Брать ли опята если пластинки потемнели

Осень — самое время для сбора грибов, особенно в моих северных краях. А до самой поздней осени, до заморозков отлично растут осенние опята.

Опять великое множество видов- летние, весенние, осенние, толстоногие и прочие, при этом много несъедобных грибов очень похожих на опята.

Прежде чем собирать опять я почти год читала теорию. Незнающему человеку, который никогда их не собирал, отличить будет не просто. Пока мне дались только осенние опята — они значительно отличаются от других видов, определить их намного легче.

Поначалу все, что было похоже я постила в тематической группе ВК, там уж добрые люди говорили — опята это или нет.

Как отличить осенние опята

Приведу несколько значительных качеств, которые в выделила для себя.

    Шляпка с чешуйками
    На шляпке осенних опят есть небольшие темные чешуйки, у других вид опят такого отличия нет. Однако есть у чешуйчатки, которую еще называют королевским опенком, на там чешуйчатая не только шляпка.

Когда собирать?

Осенние опята неспроста называются осенними. Грибы поздние, у моего регионе (Вологодская область) активно начинают расти в середине сентября. в этом году пошли чуть раньше., собирать можно вплоть до середины октября. Ну тут зависит многое от погоды.

Растут опята на на пнях, реже не живых деревьях — чаще всего это береза и осина.
Кроме того, опята удобно собирать, растут большими кучками. И если уж есть на одном пне, то 100 % будут еще на всех остальных пнях рядом. Нет какого как с подосиновиками — тут один, там один. Если уж пошли опята, то их много и они везде.

Вот вы принесли пакеты с опятами домой. Да, да. если уж пошли за опятами, то их будет много, очень много.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Варианты приготовления

С осенними опятами есть несколько вариантов приготовления. В принципе они хорошо поддаются обработке — можно и жарить, и мариновать.

Для того и другого предварительно нужно отварить 10-15 минут, убираю пену в подсоленной воде. Они потемнеют. Не знаю, как делают в магазинах, что опята там коричнево-рыжие. Пробовала по совету из инета подкислить воду, это работает, но не полностью. Опята намного побелели, но свой цвет не сохранили.

Грибы при варке очень сильно увариваются, по объему их будет раза в 2 меньше.

  • Отварить 10-15 минут
  • Поджарить на сковороде с маслом 7-10 минут.

2. ЗАМОРОЗКА

Лучший вариант сохранить грибы на зиму. Отварили, закинули в пакет и в морозилку.

3. МАРИНОВАНИЕ

  • Отвариваем грибы
  • Варим маринад: в кипяток кидаем 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л сахара лук, чеснок, гвоздику, перец и что нравится из специй. Варим 5-7 минут и добавляем уксус (1,5 столовых ложки уксуса 70% на литр воды).
  • Кидаем в маринад вареные опята и кипятим еще 5-7 минут.
  • Закрывает банки пластиковыми крышками! Это важно. Везде пишут, что именно опята грибы такие капризные, что от железных крышек, если что может завестись всякая бяка внутри. Поэтому лучше пластик.

Опята, в том числе и осенние, грибы одновременно и простые, и сложные в сборе. Растут группами, собирать просто, но при этом надо уметь отличать. Никогда не берите, если не уверены!

Опята просты и приготовлении, и приятны на вкус, чистить их также довольно легко.

Если уж пошли за опятами, вернетесь сразу в полными корзинами.

Поначалу все, что было похоже я постила в тематической группе ВК, там уж добрые люди говорили — опята это или нет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Замороженные шампиньоны темнеют при жарке
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем