Заготовить жареные опята в морозилке

Содержание

Заморозка опят

Заготовка грибов на зиму предполагает не только маринование, но и заморозку. Заморозка свежих опят имеет большое количество преимуществ. Собранные плодовые тела при таком способе хранения не теряют вкусовых качеств и полезных свойств даже после длительного нахождения при температуре -18°С.

Подготовка грибов перед заморозкой

Опята являются одними из лучших видов грибов для хранения в морозильной камере. Их размеры небольшие, а мякоть плотная. После разморозки консистенция продукта сильно не изменится. Купленные в магазине грибы придают заморозке без необходимости предварительной обработки. Если грибы собирают в лесу, учитывают некоторые особенности получения заготовок.

Найдя грибницу, аккуратно расчищают место прорастания мицелия и срезают плодовые тела чистым острым ножом. После того как срезанные ароматные грибы окажутся в руках человека, их очищают от грязи и помещают в корзину шляпкой вниз.

Перед заготовкой важно:

  1. Отобрать плодовые тела маленьких или средних размеров. Большие грибы используют редко: они хуже подвергаются замораживанию.
  2. Использовать только цельные плодовые тела. Гнилые и поврежденные грибы отбраковывают.
  3. Промыть продукт под проточной водой (необязательно).

Способов заморозки в домашних условиях несколько. Замораживают как сырые грибы, так и прошедшие предварительную термическую обработку.

При заготовке свежих грибов возникает своеобразная вилка: в санитарных целях приветствуется промывать грибы перед заморозкой, в кулинарных – нет. И все потому, что плодовые тела после промывания под водой насыщаются влагой, а это отрицательно сказывается на особенностях хранения продукта в морозильной камере.

Заморозка сырого продукта

Можно замораживать опята сырыми. Все, что потребуется, – подготовить большую разделочную доску и освободить под нее место в морозильной камере.

Плодовые тела равномерно выкладывают на доске в один слой. После их сырыми предают заморозке. Через 2-3 ч, когда мицелий затвердеет, его перекладывают в полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения . Совет. Если боитесь, что разложенные на разделочной доске грибы примерзнут к ней – накройте ее полиэтиленом и затем уже разложите грибы.

Заморозка бланшированных грибов

Замораживать опята получится не только свежими, но и обработанными горячей водой.

Для проведения бланширования требуется подготовить 2 кастрюли, дуршлаг, шумовку и бумажные полотенца. В одну из емкостей наливают холодную воду, в другую – солевой раствор (20 г соли на 1 л воды).

  1. Кастрюлю с рассолом ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Опята помещают в кипящий солевой раствор. Их отваривают в нем не дольше 3 минут.
  3. При помощи шумовки продукт достают из рассола, помещают в холодную воду (шоковая обработка).
  4. После произведенной операции будущую заготовку на зиму выкладывают на дуршлаг, давая стечь воде полностью.
  5. Грибы высушивают на бумажном полотенце, разложив в один слой.

Чтобы заморозить опята на зиму, высохший продукт раскладывают по полиэтиленовым пакетам или же в специальные контейнеры для хранения пищевых продуктов. Чтобы правильно заморозить опята, требуется разделить бланшированные грибы на небольшие части, чтобы по необходимости пользоваться созданными запасами.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ирина Селютина (Биолог):

Кулинары со стажем убеждены, что бланшировка опят, как и других грибов может производиться, если вы в дальнейшем планируете их использовать дл супов или грибной икры. Для других рецептов по их мнению, в том числе и для жарки, опята лучше не бланшировать – форма грибов может деформироваться.

Размораживать одну большую порцию несколько раз нельзя. Уже после второй разморозки плодовые тела станут мягкими, изменят форму и цвет.

Заморозка отварных грибов

Можно заморозит варёные грибы

Некоторые хозяйки предпочитают отваривать грибы перед помещением их в морозильную камеру. Процедура варки и заморозки имеет свои особенности. Плодовые тела моют, а после кидают в холодную воду. Дальнейшие действия со свежими опятами выглядят так:

  1. Кастрюлю с грибами ставят на огонь.
  2. Доводят до кипения.
  3. Воду сливают. Грибы высыпают на дуршлаг.
  4. Кипятят новую воду, продукт снова высыпают уже в горячую.

Грибы отваривают по времени 40-50 минут. После приготовления отварные опята помещают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Дальше их укладывают на бумажное полотенце. Когда отварные грибы остынут и подсохнут, их замораживают.

Заморозка тушеных грибов

Заморозить опята на зиму получится и после предварительной процедуры тушения. После такой обработки продукт не потеряет своего вкуса и аромата. Время приготовления заготовленных плодовых тел при варке, жарке и т.д. уменьшится.

Читайте также:  Барсучий жир срок хранения в холодильнике

Процедура тушения несложная.

Что делать со свежими грибами:

  1. Опята кладут на чистую раскаленную сковороду (жир не используют).
  2. Плоды солят и накрывают крышкой.
  3. Плоды тушат в собственном соку в течение 25-30 минут.

После того как грибочки остынут, их аккуратно раскладывают в пластиковые или стеклянные контейнеры для заморозки. Также морозить собранный урожай в лесу получится после предварительного тушения в духовке. Продукт томят на противне при температуре +180°С в течение 20-25 минут. Главное – не допускать полного испарения сока. По необходимости на поддон подливают кипяченую воду.

Заморозка жареных грибов

Заморозить опята в домашних условиях получится и жареными. Перед термообработкой их важно правильно промыть и высушить на бумажном полотенце. Жарят на медленном огне с небольшим количеством жира. Лучше для этих целей использовать подсолнечное масло.

Опята жарят не более 20 минут, постоянно помешивая. За отведенное время сок, выделившийся из плодовых тел должен выпариться.

Ирина Селютина (Биолог):

Жареные грибы, выложенные в контейнер для замораживания, заливаются тем жиром, в котором они жарились, а уже потом идет общая заморозка данного продукта. Замораживая грибы таким способом, нужно использовать их в течение 3-4 месяцев, т.к. дальнейшее хранение приведет к их потере вкусовых качеств. При размораживании нужно быть готовым к тому, что ваша заготовка будет выглядеть как однородная масса. Кстати. Это же касается тушеных и отварных опят.

Только после этого продукт остужают до комнатной температуры и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Что делать со свежими грибами:

Жареные опята на зиму в банках

Для рецепта опят вам потребуется:

  • опята летние (или осенние) — 3 кг
  • масло растительное для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления опят:

Свежие грибы перебрать, выбросить лесной мусор, у крупных экземпляров отрезать жесткую часть ножки. После этого переложить грибы в объемную посуду, залить холодной проточной водой и промывать, пока вода после грибов не останется чистой. Промытые опята откинуть на дуршлаг, чтобы стек излишек воды.

В глубокую сковороду налить немного растительного масла, разогреть его и добавить грибы.

Уменьшаем огонь до минимума и сначала выпариваем из грибов жидкость, которая в избытке появится в сковороде. Ужаривать опята, часто помешивая, не менее 1-1.5 часов. Чем больше испариться воды, тем лучше сохранятся грибы в банках.

Примерно за 10 минут до конца жарки, посолить и поперчить грибы по вкусу. Грибы должны получиться достаточно солеными, т.к. соль выступает в этом рецепте в качестве консерванта.

Простерилизовать банки. Делать это можно в духовке, микроволновке, на пару или опустив в кастрюлю с горячей водой. В последнем варианте на дно кастрюли надо положить тяпку. Крышки также простерилизовать в кипятке.

Готовые обжаренные грибы переложить в простерилизованные банки.

Сверху немного присыпать солью и залить доверху растительным маслом. Уровень масла должен быть на 2-3 мм выше уровня грибов. Закрыть банки крышками, проверить герметичность. Готовые жареные опята на зиму хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Готовые обжаренные грибы переложить в простерилизованные банки.

Как заготовить опята в морозилке для дальнейшего приготовления блюд

Крепкие опята подходят для длительного хранения в морозилке. Поскольку грибы пригодны для замораживания даже после термической обработки, возможности их использования значительно расширяются.

Как подготовить опята на зиму для хранения в холодильнике

Данный вид грибов подходит для замораживания в домашних условиях. Они достаточно плотные и хорошо держат форму, не впитывают в себя влагу. Насобирать опят можно самостоятельно или приобрести на рынке.

Прежде чем заготовить грибы на зиму, их подготавливают к заморозке. Данный процесс весьма трудоемкий и занимает много времени. Что в первую очередь требуется сделать:

  1. Для начала грибы следует внимательно перебрать, убрав из общей массы червивые и побитые.
  2. Опята для зимнего хранения обязательно должны быть целыми. Для удобства в готовке стоит рассортировать их по размеру.
  3. Следует переместить их в дуршлаг и хорошо промыть под проточной прохладной водой. Дать жидкости полностью стечь.

Важно! Очищенные грибы внимательно осматриваются. На них не должно остаться следов листочков, коры или других загрязнений.

Хранение грибов в морозильной камере

Есть несколько вариантов, как можно заморозить опята на зиму в холодильнике. Наиболее распространенные:

  • в свежем виде (сырые);
  • отварив;
  • обжарив или потушив;
  • в бланшированном виде.

Прежде чем выбирать способ приготовления, следует учитывать некоторые особенности каждого из них.

Заморозка грибов в свежем виде

Если грибы будут храниться в сыром виде, то их не нужно предварительно мыть. Шляпки и ножки очищаются при помощи ножа и салфеток. Если загрязнения существенные, тогда продукт ополаскивается под проточной водой и выкладывается на полотенце до полного высыхания.

Дальнейший алгоритм достаточно прост:

  1. Разделенные по размерам опята раскладываются на плоской поверхности. Подойдет кухонная доска. Лучше всего выкладывать грибочки в один слой, так они меньше склеиваются и травмируются.
  2. Если холодильник позволяет, лучше настроить камеру на глубокую заморозку.
  3. Разделочная доска с выложенными опятами помещается в камеру, чтобы они подмерзли. Примерное время – до трех часов.
  4. После продукт перекладывается в контейнеры или пакеты для заморозки и отправляется на хранение. Температура в морозильнике должна быть от -18.

Заморозка на зиму в отварном виде

Заготовка вареных грибов хороша тем, что в будущем их можно будет использовать сразу же без дополнительной термической обработки. Процедура достаточно простая. Основной минус в том, что вареные грибы выглядят не так привлекательно, как свежемороженые. С другой стороны такой продукт занимает меньше места в камере. Принцип процедуры:

  1. Продукт сортируется, промывается.
  2. В емкость наливается вода, солится и доводится до кипения.
  3. Добавляются опята. В результате варки они уменьшатся в размерах, поэтому грибов можно положить с горкой.
  4. После того как вода повторно закипит, газ уменьшается до среднего уровня. Продукту нужно повариться еще пять минут.
  5. Процедить через дуршлаг, залить свежей водой и вновь поставить на огонь. Отваривать на протяжении двух часов.
  6. По истечении установленного времени вода сливается, а грибы выкладываются на полотенце и оставляются до полного высыхания.
  7. После продукт перемещается в пищевые контейнеры или мешок и убирается в морозилку.
Читайте также:  Ветки рябины сохранить до нового года с ягодами

Заморозка предварительно обжаренных или тушеных опят

Хранение грибов в холодильнике: лисички

Топ-5 способов сохранения опят в холодильнике после сбора

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Обжаренные грибочки вкусны и используются в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент для овощных рагу. Некоторые хозяйки предпочитают после обжарки их замораживать. Такой способ обработки считается нестандартным, поскольку срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев. Однако основным преимуществом становится то, что это полностью готовый продукт. Нужно лишь разморозить и подогреть, а потом уже использовать в приготовлении блюд.

Правила подготовки жареных грибов к хранению в морозильной камере:

  1. Промытые и отсортированные опята перемещаются на сковородку. Крупные предварительно нарезаются.
  2. Продукт готовится на маленьком огне до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  3. После того как сок выпарится, добавляется столовая ложка растительного масла.
  4. Полностью готовые грибы должны остыть. После их перекладывают в дуршлаг, чтобы масло стекло.
  5. Завершающий этап: жареный продукт фасуется и перемещается в морозилку.

Бланшированные грибы на зиму

Это еще один из распространенных способов подготовить опята. Процедура гораздо проще, чем можно полагать. Бланширование – это обработка продукта кипятком. Как производится подготовка:

  1. Свежие очищенные, вымытые и высушенные опята выкладываются в дуршлаг и поливаются крутым кипятком.
  2. Опята должны стечь и просохнуть.
  3. Продукт можно раскладывать по пакетам или контейнерам.

Такие условия приготовления помогают сохранить сочность и свежесть продукта.

Сколько можно хранить опята

Время хранения продукта зависит от того, в каком виде он был заморожен:

  • Если опята поместили в камеру в сыром виде, то продукт используют в течение полугода.
  • Если грибы были заморожены в вареном состоянии, их сохраняют до года.
  • В жареном или тушеном виде следует хранить до 4 месяцев.

Оптимальная температура, необходимая, чтобы заморозить грибы и хранить их на длительном промежутке времени – минус 18 градусов.

Как разморозить грибы

Размораживать продукт требуется постепенно, в противном случае он лишится большей части своих вкусовых качеств.

Сырой продукт перемещается в основной отсек холодильника на восемь часов, а после полностью размораживается при комнатной температуре.

Вареные или жареные опята лучше всего вытащить из камеры на 2-3 часа. После их можно приготавливать.

Важно! Насыщенные блюда получаются только из предварительно размороженных грибов.

В статье были подробно рассмотрены способы заморозки опят на зиму. Следуя простым советам, можно даже в зимние праздники приготовить семье блюда, наполненные ароматом лесных грибов. Главное – выбрать подходящий рецепт.

  1. Свежие очищенные, вымытые и высушенные опята выкладываются в дуршлаг и поливаются крутым кипятком.
  2. Опята должны стечь и просохнуть.
  3. Продукт можно раскладывать по пакетам или контейнерам.

Заморозка опят

Заготовка грибов на зиму предполагает не только маринование, но и заморозку. Заморозка свежих опят имеет большое количество преимуществ. Собранные плодовые тела при таком способе хранения не теряют вкусовых качеств и полезных свойств даже после длительного нахождения при температуре -18°С.

Подготовка грибов перед заморозкой

Опята являются одними из лучших видов грибов для хранения в морозильной камере. Их размеры небольшие, а мякоть плотная. После разморозки консистенция продукта сильно не изменится. Купленные в магазине грибы придают заморозке без необходимости предварительной обработки. Если грибы собирают в лесу, учитывают некоторые особенности получения заготовок.

Найдя грибницу, аккуратно расчищают место прорастания мицелия и срезают плодовые тела чистым острым ножом. После того как срезанные ароматные грибы окажутся в руках человека, их очищают от грязи и помещают в корзину шляпкой вниз.

Перед заготовкой важно:

  1. Отобрать плодовые тела маленьких или средних размеров. Большие грибы используют редко: они хуже подвергаются замораживанию.
  2. Использовать только цельные плодовые тела. Гнилые и поврежденные грибы отбраковывают.
  3. Промыть продукт под проточной водой (необязательно).

Способов заморозки в домашних условиях несколько. Замораживают как сырые грибы, так и прошедшие предварительную термическую обработку.

При заготовке свежих грибов возникает своеобразная вилка: в санитарных целях приветствуется промывать грибы перед заморозкой, в кулинарных – нет. И все потому, что плодовые тела после промывания под водой насыщаются влагой, а это отрицательно сказывается на особенностях хранения продукта в морозильной камере.

Заморозка сырого продукта

Можно замораживать опята сырыми. Все, что потребуется, – подготовить большую разделочную доску и освободить под нее место в морозильной камере.

Плодовые тела равномерно выкладывают на доске в один слой. После их сырыми предают заморозке. Через 2-3 ч, когда мицелий затвердеет, его перекладывают в полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения . Совет. Если боитесь, что разложенные на разделочной доске грибы примерзнут к ней – накройте ее полиэтиленом и затем уже разложите грибы.

Читайте также:  В чем лучше хранить продукты после сушки

Заморозка бланшированных грибов

Замораживать опята получится не только свежими, но и обработанными горячей водой.

Для проведения бланширования требуется подготовить 2 кастрюли, дуршлаг, шумовку и бумажные полотенца. В одну из емкостей наливают холодную воду, в другую – солевой раствор (20 г соли на 1 л воды).

  1. Кастрюлю с рассолом ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Опята помещают в кипящий солевой раствор. Их отваривают в нем не дольше 3 минут.
  3. При помощи шумовки продукт достают из рассола, помещают в холодную воду (шоковая обработка).
  4. После произведенной операции будущую заготовку на зиму выкладывают на дуршлаг, давая стечь воде полностью.
  5. Грибы высушивают на бумажном полотенце, разложив в один слой.

Чтобы заморозить опята на зиму, высохший продукт раскладывают по полиэтиленовым пакетам или же в специальные контейнеры для хранения пищевых продуктов. Чтобы правильно заморозить опята, требуется разделить бланшированные грибы на небольшие части, чтобы по необходимости пользоваться созданными запасами.

Ирина Селютина (Биолог):

Кулинары со стажем убеждены, что бланшировка опят, как и других грибов может производиться, если вы в дальнейшем планируете их использовать дл супов или грибной икры. Для других рецептов по их мнению, в том числе и для жарки, опята лучше не бланшировать – форма грибов может деформироваться.

Размораживать одну большую порцию несколько раз нельзя. Уже после второй разморозки плодовые тела станут мягкими, изменят форму и цвет.

Заморозка отварных грибов

Можно заморозит варёные грибы

Некоторые хозяйки предпочитают отваривать грибы перед помещением их в морозильную камеру. Процедура варки и заморозки имеет свои особенности. Плодовые тела моют, а после кидают в холодную воду. Дальнейшие действия со свежими опятами выглядят так:

  1. Кастрюлю с грибами ставят на огонь.
  2. Доводят до кипения.
  3. Воду сливают. Грибы высыпают на дуршлаг.
  4. Кипятят новую воду, продукт снова высыпают уже в горячую.

Грибы отваривают по времени 40-50 минут. После приготовления отварные опята помещают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Дальше их укладывают на бумажное полотенце. Когда отварные грибы остынут и подсохнут, их замораживают.

Заморозка тушеных грибов

Заморозить опята на зиму получится и после предварительной процедуры тушения. После такой обработки продукт не потеряет своего вкуса и аромата. Время приготовления заготовленных плодовых тел при варке, жарке и т.д. уменьшится.

Процедура тушения несложная.

Что делать со свежими грибами:

  1. Опята кладут на чистую раскаленную сковороду (жир не используют).
  2. Плоды солят и накрывают крышкой.
  3. Плоды тушат в собственном соку в течение 25-30 минут.

После того как грибочки остынут, их аккуратно раскладывают в пластиковые или стеклянные контейнеры для заморозки. Также морозить собранный урожай в лесу получится после предварительного тушения в духовке. Продукт томят на противне при температуре +180°С в течение 20-25 минут. Главное – не допускать полного испарения сока. По необходимости на поддон подливают кипяченую воду.

Заморозка жареных грибов

Заморозить опята в домашних условиях получится и жареными. Перед термообработкой их важно правильно промыть и высушить на бумажном полотенце. Жарят на медленном огне с небольшим количеством жира. Лучше для этих целей использовать подсолнечное масло.

Опята жарят не более 20 минут, постоянно помешивая. За отведенное время сок, выделившийся из плодовых тел должен выпариться.

Ирина Селютина (Биолог):

Жареные грибы, выложенные в контейнер для замораживания, заливаются тем жиром, в котором они жарились, а уже потом идет общая заморозка данного продукта. Замораживая грибы таким способом, нужно использовать их в течение 3-4 месяцев, т.к. дальнейшее хранение приведет к их потере вкусовых качеств. При размораживании нужно быть готовым к тому, что ваша заготовка будет выглядеть как однородная масса. Кстати. Это же касается тушеных и отварных опят.

Только после этого продукт остужают до комнатной температуры и отправляют на хранение в морозильную камеру.

  1. Кастрюлю с грибами ставят на огонь.
  2. Доводят до кипения.
  3. Воду сливают. Грибы высыпают на дуршлаг.
  4. Кипятят новую воду, продукт снова высыпают уже в горячую.

Как заготовить жареные опята на зиму в банках – лучшие рецепты и советы по приготовлению

С приходом осени в изобилии урожай не только овощей и фруктов, но и грибов. Самыми почитаемыми у любителей “тихой охоты” являются опята. И не только потому, что в них много полезных элементов и они очень вкусные. Дело в том, что эти грибы растут большими группами, их всегда много, и можно запасать опята впрок.

Самый популярный способ — мариновать. Но не для всех он хорош, потому что многим уксус, содержащийся в маринаде, противопоказан. На выручку приходит другой рецепт грибных заготовок — жареные опята на зиму в банках. Это закуска, которую можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд. Предлагаем на выбор рецепты приготовления деликатеса.

Жареные опята на растительном масле на зиму

Самый простой и быстрый рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов и стерилизации.

Совет: чтобы легко и качественно очистить грибы от песка, прилипшего мусора и насекомых, залейте их холодной водой, добавьте немного соли и лимонной кислоты и оставьте отмокать на полчаса.

Самый простой и быстрый рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов и стерилизации.

http://www.gotovim.ru/sbs/opytazharenmas.shtmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-zagotovit-opjata-v-morozilke-dlja-dalnejshego-prigotovlenija-bljud/http://fermoved.ru/gribyi/kak-zamorozit-svezhie-opyata.htmlhttp://povar24.info/zarenye-opata-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем