Грузди горячая засолка на зиму под железные крышки

Содержание

Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях

Соленые грузди всегда занимали почетное место в моем погребке. Сейчас как раз таки начался сезон по их сбору и мне захотелось поделиться с вами рецептами их заготовок. На самом деле, их несколько и каждый пользуется успехом. Конечно мы заготавливаем и другие грибы. Солим опята, их же маринуем. Но солёный груздь, это всем грибам гриб!

Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.

Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

Для этого необходимо:

  1. Поместить грибы в подходящую посуду или таз и удалить загрязнения, насколько это возможно, с помощью губки для мытья посуды.
  2. Ножом убрать все признаки порчи и червивости. Сильно испорченные грибы нужно без раздумываний выкинуть.
  3. Залить очищенные грибы водой доверху. Они будут всплывать, независимо от уровня воды. Поэтому, поставьте сверху не тяжелую тарелочку, чтобы она служила своеобразным гнетом. В таком виде груздям нужно постоять 2-3 дня. Воду постоянно нужно менять, чтобы она не затухла.
  4. За время замачивания, грибочки уменьшатся в размере. Это очень хорошо, ведь их приятнее будет солить.

Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

1. Соленые грузди горячим способом на зиму

Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих груздей;
  • 7 горошинок перца (лучше использовать смесь разных);
  • 150 грамм соли (3 столовые ложки предназначены для рассола, а остальное количество — для пересыпания грибочков);
  • 4 лавровых листочка;
  • головка чеснока;
  • шляпки укропа.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.

2. Переложить их в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы они свободно там плавали. Добавить 3 столовые ложки крупной соли, пару шляпок укропа и все остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы полностью растаяла соль. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить грибы. Поставить на огонь. После вскипания, варим грузди на небольшой мощности 20 минут.

3. В подготовленные банки послойно выкладываем грибы шляпками вниз. Каждый слой присыпать тонким слоем соли. Как я уже говорила, соль должна быть именно крупная, без всяческих добавок. Доложить слои доверху и залить рассолом, в котором варились грузди.

Банки лучше брать номиналом 1 литр. Такое количество закуски можно съесть за один раз и вам не придется хранить оставшиеся грибы после вскрытия. Банки предварительно залить наполовину кипятком и прикрыть крышками. Крышки для закупоривания тоже обдать горячей водой. Это простерилизует их.

4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

2. Засолка груздей сухим способом

Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки — закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.

Ингредиенты:

  • 2-3 кило свежих груздей;
  • головка чеснока;
  • душистый и черный перец на вкус;
  • соль — 2-3 полные столовые ложки (1 ст.л на 1 кг грибов).

Пошаговое описание рецепта:

1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.

2. Грибы предварительно вымочить 2-3 дня в воде, меняя жидкость 2 раза в день. Только после этого вы сможете с легкостью помыть их от листьев, грязи и песка. Кроме того, эта процедура позволяет избавиться от горечи. Уже подготовленные грузди выложить ножками вверх и снова повторить первый слой.

3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее — банку с водой.

4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.

Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.

3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм груздей (в очищенном и обработанном виде);
  • несколько листочков смородинового и вишневого куста;
  • 250 грамм крупной каменной соли;
  • несколько листьев и средний корень хрена;
  • несколько стеблей укропа (без зелени и семян);
  • 2 головки чеснока.

Пошаговое описание рецепта:

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.

1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.

2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.

3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.

Читайте также:  закрыть соленые грибы

Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!

По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • Грибочки (сколько влезет);
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • долька чеснока.
  • пол литра воды;
  • по половине столовой ложки сахарного песка и соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 гвоздички;
  • 12 горошин смеси душистых перцев;
  • половина чайной ложки семян укропа;
  • чайная ложка семидесяти процентного уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.

2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.

4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.

5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.

6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

Еще один несложный рецепт заготовки груздочек на зиму. Здесь вы узнаете не только, как засолить любимую закуску, но и как легко почистить грибы и удалить загрязнения. Хоть ролик и длиться недолго, но, как говорится, краткость — сестра таланта. Все описано четко, ясно, без лишних слов.

Грибы, в особенности грузди, бесспорно вкусный продукт. Но некоторые не решаются готовить их самостоятельно, боясь сделать что-то не так и блюдо окажется опасным для приема в пищу. На самом деле, опасность грибов не секрет ни для кого. Но устранить ее достаточно просто. Во-первых, банки и другая посуда для хранения должны быть чистыми и стерильными. Во-вторых, грибы нужно тщательно отбирать и устранять испорченности. Ну и температура хранения играет очень важную роль. Оптимальный вариант — 0-8 градусов по Цельсию.

Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими ароматными и вкусными

Какой русский не любит… соленых груздей?! Еще в старину груздь настоящий считался единственным годным для засола и называли его «царем грибов». А блюда из него в пост были главным украшением стола.

Грузди мясистые, сочные, обладают особым ароматом и специфической горчинкой. Чтобы избавиться от излишней горечи, их принято вымачивать в воде от нескольких часов до нескольких дней, периодически меняя воду, и тщательно промывать.

Растет этот гриб преимущественно в некоторых областях России и в Беларуси, и традиционно считается лучшим из съедобно-условных. В то время, как на Западе он практически неизвестен.

Солить можно двумя способами: холодным и горячим. Но и они у каждого мастера отличаются какими-то нюансами. Сегодня мы познакомимся подробнее с некоторыми такими вариантами домашнего приготовления.

Многие люди опасаются делать блюда и заготовки из лесных грибов, а особенно из условно-съедобных. И на самом деле нужно быть очень осторожными в этом вопросе, чтобы избежать отравления и ботулизма. Для этого нужно знать определенные правила.

Соль является основным консервантом. И лучше пересолить, чем недосолить. Но общепринятой пропорцией считается: 40 грамм соли на 1 литр воды. Грибы в банках закрывают только капроновыми крышками и хранят до зимы в холодном месте с температурой, не превышающей +10 градусов. Или совсем не закрывают, а солят в кастрюле или деревянной бочке под прессом.

Как засолить белые грузди, чтобы они получились хрустящими ароматными и вкусными?

Лесные ароматные белые грузди — для засолки то, что надо! Ядреные, хрустящие — такие зимой да с картошечкой — м-м-м, объедение!

Потрясающие хрустящие грибы, отличная закуска, которую мы можем приготовить собственноручно и — обязательно с хорошим настроением:)

Нам понадобятся:

  • Грузди белые — 2 -2,5 кг.;
  • Чеснок — 2 зубочка;
  • Укроп (зонтики) — 6-8 шт.;
  • Листья черной смородины — 6-8 шт. ;
  • Лавровый лист — 7-9 шт. ;
  • Соль — 5-7 ст. л.

Как солим:

Помещаем грузди в большую миску. Замачиваем их в холодной воде на 20 минут.

Моем с помощью жесткой стороны губки под проточной водой.

Чтобы грязь убиралась быстрей и легче, необходимо капнуть в содержимое 10-15 мл. уксуса.

Складываем в кастрюлю.

Заливаем водой и ставим на огонь. Кидаем пару долек чеснока, листья смородины, 3-4 зонтика укропа.

Добавляем лавровые листочки, 3 ст. л. соли. Готовим при слабом кипении 20 минут.

За это время моем и стерилизуем банки (небольшие 0,5 — 0,7 л.).

Зонтик укропа окунаем в кипящий рассол (для стерильности) и закладываем на дно банки. Хвостик, за который его держим, отстригаем ножницами.

Следующим слоем кладем грибы с помощью шумовки. Пересыпаем солью (1 ч. л. с горкой). Далее опять грибы и соль. И так заполняем всю стеклянную емкость. Сверху заливаем рассолом до самого края.

Капроновую крышку ошпариваем кипятком и закрываем ей баночку. После остывания убираем на хранение в холодильник или холодный погреб до самой зимы.

Соленые черные грузди — простой рецепт быстрого приготовления на зиму

В этом рецепте некоторое время уходит на вымачивание грибов, но при этом наш труд состоит только в том, чтобы менять воду. А сам процесс приготовления занимает буквально несколько минут — просто ингредиенты сложить в банку и все.

А в результате — потрясающая вкуснятина, можно сказать — деликатес, который приветствуется на каждом торжестве!

Состав:

  • Черные грузди — 1 кг.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Укроп — 2 зонтика;
  • Перец душистый — 10-12 горошин;
  • Чеснок — 10-12 зубков;

Процесс приготовления:

Собранные черные грузди (и немного волнушек) поместить в тару и поставить отмокать на неделю, меняя воду по 2-3 раза в день.

Чем чаше меняется вода, тем больше уходит горечи и вредных веществ.

Черные грузди являются условно-съедобными грибами, поэтому вымачивать их надо долго.

После этого они приобретают специфический запах и более темный цвет.

После вымачивания тщательно промыть.

На дно чистой 3-х литровой банки бросить соль, зонтик укропа, несколько горошин душистого перца и зубчиков чеснока.

Затем уложить грибы, пересыпая их солью, заполнив посуду на 3/4. Сверху снова поместить перец, чеснок и укроп.

Необходимо поставить груз, например баночку меньшего диаметра, чтобы входила в горлышко 3-х литровой емкости. Накрыть чистой салфеткой.

Поставить в прохладное место, чтобы температура воздуха была около 10 градусов.

Если это осенний период, то можно хранить на балконе.

Через месяц необходимо убрать груз, переложить грузди в меньшую банку вместе с образовавшимся рассолом.

И уже можно их употреблять.

Как посолить грузди холодным способом правильно — очень вкусно и всегда удачно

Стоит отметить важный момент — при таком способе заготовки грибов ботулизма не может быть, т. к. они не находятся под крышкой. Поэтому можно этого не опасаться и смело приступать к работе. К тому же это очень удобно.

Читайте также:  Где лучше хранить зеленые помидоры чтобы они дольше не краснели

Совершенно не нужно стоять у плиты и возиться с кипятком. Просто 100%-ая безопасность во всем. И, конечно, изумительный вкус!

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг.;
  • Соль — 40 гр. (1 ст. л. с горкой);
  • Чеснок — по 3-5 зубчиков на каждый слой;
  • Перец душистый — по 8-10 шт. на каждый слой;
  • Перец черный горошком — по 10-12 шт. на каждый слой;

Приготовим холодным способом:

Вымочим грузди 2-3 дня в холодной воде, меняя ее по 3-4 раза на день.

После хорошо вымоем, очищая от хвои, листиков, соринок и песка.

На дно эмалированной кастрюли кинем порезанный крупными кусками чеснок, по несколько горошин душистого и черного перца и немного соли.

Сверху выложим слоями грибы целиком, шляпками вниз. Каждый слой пересыпем солью, чесноком и перцем.

Общее количество соли распределим на каждый слой.

Чеснока не стоит жалеть, т. к. это аромат и вкус. К тому же он обладает противомикробными свойствами, что будет препятствовать заплесневению.

Заполним не до самого верха кастрюли. Установим гнет — придавим чистой тарелкой, а на нее поставим банку, наполненную чем-нибудь (для тяжести), чтобы грибы пустили сок.

Они должны быть полностью погружены в жидкость.

Накроем все полотенцем и вынесем на холод (температура + 5-8 градусов). Это может быть подвал, балкон или холодильник. Оставим до полной просолки.

Через 1 — 1,5 месяца сможем подать к столу.

Засолка груздей горячим способом на зиму в стеклянные банки

У данного метода есть свои преимущества. Не нужно ждать несколько дней вымачивания грибов, а можно сделать все сразу, легко, быстро и с минимальным набором ингредиентов. Остается насыщенный грибной вкус, не перебитый дополнительными специями.

Обязательно попробуйте! Кстати, таким образом можно солить не только грузди, а еще рыжики и белянки.

Пропорции продуктов:

  • Грузди белые — 2,5 ведра;
  • Лавровый лист — 1 шт. на 1 литровую банку;
  • Перец горошком — 1\3 ч. л. на 1 литровую банку.
  • Вода — 6 литров;
  • Соль — 18 ст. л. с горкой ( на 1 л. воды — 3 ст. л.).

Горячий способ засолки:

Грузди замочить, потом промыть под проточной водой. Удалить грязь, поврежденные участки, зачистить ножки.

Поместить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания убавить температуру до среднего уровня и снять всю пену.

Помыть стеклянные банки, перевернуть, чтобы стекла оставшаяся влага.

Выключить плиту. Слить всю воду. Откинуть грибы на дуршлаг и оставить их остывать.

За это время сделать рассол. Налить в кастрюлю воду, добавить соль. Довести до кипения и снять с огня.

На дно каждой баночки кинуть лавровый лист и горошины перца.

Шляпкой вниз уложить грибы: сначала среднего размера, которые покрепче, потом резанные куски больших грибов, и на самый верх маленькие.

Сильно не утрамбовывать, чтобы в последствии из-за реакции не слетели крышки.

Не использовать чеснок и укроп, т.к. они вызывают брожение под закрытой крышкой. Их можно добавить при желании уже к готовому блюду при подаче.

Залить горячим рассолом, подождать, когда он осядет. При необходимости долить еще, чтобы доставал до краев.

Если грибы будут рассолом покрыты не полностью, то они потом потемнеют.

Закрыть чистыми сухими капроновыми крышками.

Убрать в прохладное место.

Со временем грузди посветлеют и через 40 дней будут готовы к употреблению в пищу.

Для того, чтобы они были еще белее, можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа и взболтать банку.

Я обычно этого не делаю — они и так беленькие, меня устраивают:)

Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (не в банках)

Ни долгого вымачивания, ни горячего рассола, ни банок, а готовые вкусные соленые груздочки готовы уже через несколько дней. Вот такой интересный, упрощенный и убыстренный вариант!

Заинтригованы?! Ну тогда скорей вооружайтесь знаниями и применяйте их на практике!

Что нужно для засолки:

  • Грузди — 2 кг.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец горошком — 6-8 шт. для каждого слоя;
  • Чеснок — 1-2 зубчика для каждого слоя;
  • Лавровый лист — 2-3 шт. для каждого слоя;

Процесс соления:

Грузди очищаем от грязи и удаляем поврежденные участки. Замачиваем на сутки под небольшим прессом, чтобы они были полностью покрыты водой. За это время их промываем и меняем воду 2-3 раза.

Кладем в большую кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. После закипания немного солим и варим от 15 до 30 минут при средней температуре.

Сливаем через дуршлаг и охлаждаем.

Чеснок нарезаем пластинками.

Каждый гриб посыпаем солью. Укладываем в кастрюлю шляпкой вниз один слой.

Сначала кладем средние и упругие грибы, а потом резанные и маленькие, которые помягче.

Кидаем несколько горошин перца, пластинки чеснока и лавровый лист.

Слои повторяем, заполняя кастрюлю, не доходя до самого верха.

Сверху ставим гнет, например кастрюлю с водой меньшего размера. Отправляем в холодильник.

Рассол должен покрывать все грибы. Если его не хватает, то можно добавить бульона, в котором они варились, или просто воды.

Через 4- 5 дней уже можно пробовать. Подавать со сметаной и луком.
Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные груздочки в банках на зиму — рецепт приготовления горячим способом

Этот очень простой и быстрый рецепт подойдет также и для маринования других грибов… Приготовленные таким способом на зиму грузди — хрустящие, ароматные и очень вкусные!

Состав продуктов на 0,5 л. банку:

Грибы (грузди, маслята и др.);
Чеснок — 1 зубчик;
Масло растительное — 2 ст.л.;

Маринад на 0,5 л. воды:

Соль — 0,5 ст.л.;
Сахар — 0,5 ст.л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Черный перец горошек — 10-12 шт.;
Гвоздика (по желанию) — 2 шт.;
Семена укропа — 0,5 ч.л.;
Уксус 70% — 1 ч.л.;

Попробуйте обязательно. Рекомендую!

А теперь подведем итоги.

Все любители согласятся, что сбор грибов — это не только труд, но и огромное удовольствие. А вот подготовка к приготовлению довольно трудоемкий и утомительный процесс. Но все усилия стоят того! Ведь соленые грузди — это необыкновенно вкусно и несравнимо ни с чем! И в этой статье мы узнали, как можно приготовить белые и черные грузди, как их правильно хранить в банках или кастрюле, предварительно вымачивая или отваривая, заливая рассолом или держа под прессом.

Каждый может выбрать удобный именно для него способ и приготовить самые вкусные, хрустящие и ароматные соленые грибочки.

Общее количество соли распределим на каждый слой.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Книга Анатолия Некрасова «Пробуждение Женщины: 17 мудрых уроков счастья и любви»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я вновь готова поделиться с вами радостным состоянием, которое вызвала во мне новая книга Анатолия

Деринат – капли в нос для детей и взрослых: инструкция по применению, цена, мой отзыв

Доброго всем дня, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы обсуждали с вами иммуномодулирующий препарат Цитовир-3 в капсулах. Сегодня

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов дети становятся больше подвержены ОРВИ. Этой осенью мы все умудрились переболеть аденовирусной

Как быстро вылечить простуду и насморк в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! В осенне-зимний период человеческий организм особенно сильно уязвим перед инфекциями и вирусами. Поэтому многих интересует вопрос

Бретт Финлей, Мари-Клэр Арриета «Микробы? Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня мы поговорим с вами о книге Бретта Финлея и Мари-Клэр Арриеты «Микробы? Мама, без паники,

Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о меню питания для похудения. Кстати, ранее я уже публиковала на своем

Цитовир-3 капсулы: инструкция по применению, мой отзыв, дешевые аналоги

Приветствую вас, дорогие мои! Осенне-зимний сезон в самом разгаре, а значит, что пришла пора болезней. Те, у кого детки ходят

Сказка про Крысу и Поросенка

Автор: Юлия Лавренченко Жил-был в одном деревенском сарае маленький Поросенок. И был он таким одиноким, что рад был бы любому

Читайте также:  Грибы получились кислые что делать

Как сделать подарки на Новый 2021 год своими руками? Лучшие новогодние идеи

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами мастерить подарки к Году Крысы своими руками. Кстати, на сайте моего супруга

Куда вложить свои деньги в 2021-2021 году, чтобы заработать? Советы экспертов

Доброго всем дня, дорогие мои! Как вы, наверное, уже знаете, по второму образованию я независимый финансовый советник и эксперт Национального

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов дети становятся больше подвержены ОРВИ. Этой осенью мы все умудрились переболеть аденовирусной

Подскажите пожалуйста хороший рецепт для засолки грибов под железной крышкой.

Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли 1 л воды) 5-6 мин, а волнушки — 15-20 мин. После бланширования грибы охлаждают в проточной воде, дают ей стечь и укладывают грибы в бочки или в стеклянные банки.

Предварительно на дно бочонка или банки насыпают небольшой слой соли, затем осторожно выкладывают грибы шляпками вниз слоем не более 6 см и посыпают его солью. Количество соли определяют из расчета 40-50 г на 1 кг подготовленных грибов.

Таким образом заполняют всю емкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху подгнетный круг и небольшой груз. Через 2-3 сут, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют свежеподготовленные грибы, соблюдая тот же порядок укладки и добавляя соль из того же расчета.

Так делают до тех пор, пока прекратится осадка грибов. После каждого добавления грибов устанавливают подгнетный круг и груз. Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его будет недостаточно, можно добавить солевой раствор, приготовленный с расчета 20 г соли на 1 л воды.

Наполненные емкости выносят в холодное помещение. Приготовленные холодным способом соления грибы рекомендуется хранить при температуре не ниже 1° С и не выше 7° С. Засоленные грибы также можно законсервировать.

Грибы почистить, промыть, опустить в кипящую воду, когда закипит, проварить 20 минут.
В это время приготовить рассол: на 1 литр воды — 2 столовые ложки с верхом соли (крупной) .
Грибы откинуть в дуршлаг, промыть и добавить в кипящий рассол. Довести до кипения и варить еще 20 минут. За 5 минут до окончания варки, положить 2-3 лавровых листа. В заранее простерилизованные литровые банки положить чеснок (2 зубчика) , зонтик укропа, 4 горошины черного перца, разложить грибы и закатать стерилизованными крышками.
Банки перевернуть на крышку, оставить до полного остывания. Когда остынут, убрать в холодильник или холодную кладовую, погреб.

Этим посолом солю пластинчатые грибы (грузди, сыроежки, рыжики, а после предварительного вымачивания — черные грузди, волнушки, валуи) , а трубчатые мариную.

Предварительно на дно бочонка или банки насыпают небольшой слой соли, затем осторожно выкладывают грибы шляпками вниз слоем не более 6 см и посыпают его солью. Количество соли определяют из расчета 40-50 г на 1 кг подготовленных грибов.

Рецепты засолки груздей в стеклянных банках на зиму

«Царь грибов» – так предки называли груздь. В старину только их признавали годными для засолки. Грибы набивали в мешки и замачивали в реке, что обеспечивало идеальную промывку. Во всех домах подвалы были заставлены дубовыми бочками с соленьями, а когда начинался пост, эти угощения были главным украшением стола.

Как засолить грузди в стеклянных банках

Грибы на зиму можно засаливать двумя методами:

  1. Холодным – закручиваются сырыми. Свежесрезанные грузди имеют неприятный горький вкус. Чтобы его убрать, перед засолкой замочите грибы в холодной воде на 3 дня. Жидкость меняйте каждые 6-12 часов.
  2. Горячим – предварительно отваривают. Перед термообработкой время замачивания грибов уменьшается до 1-2 дней. Воду меняйте чаще – через каждые 2–3 часа.

Не все грузди можно солить. Подойдут лишь молодые грибы, без желтых, и тем более рыжеватых пятен. Самые вкусные белые грузди. У них крупные шляпки, светло-серого или кремового оттенка. Черный, осиновый и дубовый сорта не так ценны, но при правильной заготовке тоже вкусные. Их следует вымачивать не меньше 1,5 месяца.

  • Грибы перед замачиванием промывайте под проточной водой. Шляпки груздей всегда слизистые, поэтому к ним легко прилипает грязь, хвоя. Счищайте все нежесткой щеткой.
  • Вырезайте червивые, подпорченные места, удаляйте нижнюю часть ножки.
  • Грибы вымачивайте в тазу или большой кастрюле, положив на них крышку с грузом (например, 3-литровую банку с водой). Жидкость должна полностью спрятать грибы. Таз держите в прохладном месте, чтобы не было брожения или закисания.
  • Горечь быстрее уходит, если добавить соль и лимонную кислоту (30 г на литр воды).
  • После замачивания грузди 5–10 минут промывайте под струей холодной воды. Если урожай большой, то делайте это частями.
  • Каждый раз, когда соприкасаетесь с груздями, мойте тщательно руки с мылом, иначе они будут очень горькие. Желательно все делать в перчатках и не дотрагиваться до глаз.
  • Если грибы вышли пересоленными, то их можно вымочить в молоке 2-3 часа, затем промыть. В воде этого делать не стоит, соленье потеряет вкус и консистенцию.
  • Соль используйте крупную, каменную, без добавок.

Рецепты засолки груздей в стеклянных банках

Правильно засоленные грибы получаются сочными, мясистыми и очень вкусными. Соленые грузди подают как закуску, приправив кольцами лука и подсолнечным маслом. Также они входят в состав салатов, из них варят суп, делают пиццу, икру, котлеты.

Холодным способом

  • Время: 3 дня + 1,5-2 месяца.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот старый метод издавна применяли на Руси. Засолка грибов занимает много дней, но оно того стоит. Грузди очень вкусны. Метод готовки напоминает квашение капусты. Грибы перекладываются солью и специями, сверху ставят гнет. Через 1,5-2 мес. их можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • грузди – 10 кг;
  • соль крупного помола – 500 г;
  • листья и корень хрена – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 уп;
  • листья смородины – 20 шт;
  • черный перец горошком – 1 уп;
  • чеснок – 12 долек;
  • укроп – 10 зонтиков.

Способ приготовления:

  1. После замачивания крупные шляпки порежьте.
  2. Чеснок мелко порубите.
  3. В эмалированную посуду грузди выкладывайте шляпками вниз слоями по 3 см.
  4. Каждый пласт посыпайте 2 ст. л. соли, измельченным чесноком, перцем, листьями смородины и лавра.
  5. Верхний слой посыпьте солью, положите специи. Листья хрена и смородины должны полностью закрывать соленье.
  6. Сверху на зелень поставьте тарелку, диаметр которой чуть меньше таза. Придавите ее гнетом.
  7. Грибы дадут сок, которым должны полностью покрыться. Если его недостаточно, сделайте груз тяжелее или добавьте соленый рассол.
  8. Ведро поставьте в темное прохладное место на 1,5-2 мес.
  9. По истечению времени стеклянные банки простерилизуйте, положите в них соленые грибы, залейте соком. Укладывайте грузди как можно плотнее, помогая себе деревянной лопаткой или толкушкой.
  10. Банки закройте простерилизованными крышками, не закатывайте.

Горячим способом

  • Время: 5 дней + 2 месяца.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это более быстрый метод засолки, поскольку грибы солятся уже отваренными. Некоторые хозяйки даже отказываются от замачивания, но лучше дать грибам полежать в холодной воде хотя бы несколько часов. Так они гарантировано не будут горькими.

Ингредиенты:

  • грибы – 5 кг;
  • соль крупного помола – 15 ст. л;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • листья смородины – 15 шт;
  • чеснок – 15 долек;
  • укроп, корень хрена – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите у грибов ножки – для засолки они не нужны.
  2. Вскипятите 5 л воды, добавьте соль.
  3. Варите шляпки 30 мин., периодически убирая пенку. Затем их хорошо промойте под струей холодной проточной воды.
  4. В банку насыпьте соль, выкладывайте шляпки слоями по 5 см, гладкой стороной вниз.
  5. Каждый пласт посыпайте солью, специями.
  6. Грибы залейте рассолом – они должны быть полностью под водой. Накройте широкой тарелкой, сверху поставьте груз. В другом способе засолки не заливают маринадом – грибы под гнетом пускают свой сок, который и разливают по стеклянным банкам.
  7. Через 3–4 дня закройте грузди прокипяченными крышками – стерилизация не обязательна.
  8. Время до полной готовности – 2 мес.

Видео

  • грузди – 10 кг;
  • соль крупного помола – 500 г;
  • листья и корень хрена – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 уп;
  • листья смородины – 20 шт;
  • черный перец горошком – 1 уп;
  • чеснок – 12 долек;
  • укроп – 10 зонтиков.

http://esttat.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://vdekrete.info/kak-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/29668309http://sovets24.ru/2626-zasolka-gruzdej-v-steklyannyh-bankah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем