Замораживать сушеные грибы

Никто не спорит, что грибы вкусны и полезны, к сожалению, природа одаривает нас этим замечательным продуктом только осенью. Свежесобранные грибы необходимо употребить как можно раньше, а чтобы лакомиться дарами природы круглый год, их можно заготовить для хранения методом сушки.

Однако не каждый знает, как хранить сушеные грибы в домашних условиях, чтобы обеспечить сохранность питательных веществ, не лишить грибы характерного аромата и неповторимого вкуса.

Особенности процесса

Особо вкусны, а также полезны сушеные белые грибы, которые по вместимости белка с успехом могут стать альтернативой мясным продуктам. Выбирая экземпляры для высушивания, предпочтение лучше отдавать мясистым трубчатым видам, например, маслятам, подберезовикам, подосиновикам. Не стоит отказываться от сушки пластинчатых видов, но для избавления от горьковатого привкуса их вымачивают перед употреблением.

Для сушки также подходят качественные образцы лисичек, шампиньонов, опят. Простой и не особо трудоемкий вид заготовки лесной продукции совершенно не затратный и очень удобный для хранения. Высушенные грибочки настолько уменьшаются в весе, а также объеме, что найти место для их хранения не составит труда. Но важно знать, как сохранить трофеи «тихой охоты», которая заняла немало сил.

Где хранить сушеные грибы на веревочке?

Это старинный способ сохранения лесного урожая. Собранные грибочки нанизывают на бечевку и определяют в подходящее место для сушки. Когда продукт будет готов, с веревки его снимать не следует, чтобы в таком виде оставить для хранения. Важно соблюсти технологию сушки, сохранить структуру грибной мякоти, не пересушивая ее. Тогда грибочки не раскрошатся и не сползут с веревки.

Для длительного хранения веревку с высушенным урожаем определяют в сухое место, где нет насекомых, не доходят посторонние запахи. Если нужно воспользоваться грибами, веревку снимать не нужно, просто отламывают несколько штук для приготовления пищи.

Маленькие секреты

  • Прежде, чем засушить собранные дары леса, их следует очистить от остатков травы и мусора, затем тщательно промыть. Полная очистка продукта перед процессом высушивания станет залогом длительного безопасного хранения. Но без периодической проверки сохранности заготовок не обойтись
  • Оптимальный температурный режим хранения грибной сушки в условиях помещения колеблется в диапазоне 11-15 градусов. Показатель относительной влажности не должен превышать 40%
  • Если продукт немного отсырел, но плесени нет, грибы следует просушить в духовке. Сушку равномерно распределяют по пергаментной бумаге, выложенной на противень, чтобы выдержать 5 минут в теплой духовке
  • Перед тем, как готовить сушеные грибочки, их на несколько часов замачивают в воде, чтобы они стали мягкими. Вместо воды можно воспользоваться обезжиренным молоком, что усиливает раскрытие вкуса, обогащает аромат
  • Воду, в которой замачивали засушенный продукт, выливать не стоит. На ее основе можно варить супы, тушить овощи, мясо, даже готовить рыбные блюда

Самым популярным и не особо трудоемким способом заготовки грибов впрок считается сушка, лишающая лесной продукт максимума влаги. Для кулинарных шедевров сушеные грибы при соблюдении правил заготовки становятся непревзойденным дополнением к блюдам. Интересный факт: по мнению заядлых грибников, сухую грибную стружку можно хранить бессрочно.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Существует интересный способ надежной сохранности белых грибов, ведь их урожай не всегда радует обилием. Поэтому при большом объеме продукта длительное хранение можно обеспечить следующим способом:

  • порцию высушенных грибочков укладывают в простерилизованную банку, лучше литровую
  • берут подготовленную металлическую крышку, с внутренней ее стороны капают немного спирта
  • жидкость нужно поджечь, а крышку сразу перевернуть, чтобы закатать банку

Свежесобранные грибы сортируют. Желательно, чтобы они были одного размера и возраста, тогда их высыхание будет равномерным. Большинство видов хорошо переносят сушку, но есть и такие, которые лучше не сушить.

Например такой способ хранения больше подходит для тех видов, которые имеют трубчатые и сумчатые структуры:

  • белые,
  • подосиновики,
  • подберезовики.

Также сушат виды с пластинчатой структурой:

Хотя надо отметить, что в засушенном виде у них образуется горьковатый вкусовой оттенок.



Как сушить грибы

Нанизанные на нитку грибы сушат, развесив на мансарде, или на улице в тени, при теплой погоде и хорошей циркуляции воздуха. Так же часто их сушат в духовке, разместив на противне в один слой.

Когда процесс сушки закончен, грибы должны сохранять упругость и гибкость. Важно достигнуть того момента, когда в них совсем не останется влаги, иначе плесень, с большой долей вероятности, уничтожит все запасы.

Но и пересушивать грибы не следует – они в скором времени раскрошатся и лишатся большей части своих качеств. Если это уже произошло, лучше измельчить их с помощью блендера до состояния порошка. Порошок держат в емкости из стекла с плотно закрытой крышкой вдали от солнечного света. Используют грибную добавку к первым блюдам, а также для приготовления соусов. Храниться она может от 12 до 36 месяцев.

Хранение морозильной камере

Для размещения в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).

Рисунок 5. Подготовка в закладке в морозилку

Читайте также:  Гранат спеет ли после срыва

Хранить продукцию можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.

Важно, что срок сбережения в морозильной камере составляет не более года, в отличие от стеклянных банок, в которых продукт может оставаться пригодным в пищу до трех лет.

Как использовать сушеные заготовки

Перед использованием грибной заготовки для приготовления блюд ее необходимо замочить в воде или молоке на несколько часов. Это дополнительно раскроет аромат и вкус.

Воду с некоторых сортов грибов, например, боровиков, можно не выливать, а использовать в кулинарии, но нужно предварительно процедить.

Грибные заготовки можно пустить на приготовление супов, вторых блюд или соусов. Очень вкусным и полезным получается грибной крем-суп. При этом подосиновики и подберезовики не годятся для приготовления первых блюд.

Альтернативный вариант – домашняя грибная приправа. Чтобы ее сделать не нужно размачивать заготовки, достаточно измельчить их в кофемолке и добавить специи по вкусу.

Если нет подходящего места, то можно хранить грибочки нанизанными на веревку. Но нельзя держать их открытыми! Для защиты от пересушивания, жучков, плесени и пыли «бусы» оборачивают тряпкой в несколько слоев. Предварительно ткань пропитывают солевым раствором.

Так называемая «тихая охота» в средней полосе России в самом разгаре. Белые грибы, маслята и грузди поднимаются в лесах после каждого дождя. Но только собрать дары природы – это полдела.

Грибы нужно заготовить на зиму: насушить или заморозить. Чтобы потом печь пироги с начинкой и варить с ними супы.

Сушка грибов

При сушке грибы сохраняют свой аромат и лучше усваиваются. Причем сушка – универсальный способ заготовки почти всех грибов из лесов России. Её используют для белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков, шампиньонов, белых трюфелей, опят и олених грибов. Не подходят пластинчатые грибы, потому что они содержат млечный сок, который придает горечь сушеным грибам. То же касается сыроежек, груздей, волнушек и лисичек.

«Собранные грибы сначала нужно почистить ножом или влажно тряпкой. У опят, лисичек, маслят – отрезать ножки. Мыть их перед заготовкой нельзя, грибы станут мягкими и непригодными для сушки», – поделилась грибница с 20-летним стажем Лариса Багаутдинова из Челябинска.

Потом хозяйкам нужно решить, будут они резать грибы или сушить их целиком. Чаще всего нарезают ножки и шляпки пластинами одинаковой толщины, иногда «соломкой». Высушить их можно на солнце, разложив на столе или подвесив за веревочки.

Грибы должны находиться под открытыми лучами около недели, а стол с ними накрыть марлей, чтобы их не облепили насекомые. Также можно поставить грибы на поднос (обязательна бумага для запекания) и в духовку на несколько часов. Сначала установите температуру 45 °С, чтобы избежать потемнения.

А когда грибы подвялятся, поднять до 60-70 °С. Не забывайте открывать дверь духовки на толщину ладони, чтобы воздух мог циркулировать. Хозяйки советуют подсушить грибы три-четыре дня, а потом поставить их досушиваться в печь или духовку на несколько часов.

Сушеные грибы можно хранить в банке в прохладном месте.

Заморозка грибов

Прежде всего грибы нужно очистить от земли, но не в коем случае не мыть под водой. Если вы решили заморозить грибы полностью, то для этого подойдут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички. Разложите их в холодильной камере по одному в ряд, а когда они замерзнут – сложите в пакет. Также можно порезать грибочки и опустить их на 5 минут в кипящую воду. Ни в коем случае не солить. Потом опрокидываем отвар в дуршлак и ждем, когда пластинки грибов остынут. После этого можно раскладывать их по порциям в морозильник, пишет Лилия Валиулина.

Особенно аппетитными получаются грибы, которых пожарили перед заморозкой. Их нужно обжарить до вытапливания жидкости, не солить. Потом остудить и разложить в контейнеры для заморозки.

Кстати, замороженные грибы не нужно размораживать в микроволновке или под струей воды. Их выкладывают сразу же на горячую сковороду, или опускают в кастрюлю.

Грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое – и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить – свежие. Максимум – вчерашней сборки.

Далее, очистить от земли, сора и прочих ненужных дополнений. Идеал – молодые твердые грибочки.

Внимание! Когда очищаете грибы, не слишком их мочите. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?

Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Замораживаем отварные или тушеные грибы

Если вы побаиваетесь свежих грибов и хотите подстраховаться, то перед замораживанием отварите их. Совсем недолго – до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших «гламурный» вид, но свежих и вкусных грибов.

Я таким образом готовлю на зиму полуфабрикат для начинок в пироги, пирожки, кулебяки и прочие зимние радости (фаршированная курочка, к примеру).

Читайте также:  Если я помыла грузди и оставила их на ночь просто без нечего нечего им не будет

Для подготовки грибов бросьте их, очищенных и порезанных на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дайте остыть, откиньте на дуршлаг и раскладывайте по пищевым пакетам или контейнерам.

Рассчитывайте количество грибов в пакете так, чтобы один пакет вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, у меня получается половина маленьких пакетов – от 300 г. до полукилограмма, и половина – с весом побольше, от 500 г. до 1 кг.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используйте их, и ни в коем случае не оставляйте их на «потом» в холодильнике.

Пирог с грибами

Время приготовления 40 минут.

Тесто в этом пироге называется «наливное» и готовится не дольше, чем яичница.

Понадобится для теста: 2 яйца, 0.5. ст. сахара, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды, щепотка соли.

Понадобится для начинки: 500 гр. замороженных грибов кусочками, 1 большая луковица, 200 гр. куриной печенки, масло для обжарки, соль и перец по вкусу.

Отварите куриную печень и прокрутите через мясорубку. Грибы разморозьте, порубите на совсем мелкие кусочки и обжарьте с луком. Соедините с печенкой, поперчите и посолите слегка.

Ингредиенты для теста соединяем, тщательно перемешиваем и наливаем в смазанную маслом форму или противень с высокими бортиками, выкладываем начинку – часть ее опустится, часть сверху останется.

Выпекаем на среднем огне 30-40 минут. Сметанное тесто очень удачное. Небольшая сладость теста и соленость грибов дают необычный вкус!

Далее, очистить от земли, сора и прочих ненужных дополнений. Идеал – молодые твердые грибочки.

Сухие грибы могут храниться намного дольше, чем консервированные или замороженные. Но чтоб в дальнейшем в пище продукт не нанес вреда здоровью, нужно уметь правильно сохранить его в таком виде. Самым важным критерием при хранении грибов считается полное отсутствие влаги, остальные показатели будут иметь меньшее влияние.

Передует правильному хранению несколько подготовительных этапов, правильно проведенные, они точно станут залогом долгого срока хранения собранных даров леса.

Подготовка

Перед тем, как хранить сухие грибы в домашних условиях их необходимо правильно высушить. Правильно проведенный этот этап станет залогом продолжительной сохранности в лучшем виде. Прежде всего подготавливают сырье:

  • Для сушки отбирают мясистые виды грибов, белые, маслята, подосиновики, подберезовики.
  • Лучше брать маленькие или среднего размера экземпляры, крупные придется резать на много частей, что не позволит сохранить привлекательный вид продукта.
  • Тщательный осмотр выбранных грибов обязателен, с ножки удаляют песок, мох, повреждения, проверяют на наличие червей. Сильно поврежденные сушке подвергать нельзя, а наличие червей в ножке или шляпке является причиной немедленного избавления от кземпляра.
  • Далее следует промывка и обсушка.
  • Когда лишняя влага стечет проводят саму сушку.

Сушить продукт можно несколькими способами, от того, какой выбирается напрямую зависит продолжительность процесса.

Совет! Сушить пластинчатые виды грибов не желательно, использование их в пищу придаст блюдам горьковатый привкус.

Сушка

Удаление лишней влаги может производиться несколькими способами:

  • при помощи электросушилки это пройдет намного быстрее и проще. Достаточно разложить подготовленные продукты в сушку и включить. Далее останется только собрать высушенные грибы и отправить на хранение.
  • Наши предки сушку проводили иначе, многие до сих пор пользуются этим методом. Подготовленные продукт нанизывают на нитку и отправляют для сушки в места с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Такой метод займет больше времени, но натуральность берет верх. Продолжительность процесса напрямую зависит от погодных условий, высокие показатели термометра позволят процессу пройти быстро.

Следующим шагом будет сбор готовой продукции и отправка ее на хранение в подходящее место.

Подбор тары

В чем хранят сушеные белые грибы и других их сородичей? Этот вопрос немаловажен, ведь от тары тоже много чего зависит. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше использовать?

Чаще всего готовую сухую продукцию для длительно хранения отправляют в плотно закрывающиеся емкости. Для этого используют:

  • Емкости из стекла или из керамики с крышками используются чаще всего. Предварительно для такой тары проводят стерилизацию, затем хорошо просушивают. Недостатком такой тары будет то, что недосушенные грибы могут загниваться и плесневеть без доступа воздуха и проветривания.
  • В мешочках из ткани или бумаги плесени и гнили не будет никогда, даже если собранные дары леса были слегка недосушены. Хранение в таком виде таре не сможет препятствовать появлению вредителей, которые смогут проникнуть туда без проблем.
  • Срок годности сухих грибов значительно увеличится, ели их хранить в вакуумном контейнере. Стоимость такой тары доступна не всем, но способ считается наиболее эффективным, вредители в вакууме не выживут.

Какой таре не было отдано предпочтение стоит понимать, что на наличие плесени проверять продукт стоит регулярно.

Выбор места для хранения

Чтоб хранение проходило без проблем, кроме правильного подбора тары необходимо суметь выбрать и место. Важными критериями будут:

  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие влаги.

Хорошим вариантом станет кладовая, чердак, в квартире лучше отдать предпочтение шкафчику на кухне возле плиты или рядом с обогревательными приборами.

Срок хранения сушеных грибов

Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях интересует всех, кто имеет такие заготовки. Во многом сроки зависят от окружающих условий использованной тары. Хранить грибы в сухом виде можно не менее 12 месяцев, если видимых дефектов на продукте не наблюдается. Если же были соблюдены все нормы при сушке, подборе тары и правильно подобрано место, то и через три года продукт можно смело употреблять в пищу и не бояться за свое здоровье.

Читайте также:  Где в квартире хранить зеленые помидоры

Некоторые нюансы на сроки накладывает и применяемая тара, емкость может продлить или сократить этот период.

Хранение в стеклянных банках

Стеклянная тара наиболее часто применяемая, ею пользуется большинство хозяек. В доме всегда есть пустая банка, в ней удобно хранить, она не займет много места, крышку же можно подобрать практически к любому горлышку. В такую емкость отправляют хорошо просушенные целые грибочки или их пластинки, предварительно тщательно проверяют хорошо ли высох продукт. Недосушенные грибы начнут гнить или покрываться плесенью, пересушенные рассыплются.

Совет! Пересушенные грибы лучше сразу перетереть на мелкую фракцию и хранить в емкости для специй. Приправленные такой самодельной приправой блюда будут иметь отличный грибной аромат.

Плотно закрытую банку можно хранить в шкафчике, а можно отправить в холодильник, только для этого тщательно проверить плотно ли прилегает крышка и не пропустит ли она влагу.

Сколько хранятся сушеные дары леса в банке? И через три года они будут вполне съедобны.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта.

Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

Хранение в связках

Если грибы сушились естественным способом, нанизанными на бечёвку или лёску, можно развесить их в таком виде на чердаке. А для защиты от пыли и домашних вредителей обернуть натуральной тканью или сложенной в несколько раз марлей, предварительно пропитанной солевым раствором.

Сушка в виде «гирлянды» удобна тем, что процесс дегидратации легко контролировать. Пока грибы хорошо держатся на бечёвке, они не потеряли кондиции и сохраняют необходимую эластичность.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Данный способ используют при большом урожае грибов. Сушку засыпают в картонный или деревянный ящик, выстланный бумагой, сверху укладывают ещё один слой листов и зарывают, по возможности герметично.

Чердак – не лучшее место для хранения грибов. Есть опасность резкого перепада температур, что приведёт к увеличению влажности воздуха или порчи продукта насекомыми-вредителями.

Определить испорченные кусочки грибов несложно даже на ощупь: они будут мягкими и влажноватыми.

Как хранить сушеные грибы в квартире

Хорошо проветриваемая, тёмная кладовая может стать достойной заменой чердаку, если мы собираемся хранить грибы в городской квартире. Ничто не мешает развесить здесь сушку на бечёвках или уложить в ящики, как уже описывалось выше.

Однако в квартире несколько иной микроклимат, чем в загородном доме к тому же намного меньше свободной площади, а потому желательно размещать заготовки компактно.

В стеклянных банках

Некоторые хозяйки беспокоятся, можно ли хранить сушёные дары природы в банках, ведь герметично закрытые ёмкости увеличивают опасность загнивания и появления плесени.
Тем не менее, именно такой способ является самым удобным для городской квартиры.

Изолированные в стеклянной таре «дары леса» держат в кухонных шкафчиках, не боясь, что они впитают посторонние запахи или отсыреют из-за высокой влажности в помещении.

Насекомые-вредители тоже не «доберутся» до вкусного урожая.

А чтобы продут не испортился изнури, его необходимо должным образом подготовить:

  • Банки (желательно из тёмного стекла) предварительно стерилизуют и просушивают.
  • Грибы перед закладкой тщательно проверяют, удаляя все подозрительные экземпляры.
  • Закупоривают банки вакуумными крышками – при таком методе сушка хранится в 1,5 раза дольше.

Хранение в полотняных мешочках

Ткань проигрывает по надёжности стеклу, зато мешочки занимают меньший объём на полках, что иногда играет решающую роль.

Упаковка из натурального льна или хлопка позволяет продукту «дышать», но слабо защищает от вредителей – это её главный недостаток. Исправить ситуацию можно, прокипятив мешочки в концентрированном солевом растворе, а затем, хорошо высушив (рекомендуется дополнительно прогладить).

Сколько лет можно хранить сушёные грибы

  • качества сушки
  • вида грибов
  • температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
  • выбора тары

Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.

В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.

Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.

Как хранить и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше для этого использовать – вы узнаете из сегодняшней статьи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем