Заготовки с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус, или же бальзамик — это нежная приправа. Она обладает ярко выраженным вкусом: от кислинки до сладости. Ее добавляют в первые и вторые блюда. Но наибольшую популярность приобрели заправки для салата с бальзамическим уксусом.

Согласно древним легендам, такой вид уксуса дарили знатным особам. Это связано с тем, что хранился он в деревянных бочках долго.

Первоначально уксус не рассматривался как приправа. Его активно использовали для обработки ран, а также полоскали горло. Это связано с его высокими антисептическими свойствами.

В чем же польза этого уксуса? В нем можно найти железо, кальций и калий, причем в достаточно больших количествах. Особо стоит отметить наличие витаминов группы В, которые помогают бороться с болезнями нервной системы. Считается, что за счет своего состава бальзамический уксус помогает при проблемах сердечной системы человека.

Вкусная заправка с лимонным соком

Какая самая простая и вкусная заправка для салата? Бальзамический уксус, оливковое масло и немного кислых ноток. Для такого соуса нужно взять:

  • две столовые ложки уксуса бальзамического;
  • одну ложку лимонного сока;
  • пару чайных ложек дижонской горчицы;
  • половину чашки оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Смешивают ингредиенты частями. Сначала наливают в миску бальзамический уксус, добавляют лимонный сок и горчицу. Тщательно взбивают с помощью венчика, насыпают соль и перец по вкусу. Постепенно вливают оливковое масло, смешивают. Чеснок чистят и измельчают, добавляют в заправку для салата с бальзамическим уксусом, дают настояться.

Насыщенная заправка из множества ингредиентов

Этот вариант заправки получается настолько насыщенным, что им можно заправить даже просто смесь салатов. Блюдо выйдет ничем не хуже ресторанного. Итак, что нужно для приготовления заправки для листового салата с бальзамическим уксусом? Несколько простых ингредиентов:

  • треть стакана бальзамического уксуса;
  • неполный стакан оливкового масла;
  • половина красного лука;
  • столовая ложка меда;
  • полторы чайной ложки острой горчицы;
  • чайная ложка соли;
  • немного молотого перца;
  • две столовые ложки лимонного сока.

Такой соус имеет сложный вкус, от кислинки до сладости.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Заправка с тыквенным маслом

Еще один оригинальный рецепт заправки для салата с бальзамическим уксусом содержит:

  • 150 грамм оливкового масла;
  • пару чайных ложек масла тыквы;
  • бальзамический уксус – сто мл;
  • чайную ложку зерновой горчицы;
  • чайную ложку меда;
  • соль и перец;
  • чайную ложку любимых сушеных трав, можно смесь.
Читайте также:  Внутри грецкого ореха гусеница

Готовится заправка максимально просто, все ингредиенты смешивают, лучше с помощью венчика. Перед заправкой салата соус снова взбалтывают.

В чем же польза этого уксуса? В нем можно найти железо, кальций и калий, причем в достаточно больших количествах. Особо стоит отметить наличие витаминов группы В, которые помогают бороться с болезнями нервной системы. Считается, что за счет своего состава бальзамический уксус помогает при проблемах сердечной системы человека.

Мы привыкли заправлять салаты майонезом, сметаной или растительным маслом. Некоторые умудренные кулинары используют в качестве дрессинга и уксус – яблочный или винный.

Но существует еще и такая приправа, как бальзамик. Считать ее очередным видом уксуса в корне неправильно.

У нее особенный вкус – свежий, кисло-сладкий. Он придает даже приевшемуся блюду совершенно новое звучание.

В данной статье мы приведем самые лучшие рецепты заправки салата с бальзамическим уксусом. Ко всем ли закускам подойдет такой дрессинг?

Чем можно заменить знаменитый бальзамик из итальянской провинции Реджо-нель-Эмилия? Этого вопроса мы также коснемся в нашей статье.

Почему это не уксус

Эту густую приправу изобрели, если верить древним преданиям, в Модене. С тех пор самый дорогой бальзамический уксус, как и ценное вино, защищен категорией DOC.

Высший сорт называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, а первый – «ди Реджио-Эмилия», то есть из региона, в котором находится город Модена. Бальзамик отличается от привычного нам уксуса общим процессом производства.

Это не скисшее вино или сидр. Бальзамический уксус делают из свежего сусла.

Виноград белых сортов выдавливают. Сок уваривают до тех пор, пока жидкость не потемнеет и не загустеет.

Этот сироп разливают по бочкам и выдерживают не менее трех лет. А особо ценные сорта так и целый век!

Так что если в рецепте указана заправка для салата с бальзамическим уксусом, даже не пытайтесь заменить его яблочным, винным или каким-либо другим. У него богатый фруктовый аромат и кисловато-сладкий вкус. По консистенции он намного гуще обычного уксуса, а по цвету значительно темнее его.

Основной рецепт заправки для салата с бальзамическим уксусом

Поскольку приправа была изобретена в Модене, то, естественно, она чаще всего используется в итальянской кухне. Считается, что бальзамик раскрывает вкус и аромат продуктов.

Поэтому этим уксусом заправляют салаты, чтобы оттенить каждый, даже самый нейтральный ингредиент. Говоря об итальянской кухне, как не вспомнить закуску с помидорами и сыром «Моцарелла»?

Эти два ингредиента выкладываются «чешуйками» по кругу. Чтобы заправить такой немудреный, но очень вкусный салатик, достаточно просто добавить несколько капель бальзамического уксуса к оливковому маслу (обязательно первого холодного отжима).

Пропорции – один к трем. Слегка размешаем и сбрызгиваем дрессингом наш салат из помидоров и «Моцареллы».

Читайте также:  Грузди заплесневели во время засолки

Эта заправка подходит и для других простых закусок. Ею можно сбрызгивать салат из листьев латука (особенно сорта Ромэн). Такой соус готовится непосредственно перед использованием.

Соус к травяной смеси и овощным салатам

В Италии и Франции очень популярны закуски из руколы, латука, шпината и прочих листьев. К таким салатам готовим особую заправку.

Она характерна тем, что оливковое масло и бальзамический уксус берут в равных пропорциях, например, по 50 миллилитров. В эту смесь добавляют по щепоти сахара и черного перца, а соли сыплют с кончика ножа.

Все взбалтывают до растворения кристаллов и поливают листья и травы. Заправка с бальзамическим уксусом для овощного салата требует больше ингредиентов.

В ход идут горчица, мед (или карамелизированный сахар, если на продукты пчеловодства аллергия). К тому же здесь изменяются пропорции оливкового масла и бальзамика. На сто миллилитров уксуса нужна всего одна столовая ложка «Экстра-Вирджин».

С помощью ручной мельницы дробим в смесь 7 горошин черного душистого перца. Дополняем заправку медом и горчицей в зернах (по столовой ложке каждого ингредиента).

Можно еще посыпать соус щепоткой прованской или итальянской смеси трав.

Пропорции – один к трем. Слегка размешаем и сбрызгиваем дрессингом наш салат из помидоров и «Моцареллы».

Бальзамическим уксусом называют одну из наиболее дорогих и изысканных приправ. Ее отличия – приятный аромат, кисло-сладкий привкус, темный оттенок.

Эту разновидность пищевого уксуса изобрели в итальянской провинции Модена еще в XI веке и готовили исключительно из виноградного сусла. Сейчас есть другие технологии приготовления, включая облегченные и домашние.

  • Применение бальзамического уксуса в кулинарии
  • В салатах
  • Бальзамик в горячих блюдах
  • Чем заменить бальзамический уксус
  • Состав бальзамического уксуса
  • 3 рецепта бальзамического уксуса в домашних условиях
  • Бюджетный рецепт
  • Простой рецепт
  • Классический рецепт
  • Чем отличается бальзамический уксус от винного
  • Производство настоящего бальзамического уксуса
  • Как выбрать бальзамический уксус
  • ✅ Польза для организма
  • Противопоказания и возможный вред

Чем заменить бальзамический уксус

В домашних и ресторанных условиях изысканную густую, темную приправу обычно заменяют:

  • Коричневым рисовым уксусом. В его основе неочищенный рис, отсюда и темный цвет.
  • Китайским черным уксусом. Это более дешевый вариант из проса, сорго либо пшеницы, риса, который добавляют к картошке фри, маринадам, соусам, супам.
  • Фруктовым, хересным или красным винным уксусом с медом, сахаром. Он подходит для заправок салатов, маринадов, тушения.

3 рецепта бальзамического уксуса в домашних условиях

Получить на 100% похожий «соус» дома не получится. Хозяйки смогут лишь приблизиться к основным вкусовым характеристикам. Для этого нужно будет использовать похожие ингредиенты и ждать, пока жидкость настоится в определенных условиях.

Бюджетный рецепт

  • 1 зеленое яблоко среднего размера;
  • 3 веточки эстрагона;
  • 1 ч. ложка сахара и столько же белого перца;
  • 0,5 л яблочного уксуса;
  • 1 долька чеснока.
  • Режут на небольшие дольки яблоко и измельчают эстрагон.
  • Разделяют напополам дольку чеснока.
  • Все ингредиенты помещают в стеклянную банку и заливают 9%-ым яблочным уксусом.
  • Закрывают банку и на 14 дней ставят в прохладное, темное место.
  • Отфильтровывают приправу и потом хранят в холодильнике.
Читайте также:  Замороженный шашлык сколько может храниться в холодильнике до готовности

Простой рецепт

  • 200 мл винного уксуса;
  • 50 г смеси из мяты и эстрагона.
  • Смешивают травы с уксусом в стеклянной емкости.
  • Ставят на 45 дней в темное место.
  • Держат в холодильнике, периодически взбалтывая.

Классический рецепт

  • 700 г крепленого белого вина;
  • 2 маленьких перца чили;
  • 70 мл уксусной эссенции;
  • 20 г сахара;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 ч. ложка белого перца и столько же корицы.
  • Готовят карамель из сахара на сковороде.
  • Вливают вино, добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают до растворения.
  • Переливают все в стеклянную тару и настаивают 2 недели в прохладе и темноте.
  • Процеживают, хранят в затемненном, прохладном месте.

Производство настоящего бальзамического уксуса

Выбор этой приправы большой и чтобы разграничить основные характеристики Евросоюз ввел условные обозначения. На этикетке непременно должно быть указано, когда и где произвели продукт, к какой из трех категорий относится.

Качество бальзамика с такой надписью тщательно не контролировалось. Неизвестно, как именно и где точно его изготовляли. В бутылке может оказаться качественный виноградный уксус многолетней выдержки или подкрашенный винный.

В дешевых подделках много сахара, а в списке ингредиентов хорошего продукта присутствует виноградное сусло либо виноград. Condimento подходит для приготовления салатов и как один из компонентов заправки. Без выпаривания брускетту или мороженое с ним не сделаешь.

Такой аббревиатурой обозначают бальзамический уксус, который производился и разливался в Модене. Это смесь из винного уксуса и виноградного сусла. В зависимости от страны произрастания винограда, климата, условий перевозки и хранения, зависят конечные свойства, включая вкусовые.

Уксус с тонким и более сложным вкусом будет стоить намного дороже. Чем слаще и гуще, тем дешевле. Бальзамик IGP может стать самостоятельной заправкой для закуски, овощного салата, ингредиентом для ризотто.

Традиционный бальзамический уксус. Производится исключительно в Реджо-Эмилии или Модене. Используется отжатое из винограда определенных сортов сусло, никаких дополнительных компонентов не требуется. Еще одно условие для причисления к традиционному – срок выдержки больше 12 лет.

Красная этикетка на бутылке говорит о сроке выдержки в 12 лет, серебряная – 18, золотая – 25. Со временем появляется густая текстура, интенсивная сладость, «зеркальная», гладкая поверхность. Тип используемой бочки придает дополнительные оттенки: вишни, дуба, ясеня, каштана и т.д. Таким уксусом украшают ассорти из сыров, а еще с его помощью готовят панна-котту.

Беременным этот продукт непросто разрешается, но и рекомендуется в небольших количествах. В нем мало соли, что отличает его от иных заправок, вдобавок присутствует железо.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем