Замороженное дрожжевое тесто как использовать

Содержание

Можно ли заморозить дрожжевое тесто? Выпечка из замороженного теста

Готовить тесто всегда долго и сложно, особенно если оно – дрожжевое. Закваска, отстаивание, замес, обминание, укутывание в тепло подальше от сквозняков – процесс этот слишком долгий, чтобы баловать себя сдобными булочками или пирожками каждый день. А так хочется свежей выпечки! В связи с этим возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто? Ведь оно имеет свою специфику. Мы видим, что в магазинах продается замороженное слоеное тесто. Да и для его приготовления требуется помощь холодильника. Но в слоеном и песочном тесте ингредиентами выступают молоко, масло, яйца, мука, сахар и соль. А в нашем случае мы имеем дело с живой культурой дрожжевых бактерий. Как они будут чувствовать себя в состоянии шоковой заморозки? Не поменяет ли наше тесто после пребывания в холодильнике своих свойств? Поднимется ли выпечка? Будет ли она такая же по вкусовым качествам, как и из свежеприготовленного теста? На эти вопросы нам предстоит ответить в данной статье.

Кое-что о бактериях

Для того чтобы ответить на вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, нам нужно сначала решить, не погибнет ли при этом дрожжевая культура. Оказывается, что чем проще организм, тем он живучее. Бактерии, в отличие от человека, в неблагоприятной среде попросту засыпают. Поэтому и существуют сухие дрожжи. Попав во влажную среду, эти простейшие бактерии просыпаются и тут же начинают процесс размножения, отчего опара, а потом и тесто, увеличиваются в разы. Так же точно дрожжи реагируют и на холод. Они прекращают размножаться и засыпают – до лучших времен. Также следует учесть, что жизнедеятельность этих бактерий зависит от воздуха. Поэтому при замораживании дрожжевого теста следует полностью перекрыть им кислород. Тогда при развертывании пакета бактерии начнут свою деятельность еще активнее. Тесто насытится пузырьками воздуха, увеличится в размерах прямо на глазах. А выпечка станет еще вкуснее.

Как заморозить дрожжевое тесто

Существует несколько способов того, как заготовить основу для булочек впрок. Бывает так, что мы собрались что-то печь, но не угадали с соотношением теста и начинки. Что делать в таком случае? Куда девать оставшееся дрожжевое тесто? Бывают и другие ситуации. Например, мы сформировали изделия, но решили пока их не выпекать (или же готовить не всю партию). И, наконец, третья ситуация. Мы, как опытные кулинары, собирается сегодня печь пирожки, завтра – булочки, послезавтра – пиццу. И хотим, чтобы дело спорилось, не возиться каждый раз с замесом. И здесь возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто одним способом, или в каждом отдельном случае есть свои нюансы? Отвечаем: разница в условиях охлаждения есть, хоть и не очень существенная. Во всяком случае, тесто в морозильной камере не должно находиться более трех месяцев. А в холодильнике оно может провести всего два дня. Сформированные пирожки тоже можно хранить. Но не забывайте, что их трудно уберечь от заветривания.

Вариант: мы изначально готовим тесто впрок

Некоторые хозяйки не задаются вопросом, можно ли заморозить дрожжевое тесто – они делают это специально, для того чтобы выпечка стала более воздушной. Что нужно знать, когда мы заготавливаем основу для хлебобулочных изделий впрок? То, что некоторые бактерии в культуре могут не «пережить зимовку». А потому нам потребуется больше дрожжей. Если вы готовите по рецепту, то следует сделать простой арифметический подсчет. Из указанного в предписании количества дрожжей высчитываем пять-семь процентов и получившееся число суммируем к общей массе. Приготовление теста впрок также имеет свою специфику. Если это сдоба, готовим опару. Потом всыпаем остальные ингредиенты. При этом муку лучше использовать с повышенным содержанием клейковины. Даем тесту немного подняться. Нам не нужно его мять и вымешивать. Как только тесто станет однородным, готовим его к длительному хранению.

Пошаговая инструкция

Следует знать, что размороженное тесто уже нельзя вновь класть в холодильник. Его нужно или выпекать, или выбросить. А потому заготовленное впрок тесто сразу же разделяем на порции – так, чтобы каждый кусок можно было бы использовать за раз. Разложим их по салфеткам и засунем в морозильную камеру. Подождем, пока тесто не станет твердым как камень. Теперь поставим на салфетках даты замеса и уложим эти порции в прочные полиэтиленовые пакеты. Для надежности края их завяжем резинкой, чтобы предотвратить поступление воздуха. Снова уложим пакеты в морозилку. Даты помогут нам ориентироваться, в какой срок следует утилизировать продукт.

Вариант: мы хотим сохранить уже сформированные изделия

В этом случае готовим тесто обычным способом. Единственное, что нам нужно изменить в рецептуре, так это взять дрожжи медленного действия. Колония бактерий, которая бурно развивается, пройдет свой цикл жизнедеятельности, и затухнет. А дрожжи медленного действия продолжат свою работу после неоднократного замеса и отстаивания. Форму для выпекания пирога нужно смазать маслом. Укладываем туда тесто с начинкой и укутываем плотно в несколько слоев фольги. Пирожки из замороженного дрожжевого теста, лежащие на доске, накрываем пищевой пленкой. Не мешало бы подписать, когда сделана эта домашняя заготовка. Отправим наши изделия в морозильную камеру. Используем их на протяжении трех месяцев.

Вариант: у нас нечаянно осталось дрожжевое тесто

Этот случай наиболее сложный. Ведь мы могли использовать и моментальные дрожжи, и муку с низким содержанием белка и клейковины. К тому же мы прошли все стадии работы с тестом. Мы дали ему подняться, обминали, вымешивали, отстаивали. И тут оказалось, что определенная часть теста осталась незадействованной. Как сохранить продукт? Нет ничего проще. Берем полиэтиленовые пакеты и слегка присыпаем их внутреннюю часть мукой. Тесто разделяем на порции, формируем колобки. Также обваливаем их в муке и кладем каждый в свой пакет. Что важно: не следует напихивать кульки плотно. Ведь бактерии не сразу сообразят, что их замораживают, и некоторое время еще будут развиваться. Поднявшееся тесто может порвать пакет. В этом варианте нам нужен особый температурный режим. Подвергнем тесто шоковой заморозке. Камеру установим сначала на минимум. А потом, когда тесто в пакете превратится в камень, можно увеличить температуру до –15 градусов.

Правильная разморозка

Нужно щадить бактерии и вызывать их из сна постепенно. Если мы просто достанем их морозильной камеры кусок теста и будем его размораживать при комнатной температуре (или с помощью горячей воды или нагревания в микроволновке), то выпечка не будет нас радовать своими вкусовыми качествами. Поступим иначе. За день до того, как вы собираетесь выпекать изделия, кусок в пакете, не разворачивая, переложите из морозилки в холодильник. Потом уже можно достать его из кулька и раскрыть при комнатной температуре. Тесто должно подойти, еще больше увеличиться в объеме. Затем мы его обминаем и формируем изделия. Выпечка из замороженного теста получается очень вкусной и ничем не уступаем по качеству той, основа для которой была сделана только что.

Пирожки

А что делать, если у нас уже есть сформированные изделия? Правила разморозки их отличаются от описанных выше кардинально. Рецепты из замороженного дрожжевого теста предлагают скачала хорошенько нагреть духовку – до двухсот градусов. Достаем наши изделия, разворачиваем фольгу или пищевую пленку и ставим противень с пирожками или булочками прямо в печь. Размораживать в этом случае, вообще, не нужно. Также такие изделия хорошо жарить во фритюре.

Существует несколько способов того, как заготовить основу для булочек впрок. Бывает так, что мы собрались что-то печь, но не угадали с соотношением теста и начинки. Что делать в таком случае? Куда девать оставшееся дрожжевое тесто? Бывают и другие ситуации. Например, мы сформировали изделия, но решили пока их не выпекать (или же готовить не всю партию). И, наконец, третья ситуация. Мы, как опытные кулинары, собирается сегодня печь пирожки, завтра – булочки, послезавтра – пиццу. И хотим, чтобы дело спорилось, не возиться каждый раз с замесом. И здесь возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто одним способом, или в каждом отдельном случае есть свои нюансы? Отвечаем: разница в условиях охлаждения есть, хоть и не очень существенная. Во всяком случае, тесто в морозильной камере не должно находиться более трех месяцев. А в холодильнике оно может провести всего два дня. Сформированные пирожки тоже можно хранить. Но не забывайте, что их трудно уберечь от заветривания.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Заморозка позволяет сохранить тесто на протяжении нескольких месяцев. Соблюдение ряда правил позволит сэкономить время при следующем приготовлении выпечки.

Не нужно будет ставить опару и тратить время на вымешивание, достаточно просто разморозить любым удобным способом и переходить к выпечке.

Правила заморозки теста и температура хранения

Соблюдение правильного температурного режима (от -15 до -18 °C) – первое условие. Есть современные морозильные камеры, которые имеют разную температуру на каждой из полок.

Не следует хранить тесто вблизи замороженного мяса и рыбы

Если температура будет очень низкой, то это приведет к порче опары. Изначально заготовку можно разместить на полке экстренной заморозки, а через сутки убрать на хранение в отсек с более щадящим режимом.

Не следует хранить тесто вблизи замороженного мяса и рыбы.

Чтобы тесто хорошо переносило низкие температуры и сохранило свою пышность, необходимо учитывать два фактора – это количество муки и дрожжей.

Правила заморозки:

  1. Муку для замеса лучше использовать с повышенным содержанием белка. Сохранить необходимую консистенцию поможет пшеничная клейковина. При дефиците этого вещества продукт после разморозки будет бесформенным и практически утратит свою пластичность.
  2. Перенасыщенная клейковиной мука приведет к плотному мякишу.
  3. Если планируется подвергать тесто заморозке, то во время его приготовления количество дрожжей необходимо увеличить. Средняя норма составляет 7 грамм, необходимо положить на 4-5 грамм больше.
  4. Дрожжи необходимо подбирать с медленным действием, так как низкая температура негативно влияет на свойства дрожжей.
  5. Время на поднятие опары – один час.

Процесс замораживания

Приготовление опары – трудоемкий процесс, который требует времени.

Необходимо уделить день и приготовить большой объем теста, заморозить его по брикетам. Если сравнивать вкус выпечки из свежего и замороженного теста, то он совершенно не отличается.

Перечень продуктов, которые необходимы для приготовления заготовки:

  • пшеничная мука – 1,5 кг;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • масло или маргарин – 1 пачка;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухой порошок дрожжей – 2 пакетика по 7 г;
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления дрожжевой опары:

  1. Растопить масло на водяной бане и дать немного остыть.
  2. В посудину налить молоко и нагреть, оно должно быть теплым.
  3. Молоко снять с огня, добавить в него дрожжи и хорошенько размешать.
  4. Добавить необходимое количество сахара.
  5. Всыпать небольшое количество муки и хорошенько перемешать. Опару поставить в теплое место и дать подойти. В среднем это занимает 40 минут.
  6. Далее влить взбитые яйца, соль, масло и перемешать.
  7. Муку добавлять порционно, каждый раз перемешивая массу.
  8. Когда тесто будет сложно мешать ложкой, выложить его на стол, посыпанный мукой, и вымесить до однородности. Заготовка должна получиться пластичной и упругой.

От правильности заморозки зависит качество изделия. Для удобства тесто необходимо разделить на порции, одна порция для одного использования. Заготовку запрещено повторно замораживать.

Продукт следует хорошенько обмять, до получения ровного колобка. Уложить в один полиэтиленовый пакет, удалить воздух, завязать и вложить во второй пакет. Можно использовать пленку для пищевых продуктов или фольгу.

От правильности заморозки зависит качество изделия

Для того чтобы тесто не прилипло к пакету, его внутреннюю поверхность обработать подсолнечным маслом или щедро обсыпать мукой.

Обязательно на пакете указать дату заморозки. Положить на полку с минимальной температурой и дождаться, когда тесто полностью замерзнет. Затем переложить в другой отсек для дальнейшего хранения.

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике?

Готовый полуфабрикат можно держать в морозилке не больше четырех месяцев.

В холодильнике можно хранить в течение суток при температуре +5…+8 °C. В случае понижения температуры до +2…+3 °C продукт может лежать 48 часов.

Хранение дольше указанного срока приведет к порче заготовки, она перебродит и прокиснет. Выпечка приобретет кислый запах и неприятный вкус.

Как правильно разморозить тесто?

Если есть готовое замороженное тесто, то из него очень просто приготовить выпечку. Достаточно его разморозить и дать подойти в тепле.

Способы разморозки:

  1. В емкость набрать теплой воды и положить туда замороженный кусок теста. Дать время оттаять.
  2. Положить заготовку на крышку теплой кастрюли или чайника.
  3. Экспресс-метод – поместить заготовку в кастрюлю и поставить рядом с зажженным газом.
  4. Нагреть на водяной бане. Взять две емкости разного диаметра. В большую набрать воды и поместить в нее меньшую емкость, в которую уложить тесто. Поставить на плиту и медленно нагревать. Главное условие – следить, чтобы продукт не прилипал ко дну.
  5. Разогреть в микроволновке, используя функцию авторазморозки или на высокой мощности, но не дольше 1 минуты.
  6. Разморозить на верхней полке холодильника, оставив на ночь.

Процесс размораживания

Если позволяет время, то размораживание теста может проходить естественным путем. Необходимо вынуть заготовку из морозилки и оставить на 4 часа. Читайте другую статью, если требуется быстро разморозить тесто

Если есть готовое замороженное тесто, то из него очень просто приготовить выпечку

Этапы выполнения процесса:

  1. Вынуть продукт из морозилки.
  2. Снять упаковку и положить на разделочную доску.
  3. Оставить на 5 часов.
  4. Как только весь кусок теста стал мягким, можно начинать готовить.

Самый удачный способ – разморозить в холодильнике:

  1. Положить тесто на нижнюю полку холодильника, предварительно поместив в тарелку.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Заготовку вынуть и дать время подойти в тепле.
  4. Постепенное оттаивание позволит сохранить консистенцию и вкусовые качества.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто для пирожков?

Распространен миф, что полуфабрикат подходит исключительно для приготовления пиццы, булочек и рогаликов. А пирожки с маком или творогом из него совершенно не получаются.

Тесто подходит для любой выпечки: пирог, хлеб, рулеты, плюшки и так далее. Можно заморозить даже уже готовые изделия.

Если заготовки пирожков уже сделаны и заморожены, то при выпечке их необходимо сразу помещать в духовой шкаф без предварительной разморозки.

На качество выпечки влияет не процесс заморозки, а продукты, из которых сделано тесто. Если опара не подходит, возможно, при заморозке использовалась мука низкого качества или дрожжи с истекшим сроком годности.

Перед изготовлением теста необходимо проверять срок годности ингредиентов.

Важно! Тесто необходимо замораживать после первой обминки и не давать подходить дальше.

Заключение

Заморозка – быстрый метод сохранения теста.

Чтобы приготовить вкусную выпечку, достаточно достать продукт и правильно разморозить. Это экономит время занятых хозяек. Чтобы заготовка поднялась после заморозки, во время замеса необходимо добавить дрожжей.

Если позволяет время, то размораживание теста может проходить естественным путем. Необходимо вынуть заготовку из морозилки и оставить на 4 часа. Читайте другую статью, если требуется быстро разморозить тесто

Как правильно и быстро разморозить дрожжевое тесто?

Дрожжевое тесто — вещь очень тонкая, и не у всех получается его хорошо готовить. Поэтому некоторые покупают его уже замороженным и возникает вопрос как правильно разморозить дрожжевое тесто. Бывает что теста получается много и не использованное дрожжевое тесто можно заморозить, и использовать в нужное время.

Как правильно разморозить дрожжевое тесто?

Существует несколько способов разморозки дрожжевого теста, но наиболее правильные и сохраняющее все свойства дрожжей требуют времени:

Читайте также:  Как правильно вымыть инжир

1. Старайтесь размораживать тесто в холодильной камере. Для этого просто положите его на нижнюю полку холодильника и оставьте на всю ночь.

2. Можете разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре. Этот процесс займет около 1-3 часов, в зависимости от количества дрожжевого теста. Сначала тесто необходимо достать из упаковки. Выложите замороженное тесто на силиконовый коврик или разделочную доску и оставьте в комнате.

Как быстро разморозить дрожжевое тесто?

Если нужно что-то быстро приготовить и времени ждать пока тесто оттает естественным путем нет можно воспользоваться следующими советами:

1. Положите замороженное дрожжевое тесто в полиэтиленовый пакет и опустите в теплую воду. Так вы сможете разморозить тесто за более короткий промежуток времени.

2. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на крышку горячей кастрюли, батарею. Аккуратно переворачивайте тесто, чтобы размораживание шло равномерно.

3. Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на теплую плиту рядом с разожженными конфорками. Не ставьте на конфорки!

4. Тесто можно разморозить при помощи водяной бани, но следите, чтобы оно не прилипло ко дну емкости.

5. Разморозка дрожжевого теста в микроволновке

Как разморозить дрожжевое тесто в микроволновке?

Можно размораживать дрожжевое тесто в микроволновке, но хорошие хозяйки не любят этот способ: считается, что дрожжи теряют свои свойства и полезность.

С размораживанием в микроволновой печи нужно быть осторожными и предварительно лучше прочитать инструкцию о выборе мощность и времени. Если нет функции размораживания, то подойдет мощность 80-100 Вт.

Поставьте тесто на 45 секунд и периодически переворачивайте его с боку на бок, иначе высохнет верхний слой, и останется каменным внутренний. При необходимости можно увеличить время для размораживания, но внимательно следить за процессом. Дрожжевое тесто необходимо вынуть из микроволновки до того, как оно нагреется.

Как готовить из замороженного дрожжевого теста?

После разморозки дрожжевого теста, приступите к формированию нужных изделий (пирог, пицца, пирожки, т.д.). А потом оставьте готовые изделия на некоторое время в теплом месте.

Теперь вы знаете как разморозить дрожжевое тесто правильно и быстро, но учтите, что наиболее безопасным для качества теста является естественный способ разморозки, т.е. в холодильнике или при комнатной температуре. Поэтому если позволяет время, старайтесь не использовать микроволновую печь и теплую воду в целях разморозки.

Поставьте тесто на 45 секунд и периодически переворачивайте его с боку на бок, иначе высохнет верхний слой, и останется каменным внутренний. При необходимости можно увеличить время для размораживания, но внимательно следить за процессом. Дрожжевое тесто необходимо вынуть из микроволновки до того, как оно нагреется.

Как использовать замороженное дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто — вещь чрезвычайно узкая, и не у всех выходит его отлично готовить. Потому некие приобретают его уже замороженным и возникает вопрос как верно разморозить дрожжевое тесто. Бывает что теста выходит много и не использованное дрожжевое тесто можно заморозить, и употреблять в необходимое время.

Как верно разморозить дрожжевое тесто?

Существует несколько методов разморозки дрожжевого теста, но более правильные и сохраняющее все характеристики дрожжей требуют времени:

Пытайтесь размораживать тесто в холодильной камере. Для этого просто положите его на нижнюю полку холодильника и оставьте на всю ночь.

2. Сможете разморозить дрожжевое тесто при комнатной температуре. Этот процесс займет около 1-3 часов, в зависимости от количества дрожжевого теста. Поначалу тесто нужно достать из упаковки. Выложите замороженное тесто на силиконовый коврик либо разделочную доску и оставьте в комнате.

Как быстро разморозить дрожжевое тесто?

Если необходимо что-то быстро приготовить и времени ожидать пока тесто оттает естественным методом нет можно пользоваться последующими советами:

1. Положите замороженное дрожжевое тесто в полиэтиленовый пакет и опустите в теплую воду.

Так вы можете разморозить тесто за наиболее маленький просвет времени.

Расположите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на крышку горячей кастрюли, батарею. Аккуратненько переворачивайте тесто, чтоб размораживание шло равномерно.

3. Переложите тесто в кастрюлю и поставьте на теплую плиту рядом с разожженными конфорками. Не ставьте на конфорки!

4. Тесто можно разморозить при помощи водяной бани, но смотрите, чтоб оно не прилипло ко дну емкости.

Разморозка дрожжевого теста в микроволновке

Как разморозить дрожжевое тесто в микроволновке?

Можно размораживать дрожжевое тесто в микроволновке, но отличные хозяйки не обожают этот способ: считается, что дрожжи теряют свои характеристики и полезность.

С размораживанием в микроволновой печи необходимо быть аккуратными и предварительно лучше прочесть аннотацию о выборе мощность и времени. Ежели нет функции размораживания, то подойдет мощность 80-100 Вт.

Поставьте тесто на 45 секунд и временами переворачивайте его с боку на бок, по другому высохнет верхний слой, и остается каменным внутренний.

При необходимости можно прирастить время для размораживания, но пристально смотреть за действием. Дрожжевое тесто нужно вытащить из микроволновки до того, как оно нагреется.

Как готовить из замороженного дрожжевого теста?

После разморозки дрожжевого теста, приступите к формированию подходящих изделий (пирог, пицца, пирожки, т.д.).

А позже оставьте готовые изделия на некое время в теплом месте.

Теперь вы понимаете как разморозить дрожжевое тесто верно и быстро, но учтите, что более безопасным для свойства теста является естественный метод разморозки, т.е. в холодильнике либо при комнатной температуре. Потому ежели дозволяет время, пытайтесь не употреблять микроволновую печь и теплую воду в целях разморозки.

Как выбрать замороженный продукт

  1. Покупной состав подвергается экспресс-заморозке, в итоге чего же тесто подольше хранится.

Принципиально навсегда уяснить, что нельзя замораживать продукт два раза. Существует несколько главных разновидностей теста, для каждой из них юзается собственный вариант заморозки.

  • В зависимости от предназначения выделяют последующие разновидности: слоёное, бездрожжевое, дрожжевое, песочное, пряничное и пр. Перед покупкой пристально оцените продукт на соответствие условиям хранения.
  • Стоит навсегда уяснить, что высококачественное тесто на базе натуральных ингредиентов не может обладать низкой ценовой политикой.

    Как правило, ведущие конторы производители запрашивают 80—140 рублей за 0,5 кг. состава.

  • Осмотрите тесто на наличие, поточнее отсутствие, инородного мусора. Состав должен свободно передвигаться в пределах упаковки, а также не прилипать к плёнке. Правильное тесто имеет матовую поверхность, продукт закручен в рулон.
  • Изучите этикетку. На оборотной стороне вы должны отыскать информацию о производителе, поставщике, дате производства и упаковки. Особенное внимание уделяется продолжительности хранения, она не обязана быть заоблачно большой.
  • Плёнка, в которую помещается тесто, обязана быть герметично закупоренной. Наличие дыр либо спаянных мест говорит о том, что состав ранее вскрывался.

    Также принципиально знать, каким методом замораживалось тесто.

  • Особое значение имеет количество слоёв. Чем оно больше, тем мягче, насыщеннее и питательней получится готовая выпечка. Как правило, тесто на дрожжах имеет 30—40 слоёв, в то время как у бездрожжевого состава показатель варьируется в пределах 220—230 слоёв.
  • Прочитайте графу «Состав» на обратной стороне упаковки. Удостоверьтесь, что в тесте не содержится вредных ингредиентов, которые для вас неопознаны. Смотрите за тем, чтоб на поверхности продукта не было трещин и корки.
  • Как заморозить тесто самостоятельно

      Многие хозяйки соображают, что качество теста будет выше, ежели заморозить его в домашних критериях.

    Опосля процедуры продукт отчаливает в морозилку, таковой ход поможет сохранить его полезные свойства.

  • Не все знают, что заморозке подлежит не лишь «сырьё», но и готовые продукты на его базе. Сюда относятся булочки, пироги, пельмени и даже хлеб. В таком случае срок годности будет составлять 1,5—2 месяца.
  • Чтобы верно заморозить приготовленное тесто, скатайте из него «колбаску», потом порубите кусочками.

    Оберните изделия в плотный полиэтиленовый пакет. Смотрите за тем, чтоб в упаковку не поступала влага.
    Отправьте состав в морозильную камеру.

    Удостоверьтесь, что в полости установлен малый температурный режим. Таковой ход обеспечит скорое схватывание. По истечении 2-ух недель температуру можно прибавить на 2 градуса.

  • Чтобы прирастить продолжительность хранения до 3 месяцев, располагайте готовые кусочки теста верно. Дрожжевое тесто укладывайте на расстоянии 2 см. друг от друга, так как оно начнёт возрастать в размере опосля заморозки.
  • Важно уяснить, что хоть какое замороженное тесто обязано храниться в холодильнике не подольше 4 месяцев. По истечении указанного срока состав теряет свои характеристики, становится наименее клейким и рассыхается.

    Нельзя проводить повторную заморозку опосля частичного использования, отправляйте остатки в мусор.

  • Можно проводить заморозку в фольге. Для этого порубленные куски присыпьте мукой, незначительно замесите. Когда поверхность станет вполне матовой, оберните продукт фольгой. Не допускайте попадания воздуха и влаги.
  • Эффективные методы разморозки

    Существует несколько базисных технологий, которые посодействуют разморозить тесто без вреда для структуры. Особенное внимание уделяется слоёному составу, его нельзя размораживать с юзанием термоприборов.

    Способ №1. Естественные условия
    Таковой вариант обработки теста ещё именуют медленным, поэтому что процедура проходит при естественных условиях.

    Вскройте упаковку с тестом, переложите его на плоское блюдо либо разделочную доску.

    Оставьте на 4 часа при комнатной температуре. За этот срок тесто оттает, в итоге что его можно употреблять для готовки.

    Каждый час переворачивайте состав, чтоб разморозка проходила умеренно. Ежели тесто скручено в рулон, опосля 2 часов его можно будет развернуть.

    Если есть время, переместите состав из морозилки в ящик для хранения овощей и фруктов (низ холодильника). Таковым методом тесто разморозится за 10—12 часов, всё зависит от размера порции.

    Способ №2. Духовка
    Заблаговременно разогрейте духовой шкаф до температуры 90 градусов. В течение 10 минут смотрите за тем, чтоб отсутствовали колебания выставленного режима.

    Возьмите противень, выстелите пергаментную бумагу в 2 слоя, присыпьте её мукой.

    Извлеките тесто из упаковки (!), опосля чего же выложите на противень.

    Отправьте состав в полость шкафа, придерживайтесь средней полки. Продолжительность разморозки составляет около 3 минут, не подольше. На протяжении всего срока для вас нужно смотреть за действием, чтоб тесто не запеклось сверху.

    Способ №3. Радиаторы отопления
    Ежели нет способности употреблять духовку, прибегните к помощи отопительных устройств.

    Можно использовать как штатный радиатор, так и масляный обогреватель. Метод подступает для разморозки теста в прохладное время года.

    Поместите продукт на плоское блюдо, поставьте сверху на отопительный устройство. Пристально наблюдайте за действием, переворачивайте тесто каждые полчаса.

    Важно не допустить образования корки, которая традиционно возникает в процессе обветривания. Для этого положите на тесто кусочек пищевой плёнки. Продолжительность разморозки зависит от температуры в помещении. Как указывает практика, тесто становится мягеньким за 1,5—2 часа.

    Микроволновая печь
    В большинстве случаев опосля разморозки в микроволновой печи тесто теряет часть вкусовых свойств. Чтоб не допустить этого, проведите маленький предварительный этап.

    Извлеките состав из морозилки, оставьте его на средней либо нижней полке холодильника на 45 минут. За этот срок состав размягчится, вследствие чего же разморозка пройдёт без вреда качеству.

    После подготовки начинайте функцию. Извлеките продукт из упаковки, переложите в стеклянную тару для СВЧ. Прикройте крышкой, оставляя маленькое отверстие.

    Выставите мощность порядка 90W либо воспользуйтесь режимом «Разморозка».

    Трудно огласить наверное, как быстро разморозится тесто. Всё зависит от личных особенностей прибора.

    Для начала выставите 10—15 минут, по истечении этого срока можно оценить итог. Каждые 30 секунд ставьте микроволновку на паузу, переворачивайте тесто.

    Такой ход дозволит составу разморозиться умеренно. В неприятном случае на поверхности покажется корка либо тесто начнёт запекаться локально.

    Вода
    Почти все хозяйки предпочитают размораживать тесто, что именуется, по старинке. Для этого юзается прохладная либо комнатной температуры вода.

    Приготовьте плотные полиэтиленовые пакеты без дырок. Для вас будет нужно порядка 5—6 штук. Принципиально, чтоб жидкость не проникала в полость, по другому тесто придёт в негодность.

    Заверните продукт в целофан, плотно завяжите. Налейте в миску прохладную воду, опустите в полость тесто.

    Извлеките его через 20 минут.

    Теперь заполните ёмкость слегка тёплой водой, вновь положите тесто вовнутрь. Достаньте его по истечении 35—50 минут. За этот срок продукт разморозится. Чтоб прирастить эффективность процедуры, меняйте остывшую воду тёплой каждые 5—7 минут.

    Как разморозить слоёное тесто

    Слоёное тесто по праву считается самым капризным, потому к разморозке нужно подступать с умом.

    1. Важно навсегда уяснить, что продукт нельзя размораживать в микроволновой печи либо духовке. Для срочной разморозки юзаются отопительные приборы (стоковый подогрев либо масляный камин).
    2. Самым наилучшим и правильным методом считается разморозка естественным путём.

    Для этого довольно бросить продукт при комнатной температуре на 3—4 часа. Не запамятовывайте прикрывать тесто пищевой плёнкой (можно заменить марлевой тканью).

  • Если вы спешите, воспользуйтесь разморозкой в воде. Но не необходимо помещать тесто в тёплую жидкость. Вода обязана быть комнатной температуры. В неприятном случае тесто растеряет слоёную структуру.
  • Если речь идёт о слоёном дрожжевом тесте, существует ещё один метод. Заверните замороженный продукт в пищевую фольгу и марлевую ткань. Включите газовую конфорку, отправьте тесто в стеклянную миску и поставьте её на расстоянии 30—40 см. от прибора.
  • Существует не так много методов разморозки теста в домашних критериях.

    Самым скорым считается вариант с юзанием микроволновки либо духовки, но перечисленные способы не подступают для слоёного теста. Можно бросить продукт при комнатной температуре либо поместить его в воду. Выбирайте понравившийся метод, приступайте к его реализации.

    Состав теста, пригодного для заморозки

    Чтобы домашнее тесто опосля долгого пребывания в холодильнике не испортилось, необходимо подобрать правильные ингредиенты для его приготовления:

    Отдавать предпочтение дрожжам медленного деяния, чтоб замедлить процесс брожения. Лучше всего подходят сухие активные (но не быстродействующие) дрожжи.

  • 2. Процент клейковины муки должен быть в пределах 30-32. При превышении показателя опосля перепада температур мякиш станет чрезвычайно твердым, при низких показателях – раскрошится в руках.
  • При замесе нужно положить дрожжей на 6-7% больше, чем указано в рецепте.

    Если планируется употреблять живые дрожжи, которые некое время лежали в холодильнике, то рекомендуется провести опыт на всхожесть.

    Для этого необходимо отрезать последний слой дрожжей и развести его в теплой воде, добавив столовую ложку муки и чайную ложку сахара. Ежели на поверхности покажется пена, означает, дрожжи подходящи к употреблению, ежели нет – тесто не поднимется.

    Хранение в холодильнике

    Хозяйки, которые планируют выпечь пироги в наиблежайшие 1-2 дня, могут поступить последующим образом:

    1. 1. Кропотливо замесить тесто, подождать час, пока оно мало не возрастет в объеме.
    2. 2. Сформировать из мякиша шарик, положить его целлофановый пакет.
    3. 3. Завязать, но неплотно, оставив незначительно места, так как полуфабрикат может возрости в объеме из-за брожения.
    4. 4.

    Зубочисткой проткнуть кулек в пары местах, чтоб обеспечить приток воздуха. В неприятном случае продукт быстро скиснет.

  • 5. Положить на нижнюю полку холодильника и хранить при температуре +2-4 градуса.
  • Вместо целлофанового пакета можно взять миску, поместить в него тесто, сверху накрыть пищевой пленкой. Так продукт сохранит свои вкусовые свойства и пышную текстуру в наиблежайшие сутки-двое.

    Нельзя оставлять тесто в холодильнике больше чем на 48 часов.

    Даже при низких плюсовых температурах процесс брожения не прекращается, а только замедляется, потому на третьи день продукт наверное скиснет.

    Для долгого хранения рекомендуется заморозить дрожжевое тесто. В замороженном виде продукт будет подходящ к употреблению в течение 3 месяцев с момента приготовления. Для того чтоб не запутаться в сроках, перед тем как выслать полуфабрикат в морозилку, на него рекомендуется наклеить стикер с датой изготовления.

    Замораживать можно как тесто, так и готовые пирожки.

    Метод хранения впрямую зависит от вида полуфабриката.

    Тесто для пирожков

    Заморозить дрожжевое тесто для пирожков можно последующим образом:

    1. 1. Поделить его на маленькие порции, сформировать шарик.
    2. 2. Присыпать мукой и расфасовать по пакетам. В качестве другой тары можно применять пищевую пленку, завернув тесто в несколько слоев.
    3. 3. На полчаса выслать на нижнюю полку холодильника.
    4. 4.

    Установить температуру в морозильной камере -25-30 градусов, переместить в нее тесто из холодильника.

  • 5. Опосля того, как из продукта выйдет вся влага и он на сто процентов заморозится, установить температуру на отметке -18 градусов.
  • Такой перепад температуры поможет приостановить процесс брожения и заморозить активные мельчайшие организмы, предотвращая их размножение. Заместо пакета можно употреблять пластмассовые контейнеры либо выслать тесто на заморозку прямо в миске, накрыв ее пищевой пленкой.

    Таким же методом допускается хранить и упрессованные свежайшие дрожжи.

    Довольно расфасовать их по пакетам и положить в морозилку. Срок хранения таковой же, как у готового теста.

    После разморозки повторно замораживать тесто нельзя, по другому оно растеряет все начальные свойства. Конкретно потому принципиально поделить продукт на нужные по размеру порции, чтоб во время готовки израсходовать всю массу.

    Магазинное слоеное тесто хранится в два раза подольше домашнего из-за содержания консервантов и эмульгаторов

    Срок хранения магазинного дрожжевого слоеного теста составляет 6 месяцев, а домашнего – 3 месяца.

    Чтобы тесто не потеряло слоистость, его не рекомендуется долго разминать и кропотливо вымешивать. Когда масса станет однородной и не станет липнуть к рукам, ее необходимо раскатать узким слоем приблизительно в 1 см. Лучше сходу простелить пергаментную бумагу и раскатывать скалкой прямо на ней.

    Образовавшийся пласт следует завернуть в трубочку, обернуть пищевой пленкой и выслать в морозилку. Не стоит сформировывать очень огромные рулеты, чтоб потом не появилось заморочек с избытками, которые уже нельзя повторно заморозить.

    Лучшая температура хранения: -18 градусов.

    Если есть время и желание, то можно сходу сделать пирожки либо слойки с внутренностями. В домашних критериях их просто сохранить без вреда для свойства, послав в морозильную камеру. Не считая того, опосля разморозки пышноватые булочки приготовятся в 2 раза быстрее.

    Алгоритм действий прост:

    1. 1. Разогреть духовой шкаф до 180-200 градусов.
    2. 2. Смазать противень растительным маслом.
    3. 3. Разложить готовые пирожки и выслать в духовку.
    4. 4.

    Как лишь они мало поднимутся, достать полуфабрикаты.

  • 5. Подождать, пока выпечка остынет, обернуть каждое изделие несколькими слоями пищевой пленки.
  • 6. Поместить в морозильную камеру.
  • Срок хранения составляет 2-3 месяца.

    Чтобы тесто не потеряло свои вкусовые свойства, а пирожки либо пироги вышли пышноватыми, его необходимо верно разморозить.

    Делать это нужно равномерно, чтоб дрожжи медлительно «оживали» и начинался активный процесс брожения. Для этого нужно достать продукт из морозильной камеры и переложить в холодильник. Лучше всего сделать это на ночь, чтоб наутро масса на сто процентов разморозилась.

    Когда мякиш станет мягеньким, но холодным, его следует достать из холодильника и бросить на время на столе при комнатной температуре. Опосля таковой поэтапной разморозки тесто вновь поднимется и будет готово к предстоящему использованию. Ежели были заморожены сырые полуфабрикаты, их необходимо, разморозив, выслать в духовку и довести до готовности.

    Если нет способности ожидать так долго, можно пользоваться последующими экспресс-методами размораживания:

    Поместить пакет с тестом в емкость с теплой водой. Предварительно проверить тару на наличие дырок. Ежели таковые имеются, поместить продукт в доп целый пакет.

  • 2. Положить рядом с включенной плитой или опустить в пустую кастрюлю около пылающей конфорки. Временами крутить тесто для равномерного размораживания. Таковой метод занимает 4-5 часов в зависимости от величины массы.
  • 3. Выслать в микроволновую печь. Лучше пользоваться функцией разморозки, ежели такая имеется. Подогревать тесто, установив таймер и температуру, не рекомендуется, так как оно начнет не подниматься, а готовиться. Бывалые кулинары говорят, что опосля разморозки в микроволновке выпечка выходит не таковой вкусной.
  • Кое-что о бактериях

    Для того чтоб ответить на вопросик о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, нам необходимо поначалу решить, не погибнет ли при этом дрожжевая культура.

    Оказывается, что чем проще организм, тем он живучее. Бактерии, в отличие от человека, в неблагоприятной среде просто засыпают. Потому и есть сухие дрожжи. Попав во мокроватую среду, эти простые бактерии пробуждаются и здесь же начинают процесс размножения, отчего опара, а позже и тесто, растут в разы. Так же точно дрожжи реагируют и на холод. Они прекращают плодиться и засыпают – до наилучших времен.

    Также следует учитывать, что жизнедеятельность этих микробов зависит от воздуха. Потому при замораживании дрожжевого теста следует вполне перекрыть им кислород. Тогда при развертывании пакета бактерии начнут свою деятельность еще активнее. Тесто насытится пузырьками воздуха, возрастет в размерах прямо на очах. А выпечка станет еще вкуснее.

    Как заморозить дрожжевое тесто

    Существует несколько методов того, как заготовить базу для булочек впрок. Бывает так, что мы собрались что-то печь, но не угадали с соотношением теста и внутренности.

    Что делать в таком случае? Куда девать оставшееся дрожжевое тесто? Бывают и остальные ситуации. К примеру, мы сформировали изделия, но решили пока их не выпекать (или же готовить не всю партию). И, в конце концов, 3-я ситуация. Мы, как бывалые кулинары, собирается сейчас печь пирожки, завтра – булочки, послезавтра – пиццу. И желаем, чтоб дело спорилось, не возиться каждый раз с замесом. И тут возникает вопрос: можно ли заморозить дрожжевое тесто одним методом, либо в каждом отдельном случае есть свои нюансы?

    Отвечаем: разница в критериях остывания есть, хоть и не чрезвычайно значимая. Во всяком случае, тесто в морозильной камере не обязано находиться наиболее 3-х месяцев. А в холодильнике оно может провести всего два дня. Сформированные пирожки тоже можно хранить. Но не запамятовывайте, что их тяжело уберечь от заветривания.

    Вариант: мы вначале готовим тесто впрок

    Некоторые хозяйки не задаются вопросиком, можно ли заморозить дрожжевое тесто – они делают это специально, для того чтоб выпечка стала наиболее воздушной.

    Что необходимо знать, когда мы заготавливаем базу для хлебобулочных изделий впрок? То, что некие бактерии в культуре могут не «пережить зимовку». А поэтому нам будет нужно больше дрожжей. Ежели вы готовите по рецепту, то следует сделать обычной арифметический подсчет. Из указанного в предписании количества дрожжей высчитываем пять-семь процентов и получившееся число суммируем к общей массе. Приготовление теста впрок также имеет свою специфику.

    Ежели это сдоба, готовим опару. Позже всыпаем другие ингредиенты. При этом муку лучше употреблять с завышенным клейковины. Даем тесту незначительно подняться. Нам не необходимо его мять и вымешивать. Как лишь тесто станет однородным, готовим его к долговременному хранению.

    Пошаговая инструкция

    Следует знать, что размороженное тесто уже нельзя вновь класть в холодильник. Его необходимо либо выпекать, либо выбросить. А поэтому заготовленное впрок тесто сходу же разделяем на порции – так, чтоб каждый кусочек можно было бы употреблять за раз. Разложим их по салфеткам и засунем в морозильную камеру. Подождем, пока тесто не станет жестким как камень.

    Сейчас поставим на салфетках даты замеса и уложим эти порции в крепкие полиэтиленовые пакеты. Для надежности края их завяжем резинкой, чтоб предотвратить поступление воздуха.

    Опять уложим пакеты в морозилку. Даты посодействуют нам ориентироваться, в какой срок следует утилизировать продукт.

    Вариант: мы желаем сохранить уже сформированные изделия

    В этом случае готовим тесто обыденным методом. Единственное, что нам необходимо поменять в рецептуре, так это взять дрожжи медленного деяния. Колония микробов, которая бурно развивается, пройдет собственный цикл жизнедеятельности, и затухнет. А дрожжи медленного деяния продолжат свою работу опосля неоднократного замеса и отстаивания.

    Форму для выпекания пирога необходимо смазать маслом. Укладываем туда тесто с внутренностями и укутываем плотно в несколько слоев фольги. Пирожки из замороженного дрожжевого теста, лежащие на доске, накрываем пищевой пленкой. Не мешало бы подписать, когда изготовлена эта домашняя заготовка. Отправим наши изделия в морозильную камеру. Используем их на протяжении 3-х месяцев.

    Вариант: у нас нечаянно осталось дрожжевое тесто

    Этот вариант более непростой. Ведь мы могли употреблять и мгновенные дрожжи, и муку с низким белка и клейковины.

    К тому же мы прошли все стадии работы с тестом. Мы дали ему подняться, обминали, вымешивали, отстаивали. И здесь оказалось, что определенная часть теста осталась незадействованной. Как сохранить продукт? Нет ничего проще. Берем полиэтиленовые пакеты и слегка присыпаем их внутреннюю часть мукой. Тесто разделяем на порции, формируем колобки. Также обваливаем их в муке и кладем каждый в собственный пакет. Что важно: не следует напихивать кульки плотно. Ведь бактерии не сходу сообразят, что их замораживают, и некое время еще будут развиваться.

    Поднявшееся тесто может разорвать пакет. В этом варианте нам нужен особенный температурный режим. Подвергнем тесто шоковой заморозке. Камеру установим поначалу на минимум. А позже, когда тесто в пакете перевоплотится в камень, можно прирастить температуру до –15 градусов.

    Правильная разморозка

    Нужно щадить бактерии и вызывать их из сна равномерно. Ежели мы просто достанем их морозильной камеры кусочек теста и будем его размораживать при комнатной температуре (или с помощью горячей воды либо нагревания в микроволновке), то выпечка не будет нас веселить своими вкусовыми свойствами.

    Поступим по другому. За день до того, как вы собираетесь выпекать изделия, кусочек в пакете, не разворачивая, переложите из морозилки в холодильник. Позже уже можно достать его из кулька и раскрыть при комнатной температуре. Тесто обязано подойти, еще больше возрости в объеме. Потом мы его обминаем и формируем изделия. Выпечка из замороженного теста выходит чрезвычайно вкусной и ничем не уступаем по качеству той, база для которой была изготовлена лишь что.

    Как заморозить дрожжевое тесто

    Приготовление домашнего хлеба это трудозатратный и долгий процесс, в особенности ежели для этого вы используете дрожжевое тесто. Тем не наименее, вы сможете приготовить много теста, потратив время и усилия один раз, а потом заморозить его для предстоящего использования.

    Замороженное тесто сохранит свою пищевую ценность опосля разморозки. Не считая того вкус хлеба из замороженного теста не будет различаться от вкуса хлеба из свежеприготовленного теста. В данной статье вы узнаете, как верно заморозить тесто. Следуя сиим обычным советам, вы можете наслаждаться свежайшим домашним хлебом, при этом, не затрачивая много времени и усилий на приготовление теста.

    1. 1 Подготовьте все ингредиенты, нужные для приготовления хлеба, следуя вашему родному рецепту.
    2. 2 Смешайте все ингредиенты в большой миске.
    3. 3 Тесто обязано подойти.
      • Перед тем как замораживать тесто нет необходимости ожидать, когда оно поднимется еще раз.
  • 4 Придайте тесту нужную форму. Задумайтесь, какой формы вы желаете выпечь хлеб, когда разморозите тесто.
  • 5 Положите тесто в морозильник сходу опосля того, как вы дали ему форму, и подождите пока оно станет твердым.
  • 6 Возьмите замороженное тесто и положите его в герметичный пакет либо заверните в дюралевую фольгу высочайшего свойства для хранения товаров в морозильнике.
  • 7 Напишите на упаковке время и дату приготовления теста.
  • 8 Положите тесто в морозилку и воспользуйтесь им в течение 3 месяцев со дня заморозки.
  • Советы

    • Если вы решили заморозить тесто, попытайтесь приготовить его, используя муку, характеризующуюся завышенным белка либо с добавлением пшеничной клейковины.

    Это поможет замороженному тесту подойти скорее, когда придет время для его приготовления.

  • Для доп удобства, вы сможете заморозить тесто в форме для выпечки, в которой вы будете выпекать тесто. Смажьте форму маслом, перед тем, как положить в нее хлеб, и сверху накройте ее дюралевой фольгой. Когда вы решите выпечь хлеб, разморозьте тесто и дайте ему подняться, а потом поставьте в печь, и выпекайте ваш хлеб.
  • Если вы собираетесь заморозить тесто, добавьте мало больше дрожжей, чем указано в рецепте.

    Тесто поднимется подабающим образом, когда вы будете его выпекать.

  • Вы сможете заморозить тесто сходу опосля того, как оно поднимется, не придавая ему форму. Но ежели вы решите заморозить тесто таковым образом, имейте в виду, что для вас необходимо будет придать ему форму до выпечки, как лишь оно разморозится.
  • Если вы планируете заморозить тесто, используйте дрожжи медленного деяния. Время от времени, замораживание теста может влиять на характеристики дрожжей, и дрожжи скорого деяния обязательно подвергнутся этому действию, в отличие от дрожжей медленного действия.
  • Предупреждения

    • Не пеките замороженное тесто, лишь достав его из морозильника.

    Оно обязано разморозиться и нагреться до комнатной температуры. Это нужно для того, чтоб тесто подошло подабающим образом.

  • Тесто не обязано очень подниматься перед замораживанием. Это может привести к тому, что хлеб будет плоским, опосля того как вы испечете его.
  • Не оставляйте замороженное тесто в морозильнике подольше, чем 3 месяца. В неприятном случае тесто не поднимется подабающим образом, и готовый хлеб растеряет собственный вкус и аромат.
  • Выбор замороженного теста

    Чтобы тесто лучше и подольше сохранялось, его подвергают шоковой заморозке.

    2-ой раз продукт замораживать не нужно. Для каждой разновидности теста используют отдельные условия разморозки. Замороженное тесто бывает пары видов: песочное, слоеное дрожжевое, слоеное бездрожжевое, пряничное, рубленое.

    Чтобы приобрести неплохой и высококачественный продукт в маркете, нужно знать несколько секретов.

    1. Упаковка. Она обязана быть герметичной.
    2. Способ заморозки. Традиционно его указывают на этикетке.
    3. Количество слоев. Чем больше у теста слоев, тем вкуснее получится выпечка.

    Эта информация указывается на упаковке продукта. К примеру, у дрожжевого обязано быть 35 слоев, а у бездрожжевого – 225.

  • Срок годности. Чем свежее продукт, тем лучше получатся изделия.
  • Состав готового замороженного продукта. Непременно необходимо изучить состав на упаковке и убедиться в его безвредности.
  • Стоимость. Высококачественная продукция не может стоить дешево.
  • Вид изделия. Продукция обязана свободно передвигаться по упаковке, не липнуть к ней и не иметь инородных вкраплений.
  • Заморозка в домашних условиях

    Всегда нужно учесть, что качество домашнего теста и изделий из него будет выгодно различаться от свойства магазинного замороженного продукта.

    Замороженное тесто можно приготовить дома без помощи других.

    В морозильной камере оно пролежит столько, сколько необходимо, сохранив все полезные характеристики. Опосля размораживания будет смотреться как лишь что изготовленное. Замораживать можно не лишь тесто, но и изделия из него: пирожки, булочки, пиццу. Таковая продукция может храниться на протяжении пары месяцев. Готовое изделие верно заморозить чрезвычайно просто. Его нужно поделить на куски и обернуть фольгой. Упаковывать необходимо для того, чтоб не поступала влага. В течение 2-ух недель температура в морозилке обязана быть чрезвычайно низкая, потом ее можно увеличить.

    Необходимо трепетно подойти к выбору муки.

    От этого во многом зависит качество изделий опосля заморозки. Внимание обращать нужно на процент клейковины в ней. Он должен быть около 30. Готовые куски необходимо верно расположить в морозильной камере. К примеру, дрожжевое 1-ое время будет возрастать и расти, потому порции необходимо укладывать ближе друг к другу. Наибольший срок хранения готового продукта – четыре месяца. Повторная заморозка не рекомендуется.

    Изделие также можно замораживать и в полиэтиленовых пакетах, предварительно посыпав их мукой и выпустив из них воздух.

    Можно ли замораживать дрожжевое тесто?

    Конечно, его характеристики от этого нисколечко не обменяются.

    У меня оно традиционно хранится до 2 недель и опосля размораживания исправно возрастает в объеме в 2-3 раза.

    Насколько долго его можно хранить?

    Говорят, до 4 месяцев, но мой рекорд был всего только 4 недельки. Все же, как бы я ни была ленива, но хотя бы раз в месяц можно набраться смелости и уничтожить полчаса на приготовление новейшей порции.

    Как заморозить дрожжевое тесто?

    Да чрезвычайно просто. Разделите его на порции, любая из которых сумеет быть израсходована за один раз. К примеру, на средний закрытый пирог хватит кусочка объемом как два ваших кулака. Посыпьте изнутри полиэтиленовый пакет мукой, «посадите» туда кусок, выпустите из пакета воздух, завяжите и отправляйте на хранение.

    Лишь имейте в виду, пока тесто «сообразит», что его замораживают, оно еще раза в полтора вырастет. Так что укладывайте пакеты потеснее, а то они заполнят все свободное место морозилки.

    А можно замораживать дрожжевое тесто повторно?

    Нет, лучше не стоит. Проверяла: 2-ой раз оно вообщем не поднимается. Его можно будет применять разве что для пиццы либо для подобия киша, где пышность и не требуется.

    Как его размораживать?

    Достаточно выложить его на тарелку и запамятовать о нем на пару часов. Пусть полежит для себя при комнатной температуре. Размораживается оно, кстати, еще скорее, чем какое-нибудь мясо, вынутое из ледяных недр вашей морозилки.

    Когда оно станет мягеньким до середины включительно (это можно проверить, неделикатно потыкав его пальцем), тесто нужно вымесить еще раз и пустить в дело.

    1. 1 Подготовьте все ингредиенты, нужные для приготовления хлеба, следуя вашему родному рецепту.
    2. 2 Смешайте все ингредиенты в большой миске.
    3. 3 Тесто обязано подойти.
      • Перед тем как замораживать тесто нет необходимости ожидать, когда оно поднимется еще раз.
    4. 4 Придайте тесту нужную форму. Задумайтесь, какой формы вы желаете выпечь хлеб, когда разморозите тесто.
  • 5 Положите тесто в морозильник сходу опосля того, как вы дали ему форму, и подождите пока оно станет твердым.
  • 6 Возьмите замороженное тесто и положите его в герметичный пакет либо заверните в дюралевую фольгу высочайшего свойства для хранения товаров в морозильнике.
  • 7 Напишите на упаковке время и дату приготовления теста.
  • 8 Положите тесто в морозилку и воспользуйтесь им в течение 3 месяцев со дня заморозки.
  • Советы

    • Если вы решили заморозить тесто, попытайтесь приготовить его, используя муку, характеризующуюся завышенным белка либо с добавлением пшеничной клейковины.

    Это поможет замороженному тесту подойти скорее, когда придет время для его приготовления.

  • Для доп удобства, вы сможете заморозить тесто в форме для выпечки, в которой вы будете выпекать тесто. Смажьте форму маслом, перед тем, как положить в нее хлеб, и сверху накройте ее дюралевой фольгой. Когда вы решите выпечь хлеб, разморозьте тесто и дайте ему подняться, а потом поставьте в печь, и выпекайте ваш хлеб.
  • Если вы собираетесь заморозить тесто, добавьте незначительно больше дрожжей, чем указано в рецепте.

    Тесто поднимется подабающим образом, когда вы будете его выпекать.

  • Вы сможете заморозить тесто сходу опосля того, как оно поднимется, не придавая ему форму. Но ежели вы решите заморозить тесто таковым образом, имейте в виду, что для вас необходимо будет придать ему форму до выпечки, как лишь оно разморозится.
  • Если вы планируете заморозить тесто, используйте дрожжи медленного деяния. Время от времени, замораживание теста может влиять на характеристики дрожжей, и дрожжи скорого деяния обязательно подвергнутся этому действию, в отличие от дрожжей медленного действия.
  • Предупреждения

    • Не пеките замороженное тесто, лишь достав его из морозильника. Оно обязано разморозиться и нагреться до комнатной температуры.

    Это нужно для того, чтоб тесто подошло подабающим образом.

  • Тесто не обязано очень подниматься перед замораживанием. Это может привести к тому, что хлеб будет плоским, опосля того как вы испечете его.
  • Не оставляйте замороженное тесто в морозильнике подольше, чем 3 месяца. В неприятном случае тесто не поднимется подабающим образом, и готовый хлеб растеряет собственный вкус и аромат.
  • Правила заморозки теста и температура хранения

    Если вы решили заморозить тесто и не понимаете, как это сделать, то можно пользоваться советами опытнейших хозяек.

    Процесс замораживания дрожжевого теста:

    1. Сразу опосля замеса тесто необходимо поделить на порции и выслать в морозильную камеру.
    2. Предварительно упакуйте его в пищевую пленку, фольгу либо полиэтиленовый пакет, чтоб ограничить доступ влаги.
    3. Тару для замораживания посыпьте мукой, чтоб тесто не пристало.
    4. Температуру в морозильной камере поначалу лучше выставить на минимум и довести продукт до состояния глубочайшей заморозки (обычно это -20° либо -30°), а опосля того, как тесто выморозилось, равномерно поменять до -10°, -18°.

    Некоторые хозяйки для удобства замораживают дрожжевое тесто прямо в форме для выпекания, предварительно плотно обернув ее дюралевой фольгой.

    Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике?

    Замораживать тесто можно на срок не наиболее 4-х месяцев, по другому оно растеряет свои характеристики.

    Но для того чтоб ваше тесто удачно «перезимовало», а изделия из него вышли пышноватыми и аппетитными, необходимо учитывать два принципиальных фактора:

    • качество муки;
    • количество дрожжей.

    Очень важную роль для замораживаемого теста играет качество муки: отлично применять муку, имеющую завышенный уровень белка либо с пшеничной клейковины. Ежели в тесте клейковины не много, то опосля разморозки оно станет наименее растяжимым и будет иметь расплывчатую форму.

    И напротив, ежели мука чересчур насыщена клейковиной, то готовые изделия будут иметь довольно плотный мякиш и вздутую корку.

    Еще один принципиальный компонент – дрожжи. Ежели, замешивая тесто, вы уже понимаете, что подвергнете его заморозке, то дрожжей добавить необходимо будет мало больше, чем традиционно. К примеру, заместо 6-7 г добавьте, скажем, 9 -11 г. Готовя тесто для заморозки, лучше применять дрожжи медленного деяния, так как в неких вариантах низкие температуры влияют на их характеристики. В эталоне подниматься перед замораживанием тесто обязано не больше часа, по другому есть риск того, что готовое изделие будет не чрезвычайно пышным.

    Как верно разморозить тесто?

    Не наименее весомый шаг – разморозка.

    Размораживать тесто необходимо равномерно. В целях экономии времени некие хозяйки размораживают дрожжевое тесто в теплой воде, предварительно поместив его в полиэтиленовый пакет. Тесто, размороженное таковым методом, будет готово через несколько часов.

    Процесс размораживания дрожжевого теста:

    1. Для начала его следует достать из морозилки и поместить на нижнюю полку в холодильнике, а позже уже размораживать при комнатной температуре.
    2. Тесто обязано подняться, как лишь на сто процентов оттает.
    3. Никогда не начинайте печь из теста, которое лишь достали из холодильника: оно непременно обязано прогреться до комнатной температуры.
    4. Как лишь вы увидели, что оно подошло, обомните его разок и смело формируйте булочки.

    Некоторые рекомендуют употреблять для стремительной разморозки микроволновку, ведь на данный момент даже в самой простой печи есть таковая функция.

    Ежели же функции размораживания нет, то необходимо выставить печь на режим 80-100 Вт. Лишь делайте это чрезвычайно аккуратно: даже при незначимом перегревании тесто начнет готовиться. К слову, бывалые кулинары не приветствуют таковой метод разморозки: считается, что дрожжи могут утратить свои свойства.

    В общем, наилучший метод разморозки – естественный, то есть при комнатной температуре. Ежели же соблюдены все правила, то из замороженного дрожжевого теста вы с легкостью можете приготовить любые блюда.

    Повторно замораживать дрожжевое тесто нельзя – его характеристики на сто процентов теряются.

    Можно ли ставить символ равенства меж домашней и промышленной технологиями заморозки?

    Кто привык употреблять покупное тесто, могут подтвердить, что по качеству оно точь-в-точь такое же, как и приготовленное в домашних критериях.

    Означает, сомнения по поводу того, можно ли заморозить дрожжевое тесто дома, автоматом аннулируются.

    Мощные холодильные агрегаты, морозильные камеры есть в распоряжении каждой современной хозяйки, потому заморочек с созданием «фабричного для пирогов» в домашних критериях возникать не должно.

    Замораживать рекомендуется не лишь тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, пирожки и остальные изделия.

    Мощностей современных морозильников полностью довольно, чтоб быстро довести тесто до состояния глубочайшей заморозки и хранить его на протяжении долгого периода – от пары недель до пары месяцев.

    Как приготовить тесто к замораживанию

    После брожения и вымешивания дайте тесту мало «отдохнуть», потом разделите его на кусочки нужного размера и положите в морозилку.

    Важный нюанс: перед тем как заморозить дрожжевое тесто, непременно оберните каждый из комков пищевой пленкой либо фольгой.

    Упаковывать его нужно с целью ограничения доступа воды, так как процесс кристаллизации воды при стремительном замораживании тоже происходит чрезвычайно быстро. В итоге это плохо сказывается на вкусовых качествах готовой выпечки.

    Правильная температура

    В 1-ые несколько дней (7-14) нахождения в холоде тесто обязано выморозиться – то есть совсем избавиться от воды. Для данной цели хорошей температурой будет самая низкая, на какую лишь способен ваш холодильник. Дрожжевое тесто замораживать можно при режиме -20 … -30 о С.

    Когда тесто приобретет состояние уверенной «каменности», режим можно несколько поменять, переместив запасы в камеру с температурой -8 …-18 о С.

    Роль свойства дрожжей

    Обычно вопросик о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, возникает у тех, кто боится за утрату его характеристики подниматься опосля долгого нахождение в холоде.

    «Пережив» процесс заморозки-разморозки, оно не портится, но, выбирая дрожжи для теста, которое готовите впрок, обращайте внимание на их качество и свежесть.

    В базу, приготовленную для заморозки, добавьте больше, чем традиционно, дрожжей: заместо 5-7 граммов, скажем, 8-12.

    Какая мука?

    Как верно заморозить дрожжевое тесто, чтоб не переживать за качество будущих булочек? Подобрать тот сорт муки, который стойко перенесет перепады температур и не расклеится в процессе замораживания.

    Важно! Внимание при выборе муки нужно обращать на процент ее клейковины: слабенькая опосля размораживания дает ненужный эффект расплывчатости, завышенная – чрезмерную плотность мякиша и вздувшуюся корочку.

    Оптимальный процент клейковины, при котором выпечка будет мягенькой и высочайшей, – 30-32.

    Чтобы тесто вышло упругим, в процессе замеса добавьте в него яичка и маргарин.

    Тесто для пиццы

    Замороженное дрожжевое тесто для пиццы – это самый удачный из вариантов для хозяек, которые обожают баловать семью домашней выпечкой, но при этом не готовы каждый раз возиться с тестом.

    Приготовьте его как можно больше, разделите на порции – и пользуйтесь время от времени, выпекая не лишь пиццу, но и круассанчики либо сдобное дрожжевое печенье.

    По предлагаемому рецепту для вас придется заморочиться с тестом на целых… полчаса.

    На литр молока: 1,5 пакетика сухих дрожжей, пачка маргарина, 3 яичка, 3 ст.

    л. сахара, незначительно соли, муки – сколько возьмет (обычно требуется 1-1,5 кг). Приготовить тесто обыденным способом: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, сахар, незначительно муки – это 1-ый шаг, опара.

    Второй шаг – добавление других ингредиентов и оставшегося количества муки.

    Третий шаг – расфасовка, упаковка и размещение в морозилке.

    Для слоечек

    Секрет слоеного теста состоит в его поэтапном раскатывании с маслом. Но ежели несколько шагов для вас – очень долгая история, можно добавить в муку, рубленную с маслом, растворенные в воде либо молоке дрожжи.

    Особенность теста для слоек заключается в том, что его нельзя очень долго вымешивать и разминать — может утратить слоистость.

    Тесто слоеное дрожжевое (замороженное) непревзойденно подступает для выпечки пирожков и штруделей.

    Ежели обыденные слоечки приелись, а заготовок в морозилке еще много – попытайтесь, чрезвычайно вкусно!

    Для штруделя и круассанов тесто раскатайте потоньше, а пирожкам оставьте на румяные бочка – заготовки нарежьте шайбочками.

    Вы приготовили дрожжевое тесто, но опосля приготовления выпечки у вас еще осталась половина либо даже больше…Неужели выбрасывать его? К примеру, песочное тесто можно замораживать, а вот можно ли сделать то же самое с дрожжевым либо нет? Да, вы вправду сможете заморозить его и применять лишь через несколько дней либо даже недель. Так вы сэкономите много времени и в последующий раз для вас не придется готовить его снова.

    Можно ли замораживать дрожжевое тесто?

    Многие хозяюшки не знают этого секрета, но на самом деле продукт можно замораживать.

    Но делать это необходимо, придерживаясь определенных правил, по другому оно испортится и не поднимется при приготовлении выпечки.

    Как верно заморозить дрожжевое тесто: советы

    Температура. До этого всего, вы должны соблюдать определенный температурный режим. Ежели температура будет очень низкой либо высочайшей, продукт придет в непригодность. Малая температура замораживания составляет -30 градусов, наибольшая -20 градусов. Поглядите аннотацию к морозильной камере и удостоверьтесь, что она замораживает в этом температурном спектре. Когда тесто стало жестким и на сто процентов заморозилось, сможете уменьшить температуру в морозильной камере в спектре от -10 до -18 градусов.

    Упаковка.Как заморозить дрожжевое тесто правильно? Естественно же, тесто нельзя выкладывать в морозилку без упаковки.

    Используйте пищевую пленку либо особые пакеты на зип-застежке. В последнем случае можно пользоваться фольгой. Эти защитят его от действия воды. Не забудьте смазать пленку маслом перед тем, как паковать в нее тесто – так вы можете просто отделить его опосля размораживания.

    Количество дрожжей. Ежели в тесте будет очень не достаточно дрожжей, тесто испортится. Потому ежели вы готовите его заблаговременно для какого-нибудь действия, добавьте больше дрожжей (они могут быть как сухие, так и свежие) – в 2-3 раза.

    Вид дрожжей.

    Для приготовления такового теста советуем употреблять не быстродействующие дрожжи, а активные сухие. Замораживать тесто необходимо опосля 2-ух подъемов.

    Дополнительные компоненты. Для того чтоб опосля размораживания тесто сохранило текстуру и было воздушным и ласковым, не забудьте при приготовлении добавить в него яичка, сливочное масло, маленькое количество сахара.

    Сроки. На протяжении какого времени можно хранить продукт в морозильной камере?

    Наибольший срок составляет четыре месяца, не больше. К тому же вы должны учитывать, что один раз размороженное тесто нельзя замораживать еще раз.

    Как разморозить дрожжевое тесто. Чтобы оно не утратило свои характеристики, необходимо верно его размораживать. Не стоит сходу же из морозильника выкладывать продукт на стол, положите его в холодильник. Через несколько часов пребывания в холодильнике сможете переместить его на стол. Не используйте микроволновую печь для того чтоб убыстрить процесс размораживания, итог будет плачевный – продукт испортится.

    После размораживания. Опосля того, как вы уже разморозили его, расположите продукт в блюдо и поставьте в теплое место подниматься на 1-2 часа.

    Дата производства.

    Для того чтоб не запутаться со сроками, непременно укажите на пакете с тестом дату его приготовления. Так вы будете знать, сколько еще можно будет его хранить. Но естественно же, чем ранее вы его используете, тем лучше.

    Мука. Непременно прочитайте на упаковке состав муки, в ней должен быть наибольший процесс клейковины. Конкретно благодаря ей тесто будет сохранять свои характеристики и поднимется даже опосля заморозки.

    Ни в коем случае не используйте еще замороженное тесто, которое не успело на сто процентов оттаять. Выпечка получится несъедобная, потому дайте ему время разморозиться и лишь опосля этого делайте из него хлеб, пирожки либо булочки.

    Если у вас нет времени и желания на приготовление дрожжевого теста, вы просто отыщите его в хоть каком универсаме.

    Для вас необходимо только разморозить его и приготовить родную выпечку.

    Если есть время и желание, то можно сходу сделать пирожки либо слойки с внутренностями. В домашних критериях их просто сохранить без вреда для свойства, послав в морозильную камеру. Не считая того, опосля разморозки пышноватые булочки приготовятся в 2 раза быстрее.

    Можно ли заморозить дрожжевое тесто и как это сделать правильно?

    Печь пироги, хлеб, слоечки – это всегда событие. И это всегда занимает достаточно много времени. Один только процесс замеса, даже с использованием «быстрых» дрожжей, занимает добрых полтора часа. И пока неопытные кулинары задаются вопросом о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, опытные давно уже действуют по этому принципу.

    Если совсем уж нет времени или не хочется тратить его на традиционную подготовку теста, можно купить готовое: замороженное и запакованное в соседнем супермаркете. Но если кулинарный огонек в сердце не угас, сделайте самостоятельно – и на сегодняшние пироги, и про запас. В морозильнике тесто будет «дремать», сколько будет нужно, сохраняя все свои свойства, а после размораживания вы получите отличное свеженькое, как будто только замешанное.

    Можно ли ставить знак равенства между домашней и промышленной технологиями заморозки?

    Кто привык использовать покупное тесто, могут подтвердить, что по качеству оно точь-в-точь такое же, как и приготовленное в домашних условиях. Значит, сомнения по поводу того, можно ли заморозить дрожжевое тесто дома, автоматически аннулируются.

    Мощные холодильные агрегаты, морозильные камеры есть в распоряжении каждой современной хозяйки, поэтому проблем с созданием «фабричного материала для пирогов» в домашних условиях возникать не должно.

    Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, пирожки и другие изделия.

    Мощностей современных морозильников вполне достаточно, чтобы быстро довести тесто до состояния глубокой заморозки и хранить его на протяжении длительного периода – от нескольких недель до нескольких месяцев.

    Как подготовить тесто к замораживанию

    После брожения и вымешивания дайте тесту немного «отдохнуть», затем разделите его на куски необходимого размера и положите в морозилку.

    Важный нюанс: перед тем как заморозить дрожжевое тесто, обязательно оберните каждый из комков пищевой пленкой или фольгой. Упаковывать его необходимо с целью ограничения доступа влаги, поскольку процесс кристаллизации воды при быстром замораживании тоже происходит очень быстро. В результате это негативно сказывается на вкусовых качествах готовой выпечки.

    Правильная температура

    В первые несколько дней (7-14) нахождения в холоде тесто должно выморозиться – то есть совершенно избавиться от влаги. Для этой цели оптимальной температурой будет самая низкая, на какую только способен ваш холодильник. Дрожжевое тесто замораживать можно при режиме -20 . -30 о С.

    Когда тесто приобретет состояние уверенной «каменности», режим можно несколько сменить, переместив запасы в камеру с температурой -8 …-18 о С.

    Роль качества дрожжей

    Обычно вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, возникает у тех, кто опасается за потерю его свойства подниматься после длительного нахождение в холоде.

    «Пережив» процесс заморозки-разморозки, оно не портится, однако, выбирая дрожжи для теста, которое готовите впрок, обращайте внимание на их качество и свежесть. В основу, приготовленную для заморозки, добавьте больше, чем обычно, дрожжей: вместо 5-7 граммов, скажем, 8-12.

    Какая мука?

    Как правильно заморозить дрожжевое тесто, чтобы не переживать за качество будущих булочек? Подобрать тот сорт муки, который стойко перенесет перепады температур и не расклеится в процессе замораживания.

    Важно! Внимание при выборе муки необходимо обращать на процент ее клейковины: слабая после размораживания дает нежелательный эффект расплывчатости, повышенная – чрезмерную плотность мякиша и вздувшуюся корочку.

    Оптимальный процент клейковины, при котором выпечка будет мягкой и высокой, – 30-32.

    Чтобы тесто получилось упругим, в процессе замеса добавьте в него яйца и маргарин.

    Тесто для пиццы

    Замороженное дрожжевое тесто для пиццы – это самый удобный из вариантов для хозяек, которые любят баловать семью домашней выпечкой, но при этом не готовы каждый раз возиться с тестом.

    Приготовьте его как можно больше, разделите на порции – и пользуйтесь время от времени, выпекая не только пиццу, но и круассанчики или сдобное дрожжевое печенье.

    По предлагаемому рецепту вам придется заморочиться с тестом на целых… полчаса.

    На литр молока: 1,5 пакетика сухих дрожжей, пачка маргарина, 3 яйца, 3 ст. л. сахара, немного соли, муки – сколько возьмет (обычно требуется 1-1,5 кг). Приготовить тесто обычным способом: дрожжи растворить в теплом молоке, добавить соль, сахар, немного муки – это первый этап, опара.

    Второй этап – добавление остальных ингредиентов и оставшегося количества муки.

    Третий этап – расфасовка, упаковка и расположение в морозилке.

    Для слоечек

    Секрет слоеного теста состоит в его поэтапном раскатывании с маслом. Но если несколько этапов для вас – слишком долгая история, можно добавить в муку, рубленную с маслом, растворенные в воде или молоке дрожжи.

    Особенность теста для слоек заключается в том, что его нельзя слишком долго вымешивать и разминать — может потерять слоистость.

    Тесто слоеное дрожжевое (замороженное) отлично подходит для выпечки пирожков и штруделей. Если обычные слоечки приелись, а заготовок в морозилке еще много – попробуйте, очень вкусно!

    Для штруделя и круассанов тесто раскатайте потоньше, а пирожкам оставьте на румяные бочка – заготовки нарежьте шайбочками.

    Хранение, разморозка, выпечка

    Выяснив, можно ли заморозить дрожжевое тесто, необходимо научиться правильно размещать его в морозилке. Даже в холоде оно в первые минуты не скукожится, а будет подниматься и расти в объеме. Эту особенность нужно учитывать при заполнении морозильной камеры: укладывайте порции потеснее, а то успеют «подрасти» и занять все свободное пространство морозилки.

    Максимальный срок хранения замороженного теста – не более четырех месяцев. Но чем раньше его использовать, тем лучше вкус и вид готового изделия.

    Повторно замораживать не рекомендуется – больше одной заморозки свойства дрожжевого теста не сохраняются.

    Перед тем как заморозить дрожжевое тесто в полиэтиленовых пакетах (их можно использовать как альтернативу фольге), посыпьте тару мукой, чтобы содержимое не пристало, и выпустите из пакета воздух.

    Размораживать дрожжевое тесто нужно аккуратно и постепенно: сначала переместить его из морозильной камеры в холодильную, а затем подержать при комнатной температуре. Готовое тесто должно увеличиться в объеме. Заметив это, еще разок его обомните и формируйте булочки.

    Замороженное тесто годится для приготовления любых хлебобулочных изделий: пирогов, пирожков, пиццы, плюшек, печенья, батонов, если угодно. Стоит лишь немного поморочиться разок, чтобы потом несколько раз очень-очень быстро (буквально за 15 минут, не считая времени, потраченного на выпечку) приготовить ароматные изделия.

    Обычно вопрос о том, можно ли заморозить дрожжевое тесто, возникает у тех, кто опасается за потерю его свойства подниматься после длительного нахождение в холоде.

    http://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/mozno-li-zamorozit-drozzevoe-testo.htmlhttp://ktoikak.com/kak-pravilno-i-byistro-razmorozit-drozhzhevoe-testo/http://moyastroika.info/bytovye-problemy/kak-ispolzovat-zamorozhennoe-drozhzhevoe-testo.htmlhttp://fb.ru/article/186896/mojno-li-zamorozit-drojjevoe-testo-i-kak-eto-sdelat-pravilno

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем