Для чего собирают красную смородину веточками

Содержание

Красная смородина

Красная смородина в садах занимает гораздо меньшее место, чем черная. Некоторые сорта красной смородины по урожайности и зимостойкости превосходят многие сорта черной смородины. Как правило, они ежегодно урожай­ны. Ягоды многих сортов имеют высокие вкусовые каче­ства и используются в свежем виде. Из них получают высококачественные желе, соки, вина, мармелады.

Пло­ды красной смородины содержат сахара, органические кислоты, в том числе яблочную, янтарную и лимонную, каротин, тиамин, рибофлавин, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту. Ягоды и продукты переработки имеют лечебное зна­чение.

В народной медицине их употребляют для сни­жения температуры, улучшения работы желудка. Сок красной смородины увеличивает выделение пота и мочи, обладает небольшим желчегонным и противовоспали­тельным действием, способствует выведению из организ­ма солей. У некоторых сортов смородины ягоды светло — розовые, янтарные и даже белые. Сорта с янтарными и белыми ягодами называют белой смородиной, но это разновид­ность красной смородины, обладающая одинаковыми с ней биологическими особенностями.

Красная смородина многолетний кустарник. Вы­сота куста около 1,5 м ветви его более прямые, чем у большинства сортов черной смородины. При правильном уходе кусты живут и хорошо плодоносят до 20 — 25 лет. Корневая система формируется так же, как у черной смородины, но в отличие от последней занимает большую площадь. Приствольный круг красной смородины выходит за рамки проекции куста. Это обеспечивает красной смородине большую засухоустойчивость, а при подсыхании верхнего слоя почвы у нее тоже снижаются урожайность и размер ягод.

Куст формируется из побегов разного возраста 5 — 6 летние ветви дают неплохой урожай, поэтому их оставляют, а ветви старше 8 лет вырезают. На ветвях образуется 3 вида почек простые ростовые, простые цветочные и смешанные. Особенность роста и плодоношения красной смородины по сравнению с черной состоит в том, что из простых ростовых почек у нее вырастают побеги, из простых цветочных соцветия с очень небольшим листиком, из смешанных короткий прирост и соцветие.

Цветы у красной смородины имеют высокую степень самоплодности, поэтому даже один куст будет давать хороший урожай, который значительно повышается при опылении куста пчелами. Ягоды созревают довольно дружно и крепко держатся на кисти, не осыпаясь до поздней осени. Собирать их и употреблять в пищу в свежем виде можно в течение продолжительного времени. При сборе ягод снимают всю кисть сразу.

Некоторые сорта красной смородины зимостойки и ежегодно дают высокие рожай. Для посадки надо приобретать саженцы уже испытанных сортов. Поскольку биологические особенности красной смо­родины близки к особенностям черной, то и агротехниче­ские приемы их мало отличаются. Сроки и способы посадки, площадь питания, уход за растениями после посадки одинаковы. При подборе участка под красную смородину надо отдавать предпочтение более освещен­ным участкам, так как она светолюбива. При формиро­вании куста необходимо оставлять 3 — 4 однолетних при­роста и удалять 7 — 8 летние ветви. Удобрять так же, как черную. Красная смородина хорошо размножается горизон­тальными отводками, хуже одревесневшими черенками.

Красная смородина в садах занимает гораздо меньшее место, чем черная. Некоторые сорта красной смородины по урожайности и зимостойкости превосходят многие сорта черной смородины. Как правило, они ежегодно урожай­ны. Ягоды многих сортов имеют высокие вкусовые каче­ства и используются в свежем виде. Из них получают высококачественные желе, соки, вина, мармелады.

Как собирать смородину

Смородина — это наиболее любимая ягода у садоводов и огородников. На дачных участках часто выращивают красные, белые, черные сорта смородины. Если придерживаться агротехнических способов, то вполне возможно вырастить богатый урожай не только вкусных, но и очень полезных ягод. Из этой статьи вы узнаете, как собирать смородину правильно.

Время сбора смородины

Сроки сбора смородины во многом определяются принадлежностью к тому или иному сорту. Также важно учитывать место, где выращиваются ягоды. В южных областях смородина к середине лета уже достигает своей зрелости. А там где климат более неустойчивый, сбор ягод приходится на конец лета. А то и на начало осени.

Важно собрать и черную, и красную смородину только тогда, когда она полностью созрела. Потому что незрелая смородина не содержит полезных качеств. А также она непригодна для заморозки, консервированная и сушки. Невызревшие ягоды при употреблении в пищу приводят к желудочно-кишечным расстройствам. Важно помнить, что до конца не созревшие ягоды смородины можно собирать только в случае долгой перевозки. Если ягоды будут храниться в прохладных местах, то красная и черная смородина дозревает за пять-семь суток.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как понять, что ягодки созрели

Существует несколько признаков:

  1. Красная смородина насыщенно алого оттенка. А чёрная — темно-фиолетовая.
  2. При сборе урожая, ягодки легко и просто отрываются от своего черенка.
  3. Ветви зеленого цвета становятся коричневыми.
  4. Яркий насыщенный, ароматный запах. По вкусу кисло-сладкий.
  5. Перезревшие ягоды сыпятся с куста.

На старых кустах смородина вызревает примерно на семь суток позднее, нежели на молоденьких. Время сбора ягодок определяет регион произрастания растения. А также условия климата. Культивация смородинных кустиков в южных областях дает наиболее ранний урожай.

Про черную смородину

Черная смородина, выращенная в Сибири, в большинстве случаев созреет через 45 дней, после того, как отцветет. Это примерно к началу третьего месяца летнего периода. А вот в Центральной области нашей страны срок созревания чёрной смородины приходится на середину второго месяца летнего периода. А если погода жаркая, то сбор переносится на начало месяца. Черные сорта смородины уже готовы к сбору в 10 — 20-х числах первого месяца летнего периода.

Про красную смородину

Красная смородина, выращенная в Сибири, также окрасится в ярко-алый цвет не ранее, чем в первую половину третьего месяца летнего периода. Красные же сорта смородины собирают в зависимости от текущей погоды. Потому что в этой местности летний период может быть, то холодным, то теплым. Урожай с таких сортов можно собирать с первого месяца летнего периода до второго месяца летнего периода.

Время созревания во многом еще зависит от выбранного сорта. Сорта с ранним сроком созревания позволят вам полакомиться плодами в 20-х числах первого месяца летнего периода. Смородина со средним сроком созревания даст урожай в 10-х числах второго месяца летнего периода. Поздние сорта созревают в последнем месяце летнего периода. Красные и белые сорта смородины очень похожи между собой. И их созревание происходит в одно и то же время. Потому что у обоих тоненькая кожура.

Способы как собирать смородину

Существуют несколько способов для снятия смородинного урожая. При выборе подходящего, нужно отталкиваться от количества кустов. При небольших объемах сбор производят вручную. А если масштаб предстоящего сбора составляет внушительных размеров, то тогда на помощь приходят специальные инструменты. Сбор черной и красной смородины — это довольно сложный и длительный труд. Чтобы хоть как-то упростить и облегчить это занятие, часто используют различные приспособления.

Самый верный и удобный помощник — ягодосборник. Он прекрасно справляется со своей задачей. К тому же, очень удобный из-за малого веса. Благодаря ему собранные ягоды имеют неповрежденный вид. При этом листья не травмируются, а остаются на кустах. В результате такого приспособления садоводы экономят время затраченное на сбор в три-четыре раза.

Чтобы аккуратно и не повреждая ягоды, необходимо собрать красную смородину, то применяют комбайн в виде гребенки.

Как собирать смородину правильно

От того, насколько правильно был собран урожай, напрямую зависит сроки его хранения. Для это существует несколько правил.

  1. Собирать нужно вовремя, чтобы не допустить осыпания и перезревания ягод.
  2. Большую роль играет то, когда был собран урожай. Необходимо собирать урожай утром, либо же вечером. Важно выбрать не жаркий день, без осадков. Если не придерживаться этих советов, то в результате сборов в пасмурную погоду те ягодки, которые будут собраны, не будет подлежать хранению. А при проведении сбора в жару, ягоды потеряют свои вкусовые качества. А также полезные элементы.
  3. Важно заранее приготовить не влажную и не слишком глубокую емкость, куда будет складываться собранный урожай. Насыпать плоды рекомендуется тоненьким слоем, чтобы не допустить потрескивания кожуры и сминания.
  4. Особенность черной смородины — неравномерное созревание. Поэтому сбор делят на два, а иногда три приема. Срывать ее необходимо вместе с плодоножкой поштучно. А вот красную смородину срывают прям целой веточкой.
  5. Если при сортировке выявляются незрелые ягоды, то их можно поместить в холодильник. Спустя несколько дней они приобретут вид внешне спелой ягоды. Но по свойствам будут заметно уступать тем плодам, которые достигли своей зрелости на кустах.
  6. Когда урожай собран, его тщательно перебирают. Сортируют испорченные ягоды и лишний мусор. У красной смородины удаляют веточки. Чтобы избавиться от излишней влаги, нужно рассыпать смородину на бумажное полотенце либо не плотную ткань, тонким слоем.
Читайте также:  Если в оливковом масле много осадка

Как собирать смородину и сохранить ягоды

Есть несколько рекомендаций, как дольше сохранить ягоды.

  • Допускается хранить черную и красную смородину без потери вкусовых качеств и витаминных элементов в течение 7-14 дней можно в холодильной камере.
  • Не следует перед хранением мыть ягоды. Следует лишь просушить и, если это красная смородина, то снять с веточки.
  • В том случае, когда необходимо продлить сроки хранения собранного урожая, отлично выручают герметичные контейнеры. А также стеклянная тара.
  • Самый длительный способ хранения — заморозка. Так смородину можно сохранить в течение года. Но при этом, к сожалению, все витаминные компоненты теряются. Несмотря на отменные вкусовые качества.
  • Наиболее подобающим методом по сохранении всех нужных элементов считается консервирование ягод. Сохранить ягодки смородины и при этом не потерять ее ценные элементы возможно, изготовив сырое варенье. Красные ягоды перетираются и засыпаются сахарным песком в соотношении 1:1. После того как сахар растворится, необходимо уложить варенье на хранение в чистые баночки.
  • Есть еще не менее эффективный способ сохранения плодов смородины — приготовить из них сухофрукты. Для этого следует пересортировать, промыть и обсушить ягоды. А затем, уложив в один ряд на противень, поместить в духовой шкаф на 2-3 часа. Температура в духовке при этом должна достигать 200-230 градусов. А дверь необходимо немного приоткрыть, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Если ягоды в процессе приготовления уже перестали выделять сок, значит они готовы.

Сбор смородины — это кропотливый и длительный труд. Но этот процесс заслуживает того, чтобы постараться правильно собрать и сохранить урожай. И обеспечить тем самым себе, своей семье, родным и близким людям запас витаминов и микроэлементов на всю зиму. Заготовленная на зиму смородина станет приятным и полезным лакомством для детей. А так же для взрослых.

Черная смородина, выращенная в Сибири, в большинстве случаев созреет через 45 дней, после того, как отцветет. Это примерно к началу третьего месяца летнего периода. А вот в Центральной области нашей страны срок созревания чёрной смородины приходится на середину второго месяца летнего периода. А если погода жаркая, то сбор переносится на начало месяца. Черные сорта смородины уже готовы к сбору в 10 — 20-х числах первого месяца летнего периода.

Сбор смородины и ее заготовка

Широко распространенными ягодными культурами издавна стали красная и черная смородина. Площади, отводимые для их выращивания, постоянно расширяются, в том числе, и на дачных участках. К сбору урожая необходимо подойти не менее тщательно, чем к выбору сортов, подготовке почвы или уходу за кустами.

Уборка смородины

Сбор урожая производят в теплую сухую погоду. В свежем виде ягоды смородины, как черной, так и красной, употребляются мало, чаще подвергаются обработке. Но с какими бы целями вы не собирали урожай, главное, сделать все правильно. Ягоды, которые собирают после дождя, хранятся хуже.

Собирают ягоды кистями, аккуратно срывая, чтобы не повредить и не помять. Для того, чтобы уже собранная смородина не помялась под собственным весом, лучше использовать неглубокие широкие корзинки, ведерки.

Если ягодам предстоит долгая транспортировка, то их снимают заранее, до того, как они приобретут интенсивную окраску. Дозревание будет происходить уже после сбора. Если кисти крупные (это относится, в частности, к черной смородине), то собирать можно отдельные ягоды – сроки созревания их в кисти могут разниться.

Сбор смородины вручную

Поскольку кожура черной смородины плотнее, чем у красной или белой, она неплохо хранится и транспортируется и без веточек. Следует так же учесть, что черная смородина склонна к осыпанию, поэтому собирать ее необходимо по мере созревания. Белую и красную смородину собирают с веточками.

Сроки созревания ягод напрямую зависят от температуры окружающей среды во время цветения кустов. Если цветение дружное, быстрое, то и ягоды будут вызревать практически одновременно. А если цветение затянулось, то и сроки сбора урожая тоже растянутся. Кроме того, равномерному созреванию способствует хорошее освещение кустов.

Сбор смородины комбайном

Если ягоды предназначаются для хранения, то закладывать их в холодильник нужно непосредственно в день сбора. Если ягоды по каким-либо причинам влажные, их требуется просушить на воздухе, после чего поместить в полиэтиленовые пакеты и поместить в холод. Вкусовые качества ягоды смородины сохраняют на протяжении достаточно длительного периода времени, а вот витаминный состав изменится в худшую сторону уже через два-три месяца.

После сбора урожая

После того, как урожай будет собран, необходимо позаботиться о кустах: пролечить их от болезней, избавить от вредителей, подготовить к зимовке и следующему году.

Прежде всего, необходимо отметить, что всю листву, опавшую с кустов, необходимо убрать: с молодых растений листья перекапывают, со старых – сжигают. Удаляют ветки с кустов – побеги старше пяти лет становятся накопителями болезнетворных микроорганизмов, от которых нужно избавляться, даже если внешне эти ветви абсолютно здоровы. Кроме того, кусты необходимо прорежать, формировать крону, чтобы ягоды вызревали, росли крупными.

Одним из паразитов, появляющихся на смородиновых кустах, является галловая тля. Признаками заражения становятся обильно появляющиеся бурые пузыри, покрывающие стебель и листья растений. После того, как урожай будет собран, кусты нужно обработать растворами инсектицидов.

В конце сентября под смородиновые кусты необходимо внести удобрения: органические (компост, навоз) из расчета 10 кг под каждый куст, и минеральные (калийные и фосфорные). После внесения удобрений почву перекапывают и поливают. Осень – время для укоренения новых кустов: смородина отлично размножается срезанными черенками, присыпанными на две трети землей.

Осенняя пора хороша для перекапывания и рыхления почвы. Если земля легкая, то достаточно неглубокого рыхления, а вот на тяжелых уплотненных почвах следует приложить много усилий, чтобы обеспечить максимальную аэрацию корневой системе куста. Осенняя перекопка почвы так же эффективна для борьбы с вредителями, которые зимуют в почве.

Перекопанную почву можно мульчировать листьями, опилками, навозом и другими материалами, не причиняющими вред смородине.

Заготовка смородины

Смородина богата витаминами, в ней очень велико содержание витамина С, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев в замороженных ягодках, есть углеводы, пектины, клетчатка, минеральные вещества. Смородина укрепляет иммунную систему человека, помогает бороться с возбудителями заболеваний, способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов.

• Просушенные ягоды помещают в полиэтиленовых пакетах в морозильник, в таком виде они могут храниться несколько месяцев;
• Протертые ягоды с добавлением сахара хранятся в стеклянных банках на нижней полке холодильника;
• Для того, чтобы высушить смородину, ягоды необходимо перебрать и промыть. Чистые ягоды просушивают на бумажном полотенце, после чего выкладывают в один слой на пергаментную бумагу и ставят в духовку на 3-4 часа при температуре 500С. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Достигнув готовности, ягоды перестают сочить.

В конце сентября под смородиновые кусты необходимо внести удобрения: органические (компост, навоз) из расчета 10 кг под каждый куст, и минеральные (калийные и фосфорные). После внесения удобрений почву перекапывают и поливают. Осень – время для укоренения новых кустов: смородина отлично размножается срезанными черенками, присыпанными на две трети землей.

Как и когда собирать смородину черную, красную, белую

Сбор урожая красной смородины, а также плодов черного цвета нужно начинать вовремя, иначе их часть осыплется. Созревание происходит неравномерно по разным причинам, причем они зависят не только от разновидности, но и места произрастания. В различных регионах садоводы приступают к сбору неодновременно.

Черную смородину нужно собирать, когда она полостью поспеет

Когда начинается сезон сбора смородины

Начинающим садоводам, живущим в разных регионах, не всегда удается сохранить урожайность ягодных кустарников. Все дело в том, что в Подмосковье, Сибири, средней полосе не только климат различный, но и почвенный состав тоже. На ранних сортах плоды созревают быстрее, чем на позднеспелой культуре.

Когда созревает смородина в Подмосковье и регионах

Климатические условия страны настолько разнообразны, что назвать конкретные сроки сбора просто невозможно, только приблизительно.

Москва и Подмосковье

Начало созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Черная смородина поспевает волнами, поэтому сбор затягивается до 20 чисел августа

Климатические условия регионов требуют выращивания культуры ранних сортов. В этом случае урожай начинает поспевать в последних числах июня. Если лето холодное, то сроки сбора переносятся на начало июля

Для региона предпочтительны ранние и среднеспелые сорта. Созревать культура начинает примерно в конце июля

От чего зависит срок созревания смородины

Сроки созревания плодов зависят от многих показателей:

  • разновидности культуры;
  • сорта: ранних, средних или поздних сроков созревания;
  • региона;
  • состава почвы.

Красные и белые сорта культуры созревают практически одновременно. Урожай собирают за один раз. Чего не скажешь о культуре с черными или бурыми ягодами. На кустах созревание происходит неравномерно так же, как и цветение. Именно поэтому возвращаться в сад придется несколько раз.

Красные и белые сорта начинают поспевать в июле-августе. Черная смородина в зависимости от сорта и региона – в июне-июле.

Каждый вид ягодных кустарников имеет сбои особенности уборки

Когда собирать черную и красную смородину

Убирать урожай начинают, когда ягода полностью созреет. В неспелых плодах недостаточно витаминов, сахара, они плохо хранятся. Их нежелательно использовать даже для варенья, не говоря уже о заморозке. Именно поэтому важно знать, когда и как собирать урожай.

Читайте также:  Как заготовить кизил на зиму без варки и без сахара

Сроки сбора ягод смородины в регионах

Время зависят не только от климатических условий региона, сорта, но и того, каким выдалось лето. Если оно холодное, то собирать урожай придется на две недели позднее. В жаркое лето, наоборот.

Черная смородина

Ягодные кустарники бывают готовы к уборке на 45-50 день с начала цветения:

  1. В Сибири к работам приступают в конце июля или начале августа.
  2. В средней полосе – в середине июля, хотя одиночные плоды можно увидеть в конце июня.
  3. В Московской области – примерно во второй половине июля.

Красная смородина

У кустов красной смородины плоды мелкие, поэтому собирают их кисточками. Кроме того, при снятии поштучно можно повредить тонкую кожицу, тогда собранный урожай быстро истечет соком, сохранить его сложно.

Примерные сроки сбора:

  1. В средней полосе работы начинаются ближе к концу июня. Сбор раннеспелых сортов нужно планировать с 15 июня.
  2. В Сибири и на Урале массовую уборку урожая начинают в последних числах июля или начале августа.

Смородина с белыми ягодами

Из-за суровых условий и непредсказуемого климата в Сибири сажают культуру раннеспелых или среднеспелых сортов. Сбор урожая приходится на первые числа августа.

В Подмосковье и средней полосе, где климат мягче, чем в Сибири, сбор планируют на конец июня – начало июля

Как понять, что смородина созрела

Чтобы спланировать время сбора урожая, нужно уметь определять, созрела ли смородина:

  1. Если есть сомнения, поспела белая и красная разновидность или нет, рекомендуют снять с куста 2-3 плода. Кисло-сладкий вкус – один из главных признаков спелости.
  2. Смородина на красноплодных и белоплодных сортах начинает просвечиваться, видны косточки.
  3. Ягоды всех разновидностей культуры становятся блестящими.
  4. Смородина красноплодных кустов приобретает насыщенный цвет.
  5. Культура черноплодных сортов становится темной. Но, чтобы понять, что пришло время собирать урожай, лучше раскусить ягоду и проверить цвет мякоти. Если в ней присутствует зелень, стоит повременить хотя бы 2-3 дня.
  6. Плоды любого сорта легко снимаются с ветки.
  7. Черешок приобретает коричневый оттенок.

Когда собирать смородину на варенье

Для варки варенья потребуются спелые ягоды с достаточной кислотностью и сладостью. Неспелые портят вкус смородинового варенья, витаминов в них будет меньше.

Как правильно собирать смородину

Сбор выполняют вручную, если кустов немного. Дачники, выращивающие растения для реализации, применяют механическую уборку урожая, используя самодельные или магазинные приспособления.

Черные плоды чаще собирают вручную, так как созревание происходит неодновременно. Белые и красные удобнее собирать кисточками.

Если плоды предназначены для варенья, компота, то лучше собирать по отдельности. Для заморозки подойдут кисточки.

Сбор ягод смородины вручную

Сбор плодов вручную – самый распространенный способ. Для этого нужно оттянуть ветку и собирать по одной все спелые ягоды. Работа трудоемкая, зато в ведре не будет листьев, а плоды окажутся без черешков.

Как собрать смородину быстро

Собирать урожай очень трудно, ведь работать приходится в наклон. От этого болит спина. Поэтому садоводы стараются найти способы, помогающие выполнить сбор быстро без особых усилий.

  1. Под кусты, предназначенные для сбора, расстилают кусок плотной ткани.
  2. Аккуратно постукивают по веткам.
  3. Спелые плоды осыплются, но не на землю, а ткань.
  4. Останется поднять подстилку, пересыпать ягоды в чистое ведро.

Правила сбора урожая смородины

Чтобы сохранить собранные плоды, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Сбор начинать своевременно, иначе часть урожая осыплется, потрескается, станет непригодной для применения.
  2. Планировать работы нужно на утро или вечер, так как в жару плоды становятся мягкими, не такие ароматные и вкусные. Перегретые ягоды теряют часть витаминов.
  3. Можно собирать в любую погоду, но ягоды, собранные в дождь, плохо хранятся.
  4. Не рекомендуют снимать смородину сразу после дождя, так как в ней повышенное содержание жидкости. Лучше подождать 1-2 дня, тогда вкус придет в норму.
  5. Для сбора использовать сухое чистое ведро. Набирать понемногу. Потом перекладывать в неглубокую посуду слоем 3-4 см, иначе ягоды внизу помнутся.
  6. Что касаемо красноплодных сортов, то сбор производят сразу в неглубокую миску, так как пересыпать нельзя, ягоды трескаются, мнутся.
  7. Если случайно был снят неспелый плод, его для варки лучше не брать, а положить в холодильник дозариваться.
  8. Собранные ягоды перебрать, удалить листья, черешки, непригодные для переработки экземпляры.
  9. Выложить собранный урожай на бумажном полотенце в один слой, чтобы устранить влагу. Такое сырье лучше хранится.

Кисточки собирают в сухую погоду после полного созревания

Приспособления для сбора смородины с куста

Для облегчения сбора дачники используют различные приспособления:

  1. Ягодосборник или комбайн для сбора смородины. Приспособление может быть пластмассовым, металлическим, деревянным. Работать им несложно. Достаточно оттянуть ветку, провести снизу вверх. Ягоды окажутся внутри. Конечно, несколько листов все же окажутся вместе с ними, но это не страшно. Все равно придется перебирать.
    Скорость уборки урожая увеличивается в несколько раз
  2. Некоторые дачники делают самодельные комбайны для сбора черной смородины, например, из пластиковой бутылки.
    Все ягоды на месте, внутри бутылки они чистые без мусора
  3. Стакан-комбайн – приспособление для сбора смородины, изготовленное своими руками, которое повышает скорость работы.
    С помощью этого приспособления можно собирать не только лесные, но и садовые ягоды

Что делать с ягодами смородины после сбора

Черные и красные ягоды культуры неплохо сохраняются в холодильнике 7-14 дней, главное условие – они должны быть сухими. Плоды с кисточками – до трех недель.

Смородина – полезная ягода. Ее заготавливают на зиму в свежем виде. Промывают, просушивают на бумажной салфетке, потом выкладывают в пакет в один слой и замораживают. Мерзлые плоды пересыпают в контейнер. Они полностью сохраняют вкусовые свойства в течение года, а вот часть витаминов теряют.

Заготавливают на зиму также в сушеном виде или перетирают с сахаром. Такую продукцию хранят в стеклянных банках в подвале, контейнерах в морозилке. Смородина – отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, компота.

Заключение

Сбор урожая красной смородины – ответственное мероприятие, требующее немалых трудозатрат. Чтобы не потерять урожай, нужно знать сроки созревания для конкретного региона.

Смородина – полезная ягода. Ее заготавливают на зиму в свежем виде. Промывают, просушивают на бумажной салфетке, потом выкладывают в пакет в один слой и замораживают. Мерзлые плоды пересыпают в контейнер. Они полностью сохраняют вкусовые свойства в течение года, а вот часть витаминов теряют.

Основные правила ухода за красной смородиной

Знаете, почему выращивание смородины красных сортов так популярно в наших садах? Садоводы ценят не только красоту ярких полупрозрачных ягодок.

Нежная смородиновая красавица относится к долгоживущим питомцам приусадебного участка.

Она способна плодоносить до 25-30 лет и радовать хозяина обильным, вкусным и очень полезным урожаем в больших количествах (один куст может приносить до 12 кг ягодок).

  • Конечно, такое счастье владельцу участка нужно заслужить хорошей и грамотной заботой за своей подопечной. Хотя уход за смородиной красных видов не такой сложный, как за черноокой сестрицей, но знать некоторые нюансы и хитрости заботы все-таки нужно.

Полив, подкормка, прополка, рыхление и обрезка – вот тот необходимый перечень работ, с помощью которых мы обеспечим себя обильным урожаем при выращивании нашей смородины.

Наш красивый сад

♦ Весеннее время. Выращивание красной смородины начинается самой ранней весной, при первых признаках потепления.

Перед началом таяния снегов нам нужно тщательно окопать крону кустарников (под снежной тяжестью смородиновые кусты могут сломаться и повредиться).

Помимо этого необходимо хорошо разрыхлить почву под каждым кустиком, убрать весь появившийся мусор и опавшие листочки. Одновременно мы удалим старые сухие ветки.

  • Старайтесь это сделать до того, как на смородинке начнут распускаться первые почки!

При выращивании смородины для наших красавиц (особенно под крупные развесистые ветви у рослых взрослых растений) можно подготовить деревянные подпорки.

Это поспособствует лучшему попаданию на смородину лучей солнца, более быстрому созреванию ягод и увеличению урожая.

Красная смородина более устойчивая к холодам и лучше переносит заморозки (по сравнению с черной сестрицей). Ее цветки выдерживают понижение температуры воздуха до -3ºС.

Но все же ранней весной (в это время возможны внезапные похолодания) по вечерам, если есть вероятность сильных заморозков, устанавливайте под кустами тазики с водой. Вода будет “переманивать” на себя холод, защищая посадки.

  • Многие опытные садоводы набрасывают на растения куски ткани, пленку, прикрывают посадки газетами или любым подручным материалом для утепления.

В любом случае, посадки красной смородинки лучше не производить в низинных местах, именно там застаиваются и скапливаются холодные воздушные массы.

Обеспечим влагой

Грамотная поливка красной смородины – залог богатого урожая. Хоть красноокая красавица не такая требовательная к влаге как черносмородиновые виды, недостаток воды плохо отражается на росте питомиц, их развитии и плодоношении.

  • Обычно каждому красносмородиновому кустику хватает 2-3 поливов за все лето (с увлажнением почвы до полуметра). Чтобы узнать, нужна ли растению вода – копните грунт под кустами. Если на дне земля сухая – полив нужен.

При выращивании смородины особенно нуждаются в питье молодые кустики, при сухом летнем сезоне поливать их необходимо почаще.

Смородинке крайне необходимы поливы во время образования и роста ягодок и побегов (это июнь месяц). Также растению нужно обильное питье после уборки урожая (август-сентябрь).

♦ Норма полива. На каждый смородиновый куст необходимо затратить от 35 до 40 литров воды (2-3 ведра). Дополнительно в вечернее время можно опрыскать листики водой из пульверизатора.

Как кормить смородинку

Первые пару лет подкормка смородины не требуется – ей достаточно добавок, внесенных в яму при посадке. Регулярные удобрения вносят растению, начиная с третьего года жизни.

♦ Весна. Ранний весенний период – самое подходящее время для получения смородиной азотных подкормок. Как только у растения начали расти побеги, под каждый куст следует внести мочевину (15-20 г на м²) или аммиачную селитру (25-30 г на м²).

Читайте также:  Опята потемнели в пакете

После окончания цветения кормим нашу красавицу органикой (водный раствор коровяка 1х10 или птичий помет 1х20) из расчета 10 л раствора на каждый м².

  • В конце весеннего периода для хорошего выращивания смородины разнообразим ее меню комплексным минеральным удобрением (подойдет Кемира или Азофоска 15-20 г на м²).

♦ Лето. В теплый период смородиновым кустам нужна органика: птичий помет или жидкий коровяк, разведенные водой (помет 1х10, навоз 1х8).

Подкормки вносят после окончания цветения, а также недели за 2-3 до сбора ароматных ягод.

  • Если рост смородинки вас не удовлетворяет, проведите ранневесеннюю подкормку (конец мая-начало июня). Используется навоз и помет в тех же пропорциях Хорошо подходят и травные настойки.

Расход удобрений. На каждый куст 1,5-2 ведра подкормки. После мероприятия удобренную землю присыпают грунтом для лучшего усваивания корнями полезных веществ.

♦ Осень. Перед зимним отдыхом почву под смородинкой следует улучшить минеральными и органическими удобрениями (расход приведен на м²):

  • Перегной либо компост ½ ведра.
  • Сернокислый калий 25-30 г.
  • Суперфосфат 20-25 г.

Внимание! В процессе выращивания смородины ее можно подкармливать и хлористым калием, но делать это следует только осенью! Красная смородинка чересчур чувствительна к хлорным добавкам.

Натуральную органику можно использовать в качестве мульчи, посыпая ею грунт под кустами.

Земля, спрятанная под слоем мульчи, будет надежно защищена от прорастания сорняков, а растению это даст больше комфорта и защиты при развитии.

Они необходимы растению в том случае, когда появляются признаки нехватки удобрений (изменение цвета и преждевременное увядание листьев, их закручивание, появление бледных пятен).

Для микроудобрений сделайте смесь:

  • Вода 10 л.
  • Медный купорос 1-2 г.
  • Борная кислота 1,5-2 г.
  • Сернокислый цинк 2-3 г.
  • Сернокислый марганец 5-6 г.

Такие опрыскивания при выращивании смородины проводят в вечернее время после окончания цветения. Выбирайте для такого мероприятия пасмурную погоду!

Прополка и рыхление

Не допустите, чтобы наглые сорняки заполонили собой посадки смородины!

Растений-паразитов нужно регулярно удалять вручную (применение гербицидов для ягодных культур не рекомендуется).

  • Помните – под кустами смородины вообще ничего не должно расти (никакого газона, травы, цветов или разных других культур).

Рыхлить землю можно раза 2-3 в год по осени и ранней весне (как правило, после внесения подкормок и после сбора урожая, а также одновременно с прополкой).

Обрезка и формировка

Нашу красную смородинку нужно изредка обрезать и проводить формирование кустов. Ответственное мероприятие проводят в самом начале весны или уже поздней осенью.

Летом (июль-август) можно провести прищипку нежных зеленых побегов (прищипывается их верхушка). Такой прием стимулирует обильный рост цветковых почек.

Давайте, немного поговорим об особенностях данного вида смородины, с которыми мы можем столкнуться при ее выращивании.

Красная смородина обладает более компактными формами, нежели ее черносмородиновая сестрица. Основные ее ветви растут около 6-7 лет, затем они переходят в боковые ответвления.

  • Красная смородина формирует меньшее количество побегов, восстанавливаются они хуже, чем у черносмородиновых сортов.

Но зато плодовые побеги у красноглазой красавицы более крепкие и долговечные (живут плодоносящие ветви около 4-5 лет).

Большая часть урожая располагается на 3-4-летних побегах, сгруппированных на окончаниях боковых отростков. Основной урожай несут именно боковые почки приростов, верхушечные идут в рост.

  • Обильный урожай формируется на побегах возрастом от одного года. Именно они (двух- и трехлетние веточки) являются самыми ценными у красной смородины.

♦ Санитарная обрезка. У взрослых, даже пожилых кустов ежегодно удаляются ослабленные ветки и стареющие побеги.

В результате обрезка смородины должна проводиться таким образом, чтобы после мероприятия у растения осталось всего несколько сильных, молодых ветвей.

Юные кустарники подвергают более простой санитарной обрезке, при этом оставляют несколько наиболее развитых побегов.

  • Санитарную обрезку лучше всего проводить перед началом зимнего периода (поздняя осень).

♦ Омолаживающая обрезка. Такое мероприятие при выращивании смородины проводят стареющим кустам возрастом 10-12 лет.

Обрезка совершается до начала сокодвижения. Побеги обрезают полностью, на растении оставляют лишь пеньки высотой 10-12 см (оставляют самые сильные ветви в количестве 2-3 штук).

В этот же (текущий год) на месте срезов начнут расти молодые и здоровые побеги.

  • Омолаживающая обрезка красной смородины (при грамотном уходе, своевременном поливе и подкормке) продлевает ее урожайность еще лет на 8-10.

Слишком старые кусты смородины следует полностью заменить юными и более крепкими, здоровыми посадками.

♦ Формирование кустов. Иногда выращивание смородины проводят с формировочной обрезкой.

Тогда ваш садик обзаведется симпатичными, маленькими смородиновыми кустиками.

Для этого следует удалить слишком длинные ответвления, а также более мелкие, растущие от основного побега. Наша цель при этом – сформировать растение с 5-10 плодоносящими веточками и 4-5 побегами обновления.

  • Второй год жизни. Спустя год после посадки у кустарника оставляют 4-5 развитых побегов, которые не мешают друг другу и удачно расположены (обрезается все прикорневые побеги, то есть выросшие в текущем году). Их обрезают на уровне грунта.
  • Последующие годы. Затем мы будем оставлять у растений только 3-4 самых здоровых и сильных прикорневых отростков. Ветки возрастом более 5-6 лет укорачивают до наиболее крепкого бокового ответвления, но при условии, что их верхняя часть не плодоносит. В ином случае обрезается вся ветка полностью.

    Формированием кустов лучше всего заниматься поздней осенью либо в самом начале весны (успейте провести такие мероприятия до распускания почек).

    Выращивание смородины можно осуществлять, обрезая растения привычным кустовым способом, но такая форма кустарника не даст необходимого количества солнечного света, да и проветривать растение тоже будет сложно.

    Поэтому современные садоводы растят свои смородиновые высадки, придерживаясь формы кордона. Кордон может быть нескольких видов:

    • Простейший. Оставляется единственный небольшой стволик или веточка, обладающая маленькими боковыми ответвлениями.
    • Вертикальный. Конечная форма растения будет состоять из одного вертикального основного побега.
    • U-образный. Сохраняются и формируются только два основных побега.

    Кордон позволяет уменьшить рост растений, при этом переводя их энергию на образование большего количества ягодок.

    Не забудьте все свежие срезы после обрезки замазывать садовым варом.

    Календарь ухода (памятка садоводам)

    Выращивание смородины весной

  • Обустройство неглубоких водоотводных канавок (апрель месяц).
  • Обрезка смородины до начала распускания почек.
  • Рыхление грунта около кустов.
  • Уборка всего лишнего мусора.
  • Установка подпор (при необходимости).
  • Внесение азотных удобрений (после схода снежного покрова).
  • Подкормка минеральными комплексными добавками (в конце мая).
  • Мульчирование почвы.

    Выращивание смородины летом

  • Подвязка веток.
  • Рыхление (раз в 2-3 недели).
  • Внесение органических и минеральных добавок.
  • Наблюдение за ягодами (смотрите, чтобы они не опадали с кустов).
  • При сухом июле обильный полив смородины.
  • Уничтожение сорняков.
  • Сбор урожая и обязательный последующий полив.

    Выращивание смородины осенью

  • Проведение подкормок (органические и минеральные добавки).
  • Санитарная обрезка растений.
  • Размножение смородины черенками.
  • Подготовка к зиме (укрывание высадок снегом для предотвращения подмерзания корневой системы).

    Не забывайте осматривать своих ягодных питомцев на выявление признаков грибковых болезней и вредителей.

    Проводите незамедлительные меры по уничтожению паразитов и лечению захворавшей культуры.

    При таком, совсем несложном уходе, ваша красноокая красавица будет успешно расти и радовать вас богатым урожаем.

    Собираем урожай

    Красные ягодки красавицы (в отличие от сортов черной смородины) умеют долго не опадать, они крепко держатся за свою веточку до 1,5-2 месяцев после созревания.

    Но продолжительно влажная дождливая погода может привести к растрескиванию плодов и ухудшению их товарного вида. Поэтому лучше сразу собирать алый урожай витаминов.

    • Собирать красносмородиновые плоды следует только после полного созревания кустарника! Преждевременный сбор еще недозревших ягод тормозит развитие свежих плодов, что ведет к уменьшению урожая.

    Опытные садоводы собирают урожай красной смородины в два захода: основной, когда созревает большая часть плодов и дополнительный, чтобы подсобрать созревшие позже ягодки.

    ♦ Тара для сбора. Лучше всего использовать емкости небольших объемов (ведерки, корзинки, решета или ящики емкостью в 3-4 кг), иначе ягодки могут смяться под своей массой.

    Некоторые опытные садоводы для этих целей самостоятельно изготавливают специальные лотки из деревянных реек (дно делают из брезента или фанеры).

    ♦ Когда собирать. Сбора урожая следует проводить в более прохладные дни, желательно в сухую погоду. Урожай ягод, убранных после дождя, хранится хуже.

    Лучше всего приступать к сбору ягод поутру (после высыхания росы).

    ♦ Как собирать. Красную смородинку удобнее убирать кисточками. Собирайте ягодки аккуратно, стараясь не помять их и не повредить.

    При этом отдельно собирайте больные и пораженные паразитами или болезнями плоды. Их затем следует уничтожить.

    ♦ Как хранить. Если у вас есть желание сберечь урожай смородины подольше – укладывайте ягоды на хранение именно в день сбора урожая.

    Влажные плоды вначале просушите, затем разместите ягодки по полиэтиленовым пакетам и уложите в холодильник.

    • Вкусовые качества красной смородины могут сохраняться долгое время, а вот витаминный состав обеднеет уже спустя 2-3 месяца хранения.

    Ягоды можно протереть с небольшим количеством сахара, разложить пюре по стеклянным банкам и хранить на нижней полочке в холодильнике.

    Также ягодки можно высушить. Предварительно их следует промыть и перебрать.

    Чистые и сухие плоды красной смородины укладывают одним слоем на пергаментную бумагу и помещают в духовку при температурном режиме в +500° С (при открытой дверце). Спустя 3-4 часа ягоды готовы.

    Теперь вы уже знаете многое о процессе выращивания красной смородины и, чтобы лучше усвоить полученную информацию, посмотрите еще небольшое видео о том, как правильно сажать и ухаживать за смородиной.

    В любом случае, посадки красной смородинки лучше не производить в низинных местах, именно там застаиваются и скапливаются холодные воздушные массы.

    http://ogorodnash.ru/kak-sobirat-smorodinu/http://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/sbor-i-zagotovka-smorodini.htmlhttp://agrognom.ru/berries/currant/kak-i-kogda-sobirat-smorodinu-chernuyu-krasnuyu-beluyu.htmlhttp://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/osnovnye-pravila-uhoda-za-krasnoj-smorodinoj/

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем