Где быстрее поспеет виноград в тепле или холодильнике

Содержание

Как правильно хранить виноград в холодильнике

о этом и побеседуем подробней.

Сходу обращаем ваше внимание – далековато не все сорта винограда можно сохранить.

Рекордсменами по продолжительности хранения являются среднепоздние и поздние сорта. Их ягоды владеют всеми необходимыми для этого свойствами – они большие и плотные, у них толстая кожица и упругая мякоть.

Лежкий виноград непревзойденно транспортируется. Правда, есть издержки – считается, что вкусовые свойства такового винограда несколько ужаснее, чем у столовых и десертных видов. Но отыскать баланс меж вкусом и длительностью хранения можно, в особенности ежели следовать последующим рекомендациям.

Легко ли сохранить сбор винограда?

О хранении винограда нужно думать следуя поговорке «готовь сани в летнюю пору, а тележку зимой». Предварительные работы, дозволяющие продлить свежесть виноградных ягод, нужно начинать задолго до уборки урожая.

Вот что необходимо делать, чтоб «настроить» виноград на длительное хранение:

  • снижайте нагрузку на кустик. Гроздья и ягоды на перегруженных кустиках нередко осыпаются, они скорее портятся и долго не хранятся. В особенности это касается крупноплодных видов. Откажитесь от огромного количества винограда в пользу свойства, следуя принципу «лучше меньше, да лучше»;
  • «кормите» виноград. Постоянное внесение минеральных и органических удобрений увеличивает лежкость винограда.

Основное не перестараться, потому делайте упор на внекорневые и корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Они повысят уровень сахара в плодах, что дозволит им храниться подольше, не теряя вкусовых качеств;
верно формируйте кустики. Умопомрачительно, но этот фактор также влияет на срок хранения винограда. Ужаснее всего ощущают себя в зимнюю пору плоды, выращенные бесштамбовым способом.

А вот ягоды, снятые со штамбовых кустов высотой см хранятся существенно дольше;
защита от грибка. Нездоровые растения и хранятся ужаснее.

Поражение милдью, оидиумом, белоснежной либо сероватой гнилостью уменьшает срок «жизни» винограда;

  • пригодная почва. Наилучшим для винограда считается «легкий» грунт, который быстро прогревается и в котором просто циркулируют воздух и вода. Примеры таковых грунтов: каштановые, малогумусные, песчаные;
  • у природы нет нехороший погоды. Капризный виноград чрезвычайно зависим от погодных критерий.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279

    Он может как недозреть, так и перезреть и это идиентично плохо для предстоящего хранения. Собирать плоды лучше в сухую и солнечную погоду, делать это необходимо поближе к полудню.

    Подготовка винограда к хранению

    Начинающие садоводы не постоянно знают, как сохранить виноград на зиму. Давайте разглядим различные варианты хранения.

    1. Закладывайте на хранение лишь здоровые и неповрежденные плоды. Основной неприятель запасенного на зиму винограда плесень. Она развивается на покоробленных либо чахлых плодах, а позже распространяется на всю гроздь.

    Ягоды винограда можно разрушить по неосторожности при уборке, их повреждают затяжные дождики, трение о шпалеру, насекомые и птицы.

    Покоробленные, сухие либо несозревшие плоды аккуратненько убирают малеханькими ножницами с закругленными концами.

    Хранить можно лишь созревший виноград среднепоздних и поздних видов. Плоды должны быть сухими, ежели возникла влага, аккуратненько протрите их мягенькой тряпкой либо ваткой.

    3. На ягодах должен сохраниться восковой налет (пруин), он выполняет защитную функцию и уберегает виноград от различных напастей.

    4. Чем позднее закладывают виноград на хранение, тем больше шансов, что он пролежит дольше.

    Способы хранения винограда

    Какой бы метод хранения вы ни избрали, помещение обязано быть темным и вентилируемым. Традиционно юзают подвалы, мансарды, чердаки и сараи. Температура в помещении обязана быть от 0 до °C, а влажность не превосходить 80%.

    Место хранения нужно продезинфицировать и избавить от плесени и грызунов.

    «Ленивый» способ

    Это самый обычный и стремительный способ, в особенности подойдет для хозяев чердаков и мансард. Свяжите гроздья винограда меж собой веревкой и закрепите ее в горизонтальном положении. Основное, чтоб они не соприкасались при этом. Вплоть до февраля-марта можно хранить виноград видов Сенсо, Тайфи розовый, Паркентский розовый, Каттакурган и Победа.

    Хранение в холодильнике

    Один из самых действенных методов, позволяющий сохранить первозданный вкус ягод.

    Обыденный домашний холодильник не постоянно подступает для данной задачки, так как винограду нужна контролируемая атмосфера: температура воздуха от -1 до +2°C и влажность %. В таковых «северных» критериях можно хранить виноград от 4 до 7 месяцев. Грозди укладывают гребнями вверх.

    Заморозить ягоды можно лишь один раз, повторно замороженные ягоды теряют вкус и питательные характеристики.

    Хранение на гребнях

    Ежели винограда в этом сезоне подросло мало и есть желание его сохранить, то можно применять способ хранения на гребнях. Для этого срежьте грозди с частью лозы (6 см над ней и 20 см под ней).

    Нижнюю часть окуните в банку либо бутылку с водой в которую добавлены одна-две пилюли активированного угля либо аспирина. Это поможет винограду оставаться свежайшим в течение 2-ух месяцев, правда, количество сахара в ягодах может снизиться.

    Хранение в ящике «как на продажу»

    Хранить виноград можно в обыденных древесных лотках либо ящиках. Для начала продезинфицируйте их, пройдясь по дну и стенам незапятанной тканью, смоченной в 5%-ном растворе соды. Дайте ящикам просохнуть на солнце.

    Потом застелите дно незапятанной бумагой либо сухой материей.

    Грозди уложите гребнями ввысь в один слой. Опосля этого следует окурить гроздья сероватой, поместив зажженный серный фильтр вовнутрь закрытой емкости.

    Таковым образом, можно сохранить виноград в течение 1, месяцев. Единственный недочет такового способа – возможность вспышек зараз. Чтоб избежать болезней, плоды нужно время от времени проверять.

    Хранение в ящике с опилками

    Модификацией предшествующего метода является пересыпка гроздей винограда опилками.

    Заместо сухой ветоши на дно укладывают древесные опилки слоем в см. Преимущество этого способа заключается в том, что маленький виноград можно укладывать в несколько рядов, пересыпав каждый из них опилками. Толщина верхнего слоя опилок обязана составлять см.

    Используйте опилки деревьев лиственных пород. Чтоб опилки лучше улеглись в ящике, слегка постучите по стенкам.
    Какие сорта винограда самые лежкие?

    В зависимости от сроков хранения выделяют последующие сорта:

    • со слабенькой лежкостью ( месяца) – Восторг, Плевен стойкий, Надежда АЗОС, Страшенский, Жемчуг Саба, Кардинал, Царица виноградников и др.;
    • со средней лежкостью ( месяца) – Памяти Негруля, Оригинал, Ляна, Каталон зимний, Агадаи, Ташлы и др.;
    • с высочайшей лежкостью ( месяцев) – Молдова, Кутузовский, Осенний темный, Криулянский, Нистру, Хрустящий, Кишмиш молдавский.

    Следим за виноградом

    1-ый раз отправленный на хранение виноград проверьте через 10 дней опосля закладки.

    Основной неприятель – плесень, срезайте удаляйте покоробленные ягоды ножницами. Ежели грибок быстро распространяется, проветрите и окурите помещение (из расчета 10 г серы на 1 куб.м).

    Во время хранения виноград несколько теряет в весе, подвяливается.

    Это полностью обычный процесс, в особенности ежели температура превосходит норму. Вообщем, опосля долгого хранения наружный вид винограда можно сделать лучше. Опустите гроздь на 10 секунд в горячий 20%-ный сладкий сироп, а потом сходу же в прохладный сладкий сироп на минут. Опосля данной нехитрой процедуры ягоды обретут товарный вид, станут сочными и сладкими, а также будут прочнее держаться на гроздях.

    Основное, что необходимо сделать, чтоб виноград хранился долго – это отобрать здоровые грозди, поддерживать в помещении нужную температуру и влажность и вовремя удалять пораженные плесенью ягоды.

    И тогда вы можете полакомиться свежайшим виноградом даже в начале весны.

    Хранение в холодильнике

    Как сохранить виноград в домашних условиях

    Перед тем как положить виноград на хранение, его и место нужно предварительно обработать. На срок хранения влияют такие факторы, как сорт, температурные условия, влажность и качество обработки. Рассмотрим распространенные способы хранения винограда на короткий и длительный срок без потери полезных веществ.

    Как сохранить свежий виноград на несколько дней

    В магазинах виноград обычно продается в специальных упаковках с отверстиями. С их помощью происходит взаимодействие ягод с кислородом, из-за чего свежий вкус сохраняется дольше. Если вы покупаете виноград на рынке или выращиваете самостоятельно, то лучшим местом хранения на 2–5 дней будет холодильник. Однако и здесь нужно использовать подготовленную тару.

    Положите фрукт в целлофановый пакет, но не завязывайте, а просто прикройте. Лучшим местом будет камера для овощей, но только чтобы рядом не было ни единого продукта, в противном случае виноград быстро впитает посторонние запахи. Оставьте его немытым, поскольку при большом количестве воды он начнет быстрее гнить. Также не забудьте удалить вялые и подгнившие ягоды с грозди.

    Сорта для длительного хранения

    Сорта винограда имеют различный период хранения, однако только при соблюдении некоторых условий. Рассмотрим наиболее крепкие сорта, которые способны оставаться свежими на протяжении 3–6 месяцев:

    • Зимний каталон. Этот виноград способен сохранять свои качества до 5 месяцев. Ягоды на ножках держатся крепко, но в феврале — марте оболочка становится жесткой и темнеет. На вкус зимний каталон становится горьким и водянистым.
    • Асма. Сорт выделяется сроком хранения до 5 месяцев, и только при условии, что он будет достаточно зрелым. В последний месяц зимы он начинает быстро портиться и менять цвет. Оболочка становится жесткой, но внутри ягод собирается много жидкости. Асму рекомендуется хранить отдельно от продуктов, так как она быстро впитывает посторонние запахи.
    • Сенсо. Один из самых крепких сортов, который способен сохраняться до весны. Виноград устойчив к грибковым наростам и не меняет вкус вплоть до марта. Ягоды не меняют цвет и крепко держатся на грозди.
    • Карабурну. Максимальный срок хранения – 5 месяцев, однако уже через 90 дней становится уязвимым к грибку. Несмотря на максимальные сроки хранения, карабурну достаточно привередлив.

    Длительностью хранения выделяются темные сорта, однако они должны быть полностью созревшие.

    Особенности сбора и подготовки к хранению

    Сбор винограда – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Период сохранения будет зависеть от качества обработки. Перед срезом тщательно осмотрите гроздь, чтобы она не была зеленая и сухая. Если ягоды покрыты воском, а гребень светло-зеленого цвета и гибкий, то виноград считается спелым и его можно срывать.

    Комплектовать грозди в ящики нужно гребнем вверх, ягоды не должны выступать выше уровня тары. Как только виноград сформирован, сразу опускайте его в погреб, поскольку он быстро теряет упругую форму и гниет.

    Способы хранения зимой

    Существует много способов хранения винограда в зимнее время. Все они разделяются условиями и уровнем подготовки. Рассмотрим наиболее популярные методы хранения, их достоинства и недостатки.

    В погребе

    В начале процедуры подготовьте помещение. Очистите от мусора, а стены обработайте антибактериальным средством. Наиболее распространенный и простой способ – побелка. Погреб должен постоянно проветриваться, поскольку повышенная влажность приведет к появлению грибка.

    Использование емкостей с водой

    Использование метода наиболее актуально для винограда с тонкой и слабой кожицей. Гроздь нужно срезать вместе с лозой, при этом что бы на ней оставались побеги. Затем основную ветку ставим в воду, а лозу оставляем в подвешенном состоянии. В качестве альтернативы используйте бутылку. Выставляйте лозу в бутылку с жидкостью и в положении, ближе к горизонтальному подвешивайте грозди.

    Подвешивание

    Возьмите тонкую проволоку или длинный шнурок и крепко, но не ломая, перевяжите грозди. Оставляйте между ягодами расстояние, чтобы они не касались друг друга.

    Для такого метода хранения понадобится достаточно места, однако подвешенный виноград примет естественную форму и сохранится до трех месяцев. Под ним положите брезент, чтобы можно было собрать осыпающиеся ягоды. Регулярно меняйте подкладку, в противном случае заведется уксусная мошка и распространится по всему винограду.

    Применение ящиков и бочек

    Существует несколько вариантов хранения винограда в таре:

    1. На дно ящика выкладываем опилки, затем одним слоем кладем виноград, чтобы он не касался друг друга. Повторяем процедуру до полного наполнения. Не используйте высокую тару, поскольку большой вес раздавит ягоды. Хвойные опилки эффективно блокируют появление грибка и бактерий, но из-за них меняется вкус винограда. Оптимальный вариант — дерево тополя или пробковая крошка.
    2. В невысокие ящики положите высушенную траву или бумагу, затем разместите виноград одним слоем. Максимальный срок хранения таким методом не превышает два месяца, при этом за ягодами нужно регулярно следить, поскольку может завестись грибок.

    Укладывайте в ящики виноград только с целыми и упругими ягодами. Это избавит его от массового гниения.

    На полках

    Оптимальная высота между полками составляет не менее 25 см. Перед хранением очистите их от мусора и высушите от влаги. В качестве подложки можете использовать целлофан или бумагу. Как вариант, виноград осыпают соломенной золой, она блокирует размножение бактерий.

    Не кладите виноград на хранение рядом с овощами, поскольку он впитает не только влагу, но и запах.

    Хранение на гребнях

    Существует два варианта:

    1. На сухих гребнях. Гроздь винограда срезайте вместе с лозой, чтобы она была по 7–10 см с каждой стороны. Затем протяните проволоку или шнур и сделайте петли соответствующих размеров. Подвесьте на них отрезанную гроздь так, чтобы она не касалась следующей. Лоза будет передавать оставшуюся влагу ягодам, тем самым замедляя процесс быстрого созревания.
    2. На зеленых гребнях. Более трудоемкий процесс, но самый эффективный. Старайтесь срезать виноград вместе с зеленой, молодой лозой. Затем подготовьте тару с водой, чаще используются стеклянные бутылки. Аккуратно вставьте зеленую лозу в бутылку с водой, а гроздь оставьте снаружи, чтобы она свисала в естественной форме. Так виноград не только продержится долго, но и останется свежим. Регулярно просматривайте ягоды на порчу.

    Хранение винограда в холодильнике

    Если вы хотите сохранить ягоды максимальный срок, тогда воспользуйтесь холодильником. При соблюдении всех условий виноград сохранит полезные свойства более, чем на полгода. Хранить можно как в морозильной камере, так и в общем отсеке, однако результат будет разный. Если вы не желаете его замораживать, тогда поместите его в отсек для овощей, предварительно очистив гроздь от зеленых и переспелых ягод.

    Заморозка в морозильной камере

    Морозильная камера способствует хранению винограда сроком до одного года, однако для этого вам нужно совершить несколько последовательно действий:

    • тщательно осмотрите виноград и отберите только спелые и упругие ягоды;
    • оторвите их от грозди и положите в емкость;
    • промойте проточной водой;
    • положите в холодильник на 2–3 часа для остывания;
    • переложите ягоды в контейнер или целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру.

    Если вы хотите заморозить виноград небольшими гроздями, тогда предварительно просушите их в подвешенном состоянии.

    Как правильно разморозить виноград

    Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, переместите их из морозилки в основную камеру холодильника на 18–20 часов. Чтобы виноград разморозился быстро, залейте его водой комнатной температуры. Ягоды желательно употребить в течение часа, поскольку потом они потеряют свои свойства и испортятся.

    Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке, так как практически все полезные вещества сразу исчезнут. Для варки компота или варенья, виноград можно вовсе не размораживать.

    Условия длительного хранения

    Если вы хотите сохранить виноград на длительное время, тогда нужно выбрать соответствующий сорт и правильно его подготовить. При соблюдении всех правил в ягодах останется свежий вкус и полезные свойства до 1 года.

    Выбор лежких сортов

    Наиболее долго сохраняется виноград позднего созревания. Он выделяется упругостью и восковым покрытием. Темные сорта длительное время не теряют упругости и сохраняют товарный вид. Также на срок хранения влияет сахаристость ягоды, чем больше сахара, тем дольше хранится виноград.

    На белых ягодах могут появиться темные пятна. Они не указывают на какое-либо заболевание, однако товарный вид ухудшается. Исправить это можно окуриванием сернистым дымом.

    Подготовка винограда с лета

    Если вы выбрали правильный сорт для длительного хранения, то это еще не значит, что виноград будет долго сохранять свои свойства. Ухаживать за ягодами нужно еще с лета. Регулярно поливайте корни вплоть до сбора. Применяйте профилактические меры при помощи удобрений или специальных препаратов, даже если на вид плоды здоровые.

    Правильная уборка урожая

    Виноград должен созревать как можно дольше поскольку зеленые ягоды не сохранятся и одной недели. Собирайте плоды только в дневное время, так как утром и вечером на ягодах собирается роса. Она препятствует сохранению упругости оболочки и полезных веществ.

    Используйте острый секатор и резиновые перчатки. Держитесь всегда за гроздь и старайтесь не прикасаться к ягодам, так как для большего срока сохранения нужно, чтобы на ягодах оставалось восковое напыление.

    Подготовка плодовых гроздей

    Тщательно осматривайте плоды на повреждения или гниение. Используйте пинцет или фиксатор, чтобы можно было маленькие ветки отодвинуть и проверить. Одна поврежденная ягода может заразить всю гроздь. Основной критерий для длительного хранения – это отсутствие влаги, поэтому, если на грозди обнаружены мокрые ягоды, проверьте их на упругость и высушите.

    Подготовка помещения

    Место хранения должно быть сухим и чистым. Чтобы виноград не пропал и не потерял полезных свойств, соблюдайте температуру в пределах 0-+5 градусов. В погребах или подвалах обычно повышенная влажность, поэтому разместите по периметру емкости с древесным углем или известью. Кладите ветви в темное место, поскольку свет разрушает кислоты и способствует быстрому загниванию. Если плоды будут храниться гроздями, тогда отделяйте их друг от друга. Размещайте виноград вдали от других фруктов и овощей, так как он быстро впитывает посторонние запахи.

    Тара, используемая для хранения винограда

    Чаще используются пластиковые или деревянные ящики. Высота и размер будут влиять на количество помещаемых гроздей. Но практика показывает, что пластмассовая тара более подходящая, поскольку на ней не растет грибок и не размножаются бактерии. Также используются деревянные бочонки, однако если в них ранее хранились овощи, то они могут впитать запах и передать его винограду.

    Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

    Для хранения в морозильной камере нет необходимости обрабатывать виноград, главное, чтобы он был очищен от гнилых ягод и хорошо высушен. В погребах требования другие: помимо того, что регулярно должна держаться практически одинаковая температура и влажность, плоды нужно обработать. Это может быть сырой песок, опилки (не хвойные), солома, трава или крошка из пробкового дерева. Все эти элементы должны отделять грозди и покрывать их.

    Как сохранить виноградную лозу до весны

    Главный враг виноградной лозы зимой – холод, поскольку для сохранения жизнедеятельности плод тратит много сил. Улучшить его иммунитет можно осенней катаровкой. Для этого выкапываем траншею вокруг основания, глубиной до 20 см и срезаем небольшие корни, растущие на одном уровне с основанием. Затем создаем раствор с водой и медным купоросом в пропорции 2х1 и обливаем полученной смесью срезы. По прохождению процедуры засыпаем канаву сухим песком.

    Чтобы лоза сохранилась до весны, регулярно поливайте ее теплой водой в период с конца ноября и до наступления морозов.

    Виноград достаточно чувствительный плод, поэтому для его сохранения нужно строго следовать инструкциям, в противном случае уже через несколько дней он может покрыться грибковым налетом и потерять свои свойства.

    Если вы хотите сохранить виноград на длительное время, тогда нужно выбрать соответствующий сорт и правильно его подготовить. При соблюдении всех правил в ягодах останется свежий вкус и полезные свойства до 1 года.

    Как сохранить виноград свежим на всю зиму

    Наслаждаться сочным и ароматным виноградом, как будто сорванным с куста, можно достаточно продолжительное время, вплоть до новогодних празднований.

    Для этого надо знать, как правильно хранить виноград в домашних условиях. Проще сделать сухофрукты, закатать вино или сок, но есть другие варианты сбережения продукта в свежем состоянии.

    Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

    Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами. Недозревшие и переспевшие не подходят. Немаловажную роль играет количество сахара в плодах – чем сахаристее, тем дольше будет срок сохранности.

    Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами

    Наибольшей стойкостью отличаются средне- и позднеспелые сорта, с незначительным восковым напылением (пруином). Последний защищает ягодки от негативных внешних факторов, в том числе от паразитов.

    Для продолжительного хранения отбирают грозди с большими неповрежденными ягодами.

    Идеальны для зимнего сбережения, такие разновидности винограда:

    • Молдова.
    • Тайфи розовый.
    • Мускат Гамбургский.
    • Лидия.
    • Альден.
    • Памяти Негрули.
    • Мускат гамбургский (александрийский).
    • Сенсо.
    • Нистру.
    • Юбилей журавля.
    • Кутузовский.
    • Осенний черный.

    Эти сорта стойко переносят негативное воздействие внешних факторов, сохраняют потребительские качества и вкус около 6 месяцев.

    Как сохранить виноград в погребе на зиму

    Перед складированием виноградных запасов сортируют состав, удаляя аккуратно пинцетом некондиционные ягодки: травмированные, сухие, подгнившие и недозрелые.

    Мыть нельзя, чтобы не удалился восковый налет, предотвращающий преждевременную порчу.

    Планируемое под закладку складское помещение подготавливают соответствующим образом. Культура прихотлива и чутко реагирует на любые неподобающие для нее условия.

    Враг винограда:

    • избыток влаги;
    • неправильный температурный режим;
    • плесневелый грибок;
    • вредители.

    В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции. Дополнительно прибегают к проветриванию. Только так удастся защититься от сырости и развития грибка.

    На зиму рекомендуется утеплить погреб или другое место хранения на случай падения температуры до минусовой.

    Приемлемый температурный режим для благополучной сохранности виноградной лозы – в пределах +1…+9 °С, при влажности 80-85%. Повышение приводит к высушиванию плодов.

    Снизить влажность воздуха можно, установив емкость с адсорбирующим материалом: опилки, известняк, древесный уголь. Стены белят известью.

    Против паразитов помогает санобработка известковыми парами. Альтернативой послужит окуривание сернистым дымом. Подобные процедуры проводят за 30 дней до размещения винограда.

    В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции

    Недопустимо держать грозди по соседству с продукцией, источающей резкий аромат. Нежелательно нахождение рядом некоторых овощей, выделяющих влагу: бахчевые культуры, картофель.

    После проделанных подготовительных мероприятий закладывают ягоды. Делать это можно по-разному.

    Как избежать появления насекомых и плесени?

    Во избежание преждевременной порчи виноградных запасов от паразитов и заражения плесенью рекомендуется придерживаться определенных правил:

    • Систематически осматривают ягоду и убирают испорченные или ссохшиеся ягоды. Грозди на полках бережно берут за плодоножки и приподнимают. Располагающиеся в коробах перекладывают в новую тару. Висячую лозу и хранящуюся в воде лучше лишний раз не трогать руками.
    • Контролируют температуру с помощью специально оборудованных вентиляционных отверстий – открывают или закрывают по мере надобности.
    • Прогревают виноград в случае похолодания.
    • Немного подвявший виноград восстанавливают: окунают в сахаристый сироп на несколько секунд, затем в холодную воду.

    Что делать если появилась плесень?

    При возникновении плесневого налета на отдельных гроздьях веточки отламывают и выбрасывают. Урожай выносят из помещения, а хранилище тщательно проветривают и дезинфицируют.

    Хранение в ёмкостях с водой

    Грозди с куста срезают с хвостами – гребнями. Оставляют около 15-20 сантиметров, чтобы на побеге была хотя бы одна почка. Погружают их в бутыли, наклонно закрепленные и заполненные водой (фильтрованной, дистиллированной).

    Сами грозди не касаются стенок емкости. В воде обязательно растворяют активированный уголь или ацетилсалициловую кислоту (1 таблетка).

    Систематически осматривают хранящиеся запасы, извлекают загнившую ягоду и подрезают побеги. Воду регулярно меняют, подкладывают древесный уголь, необходимый для очищения. Метод подходит для рыхловатых кистей.

    На проволоке в подвешенном виде

    Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений. Связывают несколько гроздей между собой веревкой, после чего подвешивают на растянутой в подвале проволоке или деревянных жердочках.

    Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений

    Опоры устанавливают на разных высотах, чтобы плоды не контактировали друг с другом.

    Снизу натягивают мешковину, чтобы падающие ягодки не подавились в процессе хранения. На выделяющийся из поврежденных плодов сироп интенсивно слетается мошкара, что становится причиной гниения всех запасов.

    Подвешенными на гребнях (за гроздь)

    Подвешивают грозди на прочно натянутый канат, подвязанный к крюкам, и фиксируют за гребни. Ягоды должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга и от стен. Недостаток метода – высокий риск высушивания ягод.

    В ящиках или деревянных кадках

    Удобны для хранения винограда деревянные бочонки. Дно засыпают слоем опилок. Ими же перемежают уложенные виноградные грозди.

    Важно распределять их равномерно на некотором расстоянии друг от друга. Неплотно прикрывают крышкой, чтобы создать внутри естественный воздухообмен.

    Не рекомендуется использовать сосновые опилки. Отдают предпочтение липе, тополю. В идеале воспользоваться пробковым порошком.

    Еще один вариант сохранения собранного урожая свежим – невысокие ящики. Делают соломенный настил, гребнями кверху раскладывают лозу.

    На полках

    Складируют фрукт на стеллажах глубиной 80-90 см. Интервал между полками не должен быть менее 20 см. В качестве основы используют солому или соломенную золу: она служит хорошим антисептиком.

    Раскладывают грозди плодоножками к стенке. Так плоды легче осматривать.

    Лучший друг – холодильник

    Подпол, остекленная лоджия и аналогичные хранилища не всегда соответствуют требуемым условиям сбережения виноградного урожая.

    Это обусловлено отсутствием возможности поддерживать необходимый температурный режим и уровень влажности. При малочисленном урожае дома можно сберечь свежесть винограда в холодильнике.

    Хранение в охлажденном виде и в холодильнике

    Складывают ягоды в овощной отсек, где температурный режим поддерживается в пределах от 0 до +2 °С и влажности 85-90 %.

    Складывают ягоды в овощной отсек

    Предварительно виноград не обмывают. Раскладывают однослойно без упаковки в полиэтилен.

    Заморозка винограда

    Темные и светлые сорта хорошо сохраняются в морозильной камере. Сначала ягодный состав перебирают, удаляют мусор, моют и просушивают на бумажных салфетках.

    На 2-3 часа помещают в холодильный отсек, после чего на полчаса переставляют в морозилку. Затем достают, расфасовывают порционно по контейнерам и возвращают назад.

    Удобнее замораживать не кистями, а отдельными ягодками. Важное условие длительного поддержания свежести продукта – температура -25 °С.

    При необходимости разморозки достают необходимое количество, погружают в холодную воду минут на 50-60. Употребить такой продукт надо сразу, иначе он испортится.

    Срок годности винограда

    Срок годности свежесохраненного винограда зависит от выбранного подхода:

    Способ Срок годности
    Подвешенный 3 месяца
    При комнатной температуре 72 часа
    В воде 2 месяца
    В ящиках Около 2 месяцев
    В холодильнике От 3 до 7 месяцев
    В морозилке До года

    Заключение

    Хранят виноград различными способами: в ящиках, на полках, в подвешенном состоянии, в воде, в холодильнике. Главное – это поддерживать необходимую для ягод температуру и влажность воздуха. Тогда преждевременного гниения удастся избежать.

    Темные и светлые сорта хорошо сохраняются в морозильной камере. Сначала ягодный состав перебирают, удаляют мусор, моют и просушивают на бумажных салфетках.

    Как и где правильно хранить виноград?

    Срок хранения винограда зависит от сорта. Дольше хранятся разновидности, относящиеся к категории среднего и позднего созревания. Отличить такие сорта можно по упругим плодам и плотной кожице.

    В зависимости от срока хранения виноград может быть:

    • с длительным сроком хранения;
    • со средним сроком хранения;
    • скоропортящимся.

    Выявить такие свойства винограда можно, зная его сорт. Перед покупкой надо изучить хотя бы минимальную информацию о разновидности винограда, который планируется хранить.

    Оптимальной температурой хранения винограда является уровень от 0 до +7 градусов. В таких условиях ягоды могут оставаться свежими от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от сорта и степени зрелости).

    В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов виноград хранится в течение нескольких недель (при условии, что предварительно были удалены некачественные ягоды). В процессе хранения гроздья надо регулярно осматривать. При выявлении первых признаков гнили на ягодах, их надо обязательно удалить.

    В морозилке срок хранения винограда составляет несколько месяцев. Главным условием сохранения вкусовых свойств является исключение повторного замораживания после размораживания, а также соблюдение стабильного уровня температуры. При -20-24 градусах ягоды могут храниться в течение 7 месяцев, после чего их надо употребить в пищу. В противном случае вкус и сочность винограда будут утрачены.

    Если винограда много, то хранить его можно в течение нескольких месяцев на балконе. В качестве емкости можно использовать картонные или деревянные ящики. Ягоды надо также регулярно осматривать на выявление испорченных плодов.

    Как хранить виноград

    Осуществляя хранение винограда, надо внимательно осмотреть кисти и удалить гнилые, перезрелые или поврежденные ягоды. В противном случае срок сохранности сократится в несколько раз, а процесс гниения будет развиваться стремительными темпами.

    Хранить виноград можно несколькими способами:

    • в холодильнике, в комнатных условиях;
    • в морозилке;
    • в темных прохладных помещениях (например, погреб, если есть частный дом).

    Нюансы хранения винограда:

    • в холодильнике виноград надо хранить в отсеке для фруктов;
    • если виноград хранится в комнатных условиях, то его надо подвесить, чтобы гроздья не соприкасались с какой-либо поверхностью;
    • виноград хорошо поддается заморозке (ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой);
    • для замораживания больше подходят сорта винограда с темной кожицей (но замораживать можно любые виды винограда);
    • мыть виноград перед любым способом хранения не рекомендуется (влага ускорит процесс гниения ягод);
    • хранить виноград в полиэтилене не стоит (конденсат ускорит процесс гниения);
    • для хранения винограда в холодильнике лучше использовать контейнеры без крышек или бумагу;
    • гибридные сорта винограда отличаются меньшим сроком хранения (максимум месяца);
    • хранить виноград лучше в гроздьях, не отделяя ягоды от веточек (повреждения на ягодах повлияют на срок их хранения).

    Для хранения винограда используются и необычные способы. Например, если гроздья поместить в банку с водой, а затем поставить в холодильник, то свежесть ягод сохранится в течение двух месяцев. Главным условием в данном случае является полное исключение поврежденных или перезрелых ягод. Через жидкость бактерии попадут спелые ягоды и их вкус изменится.

    Выявить такие свойства винограда можно, зная его сорт. Перед покупкой надо изучить хотя бы минимальную информацию о разновидности винограда, который планируется хранить.

    Как правильно хранить фрукты дома

    Будьте внимательны при расположении продуктов в холодильнике. Если вы вдруг решили разморозить мясо, то лучше разместить его подальше от фруктов, чтобы на них не попали жидкие продукты разморозки.

    Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу. Если же вы собираетесь отправить нарезку в холодильник, то сложите ее в герметичный контейнер.

    Нарезанные фрукты, например яблоки, со временем темнеют, становятся коричневыми – это окисление при контакте с кислородом. Сбрызните их лимонным соком или промойте водой с ним же – это поможет остановить процесс окисления.

    Поврежденные плоды нельзя хранить вместе с целыми, так как они могут привести к преждевременной порче целых плодов.

    Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу. Если же вы собираетесь отправить нарезку в холодильник, то сложите ее в герметичный контейнер.

    http://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-vinograd.htmlhttp://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-vinograd-v-domasnih-usloviah.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-vinogradhttp://food.inmyroom.ru/posts/26002-kak-khranit-frukty-doma

    Читайте также:  Грибы шампиньоны разморозила а они потемнели можно есть
  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем