Домашний уксус какой процент

Содержание

Измерение кислотности уксуса

“В Японии уровень кислотности уксуса определяется Национальным сельскохозяйственными стандартами (JAS)”

Уксус имеет кислый вкус и получается в процессе ферментации спирта в уксусную кислоту. Вместо спирта также могут быть использованы другие алкогольные напитки или фруктовые соки. Например, в Японии уксус готовят из рисового сакэ (рисовый уксус), в Англии и Германии из пива (солодовый уксус), а в Америке из яблочного сидра.

Роль уксуса в кулинарии:

  • придаёт блюдам кислинку и более изысканный вкус
  • делает запах более ароматным
  • увеличивает сохраняемость продуктов
  • коагулирует протеины
  • балансирует кислотность блюда
  • добавляет мягкий солёный привкус
  • делает цвета более яркими и светлыми
  • сохраняет цвета более длительное время
  • улучшает процессы загустения

(выдержка из Nippon Suisan Kaisha: “Научное исследование вкуса блюд”)

Вместе с солью и специями уксус используется как приправа для многих мясных и рыбных блюд, а также как консерватор при мариновке овощей. В Японии помимо уксуса для придания кислого вкуса используются такие цитрусовые как судами и кабосу. Ещё могут использоваться фрукты с ярко выраженным кислым вкусом – например, лимон.

Уксус содержит много кислот, но основная – это уксусная кислота. При этом кислотность уксуса находится переводом общей кислотности в концентрацию уксусной кислоты.

Несмотря на то, что классическим методом определения кислотности уксуса является метод титрования, вы также можете измерить данный параметр с помощью PAL-Easy ACID 181 или PAL-BX|ACID 181. Приборы ATAGO позволяют произвести измерения более быстро и удобно, а сами приборы имеют карманный размер, что позволяет использовать их как в лаборатории, так и на производственной линии.

Смотреть измерители кислотности уксуса в нашем каталоге

  • придаёт блюдам кислинку и более изысканный вкус
  • делает запах более ароматным
  • увеличивает сохраняемость продуктов
  • коагулирует протеины
  • балансирует кислотность блюда
  • добавляет мягкий солёный привкус
  • делает цвета более яркими и светлыми
  • сохраняет цвета более длительное время
  • улучшает процессы загустения

Уксус 9% – лучшее средство для уборки, о котором молчат производители бытовой химии

Немногие знают, что копеечным 9%-ным уксусом можно помыть почти все, что есть в вашем доме – от полов до чайника с накипью. Доставайте свой пульверизатор и сохраняйте статью в закладки, чтобы не забыть пропорции чистящих растворов.

  • Единственный минус уксусного очистителя – это запах. Уменьшить его помогут 20-30 капель эфирного масла (по вкусу) и открытая форточка. Впрочем, уксус довольно быстро выветривается и вместе с собой забирает все остальные неприятные запахи, оставляя тот самый запах чистоты, который нам нужен.
  • Когда НЕЛЬЗЯ использовать уксус? То, что делает уксус эффективным очистителем – его кислотность – является также причиной, по которой его нельзя использовать для чистки некоторых поверхностей. Уксусный раствор может нанести вред природному камню (например, граниту или мрамору), вощенному и необработанному дереву, а также шелку и шерсти.

1. Универсальный чистящий раствор

Этим раствором можно чистить смесители, раковины, стены, экран и сантехнику в душе и любые другие поверхности, которые подвержены загрязнению известковым налетом. Также средство подойдет для чистки кухонных поверхностей, холодильника, зеркал, окон и для удаления органических загрязнений (вроде рвоты любимого кота и пр.).

Шаг 1. Смешайте в спрей-бутылке уксус и воду в пропорции 1:1 или 1:2 и добавьте к раствору 20-30 капель эфирного масла на свой вкус.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Шаг 2. Распылите средство на загрязнения и оставьте его замачиваться на 10 минут (или на 1-2 часа, если загрязнения, например, известковый налет, застарелые).

Шаг 3. Протрите поверхность начисто.

  • Для удаления легких загрязнений (например, протирания столешницы) можно использовать раствор, приготовленный из 1 части уксуса и 3 частей воды.

2. Как очистить чайник от накипи уксусом

Пожалуй, самый популярный способ удаления накипи в чайнике – при помощи уксуса.

Вот как это делается:

Шаг 1. Опустошите и ополосните чайник.

Шаг 2. Приготовьте чистящий раствор из воды и уксуса в пропорции 1:1.

Шаг 3. Залейте раствор в чайник до максимальной метки (или почти до нее).

Шаг 4. Запустите чайник, затем примерно на половине цикла отключите его и оставьте замачиваться на час.

Шаг 5. По прошествии часа запустите чайник до полного закипания воды.

Шаг 6. Слейте уксусный раствор и, наконец, вскипятите в чайнике обычную чистую воду 3 раза, давая ему немного остыть между циклами кипячения.

Шаг 7. Помойте свой чайник внутри и снаружи при помощи жидкости для мытья посуды и ополосните.

  • Кстати, таким же способом можно помыть резервуар кофеварки.

3. Как вымыть полы с уксусом

Уксус можно использовать для мытья практически всех видов полов, включая плитку, ламинат и дерево. Вот как это сделать.

Шаг 1. Тщательно пропылесосьте полы, чтобы удалить пыль и грязь.

Шаг 2. Добавьте в 4 литра теплой воды полстакана 9%-ного уксуса и перемешайте раствор.

Шаг 3. Помойте полы, затем дождитесь его высыхания.

4. Как уксусом помыть микроволновку

При помощи уксуса можно очистить микроволновку всего за 10 минут.

Шаг 1. Смешайте около 2 стаканов воды и 2 столовые ложки уксуса в миске/чаше, подходящей для СВЧ-печи.

Шаг 2. Поставьте миску с раствором в микроволновую печь и запустите прибор на большой мощности на 5 минут, чтобы жидкость закипела.

Шаг 3. Оставьте миску постоять еще 2-3 минуты, чтобы пар ослабил загрязнения.

Шаг 4. Осторожно достаньте миску и вращающуюся тарелочку.

Шаг 5. Губкой протрите камеру микроволновки, начиная с «потолка» и боковых стенок и, конечно, не забудьте про дверцу и тарелку. Затем протрите все поверхности кухонным полотенцем начисто, чтобы удалить остатки уксуса, и верните чистую тарелку на место. Вуаля! Микроволновка снова готова к работе!

5. Как помыть утюг от накипи

О том, как очистить утюг от накипи при помощи уксуса мы уже писали здесь. Вот краткая выжимка:

Шаг 1. Приготовьте раствор из воды и уксуса в пропорции 1:1.

Шаг 2. Залейте раствор в резервуар утюга примерно на треть всего объема.

Шаг 3. Поставьте утюг вертикально, разогрейте его до максимума и оставьте на 5-10 минут. Все это время утюг будет пыхтеть, то включаясь, выключаясь – не мешайте этому процессу.

Шаг 4. Далее подставьте под утюг тазик и, держа прибор горизонтально, нажмите на кнопку выпуска пара. Продолжайте процедуру до тех пор, пока ржавые капли не перестанут вытекать из подошвы прибора.

Шаг 5. Залейте в резервуар чистую воду и снова разогрейте утюг до максимума. Далее проведите действия из Шага 4. Повторите процедуру с чистой водой еще 1-2 раза.

6. Как использовать уксус для мытья посуды в посудомойке

Уксус с успехом заменяет ополаскиватель в посудомоечной машине, предотвращая появление белесых пятен на посуде и придавая ей блеск. Однако заливать уксусный раствор в отсек для ополаскивателя нельзя (!). Решение?

  • Просто налейте раствор уксуса и воды (1:1) в небольшую миску и установите ее на верхнюю полку, затем запустите ПММ как обычно.

Кстати, уксусом можно помыть и саму посудомойку почти без вашего участия. Всё что нужно сделать, это поставить миску с раствором на верхнюю полку и запустить машину вхолостую на цикл с самой высокой температурой воды.

Читайте также:  Если оксолиновая мазь хранилась не в холодильнике что

7. Как использовать уксус для чистки ковров

Уксус также можно использовать даже для чистки ковров. Вот 2 способа.

  • Избавление от неприятных запахов. Смешайте 1 чайную ложку пищевой соды, 1 столовую ложку уксуса и 2 стакана теплой воды в пульверизаторе и сразу распылите средство на ковровое покрытие.

  • Удаление пятен. Как можно скорее после появления пятна на ковре промокните его салфеткой или тряпкой (но ни в коем случае не растирайте). Затем распылите раствор уксуса и воды (1:1) на загрязненный участок, оставьте его замачиваться на несколько минут и, наконец, снова промокните тряпкой. Вы также можете присыпать пятно пищевой содой перед применением уксуса – так часть загрязнения абсорбируется.

Примечание: перед использованием уксусного раствора проверьте устойчивость цвета коврового покрытия на незаметном участке. Помните, что это «средство» можно использовать только для ковров из синтетических волокон.

Почему уксус работает

Очистительная сила уксуса заключается в его кислотности. При pH около 2,5 уксусный раствор эффективно растворяет грязь, жир, ржавчину и известковый налет. Хотя нельзя рассчитывать на один лишь уксус, когда нужна серьёзная дезинфекция поверхностей (например, если кто-то из домочадцев заболел гриппом), но всё же, легкая дезинфекция ему вполне по силам.

Шаг 1. Опустошите и ополосните чайник.

Уксус от А до Я

Польза уксуса

Уксус выпускается в виде раствора различного процента кислотности: 3, 6 и 9%. В пищу обычно используется небольшой процент.

При применении уксуса в небольшом количестве при приготовлении блюд, последние усваиваются организмом легче, так как уксус помогает расщеплять белки. Также это размягчает волокна и делает пищу более нежной и приятной на вкус. Уксус используют как традиционный консервант для заготовок на зиму, для приготовления салатов, холодных закусок, маринования мяса.

При пониженной кислотности желудочного сока затруднено переваривание пищи и полезных веществ усваивается меньше. При этом добавление уксуса в пищу может помощь процессу пищеварения.

В народной медицине он широко используется при лечении наружных и внутренних заболеваний, но такое лечение нужно проводить крайне осторожно и под контролем врача. Его принимают внутрь, разводя в воде, ополаскивают волосы и протирают кожу при борьбе с перхотью.

Поскольку уксус – кислота, его в высокой концентрации используют для удаления пятен ржавчины и чистки сантехники.

Вред уксуса

При повышенной кислотности желудочного сока и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язвах, уксус может усугубить течение заболевания, так как кислота раздражает воспаленную слизистую оболочку. В таком случае от его употребления в пищу лучше отказаться.

Также встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно выбирать уксус

При выборе нужно обратиться внимание на тару. Лучше и дольше всего хранится уксус, продающийся в стекле. В пластиковой упаковке срок хранения уменьшается, а также возможно взаимодействие кислоты с тарой и выделение вредных веществ.

Хороший уксус не содержит примесей и изготавливается из того сырья, которое указано основным. То есть яблочный уксус не может быть изготовлен из уксусной кислоты и ароматизаторов, а только из яблок.

Любой вид уксуса должен быть прозрачен и без осадка. Однако в натуральном яблочном, винном и других уксусах возможно выпадение небольшого осадка, так как его не фильтруют при производстве.

Цвет зависит от сырья: столовый бесцветен, бальзамический должен быть темным и немного вязким, яблочный – соломенного цвета.

Натуральный уксус достаточно дорог, редко бывает концентрации больше 6% и продается в затемненном стекле.

Хранится любой уксус в герметичной таре в прохладном месте без доступа солнечный лучей. В холодильнике хранение допускается, но может повлиять на качество и вкус натуральных видов уксуса. Срок хранения указан на упаковке и может сильно отличаться в зависимости от сырья и тары – от года до четырех лет.

При выборе нужно обратиться внимание на тару. Лучше и дольше всего хранится уксус, продающийся в стекле. В пластиковой упаковке срок хранения уменьшается, а также возможно взаимодействие кислоты с тарой и выделение вредных веществ.

Яблочный уксус: виды и их применение

Яблочный уксус превосходит по пищевым качествам и полезным свойствам другие виды консервантов. Кроме того продукт включает массу полезных минералов и витаминов. Вы узнаете в статье, чем полезен яблочный уксус для человека, как готовить целебное средство в домашних условиях.

Яблочный уксус: что это такое

Натуральный яблочный уксус – органическая кислота без вредных химических добавок. Из спелых плодов отжимают сок, который подвергается ферментации. При брожении выделяется небольшой процент спирта, в результате получается напиток сидр. Под воздействием кислорода и бактерий жидкость превращается в уксусную кислоту. Полезные свойства сохраняются и дополняются органическими элементами.

При промышленном производстве полученный состав подвергают пастеризации, затем осветляют и фильтруют. Для улучшения вкуса добавляют ароматизаторы. В результате продукт теряет массу полезных минералов и витаминов.

Натуральный яблочный консервант, как и винный уксус делается в домашних условиях. После ферментации жидкость процеживают.

Состав яблочного уксуса

Причина популярности яблочного уксуса – богатый химический состав. Его формула включает витамины четырех групп:

  • А – антиоксидант, который препятствует старению организма, предотвращает онкологию;
  • В1 помогает сжигать углеводы;
  • В2 улучшает состояние кожного покрова;
  • В3 расщепляет белки;
  • В12 участвует в формировании кровяных телец и нейронов;
  • С регулирует метаболизм, укрепляет иммунитет, тормозит старение;
  • Е улучшает иммунитет, предотвращает развитие рака, поддерживает в здоровом состоянии кожу и волосы.

Химические элементы выполняют определенную роль, среди которых выделяют:

  • сера поддерживает нервную систему, снимает раздражительность;
  • магний – необходимый элемент для сердечно-сосудистой системы;
  • кальций, фосфор, пектин – строительный материал для костей и суставов;
  • калий обеспечивает здоровье сердца и мышц, полезный для нервной системы, поддерживает жизненные функции клеток.

Кроме того, натуральный уксус содержит более 26 аминокислот, что больше чем в яблоках, а также:

  • бета-каротин;
  • пектин;
  • лимонную;
  • щавелевую;
  • уксусную;
  • пропионовую;
  • карболовую;
  • молочную;
  • яблочную кислоту.

Польза

Полезные свойства уксуса описаны в книгах профессора медицинским наук Неумывакина. Терапевтические качества заключаются в оздоровлении организма и лечении болезней. Продукт характеризуется следующими действиями:

  • налаживает пищеварительный процесс;
  • ускоряет обмен веществ, пектин тормозит всасывание жировых клеток, предотвращает инфаркт;
  • справляется с грибковыми проявлениями, особенно Candida;
  • ускоряет обмен веществ, антивоспалительные и обеззараживающие свойства используют для избавления от угревой сыпи и заживления ран после ожогов;
  • снижает глюкозу в крови;
  • улучшает свертываемость крови и помогает формировать красные кровяные тельца;
  • уменьшает выделения крови при обильных менструациях;
  • избавляет от суставных болей, раствор обладает противовоспалительным действием;
  • улучшает функции иммунной системы, оздоравливает организм, устраняет симптомы аллергии;
  • помогает выводить токсичные вещества, очищает печень;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, избавляет организм от холестерина;
  • справляется с высокой температурой при простуде;
  • лечит варикоз, метеоризм, синдром раздраженного кишечника;
  • тормозит старение и формирование свободных радикалов, противостоит онкологии;
  • нормализует функции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • лекарство при пищевом отравлении;
  • улучшает волосы, укрепляет костную систему;
  • действует, как антиоксидантное средство благодаря кожуре.

Смотрите видео о пользе яблочного уксуса:

Как говорил Гиппократ, природное лекарство бываеть и лекарством, и ядом одновременно. Поэтому яблочный уксус причиняет вред в следующих случаях:

  • болезни ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • гепатит, цирроз, желчнокаменная болезнь, камни в почках, цистит.

Проявляйте осторожность в применении яблочного уксуса диабетикам, так как большое содержание хрома сильно меняет уровень глюкозы в крови.

Низкое количество калия — противопоказание применения яблочного консерванта, который мешает усвояемости этого минерала.

Можно ли пить яблочный уксус при гастрите: болезнь связана с воспалением слизистой оболочки, поэтому применять средство не рекомендуется. Кислота вредно действует на желудок и кишечник, травмирует поверхностный слой.

Любой уксус повреждает зубную эмаль, она окрашивается в желтый цвет, покрывается темными пятнами. Зубы становятся восприимчивыми к инфекциям. После применения уксуса полощите рот обычной водой.

Где применяют в быту яблочный уксус

В бытовых целях используют столовый уксус 9%, но применяется и яблочный консервант. Разница только в стоимости двух продуктов, последний вид стоит дороже.

Уксус – наиболее эффективное очищающее средство благодаря противомикробным свойствам. Научные исследования доказали, что раствор губительно действует против кишечной палочки и сальмонеллы.

Уксусная кислота борется и с сорняками. Гербицидные свойства используют против ненужных растений в саду.

Можно ли отравиться парами уксуса в процессе мытья холодильника или разделочной доски. Раствор абсолютно безвредный, только устраняет посторонние запахи. Приготовьте средство из расчета: 1 ч. л. яблочного уксуса на стакан воды и обработайте поверхность. Также этим раствором удаляются темные пятна с раковины, в ванной и на кафеле.

Читайте также:  Испортился ли комбилипен если сутки пролежал при комнатной температуре

Уксус – средство для удаления пестицидов и бактерий на продуктах и овощах. Соедините 1 часть кислого раствора и 9 частей воды, затем окуните продукты на некоторое время.

Где применяют яблочный консервант в кулинарии

Творческие способности применения яблочного уксуса в кулинарии приятно удивят. Используют специю для маринадов, добавляют в супы и коктейли. Уксус вливается в выпечку, она будет пышней. Используют как приправу к салату с горчицей, подсолнечным маслом.

Уксус смягчает мясо и рыбу. Приготовьте маринад и поместите в него продукты на некоторое время. Блюдо получается кисло-сладким на вкус. Если смешать кислоту с луком, чесноком, соевым соусом и каенским перцем, мясо получится уникального вкуса.

Маринованные овощи с уксусной кислотой – закуска к картофелю. Консервация овощей на зиму не обходится без этого продукта. Также уксус используют для приготовления соуса, майонеза, кетчупа, горчицы.

Чтобы получить мясной бульон насыщенный минералами, при варке костей добавляют уксусный ангидрид. Кислота извлекает химические элементы в жидкость.

Если сварить яйцо без скорлупы в воде с добавлением консерванта, то результат приятно удивит домочадцев. Раствор при варке сохраняет форму. Также кислота сокращает время сворачивания белка, поэтому яйца с треснутой скорлупой варятся в кислом растворе.

Смотрите видео о применении яблочного консерванта:

Как помогает яблочный консервант в косметологии

Применение яблочного уксуса удаляет остатки грязи на волосах и балансируют уровень рh кожного покрова. Ежедневное ополаскивание раствором из расчета: ⅓ стакана уксуса и 4 стакана воды делает локоны мягкими и пышными. Такое же средство, только из равных частей ингредиентов, избавляет волосы от перхоти.

Помогает уксусный тоник справиться с угрями и прыщами. Смочите спонжик разведенным уксусом и протрите лицо.

Чистый раствор действует, как дезодорирующее средство. Если нанести препарат под мышки или обработать ступни ног, то можно не опасаться присутствия пота весь день. Орошение ротовой полости разведенным с водой консервантом избавляет от бактерий, провоцирующих плохой запах.

Глицерин и яблочный уксус – лучшее средство при трещинах на пятках, натоптышах. Кислота дезинфицирует раны, а глицерин смягчает кожу.

Терапевтические свойства яблочного уксуса

Американский врач Джарвис описал в своих книгах полезные вещества яблочного уксуса и показания для применения. В процессе исследования он обнаружил, что при брожении сохраняются все минералы и витамины. С тех пор уникальное средство обрело широкую популярность для лечения многих болезней.

  • При высокой температуре

Яблочный уксус используют для примочек и обтираний как для детей, так и взрослых. Добавьте 1 ст. л. на ½ стакана воды, намочите марлевую ткань и прикладывайте на лоб. Дополнительное протирание тела быстро избавит от жара.

Для снижения давления намочите хлопчатобумажную ткань и приложите к пяткам. Оберните полиэтиленовой пленкой, оставьте на 10 минут.

  • При мигренях и головных болях

Помогает следующий раствор: на стакан воды надо положить 1 ч. л. меда и добавить столько же уксусной кислоты. Выпивать ежедневно утром и боль в скором времени пройдет.

Яблочный консервант справляется с ангиной. Достаточно на 1 ст. л. раствора добавить стакан теплой воды, чтобы полоскать горло. Средство обладает антибактериальным действием.

Иногда в рецептах используют другие метрические показатели: граммы и миллилитры или 70% раствор кислоты. Многие затрудняются применять средство. Поэтому узнайте, сколько в столовой ложке уксусной эссенции.

Любая кислота губительна для грибка на стопах ног и ногтевых пластинах. Соедините в одинаковой норме соду и уксус, смочите ватку средством и вставьте между пальцев. Также обрабатывайте ногти и подошву стоп.

  • При диабете

Согласно последним исследованиям яблочный консервант контролирует уровень сахара в крови. Употребление уксуса разведенного с водой увеличивает чувствительность организма к инсулину и снижает норму сахара.

Болезненная полнота портит фигуру и причиняет дискомфорт. Яблочный уксус применяется, как средство для похудения. Продукт обманывает организм, насыщает мнимым чувством утоления голода. Уксус не рекомендуется употребялять в чистом виде, только разбавленный с водой: на 1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. меда на стакан воды. Пейте за 15 минут до завтрака. Средство ощелачивает кровь и очищает печень от вредных токсинов.

Смотрите видео о применении яблочного консерванта для похудения:

Какая бывает процентность уксуса

Процент содержания уксусной кислоты зависит от сырья и колеблется в пределах 3-6%. Такой показатель ниже нормы столового консерванта 9%. Для фильтрованного яблочного консерванта содержание кислоты варьируется 5-6%, для домашнего нефильтрованного продукта 3-4%. Низкий процент кислоты, мягкий вкус, приятный запах яблочного консервант позволяет применять раствор в косметических, бытовых и лечебных целях.

Уксус по концентрации кислоты бывает:

  • 3%;
  • 6%;
  • 9%;
  • % другой концентрации, например синтетический до 70%.

Процентность бальзамического уксуса – 8, кроме того, 4% другие кислоты и 20-70% неферментированный сахар. Продукт покупается в магазинах и супермаркетах, которые предлагают органическую пищу. Однако настоящий консервант стоит дорого.

Как определить: настоящий яблочный консервант или аналог

Чтобы выбрать натуральный продукт, прочтите внимательно этикетку. Состав не должен включать ароматизаторы и красители. Прозрачный раствор и отсутствие остатка на дне – причина сомневаться в натуральности продукта.

При выборе приправы обращают внимание на тару. Самая оптимальная – стеклянная емкость. Для снижения стоимости яблочного уксуса некоторые производители разливают раствор в пластиковые бутылки. Уксусный ангидрид разрушает материал и растворяет его, что вредно для здоровья потребителей.

При выборе яблочного уксуса существуют критерии, по которым определяется настоящий продукт:

  • консервант продается в стеклянной таре, при этом в емкости темного цвета;
  • процентность варьируется 3-6%, для сравнения синтетический уксус 9%;
  • на этикетке указано: “Яблочный уксус”. Если написано: “уксусная кислота, ароматизатор, краситель”, это обычная кислота с добавлением фруктового ароматизатора;
  • на дне емкости с уксусным раствором наблюдается небольшой осадок;
  • качественный продукт стоит дороже синтетического.

Лучшее решение – сделать яблочный уксус самостоятельно для лечебных целей. Нерафинированный продукт прозрачный как слеза и по полезным качествам уступает натуральному. Поэтому узнайте, как сделать яблочный уксус в домашних условиях.

Чем яблочный консервант отличается от других видов

Виды уксусной кислоты, из которых наиболее популярные: яблочный, бальзамический, винный и столовый 9%. Каждый продукт имеет характерные черты.

Синтетический консервант получают из древесных опилок, затем разводят с добавлением вкусовых ингредиентов. Процентность кислоты бывает от 9 до 70%.

Винный уксус считается фруктовым, но отличие – содержит больше спирта, поэтому на вкус более кислый и менее сладкий. Концентрация кислоты 3, 6 и 9%.

Состав бальзамического уксуса богаче, благодаря особой технологии приготовления и применения виноградного сока и вина. Продукт, в отличие от других видов, не применяют в бытовых целях, стоимость консерванта дорогая.

Есть вид уксуса с применением двух, трех видов зерновых. В эту группу входит рисовый консервант, в нем содержание кислоты 3%.

Таким образом, главное отличие яблочного уксуса от других видов – исходное сырье и концентрация кислоты.

Что стало причиной появления

Точные источники, как появился яблочный консервант, отсутствуют. Вероятно, какой-то винодел оставил виноград под палящими лучами солнца, он перебродил и превратился в кислоту. Также известно, что в Древнем Вавилоне 5000 лет назад готовили из фиников не только вино, но и уксус, имеются упоминания о применении продукта в Библии.

Целебные свойства яблочного консерванта известны с давних пор. Средство использовали при укусах змей, насекомых, недомоганиях, лихорадке, расстройстве кишечника. Финикийцы называли разбавленный водой яблочный уксус “шекар”.

В древние времена были разные виды консервантов из винограда, инжира, ячменя, но самым дешевым был яблочный. Его использовали для очистительной процедуры лица и тела. В средневековье не мылись мылом, а кислота удаляла грязь и убивала паразитов.

Как получают яблочный консервант

Промышленное производство яблочного консерванта развито во Франции, Восточной Европе и Америке. Получают продукт путем первичной ферментации сахара и яблок, затем получения этилового спирта и окисления полезными бактериями. Промежуточный этап – кислоты образование ацетальдегида. Два вида ферментации не происходят сразу. Поэтому размножение дрожжей и брожение прекращается, когда концентрация кислоты достигает 0,5%.

В домашних условиях приготовить яблочный консервант просто. Рецептов много для самостоятельного приготовления. Чтобы сделать правильно уксус, используйте правильный рецепт американского врача Д.С. Джарвиса. Способ длительный, но консервант получается высокого качества.

  1. Соберите перезрелые фрукты, удалите гниль и червоточину, помойте.
  2. Натрите яблоки на крупной терке и уложите в эмалированную емкость.
  3. Добавьте теплой воды в пропорции с яблочной массой 1 к 1.
  4. На 1 л состава положите 100 г меда, 10 г дрожжей и 20 черного хлеба.
  5. Поставьте посуду в темное место.
  6. Через 10 суток профильтруйте через марлевую ткань.
  7. Теперь определите количество жидкости и добавьте еще 100 г меда на 1 л жидкости.
  8. Оставьте напиток бродить 1,5 месяца.
Читайте также:  Если кабачковая икра прокисла

Во время брожения на поверхности образуется уксусная матка, которые многие считают плесенью. Лечебные свойства пленки превышают терапевтические качества самого уксуса.

Определяется готовность по цвету. Когда жидкость станет прозрачная, продукт готов к употреблению. Затем процедите и разлейте в стеклянную емкость.

Смотрите видео, как приготовить яблочный консервант:

Условия хранения и срок годности

Хранить специю рекомендуется в прохладном месте, приемлемая температура 10-20 градусов тепла, но не более 35 градусов. После каждого использования плотно закрывайте крышкой, органические кислоты имеют свойство летучести.

Хранится яблочный консервант в стеклянной таре темного цвета. Не держите уксус в металлической емкости. Раствор окисляет железо, поэтому яблочный консервант становится непригодным к употреблению.

Срок хранения продукта домашнего приготовления – 6 месяцев. Самое большое время годности промышленного консерванта 1-2 года, следовательно, уксус с искусственными добавками.

  • оптимальная температура 0-35 градусов тепла, низкая – ухудшает качество;
  • герметичность емкости, уксус испаряется;
  • отсутствие ультрафиолетовых лучей, для хранения берите бутылки из темного или керамического стекла.

Яблочный уксус имеет оригинальный вкусовой букет, который раскрывается при температуре в диапазоне от +10 до +15. Поэтому храните приправу в кладовке или шкафу подальше от газовой плиты или другого обогревательного прибора.

Признаком порчи продукта служит мутный осадок на дне емкости. Если уксус приготовлен в домашних условиях, профильтруйте через марлю и используйте по назначению. Магазинный продукт с просроченным сроком годности утилизируйте.

Некоторые используют яблочный уксус в косметических целях. Производители указывают срок годности с небольшим запасом, поэтому средство подойдет для приготовления масок для волос и ванночек для ногтей. Просроченный продукт не применяйте в пищу, чтобы не получить отравления.

Таким образом, главное отличие яблочного уксуса от других видов – исходное сырье и концентрация кислоты.

Столовый уксус: разновидности, применение

Уксус — известный и популярный с древнейших времён продукт. Культура его производства насчитывает несколько тысячелетий. Прозрачная жидкость с резким кислым вкусом и запахом изготавливалась из плодового сока, спирта, молочной сыворотки. Ее применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях, для обеззараживания одежды и предметов обихода в периоды различных инфекционных эпидемий. Современный уксус в большинстве случаев представляет водный раствор этановой (уксусной) кислоты, которую получают синтетическим путем для нужд пищевой, фармацевтической, химической промышленности.

Продукт имеет множество определений. В зависимости от вида используемого сырья и концентрации кислоты на полках магазинов можно встретить следующие наименования: эссенция, столовый, винный, яблочный, солодовый, бальзамический, рисовый.

Состав и использование

Традиционный столовый уксус имеет следующие характеристики:

  1. Представляет собой прозрачную смесь из дистиллированной воды и уксусной кислоты в концентрации 3–15%.
  2. Обладает едким кислым запахом и таким же вкусом.

Используемая для изготовления столового уксуса кислота имеет натуральное или синтетическое происхождение. Её получают путём микробиологических реакций сбраживания спиртосодержащих продуктов, из отходов нефтяного производства, либо как побочное соединение при сухой перегонке древесины.

Считается, что продукт натурального происхождения более физиологичен и полезен для здоровья. Искусственный уксус может содержать остатки альдегидов и другие химические примеси. Однако определить внешне, из чего был произведен конкретный продукт, бывает практически невозможно.

Качественный уксус бесцветен, не имеет осадка и каких-либо посторонних запахов, не содержит других веществ, кроме кислоты и воды.

Формула столового уксуса проста: H2O+CH3COOH, соединенных в необходимом процентном соотношении. Такая жидкость универсальна и не имеет ограничений в применении: не изменяет свойств при нагревании или длительном хранении, может использоваться в пищевых и хозяйственных целях.

Популярный столовый уксус предназначен для приготовления пищи: придания кисловатого вкуса маринадам, соусам, закускам, салатам, мясным и рыбным блюдам, для улучшения структуры теста, заготовки овощных и мясных консервов. Эту жидкость используют в домашнем хозяйстве для чистки и дезинфицирования кухонной утвари и различных поверхностей, избавляются от неприятных запахов, добавляют в воду при стирке белья для сохранения цвета и устранения пятен. Столовый укус — популярный продукт для домашних косметических и лечебных процедур: полоскания волос, избавления от дурного запаха изо рта, пигментных пятен, веснушек, мозолей, для придания белизны коже.

Наряду с традиционным 3–15% раствором кислоты столовым уксусом в обиходе нередко называют бальзамический или фруктовый: винный, яблочный, солодовый. Это продукт, произведенный из натурального сырья, может отличаться от обычного столового уксуса запахом и цветом. Винный и яблочный имеют янтарную или красноватую окраску, слегка пряный аромат. Кроме того, настоящий фруктовый уксус содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, углеводы, пектины и органические кислоты. Неслучайно такой продукт считают более полезным и заслуживающим места на столе. Концентрация плодового уксуса составляет 3–6%. Применяют его в пищу, добавляя в готовые блюда и закуски или для приготовления домашних косметических масок, лосьонов. Именно с таким уксусом полезно готовить диетические и лечебные напитки для улучшения состава крови, похудения, улучшения обмена веществ и тонуса сосудов.

В процессе приготовления горячих блюд, в консервировании или в хозяйственных целях использовать плодовый уксус не рекомендуется, так как он быстро разрушается.

Несмотря на характерное название — столовый, пить этот раствор или наносить на открытые участки тела в чистом виде запрещено. Кислота, содержащаяся в даже в слабом продукте, при попадании на слизистые оболочки пищеварительного тракта, на кожу или в глаза вызывает раздражение, а 9–15-процентный раствор — химические ожоги и травмы. Перед использованием жидкость обязательно смешивают с другими продуктами или веществами.

Не следует употреблять уксус и продукты с его добавлением людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью, гастритом, воспалением 12-перстной кишки. Злоупотребление веществом приводит к изъязвлению и кровоточивости слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, к нарушениям работы печени и почек.

Выбор и хранение столового уксуса

При покупке рекомендуется выбирать жидкость в стеклянных сосудах. Пластиковая упаковка под воздействием кислоты может выделять в содержимое химические примеси. Качественный раствор абсолютно чистый и прозрачный, в нем нет пузырьков воздуха, хлопьев или плавающих частиц. Незначительный осадок может быть только в натуральном фруктовом уксусе. При встряхивании допустимо появление небольшой пены, исчезающей через несколько секунд. На этикетке обязательно должны быть указаны наименование и юридический адрес производителя, дата упаковки. Если срок хранения продукта не ограничен, значит, кислота в нем синтетического происхождения. Для пищевого уксуса отечественного производства это является нормой. Натуральный яблочный, винный или бальзамический уксус имеет срок хранения не более полугода. На упаковке натурального продукта обязательно указан способ производства: аэробное сбраживание уксуснокислыми бактериями.

Дома продукт хранят при комнатной или слегка прохладной температуре: например, в кухонном шкафу в плотно закрытой посуде, идеально подходит сосуд из тёмного стекла. Не следует помещать жидкость в холодильник или морозильную камеру, оставлять вблизи нагревательных приборов.

Как сделать самостоятельно

Сделать столовый уксус довольно легко из уксусной эссенции, разбавив необходимое количество раствора водой. Концентрированная 70-процентная кислота — всегда результат химического синтеза. Ей удобно пользоваться для производства крупных партий плодовых консервов, на предприятиях общественного питания — там, где требуется большое количество уксуса.

В домашнем хозяйстве эссенцию применяют редко, так как она требует особой осторожности в обращении:

  • необходимо беречь кожу, глаза и органы дыхания: осторожно открывать и закупоривать кислоту, не подносить сосуд близко к лицу;
  • тщательно мыть использованную посуду;
  • при случайном попадании паров или капель уксуса на одежду, тело или окружающие предметы, сразу смывать вещество водой;
  • хранить эссенцию в недоступном месте в плотно закрытой бутылке со специальной надписью.

Столовый уксус из 70% кислоты готовят, добавляя к 1 части жидкости необходимое количество профильтрованной, кипяченой и остуженной воды:

  • для 9% — 7 частей;
  • для 6% — 11 частей;
  • для 5% — 13 частей;
  • для 3% — 22,5 частей.

Отмерять требуемое количество жидкости можно ложкой или стаканчиком с нанесенной разметкой. Ни в коем случае нельзя брать для этого кипяток: уксусные пары могут обжечь глаза или вызвать дыхательный спазм.

  1. Представляет собой прозрачную смесь из дистиллированной воды и уксусной кислоты в концентрации 3–15%.
  2. Обладает едким кислым запахом и таким же вкусом.

http://kitchendecorium.ru/posts/uksus-luchshee-sredstvo-dlya-uborki.htmlhttp://www.kp.ru/putevoditel/eda/uksus/http://uksus-hous.ru/v-bytu/yablochnyj-uksushttp://prouksus.ru/stolovyj-uksus.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем