Зелёную помэлу нужно ли дочпевать

Общее описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, — не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Кожура плодов, в зависимости от сорта растения, имеет желтый, оранжевый, бледно-зеленый окрас. Мякоть – суховатая, кисло-сладкая с горечью, красного, белого, зеленого или желтого цвета.

Помело – это самый большой фрукт среди всех цитрусовых. Диаметр плода может доходить до 30 сантиметров, а вес до 2 килограмм.

Шеддок – вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, высотой до 15 метров. Листья – крупные, цветки одиночные или в соцветии, диаметром 3 – 7 сантиметров, белые. Плоды – массивные, покрыты толстой кожурой. Мякоть разделена на крупные дольки, уплотненные жесткой перегородкой, внутри которых находятся семена.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Помело кушают в сыром виде. Жесткая пленка не пригодна к употреблению, ее снимают с мякоти. Интересно, что дерево шеддок может плодоносить до 7 месяцев в году. Размер, цвет и вкус фруктов зависят от разновидности растения.

Часто задаваемые вопросы

  • Помойте плод под водой.
  • Сделайте пять надрезов от верхушки до низа, глубиной 7 миллиметров.
  • Аккуратно снимите кожуру.
  • Очистите дольки от плотной горькой пленки.

Фрукт готов к употреблению.

Для запуска обменных процессов, утоления жажды, поднятия настроения рекомендуется ежедневно съедать по три-пять долек мякоти натощак (до 500 грамм в день). Максимальная разовая порция для беременных – две дольки. Чрезмерное поедание помело повышает кислотность желудочного сока, вызывает изжогу, которая и так часто «сопровождает» женщину в период вынашивания малыша. При возникновении проблем со стулом ешьте мякоть вместе с пленочками, они активируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющий эффект.

Помело вводят в рацион детей не раньше третьего года жизни. Начинать нужно с нескольких капель свежевыжатого сока, которые предварительно растворяют в кипяченой воде.

Соблюдайте меру и осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Грейпфрут или помело?

Данные фрукты принадлежат к роду цитрусовых, схожи по внешнему виду. На вкус помело сладкий с кислинкой, а грейпфрут обладает специфической горчинкой, которая приходится по душе не всем. Оба фрукта имеют низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому часто используются в программах по снижению массы тела, лечению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов. Помело содержит в 1,5 раза больше витамина C, чем грейпфрут. Кроме того, это природный кладезь клетчатки, которая выводит жидкость из почек и улучшает переваривание пищи.

Грейпфрут – источник ниацина, замедляющий старение организма, регулирующий углеводный, жировой обмены.

В результате каждый из цитрусовых по-своему полезен, разница в «наборе» и количестве активных веществ.

Спелый плод имеет приятный сладко-кислый вкус. Горечь помело придают белые пленки между волокнами мякоти. Очистите их. Также фрукт горчит, если он не дозрел.

В чем польза помело для худеющих?

Это малокалорийный диетический фрукт (38 калорий на 100 грамм), который мгновенно утоляет голод и вызывает ощущение сытости. Шеддок активизирует метаболизм, улучшает расщепление жиров, снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Помело – это гибрид цитрусовых?

Нет. Помпелиус – самостоятельный фрукт, привезенный в Европу в XVII столетии командующим Восточно-Индийским флотом капитаном Шеддоком. Он не имеет ни какого отношения к гибриду.

Интересно, что в результате скрещивания грейпфрута, помело и мандарина появился новый цитрусовый плод свити.

Можно ли кушать шеддок больным сахарным диабетом?

Да. Гликемический индекс помело – 30 единиц, а значит, цитрусовый абсолютно безопасен для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Кроме того, при регулярном употреблении, помело снижает уровень сахара в крови естественным путем.

Читайте также:  Заморозка лосятины

Когда кушать шеддок?

Фрукт разрешается употреблять в любое время суток, но лучше в первой половине дня. Его нельзя совмещать с основным приемом пищи, поскольку цитрусовые ухудшают переваривание другой еды, способны вызвать газообразование. Помело – не исключение из правил. Фрукт рекомендуется кушать в перерывах между завтраком, обедом и полдником, минимум за 30 минут до начала трапезы или через 1,5 часа после таковой. В случае возникновения резкого приступа голода разрешается съесть несколько долек плода перед сном, минимум за 2 часа, чтобы пищеварительная система успела «успокоиться» перед сном. Фрукт нельзя запивать водой.

Применение в косметологии

Рецепт №1

Очистите одну дольку увесистого плода, очистите от белой пленки, мякоть нарежьте. Добавьте по 5 миллилитров сока лимона, меда. Полученную смесь тщательно перемешайте, нанесите на очищенную кожу на 10 минут. Ополосните лицо зеленым чаем или теплой кипяченой водой. Маска оказывает увлажняющий, тонизирующий эффект.

Рецепт №2

Очистите и тщательно разомните одну дольку плода, добавьте 5 миллилитров кефира. В полученной жидкости смочите марлю, наложите на лицо на 15 минут. Затем смойте прохладной водой. Такая маска избавит кожу от жирного блеска.

Смешайте в равных количествах сок помело и кипяченую воду. Полученным тоником протирайте лицо в холодное время года каждый день. Через 2 месяца регулярных процедур вы обнаружите, что кожа стала свежее, моложе.

Помело для похудения

Из-за низкой калорийности тропический фрукт используют для проведения монодиет или разгрузочных дней.

Помело активизирует обмен веществ, подавляет аппетит, улучшает расщепление белков, жиров, выводит шлаки и токсины из организма. Длительность цитрусовой программы питания не должна превышать 3 дней. Иначе можно получить воспаление органов пищеварения (панкреатит, язву, хронический гастрит). Кроме того, входящие в помело органические кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Поэтому каждый раз после употребления фрукта ополаскивайте ротовую полость водой.

  • завтрак – шеддок – 0,5 штуки, сыр – 50 грамм, кофе без сахара – 40 миллилитров;
  • обед – отварная рыба – 150 грамм, порция овощей (тушеных) – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • полдник – отварное яйцо – 1 штука, помело – 0,5 штуки;
  • ужин – салат из яблока и 0,5 штуки помело, отварная цветная капуста – 100 грамм, вареное яйцо – 1 штука.

По данной схеме рекомендуется «разгружать» организм раз в месяц. Помимо коррекции веса цитрусовый рацион насыщает организм витаминами и минералами, улучшает тон лица, очищает от вредных веществ, улучшает самочувствие.

Из-за низкой калорийности тропический фрукт используют для проведения монодиет или разгрузочных дней.

Помело представляет собой цитрусовый плод, чаще всего его кожура зелёного цвета, а мякоть оранжевая, красная, белая или слегка жёлтая. Фрукт является самым близким родственником таких цитрусовых, как грейпфрут и апельсин.

Отличается он от всех других цитрусовых своим большим размером. Также отличить помело можно и по мякоти, у него более упругие и несколько крупные волокна.

Диаметр помело может достигать 30 см, а максимально зарегистрированный вес — 10 килограмм.

Как и у грейпфрута, кожура очень плотная и толстая, в некоторых случаях кожура может составлять половину всего плода.

Помело имеет и сладкий и кислый вкус одновременно, сравнить по вкусу его можно только с грейпфрутом, но его мякоть более нежная и сухая.

Где и как растет помело

Основной родиной для этого цитрусового дерева является Китай, но позже оно распространилось по всей Азии. Это связано с тем, что почва, где растет помело достаточно специфическая, а именно: смесь глины, песка, обычной земли, она в обязательном порядке должна быть обогащена солями морской воды.

Максимальная известная высота этого дерева составляет примерно 15 метров. Это вечнозелёное цитрусовое дерево, высотой в среднем десять метров. Сам ствол покрыт маленькими колючками, крона очень компактная, несколько шаровидная, листья гладкие, имеют темный и насыщенный зелёный цвет, а также крупный размер.

Плодами являются фрукты большого размера, созревает дерево пять — семь месяцев. Плодоносит дерево примерно два — четыре раза в один год. Садят в землю семена помело, которые находятся внутри самого фрукта, чаще всего семена можно встреть в каждой дольке плода. Через несколько месяцев дерево начинает цвести, а через полгода появляются первые плоды.

Чем отличается помело от свити

Помело отличается от свити тем, что является отдельным цитрусовым растением, а вот свити – это своеобразный гибрид грейпфрута и помело. Чаще всего помело скрещивают с белым сортом грейпфрута. Выведен этот вид цитрусовых растений совсем недавно, но и он уже стал очень популярным по всему миру.

Свити еще называют белым золотом или же оробланко, это указывает на его удивительную ценность для всей плодовой культуры. Свити является селекционным продуктом, который лишен некоторых недостатков помело и самого грейпфрута. Свити не имеет характерной горечи, по вкусу он сладкий, не имеет косточек в мякоти. Также свити имеет округлую форму, а помело более вытянутую грушевидную.

Кожура свити очень плотная, цвет созревшего плода варьируется от светло-зеленого до зеленого, вся мякоть разделена белой пленкой. Кроме этого, свити отличается от помело и тем, что имеет более выраженный сладкий вкус. Цитрусовый аромат также приумножен именно у свити.

Однако есть и схожесть. Например, все полезные вещества и свойства, как у свити, так и у помело сохранены, и не уступают друг другу.

И свити, и помело – это источники полезных витаминов и целебных веществ. Вкус у этих цитрусовых плодов схож, но отличается от грейпфрута и апельсина, вкус более сладкий, а вот мякоть менее сочная, однако они богаты микроэлементами и витаминами, необходимыми для организма человека.

Польза помело заключается в следующем:

  • Улучшает иммунитет. Помело содержит с своем составе большое количество разных эфирных масел и витамин С, именно они отвечают за укрепление иммунитета в организме человека. При бронхите и астме этот фрукт практически незаменим.
  • Антидепрессант. Все цитрусовые фрукты являются отличными антидепрессантами, особенно это касается помело и грейпфрута. Микроэлементы цинк и калий благотворно влияют на всю нервную систему человека.
  • Помогает при похудении. Фрукт действительно часто используется при похудении, ведь он имеет мало калорий, кроме того, помело благотворно влияет на обмен веществ в организме, что также помогает сбрасывать вес. Мякоть содержит в своем составе много вещества пектина, а он сигнализирует организму о том, что желудок насыщен, так человек долгое время остается сытым. Но при этом помело обладает веществами, которые позволяют человеку тратить силы и энергию, что необходимо при похудении и физических нагрузках.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы. Кальций, содержащийся в составе помело, помогает всей нервной системе, кроме этого, при употреблении помело уменьшается риск инфаркта, укрепляется вся сердечная мышца. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нужно больше использовать в своем рационе цитрусовые фрукты, и помело не является исключением.
  • Полезен для костей. Помело содержит большое количество фосфора, а он помогает укреплять кости человека, а также приводит в норму функции мозга и всей нервной системы.
  • Общеукрепляющий. Кроме всего прочего восстанавливаются и другие функции органов человека, например, помело помогает стабилизировать артериальное давление, также очищает все сосуды человека. Фрукт выводит лишние токсины и холестерин из организма человека, повышает общее здоровье человека.

Не секрет, что при беременности некоторых женщин мучают судороги ног. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно ввести в свой рацион цитрусовые фрукты, особенно помело, ведь именно этот фрукт содержит большое количество калия, который помогает мышцам работать правильно, нормализуется передача нервных импульсов.

Знаете, как называется самый крупный представитель семейства цитрусовых? Помело. У китайцев этот фрукт является символом счастья и удачи. Они дарят его близким людям под Новый год. А тайцы и вьетнамцы преподносят богам. У цитруса много других «имен»: памела, шеддок, джембура, помпельмус.

Читайте также:  Вода в пластиковой бутылке позеленела

Споры о том, чего в растении больше: пользы или вреда, идут с тех пор, как плоды помело, напоминающие огромные грейпфруты, появились в российских магазинах. Сторонники восхищенно рассказывают о том, что витаминный продукт укрепляет иммунную систему, возвращает стройность фигуре. Противники сомневаются в целесообразности чужестранцев.

  • Что такое помело и где он растет
  • Химический состав, калорийность
  • Полезные свойства
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Помело в медицине
  • Профилактика анемии
  • Здоровье сердца
  • Помощь иммунной системе
  • Профилактика онкологических заболеваний
  • Здоровая кожа
  • Красивые волосы
  • Здоровье зубов и десен
  • Здоровые кости
  • Здоровое пищеварение
  • Антивозрастной эффект
  • При лечении кашля
  • Использование в косметологических процедурах
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать спелый помело в магазине
  • Как и где правильно хранить помело
  • Несколько оригинальных рецептов с помело
  • Заключение

Химический состав, калорийность

Гигантский по размерам цитрусовый фрукт ценят диетологи. Помело практически не содержит жиров. А его биологические, минеральные, химические полезные вещества настолько сбалансированы, словно, природа трудилась над ним с особым смыслом. Для человека помело – кладезь полезных веществ. В 100 граммах съедобной части плода содержится:

  • вода (80-90%);
  • углеводы (8-10%);
  • белки (0,6-0,9%);
  • клетчатка (0,9-1,0%);
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Присутствия углеводов опасаться не надо. Они – из категории веществ с низким гликемическим индексом, поэтому фигуру не испортят.

Важно, что фрукт помело могут позволить себе люди, больные сахарным диабетом, лишенные возможности насладиться другими заморскими деликатесами. Врачи ценят его за минералы, редкие ферменты.

Каждый минерал, независимо от того, в каком количестве присутствует в плодах, имеет особое значение. В организме человека микро- и макроэлементы творят чудеса. Калий поддерживает сердечную мышцу в тонусе, предотвращает судороги. Кальций, фосфор укрепляют зубы, кости. Магний успокаивает нервы, возвращает спокойный сон. Цинк способствует росту волос.

Состав витаминов

Витамин C помогает железу усвоиться полностью. Для людей с признаками анемии это особенно важно.

Энергетическая ценность фрукта помело составляет 38 ккал/100 г. Калорийность кожуры – около 5 ккал/100 г.

Помело в медицине

Помело обладает таким количеством полезных свойств, что народная, а также официальная медицины не могли упустить его из виду. Процесс его использования практически безотходен. Главное, правильно выбрать фрукт. Китайские лекари издавна применяют не только мякоть помело, но и косточки, листья, кожуру. Старинные рецепты берегут, передают из поколения в поколение.

И хоть плоды не содержат всей таблицы Менделеева, того, что имеется, достаточно для поддержания хорошего тонуса. Азиатский продукт повышает защитные силы организма. Это особенно важно в современных условиях.

Особого внимания заслуживает витамин C. Всего половина помело удовлетворит суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Витамин C крайне нужен для синтеза коллагена, влияющего на состояние дермы, десен, зубов.

Помело помогает:

  • понизить холестерин;
  • нормализовать уровень сахара в человеческой крови;
  • уменьшить риск появления тромбов;
  • укрепить сосуды;
  • улучшить работу мозга;
  • ускорить метаболизм;
  • справиться с запорами.

Самой востребованной частью гигантского плода в китайской народной медицине считаются косточки. Их до сих пор используют в борьбе с астмой, легочными заболеваниями. Так же, как мякоть, они повышают иммунитет.

Отваром и настоем листьев растения с незапамятных времен на Востоке лечат гастрит, язву желудка, снимают отечность. Доказано: это отличный антисептик, способный победить микробы, вирусы. Пропаренные листья, как компресс, прикладывают к незаживающим ранам, язвам.

Цветы огромного плода, высушенные, измельченные в порошок, удалят отеки, уменьшат кашель, помогут при отравлении, поносе. Их используют для уменьшения рвоты, при похмельном синдроме.

Кожура также достойна восхищения. Оказывается, витамина C в ней намного больше, чем в мякоти. Она содержит фолиевую, пантотеновую кислоты, витамины E, P, группы B.

Одним из главных достоинств являются биофлавоноиды. Многочисленные эксперименты ученых из Америки, Индии подтвердили их эффективность при лечении онкологических заболеваний.

Отваром кожуры лечат щитовидную железу, нормализуют кровяное давление, укрепляют стенки сосудов, снимают воспаления, разгоняют желчь. Кожура помело повышает иммунитет, она незаменима при лечении аллергии, бронхиальной астмы, опухолей. Окончательные выводы медики еще не сделали, но то, что уже известно, заслуживает пристального внимания.

Теперь мы знаем, что в цитрусах-великанах полезно все. Приготовление помело практически не предполагает отходов. Но важно помнить, что пока продукт доберется до потребителей, ему предстоит преодолеть длинный путь. Защитная пленка не избавит от микробов. Прежде, чем приготовить продукт, надо удалить защитный воск, а затем тщательно очистить помело.

Профилактика анемии

Анемия – тяжелое заболевание, вызванное снижением количества красных кровяных телец, уровня гемоглобина. Его симптомы проявляются слабостью, апатией, сонливостью, чрезмерной усталостью. Сопутствующие признаки – учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, бледность кожных покровов, головные боли.

У женщин недуг диагностируют чаще, чем у мужчин, из-за месячных, которые бывают обильными. У ребенка анемию может вызвать неправильное питание. На помощь и здесь придет экзотика. Фруктовый гость из Поднебесной станет качественной профилактикой болезни, а вместе с железосодержащими добавками, полноценным решением проблемы.

Помело способствует повышению уровня железа. Он вернет жизненный тонус, избавит от одышки, головных болей.

Здоровье сердца

Большой помело содержит много калия, благотворно влияющего на человека. Всего 100 граммов ароматного плода соответствуют десятой части суточной нормы. Калий действует на организм и сосуды подобно бальзаму: нормализует давление, снижает уровень холестерина. Минерал сократит нагрузку на сердце, станет гарантом защиты от приступов гипертонии.

Читайте также:  Почему нельзя использовать глазные капли через месяц после вскрытия

Оздоровительные возможности этим не ограничены. Помело фрукт является своеобразной метелкой, очищающей стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Он станет профилактикой инсультов, сердечных приступов, инфарктов.

Помощь иммунной системе

Доказано: регулярное употребление помело защитит организм от свободных радикалов. Они подстерегают человека, ожидая подходящий момент, чтобы броситься в атаку.

Помело обладает свойством создавать защитный барьер, вырабатывать антитела, которые поддержат клетки иммунной системы, уберегут от простуды, вирусной инфекции, астмы, аллергии, других недугов.

Профилактика онкологических заболеваний

Было бы наивно думать, что плоды, пусть даже содержащие огромное количество минералов и ферментов, способны победить рак. Но использовать их в качестве профилактики необходимо. Ученые считают, что лимоноиды, входящие в состав цитрусов, приостанавливают рост клеток рака, их деление.

Терапевтический эффект также заключается в способности одного из главных антиоксидантов под названием «нарингенин» убивать раковые клетки, затаившиеся в поджелудочной железе, простате, легких.

Плод помело примечателен пролонгированным эффектом, так что люди, генетика которых не исключает онкологические болезни, должны всерьез задуматься о правильном питании и включении в рацион посланцев Востока.

Польза азиатской экзотики доказана научной медициной. Фрукт помело снизит предпосылки развития раковых заболеваний, облегчит протекание недуга. Помело содержит вещества, необходимые пациентам, перенесшим сеансы химиотерапии или хирургическое вмешательство.

Здоровая кожа

Фрукт помело содержит витамин A. Его немного, но в сочетании с антиоксидантами, он благотворно влияет на дерму: утолщает ее, способствует интенсивному кровообращению. Посланец Востока ускорит синтез коллагена, который, в свою очередь, замедлит распад эластина.

Дерма, благодаря целебным качествам плодов, надолго сохранит свежесть и молодость. Коллаген с эластином разглаживают мелкие морщинки, «стирают» признаки старения кожи, очищают ее. Полезные свойства помело способствуют нормальной выработке кожного сала. Лицо перестанет предательски блестеть, черные точки на носу постепенно исчезнут.

Красивые волосы

В составе фрукта содержатся минералы – кальций, железо, цинк, сера, которые поддерживают шевелюру в хорошем состоянии, гарантируют рост и здоровье волос.

Помело содержит витамины A, C, B. Они обеспечивают блеск, устраняют сухость волос, предотвращают перхоть. Соком, который периодически втирают в кожу головы, в Таиланде укрепляют корни. Локоны после подобных процедур становятся гладкими, блестящими.

Тайские женщины утверждают, что нет ничего лучше для здоровья волос, чем настой из сухой кожуры цитруса. 100 граммов корок они заливают 0,5 литром кипятка. Остуженный настой используют для полоскания шевелюры.

Здоровье зубов и десен

Ингредиенты, которые содержит мякоть помело, укрепляют зубы, десна. Кровоточивость десен – явление нередкое. Первое, о чем напомнит стоматолог во время приема, это об уходе за полостью рта.

Второе, о чем непременно скажет врач, это о том, насколько важно употреблять витамины и минералы. Регулярное использование полезных плодов гарантирует нормальное состояние зубов. Десна можно полоскать неразбавленным соком фрукта.

Здоровые кости

Одна из опасностей, которая может настигнуть человека любого возраста, это остеопороз. С годами угроза болезни, связанная с уменьшением плотности костей, становится особенно явной. Самое время вспомнить о посланце из солнечных краев.

Полезные свойства цитруса заключаются в наличии минералов. Благоприятное сочетание способствует лучшему усвоению кальция, влияющего на плотность костной ткани. Регулярное употребление помело снизит риск остеопороза.

Здоровое пищеварение

Хорошее пищеварение – залог нормального состояния человеческого организма, сияющей дермы, крепкого сна, отсутствия лишнего веса. Если регулярно употреблять помело, утверждают на Востоке, можно добиться душевной гармонии.

Польза помело заключается в большом количестве растительной клетчатки. Она устранит запор, заставит забыть о диарее. Клетчатка способствует усиленному выделению желудочного сока, расщеплению жиров, белков.

Антивозрастной эффект

Слово «старение» вызывает панику практически у каждого. Как продлить молодость? Где найти средство Макропулоса, которое избавит от морщин, седины, спасет от деменции?

Пока ученые ищут ответы на вопросы, любители цитрусовых великанов всячески пропагандируют их уникальные свойства. Нет ничего важнее для здоровья продуктов питания. Полезные ингредиенты, содержащиеся в составе фрукта, поддержат организм.

Всеобщий любимец фрукт помело даст фору многим растениям. Наличие огромного количества антиоксидантов позволяет с уверенностью сказать: в организме помело незаменим.

Многие эксперименты, проведенные в США, подтвердили присутствие ферментов, укрепляющих дерму, противостоящих морщинам. А вещество спермин – еще одна недавняя сенсация – продлит жизнь. Антивозрастной эффект помело заключается еще и в этом.

При лечении кашля

Использование восточного продукта в оздоровительных целях не ограничено едой, косметическими масками, отварами, настоями для укрепления волос. На Востоке говорят, что он незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Издавна экзотические плоды используют для предотвращения и лечения бронхита, в том числе, хронического, астмы, затяжного кашля. Есть данные, свидетельствующие о позитивных переменах в состоянии больных туберкулезом.

При использовании трав полезные рецепты обретают особый смысл.

Острый и хронический бронхит, сопровождающийся мокрым кашлем, лечат соком помело, нагретым до 40 градусов. Его пьют малыми порциями. Если добавить настой корня солодки, листьев душицы или малины, эффект от состава увеличится многократно.

Вред и противопоказания

В своем составе фрукт содержит вещества, которые у больных людей могут вызвать негативную реакцию.

  • Начинать «знакомство» с экзотическими плодами следует с нескольких долек и не на голодный желудок.
  • В меню помело следует вводить с осторожностью. Особенно это касается детей и людей пожилого возраста.
  • При наличии аллергии на цитрусы можно причинить вред здоровью. Известны случаи удушья, отека гортани. Иногда аллергия проявляется покраснением кожи, высыпанием в виде мелких прыщиков.
  • Едят помело с осторожностью из-за наличия органической кислоты. У людей с повышенной кислотностью желудка могут обостриться хронические болезни. В подобных случаях от азиатской экзотики лучше отказаться.
  • Употребление помело следует ограничить людям с диагнозом «гипотония». Оно может резко снизить артериальное давление.

При наличии проблем со здоровьем, к продуктам питания следует относиться с осторожностью. Для людей, не имеющих подобных противопоказаний, регулярное употребление помело пойдет на пользу.

Вечнозеленые деревья, плоды которых совершили переворот среди гурманов, примечательны большими белыми цветами, крупными глянцевыми листьями, скрывающими колючки. Растение имеет около 20 разных видов. Встречается не только круглый, но также овальный шеддок фрукт. Некоторые из цитрусов конфигурацией напоминают грушу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем