Как приготовить очень вкусные консервированные помидоры на зиму в литровых банках: подборка лучших рецептов
Консервирование помидоров на зиму – выгодная инвестиция. Сегодня мы приведем 10 лучших рецептов заготовок из помидоров в литровых банках. Это самая удобная тара. Для праздничного стола откройте две-три разные банки, а во время повседневного семейного ужина литровая баночка уйдет без остатка.
Мы собрали разнообразные пошаговые рецепты, чтобы вы наверняка смогли подобрать для своей семьи наиболее подходящий. А в конце статьи – полезные советы опытных хозяек, соблюдение которых обеспечит насыщенный вкус и долгое хранение помидоров.
Рецепты маринованных помидоров на зиму
Ниже представлены разнообразные варианты: со стерилизацией и без, с уксусом, аспирином, морковной ботвой, яблоками. Ингредиенты для каждого рецепта рассчитаны на литровую банку.
Квашеные помидоры, как бочковые
Вкус бочковых помидоров многим знаком с детства. В деревнях квасили овощи в больших деревянных кадках. Сегодня в городских условиях можно повторить тот самый вкус, но без использования бочки.
Ингредиенты:
- 1 кг плотных томатов среднего размера;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока:
- 2 смородиновых листа;
- 1 веточка укропа;
- 1 лавровый лист;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли.
Как законсервировать:
- Помойте овощи.
- Удалите плодоножку у помидоров.
- Перец очистите от перегородок и семечек и нарежьте.
- На дно банки выложите зелень, лавровый лист, чеснок.
- Чередуйте помидоры и перец при укладывании в емкость.
- В 1 литре воды растворите соль.
- Залейте рассолом овощи.
- Банку закройте капроновой крышкой.
- Не переворачивая, оставьте в комнатных условиях на трое суток. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
- Через трое суток уберите банку в холодильник.
Овощи будут готовы через 14 дней. Хорошо подавать на стол с отварным или жареным картофелем. Отлично подойдут к мясным блюдам на природе.
Важно! Срок хранения – не более 4 месяцев.
Вкусные помидорки на зиму дольками с желатином
Ингредиенты:
- 700 г помидоров с плотной кожей;
- 0,5 ст. л. желатина;
- 1 средняя луковица;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксусной эссенции;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте тару.
- Помидоры помойте и нарежьте на дольки.
- Нарежьте лук кольцами. Уложите на дно банки.
- Сверху аккуратно выложите дольки овощей. Не пытайтесь утрамбовать томаты.
- Желатин замочите в кипяченой теплой воде. Когда он разбухнет, используйте прием водяной бани. Желатин должен стать чуть жидким.
- Поставьте на огонь воду. Сразу всыпьте соль и сахар. Как только вода закипит, добавьте желатин. Снимайте с огня, до кипения не доводите.
- Залейте маринадом овощи.
- Сверху влейте уксусную эссенцию.
- Накройте банку крышкой.
- Стерилизуйте в течение 15 минут.
- Закатайте заготовки. Переверните, укутайте и храните в таком положении до полного остывания.
Желатин позволяет сохранить форму овоща и его вкус. Кроме того, дольки становятся похожи на мармелад.
Другие способы консервации помидоров:
Самый вкусный рецепт с виноградом
Ингредиенты:
- 700 г помидоров;
- 200 г винограда без косточек;
- перец горошком по вкусу;
- душистый перчик по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стручковый перец (красный);
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 лавровый лист;
- гвоздика по желанию;
- 0,5 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Вымойте банки содой и простерилизуйте.
- Отберите средние помидоры с плотной кожицей. Помойте и проколите зубочисткой каждый овощ.
- Очистите чеснок, нарежьте на тонкие пластины.
- Внимательно подойдите к выбору винограда. Можно взять как зеленые, так и черные сорта. Мягкий и слишком крупный не подойдет. Хорошо промойте кисти и убедитесь в отсутствии признаков гниения.
- Стручковый перчик нарежьте на пластины или иным способом по своему усмотрению.
- Лавровый лист положите на дно банки. Туда же добавьте часть нарезанного перца.
- Засыпьте перец горошком и перец душистый.
- Если используете гвоздику, ее также располагайте на дне.
- Далее выкладывайте помидоры, чеснок и виноград, чередуя слои.
- На самый верх положите целую горсть винограда.
- Поставьте воду на огонь.
- Кипятком залейте банки, накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
- Слейте воду обратно, повторите процедуру.
- Во время кипячения в третий раз добавьте соль и сахар. Варите 5 минут.
- Залейте кипящим маринадом банки до половины.
- Влейте уксус.
- Добавьте остаток маринада.
- Закрутите заготовки.
- Храните первые двое суток в перевернутом виде. Не забудьте укрыть пледом или теплой старой курткой.
Обратите внимание! Не открывайте банку ранее, чем через 4 недели после закрутки. Лучше, если она постоит не менее 2 месяцев. Не кладите чеснок сверх меры. На литровую банку – 3 зубчика максимально.
Как замариновать помидоры с аспирином и уксусом – простой рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень по вкусу (укроп или петрушка подойдут лучше всего);
- 35 мл уксуса (9%);
- 1 таблетка аспирина;
- перец черный горошком;
- 1 литр воды;
- 2 листа смородины;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. л. соли.
Как консервировать:
- Простерилизуйте чистые банки.
- На дно уложите зелень, перец горошком и листья смородины.
- Чеснок нарежьте.
- Таблетки аспирина измельчите.
- Помидоры помойте, сделайте по 2-3 прокола зубочисткой в каждом овоще.
- Уложите помидоры в банку, располагая чеснок между овощами.
- Вскипятите воду.
- Кипятком залейте овощи, накройте крышкой. Оставьте на 40 минут.
- Слейте воду. Закипятите. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте.
- Всыпьте в банки с овощами измельченный аспирин.
- В кипящий маринад влейте уксус.
- Снимите с огня, залейте овощи.
- Сразу же закатайте заготовки.
- Переверните и укутайте.
Маринованные помидоры в собственном соку
Ингредиенты:
- 1 кг маленьких помидоров для заготовок;
- 2 кг крупных томатов для сока;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления прост. Главное, точно следовать рецептуре.
Приготовление сока:
- Помойте крупные овощи.
- Подготовьте отдельную емкость с ледяной водой.
- Закипятите воду.
- В кипяток опустите томаты на 3 минуты.
- Через 3 минуты переложите томаты из кипятка в холодную воду на 5 минут.
- Снимите кожицу с овощей.
- Разрежьте помидоры на небольшие дольки.
- Измельчите блендером овощи для получения однородной массы.
- Всыпьте соль и сахар. Перемешайте несколько раз.
- Поставьте кастрюлю с мякотью на огонь.
- Когда сок закипит, убавьте огонь и засеките время. Варить нужно около 20 минут.
- За минуту до готовности влейте уксус.
Приготовление консервации:
- Мелкие помидоры тщательно промойте, сделайте проколы возле плодоножки.
- Поместите овощи в банки.
- Вскипятите воду.
- Залейте овощи кипятком и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду, прокипятите, снова залейте помидоры. Оставьте на 5 минут.
- Слейте воду.
- Сразу же залейте кипящим маринадом (собственным соком) до самого верха банки.
- Закатайте и укутайте бани. Храните в перевернутом виде первые двое суток.
Вариант приготовления консервированных помидоров с луком
Ингредиенты:
- 500 г помидоров;
- душистый перец;
- перец горошком по вкусу;
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 лавровый лист;
- 1 луковица.
Способ консервации:
- Стерилизуйте чистые банки.
- Сделайте прокол зубочисткой на 1 см в каждом овоще.
- Лук нарежьте кольцами.
- На дно емкости уложите лавровый лист, перец горошком и перец душистый.
- Далее укладывайте слоями помидоры и лук, чередуя ингредиенты.
- Поставьте воду на огонь.
- Кипятком залейте овощи и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду и закипятите снова.
- В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Размешайте. Доведите до кипения.
- В кипяток влейте уксус и сразу снимите с огня.
- Залейте маринадом овощи.
- Закрутите банки, переверните, укутайте теплым одеялом на сутки.
Такие соленые помидоры с луком хорошо подходят к рыбным блюдам.
Помидорки черри в желе на зиму как свежие – пальчики оближешь
Ингредиенты:
- 700 г помидоров черри;
- 1 луковица;
- листья смородины;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 35 г желатина;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Стерилизуйте банки.
- Черри хорошо промойте и сделайте прокол в каждом овоще.
- Лук нарежьте полукольцами.
- На дно банки выложите листья смородины, чеснок, нарезанный лук, перец горошком.
- Желатин растворите согласно инструкции на упаковке.
- Закипятите воду, добавьте соль и сахар. Кипятите 2 минуты.
- Остудите маринад при комнатной температуре. Не разбавляйте холодной водой.
- В теплый маринад добавьте размоченный желатин. Смесь поставьте на огонь.
- Не доводите до кипения. Снимайте с огня сразу, как только масса станет однородной. Размешайте.
- Залейте маринадом овощи. Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 20 минут.
- Закатайте банки, переверните и укутайте.
Важно! Ни в коем случае не доводите смесь с желатином до кипения. Будьте предельно внимательны и не отвлекайтесь при приготовлении маринада.
Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой – заготавливаем на зиму
Ингредиенты:
- 15 небольших помидоров;
- 5 веток морковной ботвы;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 литр воды;
- 1 таблетка аспирина;
- 1 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Стерилизуйте банки.
- Помидоры очистите от плодоножек.
- Ботву тщательно промойте, чтобы не осталось загрязнений.
- Большую часть ботвы уложите на дно емкости.
- Сверху выложите помидоры.
- На самый верх положите меньшую часть ботвы. Старайтесь укладывать аккуратно, чтобы заготовка имела красивый вид.
- Вскипятите воду. Кипятком залейте помидоры и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду, прокипятите снова. Залейте, оставьте на 7 минут.
- Кипятите маринад в третий раз с добавлением сахара и соли.
- Пока маринад варится, измельчите таблетку аспирина и всыпьте в банку.
- Снимите маринад с огня и добавьте ложку уксуса.
- Перемешайте и залейте овощи маринадом.
- Сразу же закройте банки и переверните.
Такая закуска обладает очень оригинальным вкусом. Ботва придает свежести, а сахар избавляет заготовку от горечи и делает в меру сладкой.
Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 700 г помидоров;
- 3 яблока;
- 100 мл яблочного уксуса;
- листья смородины;
- 2 зубчика чеснока;
- укроп;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 лавровый лист;
- 1 литр воды;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Томаты промойте, сделайте прокол зубочисткой, удалите плодоножки.
- Хорошо осмотрите яблоки. Они не должны быть слишком мягкими или с признаками гниения. Разрежьте на дольки, удалив сердцевину.
- На дно стерилизованной банки выложите укроп, лавровый лист, листья смородины, чеснок.
- Далее слоями укладывайте помидоры и яблоки.
- Вскипятите воду и залейте заготовку. Оставьте на 10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, прокипятите. Залейте во второй раз на 6 минут.
- Слейте воду, добавьте соль, перец горошком и сахар. Тщательно мешайте и доведите до кипения.
- Сразу после закипания влейте уксус, помешайте и снимите с огня.
- Залейте заготовки готовым горячим маринадом и сразу закатайте.
- Храните первые двое суток укутанными и в перевернутом виде.
Яблоки отлично сочетаются со многими овощами, с помидорами в том числе. Хранится закуска долго, хорошо подходит к повседневному и праздничному столу.
Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации
Отличный вариант для тех, кому противопоказана соль в больших количествах. Стерилизацию заменяют уксус и многократная заливка.
Ингредиенты:
- 700 г помидоров с плотной кожицей;
- листья вишни;
- 0,5 ч. л. соли;
- укроп или петрушка;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса (9%);
- черный перец горошком;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
- Банки хорошо промойте, желательно содой.
- На дно сухих банок выложите листья вишни, чеснок, нарезанную зелень.
- Помидоры очистите от плодоножек. Не берите крупные плоды, лучше мариновать целиком.
- Сделайте прокол зубочисткой глубиной не менее 0,5 см.
- Выложите подготовленные помидоры в банку.
- Сверху доложите остатки зелени.
- Кипятком залейте заготовку и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду и повторите процедуру. Также оставьте на 20 минут.
- Кипятите в третий раз с добавлением соли, сахара и перца.
- В кипящий маринад влейте уксус и сразу снимите с огня.
- Залейте заготовки маринадом. Вливайте его постепенно.
- Закатайте банки.
- Переверните и укутайте на двое суток.
Советы и рекомендации по приготовлению
Опытные хозяйки с удовольствием делятся секретами с новичками:
- Плодоножку у помидоров удалять не обязательно. На вкусовые качества она не влияет.
- Не используйте сельдерей. С молодыми томатами он плохо сочетается. Лучше отдайте предпочтение укропу и петрушке.
- Если не сделать прокол в овоще, кожица от тепла лопнет, и внешний вид будет испорчен.
- Старайтесь не заливать весь маринад сразу. Лучше разделить на 3 части и выжидать около 10 секунд. Правильно сделать так: залить на одну треть, потом до половины и так далее.
- Не кладите лука сверх меры в том рецепте, где есть и чеснок.
- Аспирин сохраняет свежесть заготовки, никак не влияя на вкус. Но помните, что таблетка может вызвать нежелательные реакции организма. Также заготовки с аспирином не следует употреблять детям до 7 лет.
- Для более насыщенного аромата используйте смородиновые листья в сочетании с вишневыми. Они идеально дополняют друг друга.
- Не жалейте черный перец горошком. Будет отлично, если часть его выложить на дно банки, а часть использовать при варке маринада.
Подведем итоги
Маринованные помидоры в литровых банках – отличный вариант для праздничного стола и повседневного семейного ужина. Помидоры отлично сочетаются с яблоками, морковной ботвой, луком, чесноком. Для маринада можно использовать как обычный уксус, так и яблочный. Тщательно подходите к выбору плодов. Овощи должны быть спелые, с плотной кожицей, не перезревшие. Слишком большие помидоры не годятся для заготовок. Идеальны маленькие круглые или продолговатые.
Желаем богатого урожая и приятного аппетита!
- 500 г помидоров;
- душистый перец;
- перец горошком по вкусу;
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 1 лавровый лист;
- 1 луковица.
Как хранить помидоры в домашних условиях
Как хранить помидоры, после обильного урожая, знают далеко не все огородники. И вот, как раз об этом мы и поговорим в этой статье. Где, подробно рассмотрим все способы хранения и некоторые нюансы, при хранении помидоров.
Самое главное, в этом деле, отобрать на хранение по настоящему здоровые плоды. Которые, не должны быть перезревшими или травмированными. Бракованные томаты необходимо запустить в переработку в первую очередь. Хотя, это тоже считается хранением. Переработка — это способ хранения овощей.
Далее, хочется отметить, что выбор сортов помидоров, играет не последнюю роль в процессе сохранения урожая томатов. Потому, что все сорта по разному переносят хранение. Где, состояние кожицы плодов (плотная или нежная), влияет на процесс длительного хранения. Ниже в списке, вы найдете сорта и гибриды пригодные для хранения. Для начала выделим сортовые томаты:
- Жираф.
- Лонг Кипер.
- Подарок осени.
- Новогодний.
- Рио Гранде.
- Черная сливка.
- Зазимок F1.
- Лежебок F1.
- Декабрист F1.
- Метелица F1.
- Снегопад F1.
Гибридные сорта, обычно более выносливы, чем сортовые, и поэтому меньше поражаются различными болезнями. И, и для хранения подходят лучше. Обычно, для хранения высаживают поздние и среднеспелые сорта и гибриды.
Еще, при закладке на хранение нужно учитывать степень зрелости томатов. Считается, что спелые плоды выделяют специальные вещества. А они, влияют на созревание зеленых и не спелых плодов. И, для более длительного хранения, спелые плоды лучше будет, отделить от не спелых томатов.
Также, существует мнение, что крупные плоды созревают первыми, поэтому, при закладке учитываем и этот нюанс.
Томаты на хранение собирают только в сухую и теплую погоду. Плоды должны быть обязательно сухими и не нагретыми на солнце.
Попавшие под заморозки помидоры для хранения точно не подходят, даже если, на вид томаты нормальные.
Интересные моменты при хранении помидоров
- Томаты протертые ваткой, смоченной в спирте, будут сохранены свежими немногим дольше. Процедуру проводим перед самой закладкой.
- Плоды, сорванные с веточкой, хранятся лучше.
- Запрещается хранить томаты в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Где, в следствии конденсата, может начаться процесс гниения. И этому, будет способствовать низкая температура.
- Созревание помидор дома происходит быстро. И чтобы, этот процесс продлить, плоды нужно между собой разъединить опилками или обернув плоды бумагой.
- В холодильнике, овощи хранят завернутыми в бумагу.
- Перед закладкой на хранение, мыть не нужно. Плоды должны быть сухими.
- Если, хранение происходит в ящиках, то дно нужно выложить бумагой и просыпать плоды опилками. Периодически томаты проверяем, где испорченные плоды убираем.
- В магазинах томаты содержатся в холодильниках, поэтому хранится они будут дома хуже, чем собственные помидоры. Заметим, что низкие температуры влияют на вкус и свойства помидоров.
Способы хранения томатов
Помидоры, возможно сохранить многими способами, и выбирать нужно из ваших предпочтений и возможностей. Далее, рассмотрим все способы, более подробно.
Засолка помидоров холодным способом
Это самый простой способ, где наши помидоры мы просыпаем солью слоями. Происходит процесс примерно так: отбираем томаты и крупно нарезаем, а затем укладываем слоями по 10 см и посыпаем их солью. После того, как заполним емкость, закрываем герметично крышкой и ставим в прохладное место.
Как хранить помидоры в сухой горчице
Процесс хранения помидоров с использованием сухой горчицы, очень натуральный, потому что горчица обладает хорошими антибактериальными свойствами.
Томаты аккуратно моем и сушим. Затем, насыпаем на дно банки горчицу, и укладываем помидоры. Далее, пересыпаем горчицей и так до заполнения банки. Потом, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место.
На 3 — х литровую банку идет 4 ст. л горчицы. Кстати, вкус может изменится. Все логично.
Заморозка в морозильной камере
Смело можно заморозить в морозилке на время до 4 — х месяцев.После разморозки, используем помидоры для приготовления соусов и пюре.
Вакуум с помощью спирта
Как хранить помидоры вакуумным способом, знают немногие. И вот, как раз об этом вы и узнаете сейчас. Чистые сухие томаты укладываем в чистую и сухую банку. Затем, добавляем туда 2 ложки спирта и аккуратно встряхиваем. На следующем этапе, поджигаем и плотно закрываем. Спирт сгорит, а вместе с ним сгорит и кислород. Так, можно хранить в течении трех месяцев.
Пастеризация томатов с признаками болезней
Помидоры могут быть повреждены какой нибудь болезнью, и поэтому сохранить их свежими довольно проблематично. Но, выход есть, и это пастеризация больных томатов. Больных в самой легкой степени.
Происходит все примерно так: опускаем помидоры в горячую воду (55 °С — 65 °С) буквально на 2 минуты. Вытаскиваем, сушим и храним дальше, как обычно.
Хранение в масле
В чистую и сухую банку укладываем чистые помидоры и заливаем подсолнечным маслом. Здесь важно, чтобы плоды были полностью под маслом.
Уксусный соленый раствор
Плоды томатов заливаем соленым уксусным раствором. Который делается так: на 8 частей воды берется по 1 — ый части уксуса и соли.
Переработка томатов горячим способом
Здесь, весь процесс обычно всегда происходит под воздействием высоких температур.
Сушка помидоров или вяленые томаты
Как хранить помидоры в сушенном виде, и как этот процесс выглядит изнутри я думаю знают далеко не все дачники и огородники. И это, вполне объяснимо, потому, что обычно люди сушат яблоки и ягоды. А вот, сушка помидоров, для многих является в диковинку. Но, тем не менее, существует 2 способа сушки плодов томатов. Это естественный, когда помидоры сохнут на свежем воздухе на солнышке. И, с применением электроприборов.
- Естественный способ на свежем воздухе . Здесь, томаты моем, затем сушим. Следующий этап, это нарезка помидоров на кусочки толщиной не менее о.5 см. При этом, не забываем вырезать плодоножку. И эти, порционные куски раскладываем на бумаге в один слой. И конечно, не забываем переворачивать наши томаты.
В плохую погоду таким способом лучше не сушить. И еще, нельзя солить ломтики, потому что соль способствует выделению сока, а этого нам и не нужно. Все просто, но довольно долго.
- Сушка томатов в духовом шкафу . Помидоры подготавливаем также, как для естественного метода. Противни выстилаем пергаментной бумагой. Можно в два слоя. В помидоры можно добавить чеснок и оливковое масло. Это выглядит примерно так, томаты в миске смешиваем с чесноком и маслом. Перемешиваем. Вытаскиваем и раскладываем на противень. И наконец, включаем духовой шкаф на 80 °С — 100 °С, но при этом совсем его не закрываем, оставляем щель.
Что в сушеных помидорах содержится все тоже самое, что и в свежих томатах. Например, железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Это итальянское блюдо и использование его по настоящему безгранично.
Консервация свежих помидоров . Это наверно самый распространенный способ сохранить урожай томатов. Помидоры можно консервировать целыми и различными дольками и половинками, также можно использовать даже зеленые томаты. Самые полезные консервы, это конечно же из целых плодов.
Еще, из помидоров можно готовить томатный сок, различные соусы и пасты, разнообразные приправы с добавлением других овощей и пряных трав.
Хранение недозревших томатов
- В холодильнике. На мой взгляд, этот способ хранения томатов лучше не применять. Но, бывают ситуации, когда приходится это делать. Здесь, также, нужно отбирать поспевшие помидоры. И тут, тоже, обертывают бумагой. Кстати, нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.
- В подвале или погребе . Это лучшее решение, которое можно принять. В этом случае, оптимальная температура считается в пределах 9 °С — 15 °С выше нуля при влажности воздуха в среднем 80 %. Обязательно, обертываем бумагой или пересыпаем сухими опилками. Главное, чтобы томаты не соприкасались. Постоянно проверяем и отбираем спелые и подгнившие.
Как хранить помидоры зрелые и где
Хочется заметить, что сохранить зрелые помидоры долго не получится, и это точно. Более менее долго можно сохранить только недозревшие томаты. Которые мы ложим на дозревание. На мой взгляд, спелые помидоры больше 2 — х недель хранить не стоит. И, самое главное, нужно чтобы этот процесс происходил не в холодильнике. Это главное условие. Продлить хранение до 2 — 3 месяцев можно только с помощью вакуума.
А теперь давайте разберемся, как же все таки нужно правильно хранить зрелые томаты и выделим самые важные моменты.
- Хранение при комнатной температуре. Если помидоры немножко недозревшие, то их можно (даже нужно) держать на солнце. А вот затем, необходимо убрать их в более прохладное и темное место. Оптимальная температура в этом месте должна быть в пределах 12 °С — 15 °С при влажности воздуха 80 %.
- Вакуумный способ. Делается все с помощью спирта. Способ описан выше, смотрите.
Еще, при закладке на хранение нужно учитывать степень зрелости томатов. Считается, что спелые плоды выделяют специальные вещества. А они, влияют на созревание зеленых и не спелых плодов. И, для более длительного хранения, спелые плоды лучше будет, отделить от не спелых томатов.
Не оторваться от таких вкуснейших помидор на зиму — лучшие рецепты без стерилизации
Лучшие рецепты заготовок помидор на зиму в 1-литровых банках. Разберем способы консервации среднеплотных, сочных засолочных, десертных томатов без стерилизации. Простые и доступные варианты домашних закруток с уксусом и без, но с неизменным результатом – не оторваться от таких вкуснейших помидоров.
Классическая засолка с болгарским перцем
Лучше всего консервировать этим способом перцевидные оранжевые или ярко-алые плоды – они достаточно «мясистые», легко проходят через горлышко и не расползаются трещинами при резком перепаде температуры. Литровая емкость – удобная порционная закрутка. Открыть и съесть за один присест, не заставляя полки холодильника.
Ингредиенты из расчета на 2 банки:
- свежесобранные овощи;
- болгарский (красный, желтый, зеленый – на выбор) перец – 1 шт.;
- ветки петрушки – 2 шт.;
- базилик – 2-3 листа;
- соцветье укропа (зонтик) – 1-2 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- чеснок (не мелкий) – 4 зубка;
- душистый перец (горошком) –10 шт.;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- кипяток – 1 л;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус (9%) – 4,5 ст.л.;
- вода.
Как готовить:
Зелень и специи разделить пополам. Выложить на дно каждой стерилизованной банки.
Вымытый сладкий перец освободить от семян и нарезать «лапшой» либо кружками.
Вымытые помидоры смешать с разрезанными дольками и утрамбовать (не придавливая, иначе треснут) в банки.
Чтобы плоды легли плотнее, банку периодически нужно встряхивать, прикрыв крышкой или ладонью горлышко. А для того чтобы овощи не трескались от кипятка их можно наколоть (у «гнезда», где был хвостик или по бокам) деревянной шпажкой – 2-3 проколов достаточно.
Залить крутым кипятком банки до венчиков. Прикрыть стерильной крышкой. Выдержать 10 мин.
Приготовить маринад, высыпав в кастрюлю сначала сыпучие компоненты, а затем (как забурлит кипяток) уксус.
Слить отработанную жидкость, тут же залить прогретую заготовку кипящим рассолом. Без промедления закатать. Перевернуть крышкой вниз, проверяя, не подтекают ли капли (при недостаточной герметичности – затянуть потуже). Поставить на пол верх дном. Укутать махровым теплым полотенцем/детским одеялом на день. Убрать в стол, кладовку, подпол – любое удобное место.
Снежные томаты
Фишка консервации – тертый чеснок. Бело-красный микс – презентабельная подача, отменный вкус.
Ингредиенты на три 1 л банки:
- томаты – 1,5-2 кг;
- вода (кипяток) – 1,5 л;
- тертый чеснок – 1,5 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 4 ст.л.;
- уксус столовый (9%) – 2 ст.л.;
- черный перец горошком – 9-12 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- укроп (соцветье) – 3 шт.
Как готовить:
Промытые пряности (кроме чеснока) и овощи утрамбовать – без надавливания – в стерильную (паром, кипятком) банку.
Залить только что вскипевшей водой. Прогреть под крышкой четверть часа.
Заготовить рассол, растворив в горячей воде соль и сахар. Как закипит – влить уксус. Дать забурлить.
Слить воду и поверх помидор выложить пропущенный через мелкую терку или чеснокодавку чеснок. Залить маринадом (пусть жидкость чуточку проливается – для верности). Закатать.
Банку поболтать/покрутить/встряхнуть, чтобы чеснок «расползся» меж зазорами, покрывая все томаты «снежинками». Рассол должен чуть помутнеть.
Укутать перевернутые (крышкой вниз) заготовки. Хорошенько укутать одеялом/пальто/курткой. Через сутки поставить в подготовленное для хранения место.
В собственном соку
Двойная заготовка без использования уксуса. Жидкость можно использовать для щей/борща, овощи подать в качестве закуски.
Ингредиенты на 1 л сока:
- мелкие (в банку) и крупные (на сок) томаты;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- гвоздика (соцветье) – 1-2 шт. (по желанию!).
Как готовить:
Мелкие откалиброванные плоды промыть. Выложить на полотенце/салфетку, чтобы стекла вода. Как просохнут – заполнить доверху стерильную емкость.
Треснувшие крупные овощи целиком или порезанными (как удобней) пропустить через соковыжималку/мясорубку. Если есть желание – протереть через сито (так сразу и от семян можно избавиться, и от крупных кусочков).
Перелить жижу в глубокую эмалированную миску/кастрюлю. Добавить сыпучие компоненты. Прокипятить 10 мин.
Томаты залить еще бурлящим кипятком. Прогреть, накрыв стерильными крышками, 10-15 мин. Слить воду. Залить кипящим соком. Перевернуть вверх дном. Укутать плотно. Через сутки раскрыть. Поставить в исходное положение. Через 2-3 часа отправить на осенне-зимнее хранение.
Если есть лишняя минутка, овощи, что пойдут на сок, лучше избавить от кожуры, ошпарив их крутым кипятком, затем сразу же остудить холодной водой.
Сладкие консервы с горчицей
Для этой вариации зимних деликатесов с пикантной пряностью и сладостью используется горчичное семя и свежий (фиолетовый или зеленый) базилик.
Ингредиенты на 3 банки:
- томаты;
- чеснок (крупный) – 3 зубка;
- базилик – 3 стебля с листьями;
- горчица – 1 ст.л.;
- сахар – 6 ст.л;
- соль – 1,5 ст.л.;
- уксусная 70% эссенция – 1 ст. л.
Как готовить:
Базилик ошпарить кипятком. Чеснок нарезать дольками/пластинками. Выложить в произвольном порядке на дно. Добавить семена горчицы. Сверху – промытые овощи.
Залить заготовленные компоненты только что вскипевшей водой. Накрыть крышкой. Дождаться, пока банка остынет (сигнал к готовности – стекло свободно можно удерживать в руках).
Воду, слитую в глубокую миску/кастрюлю, смешать с солью – перемешать, сахаром. Прокипятить после того, как сойдет пена минуту-две.
Разделить эссенцию на три порции – полить помидоры и сразу же добавить кипящий рассол. Плотно закатать.
Перевернуть вверх дном. Накрыть «подушкой» из одеяла/сложенного в несколько раз пледа/шубы. Оставить на 24-36 часов.
Хранить в месте, где минимум света и максимум прохлады.
Бурые томаты со жгучим перцем
Плотные, чуть недозрелые плоды – отменно гармонируют с острыми пряностями. Такая пикантная закуска станет отличным сопровождением мясных блюд, макарон, добавит красок постному меню.
Ингредиенты на 3 банки:
- бурые плоды – 2-2,5 кг;
- болгарский перец (красный либо желтый – не зеленый) – 1 шт.;
- жгучий перец – 1 шт.;
- чеснок (крупная головка) – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- семена укропа – 1 ч.л.;
- черный и душистый перец (горошком) – по 5-6 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- вода (отстоявшаяся либо размороженная).
Как готовить:
На дно стерильной и сухой емкости высыпать порезанный на полоски жгучий перец, лист лавра, укроп, чесночные дольки (зубки перерезать на 2-4 части), смесь перцев.
Поверх – по краю – плотно «набить» томаты вперемежку с ломтиками сладкого перца.
Вскипятить воду. Влить в подготовленную емкость. Накрыть (не закручивать!) крышкой. Отставить на 15-20 мин.
Слить воду в эмалированную миску/кастрюлю. Всыпать соль, размешать деревянной лопаткой, чтобы растворилась. Добавить сахар. Как вскипит, ввести лимонную кислоту.
Бурлящим рассолом наполнить банки и тут же закатать или завинтить (если емкости с резьбой) крышку. Перевернуть. Укутать «подушкой» — чем она теплее и плотнее, тем лучше, консервы получат необходимое время для пастеризации.
Через сутки (можно больше), снять одеяло и отправить заготовку в подпол либо подвал.
Томаты с морковью – без уксуса
Сладковато-острое блюдо, гармонирующее с картофелем, макаронами и лапшой. Интересный вариант закуски под крепкие напитки.
Ингредиенты на 3 порции:
- бурые либо спелые плотные томаты – 2-2,5 кг;
- горький стручковый перец – 1 шт.;
- сладкий (болгарский) перец – 1 шт.;
- морковь (мелкая) – 1 шт.;
- чеснок (средний/мелкий) – 1 головка;
- укроп – 1 зонтик;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный и душистый перец (горошком) – по 3-6 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- вода – примерно 1 л.
Как готовить:
Пряности и пластинки чеснока высыпать на дно банки.
Очистить морковь и нарезать кружочками либо кубиками, перец – соломкой, перемешать с надколотыми зубочисткой/шпажкой/вилкой томатами и плотно наполнить банку.
Залить кипящей водой и отставить, накрыв крышкой, на 20 мин.
Слить остывшую воду в эмалированную емкость, всыпать соль, затем сахар, довести до кипения. В последнюю очередь добавить кислоту. Прокипятить 1-2 мин.
Влить маринад в банки. Закатать/завинтить. Перевернуть, проверяя плотность закупорки. Накрыть одеялом/старым пальто/зимней курткой. Снять «подушку» через 24-36 часов. Отправить в прохладное место на хранение (квартирная кладовка вполне подойдет).
Черри по-итальянски – с травами
Пряный деликатес с букетом средиземноморских вкусов. Обеспечивают его сочетание трав. При готовке не обязательно свежие, можно и сухие, но дозировку и набор желательно не видоизменять.
Ингредиенты:
- черри – от 1,5 кг;
- чабрец, базилик (фиолетовый более насыщенный, но можно использовать и зеленый), розмарин – по 2 стебля вместе с листьями и цветами;
- корица – по щепотке либо на кончике ножа в каждую емкость;
- лимонная кислота – 1 ч.л. ;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- вода – 3 л.
Как готовить:
Банки с плотно уложенными, вымытыми и наколотыми у плодоножки овощами дважды на 10-15 мин. залить кипятком. Жидкость слить. Она не нужна.
В эмалированной кастрюле смешать соль с сахаром и водой. Травы измельчить и добавить в закипающую воду. Как только вода забурлит, ввести лимонную кислоту и корицу. Размешать. И тут же залить рассолом банки по самую грань. Закатать. Перевернуть вверх тормашками, уверяясь в герметичности закрутки. Плотно укутать на сутки теплым покрывалом/одеялом.
Хранить в темном прохладном месте.
Вместо кислоты можно использовать свежевыжатый лимонный сок – 1,5 ст.л.
Сладкие черри с луком и уксусом
Зимняя заготовка с классическими консервантами. Текстура деликатеса чем-то схожа с красной икрой – такая же сочность и солоновато-сахарное послевкусие.
Ингредиенты:
- томаты – от 2 кг;
- чеснок (крупный) – 2-3 губка;
- луковица (крупная) – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- свежая петрушка – 50 г;
- черный перец (горошек) – 3-6 шт.
Ингредиенты для маринада на 1 л воды:
- сахар – 6 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус (столовый 9%) – 8 ст.л.
Как готовить:
Овощи вымыть. Надколоть. Очищенный лук сполоснуть водой. Нашинковать кольцами/полукольцами. Промытые и очищенные зубки чеснока разделить пополам. Зелень промыть. Обсушить.
На дно банки выложить зелень. Перемешать черри с луком и чесноком, уложить (осторожно, но как можно плотнее) в банку. На самый верх выложит перец и листья лавра.
Залить заготовку кипятком. Настоять под крышкой 10 мин. Воду слить в эмалированную кастрюлю. Вновь вскипятить и повторить заливку на 8 мин.
Слить в подготовленную емкость. Всыпать соль и сахар. Как закипит влить уксус. Перемешать. Протомить 15 мин. Вылить маринад в банки. Закатать. Выдержать сутки под плотной «подушкой» из теплой ткани. Хранить в прохладной кладовой.
Бочковые помидоры в банке
Вариант засолки с аспирином – экономия времени, длительность хранения, интересный, напоминающий не классический вкус маринованных овощей, а скорее старые добрые бабушкины томаты из кадушки.
Ингредиенты для трех банок:
- помидоры средних и мелких размеров;
- чеснок (крупный) – 2 зубка;
- смесь перцев (или черный горошком) – 10-12 шт.;
- лист хрена (небольшой) – 1 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.
- уксус (столовый 9%) – 3 ст.л. и 1 ч.л.;
- ацетилсалициловая кислота (аспирин) — 3 таблетки.
Как готовить:
Лист хрена промыть проточной водой и ошпарить кипятком. Разделить на три равноценные части. Уложить на дно. Промытые и просушенные на салфетке томаты наколоть. Наполнить емкость овощами до половины.
Нарезанный на пластинки чеснок выложить поверх томатов. Посыпать перцем. Заполнить банку помидорами доверху.
Сверху выложить растолченные таблетки, высыпать соль и сахар, полить уксусом. Залить крутым кипятком так, чтобы он чуть проливался. Сразу закатать крышку. Перевернуть банку, проверив надежность закрутки. Затем потрясти емкость – все сыпучие компоненты должны раствориться.
Укутать консервы плотным шерстяным одеялом или шубой. Через день-два снять покрывало и поставить банки на хранение туда, где минимум света и максимум прохлады.
Томаты дольками с подсолнечным маслом
Рецепт из разряда «вкусно так, что пальчики оближешь». Для него годятся крупные среднеспелые (бурые) либо красные овощи с плотной мякотью – мясистые. Например, «Бычье сердце». Сочные плоды с тонкой кожицей, скорее всего, расползутся в неприглядную кашу.
Ингредиенты:
- томаты –1,5-2 кг;
- репчатый лук (средних размеров) – 3 шт.;
- чеснок (крупный) – 7 зубков;
- растительное масло (нерафинированное) – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- 9% уксус – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л;
- соль – 2 ст.л.
Как готовить:
Покрыть дно банки разрезанными на кольца луком, лавровым листом, пластинками чеснока.
Томаты нарезать дольками (плоды можно разделить на 4-6 и даже 8 частей). Выложить ярус дольками вниз. Сверху – тот же слой, что выложен на дне. Такое чередование сохранить до самого верха. Либо сразу перемешать все компоненты и наполнить емкость до венчиков.
Влить крутой кипяток. Продержать под крышкой 5 мин.
Слить жидкость в кастрюлю. Добавить сыпучие специи. Довести до кипения. Влить масло и уксус. Перемешать. Бурлящим рассолом залить прогретые дольки. Тут же закатать крышку.
Укутать перевернутые вверх дном банки на день-два. Хранить в кладовой.
Зеленые помидоры – простой способ
Ароматно-острое дополнение к рыбным и мясным блюдам, картофелю. Можно не дожидаться зимы, чтобы полакомиться закуской. Ее можно подать к столу уже через неделю-другую.
Ингредиенты:
- зеленые или молочной зрелости плоды – столько, сколько войдет в подготовленную емкость;
- чеснок – 2 зубка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец (горошек) – 4 шт.;
- гвоздика (соцветье) – 1-2 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л.;
- уксус – 2 ст.л.;
- вода – 1 л (для маринада).
Как готовить:
Вскипятить воду в эмалированном тазу либо кастрюле. Бланшировать вымытые томаты 1-2 мин. на слабом огне.
Положить на дно простерилизованных банок гвоздику, дольки чеснока и остальные пряности. Сверху – по плечики емкости – подготовленные томаты.
Приготовить маринад, добавив в горячую воду соль и сахар. Кипятить рассол 5-6 мин. Залить помидоры, добавить уксус и тут же закатать.
Продержать под «подушкой» из шерстяной ветоши до полного остывания. Хранить в удобном месте.
Каждый способ хорош по-своему – разные вкусы, плотность и сочность. Заготовка разносолов без стерилизации на зиму займет немного времени. А вот удовольствие от их дегустации – запомнится надолго.
Вариант засолки с аспирином – экономия времени, длительность хранения, интересный, напоминающий не классический вкус маринованных овощей, а скорее старые добрые бабушкины томаты из кадушки.
Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку
Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку. Как же приятно открыть зимой баночку маринованных томатов, вспомнить яркие моменты лета и насладиться вкуснейшей заготовкой. Консервированные овощи можно готовить по разным рецептам: с уксусом, с лимонной кислотой, с ботвой от морковки. Отдельного внимания заслуживают маринованные кисло-сладкие томаты. Все эти рецепты будут выложены в данной публикации. Учитывайте, что количество ингредиентов указано 1 литровую банку.
Помидоры на зиму: тонкости приготовления
- Для засолки можно брать помидоры любой зрелости. Желательно делать выбор в пользу мясистых сортов, которые имеют плотную кожуру. Для тары, вместительностью 1 литр, подойдут некрупные овощи.
- Прежде чем поместить помидоры в емкость, их нужно вымыть и подсушить. Чтобы под воздействием термообработки на кожуре не появились трещины в районе плодоножки нужно сделать несколько проколов при помощи вилки или зубочистки. Экземпляры с признаками гнили придется утилизировать, для засолки они не годятся.
- Для заготовки томатов могут использоваться такие добавки, как чеснок, перец горошком, листики хрена, укропные зонтики, лавровый лист.
- Закрутка обретет более насыщенный вкус, если дополнить ее листиками смородины или вишни, кусочками болгарского перца и яблок, свежей зеленью. Срок хранения засолки зависит от чистоты банок, следовательно, их необходимо подвергнуть термообработке. Емкость нужно вымыть при помощи соды, ополоснуть кипятком и отправить на стерилизацию в духовку. Что касается крышек, то их достаточно поместить в кастрюлю с кипятком и подержать в нем около 5-ти минут.
- Чтобы банки сохранили целостность, процесс стерилизации необходимо проводить перед заготовкой. На вкус овощей влияет рассол. Как правило, его составляющими выступает уксус, сахар и соль, но имеются и другие рецепты.
Помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку без уксуса
При приготовлении засолок, как правило, всегда применяется уксус. Однако этот продукт имеет немало противопоказаний. Чтобы полакомиться маринованными помидорами и не столкнуться с проблемами со здоровьем, можно сделать маринад без него. На вкус заготовки это не повлияет.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- томаты – 6-7 шт.
- пару гвоздичек.;
- несколько горошин черного перца.
Для заправки понадобится:
- вода – 1 л;
- соль – 3 ч.л.;
- сахар – 70 г;
- лимонная кислота– 3 г.
- Сложите в тару томаты и залейте их кипятком.
- Поверх банки разместите крышку и оставьте на 15 минут.
- Затем вам необходимо слить воду в мерную емкость и влить такое количество воды, о котором упомянуто в рецепте. Эта вода пойдет на приготовление заливки.
- Теперь вам придется соединить воду с сыпучими ингредиентами (соль, сахар, лимонка).
- Поставьте емкость на огонь и доведите заправку до кипения, подержите на плите около 2-х минут.
- Залейте овощи кипящим раствором.
- Далее вам нужно закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном. Обмотайте пледом, дайте им полностью охладиться и отправьте закрутки в место, где им положено храниться.
Маринованные помидоры: простой рецепт
Помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку с лимонной кислотой
Маринованные томаты с лимонной кислотой – альтернатива засолке на основе уксуса. Овощи обретают кисло-сладкий вкус и невероятный аромат, поскольку лимонная кислота не обладает специфическим запахом.
Из продуктов потребуются:
- помидоры – 8 шт.;
- болгарский перец – пару полосок;
- пару зубцов чеснока.;
- пару веток укропа;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- пару лавровых листиков.
Заправка будет состоять из:
- воды – 1,5 л;
- соли – 15 г;
- сахара – 70 г;
- лимонки– 5 г.
- На начальном этапе вам нужно разложить на дне банки укропные зонтики, половинки чеснока, черный перец, лавровый лист.
- Поверх добавок уложите томаты и сладкий перец.
- Овощи слегка утрамбуйте и положите наверх веточку укропа.
- Залейте овощи кипятком, прикройте их крышками и настаивайте около 15-ти минут.
- Пришло время заняться приготовлением заправки. Высыпьте в кастрюльку соль, сахар, лимонную кислоту. Теперь залейте их водой и кипятите около 2-3 минут.
- Наполните горячим раствором тару и закройте крышками. Переверните вверх дном, обмотайте одеялом и дождитесь, пока не остынут. Хранить засолки разрешено, как в погребе, так и дома, главное, чтобы они находились в темном месте.
Маринованные помидоры в 1 литровых банках: пошаговый рецепт без стерилизации
Помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку с уксусом
Классический рецепт приготовления томатов на зиму. Добавление уксуса позволяет продлить срок годности засолки. Кроме этого он не дает овощам утратить свою эластичность.
Из ингредиентов понадобится:
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- листик хрена;
- 2 укропных зонтика;
- болгарский перец – пару кусочков.
- Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду Вам нужно дать ей закипеть, после чего всыпьте в нее сыпучие ингредиенты.
- Перемешайте компоненты до того момента, пока они не растворятся Продолжайте кипятить.
- Теперь можете выкладывать в тару помидоры и специи.
- Как только вы сложите их в банку, залейте их кипятком и дайте им остыть. Далее воду вам нужно слить, после чего довести ее кипения.
- Уксус вы можете добавить в сам раствор либо поверх овощей.
- Залейте томаты заправкой, закройте емкость крышками и утеплите. Как только они остынут, поставьте их в то место, в где будет храниться закрутка.
Помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку с морковной ботвой
Если добавить в консервированные томаты, такую составляющую, как морковная ботва, то они получатся ароматными и вкусными. Добавка станет отличной заменой «веника» для маринада, который продается на рынке.
Из продуктов необходимо подготовить:
- томаты – 7-8 небольших экземпляров;
- морковную ботву – небольшой пучок от 2-3 морковин;
- чеснок – 4-5 зубцов.;
- пару укропных зонтиков.;
- специи (тмин, кориандр, черный перец).
Для маринада потребуется:
- каменная соль – 15 г;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус – 3 ч. л.;
- вода – 1 л.
Выполните следующие действия:
- Промойте ботву, отряхните ее от лишней воды.
- Наполните тару томатами, ботвой и чесноком (выкладывайте слоями).
- Залейте овощи кипятком, дайте немного им настояться и перелейте в кастрюлю.
- В жидкость, которую вы слили, всыпьте соль, сахар и специи. Туда же можете отправить веточку укропа.
- Теперь вам нужно довести состав до кипения. После этого не снимайте его с огня в течение 3-4 минут.
- Вылейте уксус поверх овощей и залейте их кипящей заправкой.
- Прикройте тару крышкой и отправьте ее в кастрюлю с горячей водой. Вам нужно стерилизовать заготовку в течение 10 минут.
- Завершающий этап подразумевает закатывание банок крышками. Как и в остальных рецептах, банки укутываются одеялом и после остывания отправляются на хранение.
Кисло-сладкие помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку
Кисло-сладкие маринованные помидоры представляют собой закрутку, которая мало кого оставляет равнодушным. Овощи получаются вкусными, их можно сочетать с разными блюдами. Вы сможете подавать их к праздничному столу, либо к обеду в будние дни.
Из продуктов нужно иметь:
- помидоры – 7 шт.;
- несколько штучек гвоздики.;
- зелень в виде укропа и петрушки;
- базилик;
- хрен;
- несколько зубцов чеснока;
- пару горошин черного перца.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пару лавровых листиков.;
- столовый уксус – 45 мл;
- зернышки горчицы – 0,5 ч.л.;
Маринад будет состоять из:
- На дне баночки вам нужно распределить следующие ингредиенты: лук, чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику, зерна горчицы и перец.
- Поверх специй разместите томаты и залейте их уксусом.
- Наполните кастрюлю водой, далее всыпьте сахар и соль. Доведите ее до кипения
- Залейте томаты горячей заправкой.
- Прикройте банку крышкой, поставьте ее в кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте в течение 10-ти минут.
- Закупорьте банку, разместите ее так, чтобы она оказалась вверх дном, обмотайте одеялом. После охлаждения поставьте на хранение в погреб или в темное место в квартире.
Ассорти помидоры и огурцы: рецепт на 1 литровую банку
Для летних закруток в ход могут пойти любые овощи. Помидоры с огурцами – идеальный вариант. Заготовка получается яркой, вкусной и ароматной.
Для засолки понадобятся:
- огурцы и помидоры – по 4 шт.;
- пару зубцов чеснока;
- укропный зонтик;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- пару лавровых листиков.;
Маринад будет состоять из:
- 1-го л воды;
- 3-х ст.л. соли;
- 10-ти ст.л. сахара;
- 15-ти мл уксуса.
- На дне банки должен находиться чеснок, укроп, приправы.
- Далее наполните банку овощами, нижний слой будет состоять из огурцов, верхний – из томатов.
- Залейте смесь из овощей кипятком, через 20 минут слейте воду.
- Добавьте в кастрюлю воду, соль, сахар и дайте ей закипеть. Не снимайте с огня в течение нескольких минут.
- Влейте уксус в банку, и залейте овощи горячей заправкой и настаивайте около 20-ти минут.
- Закройте тару крышкой, переверните, оберните пледом. Отправляйте на хранение только после охлаждения.
Помидоры дольками без уксуса на зиму: рецепт на 1 литровую банку
Этот вариант закрутки имеет немало преимуществ. Во-первых, готовится она очень просто и быстро. Во-вторых, рецепт исключает наличие уксуса, а это значит, что заготовку можно смело давать детям. Для такой закрутки подойдут мясистые некрупные томаты, которые держат форму.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- помидоры – 7 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пару зубцов чеснока;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л
- Отправьте на дно тары чесночные дольки, перец и лавровый лист.
- Лук нарежьте так, чтобы получились кольца.
- Томаты вам нужно вымыть, дать им обсохнуть и разделить их на две половинки.
- Сложите в тару помидоры и лук (слоями).
- Теперь займитесь подготовкой заливки. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте туда сахар и соль. Доведите до кипения.
- Залейте горячим раствором помидоры. Далее вам нужно разместить банки в кастрюле с горячей водой. Стерилизовать придется не менее 5-ти минут.
- До того как вы закупорите банки, добавьте в засолку подсолнечное масло.
Сладкие помидоры на зиму: рецепт на 1 литровую банку
Для маринованного блюда по такому рецепту необходим довольно скромный перечень продуктов. Оно будет состоять из помидоров, болгарского перца и вспомогательных компонентов. Что касается пропорций овощей, то соотношение может быть любым, з здесь можно ориентироваться на свой вкус. Помидоры обретают сладкий вкус, станут идеальным дополнением к любому гарниру.
Из ингредиентов вам нужно подготовить:
- томаты и сладкий перец;
- сахар – 30 г;
- каменную соль – 15 г;
- столовый уксус – 3 ч.л..
Готовьте закрутку по следующей схеме
- Для начала сложите томаты банку, туда же отправьте кусочки сладкого перца.
- Залейте их кипятком, дайте настояться не менее 20-ти минут.
- Далее вам нужно слить воду в посудину, после чего всыпать приправы, сахар и соль.
- Дождитесь закипания воды, но не снимайте ее с плиты в течение 3-х минут.
- Залейте горячей заправкой смесь из овощей и закройте емкость крышкой. Обмотайте пледом, дождитесь, пока банки не остынут.
Маринованные помидоры – одна из самых актуальных закруток. Рецептов приготовления такой заготовки немало. Каждый из них отличается по-своему. Какой бы из них вы не выбрали, главное, соблюдать пропорции и следовать указаниям. В итоге получатся вкуснейшие маринованные томаты, которые придутся кстати, как к праздничному ужину, так и обеду.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
- Для начала сложите томаты банку, туда же отправьте кусочки сладкого перца.
- Залейте их кипятком, дайте настояться не менее 20-ти минут.
- Далее вам нужно слить воду в посудину, после чего всыпать приправы, сахар и соль.
- Дождитесь закипания воды, но не снимайте ее с плиты в течение 3-х минут.
- Залейте горячей заправкой смесь из овощей и закройте емкость крышкой. Обмотайте пледом, дождитесь, пока банки не остынут.
Помидоры на зиму без закатки
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 Килограмм
- Морковная ботва — 1 Пучок
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Вода — 1 Литр
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Соль — 1 Ст. ложка
- Уксус — 70 Миллилитров
Количество порций: 3-5
Как приготовить «Помидоры на зиму без закатки»
Оценить рецепт Помидоры на зиму без закатки:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Девочки, обязательно попробуйте. Вкус, ну просто, суперский.
И через какое кол-во времени можно употреблять в пищу это чудо?
Сегодня сделала помидорки по этому рецепту, надеюсь на отличный результат. ТОлько крышки взяла металлические.
Отличный рецепт! Можно использовать крышки металлические которые плотно накручиваются и не пропускают воздух, это очень удобно и закаточный ключ не нужен.
Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы!
http://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-pomidory-v-domashnih-usloviyahhttp://elektro-sadovnik.ru/recept/pomidory-v-litrovyx-bankaxhttp://zdorovyi-stol.ru/pomidory-na-zimu-retsepty-na-1-litrovuyu-banku.htmlhttp://povar.ru/recipes/pomidory_na_zimu_bez_zakatki-43447.html