва, ее необходимо попеременно опускать то в кипяток, то в ледяную воду. Маленькие початки бланшируют около 10 минут, более крупные – 15 минут.
  3. Затем их просушивают, оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозильную камеру.

Срок годности кукурузы при такой заморозке составит до полугода.

Если вы будет замораживать зерна, початки также необходимо бланшировать. Затем, отделив зерна, заморозить их в один слой, расфасовать в пакеты и отправить на хранение в морозилку.

Смотрим видео о заморозке кукурузы на зиму 2 способами:

И еще несколько способов

На короткий срок сохранить кукурузу можно в овощном отсеке холодильника. Здесь вкусный злак в течение 10 дней может сохранять полезные свойства и оставаться пригодным для дальнейшего приготовления. Для этого початки необходимо оставить в листьях, завернуть в полиэтиленовый пакет и, проделав в нем отверстия, чтобы кукуруза «не задохнулась», отправить в холодильник. Очищать кукурузу, хранившуюся в холодильнике, необходимо непосредственно перед варкой.

Порядка трех недель кукуруза будет храниться в овощном отсеке, если отправить ее в холодильник в зернах. Инструкция по закладке в этом случае такова:

  1. Початки необходимо тщательно очистить.
  2. Затем опустить их на 15-20 минут в кастрюлю с водой, кубиками льда, лимонным соком и солью (по 1 чайной ложке на 1 литр воды).
  3. После этого отделите зерна.
  4. Слейте воду через дуршлаг.
  5. Герметично упакуйте кукурузу в пластиковые контейнеры или пакеты.
  6. Положите в холодильник.

В плане длительного хранения кукурузы вне холодильника предлагаем вашему вниманию два способа.

Вашему вниманию предлагается рецепт консервации, ставший классикой домашних заготовок:

  1. Приготовьте рассол из расчета 3 ч.л. сахара и соли на 1 литр кипящей воды.
  2. Разложите кукурузу по стерилизованным банкам, залейте рассолом, добавьте специи по вкусу.
  3. Закатайте банки и уберите в кладовую, погреб или подвал.

Консервированную собственноручно кукурузу можно использовать в пищу на протяжении трех лет. И в этом большое преимущество домашней консервации перед магазинной, срок годности которой из-за хранения в жестяной банке не больше одного-двух лет.

Способ хранения кукурузы для тех, кто планирует приготавливать из злакового урожая муку или крупу:

  1. Для этого кукурузу необходимо высушить.
  2. Початки очищают от листвы, удаляют с них кукурузные рыльца и подвешивают за листья в притененном месте.
  3. После естественной сушки зерна очищают и оставляют на солнце до полной готовности.
  4. Также можно немного подсушить их в духовом шкафу.
  5. Хранить сушеную кукурузу лучше в тканевых мешочках.

Какой бы из перечисленных способов хранения кукурузы не пришелся вам по вкусу, помните: заготавливая злаки впрок, вы обеспечиваете себе не только питательный и вкусный рацион, но и витаминно-энергетическую подпитку для организма. Ведь кукуруза — один из тех продуктов, который не теряет своих свойств в любом виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. остудить;
  2. просушить на полотенце;
  3. упаковать в пакеты;
  4. удалив излишки воздуха;
  5. заморозить.

http://chesnok77.ru/kak-zamorozit-kukuruzu/http://hozzi.ru/hranenie/kukuruzu-v-pochatkah-na-zimuhttp://ogorodum.ru/kak-hranit-kukuruzu-v-pochatkah-v-domashnih-uslovijah.htmlhttp://selo.guru/ovoshhevodstvo/kukuruza/kak-varit/kak-hranit-varenuyu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем