Груша белорусская поздняя сроки съема на хранение в подмосковье

Содержание

Груша Белорусская поздняя – богатый урожай при минимальном уходе

Белорусская поздняя – осенний сорт груши. Его главное достоинство ‒ продолжительный срок хранения плодов, во время которого вкусовые качества не только сохраняются, но и улучшаются. К тому же деревья отличаются высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Неудивительно, что садоводы сегодня отдают предпочтение сорту Белорусская поздняя.

История селекции

Сорт груши Белорусская поздняя выведен в Белорусском НИИ путём посева семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Его авторами являются Н. И. Михневич, Н. Г. Мяглик, Ю. К. Коваленко.

В Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь этот сорт включён в 1989 году, а в 2021 году был добавлен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации.

Характеристика сорта

Сорт относится к поздним осенним. Дерево неприхотливо к условиям выращивания, кроме того, оно требует минимального ухода.

Дерево

Груша Белорусская поздняя относится к среднерослым растениям. Крона очень густая, обычно в форме шара. Основные ветви отходят от ствола под углом 90 градусов. Концы ветвей направлены вверх. Первое плодоношение наблюдается на 3-4 год. Средняя высота взрослого дерева составляет 3-5 м. Объём кроны — от 2,5 до 4 м.

Читайте также:  Испортился бифидумбактерин

Побеги средней толщины с круглым сечением и ворсистой поверхностью светло-коричневого цвета. Почки в форме конуса мелкие, неопушенные. Чечевички многочисленные. Листья среднего размера овальной формы. Края листовой пластины волнистые, мелкопильчатые, зазубренные. Поверхность листа гладкая, структура плотная, окрас светло-зелёный. Цветки крупные. Лепестки в форме эллипса (преимущественно белого цвета).

Деревья сорта Белорусская поздняя имеют округлую густую крону

Плоды

Размер плода средний – около 90-110 г. Форма вытянутая. Кожица тусклая с шероховатостью. Поверхность плода покрыта светлой коричневой рябью. Окрас варьируется в зависимости от степени зрелости. В съёмный период груши зелёные с буровато-красными пятнами, в период потребительской зрелости – жёлтые с лёгким оранжевым оттенком и малиновым румянцем.

Мякоть плодов белого цвета, нежная, сочная и сладкая на вкус. Структура маслянистая, мелкозернистая, среднеароматная.

Дегустационная оценка вкусовых качеств плодов – 4,2-4,4 балла.

Средний вес плодов сорта Белорусская поздняя – 100 г

В каких регионах лучше растёт?

Наилучшие показатели урожайности и качества плодов Белорусской поздней наблюдаются в Северо-Западных и Центральных регионах Российской Федерации.

Полезные вещества

Плоды сорта Белорусская поздняя относятся к диетическим продуктам. Благодаря большому количеству полезных веществ диетологи часто рекомендуют использовать груши в рационе не только взрослого человека, но и ребёнка.

Таблица содержания полезных веществ

Витамины

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B5 (пантотеновая)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Макроэлементы

Микроэлементы

Груши сорта Белорусская поздняя обладают приятным кисловато-сладким вкусом

Достоинства и недостатки сорта

Главные преимущества сорта Белорусская зимняя:

  • высокий показатель урожайности (110-160 ц/га);
  • раннее плодоношение;
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения плодов и хорошая транспортабельность;
  • высокий уровень вкусовых качеств.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • отсутствие у плодов и листьев устойчивости к парше и вредителям;
  • уменьшение размера плодов при обильных урожаях.

Сравнение сорта Белорусская поздняя с другими осенними сортами груш (таблица)

Показатель

Белорусская поздняя

Лира

Первомайская

Дюймовочка

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Зимостойкость высокая слабая высокая высокая
Устойчивость к вредителям и болезням слабая средняя высокая слабая
Скороплодность ранняя ранняя поздняя поздняя
Длительность хранения плодов 5 месяцев 3 месяца 7 месяцев 2 месяца

Лучшие опылители

Белорусская поздняя относится к частично самоплодным сортам. Для улучшения плодоношения рекомендуется дополнительное искусственное опыление комбинированной пыльцой или высаживание по соседству с такими сортами, как Конференц, Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая.

Опылители для сорта груши Белорусская поздняя (фотогалерея)

Посадка

Наиболее благоприятное время для посадки груши Белорусская поздняя – весна. Сажать дерево можно через 3-5 дней и на протяжении двух недель после полного оттаивания снега.

Кроме того, возможна посадка осенью. В осенний период деревья высаживают после листопада до первых заморозков.

Выбор саженца

Правильно выбранный саженец – залог хорошего урожая. Привитое растение отличается от дички отсутствием шипов на стволе. Саженец должен быть с упругими ветками, плотной корой и свежей листвой, корневая система – без засохших и повреждённых корней.

Место для посадки

При выборе места для посадки следует учитывать, что груша – светолюбивое растение. Кроме того, для нормального развития дерева необходим участок размером 4х4 метра.

Для посадки груши лучше всего подойдёт участок с плодородным чернозёмом. Почва должна быть рыхлой и умеренно влажной. Следует избегать участков, на которых систематически застаивается вода. На глинистых и песчаных почвах грушевое дерево медленно развивается и плохо плодоносит.

Подготовка почвы

В неподготовленную почву высаживать молодое деревце не рекомендуется. В начале роста саженцу необходима обогащённая минеральными веществами и рыхлая почва. Для этого на выбранном участке выкапывают яму глубиной около 0,6-0,8 м. Почву смешивают с 2 вёдрами навоза или компоста, 2 вёдрами песка, 30 г калия и 20 г фосфора. Подготавливать почву необходимо заранее, чтобы органические удобрения полностью перепрели.

Как сажать?

Посадка дерева осуществляется в сухую, тёплую погоду. Предварительно необходимо подготовить инструменты:

  • штыковую лопату;
  • поливочный шланг;
  • ведро;
  • острый нож или садовые ножницы.

Пошаговое описание процесса посадки саженца:

  1. Первоначально подготавливают саженец. Перед посадкой с него удаляют листья и обрезают повреждённые ветки и корни. Затем на 3 часа деревце ставят в сосуд с водой.
  2. В подготовленной посадочной яме выкапывают углубление. Если саженец с открытой корневой системой, диаметр ямы должен быть 1 м, а глубина – около 80 см. Если корневая система закрытая, яму выкапывают в соответствии с размером земляного кома вокруг корня.
  3. Саженец погружают в углубление. Корневая шейка должна возвышаться над почвой на уровне 7 см.
  4. Яму засыпают грунтом, который затем утрамбовывают с помощью лопаты.
  5. Саженец поливают 30-40 л воды.
  6. После того как вода впитается, приствольный круг мульчируют древесной стружкой или некрупной корой.

Правильно посаженный саженец даст первые плоды уже через 3-4 года

Груша – относительно неприхотливое дерево. Правила ухода заключаются в своевременном внесении подкормок, обрезке, обработке против вредителей и болезней. Так как сорт Белорусская поздняя склонен к измельчению плодов, при обильной завязи рекомендуется проводить прореживание.

Как ухаживать за лункой?

В первые два года после посадки дерева приствольный круг необходимо содержать в чистоте. Сорняки удаляют вручную или скашиванием. Перекапывать грунт не рекомендуется.

Позже под деревьями и на участке можно высадить несколько видов травы: мятлик луговой, овсяницу красную, клевер. После скашивания траву оставляют в саду, в результате чего почва обогащается минеральными веществами.

Для борьбы с сорняками приствольные участки можно обработать гербицидами.

Важно! Обработку гербицидами проводят только в безветренную погоду. Попадание вещества на штамбы и листву дерева недопустимо.

Полив

Деревья сорта Белорусская поздняя засухоустойчивы. Обычно груша обходится без дополнительного полива. В случае сильной засухи рекомендуется увлажнять почву 2 раза в неделю чистой водой из расчёта 50-70 л на одно дерево.

Дополнительный полив необходим и в случае сильной кислотности почвы. Для этого в приствольный круг выливают щелочные растворы с периодичностью, рекомендованной в инструкции.

Обрезка

Обрезка молодых деревьев заключается в формировании кроны дерева. Для этого на саженце оставляют 3-4 хорошо развитые ветки. Ствол обрезают на ¼ от его высоты.

Взрослые растения склонны к загущению кроны. Обрезку деревьев необходимо проводить весной и осенью. В первую очередь удаляют новые мелкие веточки, а также все повреждённые ветви.

Важно! Крупные повреждённые ветки обрезаются на кольцо.

При прореживании ветви обрезают на кольцо. Плоскость среза в этом случае должна быть параллельна наплыву у основания ветви

При обрезке следует учитывать, что нижний ярус веток должен быть шире, чем средний и верхний. Соприкасающиеся скелетные ветви соседних крон обязательно укорачивают.

Обрезку проводят с использованием острого садового инструмента: садового ножа, садовых ножниц, секатора, сучкореза. Если дерево высокое, то пользуются стремянками и сучкорезами с выдвижной ручкой.

Обрезка дерева весной (видео)

Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.

Уборка груш

Уборка груш – дело непростое, трудоемкое, требующее знания и выполнения определенных правил, чтобы плоды не портились при хранении длительный период времени. Время съема груш зависит от сорта, сезона и места выращивания, следовательно, и даты уборки груш по годам будут различными.

Правильный срок съема груш определить значительно труднее, чем у яблок. Самый лучший способ проверки готовности к уборке – приподнять грушу на ладони, слегка повернуть и легонько дернуть. Если груша отделилась от ветки вместе с плодоножкой, значит, она достаточно зрелая. Еще одним признаком служит едва уловимое изменение общего тона кожицы, который становится более светлым.

Начинают уборку с самых крупных плодов, растущих с южной и юго-восточной стороны кроны. Летние и осенние сорта не следует оставлять на дереве до полного созревания. При полном созревании плоды размягчатся, станут вялыми и побуреют в середине. К съему приступают, когда груши почти созрели, но еще остаются твердыми – они дойдут во время хранения. Продолжительность хранения летних сортов составляет 2-3 недели. Осенние сорта хранятся дольше летних – в среднем 1-3 месяца. Продлить сроки хранения можно, если отобрать только абсолютно здоровые, неповрежденные и плотные плоды и поместить их в помещение с температурой воздуха 3-7°C.

К съему зимних сортов груш приступают, когда плоды достигнут нормальных размеров и начнут легко отделяться от ветки, сохраняя плодоножку. Сигналом к началу уборки служит появление первой падалицы. Плоды снимают, когда они твердые, свою потребительскую зрелость они получат во время хранения.

В дождливые дни уборку не проводят. После дождя следует дождаться полного высыхания плодов на дереве, мокрые плоды более чувствительны к ушибам и хуже хранятся, так как повышенная влажность способствует развитию грибных болезней. Оптимальным вариантом является ручная уборка. Плоды на верхних ветках снимают плодосъемником. Груши, предназначенные для хранения, убирают по сортам и укладывают в специальные съемные корзины с мягкой подстилкой. Плоды требуют бережного отношения. При наличии царапин, нажимов, ударов через поврежденную кожицу и микротрещины в мякоть проникают споры грибов, что способствует развитию болезней. При сортировке качественные плоды укладывают в ящики, а поврежденные – выбраковывают и используют для употребления в ближайшее время или переработки.

Правильно организованная уборка груш с учетом особенностей сорта, является одним из важных факторов, определяющих продолжительность хранения выращенного урожая.

Начинают уборку с самых крупных плодов, растущих с южной и юго-восточной стороны кроны. Летние и осенние сорта не следует оставлять на дереве до полного созревания. При полном созревании плоды размягчатся, станут вялыми и побуреют в середине. К съему приступают, когда груши почти созрели, но еще остаются твердыми – они дойдут во время хранения. Продолжительность хранения летних сортов составляет 2-3 недели. Осенние сорта хранятся дольше летних – в среднем 1-3 месяца. Продлить сроки хранения можно, если отобрать только абсолютно здоровые, неповрежденные и плотные плоды и поместить их в помещение с температурой воздуха 3-7°C.

Самые лучшие сорта груш для Подмосковья

Учёными выведено более 300 сортов груш, которые по-разному плодоносят и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Однако в данной статье мы предложим вашему вниманию лучшие сорта груш для Подмосковья, которые принесут отличный урожай в разные сезонные периоды.

Выбор сорта саженца груш во многом обусловлен климатическими особенностями места посадки. Рассмотрим с этой точки зрения зону Подмосковья.

Подмосковье расположено в средней полосе, характеризующейся жарким летом, холодной зимой и переходными осенне-весенними периодами. Преимуществом этой зоны считается выпадение достаточного количества осадков, что позволяет обходиться зачастую без дополнительного полива.

Грушевые деревья характеризуются теплолюбивостью и разной степенью морозостойкости. Поэтому для Подмосковья необходимо подбирать сорта, способные стойко переносить наши морозы.

Что касается пересадки, то садоводы рекомендуют осуществлять её в данной зоне осенью, а именно в период, когда все листья на груше уже опали, но до появления первых заморозков ещё далеко. Лучше высаживать однолетние или двухлетние саженцы с сильной и развитой корневой системой, чтобы растение легче прижилось. Весной на груше распустятся уже первые почки, что почти невозможно при весенней посадке.

Важно! Высаживайте молодые деревца на южных или юго-западных частях садового участка, так как груша очень теплолюбива.

Ранние летние сорта

Для Подмосковья подойдут ранние сорта, характеризующиеся самоплодностью. Однако, чтобы получить приличный урожай, недалеко от них нужно посадить 2-3 дерева, принадлежащих другому сорту. Дополненная перекрёстным опылением самоплодность увеличивает количество завязей.

Груша Мраморная

Плоды этого раннеспелого сорта средних и более размеров. Вес варьируется от 130 до 220 г. Форма плодов правильная, короткогрушевидная, поверхность — гладкая. Мякоть – крупнозернистая, белая, иногда с кремовым оттенком.

Цвет плодов в период зрелости — золотисто-зелёный с красно-бурым мраморным румянцем, благодаря чему сорт и носит такое название.

Популярность Мраморной груши обусловлена прекрасными вкусовыми качествами, которые характеризуются существенным преобладанием сахаров над кислотами. Помимо того, плоды Мраморной груши ценят за приятный аромат и сочную, нежную, тающую во рту мякоть. Дегустационная оценка её – 4,8 баллов.

Важно! Несмотря на то что плоды этого сорта весьма сладкие, они не способствуют повышению аппетита, поэтому Мраморную грушу можно добавлять в диетическое питание и даже рекомендуется употреблять диабетикам. Помимо того, преобладание фруктозы улучшает работу поджелудочной железы.

Саженец Мраморной груши устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к парше. Начинает плодоносить на шестой год. Высота взрослого дерева может достигать 4 м. Созревание груш приходится на конец лета или начало сентября, однако снимать их можно раньше, при лёжке они почти не теряют вкусовых качеств.

В благоприятных условиях уровень урожайности высокий — до 200 кг с дерева. Период потребления — 3–4 недели. При недостаточном поливе плоды быстро осыпаются. Зимостойкость сорта хорошая.

Это штамбовое дерево вырастает до 2,5. Плоды небольшие, вес составляет в 100–115 г. Поверхность – гладкая, блестящая, форма — обратно-яйцевидная. Тонкая, светло-жёлтая кожица во время зрелости плода покрывается слабым румянцем. Мякоть зернистая, светло-жёлтая, средней плотности и сочности. Вкус кисло-сладкий, аромат выражен слабо. В плодах содержится много сахаров, кислот и Р-активных веществ.

Средняя урожайность составляет около 40 кг с одного дерева. Плодоносить начинает на 4-ый год после высадки.

Преимущества сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • невысокая требовательность к освещению;
  • устойчивость к парше.

К явным минусам сорта относят:

  • низкую транспортабельность;
  • минимальный срок хранения.

Важно! Сорт Лада самоопыляемый, однако произрастание рядом других сортов, например, Рогнеды или Чижовской, повышает плодоношение. Иногда другой сорт даже прививают в крону дерева.

Сказочная

Большая, раскидистая груша этого сорта даёт крупные плоды 180 — 250 г правильной грушевидной формы. Кожица груш сухая, бледная, с ровной поверхностью, почти несъедобная. Во время съёма имеет изумрудный, а при полном созревании – янтарно-изумрудный оттенок с небольшим румянцем.

Мякоть плодов белоснежного цвета, маслянистая, средней плотности, очень сочная с мелкой зернистостью. Грушевый аромат слабо выражен. Послевкусие приятное, сладкое.

Сорт неприхотливый, не требует постоянных профилактических обработок.

С одного дерева собирают до 10 кг плодов. После подморожения быстро восстанавливает крону.

Красуля

Дерево вырастает до 4 м, имеет раскидистую крону. Колючки на ветках немного затрудняют сбор урожая, который завязывается на прошлогоднем и молодом приросте.

Плоды у Красули некрупные (90-120 г), приплюснуто-округлые. Спелая груша имеет желтовато-зелёный цвет с ярким румянцем. Мякоть кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая. Показатели ароматности и пряности — средние.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность (до 40 кг плодов с одного дерева);
  • устойчивость к парше, грушевому клещу;
  • зимостойкость.

Минус в том, что плоды не могут долго храниться.

В плодах данного сорта содержится до 11,2% сахара. Основное предназначение — употребление в свежем виде. Созревают плоды в первой половине августа.

Позднелетние сорта груш

Сорта груш, собранные в третьей декаде августа, более лёжкие.

Радостная

Дерево округлое, среднерослое, с низкой самоплодностью. Требует дополнительного опыления, например, с помощью сортов Красуля или Северянка. Очень морозоустойчивый сорт.

Плоды средней величины (до 140 г) оцениваются на 4,5 балла. Мякоть ароматная, кисловато-сладкая. Спелые плоды можно хранить не более недели.

Преимущества сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Урожайность — около 22 кг с дерева.

Августовская роса

Невысокое, компактное дерево начинает плодоносить на 4-ый год, дополнительным опылителем может стать сорт Памяти Яковлева.

Плоды весом 120-140 г снимаются зелёными, при дозревании желтеют и приобретают лёгкий румянец. Кожица тускловатая, на ощупь гладкая. Мякоть белая, имеет мелкозернистую структуру. Вкус плодов гармоничный кисло-сладкий, текстура сочная, буквально тающая во рту текстурой, аромат – приятный, тонкий. Содержание сахара – 8,5%.

Августовская роса начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Груши созревают к середине августа и держатся на ветках около месяца. Уровень урожайности довольно высокий. В первые годы даёт от 10 до 15 кг плодов с дерева.

Хранятся эти груши до 3 недель. Оценка вкусовых качеств — 4,6 баллов.

Сорт устойчив к парше, редко поражается насекомыми.

Бессемянка

Сорт старинный, но склонен поражаться паршой. Дерево классически высокое с мелкими плодами (70 – 80 г), которые созревают в августе и хранятся не более недели. Мякоть желтовато-белая (дынно-жёлтая), средней плотности, нежная, сочная, слабоароматная. Вовремя снятые плоды сладкие, очень вкусные. Содержание сахара — 9,1%. Сорт универсальный, употребляется в свежем, сушёном, консервированном виде.

Плодоносит только на 8 — 9 году после посадки. Урожаи обильные, максимальный показатель достигает 270 кг с дерева. Зимостойкость сорта — высокая, подмосковные зимы деревья переносят хорошо.

Сорт Рогнеда

Универсальный сорт, позднелетний. Плоды средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы. Кожица гладкая, блестящая, средней плотности и толщины. Окрас плодов в период съёма — светло-жёлтый.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, очень сочная. Вкус – сладкий, почти без кислинки. Уникальность сорта Рогнеда – великолепный мускатный аромат, похожий на запах южных груш. Сумма сахаров достигает 7,5%. Дегустационная оценка — 4,2 балла. Период съёма — вторая половина августа.

Сорт отличается скороплодностью, самые первые плоды можно откушать уже на 3 или 4 год после прививки. Урожайность составляет в среднем до 50 кг с дерева.

Преимущества сорта Рогнеда:

  • не боится подмосковных зим;
  • стойкий к болезням.

Дерево очень высокое — до 10 м, но при этом неприхотливо в уходе.

Минус: не годится для хранения. Урожай лучше сразу переработать.

Сорт Видная

Дерево сильнорослое, достигает 5–6 м в высоту. Масса плодов – от 160 до 200 г. Груши удлинённые, традиционной формы, ребристые, бугорчатые, жёлто-зелёного цвета с оранжевым «загаром», а созревшие плоды — янтарные. Кожица – плотная, мякоть желтоватая, маслянистая, малосочная. Плоды обладают кисло-сладким десертным вкусом с оттенком муската.

Груша Видная – зимоустойчивый сорт, почти не подвержен грибковым заболеваниям. Обладает отличной зимостойкостью. Плодоношение наступает на 5-ый год. Урожайность — до 60 кг с дерева. Поспевают груши во второй половине августа, причём неравномерно, поэтому собрать сразу все не получится. Начинают съём с более освещённой части дерева.

Сорт Чижовская

Невысокое 2,5-3 м дерево одарит жителей Подмосковья ранней осенью вкусными плодами весом 120-140 г. Поверхность груш — матовая, гладкая, форма – традиционная. Основной окрас — зелёный с жёлтым оттенком и розоватым румянцем. Мякоть груш — почти белая, средней сочности, полумаслянистой структуры, приятного свежего вкуса. Уровень сахаров составляет 9%.

Плодоношение наступает на 3-4 год. Сорт способен давать ежегодно по 50-60 кг плодов с 1 дерева. Груши не осыпаются быстро, в отличие от других сортов, а упав, способны лежать около недели, не теряя своих свойств.

Дерево хорошо переносит морозы и другие неблагоприятные условия.

Сорт Нарядная Ефимова

Осенний сорт раннего типа плодоношения, очень популярный в России и Прибалтике. Плоды средние по массе (90 — 120 г, в редких случаях могут достигать до 180 г), правильной удлинённо-грушевидной формы. Кожица — гладкая, зеленовато-жёлтая с пурпурным румянцем. Мякоть окрашена в беловато-кремовый цвет, плотная, полумаслянистая, сочная, с лёгким ароматом и кисловато-сладким гармоничным вкусом, слегка терпкая. Внешний вид плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — в 4 балла. Содержание сахара — 9,3%.

Скороплодность сорта средняя: деревья начинают плодоносить на 7 — 8 году. Урожайность до 40 кг с дерева. Уровень зимостойкости выше среднего.

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям, вредителям, морозам.

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Предложенные далее сорта позволяют хранить плоды из собственного сада до января.

Краснобокая

Деревья данного сорта крепкие, высокие — до 4 м. Вес плодов составляет около 130–155 г, но бывают и крупные экземпляры — до 180 г. Поверхность груши — гладкая, кожица — слегка маслянистая, цвет – изумрудный с янтарным румянцем. Белая мякоть мелкозернистая, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий, немного кисловатый и терпкий. Однако после нескольких дней лёжки вкус теряет терпкость и становится превосходным.

Сорт обладает следующими достоинствами:

  • высокой морозостойкостью;
  • урожайностью (105 ц с 1 га);
  • плодами высокого качества;
  • нетребовательностью к составу почвы;
  • не требует обрезки;
  • не повреждается паршой.

Первые плоды приносит на 6-7 год. Урожайность — до 110 кг с дерева.

Груша Гера созревает в конце сентября, одаривая плодами изумительного вкуса размером в 200 г. Кисло-сладкая, белоснежная мякоть зернистой структуры – особенность данного сорта. Содержание сахара – 9,3%. Плоды хранятся долго, до 5 месяцев. Урожайность стабильная – до 40 кг с 1 дерева.

Сорт устойчив к:

Любимица Яковлева

Плоды сорта средние, иногда крупные, около 150 г. Вкус сладко-кислый. Мякоть — сочная и нежная, накапливает до 8,2% сахаров. Кожица гладкая, плотная, матовая, жёлто-зелёная с небольшим румянцем.

Привкус груш немного «айвовый», поэтому, как говорится, на любителя.

Первые плоды появляются на 5-6 год. Урожайность нарастает и к 7 годам составляет 20-22 кг. Подмосковные зимы этому сорту не страшны.

Конечно, существует ещё немало хороших сортов груш, заслуживающих внимания садоводов Подмосковья, однако мы рассмотрели только лучшие из них.

Достоинства сорта:

http://www.supersadovnik.ru/text/kakoj-sort-grush-vybrat-dlja-posadki-na-dachu-1006004http://seloveselo.ru/trees/pear/grushevyj-sad-v-podmoskove-vybiraem-luchshie-sorta-sazhencev.htmlhttp://ogorodnik.by/uborka-grush/http://rassada.info/grusha/luchshie-sorta-podmoskovya.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем