Различные виды моли или огневок прочно облюбовали жилье человека в качестве источника тепла и питания.
В зависимости от видовой принадлежности, эти насекомые могут предпочитать натуральные ткани или пищевые продукты. Особенно часто встречается появление вредителей в крупах, орехах, бобовых, других продуктах питания.
Если была обнаружена моль в грецких орехах, важно немедленно предпринять меры по выведению паразитов, в противном случае высок риск заражения всей бакалеи.
Универсальных способов борьбы с пищевой молью не существует, личинки и взрослые особи прекрасно выдерживают пониженные температуры, а применение инсектицидных средств чревато порчей продуктов. Рассмотрим более подробно, что можно предпринять при обнаружении в орехах личинок моли, и как избавиться от столь неприятного соседства.
Эффективные меры
Чтобы избавиться от бабочки, необходимо знать ее биологию. Механический способ борьбы с неприглядным вредителем не дает ожидаемого эффекта. В то время как вы пытаетесь уничтожить вредителя с помощью тапка, гусеницы продолжают развиваться.
Чтобы спасти орехи, придется уничтожить:
Яйца моли очень малы, их размер не превышает 0,5 мм. Их практически не реально обнаружить.
Сезонности нет, паразит может появиться в помещении в любое время.
Начать следует с борьбы с личинками. Именно они портят орехи. Для этого перебираются продукты и выкидываются пришедшие в негодность. Вы можете узнать о популярных народных способах борьбы с пищевой молью, прочитав соответствующую статью на нашем сайте.
Избавиться от бабочек следует механическим путем. Просто придавите их или установите клейкие ленты.
Откуда берутся жучки в крупе и личинки
В большинстве случаев насекомое или его личинка попадает вместе с крупами плохого качества, приобретенными на развес. Однако не редкостью является ситуация, когда яйца жуков обнаруживаются в вакуумных упаковках, если речь идет о недобросовестных производителях, нарушающих санитарный режим хранения круп еще на фабриках и складах.
Заражение может произойти в недавно купленных крупах по причине неправильного соседства, когда рядом хранится чернослив, макароны, мука, чай, кофе, специи.
Борьба термическим способом — какой эффект дает?
Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.
Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.
После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.
Начать следует с борьбы с личинками. Именно они портят орехи. Для этого перебираются продукты и выкидываются пришедшие в негодность. Вы можете узнать о популярных народных способах борьбы с пищевой молью, прочитав соответствующую статью на нашем сайте.
Почему в крупе и муке заводятся жучки?
Насекомые, как и любые живые существа, выбирают желаемую среду обитания и появляются в крупах на кухне не потому, что вы – плохая хозяйка и не следите за чистотой.
Они очень маленькие, их тяжело заметить, а мелкие личинки практически не видны. Даже перебрав крупу и уничтожив всех жучков, велика вероятность повторного появления.
Их яйца невозможно заметить невооруженным глазом, появляются они чаще всего извне:
- Из магазина, с новыми крупами.
- От соседей, по вентиляции или с одолженной мукой.
- Из фасовочной тары и пр.
Если жучки уже завелись в вашем доме, то вывести их будет сложно, но осуществимо.
Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу?
Чтобы понять, как избавиться от жучков в крупе, с ними необходимо познакомиться. Ведь чтобы бороться с незваным гостем, надо знать его среду обитания, пищевые предпочтения и особенности жизнедеятельности.
Для одних критично изменение температурного режима или прочих факторов, другие не боятся даже атомного взрыва.
Приведем разновидности наиболее распространенных кухонных вредителей:
Название насекомых | Описание видов |
Хлебный точильщик | Имеет длинное овальное тело рыжей окраски длиной 3 – 5 мм. Необычайно плодовит, летает. Благодаря этой способности жука очень тяжело вывести. Обитает в рисе, гречке, перловой крупе, чае, приправах, табаке. Любимое лакомство – хлебобулочные изделия |
Мучной хрущак | Относится к семейству чернотелок, длина 4 – 6 мм, тело продолговатое, коричневой окраски. Чрезвычайно плодовит. Откладывает яйца, маскируя под цвет муки. Живут колониями. Обитают в муке, манной и овсяной крупе |
Пищевая моль | Темная бабочка, длиной до одного сантиметра. Неброский цвет позволяет хорошо маскироваться. Неимоверно быстро размножается – в день до 50 яиц. Личинки моли плетут паутину, благодаря чему их можно обнаружить. Не гурман, питается всем, что есть на кухне |
Рыжий мукоед | Маленькие жучки, длиной до 2 мм. Предпочитает теплые и влажные места. Откладывает яйца пять – семь раз в году. Питается только испорченными крупами. Без необходимых условий гибнет |
Долгоносик | Черные жуки, достигающие 5 мм. Отличительная черта – вытянутый, похожий на хобот, нос. Всеядны и неприхотливы |
Поскольку жуки живут там, где им нравится, значит надо лишить насекомых комфортных условий.
Для этого потребуется:
- Убрать зараженные пищевые продукты.
- Сделать генеральную уборку помещения и избавить дом от сырости.
- Приобрести специальные химические отравляющие препараты.
На последнем пункте остановимся детальнее. Насекомые – самые древние существа, обитающие на планете.
Они неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к любым условиям. Поэтому бороться с ними необходимо радикальными методами.
Помните, применяя ядовитые вещества, важно учитывать вред для здоровья, поэтому не следует обрабатывать ими пищевые продукты.
В розничной продаже предлагаются следующие препараты:
- Антижук – подходит для всех видов насекомых. Токсичен, перед обработкой внимательно прочтите инструкцию.
- Карбофос – универсальный состав, представленный жидкостью, аэрозолем, порошком. Уничтожит паразитов и не допустит повторного их появления.
- Машенька – универсальный препарат, выпускается в виде мелка, которым мажутся шкафы и плинтусы. Обладает отпугивающим действием.
- Огнезащита Ловин – эффективное средство. Уничтожает не только насекомых, но и их потомство. Чрезвычайно токсичен. Используется в недоступных для детей и животных местах. До начала применения детально изучите инструкцию.
Можно воспользоваться народными средствами, совершенно не являющимися опасными для человека, но эффективными против паразитов.
В этом помогут:
- Радикальный температурный режим: зараженную крупу помещают на сутки в морозилку или на 15 – 20 минут в духовой шкаф при температуре 115ºС.
- Вода с большой концентрацией соли. Способ хорошо подходит для бобовых.
- Уксусная вода. Ею обрабатывают полки и емкости, в которых хранят сыпучести. Едкий запах уксуса отпугивает незваных гостей.
- Продукты с резким запахом. Кожура цитрусовых, чеснок, сушёный стебель грецкого ореха, лавровый лист, пряности, лаванда – резко пахнущие ароматы раздражают нервную систему насекомых. Выбранное средство надо положить в марлевый мешочек и поместить непосредственно в крупы, сделав среду обитания насекомых невыносимой.
- Бура, кислота борная – универсальные отравляющие средства для жуков, уничтожающие, отпугивающие и предотвращающие их появление. Своими силами можно приготовить небольшие шарики, смешав с сахаром, яйцом или сухими дрожжами.
Вредны ли жучки для здоровья человека, и можно ли есть пораженную крупу?
При обнаружении вредителей в сыпучестях, многие хозяйки не знают, можно ли употреблять крупы в пищу. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Живущие в крупах или муке насекомые размножаются, выделяют продукты жизнедеятельности. Именно по этой причине употребление таких продуктов в пищу нежелательно.
Если жалко расстаться с испорченными запасами, то их следует:
- Муку просеять через мелкое сито.
- Крупу тщательно перебрать.
Перебранные сыпучести дезинфицируют прокаливанием в горячем духовом шкафу при температуре не ниже 50ºС.
Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?
Способы хранения круп, как и меры профилактики, довольно просты:
- Регулярно убирать в шкафах и подсобных помещениях.
- Хранить сыпучести только в чистых герметически закрытых ёмкостях.
- Не складировать большое количество круп в одном месте.
- Еженедельно проводить контрольную проверку на предмет заражения.
- Приобретенные крупы и муку на сутки класть в морозилку для обеззараживания.
- Долго хранящиеся продукты (бобовые, орехи, сухофрукты) хранить в холодильнике.
- Помещение с хранящимися крупами должно хорошо проветриваться, иметь низкий уровень влажности.
- Для профилактики, в тару с крупой положите зубчик чеснока или цедру апельсина.
- Следите за чистотой, не сорите.
Жучок на кухне – это не конец света. Воспользовавшись приведенными советами, вы легко справитесь с возникшей проблемой и даже предупредите ее.
Важно! Если на кухне завелась моль, стоит как можно скорее избавиться от нее.
Краткое описание моли
Моль принадлежит к отряду чешуекрылых насекомых. Окраска бледно — коричневая, светло — серая, белая с серебристой пыльцой на крыльях. Это небольшое насекомое ведёт ночной образ жизни и питается веществом рогового слоя, то есть кератином.
Желудки содержат большое количество кислоты, которая отлично переваривает мех, шерсть и другие материалы. Вредитель хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям.
Самый большой урон наносят личинки, а взрослые особи при достижении зрелости только спариваются и размножаются.
Вредитель по внешнему виду схож с бабочками, но характерный для них хоботок отсутствует. В стадии гусеницы бабочка своим ротовым аппаратом потребляет большое количество пищи, и этой энергии хватает, чтобы отложить новое потомство. У личинок же есть сильные большие челюсти, которыми прогрызают даже семечки, орехи и косточки в плодах.
Цикл и продолжительность жизни
Из отложенных яиц появляются гусеницы, они превращаются в бабочек. Достигнув полового созревания, бабочки откладывают потомство. В благоприятных условиях городских квартир и домов этот цикл может продолжаться круглый год без перерывов.
Продолжительность жизни отдельно взятой взрослой особи с крыльями невелик и составляет от 15 до 30 дней, в зависимости от вида.
Передвигается мало и только в сумеречное время, так как крылья плохо развиты и нет защиты от хищников.
Этапы, предшествующие половому созреванию:
- откладывание яиц. Молодые гусеницы появляются в среднем через 2 недели при комнатной температуре;
- личинки делают кокон вокруг себя из рогового слоя и обитают в нем продолжительное время от 90 до 300 дней за год.
Разновидность моли
Существует много видов этого насекомого, а самые известные из них:
- Домашняя.
- Восковая.
- Шубная.
- Платяная.
- Мебельная.
- Ореховая.
- Картофельная.
- Капустная.
- Пищевая.
- Каштановая.
Все виды наносят значимый урон во многих сферах хозяйства, если с ними вовремя не бороться.
Восковая
Представляет опасность для пчелиных ульев: гусеницы питаются пергой, собранным мёдом и даже нападают на личинок пчёл. Однако в медицине стали применять огневок в лечебных целях из-за их способности переваривать воск с помощью особых ферментов в желудке. В результате получается уникальное противобактериальное вещество, обладающее многочисленными полезными свойствами.
Шубная
Способна испортить любую, даже самую дорогую шубку. В ней она находит неисчерпаемый источник питания и уютного существования. Съев нужное количество шерстинок с помощью мощного ротового аппарата, личинки направляются в сторону гнезда, по пути срезая мешающие ворсинки, в результате чего получаются полосы выстриженного меха на поверхности шубы.
Для платяного вида любимым лакомством являются изделия из шерсти. Внешность у этого вида мало примечательна: светлая, золотистая окраска и маленький размер 8-9 мм. Самки не летают, передвигаются переползая на нужное место, а вот самцы перелетают в поисках самок.
Комнатная
Окрашена в светло — жёлтый цвет с золотистым оттенком. Гусеницы этого вида малоподвижны и передвигаются только если хорошо поедят. Особенностью является сильная боязнь света: попав под солнечные лучи тут же прячутся в коконы или ищут темное укрытие.
Картофельная
Имеет темно — серую «грязную» расцветку, и способна нанести вред сельскохозяйственным участкам. Самка откладывает яйца на внутренней поверхности листьев картофеля, спустя 7-10 дней из них появляются личинки светло — зеленого или розового цвета, которые питаются ботвой и высасывают сок из куста.
Капустная
Причиняет урон семейству крестоцветных. Бабочка удлиненной формы и песочного цвета имеет на краях крыльев особую бахрому. Летает такая бабочка плохо и всегда находится в близости с местом своего появления. Капустные гусеницы имеют зелёный цвет и коричневую голову с челюстями, а яйца окрашены в темно — зелёный цвет и благодаря этому малозаметны на растениях.
Амбарная (пищевая)
Такая моль появляется на продуктах питания, при хранении которых есть нарушения, чаще всего обитает в крупах и бакалее. В естественных условиях эта разновидность питается орехами и семенами растений, а поэтому чаще всего встречается в лесостепях, смешанных лесах и степях.
Длина взрослой особи около 8 мм, она хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды и практически незаметна невооруженным глазом.
Личинки окрашены в светлые цвета: розовый, молочный, песочный. Жизненный цикл длится около 45-50 дней.
Каштановая
Обитает на кленах и каштанах. Холодное зимнее время пережидает в состоянии куколки, а при появлении первого тепла из прошлогодней листвы появляются взрослые особи и активно размножаются. Получившиеся яйца самки отковывают на молодых листьях. Узнать о появлении таких соседей легко: на листьях заметны характернее пятна оранжевого цвета.
Почему в доме начинает жить моль и как она попадает в квартиру?
Самыми благоприятными факторами проживания для этого вредителя являются:
- наличие полумрака;
- постоянный доступ к еде;
- комнатная температура для непрерывного жизненного цикла.
А попасть к вам в жилище оно может несколькими способами:
- Перелетев от соседей. Хоть вредитель плохо и мало летает, однако вполне способен преодолеть небольшие расстояния через вентиляционные отверстия или дыры около труб отопления.
- Перелетев с улицы. В поисках пищи и для размножения легко могут прилететь в дом с улицы.
- С заражёнными продуктами питания. Если производитель неправильно хранил свою продукцию и не уделил внимания термической обработке, различные продукты питания могут быть заражены личинками. На глаз они незаметны, а попав в тёплую среду снова начинают питаться и вырастать во взрослую летающую в поисках партнера особь.
Самыми любимыми «лакомствами» для вредителя являются:
- Мука.
- Бобовые.
- Чай.
- Кофе.
- Какао.
- Семена.
- Сухофрукты.
- Засушенные ягоды.
- Крупы.
- Травы.
- Сухие смеси.
- Животные корма.
- Детское питание.
Чтобы избежать заражения и распространения вредителя, при покупке перечисленных продуктов внимательно осмотрите упаковки, и при малейшем наличии насекомых не берите ни в коем случае товар.
Придя домой переместите содержимое упаковки в герметичный контейнер для хранения продуктов. Таким способом вы предотвратите размножение вредителя. Личинки вредны прежде всего тем, что портят пищевые продукты.
Поедая их, оставляют за собой многочисленные следы своей деятельности: яйца, шелуху, трупы, шкурки, фекалии. Да и есть продукт, который кишит этими насекомыми вряд ли кто-то захочет, придётся выбросить испорченный продукт полностью.
А взрослые особи для человека опасны лишь тем, что делают новое потомство, откладывая кладки в неожиданных местах.
Представляет опасность для пчелиных ульев: гусеницы питаются пергой, собранным мёдом и даже нападают на личинок пчёл. Однако в медицине стали применять огневок в лечебных целях из-за их способности переваривать воск с помощью особых ферментов в желудке. В результате получается уникальное противобактериальное вещество, обладающее многочисленными полезными свойствами.
Иногда внутри грецкого ореха встречаются мелкие жучки коричневого цвета и размером 2-4 миллиметра, похожие на тараканов. Опасны ли они?
Обычно местные жучки не являются переносчиками опасных заболеваний. Вряд ли что-то страшное будет, но нарочно лучше их не есть. Если в орехах что-то завелось, то можно их просто промыть, просушить затем на полотенце и досушить в духовке. В орехах вообще много, кто заводится: их и обычная моль с удовольствием ест.
Это скорее всего амбарная (пищевая) моль, еще ее называют ореховой молью. Появляется в продуктах питания, в том числе и орехах, которые она очень любит, при несоблюдении условий хранения. При ее обнаружении нужно от нее по максимуму избавляться, иначе она распространится на другие продукты питания, что будет крайне не приятно.
А вот если съедите, то ничего страшного. Моль не ядовита. Для вашего организма – это просто источник белка.
Даже регулярная тщательная уборка на кухне не может уберечь от такого неприятного сюрприза, как жучки в крупе и в шкафу. Вы протираете полки и пересыпаете крупы из магазинной упаковки, но насекомые всё равно забираются в припасы.
Что делать, когда в пакете с мукой обнаружились маленькие вредители? Какие методы безопасны для домочадцев, но изведут несносных жучков? Что использовать для борьбы с ними, чтобы очистить самые дальние уголки кухонного шкафа?
Разновидности жучков
Мало того, что жуки плодовиты и маскируют свои яйца, так у них еще и множество разновидностей. И пищевые предпочтения у насекомых разные, и условия обитания, и скорость размножения. Соответственно, и методы борьбы с ними тоже отличаются. Что же, истребить их совсем сложно? Разберемся по порядку, как называются и чем интересны разные виды жучков. Смотрите фото и ищите знакомцев.
Хлебный точильщик
Это рыжий жучок, который селится в булках, крупах и чае. Хороший летун, но квартиру по своей воле не покинет, так что борьба с ним обещает быть долгой.
Долгоносик
Черное насекомое с длинным хоботком, непритязательное к пище и среде обитания. Летает плохо, но перемещаться это ему не мешает. Долгоносик долгое время способен жить без еды, поэтому голодом морить его бесполезно.
Суринамский мукоед
Маленький рыжий жучок, который обитает в испорченных крупах и не прочь полакомиться сладостями. Очень плодовит, но не выносит испытания голодом и непривычными условиями.
Мучной жучок живет в овсянке, манке и муке
Наверняка знаком многим – это длинное (до 4 мм) темно-коричневое создание, портящее овсяную и манную крупы и муку. Его яйца тоже похожи на белые крупинки, а потому обнаружить их нелегко.
Пищевая моль
На самом деле у нее несколько видов, и выглядят они по-разному. Про моль и средства борьбы с ней мы уже писали.
Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу?
Чтобы понять, как избавиться от жучков в крупе, с ними необходимо познакомиться. Ведь чтобы бороться с незваным гостем, надо знать его среду обитания, пищевые предпочтения и особенности жизнедеятельности.
Для одних критично изменение температурного режима или прочих факторов, другие не боятся даже атомного взрыва.
Приведем разновидности наиболее распространенных кухонных вредителей:
Название насекомых | Описание видов |
Хлебный точильщик | Имеет длинное овальное тело рыжей окраски длиной 3 – 5 мм. Необычайно плодовит, летает. Благодаря этой способности жука очень тяжело вывести. Обитает в рисе, гречке, перловой крупе, чае, приправах, табаке. Любимое лакомство – хлебобулочные изделия |
Мучной хрущак | Относится к семейству чернотелок, длина 4 – 6 мм, тело продолговатое, коричневой окраски. Чрезвычайно плодовит. Откладывает яйца, маскируя под цвет муки. Живут колониями. Обитают в муке, манной и овсяной крупе |
Пищевая моль | Темная бабочка, длиной до одного сантиметра. Неброский цвет позволяет хорошо маскироваться. Неимоверно быстро размножается – в день до 50 яиц. Личинки моли плетут паутину, благодаря чему их можно обнаружить. Не гурман, питается всем, что есть на кухне |
Рыжий мукоед | Маленькие жучки, длиной до 2 мм. Предпочитает теплые и влажные места. Откладывает яйца пять – семь раз в году. Питается только испорченными крупами. Без необходимых условий гибнет |
Долгоносик | Черные жуки, достигающие 5 мм. Отличительная черта – вытянутый, похожий на хобот, нос. Всеядны и неприхотливы |
Поскольку жуки живут там, где им нравится, значит надо лишить насекомых комфортных условий.
Для этого потребуется:
- Убрать зараженные пищевые продукты.
- Сделать генеральную уборку помещения и избавить дом от сырости.
- Приобрести специальные химические отравляющие препараты.
На последнем пункте остановимся детальнее. Насекомые – самые древние существа, обитающие на планете.
Они неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к любым условиям. Поэтому бороться с ними необходимо радикальными методами.
Помните, применяя ядовитые вещества, важно учитывать вред для здоровья, поэтому не следует обрабатывать ими пищевые продукты.
В розничной продаже предлагаются следующие препараты:
- Антижук – подходит для всех видов насекомых. Токсичен, перед обработкой внимательно прочтите инструкцию.
- Карбофос – универсальный состав, представленный жидкостью, аэрозолем, порошком. Уничтожит паразитов и не допустит повторного их появления.
- Машенька – универсальный препарат, выпускается в виде мелка, которым мажутся шкафы и плинтусы. Обладает отпугивающим действием.
- Огнезащита Ловин – эффективное средство. Уничтожает не только насекомых, но и их потомство. Чрезвычайно токсичен. Используется в недоступных для детей и животных местах. До начала применения детально изучите инструкцию.
Можно воспользоваться народными средствами, совершенно не являющимися опасными для человека, но эффективными против паразитов.
В этом помогут:
- Радикальный температурный режим: зараженную крупу помещают на сутки в морозилку или на 15 – 20 минут в духовой шкаф при температуре 115ºС.
- Вода с большой концентрацией соли. Способ хорошо подходит для бобовых.
- Уксусная вода. Ею обрабатывают полки и емкости, в которых хранят сыпучести. Едкий запах уксуса отпугивает незваных гостей.
- Продукты с резким запахом. Кожура цитрусовых, чеснок, сушёный стебель грецкого ореха, лавровый лист, пряности, лаванда – резко пахнущие ароматы раздражают нервную систему насекомых. Выбранное средство надо положить в марлевый мешочек и поместить непосредственно в крупы, сделав среду обитания насекомых невыносимой.
- Бура, кислота борная – универсальные отравляющие средства для жуков, уничтожающие, отпугивающие и предотвращающие их появление. Своими силами можно приготовить небольшие шарики, смешав с сахаром, яйцом или сухими дрожжами.
Описание вредителя
Сама бабочка не наносит вреда грецкому ореху. Она откладывает в мешке яйца, но не питается ими. Когда, личинки вылупляются на поверхность, они загрязняют поверхность скорлупы фекалиями, хитиновыми частицами. Если плоды в скорлупе, то спасти его можно.
Испорченные молью продукты, могут нанести вред организму человека:
- интоксикация;
- отравление;
- понижение иммунитета.
Моль долго не заставит ждать, чтобы выдать свое появление на кухне
Взрослая особь за несколько дней может отложить до 500 яиц. Из них появляются личинки. Они растут и несколько раз сбрасывают кожу. В итоге орехи личинки засоряют хитиновым покровом и фекалиями. Последствия приема таких продуктов могут быть плачевными:
- проблемы с иммунитетом;
- интоксикация;
- аллергия.
Для грецких орехов моль особенно опасна. Появление на территории квартиры или продуктового склада всего одного – двух вредителей может стать причиной массового заражения продукции. Личинки королевской ореховой моли на протяжении всего цикла развития находятся в скорлупе ореха, питаясь его ядрами.
Соответственно, именно там происходит линька насекомого, под скорлупой ореха скапливаются экскременты насекомого, а также сброшенные хитиновые покровы.
При употреблении ореха, зараженного паразитом, высока вероятность развития признаков пищевой интоксикации. Возможно появление болей в области органов пищеварительного тракта, тошноты, рвоты, расстройства стула. Для предупреждения отравления выбирать орехи важно с особенной осторожностью.
Сама бабочка не наносит вреда грецкому ореху. Она откладывает в мешке яйца, но не питается ими. Когда, личинки вылупляются на поверхность, они загрязняют поверхность скорлупы фекалиями, хитиновыми частицами. Если плоды в скорлупе, то спасти его можно.
В этом помогут:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.