Вино из винограда нержавеющей посуде

Содержание

В какой посуде хранить вино

У меня в этом году выдался очень хороший урожай винограда. Я сделал много вина. Оно уже отстоялось, осветлил его. Хочу часть изготовленного вина сохранить до следующего урожая. В какой посуде лучше его хранить?

Выбирая посуду для хранения вина нужно учитывать в первую очередь, в какой посуде нельзя хранить вино. Для хранения вина нельзя использовать посуду и емкости, изготовленные из железа, оцинкованной стали, алюминия, меди. При хранении вина в емкостях из этих металлов вино может испортиться или в нем могут образоваться опасные химические соединения в результате окисления металлов под воздействием компонентов вина. Металлическая посуда для хранения вина может быть использована, если она изготовлена из специальной нержавеющей стали для применения в пищевой промышленности.

Самый надежный способ хранения вина — это его хранение в стеклянной посуде: бутылках или больших бутылях. Опыт хранения вина в такой посуде даже в течение длительного времени свидетельствует о том, что вино, хранящееся на протяжении многих лет в такой посуде, сохраняет свои высокие вкусовые качества, а у многих видов вина в результате хранения они улучшаются. Стеклянная посуда тем удобна, что хорошо моется. Даже если посуда ранее многократно использовалась ее можно вымыть при помощи моющих средств, потом ополоснуть слабым раствором серной кислоты и хорошо промыть. Очень большой плюс у стеклянной посуды еще в том, что она доступна, ведь для хранения вина можно использовать стеклянные бутылки из-под напитков и воды. Бутыли стеклянные довольно дорогие, но дешевле другой посуды для хранения вин, и могут служить не один десяток лет. Молодое вино тем быстрее созреет, чем меньше стеклянная бутыль, в которой оно храниться. В больших бутылях процесс созревания вина идет медленнее и оно дольше в них хранится, медленнее старится.

Длительное время вино может хорошо сохраняться в керамической посуде. Классическим примером для перевозки и хранения вина считается древнегреческая амфора. Но лучшей из керамической посуды для хранения вина является такая, у которой стенки покрыты стеклянной глазурью, например кувшин с хорошо притертой крышкой или пробкой. Эмалированная посуда для хранения вина по своим характеристикам не уступает стеклянной, главное, чтобы слой эмали не имел повреждений, и хранящиеся вино не имело контакта с металлом.

Очень популярной тарой для хранения вина являются дубовые бочонки. Но, решив сохранить вино в такой таре нужно решить сразу несколько проблем. Первая — такая тара довольно дорогая, чтобы ее приобрести, нужно основательно потратиться. Второе обстоятельство: за дубовыми бочками нужно тщательно ухаживать. Сразу нужно отказаться от дубовых бочек, в которых ранее хранились соления: огурцы, капуста, томаты и т.п. В таких бочках всегда сохраняется привкус засоленных ранее овощей, иногда плесени. Дубовые бочки, в которых планируется хранить вино, необходимо обязательно перед заливкой в них вина вымачивать в течение нескольких недель. Чтобы клепка бочки хорошо разбухла и бочка не дала течи. После этого бочку нужно хорошо пропарить залив ее кипятком, потом промыть водой с добавлением в нее пищевой соды. После просушивания нужно бочку окурить серой для защиты от возможного развития в ней плесени и бактерий. Только после всей проделанной этой работы в бочку можно заливать на хранение вино.

Чтобы вино дольше сохранялось в любой посуде, его нужно хранить в помещениях без освещения и равномерным температурным режимом на протяжении всего года. Такими помещениями являются хорошие сухие подвалы.

У меня в этом году выдался очень хороший урожай винограда. Я сделал много вина. Оно уже отстоялось, осветлил его. Хочу часть изготовленного вина сохранить до следующего урожая. В какой посуде лучше его хранить?

Можно ли делать вино в алюминиевой посуде

Все начинающие виноделы сталкиваются с проблемой выбора хорошей посуды для сбраживания и хранения домашнего алкогольного напитка.

Потому не удивительно, что вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге – по-прежнему остаётся актуальным, на него мы и ответим в нашей статье. Помимо этого, вы узнаете, в каких ёмкостях лучше сбраживать напиток, а какие не стоит использовать никогда.

Можно ли делать вино в алюминиевой посуде

Если есть ёмкости, насчёт которых возникают противоречия, то в случае с алюминием всё однозначно – его нельзя использовать для приготовления и хранения домашнего вина.

Оно действительно может стать опасным для здоровья, поэтому от алюминиевой посуды при сбраживании вина стоит отказаться. Если уж переливать напиток в такую ёмкость, то на очень непродолжительный срок, чтобы не успело произойти окисление.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ёмкости-табу для сбраживания вина

Ответить на вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой таре – вы теперь можете и сами. Но чем заменить алюминий – знает далеко не каждый винодел, тем более, если вы любитель или новичок в винном деле. Какой посуде в таком случае стоит отдать предпочтение, чтобы не поменять, как говорится, «шило на мыло».

К сосудам, в которых нельзя сбраживать винный напиток, помимо алюминиевой фляги, относятся:

  • железные тары;
  • ёмкости из оцинкованной стали;
  • посуда из меди;
  • пластик.

Табу на данные ёмкости накладывается по той же причине, что и на алюминий. Они окисляются и выделяют в напиток вредные для здоровья вещества.

В каких ёмкостях готовить домашнее вино

Кроме ёмкостей, которые виноделы не рекомендуют использовать, есть сосуды, буквально предназначенные для производства и хранения любимого многими напитка. К таким относятся:

  • дубовые бочки;
  • стеклянные бутылки;
  • керамические ёмкости.

В каждом из видов посуды есть свои особенности и недостатки, но, тем не менее, именно эти ёмкости максимально комфортны для хранения и сбраживания, и позволяют получить настоящий вкусный напиток высокого качества.

Более подробно ознакомиться с каждым из видов ёмкостей для вина можно в статьях на сайте.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге. Учитывая недостатки использования такой посуды, от неё виноделам лучше отказаться. А в чём действительно стоит готовить вино в домашних условиях – вы решите сами, мудро используя наши практические советы.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Если есть ёмкости, насчёт которых возникают противоречия, то в случае с алюминием всё однозначно – его нельзя использовать для приготовления и хранения домашнего вина.

Нам понадобится амфора побольше! Всё о сосудах для брожения

У любого винодела рано или поздно возникает вопрос – где же сбродить столько вина, чтобы не выпить его сразу после приготовления? Потенциал баклажек и трехлитровых банок быстро исчерпывается, стеклянные бутыли от дедушек-бабушек достаются в наследство не каждому. Как же выбрать достойный, подходящий для вина, пива и браги и, к тому же – максимально доступный ферментер? Делимся опытом!

Читайте также:  Как можно сохранить раннюю капусту

Качество сосуда, в котором будет бродить будущая брага, пиво и особенно – вино, непосредственным образом сказывается на качестве приготовленного напитка. Для изготовления таких емкостей используются самые различные материалы – раньше их делали из глины, дерева, позднее – из стекла, сейчас производятся ферментеры из пластика и даже некоторых металлов. Существуют емкости для брожения вина с гидрозатвором и без него, объемы варьируются от скромных пятилитровчиков до громадных 50 и даже 100-литровых баков, частенько на ферментеры цепляют различные дополнительные прибамбасы и хитрые приспособления.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Как же не растеряться в этом разнообразии и приобрести именно то, что вам нужно? Попробуем разложить все по аккуратным полочкам!

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Какой материал емкости для брожения вина выбрать?

Основное требование к материалу бродильной емкости для вина – максимальная инертность. В идеале ферментер не должен передавать готовящемуся напитку вообще никаких свойств, не вступать с ним ни в какие реакции и препятствовать проникновению в сусло уксусных и других бактерий, грибков, микроорганизмов и прочей пошести. Поэтому мы сходу отметаем сосуды из дерева. Если у вас есть бочка – используйте ее более разумно, например, для облагораживания дистиллятов. В порах древесины остаются не только запахи, но и микробы, которые могут заразить сусло и испортить вино.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

У вас в загашнике завалялся глиняный сосуд достаточного объема? Что, правда?! Если вы – счастливый обладатель квеври, караса или кума, то зачем вам эта статья? Вы наверняка знаете все секреты приготовления вина, передающиеся в вашей семье из поколения в поколение. А если серьезно, у глины, даже обожженной и глазурованной, есть масса минусов – во-первых, она сохраняет часть аромата напитка, который обязательно передастся вину при следующем приготовлении, на ней легко множатся микроорганизмы. Во-вторых – глина хрупкая, разбить сосуд и потерять драгоценную жижу будет ой как обидно! Ну и в-третьих – на глиняный сосуд трудновато подобрать гидрозатвор.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Еще один не годный материал – металл. Конечно, есть инертные металлы – например, пищевая нержавейка. Но и она может придать напитку неприятный металлический привкус, особенно при длительном контакте, к тому же, нержавеечные баки стоят недешево. Имеющиеся бидоны и кастрюли вполне можно применять, чтобы готовить брагу, но для пива или вина лучше подобрать другой, более совершенный ферментер.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Остается только два материала – стекло и пластик. Пластик следует выбирать исключительно пищевой, не вступающий в реакцию со спиртом. Пластиковые емкости для брожения сейчас активно продаются в винодельческих магазинах, зачастую они сразу же оснащены гидрозатвором, могут иметь дополнительную шкалу объема, термометр. Для пива это – самое то! Но для вторичного брожения и выдержки все же лучше применять стекло – недаром ведь и вино, и пиво в итоге разливается именно в стеклянные бутылки! Еще одна проблема полимерных ферментеров – сквозь них не видно, что происходит в ёмкости. А ведь интересно! Впрочем, иногда они делаются и из прозрачного пластика.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

В общем, по мнению вашего покорного слуги, стеклянная емкость для брожения – это оптимальный вариант! Хрупко? Есть такая проблема, придется быть аккуратнее. Зато – на все 100% безопасно для напитка, прекрасно видно, как протекает процесс брожения, бутыли обычно имеют стандартные горлышки, на которые легко подобрать качественный гидрозатвор. Кроме того, на ваше сусло всегда можно полюбоваться, не открывая сосуд, что очень важно – ведь винодел бесконечно может смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь, и как работают дрожжи!

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Подбираем оптимальный объем

Конечно, емкость должна быть большой. Давно доказано, что чем больше объем ферментера, тем лучше протекает процесс брожения вина. Насколько большой – зависит от ваших возможностей и потребностей. Не стоит забывать, что емкость для брожения должна быть хотя бы относительно транспортабельной – в быту частенько возникает потребность ее передвинуть или переставить, не сорвав спину.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Ваш покорный слуга в условиях городской квартиры довольствуется двумя-тремя 20-литровыми бутылями да несколькими 10-литровыми банками. На мой взгляд, двадцатки идеально подходят для бурного брожения, а десятки – для тихого, но это вопрос личных предпочтений.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Чтобы правильно выбрать объем бродильной емкости для вина, пива, браги, нужно учитывать следующие нюансы:

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

  1. Емкость, в которой вино или пиво проходит первичную «бурную» ферментацию, должна быть заполнена максимум на 3/4, лучше – на 2/3 своего объема. Баллон с брагой лучше вообще наполнять только наполовину – иначе поднимающаяся пена может залить гидрозатвор.
  2. На тихом брожении сосуд, напротив, лучше заполнять почти по горлышко. Например, сбродив в 20-литровой бутыли 15 литров сусла, после всех снятий с осадка вы получите литров 13 молодого вина. Десять из них можно залить в 10-литровую банку, часть уйдет на дегустацию и прочую усушку-утруску, литр-полтора нужно оставить про запас, чтобы доливать банку доверху после каждого декантирования.
  3. Объем ферментера для браги нужно подбирать в соответствии с объемом вашего самогонного аппарата – так, чтобы перегонять всю брагу за один (два, три) раза, не гоняя дистиллятор попусту и не заполняя его больше, чем на 3/4.
  4. Ферментер для пива тоже должен быть пропорционален по объему сусловарочному котлу.

Помните, что приготовление 3 или 30 литров напитка занимает почти одно и то же время и количество труда. Так что лучше уж пусть объем вашей бродильной емкости будь чуть больше, чем надо!

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Дополнительные фишки и прибамбасы

Современные ферментеры частенько оснащаются разнообразными приспособлениями для удобства винодела. Некоторые из них действительно полезны.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • Ручки для переноски. Это на самом деле важно! Перетащить с места на место полную 20-литровую бутыль так, чтобы по возможности не потревожить сусло – задача не из простых! Поэтому, если вы выбираете достаточно большую емкость – пусть лучше они будут!
  • Гидрозатвор. Емкость для брожения вина с «родным» гидрозатвором – это удобно. Хорошо, когда затвор соответствует предусмотренному для него отверстию и вам не нужно ничего подгонять, подпиливать, клеить, залепливать пластилином и так далее. Главное, чтобы затвор можно было легко снять, чтобы промыть и продезинфицировать.
  • Шкала объема – вещь, необходимая для пластиковых ферментеров! Она может быть расположена изнутри емкости, но лучше, если шкала находится снаружи, на специальной прозрачной вкладке, которая также выполняет функции смотрового окошка.
  • Термометр. Также не помешает. Температура в комнате – это одно, а температура самого вина и особенно браги, которая порой значительно нагревается при брожении – совсем другое. Сейчас, кстати, продаются простенькие термометры, которые просто клеятся на бутыль или пластиковый бак – удобно!
  • Краник снизу. Отличный наворот для пластиковых емкостей для брожения! Так и сусло сливать удобнее, и немного вина на пробу всегда можно нацедить, не волнуя основную массу сусла, и даже пиво профильтровать, если установить на дно емкости фильтр-систему. Главное, чтобы краник находился на несколько сантиметров выше дна – чтобы при сливании не захватить осадок.
Читайте также:  Можно ли в консервацию класть свежий укроп

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> p, blockquote 19,0,0,0,1 —>

Резюмируя: емкости для брожения вина лучше подбирать стеклянные, для пива и браги подойдут также пластиковые баки. Объем берем побольше, в идеале у вас должно быть несколько ёмкостей разного объема. Дополнительные приспособления в большинстве полезны, но на самом деле вполне можно обойтись и без них. Помните, что вино не терпит антисанитарии, выбирайте такие бутыли, за которыми легко ухаживать – и будет вам счастье!

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение

Домашнее виноделие является довольно популярным занятием, так как самостоятельно приготовленный хмельной напиток отличается хорошим качеством, имеет приятный вкус и аромат. К тому же, для изготовления домашнего вина требуется немного средств, если ягоды и фрукты растут в собственном саду. Прежде, чем приготовить натуральный напиток, необходимо выбрать хорошие рецепты и подходящую емкость для вина. К выбору посуды следует подходить особенно ответственно, поскольку для брожения и хранения продукта нужна тара, которая не испортит напиток, а сохранит полезные качества, запах и вкус.

Посуда для виноделия – это важно

Для того, чтобы качественное вино приготовить в домашних условиях, необходимо иметь подходящие, не влияющие на качество хмельной жидкости, емкости для брожения напитка. Важными параметрами при выборе емкостей считаются материал, из которого они выполнены, герметичность и объем.

Тара под вино используется различного объема: можно ставить и в литровых емкостях, но, учитывая то, что напитка обычно изготавливается много, применяется тара с бОльшим объемом, даже 50-литровая и 100-литровая посуда. Желательно, чтобы емкость для брожения имела гидрозатвор, расположенный в крышке. При отсутствии устройства его можно сделать самостоятельно.

Важно, чтобы количество жидкости было приблизительно 75% от объема емкости, в противном случае, могут возникнуть проблемы при отведении углекислого газа и образовании пены. Посуда для приготовления домашнего вина используется только целая, без трещинок и сколов. Емкости для виноделия применяются из различных материалов, имеющих свои достоинства и недостатки.

Стеклянная тара

Распространенной тарой для приготовления вина в домашних условиях являются стеклянные емкости в виде банок, больших бутылей. Опытные виноделы используют специальную тару – сулеи – бутылки с узеньким горлышком, имеющие гидрозатвор. Цвет сулеи может быть прозрачным, коричневым, зеленым. В сосудах можно готовить сусло, в них происходит брожение и хранятся хмельные напитки. Сулеи выпускаются различных размеров (1-54 л), в разных конфигурациях, в плетеных корзинках, с ручками.

Среди преимуществ тары из стекла можно отметить следующие:

  • Прозрачность материала. Возможность наблюдения за процессом брожения.
  • Химическая нейтральность стекла. Исключен контакт компонентов материала со спиртом и другими элементами.
  • Экологическая чистота. Продукт получается чистый, качественный, полезный.

К недостаткам относятся:

  • хрупкость;
  • тяжелый вес при больших размерах;
  • негативное воздействие прямых лучей солнца.

К тому же, стекло является непроницаемым для воздуха, а чтобы ускорить процесс брожения, необходимо небольшое количество воздуха, проходящего через стенки тары для жизнедеятельности дрожжей. При брожении очень важно поддерживать правильный температурный режим, поэтому стеклянные емкости укутываются шерстяной или другой плотной тканью, что также предотвращает их битье. К тому же, укутывание закроет стеклянную посуду от попадания солнечных лучей. Несмотря на недостатки, стекло считается лучшей тарой для брожения спиртных напитков.

Деревянные емкости

Идеальной тарой во все времена считаются деревянные бочки или чаны. Материал обладает рядом неоспоримых достоинств:

  • надежная защита от света;
  • проходимость воздуха сквозь стенки;
  • отсутствие колебаний температуры.

Тару для вина делают из дуба, свойства которого способствуют ускорению брожения, обогащению продукта приятным ароматом. Виноградное вино впитывает в себя танины, за счет которых оно приобретает благородный вкус.

Деревянные бочонки имеют также недостатки, основным из которых является сложность очищения внутренней поверхности емкости. Трудно добиться идеальной чистоты, поэтому процесс очистки является длительным и трудоемким. Лучше всего брать деревянные емкости для брожения вина те, в которых уже содержался ранее спиртной напиток или совершенно новые, требующие специальной обработки. Нельзя применять посуду, в которой хранилась соленая рыба, овощи, пиво, жидкости, содержащие химические элементы. Окрашенные внутри бочонки также нельзя употреблять для изготовления вина.

Металлическая эмалированная посуда

В эмалированной таре из металла (кастрюли, тазики, ведра) процесс брожения или хранения невозможен. Подходит такая тара только на промежуточных этапах, но лишь в идеальном состоянии, без малейших изъянов. Емкости отлично моются, но огромным недостатком является хрупкость эмалированного покрытия.

Пластиковая посуда

Пластмассовые емкости давно используются в пищевой промышленности, поэтому на вопрос можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение, однозначного ответа нет. Посуда из высококачественного пластика экологически чистая, не бьется, легко моется, имеет небольшой вес. Выпускается огромный ассортимент специальных пластиковых емкостей для вина, поэтому не составляет труда подобрать изделия любого объема для виноделия. Но среди довольно большого количества преимуществ существует ряд явных недостатков:

  • Изменение вкуса и запаха продукта. Пластик имеет свойство поглощать некоторые ингредиенты вина, что отрицательно сказывается на его качестве.
  • Впитывание напитком запаха пластмассы. Вино в пластиковых бочках или бутылях приобретает специфический «пластмассовый» вкус. Алкоголь представляет собой активную химическую среду, и, вступая в реакцию с компонентами пластика, меняет благородный вкус хорошего вина на не очень приятные оттенки пластмассы.
  • Материал пропускает газы. Через поры в пластике в вино попадает кислород, являющийся в больших количествах опасным для хмельных напитков, так как компоненты окисляются, превращая приятный вкус в уксус.

Однако, домашнее вино в пластиковых бутылках делать можно, но только в том случае, если тара имеет маркировку PET или HDPE. Но даже вещества такого материала могут вступать в реакцию с алкогольным напитком, если его крепость превышает 20%. Если возникает вопрос: можно ли делать вино в пластиковых бутылках или бочках, то, прежде, чем ставить сбраживать напиток, следует точно знать содержание в нем спирта. Его оптимальное количество – 10-14%, крепленое вино хранению в пластиковой таре не подлежит. С учетом свойств материала, хранить напиток в пластиковой бутыли следует не более трех месяцев при температуре от 5 до 16 градусов в темном помещении.

Перед тем, как устанавливают бродить вино в емкостях из пластика, тара подвергается тщательному отбору и обработке:

  • Использование посуды только из-под пищевых продуктов. Нежелательно применять бутылки, в которых раньше было пиво.
  • Посмотреть маркировку. Помимо букв PET или HDPE, на бутылке должны быть цифры 1 или 2, расположенные в треугольнике со стрелками.
  • Посуда тщательно промывается водой, температура которой 25-30 градусов, и хорошо сушится. Если внутри сосуда остался посторонний запах, лучше ее не использовать для приготовления вин.
  • Проведение дезинфекции раствором йода в пропорции: 10 мл на 25 л воды. Раствор заливается в емкость приблизительно на 1 час.

Только обработанная таким образом посуда может использоваться в процессе брожения и хранения хмельной жидкости.

Емкости для бурного брожения

Если вы не знаете, в какой посуде ставить вино для брожения, то следует обратить внимание на рецепт. В соответствии с рецептом по красному, т. е. берется мезга плодов, процесс брожения производится в той таре, где ягоды или фрукты давили. Посуда должна быть большой, поскольку третья часть объема остается свободной. В качестве емкости используются кастрюли, объемные тазы, бутылки из стекла. Необходимым требованием к таре является наличие широкого горлышка, которое позволит легко мешать мезгу, поскольку перемешивание осуществляется часто. Бродильная посуда прикрывается марлей или тканью, чтобы избежать попадания мушек дрозофил, обязательно появляющихся в процессе брожения, и обеспечить выход углекислого газа.

Читайте также:  Приготовление порошка топинамбура

Способ изготовления вина по белой технологии, на соке, позволяет помещать сусло непосредственно в емкости с узким горлышком или тару из стекла. На бродильную посуду сразу устанавливаются заводские гидрозатворы или водяные затворы, изготовленные в домашних условиях.

Тара для хранения готового вина

Для хранения домашнего вина применяется несколько вариантов тары. Можно использовать бочонки небольшого размера, темные стеклянные бутылки, в которых когда-то были спиртные напитки, 2-, 3-, 5-литровые банки, но только, если их можно герметично закрыть, крышками из стекла или другого натурального материала (из металла не рекомендуется). Емкость для хранения вина из пластика также используется, но не для долговременного, не больше, чем 3 месяца. Особенно хорошо разливать домашнее вино в стандартные винные бутылки, которые выглядят эстетично, их можно хранить в вертикальном положении на стеллажах.

Можно ли сбраживать вино в пластиковой таре

Идеальным вариантом бродильной емкости считаются дубовые бочки различных размеров. Неплохо подходит для изготовления винного напитка и стеклянная тара. В емкостях пластмассовых настаивать можно, но с учетом грамотно выбранной пластмассы.

Пластиковые бутыли для брожения – отличный вариант в приготовлении вина для условий дома, если пластик выбран грамотно, с учетом маркировки. Тогда жидкость, содержащаяся в пластиковом сосуде, не приобретет посторонние запахи и привкус, а также не станет вредной для организма человека.

В какой емкости вину бродить нельзя

Существуют материалы, в которых категорически не рекомендуется сбраживать винный напиток. Бродильную тару нельзя использовать из следующих материалов:

Емкости из нержавеющей стали применяются только из высококачественного сырья, материал из которого не подвергается коррозии, прочный и препятствует размножению бактерий. В такой посуде алкоголь при долгом хранении не приобретет специфического привкуса и запаха.

Алюминиевая тара, взаимодействуя с кислотой из плодов, окисляется, поэтому портится вкус, цвет, запах и польза натурального напитка. Желательно затратить время на поиски подходящей посуды и деньги на ее покупку, чем употреблять невкусное, некачественное вино с кислым запахом и вкусом. Лучше для сбраживания спиртных напитков приобрести хорошую емкость в виде дубовой бочки, например, которой можно пользоваться на протяжении многих лет.

Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения

Важно выбрать не только правильный материал для бродильного сосуда, но и подходящие крышки и пробки для тары, в которой будет созревать вино. Самыми лучшими являются пробки из натуральной древесины (дубовые), но их может не оказаться в нужный момент под рукой, поэтому можно использовать другие, сделанные из натурального сырья. Недопустимо применять крышки из искусственного сырья – неприятный вкус и запах будут обеспечены в готовом вине.

Можно брать пробки из резины, но перед применением их необходимо вымачивать в воде длительное время, периодически меняя ее. В противном случае, вкусный ароматный напиток приобретет неприятный привкус и запах резины. Если использовать стеклянные крышки, то необходимо продумать как их герметично закрыть. Выпускаются специальные приспособления, которые позволяют плотно фиксировать крышки на сосуде.

Если вы планируете сделать качественный, полезный, вкусный продукт, придерживайтесь правильной технологии приготовления. И непременно пользуйтесь только подходящей для брожения посудой. Правильно выбранные бутылки для домашнего вина являются одним из главных факторов при брожении и продолжительном хранении. В домашних условиях можно приготовить не только прекрасное вино, но и коньяк, кальвадос, настойку с приятным цветом, запахом и вкусом.

Идеальным вариантом бродильной емкости считаются дубовые бочки различных размеров. Неплохо подходит для изготовления винного напитка и стеклянная тара. В емкостях пластмассовых настаивать можно, но с учетом грамотно выбранной пластмассы.

Чем запастись и что приобрести для домашнего виноделия

Домашнее виноделие от домашнего же самогоноварения, например, отличается тем, что не требует какого либо особого оборудования. Всё сопутствующее для превращения плодово-ягодного сока в вино найдется в каждом хозяйстве. А нет – так в ближайшем посудном магазине. Как я и писал в своей книге о виноделии “Вино, настойки, сидр”, – всё в нашем деле должно быть предельно просто. Будем из этого и исходить.

Начнем с посуды для сусла (или, по-другому, сока, отжатого из фруктов или ягод). Её объем, конечно, зависит от самого объема сусла, хотя ничто не мешает разлить сусло в несколько емкостей. Важно, чтобы посуда обеспечивала периодический и удобный доступ к суслу – для его регулярного перемешивания, например.

Не менее важно, чтобы посуда закрывалась крышкой, чтобы в сусло не набивалась мошкара. Но самое главное – материал, из которой сделана посуда. Он должен быть абсолютно нейтральным к кислоте. Стало быть, это либо нержавеющая сталь, либо стекло, в крайнем случае – пищевой пластик, на использование которого нет специально оговоренных ограничений. Конечно, может быть и дерево. Точнее – дубовый бочонок. Но только такой, который ранее не использовался, потому что подготовка использованного бочонка – отдельная и непростая история, в которую, если нет опыта, лучше не вдаваться. Посуда также может быть эмалированной, но с абсолютно неповрежденной эмалью, без трещин и сколов. Посуда из каких-либо других материалов – алюминиевая, оцинкованная, медная и т.д., для виноделия не годится.

Для промежуточных манипуляций – переливки сусла, его фильтрации, проветривания вина и т.д., желательно иметь под рукой две-три кастрюли разного объема. Требования к материалу кастрюли – те же.

Хорошее подспорье в работе – банки разного «калибра», приспособленные под завинчивающиеся крышки.

В наиболее объемных – до 5 литров, удобно хранить вино, находящееся уже в стадии тихого брожения. После того как проведены первые фильтрации, в результате чего количество отфильтрованного вина, как правило, уменьшается, хорошо выручает, так сказать, промежуточная посуда – банки объемом в 2 и 3 литра. Они позволяют как бы перераспределять напиток так, чтобы отфильтрованное вино занимало пространство посуды полностью. Чем меньше воздушная прослойка между крышкой и поверхностью вина, тем меньше риск, что в самом вине начнут развиваться нежелательные микроорганизмы.

Теперь по мелочи, хотя без того, о чем пойдет речь, в домашнем виноделии трудно обойтись. Во-первых, нужно будет запастись каким-то количеством тонких пластиковых трубок или тонким шлангом – для изготовления гидрозатвора и для фильтрации вина. Оптимальный диаметр трубки или шланга – 6-8 мм, тоньше брать не стоит. Абсолютно бесполезными оказались, например, трубки от одноразовых медицинских капельниц.

Воронки разных диаметров – тоже практически незаменимая вещь. В идеале лучше использовать стеклянные, но, как мне кажется, с пластиковыми возникает гораздо меньше проблем. Главное – всякий раз тщательно их промывать. Для промывки всего винодельческого инвентаря, как уже говорилось в первой части, никогда не используют бытовые моющие средства – только пищевую соду. Поэтому какое-то количество соды следует всегда иметь под рукой.

Наконец, такая полезная вещь, как кулинарный термометр. При пастеризации вина (не исключено, что она может понадобиться), без такого термометра трудно обойтись. Полезен он и в иных случаях – для замера температуры бродящего сусла, например. Или – для замера температуры вина, когда оно готовится для хранения.

В последующем, коли зашла речь о хранении вина, пригодятся бутылки из-под вина разного объема. Большой выбор посуды позволяет лучше контролировать само вино, изучать его поведение и при необходимости вносить коррективы.

Домашнее виноделие от домашнего же самогоноварения, например, отличается тем, что не требует какого либо особого оборудования. Всё сопутствующее для превращения плодово-ягодного сока в вино найдется в каждом хозяйстве. А нет – так в ближайшем посудном магазине. Как я и писал в своей книге о виноделии “Вино, настойки, сидр”, – всё в нашем деле должно быть предельно просто. Будем из этого и исходить.

http://tvoi-povarenok.ru/mozhno-li-stavit-vino-v-alyuminievoj-flyage.htmlhttp://therumdiary.ru/teoriya-i-praktika/sosudy-dlya-brozheniya.htmlhttp://povinam.ru/tehnologiya-prigotovleniya-vina-v-domashnih-usloviyah/mozhno-li-stavit-vino-v-plastikovoj-tare-na-brozheniehttp://dunduk-culinar.ru/chem-zapastis-i-chto-priobresti-dlya-domashnego-vinodeliya/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем