Дозревает ли зеленая фейхуя

Все о фруктах и ягодах

Фрукты и ягоды — это здоровье, красота, молодость!

Как выбрать фейхоа при покупке и как хранить его

В том, что фейхоа – полезный фрукт, который благодаря своему составу применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, нет никаких сомнений. Тем не менее, как и в ситуации с другими фруктами, получить все полезные вещества из фейхоа мы можем только если он будет правильно выбран, а затем правильно сохранен.

Как выбирать фейхоа при покупке?

В первую очередь, стоит помнить, что полезный фейхоа – это спелый фейхоа. Известно, что плоды собирают немного не доспевшими, чтобы при транспортировке они не переспели и не испортились.

Приобретая твердый фрукт, его необходимо на несколько дней оставить, дав ему полностью созреть (он должен стать мягким, при этом мякоть фрукта должна быть похожей на желе).

  • Не стоит выбирать переспевший фрукт – в нем могут начаться процессы брожения;
  • Безусловно, стоит обратить внимание и на кожуру плода. Нередко мы считаем, что если шкурка фейхоа немного подпорчена, то страшного в этом ничего нет – ее можно аккуратно срезать ножом и спокойно применять фрукт в пищу. Однако делать этого не стоит. Важно понимать, что подпорченная шкурка свидетельствует о том, что плод перезрел либо был механически поврежден – и то и другое свидетельствует о том, что полезных свойств фейхоа поубавилось;
  • Если Вы желаете приобрести уже созревший плод, который нужно сразу употребить в пищу, то нужно обратить внимание опять-таки на кожуру – она не должна быть совсем гладкой. Также стоит надавить на плод – он должен быть мягким. При возможности разрезать фейхоа и обследовать его мякоть, нужно обратить внимание на цвет фрукта – он должен быть прозрачным с кремовым оттенком. Белый цвет мякоти плода говорит о том, что он еще не дозрел, а коричневый – о том, что фрукт перезрел и, возможно, уже начал портиться;
  • Выбирая фейхоа, стоит помнить, что кожура у спелого плода имеет насыщенный зеленый окрас.

Фейхоа – полезный фрукт, который применяется также в косметологии, а благодаря своему составу и вкусовым качествам — в кулинарии. Он сравнительно недавно появился на прилавках наших магазинов, однако, успел за это время завоевать сердца многих. Как и многие другие фрукты, фейхоа содержит мало калорий, что отлично подходит тем, кто соблюдает диету и поэтому запасается этими плодами впрок.

Как хранить фейхоа — основные рекомендации:

• Прежде всего, стоит учесть, что, как правило, фейхоа собирают недоспевшим, чтобы он не начал портиться во время транспортировки. Поэтому, на прилавки магазинов этот фрукт тоже часто попадает не дозревшим. Тем не менее, если Вам все же удалось найти спелый фейхоа, то важно знать, что хранить дозревший фрукт можно только в холодильнике. Употребить его нужно, как можно раньше. Обусловлено это тем, что он может начать портиться, а по внешнему его виду этого можно сразу не заметить;
• Что касается не дозревшего плода, то его можно хранить гораздо дольше. Собранный в ноябре-декабре фрукт можно сохранить до самой весны. Для этого температура, при которой хранится фейхоа должна составлять примерно 0 градусов С;

• В случае, если фейхоа приобретен не дозревшим и нужно, чтобы он доспел в домашних условиях, то хранить его необходимо в хорошо вентилируемом помещении. Температура воздуха, при этом, должна составлять примерно 21-24 градуса С. В этом случае, плоду будет достаточно от одной до двух недель для того чтобы окончательно созреть. Более точный срок созревания зависит от степени спелости ягоды изначально;
• Рекомендуется хранить фейхоа в отсеке холодильника, который специально для этого предназначен. Объясняется это тем, что именно там поддерживается оптимальная температура для их хранения и, кроме того, другие продукты не возьмут запах фрукта;
• Многие хозяйки предпочитают хранить фейхоа в виде варенья. В таком виде его можно хранить всю зиму, при этом плод не потеряет своих вкусовых и полезных качеств. Через некоторое время цвет варенья может превратиться из зеленого в коричневый. Пугаться этого не стоит – все дело в пигментации семян плода.

Как хранить фейхоа — основные рекомендации:

Могут ли плоды фейхоа дозреть в домашних условиях если они твердые и кислые?

Не везде можно встретить довольно редкий, но очень полезный фрукт фейхоа.

Даже на рынках его можно купить не во всех городах.

Это происходит потому, что территория выращивания фейхоа очень ограничена, фрукт растет на юге России — в Краснодарском крае, на черноморском побережье, в Чечне.

А также в соседних государствах — Азербайджане и Армении.

Фрукт созревает очень поздно, появляется на рынках в октябре. В ноябре и декабре еще можно покупать, если найдете.

Это очень сильный антиоксидант и источник полезных микроэлементов. необходимых нашему организму.

Людям с заболеваниями щитовидки нужно сначала проконсультироваться с врачом.

Если вы купили недозрелые плоды этого фрукта, то они могут дозреть самостоятельно в течение недели- десяти дней в темном сухом месте.

Кремовый, а не белый оттенок мякоти, излишняя твердость кожуры отличают незрелые фейхоа от спелых. Задолго до поспевания собирают эти плоды. Без повреждения можно

транспортировать эти малокалорийные тропические ягоды, если фейхоа еще не дозрели. Для употребления плоды должны быть без видимых повреждений, мягкими. Уберите фейхоа на 1-2 недели в темное достаточно сухое место, где комнатная температура, чтобы дома дозрели плоды. Только нужно помнить, что в спелом виде эти ягоды имеют недолгий срок хранения.

Купили фейхоа, а плоды твердые и жутко кислые. Они могут дозреть?

Мы редко покупаем фейхоа, а если и берем, то совсем немного. Сейчас как раз то время, когда их продают в магазинах, но они твердые и кислые. Те, кто не знают каким должен быть фейхоа, может подумать, что они такие и есть, не распробовав настоящего вкуса.

Если вам «посчастливилось» купить твердые плоды фейхоа, не отчаивайтесь, они дозревают, если будут лежать у вас дома. Кожура все равно будет жестковатой, но сами плоды станут мягкими и более сладкими.

Конечно они не будут такими же сладкими, как если бы дозрели на ветке. Но все же будут мягче и слаще, чем на данный момент.

Читайте также:  Если остался канун

Многие не дожидаются того момента, пока они станут мягкими и перетирают их с сахарным песком.

Фейхоа лучше покупать спелыми. Употребляют их больше из-за полезности — этот фрукт богат витамином С, йодом и микроэлементами. Вкус фейхоа можно почувствовать только когда он спелый. Но собирают плоды недозревшими, так он очень быстро портится. Если фейхоа не зеленые, а коричневые, то они уже переспели и вот-вот начнут портиться. Поэтому, да, фейхоа доходят, если полежат.

Хранить фейхоа надо в холодильнике. В течении 1-2-х недель фрукт созреет и будет слаще. Можно оставить при комнатной температуре на пару дней.

Если фейхоа много, то их перемалывают с сахаром или медом, употребляют как десерт.

Это происходит потому, что территория выращивания фейхоа очень ограничена, фрукт растет на юге России — в Краснодарском крае, на черноморском побережье, в Чечне.

Как заставить дозреть неспелые дары природы

Тот ещё фрукт!

Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.

В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.

Почему одни «доходят», а другие портятся

Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?

Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.

Инструкция по созреванию

Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.

Топ-5 мифов об экзотике

Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

Читайте также:  Как хранить вяленые помидоры без масла

Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.

Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.

Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.

– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.

Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода является Южная Америка, где он растет в горных районах большинства стран континента. Благодаря хорошим вкусовым качествам его начали выращивать на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае.

Выбираем плоды

Спелый фейхоа обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. В его составе содержится большое количество необходимых для человека витаминов, а также микро- и макроэлементов. Полезные свойства этого фрукта позволяют укрепить иммунитет и избавиться от проблем с щитовидной железой.

Критерии выбора плодов:

  1. Поверхность. У качественного и свежего фрукта обязательно должна быть матовая кожица. На ощупь она будет шероховатой. Гладкая и блестящая поверхность будет свидетельствовать о недозрелости плодов.
  2. Отсутствие плодоножки. Спелые фейхоа опадают на землю, после чего люди их собирают. Если на фруктах будет присутствовать плодоножка, то они были срезаны неспелыми.
  3. Цвет. Кожура должна иметь ровный темно-зеленый оттенок. Яркие пятна выдадут недозрелый фрукт, а темные — перезрелый.
  4. Вкус. Перед покупкой фейхоа следует попробовать его на вкус. Спелые плоды всегда будут сочными и слегка кислыми.

Если купленные фрукты оказались неспелыми, то нужно максимально ускорить созревание фейхоа в домашних условиях. Это объясняется тем, что уже через 2 дня плоды начнут терять свои полезные свойства.

Как хранить свежие фейхоа

Лучше всего съедать фрукты в первые несколько часов после их покупки. Однако если нужно сохранить их в течение нескольких дней, то нужно учитывать несколько важных правил. Среди них есть такие:

  1. Хранить экзотические плоды нужно при температуре от 2 до 5ºC. Для этих целей прекрасно подходит нижняя полка холодильника.
  2. Складывать фрукты перед отправкой на хранение следует в пластиковый контейнер или бумажный пакет. В первом случае нужно, чтобы в емкости были проделаны несколько отверстий для вентиляции.
  3. Запрещено хранить фейхоа в обыкновенном полиэтиленовом пакете.
  4. Немного недоспевшие плоды могут дозреть в морозилке. Поместить их туда можно в специальном контейнере. При этом запрещается предварительно мыть дары природы.
  5. Рано собранное фейхоа перед отправкой в холодильник следует выдержать при комнатной температуре в течение 1 дня. Плоды нужно разместить на блюде или подносе и поставить в комнате с низкой влажностью, а также температурой не более 23ºC. При этом на фрукты не должны попадать солнечные лучи.

Как сохранить фейхоа на зиму

Чтобы заготовить экзотические фрукты, нужно заморозить фейхоа на зиму или приготовить из него варенье. Оба варианта позволяют сохранить большую часть полезных веществ и не ухудшить вкусовые качества плодов.

Заморозка

Самый простой и быстрый способ заготовки на зиму — заморозка фейхоа целиком. Этот вариант пользуется популярностью, так как дает возможность в любое время года лакомиться вкусными и полезными фруктами.

  1. Плоды протирают влажной тряпкой. При этом не рекомендуется мыть их водой, так как это уменьшит срок годности.
  2. Подготовленные фрукты помещают в бумажные пакеты. Альтернативой может стать пластиковый контейнер, предназначенный для хранения различных ягод.
  3. Тару помещают в морозильную камеру.

Этим способом можно хранить полезные плоды на протяжении 6-8 месяцев.

Рецепт фейхоа протертые с сахаром

Одним из самых популярных способов заготовки южноамериканского фрукта является его перетирание с сахаром. Готовый продукт можно закатать в банки или хранить в морозильной камере.

  1. Спелые плоды (500 г) моют и высушивают от влаги.
  2. Затем их разрезают пополам.
  3. Зеленую кожицу не срезают, так как в ней содержится много полезных веществ.
  4. Подготовленные дары природы помещают в чашу блендера. Если его нет, то можно использовать обыкновенную мясорубку.
  5. Устройство включают на максимальную мощность, и перемалывают содержимое чаши до однородного состояния.
  6. В полученную массу добавляют 500 г сахарного песка.
  7. Продукты перемешивают до растворения сыпучего ингредиента.
  8. Смесь раскладывают по банкам.
  9. Ёмкости закатывают или закрывают капроновыми крышками.
  10. Лакомство убирают в погреб или холодильник.
Читайте также:  Экспертные советы: Как долго хранить опята в свежем виде и не потерять их ценные свойства

Рецепт фейхоа с медом

Комбинация этих продуктов позволяет получить витаминизированный продукт, который поможет в холодное время года избежать простудных заболеваний. Готовое лакомство получается не только вкусным, но и ароматным.

Заготовка свежей витаминной смеси выполняется по следующему алгоритму:

  1. Примерно 0,5 кг фейхоа моют и режут на небольшие кусочки.
  2. Лимон очищают от кожуры и семян.
  3. Оставшуюся мякоть измельчают.
  4. Оба продукта превращают в однородную массу при помощи блендера.
  5. Чтобы сделать блюдо менее кислым, добавляют 200 г натурального меда.
  6. Ароматную смесь распределяют по заранее подготовленным банкам.
  7. Стеклянную тару закрывают крышкой и убирают в холодильник. Там лакомство может храниться не более 3 месяцев.

Варенье из фейхоа

Если нет желания хранить целые фрукты в холодильнике, то можно приготовить из них ароматное варенье. Оно будет иметь оригинальный вкус и приятную легкую кислинку.

  1. Экзотические плоды (1 кг) моют, высушивают от влаги и разрезают на 2 части.
  2. С помощью чайной ложки вынимают мякоть.
  3. Ее смешивают с 1 кг сахарного песка и оставляют на 20 минут.
  4. За это время с 1 лимона снимают цедру.
  5. Цитрус разрезают пополам и выдавливают из него сок.
  6. В кастрюлю добавляют мякоть фейхоа с сахаром, мелко натертую цедру и сок лимона.
  7. Продукты заливают 200 мл воды.
  8. Ёмкость ставят на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. При этом нужно постоянно помешивать будущее варенье, чтобы оно не пригорело, а также снимать с поверхности образующуюся пену.
  9. После 10 минут варки готовый продукт распределяют по банкам.
  10. Ёмкости накрывают крышкой и ставят на 20 минут в духовку, разогретую до температуры 120ºC.
  11. Банки вынимают и дают 5 минут настояться варенью.
  12. После этого сладкое лакомство закатывают, остужают до комнатной температуры и убирают на хранение в кладовую.

Карамельное варенье из фейхоа

Этот рецепт позволяет получить не только ароматное, но красивое варенье. Готовый продукт прекрасно подходит для праздничного чаепития.

Правильная последовательность действий:

  1. Фрукты моют и высушивают в течение 1 ч.
  2. После этого из них вынимают мякоть.
  3. Чтобы она не потемнела, ее заливают водой, смешанной с лимонным соком.
  4. На разогретую сковороду насыпают ½ ст. сахара.
  5. Как только он начнет карамелизироваться, добавляют 500 мл воды.
  6. В полученную смесь выкладывают кожуру фейхоа.
  7. Продукты варят 7 минут на медленном огне.
  8. После этого добавляют мякоть фруктов и оставшиеся ½ ст. сахара.
  9. Варенье доводят до кипения и готовят 35 минут.
  10. За 30 с до снятия с плиты в него добавляют 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ст. л. коньяка.
  11. Готовый продукт перекладывают в банки.
  12. Ёмкости закатывают и убирают в прохладное место.

Хранить фейхоа в домашних условиях можно только при соблюдении всех правил. Если не допускать ошибок, то заготовленный фрукт станет незаменимым источником витаминов в холодный период года.

Читайте также:

Одним из востребованных, часто используемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что…

Бананы — тропические фрукты, которые на протяжении всего года можно встретить на прилавках супермаркетов и…

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

  1. Экзотические плоды (1 кг) моют, высушивают от влаги и разрезают на 2 части.
  2. С помощью чайной ложки вынимают мякоть.
  3. Ее смешивают с 1 кг сахарного песка и оставляют на 20 минут.
  4. За это время с 1 лимона снимают цедру.
  5. Цитрус разрезают пополам и выдавливают из него сок.
  6. В кастрюлю добавляют мякоть фейхоа с сахаром, мелко натертую цедру и сок лимона.
  7. Продукты заливают 200 мл воды.
  8. Ёмкость ставят на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. При этом нужно постоянно помешивать будущее варенье, чтобы оно не пригорело, а также снимать с поверхности образующуюся пену.
  9. После 10 минут варки готовый продукт распределяют по банкам.
  10. Ёмкости накрывают крышкой и ставят на 20 минут в духовку, разогретую до температуры 120ºC.
  11. Банки вынимают и дают 5 минут настояться варенью.
  12. После этого сладкое лакомство закатывают, остужают до комнатной температуры и убирают на хранение в кладовую.

Фейхоа: почти клубничка

ОТКУДА РОДОМ

Невзрачные зеленые плоды с ароматом клубники и ананаса везут к нам из Краснодарского края, Крыма и Азербайджана . В Москве почему-то эти любимые на Кавказе ягоды не пользуются особым вниманием. Многие просто не знают, «что это за фрукт такой»! Если вы еще не успели познакомиться с диковинными ягодками, спешите на рынок. Фейхоа поспевает в ноябре, и к концу декабря весь урожай, как правило, успевают продать.

Фейхоа попробовали в Бразилии в конце XIX века.

И назвали в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории Жоао да Силва Фейхо.

Как хранить продукт

Неспелые фейхоа прекрасно дозревают в помещении — точно так же, как зеленые помидоры. Единственное неудобство — эти ягоды не любят духоты. При температуре 10 — 15 градусов фейхоа дозреет за 5 — 10 дней, в прохладном месте (7 — 8 градусов) ягоды отлично хранятся до полутора месяцев.

Что в этой ягоде полезного?В 1 килограмме:50 — 100 г сахара15 — 35 г яблочной кислоты25 г пектинадо 80 мг йода (йод из фейхоа легче всего усваивается организмом — эти ягоды полезны при заболеваниях щитовидной железы, а также как профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза)5 видов аминокислотвитамин С и клетчаткаэфирное масло с клубнично-ананасным вкусом.Всего в фейхоа 93 полезных вещества!

ПРИГОТОВЬ!Варенье из фейхоа

Фейхоа — 1 кг, сахарный песок — 1,5 кг.

Фейхоа вымыть и перебрать. Не снимая кожицы, пропустить ягоды через мясорубку — сахар должен полностью раствориться в ароматной мякоти. Варенье на скорую руку готово! Любители заготовок впрок могут довести получившийся джем до кипения и варить на медленном огне 3 — 5 минут. Переложить в стерилизованные банки и закрыть крышкой. Но варить джем все же не стоит! Он получается настолько вкусным и душистым, что уходит «на ура» в первую же неделю после приготовления.

КСТАТИСчитается, что по содержанию йода фейхоа превосходит все другие растительные и животные пищевые продукты.

Почем вкуснотища?35 — 65 рублей за килограмм — в зависимости от размера ягод и места продажи.

Неспелые фейхоа прекрасно дозревают в помещении — точно так же, как зеленые помидоры. Единственное неудобство — эти ягоды не любят духоты. При температуре 10 — 15 градусов фейхоа дозреет за 5 — 10 дней, в прохладном месте (7 — 8 градусов) ягоды отлично хранятся до полутора месяцев.

http://all-import.ru/mogut-li-plody-fejhoa-dozret-v-domashnih-usloviyah-esli-oni-tverdye-i-kislye/http://versia.ru/kak-zastavit-dozret-nespelye-dary-prirodyhttp://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/fejhoa-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://www.kp.ru/daily/23400/33820/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем