Гладиолусы можно срезать в какой фазе

Срезка гладиолусов

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Очень важно, сре­зая соцветия, сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

— несколько капель нашатырного или кам­форного спирта;

— 1ч. ложка’поваренной соли или борной кислоты;

— 10 г хвойного экстракта и 50 г сахара;

— 1 колпачок жидкого удобрения эффект на 5 л воды;

— 0,3 г азотнокислого серебра на 1 л воды.

Известно много готовых химических препа­ратов для продления жизни срезанных гладио­лусов: бутон 2, цветин, раствор Марооски, но­ра и другие. Надо также помнить, что продол­жительность жизни цветов: после срезки во многом определяет качество воды. Чем мягче вода, тем дольше жизнь срезанных цветов. Во­ду лучше использовать дистиллированную, отстоянную кипяченую или дождевую.

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Правильный уход за гладиолусами после цветения и до него

Гладиолусы — это цветы, которые принадлежат к семейству ирисовых. Их родиной считается африканский континент и Средиземноморье. Эти растения имеют узкие клиновидные листья и поражают многообразием форм, расцветок и сортов.

Эти представители флоры весьма требовательны к количеству света. Зона для их посадки должна быть хорошо освещена в течение дня. Даже в утренние часы затенения быть не должно, иначе цвести растения начнут на 2-3 недели позже обычного срока. Гладиолусы нельзя сажать много лет на одном месте. Участки для их посадки нужно менять.

Лучшим грунтом для этих представителей флоры является супесчаная или легкая суглинистая почва со слабокислой реакцией. Подготовку к посадке нужно начинать с осени. На 1 кв. м. нужно внести перегноя 1-1,5 ведра, 100 г золы, 50 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия. Участок нужно тщательно и глубоко перекопать.

Уход за гладиолусами заключается в обильном поливе (пару раз в неделю), прополке и рыхлении почвы (после каждого увлажнения). Растения также нуждаются в подкормке азотом в фазе второго листа. В следующий раз их удобряют (калий + азот + фосфор) при появлении цветочной почки. Калий с фосфором также вносятся, когда появляются соцветия, потом когда растение зацветет. Гладиолусы после цветения подкармливают тем же составом. Можно также применять органические удобрения.

Уход за гладиолусами после цветения

Очень важным мероприятием по уходу за этими растениями является уборка. Уход за гладиолусами после цветения заключается в ней и правильном хранении луковиц. Выкапывать их нужно спустя 40-50 суток после того как растения отцвели. Затягивать с этой процедурой не следует, так как сырая почва не слишком хорошо сказывается на луковицах. Уход за гладиолусами после цветения очень важен. Первыми убираются сорта, которые отцвели раньше. Те представители флоры, которые выращивались клубнепочками, оставляются напоследок.

Читайте также:  Можно ставить вино в оцинкованной посуде

Луковицы лучше подкапывать вилами, чтобы снизить риск их повреждения, а затем выдергивать их руками из земли за стебель. Затем их очищают от остатков грунта и кладут на брезент или полиэтилен. Больные экземпляры выбраковываются и сжигаются. Стебель нужно срезать под основание. Оставлять можно лишь короткий пенек — не более 0.7 см. Уход за гладиолусами после цветения заключается ещё и в правильном хранении луковиц. Сначала их 3-е суток просушивают на солнце. Замещающую клубнелуковицу нужно отделить от материнской, очистить от клубнепочек и корней. Это позволяет избежать фузариоза. После этого материал около часа протравливают в растворе марганцовки, а затем тщательно высушивают в капроновых или марлевых мешочках около 3 недель, подвесив в теплом месте. Далее луковицы выдерживают около месяца при комнатной температуре. Хранить их нужно в сухом помещении при температуре +5-7 С, влажности воздуха около 70% (можно использовать для этих целей холодильник). Раз в месяц материал нужно осматривать, заболевшие экземпляры удалять, а отсыревшие подсушивать.

Лучшим грунтом для этих представителей флоры является супесчаная или легкая суглинистая почва со слабокислой реакцией. Подготовку к посадке нужно начинать с осени. На 1 кв. м. нужно внести перегноя 1-1,5 ведра, 100 г золы, 50 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия. Участок нужно тщательно и глубоко перекопать.

Вопросы и ответы о гладиолусах

Когда мы говорим, что скоро пора сажать цветы на даче, это значит, что пора и гладиолусы достать и подготовить к посадке.

Довольно много вопросов приходит от читателей рассылки «Первая грядка без проблем» о выращивании гладиолусов.

И вот некоторые вопросы и ответы на них.

1. Что делать, если луковицы преждевременно тронулись в рост?

Если такое происходит, то нужно переложить их в более прохладное место. Если они влажные и заплесневевшие, можно и нужно протереть их ваткой, смоченной в растворе марганцовки, затем просушить, сложить в полотняные или бумажные мешочки и поместить в прохладное место.

2. Могут ли гладиолусы переопылиться?

На цветки может случайно попасть чужая пыльца с насекомыми. И если цветущие стрелки не срезать, то образуются семена, из которых вырастут гладиолусы с другой окраской. Именно так селекционеры получают новые сорта. Но сама клубнелуковица и детки такого гладиолуса останутся того же сорта, что и были.

3. Почему одни сорта гладиолусов живут долго, а другие быстро вырождаются?

Некоторые сорта голубых, темно-бордовых, белых, зеленых расцветок слабоустойчивы к болезням и менее плодовиты. Если их выращивать каждый год из старых луковиц, они быстро вырождаются или просто гибнут от болезней и вредителей.

4. Обязательно ли срезать цветущие гладиолусы?

Желательно. А я делаю это обязательно.

Клубнелуковицы гладиолусов интенсивно растут только после цветения. Их величина и качество зависят от полноценного питания, своевременной и правильной срезки цветоноса. На растении должно остаться не менее четырех листьев. Из листьев питательные вещества поступают в клубнелуковицу. Чем их больше, тем лучше. Если цветонос своевременно не срезать, то клубнелуковица будет меньшего размера и в следующем году может не зацвести. То же может произойти, если цветонос вообще не срезать. Тогда все питательные вещества идут на развитие и образование семян, а клубнелуковица вырастает недоразвитой. При хранении такие луковицы часто усыхают, или не дают полноценные растения на следующий сезон.

5. Через какое время после цветения можно выкапывать клубнелуковицы?

Клубнелуковице для полного созревания требуется 30-40 дней после срезки цветоноса.

Вот такие самые распространенные вопросы по выращиванию гладиолусов.

Всех цветоводов, которые выращивают луковичные, интересует борьба с кротами и различными грызунами. Уничтожение грызунов возможно с помощью специальных средств.

1. Что делать, если луковицы преждевременно тронулись в рост?

Как определить сроки уборки гладиолусов?

Опытные цветоводы, не первый год выращивающие эти роскошные луковичные цветы, уже в августе готовят их к уборке. Хотя она предстоит ещё нескоро, но уже сейчас нужно позаботиться о том, чтобы все клубнелуковицы порадовали цветением и на следующий год. А для этого необходимо кое-что запомнить раз и навсегда.

Гладиолусам нужно 40−45 дней после цветения, чтобы клубнелуковица набралась сил для будущего года!

Это означает, что после срезки соцветий гладиолусы ещё примерно такой вот срок должны оставаться на грядке и накапливать питательные вещества именно для клубнелуковиц. К сожалению, многие любители цветоводства не знают о существовании этого правила и по неопытности теряют дорогие сорта, позволяя цвести гладиолусам до самых заморозков, а потом в авральном режиме сразу же выкапывая их для хранения.

Если клубнелуковицы выкапывать, не давая им набраться сил без цветоноса, то, скорее всего, на следующий год они даже не взойдут. Именно поэтому, исходя из местных климатических условий, уже в августе нужно готовить гладиолусы к уборке. Например, если в ваших краях устойчивые холода наступают в начале октября, значит, выкапывать гладиолусы нужно будет в конце сентября. В условиях средней полосы сроки уборки смещаются на пару недель дальше, поэтому уборку клубнелуковиц можно проводить после первой декады октября. Фото: Источник

Надеюсь, с этим всё понятно. Теперь нужно определить сроки «поголовной» срезки соцветий, независимо от того, расцвели они или нет. Для этого от предполагаемой даты уборки отнимаем 40−45 дней. Например, в средней полосе России я срезаю все цветочные стрелки 1 сентября, а после 10 октября приступаю к уборке. Повторюсь, что в зависимости от климатических условий эти сроки можно смещать, но 40 дней для вызревания клубнелуковицы — это закон, который цветоводу лучше не нарушать!

Опытные коллекционеры гладиолусов советуют в первую очередь убирать темноокрашенные (вишнево-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые сорта, потому что они раньше теряют естественный иммунитет к грибковым заболеваниям. Кроме того, рекомендуют вначале выкапывать ранние сорта и средние, а затем поздние, для которых 40 дней на вызревание — это минимум, желательно дать им 50 дней.

Молодые нецветущие клубнелуковицы выкапывают позднее всех остальных, чтобы дать им больше времени для накопления питательных веществ. Зачастую новые сорта приобретают именно в виде крупных деток, они могут только к концу лета выпустить цветочную стрелку. Если уж очень хочется увидеть первое цветение или просто проверить правильность сорта, то цветочную стрелку выламывают заранее, но не полностью, а до первого бутона. Его оставляют в одиночестве на растении и очень скоро он расцветет, после чего его тоже удаляют. Фото: pixabay.com

При наличии внушительной коллекции выкопка гладиолусов — это довольно масштабная, трудоемкая и ответственная работа, которую за один день не сделаешь. К ней готовятся заранее, освобождая день-два от других мероприятий, запасаясь коробочками и тому подобными ёмкостями, подписывая этикетки с названиями сортов. Первые легкие (0−2 градуса) осенние заморозки гладиолусам совершенно не причиняют вреда, более низкая температура немного повреждает листья. При сильном подмерзании они хуже синтезируют питательные вещества, и с выкопкой придется поторопиться. Сами клубнелуковицы в почве не пострадают, но если ожидается понижение температуры ниже -5−7 градусов, то желательно грядку укрыть мульчей.

К уборке желательно приступать в сухую теплую погоду, но если сроки поджимают, то главное — вовремя выкопать, невзирая ни на дождь, ни на снег. Каждый гладиолус аккуратно подкапывают лопатой, отряхивают почву над куском плёнки (чтобы детки не разбрасывались по грядке) и срезают стебли секатором или острыми ножницами, оставляя у клубнелуковиц пенек не более 1−2 см. Старую клубнелуковицу сразу же удаляют вместе с корнями, выбирают лучших деток для размножения. У клубнелуковиц, выращенных из деток, только укорачивают корни, которые нужно будет полностью удалить уже перед посадкой. После этого посадочный материал тщательно вымывают в растворе марганцовки, либо одного из фунгицидов. Фото: pixabay.com

Читайте также:  При хранении живых вакцин при комнатной температуре происходит

От чешуй клубнелуковицы осенью не очищают, разве только снимают парочку самых верхних. Каждый сорт кладут в отдельную коробку для просушки и помещают в очень теплое место (25−30 °C, но не ниже 20°C) на первые две недели. Затем их досушивают ещё около 1 месяца при температуре 20−22°C. После полной просушки клубнелуковицы раскладывают для хранения в полотняные мешочки или коробки с указанием названия сортов и хранят в прохладном сухом месте (оптимально 5−10 °C). Это может быть сухой погреб, где нет грызунов, нижняя полка холодильника, подсобное нежилое помещение

Ежемесячно в процессе хранения клубнелуковицы нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить заболевшие. Если они отсырели и стали покрываться плесенью, их раскладывают на досушку в теплом месте на несколько дней, после чего снова помещают в хранилище.

Гладиолус круглый год требует внимания и заботы цветовода. Полюбите его, и он вам никогда не изменит — будет ежегодно радовать великолепными грациозными цветами, ведь не зря его считают символом верности и чести!

Фото: pixabay.com

При наличии внушительной коллекции выкопка гладиолусов — это довольно масштабная, трудоемкая и ответственная работа, которую за один день не сделаешь. К ней готовятся заранее, освобождая день-два от других мероприятий, запасаясь коробочками и тому подобными ёмкостями, подписывая этикетки с названиями сортов. Первые легкие (0−2 градуса) осенние заморозки гладиолусам совершенно не причиняют вреда, более низкая температура немного повреждает листья. При сильном подмерзании они хуже синтезируют питательные вещества, и с выкопкой придется поторопиться. Сами клубнелуковицы в почве не пострадают, но если ожидается понижение температуры ниже -5−7 градусов, то желательно грядку укрыть мульчей.

Гладиолусы можно срезать в какой фазе

Гладиолус любим цветоводами всего мира за невероятные расцветки, изящество. Как хранить гладиолусы зимой, сажать, подкармливать, садоводы со стажем знают. К тому, чтобы летом в саду текла река из гладиолусов, готовятся уже с осени. Новички не владеют тонкостями и совершают ошибки. Первое с чего начать – узнать, когда выкапывать и как хранить гладиолусы. Ничего хитрого в этом нет. Давайте разберёмся вместе, дабы не делать неверных шагов.

Когда выкапывать гладиолусы

Дорогие любители гладиолусов! Наверное, каждому садоводу хочется любоваться цветущими клумбами как можно дольше? Печально думать, что придет время, когда с красотой придется расстаться.

  • Как ни огорчительно, надо удалять цветки за 30-40 дней до выкапывания луковиц.
  • Вся сила растения тогда уйдет на формирование здорового клубня.
  • Ну, если совсем жалко срывать цветы, то сделайте это не менее, чем за две недели до уборки.

Итак, пересилили себя, удалили. Насущный вопрос последних дней сентября, когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить. 25-30 сентября – самая пора! Хотя заморозков может не быть, ждать наступления октября не нужно. Ночи в это время уже холодные и луковицы остывают в почве, подхватывая грибковые болезни.

На заметку! Это скажется на качестве луковиц, снизит процент здоровых растений. При дождливой осени, со средней температурой ниже +10°С, убираем раньше, не ждем конца сентября.

Сроки выкопки в различных регионах

В России четыре климатических пояса. Поэтому сроки уборки растений разные.

  1. Про Крайний Север не говорим. Нет смысла обсуждать то чего нет: гладиолусы там точно не сажают.
  2. Уборка перед заморозками, в конце сентября годится для средней полосы России. Для Москвы, Московской области, Урала – убираем на протяжении всего сентября, не ждем наступления холодов.
  3. Сибиряки выкапывают луковки до середины сентября.
  4. Ближе к югу страны, отодвигаем сроки выкапывания до середины октября. На юге России (Крым и Краснодарский край), садоводы чаще всего не волнуются, когда выкапывать и как хранить гладиолусы. Луковицы могут оставить зимовать в земле. Только укроют потеплее. Но погода не предсказуема. Климат меняется, зима может быть суровой. Садоводы-южане, не рискуйте – выкопайте.

Выкапывание и обеззараживание

Гладиолус в руках опытного садовода, сохраниться до весны без труда и вопроса «как это сделать?». Новички! Изучайте нехитрые правила обеззараживания.

Сначала выкопаем растения. Выбираем сухую погоду и начинаем. Держать за листья и выдирать из земли цветок не нужно: листья оборвутся, клубень останется там.

  • Возьмите подходящий садовый инструмент.
  • Втыкаем его вертикально, не под корень, на расстоянии сантиметров десяти-пятнадцати от растения. Так точно луковица останется целой.
  • Выкапываем аккуратно, отряхиваем от земли клубень. Закончите – промойте в чистой воде весь «улов».
  • Если вы садовод-педант, то разделите клубни по сортам.
  • Сложите по разным ёмкостям, не забудьте подписать названия.

Если вам всё равно, как хранить гладиолусы зимой, можете не сортировать. Пусть лежат в одном месте.

Идём дальше. Теперь обеззараживание. Для чего? Грибок, насекомые трипсы – любят гладиолусы, как и люди, только с разными целями. Садоводы – ценители прекрасного, а всякие садовые бяки-буки – ищут, чем бы пообедать. Не позволить испортить при хранении луковицы гладиолусов поможет ядовитый раствор.

Средства для обработки и обеззараживания

Какой выбрать? Промышленность выпускает яды широкого спектра действия. В любом специализированном магазине большой ассортимент. Вот несколько видов растворов, подходящих для клубней гладиолусов с дозировкой и временем обеззараживания:

  • марганцовка (делаем слабый раствор) – выдерживаем до часа;
  • препарат «Максим», аналог марганцовки (4 миллилитра на 2 литра воды) – помещаем на 30 минут;
  • раствор «Карбофоса» (40 грамм на 10 литров воды) + « Фундазол» (по инструкции) – замачиваем на 30 минут;
  • «Триходерма вериде» (2 литра воды + 1 чайная ложка) – держим 30 минут;
  • «Фитоверм», «Искра», « Инта-Вир» – разводим по инструкции, держим 30 минут;
  • 5 минут в горячей воде (строго 50°С).

Подготовка и обработка луковиц гладиолусов

Обеззаразили, слили раствор, теперь приступаем к следующему этапу – обрезке. Срезаем стебель с листьями.

  • Некоторые цветоводы оставляют небольшой пенёчек (2-5 сантиметров).
  • Другие срезают весь стебель до луковички, так как считают – в хвостике могут развиваться болезни.

Саму луковку надо очистить от деток (отложить временно, займемся ими позже). Обрезали. Теперь пробуйте отделить (с помощью секатора) старую и новую луковицу друг от друга. Не получается? Не беда! На две недели можем оставить их в покое. Иначе можно повредить донце, а там формируются новые корешки.

На специальных сайтах, форумах, каналах спрашивают не только как хранить гладиолусы зимой. Но и спорят по поводу методов обработки клубнелуковиц. Есть умельцы, которые делают это руками: отделяют старую луковицу от новой. Не надо так! Можно повредить растениям грубым обращением.

Педантичные, «правильные» специалисты так не поступают. Острый нож-секатор – первый помощник в обрезке корней гладиолусов, отделения старого клубня от нового.

Встречаются на просторах интернета советы про шелуху. При подготовке к хранению, дают неправильный совет счищать её с гладиолусов. Объясняют риском убрать на хранение нездоровую луковицу. Не надо беспокоить клубень понапрасну. Не берём на вооружение вредный совет. Шелуху, которая покрывают луковицу лучше не трогать.

Видео: Уборка и подготовка луковиц гладиолусов

Большинство садоводов очищают клубни весной, перед посадкой. После длинного зимнего хранения станет ясно, годится клубень к посадке, не заражен ли?

Сушим правильно

Важный момент подготовки на хранение на зиму – это обсушить гладиолусы. Осенью по ночам в саду бывает плюсовая температура, но не в любом российском регионе.

  • Где тепло ночью, оставляем на два дня «урожай» на улице. Пусть обсохнет, лучше на солнце, избавится от неприятного запаха.
  • Если похолодало, сразу заносите для просушки домой.
  • Гладиолусы любят тепло. Температура в помещении нужна от + 20°С до + 25°С. Кухня, бесспорно самое тёплое место в квартире, даче, коттедже, хате.
  • Сушим гладиолусы месяц-полтора. Насколько хорошо просушим, зависит многое. Например, луковицы не загниют и не заразят других.
Читайте также:  Есть ли домашняя кабачковая икра кислая что делать

Садоводы! Помните, что не у всех сразу получилось обрезать корешки, отделить старое донце? Самое время это делать.Сухие клубни легче поддаются обработке.

  • На этом этапе срезайте все корешки, отделяйте донца.
  • После окончательной обрезки, внимательно осмотрите головки цветов.
  • Как на ладони будет видно больные экземпляры. Долой их! Не жалейте, чтобы не были испорчены хорошие, здоровые клубни.

Для гладиолусов – это альфа и омега, т.е. главное условие хранения в домашних условиях.

Важно! Обнаружили пятна на клубнях? Провели пальцем по гладиолусам после месяца просушки. Почувствовали влагу? Клубни заражены трипсом. Вредители высасывают сок из луковиц. Лучше выбросить такой материал. В квартире зимой, иначе, сохранить луковицы гладиолусов не получится.

Ох, уж эти Детки!

Как хранить гладиолусы зимой и как поступить с их детками? Помним, что отложили маленькие луковки? Самое время узнать для чего они нужны. Многолетники со временем стареют, заболевают. Соответственно с таким материалом и клумбы не будут красивыми. Что делать? Надо обновлять.

При выкапывании клубня гладиолуса с детками гладиолусов, встаёт вопрос как сохранить? И сколько оставлять? Если зададитесь целью посчитать детки на луковице, то собьётесь со счёта.

  • Выбросите мелкие, избавьтесь от деток с лопнувшей оболочкой.
  • Возьмите только крупные, первого разбора, диаметром от 3,2 сантиметра. Из таких семян получатся отборные цветы.
  • Остальные – безжалостно долой, чтобы не портить свой растительный «генофонд».
  • Отобрали, помыли, продезинфицировали.
  • Пустые детки всплывут на поверхность воды – выбросите их. Посушили и убрали до весны.

А где хранить луковицы-детки гладиолусов? В холодильнике, на нижней полке, при температуре от -7°С до -10°C. Детки зимой почти никогда не болеют и весной очень хорошо всходят при посадке.

Важный секрет: корни у луковиц, которые получились из деток обрезать полностью не надо. Оставить на хранение на зиму и удалить перед посадкой. Видите, что секретов уборки деток-луковиц, их хранения, не много? Отобрал – обработал – убрал – весной посадил.

Хранить – дело тонкое!

Осталось выяснить как хранить в домашних условиях гладиолусы. Ни в коем случае не заворачиваем луковицы в целлофановые пакеты, потому как весь урожай сгниёт. А в чём тогда хранить, куда класть? Берём подходящую тару из натурального материала:

  • любую картонную коробку;
  • сетку из-под овощей;
  • старый чистый чулок;
  • полотняный мешок;
  • бумажный пакет.

Нужно, чтобы головки лежали свободно, не касались друг друга. Прежде чем убирать, осмотрите их на предмет брака. Больные, зараженные, старые нам не нужны.

Вот еще новость: как отличить старые от новых? По донцу! Чем больше донце, тем взрослее луковица. А совсем молодая луковица (выращенная из детки) будет напоминать по форме гриб трюфель.

Хорошо завернуть каждую в кусочек газеты, в несколько слоёв. И прячем от солнечного света. Говорят, что «темнота – друг молодёжи!» Можно пошутить так и в отношении этих цветов. Ищите темные места для хранения.

Можно ссыпать семена в бумажный кулек, полотняный пакет. Ничего страшного, если знать один секрет. Надо пересыпать гладиолусы порошком «Карбофос». Единственно возможный способ, чтобы уберечь головки от трипсов. Насекомые находятся в любом жилье: живут на чесноке, луке, комнатных растениях.

Садоводы дорогие! Запомните – одной химической обработки при выкапывании клубней осенью недостаточно. Через две недели, если насекомые есть, они вылупятся и кровожадно уничтожат запасы гладиолусов.

Важно! Положите в тару хранения несколько свежих зубчиков чеснока и сухую мяту, чтобы защитить луковицы от грибковых инфекций. После уборки клубней будьте внимательны и помните – хранение гладиолусов не допускает лени. Проверяйте свои «заготовки» каждый месяц всю зиму.

Выбираем места хранения

Крыша над головой у людей разная. В частном доме больше условий. Чердак, сарай для сушки. Погреб для хранения. Как сохранить гладиолусы зимой в погребе? Подумайте о таре.

  • Выберите лучше деревянные ящики.
  • Нет таких в хозяйстве? Пластмассовые тоже подойдут, хотя они не из натурального материала.
  • Погреб нужен не сырой, с хорошей вентиляцией, не промерзающий, без яблок.
  • Фрукты добавят влажности. В результате гладиолусы могут сгнить.

Но а вдруг состояние подвала плачевное, не подходящее для хранения? В любом случае выход найдется. Вы же в своём доме! Сени, кладовки, тамбур перед входной дверью, прочие прохладные места к вашим услугам.

Продвинутые цветоводы, занимающиеся серьезно гладиолусами, покупают специальные промышленные ящики с идеальными условиями для хранения гладиолусов в домашних условиях зимой. В результате им не нужно возиться с одеялами и укутыванием. Положил – подключил – забыл. Не забывайте только проверять в положенное время. Правда это стоит денег, поэтому мастера-самоделкины стараются сэкономить и делают ящики, рундуки, сундуки своими руками.

Хранение в квартире

А вот нет своего дома? Как хранить гладиолусы в квартире? Многие советуют положить луковицы в холодильник, в нижний отсек с овощами.

Секрет зимнего хранения от бывалых дачников: холодильник не лучший вариант для гладиолусов. Температура там подходящая, но повышенная влажность (от овощей, в том числе) заставит корни активно расти через месяц. А клубнелуковицам надо долежать до весны. Значит для того, чтобы хранить гладиолусы зимой, холодильник – не вариант. Не переживаем!

  1. Заворачиваем в газету, бумагу.
  2. Складываем в картонную коробку, деревянный ящик.
  3. Теперь проявляем смекалку и убираем в самое холодное место в квартире.

Но самое сложное – найти такое место. Раньше, в домах не было стеклопакетов, из щелей сильно дуло и хранить гладиолусы после выкопки было легко.

Подоконники со старыми деревянными рамами – идеальные условия для хранения луковиц гладиолусов.

Но современные стеклопакеты совсем не то: нужного холода нет, вернее совсем нет. Застекленная лоджия, балкон может решить проблему.

Если зимы не сильно суровые, попробуйте хранить там. Но помните – гладиолусы не выносят минусовых температур, поэтому следите за погодой.

  • Если будет сильный минус, закройте ящики газетами, укутайте одеялами.
  • Занесите домой на время, наконец, если дед Мороз не на шутку разойдётся.
  • Но не ставьте коробку на балконе просто на пол. Позаботьтесь о поддоне, чтобы луковицы не мёрзли, не отсыревали.

Но вдруг вы живёте на первом этаже многоэтажного дома? Катастрофа! Значит даже не браться за хранение? Не паникуйте! Есть подвалы, общественные чердаки. Да и в квартире обязательно найдутся прохладные места, где нет рядом батарей. Надо только поискать. Попросите помочь знакомых и взять «на передержку» ваше сокровище. Мир не без добрых людей.

Подведем итоги

Разбирая тему, как хранить гладиолусы зимой, мы сделали важные шаги и рассмотрели все важные моменты. Не пожалеете сил, потраченного времени, сделаете все правильно – летом, в саду прольётся Ниагара гладиолусов. Мощные, сильные растения на клумбе порадуют глаз. Соседи замучают вопросами: «Как вам удалось вырастить такую красоту?».

Делитесь с ними правильным опытом, бесценными секретами. Будьте примером для подражания. Вперёд, любители «маленьких мечей»! Сажайте без проблем и любуйтесь на здоровье!

Еще более 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника»!

И маленькая просьба. Если вам не в тягость, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях… ✍

Но вдруг вы живёте на первом этаже многоэтажного дома? Катастрофа! Значит даже не браться за хранение? Не паникуйте! Есть подвалы, общественные чердаки. Да и в квартире обязательно найдутся прохладные места, где нет рядом батарей. Надо только поискать. Попросите помочь знакомых и взять «на передержку» ваше сокровище. Мир не без добрых людей.

http://fb.ru/article/118622/pravilnyiy-uhod-za-gladiolusami-posle-tsveteniya-i-do-negohttp://www.lubludachu.ru/garden-flowers/655-voprosy-i-otvety-o-gladiolusah.htmlhttp://shkolazhizni.ru/plants/articles/17602/http://sezonyogorodnika.ru/cvety/gladiolusy/kak-xranit-gladiolusy-zimoj-v-domashnix-usloviyax-vykopka-obrabotka-podgotovka-lukovic-k-xraneniyu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем