Где растёт лавровый лист в алупке

Сем. Лавровые
Lauras nobilis

Лавр благородный — вечнозелёное дерево. Мощная раскидистая крона усыпана жёсткой ароматной листвой. Высокие стволы отливают матовым блеском серо-зелёной гладкой коры.

Но лавр очень часто встречается и в виде кустарника. Это во многом обусловлено условиями произрастания и обрезкой.

Массовое цветение лавра начинается в мае; цветки у него бело-жёлтые, очень душистые. Осенью на женских экземплярах (лавр — двудомное растение) созревают плоды — овальные костянки чёрного цвета, быстро теряющие всхожесть.

Поэтому лавр летом размножают отводками и одревесневшими черенками. В первые 2–3 года он растёт медленно, с 4–5 лет — быстрее. Выдерживает понижение температуры до -13°С, а при -15°С подмерзают верхушки молодых побегов.

На родине, в Средиземноморье, лавр является одной из лесообразующих пород в маквисе (тип вечнозелёной, жестколистной растительности Средиземноморья).

Здесь, в Крыму, лавр вместе с кипарисом и дубом каменным составляет основной фон вечнозелёных насаждений, придавая курортам Южного берега Крыма средиземноморский колорит.

Культура лавра известна с глубокой древности: и греки Эллады, и Римская империя, и вся южная Европа эпохи возрождения широчайшим образом использовали пластичную культуру в садово-парковом искусстве: долговечен, неприхотлив, декоративен весь год, прекрасно поддаётся стрижке, имеет множество форм. В Греции лавр до сих пор называют любимцем богов и кулинаров.

Эллины посвящали лавр богу Аполлону — богу Солнцу, покровителю Победы и искусств. Его изображали в лавровом венке, лавр высаживали около святилищ, а жрецы храмов Аполлона носили венки из лавра, как отличительный знак своей принадлежности. Лавровая ветвь считалась символом мужества и мастерства. Поэтому ветвью лавра или венком из листьев украшали победителей в битвах и турнирах, учёных, поэтов и художников. И в наши дни с лавром связаны слова «лауреат» — «увенчанный лавром», и «бакалавр» — от латинского bacca laureus — ягода лавра, а также известное выражение «почивать на лаврах».

Помимо высоких декоративных качеств лавр является ценным пищевкусовым растением, великолепной технической, эфиромасличной и лекарственной культурой.

В качестве пряности листья лавра используются более 2021 лет.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.67%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.96%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.38%
Проголосовало: 1212

Собирают листья лавра с декабря — всю зиму. В это время лист накапливает максимальное количество ароматических веществ. Берут зрелые жёсткие 2-хлетние и старше листья. Молодая мягкая листва — ядовита. На промышленных плантациях собирают до 30 центнеров с 1 га (в расчёте на сухой вес). На Южном берегу Крыма промышленно лавр выращивают в небольшом количестве некоторые отдельные хозяйства.

Из плодов получают жирное масло, применяемое в фармакопее, парфюмерном и мыловаренном производствах.

Древесина лавра — светлая и ароматная, очень хорошо полируется, ценится в токарных изделиях и краснодеревщиками — в изготовлении мебели.

Все части растения в той или иной мере содержат летучие соединения, терпены, и поэтому лавр ценен в санитарно-гигиеническом отношении: его запах не переносят мухи, москиты, комары.

Душистые цветки лавра — прекрасные медоносы, но этот мёд коварен. Он едва не погубил солдат Помпея Великого, свалив с ног целый легион «железных» римлян — его называют «пьяный мёд» — в больших количествах вызывает головокружение и состояние опьянения.

Ну а консервная промышленность без лаврового листа вообще немыслима. Качественный лавровый лист не имеет листовых черешков, а его окраска должна быть светло-зелёной, но не бурой, и тем более не тёмно-коричневой.

Поэтому севернее зоны субтропиков деревца лавра благородного часто выращивают как комнатное растение. Придавай путём стрижки желаемую форму, используют для украшения внутренних помещений зданий.

В культуре на Южном берегу Крыма можно встретить многие декоративные формы лавра благородного:

  • «Angustifolia» — узколистная;
  • «Eriobotryfolia» — мушмулолистная, листья ланцетные, похожие на листья мушмулы японской;
  • «Flavo-virens» — жёлто-зелёная, листья желтовато-зелёные;
  • «Ligustrifolia» — бирючинолистная;
  • «Macrocarpa» — крупноплодная;
  • «Microcarpa» — мелкоплодная;
  • «Multiflora» — многоцветковая;
  • «Salicifolia» — иволистная;
  • «Olivaeformis» — плоды до 2 см и более, похожие на плоды маслины;
  • «Undulata» — листья продолговато-ланцетные, сильно волнистые по краю.

В Никитском ботаническом саду — с момента его основания и тут есть целые рощи, в которых в прохладную апрельскую погоду хорошо ощутим знакомый лавровый аромат.

Галушко Р. В., Денисова О. С., Гордеев В. Н., Экзоты Никитского ботанического сада, Ялта: ГНБС, 2021.

Массовое цветение лавра начинается в мае; цветки у него бело-жёлтые, очень душистые. Осенью на женских экземплярах (лавр — двудомное растение) созревают плоды — овальные костянки чёрного цвета, быстро теряющие всхожесть.

Лавровый лист – незаменимая пряность на кухне у каждой хозяйки. Чтобы иметь его вдоволь, не обязательно закупать целые партии, ведь выращивание лавра в открытом грунте под силу каждому. Конечно, в северных широтах деревце в саду сажать бессмысленно ввиду его теплолюбивого характера. Но на юге и даже в средней полосе лавр вполне неплохо себя чувствует в саду. Если вы решили всегда иметь под рукой ароматные листочки, не обязательно теснить свои цветы на подоконнике. Можно посадить лавр среди садовых деревьев. А как это сделать и как ухаживать за ним, мы вам сегодня расскажем.

Будто лакированные, глянцевые листья и ветви лавра в Древней Греции использовали для изготовления венков, которыми награждали победителей в спортивных соревнованиях.

Со временем лавр стал еще и символом высокого статуса. Уже трудно представить, к примеру, императора Римской империи Гая Юлия Цезаря без лаврового венка. Впрочем, лавр знаменит не только тем, что он украшает головы атлетов и полководцев. В течение многих веков лавровые листья и все остальные части лаврового дерева используются не только в качестве пряного, но и лекарственного растения.

В Греции лавр называли Дафна, по имени нимфы, которую преследовал влюбленный в нее пылкий Аполлон—бог солнца, покровитель победы и искусств. И боги помогли, превратили бегущую Дафну в прекрасное, нежно пахнущее лавровое дерево.

Читайте также:  Если кефир поставить на 2 дня что будет

Аполлон в скорби обнял его и украсил голову венком из жестких листьев, с тех пор это дерево стало для него священным. А потом и другие люди и боги обратили свое внимание на дивное дерево—на свете всегда было так много тех, кто хотел подражать другим. Так появился Лавр благородный, символ доблести и победы. Впрочем, вплоть до ХХ века и в России лавр называли Дафной. Имена Лаура, Лаврентий, Лавр— производные от наименования прекрасного растения. Лавр—национальная эмблема Греции, где это растение является не только любимцем богов, но и кулинаров.

Впрочем, это растение давно завоевало весь мир. Родиной лавра считаются страны Средиземноморья. Растет лавр вечнозеленый кустарник в Крыму и на Кавказе. В наших краях его заросли встречаются на склонах бухты Ласпи. Есть лавровые рощицы в Никитском ботаническом саду, в лесах возле Алушты и Ялты, где он соседствует с монументальными кипарисами, изогнутыми временем и судьбой каменными дубами. Вместе они создают непередаваемый средиземноморский колорит. Впрочем, речь идет не только о красоте, но и о реальной пользе для курортной зоны Крыма.

Летучие химические вещества лавра—фитонциды—изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, подавляя ее развитие. Это уникальное свойство делает его полезнейшим парковым растением, которое при вашем желании может украсить и ваш дачный участок.

Сорвать листочек лавра непросто, он крепко держится на ветке. Но замечала, что редкий человек пройдет мимо лавра, чтобы не потянуться к нему рукой или носом, недаром крымский лавр называют душистым, очарование его аромата издавна известно людям. И все хотят убедиться в этом, пусть даже мимоходом.

Душистые цветки лавра—прекрасный медонос, однако история хранит сведения о том, как мед из цветков лавра, который вызывает сильное опьянение и головокружение, едва не погубил легион железных римлян под командованием Помпея Великого.

Было это, конечно, давно, но и сейчас не забыто. Молодая мягкая листва лавра тоже ядовита, для заготовки годятся только зрелые листья в возрасте не менее и более лет. Как хочется объяснить это тем, кто непременно отрывает, отвинчивает, отгрызает молодые листочки пряного куста. Тот, кто знает, как вырастить лавр, непременно подчеркнет, что лапушка-лавр очень податлив к стрижке, декоративен, неприхотлив и долговечен.

Это субтропическое растение, дерево или кустарник может прожить до лет. В своей родной среде лавровое дерево достигает и 30 метров в высоту. На дачном участке выбрать для него место нужно самое надежное, чтобы больше не пересаживать. Однажды и я пробовала вырастить лавр, но на второй год решила его пересадить, и все на этом закончилось.

На новом месте куст расти не захотел. Первые два года лавр растет трудно, очень медленно, будто нехотя, но в лет бурно разрастается. Конечно, растение любит полив и отблагодарит вас за хорошо дренированную почву. Можно посеять или посадить лавр в доме и вырастить на подоконнике, а потом пересадить на постоянное место произрастания. Многие так и поступают. Размножается лавр семенами, отводками и черенками.

Правда, семена очень недолговечны и требуют особого режима хранения в песке и пр. Максимальная температура, которую выдерживает это растение,—до минус градусов, так что на зиму его нужно укрывать. Цвести дерево будет беловато-желтыми цветами через лет после посадки.

Плоды созревают к сентябрю, они похожи на крошечные маслины. Высушенные ягоды и выжатое масло листьев тоже применяются в качестве сильной специи. Для среза веток лавр должен подрасти до лет.

Ветки для кулинарных целей срезают вместе с листьями. Обычно это делают в самом конце осени или в начале зимы с ноября по февраль. Количество эфирных масел, накопленных растением, становится максимальным как раз к этому времени. Листья, сорванные в эту пору, можно использовать как сушеные, так и свежие. Впрочем, процесс сушки горький привкус намного ослабляет. Обратите внимание на то, как выглядит лист лавра. Он должен иметь матовый зеленый оттенок без пятен.

Постарайтесь расходовать заготовленные листья в течение года—согласитесь, в Крыму мы можем себе это позволить. Бывая в Никитском ботаническом саду, можете увидеть, что лавр заготавливают и летом, но поинтересуйтесь! В таком растительном сырье нуждается парфюмерная промышленность.

Если вы окажетесь на поляне в Ласпи, где растет лавр или, к примеру, в Форосском парке, расположенном в 50 км от Севастополя, обратите внимание на два похожих растения—лавр и лавровишню. Как правило, они растут рядом друг с другом, их вполне можно перепутать, но все же они очень разные. Лавр—особа из благородного семейства, а лавровишня—из рода более скромного, розовоцветных. В этом растении имеются синильная кислота, цианиды.

Правда, при термической обработке цианиды разлагаются на безвредные составляющие, но от лавровишневых листочков никакого аромата в приготовленной пище не останется. Продавцы лаврового листа часто пользуются нашей неосведомленностью и продают лавровишню вместо лавра. Некоторые теоретики даже уверяют, что разницы в этих растениях нет никакой.

А это неправда! Чтобы не ошибиться, нужно тщательно размять листочек, понюхать его и уж потом покупать. У лавровишни веточки имеют красновато-бурый оттенок, у лавра—серо-зеленый. У лавра листочки ярко-зеленые, у лавровишни—матовые, светло-зеленые.

Лавровишня почти не имеет эфирных масел лавра и не имеет ароматного запаха. Лавровое дерево в христианской религии—символ потомства и славы. На протяжении многих веков лавр благородный всегда рядом с человеком, Так, врачеватель римской знати Гален, опыт которого студенты медицинских вузов мира изучали вплоть до ХIХ века, использовал лавровое масло от мочекаменной болезни.

Ему принадлежит и идея применения этого растения для профилактики длительного сокращения мышц при столбняке и судорогах. Самое распространенное применение лавровых листьев в народной медицине—использование их в качестве успокаивающего средства при болях в желудке и облегчения метеоризма.

Экстракты и бальзамы помогают превозмочь артритные и ревматические боли. Масло лавра применялось в давние годы для профилактики холеры, дизентерии и малярии.

Читайте также:  Грибы после варки вынимают из воды или нет

Из замоченных в кипятке листьев лавра делают компрессы при различных высыпаниях на коже, при крапивных ожогах.

Современные исследователи научились делать из лавра лечебные свечи и шарики, заменяющие масло какао. Плоды и масло лавра благородного входят в состав многих мазей, которые применяются против чесоточного клеща, при ревматических и невралгических болях, спазмах и конвульсиях. Уксус приобретет аромат лавра. А еще в ненастный осенний вечер сделайте себе подарок: на красивую тарелочку положите лавровый лист и напишите на нем о своем самом сокровенном желании.

Сожгите этот листок. Лавр наполнит дом ароматом своей южной морской родины, и вам останется только ожидать исполнения желания. В хорошем настроении!

С высокими помыслами быть всегда молодой и красивой! Жить в гармонии с природой—это так правильно и заманчиво!

При этом, по словам главы ВЦИОМ, работа над созданием качественной инфраструктуры идет, однако на данный момент приложенных усилий недостаточно, чтобы вернуть Крыму привлекательность в глазах российских туристов. Федоров добавил, что расширение турпотока станет возможным после введения в эксплуатацию Крымского моста, крупных трасс и железнодорожного моста.

Таковы результаты опроса более человек, проведенного интернет-сервисом для путешественников Biletix. Главный военный прокурор Украины опроверг версию о диверсии в Калиновке, где горели склады боеприпасов, и задержании поджигателей. По словам Анатолия Матиоса, никаких диверсионных групп на территории Винницкой области следователи не выявили. Данных о беспилотных летательных аппаратах также нет.

Ароматный букет для всего: как в Абхазии заготавливают лавровый лист

На промышленных плантациях сбор лаврового листа проводят по окончании вегетационного периода в сухую, теплую погоду, с ноября по декабрь, когда листовая пластинка окончательно созреет и накопит максимальное количество эфирного масла. Срезанные ветви с листьями сушат в специальных помещениях с естественной вентиляцией или под навесом, в сараях с доступом свежего воздуха. В комнатных условиях, помимо листа, полученного во время формировки растения, у горшечного или кадочного лавра ежегодно в осеннее время можно проводить удаление до половины всей кроны. Если растение достигло 40—50 см высотой, срезают всю верхнюю часть. Оставляют скелетные ветви и основание ствола высотой 15—20 см.

Когда Собирать Лавровый Лист В Крыму

Лавр — род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства лавровых. Древние римляне называли его лавром благородным, под таким названием вошел он в ботаническую номенклатуру. Есть у него и другое имя — лавр душистый, что, пожалуй, и характеризует это растение. Благодаря мягкому приморскому климату лавр обрел в Крыму вторую родину. В сообществе с кипарисом, каменным дубом и другими экзотами он составляет теперь основной фонд вечнозеленой растительности Южнобережья. Свыше двух тысячелетий существует традиция увенчивать лавровыми венками победителей, потому и называют их лауреатами.

Сбор лаврового листа

Лавр — род вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства лавровых. Древние римляне называли его лавром благородным, под таким названием вошел он в ботаническую номенклатуру. Есть у него и другое имя — лавр душистый, что, пожалуй, и характеризует это растение. Благодаря мягкому приморскому климату лавр обрел в Крыму вторую родину. В сообществе с кипарисом, каменным дубом и другими экзотами он составляет теперь основной фонд вечнозеленой растительности Южнобережья. Свыше двух тысячелетий существует традиция увенчивать лавровыми венками победителей, потому и называют их лауреатами. Лавровые венки носили на голове жрецы при исполнении культовых обрядов. Лавр благородный ценен не только своей декоративностью, но и тем, что из его листьев, беловато-желтых цветов и плодов добывают эфирное масло с острым, пряным, приятным запахом и вкусом.

Древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой.

Через пару месяцев черенки пускают корни при соблюдении благоприятных условий. Переувлажнённая почва, как и засуха, губительно влияет на корневую систему.

Стоит ли покупать лавровый лист в магазине, если можно вырастить его самостоятельно?

Древние греки делали из лавра венки для триумфаторов, а мы используем это вечнозеленое растение в более утилитарных целях. Зато какой аромат оно придает блюдам! Выясняется, что есть у него еще и лечебные свойства.

Лавр благородный (в буквальном переводе с латыни — Laurus nobilis) родом из Средиземноморья и Малой Азии. Сегодня он используется не только в кулинарии, но и в косметологии и в народной медицине.

Лавровый лист (именно эта часть растения нашла широкое применение) содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и многочисленные кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. Вот почему в древности греки перед едой омывали руки раствором лавра. Растение обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием. Также в лавре имеются витамины А, В, С, РР, макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Подготовка к хранению

Лавровые листья могут храниться как в сушеном, так и в свежем виде. Однако, перед тем, как приступить к выбору способа хранения, их необходимо подготовить:

  • Перебрать. После покупки следует удалить все поврежденные или испорченные листья.
  • Очистить. После удаления некачественного сырья, свежий лавровый лист необходимо тщательно промыть под проточной водой комнатной температуры.
  • Просушить. Чистые листки следует просушить, разложив их на отрезке плотной ткани в один слой.

Полезные свойства лавра

В лавровых листьях содержатся эфирные масла. Их главный компонент – цинеол, вещество терпенового ряда с выраженным антисептическим и отхаркивающим действием. Еще в них содержится эвгенол, фенольное соединение с собственной антибактериальной активностью. Такая комбинация обуславливает выраженное противобактериальное и дезинфицирующее действие лаврового листа, настой которого можно применять при:

  • болезнях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, воспалением, трудным отхождением мокроты;
  • заболеваниях пищеварительной системы – желудочно-кишечных инфекциях, нарушениях работы кишечника, несварении;
  • болезнях ротовой полости и носоглотки – при стоматите, ангине, боли в горле.

Дезинфицирующие свойства лаврушки хорошо известны. Например, для лечения стоматита травники рекомендуют просто пожевать лавровый лист в течение нескольких минут. Применяют настой и наружно, для лечения болезней кожи, сопровождающихся воспалением, отечностью (незаживающих ран, экземы).

В лавровом листе содержится калий, необходимый для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Добавляя пряность в повседневные блюда, можно увеличить суточный объем минерала, поступающего в организм с пищей.

Читайте также:  Жареные опята на зиму замороженные

С какими продуктами сочетать на кухне

В древности лавр ценили настолько, что использовали лишь при приготовлении изысканных десертов. Он служил сопровождением запеченным яблокам и инжиру.

Сегодня его добавляют в большинство блюд, кроме молочных и фруктовых. Возможности пряности широки, так как лавровый лист хорошо сочетается:

  • с первыми блюдами;
  • с тушеным мясом;
  • с отварной и запеченной рыбой;
  • с тушеными и отварными овощами (картофелем, морковью, капустой).

Антисептические свойства лаврушки делают ее незаменимой в домашней консервации. Несколько листочков помогут маринованным огурцам, помидорам, кабачкам и салатам храниться дольше. А еще они – лучшее средство для засолки рыбы, так как защищают ее от «ржавения».

Жирная рыба содержит жирные кислоты, которые окисляются при контакте с кислородом. Этот процесс формирует «ржавую» пленку на рыбе и портит ее вкус. Лаврушка останавливает окисление продукта и сохраняет свежесть рыбы в период засолки и маринования.

В качестве пряности листья лавра используются более 2021 лет.

Лавровый лист – незаменимая пряность на кухне у каждой хозяйки. Чтобы иметь его вдоволь, не обязательно закупать целые партии, ведь выращивание лавра в открытом грунте под силу каждому. Конечно, в северных широтах деревце в саду сажать бессмысленно ввиду его теплолюбивого характера. Но на юге и даже в средней полосе лавр вполне неплохо себя чувствует в саду. Если вы решили всегда иметь под рукой ароматные листочки, не обязательно теснить свои цветы на подоконнике. Можно посадить лавр среди садовых деревьев. А как это сделать и как ухаживать за ним, мы вам сегодня расскажем.

Выращивание лавра в открытом грунте

Планируя посадку культуры на своем участке, не стоит забывать, откуда родом лавровый лист. Если вы проживаете в южных регионах, тогда беспокоиться не о чем. Родиной лавра являются теплые средиземноморские страны, хотя и в более прохладных условиях он тоже может выжить. Правда, в тепле лавр растет в виде высокого дерева, а в регионах, где средние температурные значения ниже, он приобретает форму кустарника. В таком виде растение легче переносит зиму, а если и вымерзает, то только сверху. Корневая система остается живой и ежегодно отращивает много молодой поросли.

Относительно того, где растет лавровый лист в России в открытом грунте, то это преимущественно юг страны (Черноморское побережье, Краснодарский край, Закавказье). У лавра неплохая морозостойкость. Температуру даже в -15°С он способен перенести стойко. Однако при 25°С мороза происходит полное вымерзание надземной части и иногда даже корней.

В целом же выращивание лаврового дерева в открытом грунте в саду особых хлопот садоводам не доставит. Единственное, к чему нужно будет подойти ответственно – тщательно продумать организацию зимнего укрытия. Чем дальше от южных регионов и ближе к средним широтам, тем более надежным оно должно быть.

По большому счету к почве лавровое дерево не требовательно, однако лучше и быстрее будет расти в легком и питательном грунте. Если на вашем участке он не такой, при посадке в лунку вместо выкопанной земли нужно засыпать наиболее подходящий для лавра состав почвы. Это могут быть:

  • равные доли лиственной земли, песка и торфа;
  • 2 доли песка и по одной доли перегноя, лиственной и дерновой земли.

Неплохо будет добавить еще немного древесной золы.

Высаживать лавр лучше на хорошо освещенном участке – именно там он будет расти в виде дерева. Впрочем, полутень для растения также не страшна, но тогда это будет пышный кустарник. В средних широтах культуру выращивают именно в таком виде, что помогает ей перенести холодные зимы. А чтобы стимулировать развитие подземных почек и формирование кустарникового вида, корневую шейку заглубляют до 10 см.



Как ухаживать за лавром в открытом грунте

Выращивание лаврового листа на даче предполагает небольшой комплекс мероприятий по уходу:

  • Полив. Обильный, но умеренно частый, по сезону (примерно раз в неделю). Как засухоустойчивая культура, лавр легче перенесет недостаток влаги, чем переувлажнение почвы.
  • Подкормки. С середины весны и до конца лета 2 раза в месяц вносить минеральный комплекс. Кроме того, допускается проведение однократной подкормки в течение сезона фосфором и золой.
  • Обрезка. Удобнее всего совместить ее со сбором урожая, да и укрывать такое деревце будет легче. В средней полосе рекомендуется кардинально обрезать кусты, оставляя пеньки высотой до 10 см. Формирующую обрезку начинают делать, когда лавру «исполнится» 2 года. Проводят ее в конце июня – начале июля, придавая кроне желаемую форму (шара, пирамиды и так далее).



Альтернативные варианты

При желании такой приправой можно обогащать вкус маринованных овощей. Для этого листья лавра нужно добавить в рассол в процессе приготовления.

Этот ингредиент необходимо всегда удалять перед подачей блюда к столу. По этой причине литься в рассол или другую жидкость лучше помещать целыми.

Если по какой-то причине нужно использовать небольшие части листа, то их можно поместить в пакетик для чая.Такие наборы продаются в специализированных магазинах.

В итоге лавровые кусочки не придется выискивать в готовом блюде – можно просто вытащить пакетик.

Несколько лавровых листьев могут пригодиться в процессе приготовления приправ. Так, есть рецепт под названием «букет гарни». Суть его сводится к формированию пучка трав, которые связываются между собой веревкой. В этот пучок и добавляется лавровый лист. «Букет гарни» кладут в соус или бульон, чтобы усилить их вкус.

Ветки для кулинарных целей срезают вместе с листьями. Обычно это делают в самом конце осени или в начале зимы с ноября по февраль. Количество эфирных масел, накопленных растением, становится максимальным как раз к этому времени. Листья, сорванные в эту пору, можно использовать как сушеные, так и свежие. Впрочем, процесс сушки горький привкус намного ослабляет. Обратите внимание на то, как выглядит лист лавра. Он должен иметь матовый зеленый оттенок без пятен.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем