Вреден ли компот из сливы с косточкой 2х летней давности

Вопрос — ответ

Мы с подругой заспорили, она говорит, что компот или варенье из ягод с косточками можно хранить сколько угодно, потому что они простерилизованы. А я не согласна, в таких домашних консервах все же могут появиться вредные вещества. Кто из нас прав? Мария ШАРКОВА.

Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно, даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия. Поэтому безопасный срок хранения компотов и варенья из косточковых, в том числе и из вишни — два года.

Подготовила Тамара ДЫМОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Рекомендации

Употребление в пищу испорченных продуктов опасно для жизни и грозит печальными последствиями. Для того чтобы не допустить прокисания любимого напитка, обратите внимание на следующие рекомендации.

  • Варить летом фруктово-ягодный компот в больших количествах нецелесообразно. Достаточно ограничиться средней кастрюлей. В противном случае остатки полезного напитка придется выбросить.
  • Маленьким детям желательно давать фруктово-ягодные отвары исключительно свежими. До года малышам нельзя пить компоты из плодов с косточками и консервированные напитки.
  • Для процесса брожения характерно появление на поверхности жидкости небольших пузырьков. В таком случае употреблять напиток категорически не рекомендуется.

О том, как приготовить компот, смотрите в следующем видео.

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.



Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.9%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.12%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.98%
Проголосовало: 1198

Компот из сливы с косточками на зиму

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Подготовьте сливы: помойте их и удалите плодоножки.
  • Бланшируйте плоды в содовом растворе до смягчения кожицы.
  • Банки тщательно вымыть, уложить в них Угорку.
  • Сварите воду с сахаром, залейте горячим сиропом фрукты.
  • Затем стерилизуют банки в течение 15 минут.
  • Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Без косточек

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сливовый напиток по классическому рецепту – это самый простой, но и самый удачный выбор для консервации. Не используйте переспелые, мятые сливовые плоды, ведь заготовка из них может забродить, тогда ваши усилия пропадут даром. Выбирайте мясистые фрукты, косточка у которых легко отделяется. Они содержат много кислоты, поэтому лучше использовать лакированные крышки для закупоривания.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Выньте косточку из каждого фрукта, разрезав его на половинки.
  • Сливовые половинки разложить по банкам, залить кипятком.
  • Прикрыть крышкой, через 15 минут воду слить из банки, добавить к кипятку сахар, сварить сироп.
  • Перелить сироп в банку, закрутить крышкой.
  • Перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
  • До употребления хранить в темном прохладном месте.

Компот из сливы на зиму можно варить в сочетании с разными фруктовыми вкусами, но одним из лучших считают их дуэт с персиками. Такую заготовку делают без стерилизации. Можно хорошо вымыть продукты и тару, чтобы консервация не испортилась на протяжении всего срока хранения. Небольшие персики необязательно нарезать на кусочки и даже удалять из них косточки. Подготовка продуктов, как и варка заготовки, займет минимум времени, но принесет огромное удовольствие зимой.

Конечно вредно. Такой компот лучше вообще в пищу не употреблять. В косточках от сливы изначально имеется синильная кислота и другие вредные вещества, поэтому при приготовлении компота их рекомендуется удалять. Да и компоты и соленья лучше больше года не хранить. Надо все употребить до нового урожая, а потом наделать свежих. И так каждый год. Поставьте лучше этот компот около мусорных баков,бомжи съедят,им ничего не будет.

Увы. Должен Вас огорчить употреблять такой компот может быть опасным в пищу. Почему? Потому, что все косточковые культуры, в компотах, при длительном хранении,свыше одного года и даже менее того , начинают выделять СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ — смертельный яд для организма человека.Это характерно не только для компотов, но и для наливок, настоек и прочих кулинарных изысков.Поэтому лучше воздержаться от употребления этих компотов в пищу.Варения с косточками тоже имеют такие же тенденции и здесь опаснее всего изделия из вишни, она больше всех выделяет синильной кислоты.Вообщем лучше все готовить без косточек — так будет безопаснее для здоровья человека.

Сливы для компота пойдут и свежие, и мороженые. При этом последние не стоит размораживать. Обычно сливы кладут целиком, они неплохо провариваются.

Время приготовления компота может варьировать в зависимости от сорта слив и их размеров, но в среднем это занимает 10-12 минут.

Проще всего ориентироваться на кожуру. Когда сливы хорошо проварились, то кожура лопается и становится видна мякоть, которая частично теряет цвет. При этом сам компот его приобретает.

Что касается яблок, то они варятся быстрее слив, поскольку их нарезают кусочками. Поэтому сначала стоит проварить сливы пару минут, а после добавлять яблоки, чтобы в конце масса получилась прозрачной, без яблочного пюре на дне.

В компот из сливы можно добавить что угодно, в том числе и черноплодную рябину. И вообще можно сочетать яблоки, груши и ягоды как вам захочется. Рецепт приготовления тот же, что вы использовали обычно.

Насчет вкуса могу сказать, что у черноплодной рябины вкус слегка терпкий, но в целом он не особо яркий. Вероятнее всего, со сливой вы его и не почувствуете, так как слива имеет очень яркий вкус, рябину он перебьет. Пропорции целиком зависят от вас, вернее, от того, какие ягоды у вас имеются. В любом случае компот получится хороший. Хочу еще предупредить, что черноплодная рябина сильно снижает давление. Так что если у вас низкое давление, такой компот лучше не пить.

Сама я делаю все компоты (из яблок, груш и любых ягод) так: стерилизую 3-хлитровую банку, накладываю туда ягоды или яблоки примерно половину банки. Заливаю кипятком и даю постоять минут 20. Потом воду сливаю и ставлю ее на огонь. В банку насыпаю 1,5-2 стакана сахара. Когда вода закипит, заливаю ее в банку и закатываю крышкой.

А вообще сочетать разные ягоды очень интересно, лично для меня чем больше разных ягод в компоте, тем вкуснее.

Слива очень вкусные и полезные плоды. Со сливы вкусным получается, как компот, так и варенье.

Конечно, можно делать заготовки на зиму с одной сливы, но можно разнообразить вкусовые качества ваших заготовок, добавив к сливе другие ягоды.

Если вы готовите из сливы компот, то смело можете экспериментировать с добавлением других ягод.

К сливе хорошо подходят такие ягоды, как черноплодная рябина, вишня, смородина, абрикосы.

Можно при приготовлении сливового компота добавить яблоки, груши.

Некоторые при приготовлении сливового компота добавляют цедру апельсина или лимона.

Неплохим сочетанием сливы является слива с мятой, мeлиccoй.

Для придания аромата в сливовый компот и варенье можно добавить ваниль, корицу, гвоздику.

Варенье из сливы будет вкуснее, если в процессе приготовления добавить груши или абрикосы.

Проще всего ориентироваться на кожуру. Когда сливы хорошо проварились, то кожура лопается и становится видна мякоть, которая частично теряет цвет. При этом сам компот его приобретает.

Что же это за синильная кислота и почему ее боятся люди

Синильная кислота — опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.

Читайте также:  Где хранить хамон

Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

Косточки: с чем их едят

Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.

Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу. Например, под воздействием влаги синильная высвобождается из косточек растений семейства розоцветных — вишни, черешни, сливы, яблока, а также абрикоса, персика, рябины, из ядер горького миндаля.

Но, с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?

Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

Какие косточки самые опасные

В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:

2,5–3% — горький миндаль, 2-3% —персик, 1–1,8% — абрикос, 0,96% — слива, 0,82 – вишня и черешня, 0,6% — яблоки.

Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть:

  • — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или
  • — 200 семечек яблока, или
  • — 40 ядер горького миндаля, или
  • — 100 абрикосовых.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.

Сахар – антидот синильной кислоты.

Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

Интересный эксперимент

В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.

Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.

Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.

А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

Чем вишневый компот отличается от настойки?

Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации. Вывод: варенье и компот можно варить с косточками — защитят температура и сахар. А вот вишневую настойку с косточками делать нельзя.

Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

Что из всего сказанного следует?

Не надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.

  • Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
  • А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.
  • Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.

    10 признаков отравления синильной кислотой

    • Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
    • От отравившегося пахнет горьким миндалем.
    • Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
    • Тошнота, понос, рвота.
    • Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
    • Учащается дыхание.
    • Головокружение, головные боли,
    • Шаткая походка.
    • Немеет во рту, расширяются зрачки.
    • Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.

    Мифы и факты

    • Это — заблуждение, что от синильной кислоты пахнет миндалем.
      Так решили древние аптекари. Они подметили запах, когда получали слабый раствор синильной кислоты из ядер миндаля путем перегонки. Да, в ходе перегонки появлялся запах горького миндаля, но к цианистому водороду он не имел отношения. Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Это он дает запах миндальной горечи. А сам цианистый водород пахнет менее приятно – запах его тяжелый.
    • Впервые синильную кислоту, в качестве отравляющего вещества в военных действиях, использовали французы в 1916 году.
    • Синильная кислота использовалась нацистами. Они включили ее как главную составляющую в препарат «Циклон Б», печально известный своим применением в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях.
    • Синильная кислота – не только сильный яд. Синильную кислоту используют во многих производствах. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. А также в производстве ароматических веществ, каучука, органического стекла.

    Посмотрите в завершении видео по данному материалу.



    Если возникают сомнения касательно возраста варенья

    Следует знать, что амигдалин, содержащийся в косточках вишни, разрушается при кипячении. Если варенье залежалось в погребе больше года, прежде чем употреблять его, необходима перестраховка, ведь амигдалин в косточках мог не полностью разрушиться при нетщательном кипячении, а потому со временем накопился в сиропе. Чтобы обезопасить себя, сахарный сироп нужно слить, из ягод удалить косточки, а после, заново смешав ингредиенты, прокипятить смесь 30–40 минут.

    В 2021 году общественность всколыхнуло пугающее известие об отравлении вишнёвым вареньем с косточками целой семьи из Раменского района Московской области. Члены семьи были найдены мёртвыми в своём доме, где в ходе осмотра обнаружились вишневые косточки в рвотной массе. Догадку подкрепляла начатая банка варенья в холодильнике.



    Для поддержания невысокой температуры в помещении размещайте кладовые или места хранения консервов в северной части помещения.

    Вишня — одно из самых известных и полезных для человека растений. Витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота) очень удачно сочетаются в плодах вишни с такими микроэлементами как магний, кобальт, железо.

    © DepositPhotos

    В совокупности это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет. В народной медицине широко используются не только ягоды, но и листья, веточки, плодоножки и косточки. О косточках вишни мы поговорим подробнее.

    Сроки

    Рассмотрим подробнее различные варианты хранения.

    При комнатной температуре

    Самая минимальная продолжительность хранения у компота при комнатной температуре. На кухонном столе компот начнет прокисать спустя 5-7 часов. Однако его «срок» получится продлить, учитывая следующие рекомендации:

    • как только отвар остынет, его переливают в чистую посуду (желательно керамическую);
    • графин помещают в просторную емкость с холодной водой и отправляют в погреб – помещение для хранения компота должно быть темным и прохладным;
    • жидкость, в которой хранится кувшин с напитком, необходимо менять или предварительно добавить в нее лед.

    Подобное хранение позволить сохранить свежесть компота не более суток. Далее начнется процесс брожения, и употребление его в пищу станет невозможным.

    В холодильнике

    Фруктово-ягодный отвар хранится в холодильнике не более 2-х суток (при 2-6 градусах тепла). Зимой напиток также может стоять на лоджии/балконе. Если остатки полезного питья все же остались, то на 3-й день отвар необходимо тщательно прокипятить и употребить в пищу.

    Читайте также:  Аугментин суспензия не хранили в холодильнике

    Также срок хранения напитка зависит от ингредиентов. Например, популярный компот из сухофруктов «продержится» до 4 суток при температуре +10-15 градусов. Полезный напиток варят круглый год. Он богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, его рекомендуют употреблять маленьким детям и людям в преклонном возрасте.

    Отвар из сухофруктов спустя 1-2 дня становится только вкуснее, приобретая насыщенный цвет и аромат. В это время его необходимо процедить и перелить в посуду из стекла. На 5 сутки компот убирают в холодильник, где он простоит еще 2-4 дня.

    Отдельного разговора требует компот из вишни. Напиток, сваренный из плодов с косточками можно хранить не более 24-х часов. Если вишня без косточек, то отвар простоит до 2-х суток. Температура хранения вишневого компота варьирует от +2 до +15 градусов выше нуля.

    Чрезмерную «кислинку» компота получится убрать, процедив отвар спустя 4 часа после приготовления. Хранят вишневый компот в стеклянной таре, так как графин из керамики может окраситься.

    Консервированный

    Что касается консервации, то особых условий для зимних заготовок не требуется. Однако банки следует убрать в темное, сухое место. Кроме того, хранить закрытый консервированный компот в кухонном шкафу городской квартиры не рекомендуют. Дело в том, что пар, исходящий от плиты, спровоцирует вздутие крышек. Идеальным местом для заготовок на зиму считается погреб либо утепленная лоджия.

    Срок хранения консервации не должен превышать 2 года.

    Важный момент: компот, сваренный из плодов с косточками, спустя 12 месяцев начинают выделять синильную кислоту, которая способная нанести вред человеческому организму. Таким образом, употреблять консервированный компот из вишни, «возраст» которого превышает 1 год, опасно для жизни.

    Фруктово-ягодные отвары без косточек, заготовленные для зимнего употребления, способны сохранить свежесть на протяжении 2,5-3 лет. Опытные хозяюшки отмечают, что домашний консервированный компот из винограда может насторожить появлением крупинок серого цвета. Это так называемый винный камень, который не представляет угрозы здоровью и не является токсичным. Напиток достаточно процедить непосредственно перед употреблением. Открытую банку с консервированным напитком хранят в холодильнике не более 2-х суток.

    Вкусный рецепт! Торт с пропиткой из варенья

    Негативное влияние синильной кислоты на организм

    Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно — головном мозге.

    Нервная система более чувствительна к недостатку «питания», вследствие этого необратимо изменяется структура нервных клеток. Замечено развитие голодания нервных клеток при нормальном содержании кислорода в крови, который является важным компонентом тканевого дыхания и играет главную роль в снабжении энергетическими молекулами. Токсин препятствует включению кислорода в реакции их образования, что ведёт к его накоплению в крови. С этим механизмом связан особый внешний вид, умерших от отравления: сохраняется алый цвет кожи и слизистых оболочек, что свидетельствует об отсутствии кислородного голодания.

    Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга. По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку. Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.

    В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции. У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы. При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.

    Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.

    Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.

    Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.

    Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?

    Синильная кислота — это яд

    Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

    Синильная кислота — опасный яд.

    В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.

    Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

    Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

    синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

    Признаки отравления синильной кислотой

    Проглатывание косточек вишни может привести к тяжелому отравлению взрослого человека. Смертельной дозой является употребление 50 ядрышек. Для ребенка опасная дозировка будет еще ниже.

    Каковы же признаки отравления возникающие при проглатывании косточки вишни, вред для организма которой уже известен? Они следующие:

    • Кожа и слизистые покровы тела человека окрашиваются в ярко-розовый цвет, а изо рта чувствуется запах миндальной горечи.
    • Присутствует горечь во рту с привкусом металла.
    • Ощущается сухость во рту, сопровождающаяся обильным выделением слюны.
    • Тошнота и позывы к рвоте.
    • Учащаются пульс и дыхание.
    • Расширяются зрачки, речь становится несвязной.

    При появлении первых признаков отравления (до приезда врача) нужно принять горизонтальное положение, чтобы яд не распространился по всему организму, вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.

    Важный момент: компот, сваренный из плодов с косточками, спустя 12 месяцев начинают выделять синильную кислоту, которая способная нанести вред человеческому организму. Таким образом, употреблять консервированный компот из вишни, «возраст» которого превышает 1 год, опасно для жизни.

    Просто хочу понять опасно или нет. detx, 06 Авг. 19, 15:30

    Вот нашёл про косточки:
    (ladyelena.ru/nastojka-na-slive-v-domashnix)

    Сливовые косточки и ядрышки.
    Можно делать настойку на сливовых косточках, но если с цельными сливами всё более или менее безопасно, то тут необходимо придерживаться определенных правил.

    Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. При соединении с желудочным соком он превращается в синильную кислоту, которая несёт вред всему организму через интоксикацию, и может даже привести к летальному исходу.

    Однако если подвергнуть косточки термической обработке, то амигдалин улетучивает и они становятся безвредными для организма.

    Читайте также:  Как реанимировать кислые грибы

    Также важно понимать, что от одной или двух косточек вы точно не умрете, и даже состояние ваше не ухудшится. Было бы странно, если бы известный на весь мир ликер «Амаретто» являлся ядом, а он является настойкой в состав которого входит вытяжка из сливовых косточек.

    Интоксикация амигдалином в большинстве случаев происходит от сливового варенья с косточками, которое хранилось больше полутора лет.

    Вот один из рецептов, как приготовить ликер на основе сливовых косточек.

    1. Взять просушенные сливовые косточки, которые остались примерно от двух килограмм слив, смочить их в воде и подвергнуть термической обработке в духовке на 10 минут.
    2. Далее достать косточки из духовки, расколоть их в ступе или рукоятью ножа, залить одним литром водки и настаивать 30 дней.
    3. После того, как косточки настоятся, сварить густой сахарный сироп из половины литра воды и килограмма сахара и добавить в настойку.
    4. После всех этих процедур полезная для иммунитета и расслабляющая весь организм настойка готова к употреблению.

    Однако так и не понятно, если вынутые из сливы косточки залить сэмом можно-ли полученным настоем ароматизировать сливовый настой?
    У меня из 15 кг сливы получилось четыре 5-ти литровых банки (сливы до верху, сэма 55%

    6 литров) и 2 литра косточек сэма

    1 л). Где-то через месяц планирую слить первый настой со сливы и залить вторично (наверно сделаю послабже,

    40%).
    Вот вопрос — что с косточковым настоем делать?
    Можно, конечно, сливу после настоя и отжима добавить в брагу (или СС?) и перегнать. тогда можно и косточковый настой туда, на термообработку, да только объёмы какие-то смешные получаются для перегонки.
    Да и гнать наверное лучше на прямоточнике (чтобы ароматы сохранить).
    Запутался я с этими косточками.

    Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. зфтпщдшт, 12 Сент. 19, 02:48

    Кому верить? Дедушка Самогонщик, 13 Сент. 19, 21:40

    Посл. ред. 14 Сент. 19, 09:08 от большой

    Вон и Битнер подтвердил и я подтверждаю LARGUS, 06 Авг. 19, 21:59

    Видимо к 55 моим годам яд в них еще не начал действовать. Bors, 14 Сент. 19, 09:17

    Написано, что у синильной кислоты тем-ра кипения 26-27°. Может, просто чуть-чуть подогреть самогон потом, что бы она испарилась? Она еще и очень летучая! Evil Flint, 17 Сент. 19, 12:40

    60-65°С, подержал пол-часа и укутал в синтипоновое пальто остывать (до комнатной t где-то двое суток).
    Спасёт такая операция от отравления?

    Спасёт такая операция от отравления? зфтпщдшт, 17 Сент. 19, 13:44

    Спасёт такая операция от отравления? зфтпщдшт, 17 Сент. 19, 13:44

    так вот же Sonologist, 18 Сент. 19, 09:05

    Так и ушло всё на перегонку. LARGUS, 18 Сент. 19, 09:41

    1967 г. Взрослые думали, что они делают большое дело оздоравливая детей городов севера на солнечном юге, а пионеры и школьники считали, что их заточили в неволю, на целую смену, выдернули с воли и в лагерь. Пытают утренней зарядкой, сон-часом, пионерскими линейками и сбором фантиков от конфет вокруг своих палат. Но как настоящие индейцы везде себе находят оттяг, так и пионеры при малейшем недосмотре вожатых убегали во время сон-часа купаться в Геленджикскую бухту и добывать рапанов, доставали со дна моря патроны, и кое-что покруче сохранившееся там со времен войны, шастали по катакомбам, бегали на стрельбище к пограничникам и катались там по рельсам на мишенях «бегущий кабан». Прикольно было устроить побоище на подушках между отрядами. Но потом собирать пух и перья… Хуже нет наказания. Одним словом – романтика.
    Однажды троица пионеров залезла в чужой огород и с чувством глубокого удовлетворения обнаружили там кусты миндаля. Орех ещё был не совсем зрелый, горький, но, если на халяву, то, немного поморщившись, есть можно. Времени было в обрез. На месте нажираться было некогда. Надрали орехов полные за пазухи и бегом обратно в п/л. Встречали «джентльменов удачи» как героев. Ещё бы! Найден Клондайк, которого хватило бы на десяток набегов пионеров. Но делиться координатами месторождения, да и самой добычей старатели не спешили. Неохотно, кому-то выдали 3 орешка, кому-то 1, а большинству, и мне в том числе, пришлось отвалить «не солоно нахлебавшись». Себя добытчики ограничивать не стали. И все сочли это справедливым. Время шло стремительно и настал час вечерней линейки. Флаг устал, его следовало спустить.
    Только построились, как вдруг один из пионеров выпал из строя, как бы ни с того ни сего. Стоял ровно и упал как столб, лишившийся равновесия! Совсем мёртвый и бездыханный. Тут дорогА уже была каждая секунда. Первым делом была объявлена всеобщая амнистия всем, за всё, только скажите где последнее время был пионер. Кто с ним был ещё, и что они съели выпили или нюхнули. Ближайшие друзья почуяли запах жареного и высказали робкое предположение, что это могло случиться от того, что пионер нашел миндальный орех и съел его вместе с кожурой. Принюхались – действительно, от подростка исходил миндальный запашок.
    Пионерлагерный медпункт уж был закрыт. Но с пионерским соседствовал такой же лагерь для детей детских садов. Там в медпункте было организовано круглосуточное дежурство. Потерпевшего понесли туда, а чемпионов по бегу послали вперед, чтобы медики готовились к торжественной встрече доброго пионера, объевшегося недозрелым злым миндалем. Не прошло и 5 минут, как медики приняли героя дня. Ему тут же в вену влили содержимое огромной ампулы раствора метиленовой синьки и такую же лошадиную ампулу глюкозы. И о чудо! Он воскресе!
    Ну, для приличия его ждала еще не совсем приятная процедура промывания желудка. Кружка Эсмарха была в помощь. Под стражу были взяты и еще два его подручных. Их также осчастливили с помощью вышеупомянутой кружки. Однако, на утро освободили. А ещё через 3 дня и везунчик был «Всегда готов!» Медикам от лица руководства лагеря была объявлена благодарность, а все остальные довольствовались амнистией, как ранее и было обещано.
    В действительности в косточках сливы, миндаля, вишни, цианидов в чистом виде нет.

    Дело в том, что в ядрышках косточек слив содержится очень вредное вещество – амигдалин. При соединении с желудочным соком он превращается в синильную кислоту, которая несёт вред всему организму через интоксикацию, и может даже привести к летальному исходу. зфтпщдшт, 12 Сент. 19, 02:48

    Эффект цианида в организме — коронарный спазм, антидоты — сахара (типа Гришу Распутина неквалифицированно травили цианидом в пирожных), антагонист — нитроглицерин (который сердечники под язык кидают), однако времени на применение нитроглицерина — секунды. pyromaniac, 15 Дек. 11, 01:25

    Также важно понимать, что от одной или двух косточек вы точно не умрете, и даже состояние ваше не ухудшится. Было бы странно, если бы известный на весь мир ликер «Амаретто» являлся ядом, а он является настойкой в состав которого входит вытяжка из сливовых косточек.

    Или их обязательно нужно удалять?

    В Татарстане в этом году большой урожай слив. Съесть все невозможно – хозяйки принялись делать заготовки.

    Один из самых популярных рецептов – компот на зиму: заполнил 3-литровую банку сливами на треть, залил кипятком, слил жидкость, добавил в эту жидкость полтора стакана сахара, прокипятил, снова залил в банку и закатал под крышку. Все.

    Косточки из слив удалять необязательно – так они будут целее, не превратятся в кашу. Но держать такой компот больше года нельзя. Причина в том, что со временем синильная кислота из косточек переходит во фрукты, которые становятся потенциально опасны для здоровья. Срок хранения такой продукции не должен превышать одного года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

    © Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские известия», 2021-2021 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

    Или их обязательно нужно удалять?

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем