Нектар из боярышника

Содержание

Полезные и лечебные свойства боярышника

Боярышник – верный помощник садовода. И сердце подлечит, и успокоит, и при бессонице пригодится. А уж сколько вкусностей можно из него приготовить!

  • Что готовят из боярышника
    • Настойка боярышника
    • Настой для лечения перенапряжения
    • Настой для борьбы с бессонницей
    • Успокаивающий чай с боярышником
    • Полезное варенье из боярышника с косточками

Боярышник неслучайно любим сторонниками народной медицины. В его составе – множество витаминов (A, C, E, K, группа B), гликозиды, холин, каротиноиды, эфирные масла, сахара, жирные кислоты. Цветки содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло. Это достаточно известное и часто встречающееся в России растение, особенно широко распространен боярышник кроваво-красный.

Боярышник хорошо известен прежде всего как средство против болезней сердца. Например, его используют для нормализации сердечного ритма, рекомендуют в составе комплексной терапии при некоторых других нарушениях работы сердечно-сосудистой системы (ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии). Лекарственные средства на основе боярышника благотворно влияют и на нервную систему, так как обладают успокаивающим действием. Отвар из цветков боярышника обладает антиатеросклеротическим действием. Боярышник будет полезен при повышенной тревожности, а также станет верным союзником в борьбе с бессонницей. Его пользу признает и официальная медицина – практически в любой аптеке можно встретить настойку боярышника, обладающую всеми полезными свойствами этого растения.

Что готовят из боярышника

Настойки – далеко не единственная сфера применения боярышника. Его используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят кисель, повидло, джем, морс, травяной чай, отвары и многое другое. При этом в ход идут и плоды боярышника, и цветки, и даже кора – ингредиент некоторых настоек. Цветки обычно собирают в конце весны или начале лета, плоды – осенью, до первых заморозков, а кору – весной.

Разумеется, приготовить за один присест все, что хочется, невозможно, тем более что злоупотребление боярышником может привести к снижению артериального давления. Поэтому встает вопрос, как сохранить боярышник на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и в холода. Самое простое решение – заморозить плоды, в таком случае сохраняются их полезные свойства. Помимо этого, можно засушить их по той же технологии, что и шиповник, чтобы добавлять в чай и кофе, или делать на их основе отвары, либо засахарить, а затем есть как сладости.

Настойка боярышника

Знаменитую всем «сердечникам» настойку боярышника легко приготовить из подсушенных цветков. Для этого 10 г цветков настоять 10 дней в 100 мл водки или 70% спирте в темном помещении, в закупоренном сосуде. Профильтровать, разлить по темным стеклянным пузырькам. Используйте настойку для снятия стресса (эффект усилится при добавлении валерианы и/или пустырника), устранения болей в сердце и аритмии.

Настой из боярышника для лечения перенапряжения

Заварить 1 ст.л. высушенных плодов стаканом кипятка, настаивать в течение двух часов в тепле, затем процедить настой. Пить три раза в день перед приемом пищи по одной-две столовых ложки.

Настой из боярышника для борьбы с бессонницей

Залить 40 г цветов кроваво-красного боярышника 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. три раза в день в течение 3 недель.

Успокаивающий чай с боярышником

Растолочь 1 ст.л. сушеных плодов боярышника, добавить пару веточек мяты, 1 ст.л. иван-чая, залить кипятком и настаивать в чайнике в течение 15 минут. По желанию добавить 1 ст.л. меда.

Полезное варенье из боярышника с косточками

1 кг помытых и очищенных от плодоножек плодов засыпать равным количеством сахарного песка и настаивать в течение 6-8 часов (можно даже оставить на ночь). Затем перемешать, разложить по отдельным банкам, снова засыпать сверху песком и закатать. Плоды пустят сок уже через два месяца.

Внимание! Боярышник в любом виде не рекомендован гипотоникам, беременным женщинам, а также кормящим матерям. При наличии любых хронических заболеваний нежелательно принимать средства на основе боярышника без консультации с врачом.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Боярышник – верный помощник садовода. И сердце подлечит, и успокоит, и при бессонице пригодится. А уж сколько вкусностей можно из него приготовить!

Полезные свойства меда из боярышника

К усты боярышника цветут ранней весной, когда выбор у пчел небольшой, поэтому нектар, собранный с растения, содержит минимальное количество примесей. При вводе в рацион желательно знать полезные свойства и противопоказания меда из боярышника, чтобы исключить негативные реакции организма. К сожалению, продукты пчеловодства часто вызывают аллергию, протекающую достаточно остро, — с высыпаниями, кишечными расстройствами и отеком гортани. Особенно осторожными следует быть при оздоровлении детей.

Особенности меда из боярышника

Индивидуальные свойства продукта пчеловодства этого сорта — насыщенный горьковатый запах, который многие считают неприятным. Если поднести лицо близко к посуде, может на миг перехватить дыхание. Он напоминает аромат цветущего куста. Цвет чаще темный — оттенок жженого сахара, но может быть и желтым. Засахаривается быстро — 1-3 недели, и содержимое банки густеет. Допустимо, если на поверхности появляются 2-3 светлых небольших пятнышка — это выделяется глюкоза.

Действие аналогично лечебным свойствам растения, может влиять на состояние сосудов, понижать давление. Поэтому употребление следует ограничивать до трети стакана для взрослых и 2 столовых ложек для детей в день.

Калорийность и химический состав

Традиционно пищевую ценность указывают на 100 г продукта, и этим ограничиваются. Мед из боярки содержит 316 ккал, но эта информация для потребителя неинформативна. Чтобы не тянуться к весам при каждом приеме, данные указываются более подробно:

  • 1 чайная ложка — 38 ккал;
  • 1 столовая — 110 ккал;
  • стакан с тонкими стенками, 100 мл или 180 г — 884 ккал;
  • граненый, 150 мл или 350 г — 1107 ккал.

Плотность продукта цветков боярышника довольно высока — 1,45-1,48 г/см3. В составе меда: белки, аминокислоты, углеводы — сахароза, фруктоза, глюкоза; аскорбиновая и фолиевая кислоты, фитонциды, витамины группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин; фосфор, железо, йод, калий, кальций, натрий, бор, висмут, кобальт.

Химический анализ показал наличие алкалоидов, ферментов, среди которых необходимые для нормальной жизнедеятельности и работы поджелудочной железы — лидаза, амилаза, липаза, около 100 видов аминокислот. Точное количество нутриентов зависит от места, где растение встречается.

Лечебные свойства боярышникового меда

Кавказские сорта боярки, высаженной на садовых участках, имеют более крупные цветки и плоды, а те, что растут в средней части России самостоятельно или как живая изгородь, мельче, но ароматней. Полезные качества продукта пчеловодства приблизительно одинаковы, но, по отзывам пасечников, в медицинских целях лучше приобретать нектар с диких кустарников.

Показания к медотерапии

Цветковый боярышниковый мед имеет все свойства микстур и лекарственных составов, изготовленных из компонентов растения. Его полезно употреблять при заболеваниях сосудов: для укрепления тонуса стенок и снижения проницаемости. Ежедневный прием помогает предупредить развитие гипертонии, уменьшает проявления атеросклероза, ускоряет восстановление после инсульта, ишемических приступов, инфаркта, обострения ревматизма, снижает давление.

Официально подтверждено влияние натурального продукта на pH желудочного сока. Интересно: когда принимают мед, разведенный теплой водой, кислотность снижается, а холодной — увеличивается.

Осенью и зимой, во время эпидемического сезона, с его помощью повышают иммунитет, останавливая развитие вирусов в организме. Если инфекция оказалась сильнее, целебный мед ускоряет выздоровление и предупреждает возможные осложнения – бронхит или ангину.

Польза меда из цветов боярышника:

  • уменьшает проявление болезненных симптомов при климаксе;
  • устраняет бессонницу и депрессивное состояние;
  • обладает анестетическим и спазмолитическим действием;
  • успокаивает при неврозе;
  • стабилизирует ритм сердца;
  • ускоряет обменные процессы;
  • обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, быстро выводит из организма;
  • имеет легкое мочегонное действие;
  • помогает справиться с перегрузками и понижает ферментативную деятельность поджелудочной железы.

Женщины используют нектар боярышника как наружное средство, ингредиент масок для улучшения качества кожного покрова, от целлюлита. Применяют для обертываний, для лечения и осветления волос.

Противопоказания для употребления меда боярки

Существуют ограничения при использовании натурального продукта в терапевтических целях. Астматики и пациенты, у которых возбуждение вызывает аритмию, перед началом оздоровительного курса должны посоветоваться с лечащим врачом.

Вред от использования меда может проявиться при сахарном диабете. Абсолютные противопоказания отсутствуют, но пациент, контролируя уровень глюкозы в крови, сам принимает решение, можно ли использовать медовые микстуры или стоит ограничиться фармацевтическими препаратами.

Чтобы удостовериться в отсутствии аллергических реакций к меду этого сорта, перед применением нужно смазать губы и 15 минут подождать. Нет покраснений, высыпаний, отечности — можно смело начинать курс оздоровления в домашних условиях.

При индивидуальной непереносимости боярышника или его запаха лучше выбрать другой сорт продукта.

Рецепты народной медицины

Многие целители рекомендуют употреблять боярышник с медом, чтобы усилить лечебные свойства составов. Продолжительность терапии народными средствами — не дольше 60 дней. Предлагаются следующие рецепты для ознакомления:

  1. При ишемической болезни. Кипятят до размягчения овсяные хлопья, 100 г, в 0,5 л воды, процеживают. В отвар добавляют сок из половины стакана свежих плодов боярышника или 50 капель одноименной настойки, 1 ст. л. меда. В день выпивают по трети стакана перед едой.
  2. При ангине. Выздоровление ускоряют медовые полоскания. Чтобы состав подействовал, в 110 мл теплой воды растворяют 2 столовые ложки нектара.
  3. Для профилактики гастрита. Распускают 1 ст. л. боярышникового меда в стакане теплой воды и выпивают за 1 час до еды 3 раза в сутки.
  4. Пониженная кислотность. Лучше всего использовать смесь простокваши и меда, соединяя в пропорции 6:1. Стакан выпивают равными порциями, натощак и перед сном. Принимают 3 раза в день до еды за 30 минут
  5. При язве желудка с повышенной кислотностью. На стадии обострения утром и вечером принимают по 1,5 столовой ложки раствора или смешивают продукты пчеловодства — прополис и мед — в равных количествах. Чтобы не потерять полезные свойства, используют водяную баню — разогревают жидкость до кипения в кастрюле с широкой горловиной и опускают маленькую емкость со 100 г измельченного прополиса в небольшом количестве молока. Постоянно помешивают, пока не растворится полностью, вливают 1/3 стакана меда. Когда состав станет абсолютно однородным, охлаждают, чтобы загустел. Хранят в холодильнике, принимают аналогично микстуре при пониженной кислотности.
  6. Комплексное действие. При бессоннице, неврозах, атеросклерозе, избыточной выработке тиреоидных гормонов заваривают напиток из листьев земляники и смородины, плодов шиповника и боярышника. Всех ингредиентов по объему должно быть приблизительно равное количество. Две столовые ложки смеси заливают 0,5-0,7 л кипятка, настаивают 2-3 часа. В день выпивают стакан одинаковыми порциями независимо от приема пищи. Вместо сахара добавляют ложку меда.
  7. При заболевании сердца и сосудов. Заваривают высушенные плоды шиповника — 2 ст. л. в 2 стаканах воды. Нагревают на медленном огне 8-10 минут, но при появлении первых пузырей выключают. Когда остынет, вливают чайную ложку настойки боярышника на спирту. Выпивают 200 мл в сутки равными порциями, добавляя мед вместо сахара.
  8. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в блендере измельчают 2 апельсина и лимона с кожурой вместе со 100 г плодов боярышника. Чтобы убрать кислый вкус, добавляют мед. Смесь настаивают в стеклянной посуде под крышкой — 24 часа при комнатной температуре. Принимают 3 раза в сутки по столовой ложке в течение 2 месяцев, за полчаса до еды.
Читайте также:  Грецкие лрехи с белым налетом

Как правильно выбрать при покупке

Продукты пчеловодства подделываются достаточно часто — один вид меда выдают за другой, вместо перги и пыльцы предлагают окрашенный крахмал с подсластителями и ароматизаторами. Очень трудно самостоятельно сориентироваться в предложениях, если требуется приобрести редкий сорт, к какому относится боярышниковый. Как уже упоминалось, на цвет ориентироваться не стоит, он бывает темным и светлым. Более точно на подделку указывают аромат и структура.

Отличить оригинал от суррогата возможно по консистенции: вязкость повышенная, струя, стекающая с ложки, непрерывная. «Нити», падающие на поверхность, сначала образуют сложные узоры, а уже потом растекаются. Вкус горьковатый, приторное послевкусие отсутствует.

Два-три вкрапления выступившей глюкозы — признак качества. Если же вместо пятен белый налет, пена на поверхности, кисловатый или сладкий запах — от приобретения следует отказаться.

Но даже при тщательном изучении рекомендаций по выбору гарантии, что предлагают натуральный продукт, нет. Определить, действительно ли продается мед, собранный с цветков боярышника, самостоятельно трудно, поэтому рекомендуется приобретать определенный сорт у знакомого пасечника. Кстати, сбор боярки стоит недешево, цена за 1 кг в 1,5 раза выше, чем липового или цветочного меда.

Как хранить в домашних условиях

Для того чтобы «нектар» не потерял целебных свойств, необходимо убедиться, что посуда, в которую налили мед, чистая и сухая. Лучше подготовить стеклянную банку. Металлические емкости нельзя использовать даже для кратковременного хранения, возникает химическая реакция, и полезный продукт становится ядовитым.

Идеальные условия для поддержания вкусовых и лечебных качеств: темное место, температура — 5-23°С. Если микроклимат в помещении меняется, кристаллизация пройдет неравномерно и полезные вещества в составе начнут разрушаться. Впрочем, боярышниковый мед впрок не заготавливают, за сезон успевают накачать всего несколько банок. Если повезет, стоит обязательно приобрести и попробовать.

Вред от использования меда может проявиться при сахарном диабете. Абсолютные противопоказания отсутствуют, но пациент, контролируя уровень глюкозы в крови, сам принимает решение, можно ли использовать медовые микстуры или стоит ограничиться фармацевтическими препаратами.

Что можно приготовить из боярышника на зиму?

Добавление статьи в новую подборку

Боярышник – это культура, которая отличается не только презентабельным внешним видом в любую пору года, но и отличными вкусовыми качествами. Так почему бы не извлечь из этого кустарника не только декоративную, но и кулинарную пользу?

Боярышник – это культура, которая отличается не только презентабельным внешним видом в любую пору года, но и отличными вкусовыми качествами. Так почему бы не извлечь из этого кустарника не только декоративную, но и кулинарную пользу?

Ягоды дикорастущего боярышника могут показаться крахмалистыми и терпкими. Однако если дать им дозреть и собрать урожай не в конце лета или начале осени, а после первых утренних заморозков, то их вкус смягчится и станет слаще. Если же вы не хотите полагаться на природу, вы всегда можете высадить на своем участке сорт, ягоды которого отличаются высокими вкусовыми качествами. Некоторые владельцы таких кустарников утверждают, что плоды боярышника можно есть свежими, поскольку по вкусу они ничем не уступают привычным садовым культурам. И все же гораздо чаще ягоды этого кустарника используют для заготовок на зиму.

Компот из боярышника

Для приготовления вам понадобятся: 200 г боярышника, 3 л воды, 350 г сахара.

Приготовление. Тщательно промойте ягоды, после чего дайте воде стечь. Поставьте воду на огонь, и когда она закипит, высыпьте в нее сахар. Затем дождитесь, пока жидкость снова закипит, и выключите плиту. Простерилизуйте 3-литровую банку, переложите в нее ягоды, залейте сироп и закатайте. После этого переверните банки дном вверх и заверните в одеяло или теплый плед, пока она не остынет, на 2-3 дня.

Для закатывания компота отбирают зрелые, но не мягкие, а крепкие плоды боярышника без каких-либо повреждений.

Варенье из боярышника с косточками

Для приготовления вам понадобятся: 3 кг боярышника, 3 кг сахара, 750 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, щепотка ванилина.

Приготовление. Переберите ягоды боярышника, очистите их от листиков и веточек, промойте и просушите. Залейте сахар водой и, постоянно помешивая, сварите сироп. Как только он закипит, не снимая кастрюлю с огня, добавьте в нее боярышник и, не переставая помешивать, снова доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте на 12-14 часов.

Затем поставьте заготовку на небольшой огонь и доведите до кипения. Добавьте ваниль и лимонную кислоту, после чего варите 20-25 минут постоянно помешивая. Когда варенье дойдет до нужной консистенции, снимите его с огня и разлейте по банкам.

Джем из боярышника

Для приготовления вам понадобятся: 1 кг плодов боярышника, 500 мл воды, 700 г сахара, сок 1,5 лимона.

Приготовление. Переберите и промойте ягоды, после чего переложите их в кастрюлю и залейте водой. Когда она закипит, уменьшите огонь и томите емкость на небольшом огне около 20-25 минут. По истечении этого времени слейте отвар в отдельную емкость (он пригодиться в дальнейшем).

Перетрите ягоды в металлическом сите. Чтобы этот процесс проходил быстрее, выкладывайте плоды по чуть-чуть, добавляя к ним немного отвара. Все, что остается в сите после того, как вы перетрете все ягоды, выбросьте. В конечном итоге у вас должна получиться пюреобразная масса, к которой вам нужно будет добавить оставшийся отвар.

Перелейте заготовку в кастрюлю и добавьте в нее сахар. Когда пюре закипит, сделайте поменьше огонь и, не забывая помешивать, держите на медленном огне. Когда масса достаточно загустеет (обычно это происходит через 20-25 минут), добавьте лимонный сок и оставьте кастрюлю на огне еще на 3-5 минут. Разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте.

Чтобы проверить, достаточно ли загустел джем, переложите немного на тарелку – если масса застывает быстро, значит, он готов.

Настойка боярышника

Для приготовления вам понадобятся: 1 ст. сушеного боярышника, 800 мл водки,1 палочка корицы, 1 ст.л. меда, 1 щепотка ванилина.

Приготовление. Засыпьте ягоды в банку, добавьте корицу и залейте водкой. Поставьте емкость в темное место на 2-3 недели, пока плоды не отдадут свой цвет настойке и не станут бледно-оранжевыми. По истечении этого срока настойку процедите и профильтруйте. Подогрейте в кастрюльке мед, всыпьте к нему ванилин и тщательно перемешайте. Залейте пряную смесь в настойку, взболтайте и оставьте в темное место еще на неделю. Через 7 дней слейте настойку с осадка и профильтруйте. Настойка на боярышнике готова!

Как видите, боярышник – это не только декор для вашего вада, но и большая польза для кухни. А какие рецепты блюд из боярышника знаете вы?

Ягоды дикорастущего боярышника могут показаться крахмалистыми и терпкими. Однако если дать им дозреть и собрать урожай не в конце лета или начале осени, а после первых утренних заморозков, то их вкус смягчится и станет слаще. Если же вы не хотите полагаться на природу, вы всегда можете высадить на своем участке сорт, ягоды которого отличаются высокими вкусовыми качествами. Некоторые владельцы таких кустарников утверждают, что плоды боярышника можно есть свежими, поскольку по вкусу они ничем не уступают привычным садовым культурам. И все же гораздо чаще ягоды этого кустарника используют для заготовок на зиму.

Обзор инструкции и отзывов о применении настойки боярышника

Что это и как действует

Одной из лекарственных форм, в которых выпускают препараты из боярышника, является спиртовая настойка из плодов этого растения. Биологически активные вещества, входящие в состав настойки боярышника, улучшают кровоток сосудов и артерий сердца, мозга, тем самым эффективно справляясь с вегетативно-сосудистой дистонией и сопутствующим этому состоянию головокружением. Препарат действует мягко, понижает возбудимость мускулатуры сердца, а также центральной нервной системы. Сердечный ритм в результате такого эффекта нормализуется, а выносливость сердечной мышцы увеличивается.

Настойка боярышника обладает способностью устранять спастические сокращения гладкой мускулатуры сосудистой стенки, в результате чего просвет сосудов и артерий увеличивается, снижая повышенное артериальное давление. Кроме того, боярышник повышает защиту сосудов от образования в них отложений холестерина, растворяя его и оказывая тем самым противосклеротическое воздействие.

На фоне приема настойки из плодов боярышника улучшается общий тонус организма, устраняется воздействие факторов психического и физического переутомления, улучшается гемодинамика и восстанавливается функциональная способность работы сердца и головного мозга.

Побочные действия и противопоказания

Противопоказаниями к приему настойки являются:

  • период беременности и лактации;
  • возраст до 12 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • гастрит;
  • язвы;
  • заболевания печени;
  • болезни головного мозга;
  • алкоголизм;
  • недавние травмы головы.

Прием лекарственного средства способен вызвать следующие побочные реакции:

  • аллергия;
  • резкое снижение артериального давления;
  • сонливость;
  • замедление реакций со стороны центральной нервной системы.

Нежелательные действия наступают при превышении дозы. Противопоказано употреблять настойку в количествах, превышающих рекомендованные.

Пользы от описываемого препарата можно добиться только в том случае, если оно будет использоваться по назначению и в рекомендованных дозах.

Особые указания

Перед началом приема настойки боярышника необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и обратить внимание на несколько особых указаний, к которым относятся:

Не рекомендуется принимать настойку во время еды, так как не исключено взаимодействие компонентов препарата с пищей.
Беременным или кормящим женщинам настойку боярышника можно принимать только после консультации с врачом и под медицинским наблюдением, при условии, что ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Препарат усиливает фармакологический эффект сердечных гликозидов, поэтому их одновременный прием не рекомендуется.
Настойка боярышника снижает концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций

Поэтому во время применения препарата занятие деятельностью, сопряженной с повышенным вниманием и скорости психомоторных реакций, исключено.. В аптечной сети настойка боярышника отпускается без рецепта

В случае возникновения каких-либо вопросов или сомнений в отношении применения препарата, необходимо проконсультироваться с врачом.

В аптечной сети настойка боярышника отпускается без рецепта. В случае возникновения каких-либо вопросов или сомнений в отношении применения препарата, необходимо проконсультироваться с врачом.

Настойка боярышника рецепт приготовления

Инструкция по приготовлению: используются плоды и цветки. Для сбора плодов подходит ранняя осень, а для бутонов – поздняя весна. Сушка происходит, где хорошо работает система вентиляции. Ягоды или листья растения помещаются в банку из стекла, закрываются крышкой. Настойка на боярышнике получится, если смесь залить спиртом в соотношении 1: 100 (100 г растений на 1 л спирта). При инсульте, инфаркте миокарда, атеросклерозе следует комплексно применять календулу, крапиву, гвоздику, пустырник.

Настойка боярышника на водке

По-другому кустарник называют глод и на зиму обязательно стараются сделать водочные настойки. Морозными вечерами применяют капельным методом, чтобы подлечить сосуды, не поддаваться депрессии, укрепить расшатавшиеся нервы. Простой рецепт настойки боярышника на водке.

  1. На 100 гр водки приходится по 10 г сухих плодов или цветков.
  2. Все перемешать и дать настояться две недели, периодически встряхивать.
  3. Процедить через марлю в стеклянную бутылку и хранить в прохладном месте.

Настойка боярышника на спирту

Спирт как отдельный компонент негативно влияет на организм, но его применение в настоях обеспечивает долговечность приготовленного снадобья. Следует помнить, что спиртовую настойку нельзя принимать при замедленном сердцебиении, ВСД и тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Как сделать настойку из боярышника на спирту в домашних условиях?

  1. Измельчить засушенные бутоны и ягоды.
  2. Добавить спирт 70% в соотношении 1:10.
  3. Дать раствору настояться около трех недель.
  4. Процедить через марлю и употребить.

Горькая настойка Ерофеич с боярышником

«Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым, не имеющий даже единого точного рецепта. В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона – тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и сейчас). Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе, породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

В соответствующем материале вы найдёте целых 10 рецептов различных «ерофеичей», а сегодня – рецепт настойки с боярышником на самогоне от некоего Андрея Лазарева. Как утверждает автор, напиток является 100% репликой советского «Ерофеича», одно время выпускавшегося ликеро-водочной промышленностью массово.

p, blockquote 16,0,0,1,0 —>

Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому берем то, что есть, а рецепт используем только в рекомендательно-ознакомительных целях.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • 1 л качественного самогона 50%
  • 5 г ягод боярышника
  • 5 г сушеного зверобоя
  • 5 г сушеной мяты перечной
  • 5 г сушеной мелиссы
  • 5 г сушеной душицы
  • 2,5 г сушеного тимьяна
  • 2,5 г сушеного донника
  • 2,5 г сушеного майорана
  • 2,5 г сушеной горькой полыни
  • 2,5 г сушеного тысячелистника
  • 2,5 г сушеного весеннего первоцвета (буквицы белой)
  • 1,25 г семян кардамона
  • 1,25 г семян аниса (не бадьяна!)
Читайте также:  Если посолить огурцы без смородины и хрена

Кстати, о первоцвете весеннем. Так могут называть первые весенние цветочки разных растений. Приведу весь список (больно уж он забавный):

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Готовится эта настойка на водке с боярышником несложно, особенно если у вас есть хорошие кухонные весы. Все ингредиенты ссыпаются в банку, заливаются самогоном или сортировкой соответствующей крепости и заливаются водкой, хорошенько взбалтываются и отправляются на неделю в темное место. После настаивания жидкость фильтруется через марлю и ватку. При необходимости ее можно слегка подсластить (не больше чайной ложки сахара на литр напитка). Дать отдохнуть еще пару дней – и вы сможете отведать, что в свое время пили всяческие Шереметьевы, Морозовы, Кошкины и прочие Троекуровы.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

Пейте с удовольствием, не усердствуйте, и будете здравы!

Чем полезна настойка боярышника свойства и применение

Ботаническое описание и химический состав

Лекарственный препарат синтезируется из плодов полувечнозеленого листопадного, иногда кустообразного дерева.

Высота крупных экземпляров достигает 12 м, но чаще всего встречаются менее развитые растения.

Особенного внимания заслуживают плоды, которые являются мелкими яблоками, диаметром до 4 см.

Полное вызревание приходится на октябрь.

Окраска зависит от сорта и вида дерева, она может быть красной, с оранжевым, желтым оттенком.

Именно плоды имеют важное лекарственное значение. В соцветиях и ягодах растения содержатся аскорбиновая кислота, витамины Е, К, холин, сахара, флавоновые и тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, жирны масла, пектины, каротиноиды, флавоноиды и органические кислоты

В соцветиях и ягодах растения содержатся аскорбиновая кислота, витамины Е, К, холин, сахара, флавоновые и тритерпеновые гликозиды, дубильные вещества, жирны масла, пектины, каротиноиды, флавоноиды и органические кислоты.

Также состав представлен золами и такими макро- и микроэлементами, как калий, кальций, железо, магний, марганец, медь, алюминий, кобальт, селен.

Полезные свойства настойки из боярышника

Спиртовая настойка боярышника характеризуется выраженным терапевтическим действием.

Это выраженный седативный, иначе говоря, успокоительный эффект, устранение спазмов, положительное влияние на сердце.

Чем полезна настойка боярышника — свойства препарата обуславливают и показания к его применению:

  • Поражения сердечной мышцы различной этиологии.
  • Гипертония артериальная – заболевание, для которого характерно стабильно повышенное давление. Если недуг диагностирован в первой стадии, настойка может применяться в качестве основного медикаментозного средства. При более серьезных формах она используется как дополнение к основному плану терапии. Пациент должен соблюдать диетическое питание, проходить сеансы лечебной физкультуры, показан постоянный контроль давления.
  • Нарушения уровня давления в климактерическом периоде. Средство сокращает приливы, стабилизирует физическое состояние.
  • Тахикардия – увеличенная частота сокращений сердца, в том числе пароксизмальные и синусовые формы.
  • Артросклероз, ревматизм и прочие нарушения работы суставов.
  • Нервно-психическое возбуждение, развитие невротических реакций и неврозов.
  • Обморочные состояния, слабость.
  • Навязчивые страхи, беспокойство.
  • Нарушения сна, в частности, легкие формы бессонницы.
  • Стрессовые ситуации, физическое и психологическое перенапряжение.
  • Головные боли, вызванные физическим и психологическим истощением, перепадами давления, метеозависимостью.
  • Сосудистые нарушения. Препарат эффективен при вегетососудистой дистонии в кардиологической, гипертонической форме. Боярышник допустимо применять как монотерапию, если заболевания данной группы протекают в легкой форме.

Правильное применение средства позволяет успокоить нервную систему, простимулировать функцию миокарда.

Препарат отличается выраженным гипотензивным действием, что влияет положительно на повышенное давление, а также приводит в норму частоту сердечных сокращений.

Отмечен противоаллергический эффект.

Польза боярышника раскрывается при лечебном и профилактическом воздействии и иногда бывает просто неоценима.

Показания к применению

  1. Гипертоническая болезнь. Особенно выраженный эффект от приёма таких настоек отмечается в случае недавно выявленной гипертонии. Иногда для контроля всех симптомов бывает достаточно только приёма настоек, без параллельного применения других лекарств. Рекомендуется принимать её по 30-35 капель перед едой по 2-3 раза в день.
  2. Атеросклероз. От атеросклероза хорошо помогает смешанная настойка боярышника вместе с прополисом. Их смешивают в равных пропорциях и принимают по 20-30 капель каждый день перед едой по 3-4 раза.
  3. Ревматизм. От ревматизма лучше всего использовать настойку, приготовленную на цветках данного растения. Её рекомендуют как наносить непосредственно на поражённые суставы, так и принимать внутрь по 35-40 капель за полчаса до приёма пищи.
  4. Нарушения работы эндокринной системы. В первую очередь сюда стоит отнести гиперактивную работу щитовидной железы и климакс. При подобной патологии боярышник принимают по 20-25 капель перед едой по 3-4 раза в день.
  5. Бессонница, нарушения работы головного мозга. При подобных патологиях данные препараты чаще всего назначаются в качестве вспомогательной терапии, из-за крайне непростой методики их терапии и длительного срока ожидания начала её активного действия. Чаще всего применяют настойку на 40%-ном спирту, по 2-3 раза в день до еды по 25-30 капель.
  6. Грипп. При различных ОРВИ и гриппе боярышник в первую очередь назначают в качестве препарата, который способствует активной работе иммунитета и обладает общетонизирующими свойствами. Чаще в данном случае его принимают по 2 раза в день до еды по 30-40 капель.

Знаете ли вы? В прежние времена боярышнику приписывались различные мистические свойства, поэтому его засушенные плоды размещали при входе в дом. Это, согласно поверьям, должно было отпугнуть нечистую силу.

Полезные и вредные свойства настойки боярышника

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя». К счастью, в отличие от, например, можжевельника, отравных видов боярышника не существует.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

Настойка на боярышнике помогает при:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Но если «мотор» пошаливает или у вас диагностировано какое-либо заболевание ССС – пейте только после консультации с врачом!

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Рецепт классической настойки боярышника на водке

Особо помогает эта настойка боярышника при аритмии и гипертонии. Другие показания к применению описаны выше.

Характеризуя ее в общем – вы получите достаточно крепкое (33-35%), но мягкое спиртное, хранящееся в течение 3-х лет.

  • водка (любой другой алкоголь 40-45%) – 0,8-1 л;
  • ягоды боярышника – сушеных – 1 стакан (без горки), или свежих – 2 стакана;
  • сахар (мед) – 1 стол.ложки;
  • ванилин – 1 гр.;
  • корица (в палочках) – 1 шт.(маленькая).

Как приготовить настойку из ягод боярышника:

  1. Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Ссыпать в банку/бутлю, влить алкоголь и закупорить крышкой.
  2. Выдержать в помещении без доступа света около 3-х недель (21-25 суток). Встряхивать содержимое банки 1 раз в неделю. За это время боярышник потеряет цвет, окрасив при этом спиртное.
  3. Готовый эликсир пропустить через марлевый фильтр, отжав жмых.
  4. Мед соединить с ванилином на водяной бане (не нагревая его выше 40°С). Когда он остынет до комнатной температуры – ввести в настой. Сладость можно регулировать по вкусу, добавив при желании еще медку.
  1. Снова укупорить емкость и отправить еще на неделю в темное место. Подсластитель должен полностью соединиться с жидкостью!
  2. В завершение напиток фильтруется, что избавляет его от мути, и разливается в бутылки.

Боярышник польза и вред

Ценность, которую имеет боярышник, полезные свойства, признаны и народной, и официальной медициной. В плодах много витаминов, а каротина не меньше, чем в моркови или шиповнике. Еще содержат сахара и сорбит, что ценно для больных диабетом. Имеются и дубильные вещества, но при замораживании они ослабевают, ягоды становятся слаще и менее терпкими.

Какие еще вещества содержит боярышник – польза:

  • кверцитрин – поддерживает эластичность сосудов, имеет противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • квертицин – полезен для мозгового кровообращения, сердца и сосудов, снижает риск катаракты;
  • гиперозид – утилизирует глюкозу, повышает в крови кислород;
  • витексин – расширяет сосуды, ускоряет обмен веществ в сердечной мышце;
  • урсоловая кислота – заживляет, снимает воспаление;
  • олеаноловая кислота – усиливает кровоснабжение сердца;
  • хлорогеновая кислота – блокирует склероз, налаживает работу почек, печени;
  • кофейная кислота – способствует выделению желчи.

Но наряду с полезными свойствами имеет боярышник противопоказания . Его не рекомендуется употреблять, когда нужна концентрация внимания, во время беременности, при кормлении грудью, деткам до 12 лет. При передозировке может вызвать тошноту, рвоту, понижение давления.

Запрещен при таких недугах:

  • гипотония;
  • состояние после инсульта;
  • почечная недостаточность;
  • язва;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка.

Плоды боярышника – полезные свойства и противопоказания

Известно, что в годы войны плоды боярышника использовали для лечения простуд, воспалений, чистки сосудов, общего оздоровления. Их свойства особо ценились в госпиталях, когда не хватало лекарств. О способностях этого растения лечить после ранений знали еще славяне, потому и наделяли растение магической силой, носили ягоды, как оберег.

Отвары и настои из ягод стимулируют нейроны, улучшают память, моторику, концентрацию, чем полезен боярышник, проявляется в лечении таких недугов:

  • тахикардия, стенокардия;
  • аритмия;
  • коронарная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • диарея;
  • аллергия, дерматиты;
  • нервное истощение;
  • мигрени;
  • гормональные сбои;
  • болезни мочеполовой системы;
  • проблемы с печенью и почками;
  • сбой в работе желчевыводящих путей.

Косточки боярышника – полезные свойства и противопоказания

Сохраняет боярышник полезные свойства и противопоказания не только в ягодах, но и в косточках, их в каждой ягоде около 5 шт., сидят неплотно и легко вынимаются. Сохраняют целебную силу даже при сушке и замораживании, их при заготовке не удаляют, если нет на то предписания врача. Могут лечить и отдельно от мякоти.

Какие сохраняет в косточках боярышник лечебные свойства:

  • улучшает работу нервной системы, сердца, сосудов№
  • снимает отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает регенерировать тканям;
  • приводит в норму состав крови при диабете;
  • снижает частоту припадков при эпилепсии;
  • лечит головные боли, нервное напряжение;
  • выводит токсины, улучшает углеводный обмен.

Листья боярышника – полезные свойства и противопоказания

Сберегает боярышник полезные свойства и противопоказания еще и в листьях, такие отвары используют для лечения заболеваний сердца. При этом укрепляют организм, насыщают его полезными веществами. Очень важны в составе флавоноиды, среди которых более ценным считается гиперозид. Чаи для чистки крови из листочков научились заваривать еще в 19 веке, когда не было в запасе плодов.

Ценные листья боярышника содержат:

  • органические кислоты;
  • тритерпеновые кислоты;
  • холин;
  • каротин;
  • биофлавоноиды.

Цветки боярышника – полезные свойства и противопоказания

Заваривают для лечения и цветы боярышника, их собирают в начале цветения – с конца мая по начало июня. Соцветия нужно собирать целыми, складывать, чтобы не мялись, не повреждая структуру, иначе быстро испортятся. Сушить нужно сразу после сбора, лучше всего, на чердаке, где тепло и сухо, при хорошей вентиляции.

Содержат много ценных веществ:

  • сахара – глюкоза, арабиноза, фруктоза;
  • витамины В, РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сорбит;
  • эфирные масла.

Полезные свойства боярышника проявляются в настоях из цветов при лечении таких недугов:

  • бронхиальная астма;
  • атеросклероз;
  • вегетоневрозы;
  • гипертония;
  • простатит;
  • недуги желудочно-кишечного тракта.

Такие микстуры противопоказаны при:

Способ применения

Приобретая настойку из плодов боярышника в аптеке, к препарату прилагается инструкция, в которой указано, как нужно правильно принимать это лекарственное средство. Настойку рекомендуется употреблять перед едой, не более 20 капель на один прием, число приемов в сутки не должно быть больше 3-х. Препарат можно принимать курсами по две недели, после чего требуется перерыв. Количество терапевтических курсов в году вам поможет определить ваш врач.

Читайте также:  Как и сколько хранить домашнюю сметану

По наблюдениям врачей, настойку боярышника лучше не употреблять вместе с пищей, так как на некоторые категории продуктов возможна нежелательная реакция на фоне этого препарата. Не рекомендуется это лекарство и тем, кто страдает алкогольной зависимостью или лечится от нее посредством препаратов пролонгированного действия. Это средство не подходит и тем, кто управляет автотранспортными средствами или работает с движущимися механизмами.

Полезные свойства

Боярышник начали применять в медицине еще в 16 веке. Первоначально, его использовали при диарее и дизентерии, поскольку это отличное вяжущее средство.

В период 19 столетия цветки и листья боярышника использовали в качестве кровоочистительного средства, лишь в 20 веке растение стали употреблять при болезнях сердечной мышцы и сосудов.

  • седативными,
  • спазмолитическими,
  • кардиотоническими свойствами.

Сегодня врачи прописывают настойку боярышника при следующих болезнях:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • нарушения сна,
  • нервное переутомление,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • кардионевроз и многие другие.

К основным полезным свойствам относятся следующие:

1. Благодаря кардиотоническому действию, настойка боярышника усиливает сокращения миокарда, нормализует сердечный ритм, понижает артериальное давление.

2. Благотворно влияет на кровообращение, протекающее в сосудах мозга и сердца.

3. Настойка боярышника понижает уровень холестерина в крови, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

4. Боярышник успокаивает нервную систему, он включен в составы сборов успокоительных трав для нервной системы взрослого (написано здесь), уменьшает возбуждение человека, оказывает антистрессовое воздействие на организм.

5. Лекарственный препарат препятствует процессам старения, поскольку боярышник уменьшает количество свободных радикалов.

6. Настойка растения устраняет спазмы в сосудах.

7. Боярышник укрепляет иммунную систему организма, оказывает тонизирующее действие, настойку прописывают в послеоперационный период.

8. Настойка боярышника назначается при проблемах с щитовидной железой, она улучшает деятельность данного органа.

9. Препарат улучшает память, его рекомендовано принимать людям пожилого возраста.

10. Настойка боярышника облегчает состояние женщин во время климактерического периода.

Плоды боярышника полезные свойства и противопоказания

Настойка или отвар оказывает умеренное кардиотоническое, спазмолитическое, седативное действие. Боярышник — это трава, которая использовалась в течение многих столетий с пользой для здоровья. По данным медицинский центра Университета штата Мэриленд, его применяют для лечения органов дыхания и нарушения кровообращения, а также высокое кровяное давление.

Так как боярышник применяют с целью эффективного лечения сердца и артериального давления побочные эффекты и проблемы могут возникать часто именно в этих двух направлениях.

Побочные действия

В отдельных случаях наблюдаются аллергические реакции: крапивница или зуд, при длительном применении брадикардия, в больших дозах — снижение АД, а также головокружения, сонливость, тремор.

Побочные эффекты для сердца
Боярышник является очень эффективным в лечении многих проблем с сердцем, например при учащенном сердцебиении, но он также может стать причиной увеличения учащенного сердцебиения. К увеличению частоты сердечных сокращений может привести передозировка. Другими побочными действиями приема боярышника могут быть увеличивающаяся боль в груди в области сердца и усталость во время работы.

Побочные действия пищеварительной системы
В обзоре журнала «Безопасность лекарственных средств» в 2021 году отмечалось, что наиболее распространенным побочным действием приема ягод боярышника может стать тошнота и головокружение.

Побочные действия от взаимодействия с лекарствами
Если принимать ягоды боярышника бесконтрольно это может иметь некоторые негативные последствия. Особенно это касается пациентов, принимающих назначенные врачом медицинские препараты для лечения проблем с сердцем и артериальным давлением. Плоды боярышника способны нарушить лечебное действие этих препаратов, либо усиливать их воздействие, либо снижать.

Важно помнить, что боярышник расширяет кровеносные сосуды, а значит препараты, сужающие кровеносные сосуды будут неэффективны взаимодействуя с боярышником. Благодаря действию боярышника кровеносные сосуды расслабляются, увеличивая приток крови

Значит, если вы принимаете лекарства для снижения кровяного давления, то прием боярышника приведет к тому, что ваше давление станет слишком низким.

Противопоказания. В период беременности и лактации

С осторожностью при нарушениях работы и заболеваниях печени. Противопоказан в детском возрасте до 12 лет

С осторожностью принимать в детском возрасте с 12 лет.

Комплексное действие боярышника и других растительных экстрактов

Выше упоминалось, что пион, пустырник и валериана обладают действиями, аналогичными действиям боярышника. Существует мнение, что по отдельности все они действуют, хотя и эффективно, но не столь выраженно, как в комплексе. Чтобы получить такую смесь в домашних условиях, достаточно купить настойки всех перечисленных растений в аптеке и смешать их в отдельной емкости.

В таком сборе все компоненты дополняют друг друга и усиливают положительное действие на организм. Каждый из них имеет собственные достоинства:

  • валериана является эффективным успокоительным средством. Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает спазмолитическое действие. Если пользоваться настойкой валерианы, нужно учитывать, что ее действие проявляется постепенно, по мере накопления вещества в организме;
  • настойка пустырника является седативным веществом. Растение воздействует непосредственно на головной мозг, замедляя его реакцию на внешние раздражители. В таком случае больному обеспечивается полное спокойствие даже при наличии провокаторов;
  • пион. Это растение уменьшает эмоциональную возбудимость, а также способствует повышению настроения человека за счет повышения выработки эндорфинов.

Настойка из пустырника, боярышника, пиона и валерианы готовится следующим образом: все аптечные жидкости на основе соответствующих растений берут в одинаковом количестве (например, по 25 мл). Их тщательно смешивают и оставляют на несколько часов.

Смесь настоек валерианы, пустырника, пиона и боярышника оказывает следующие действия:

  • устраняет шум в ушах;
  • снижает внутричерепное давление;
  • улучшает кровообращение в мозге;
  • борется с венозным застоем;
  • нормализует сон;
  • улучшает состояние при упадке сил;
  • усиливает эффект снотворных и успокоительных препаратов;
  • улучшает состояние нервной системы при расстройствах ее функционирования.

При использовании важно ознакомиться с правилами о том, как принимать настойку боярышника. Это поможет не допустить побочных реакций и усугубления состояния здоровья больного

Стоимость настойки боярышника в среднем составляет около 40 рублей за 100 мл.

Поэтому во время применения препарата занятие деятельностью, сопряженной с повышенным вниманием и скорости психомоторных реакций, исключено.. В аптечной сети настойка боярышника отпускается без рецепта

Состав и полезные свойства боярышникового мёда

Ягоды боярышника издавна ценятся за оригинальный вкус и отлично известны своими целебными свойствами. А нектар из цветов этого растения впитал в себя все лучшие его качества и, переработанный пчёлами, он ещё полезней, чем сами ягоды.

Характеристика и описание мёда из боярышника

Данный вид мёда является довольно редким, поскольку цветы боярышника выделяют мало нектара. Бытует мнение, что мёд из боярышника должен быть тёмным, однако это необязательно. Цветы этого растения отличаются по окраске, поэтому цвет нектара тоже бывает различным. Он может быть как тёмно-жёлтым, так и коричнево-красным. По консистенции он очень густой и вязкий. Но главное его отличительное свойство — это вкус с горчинкой и резкий запах. Кристаллизуется он через месяц после выкачки.

Химический состав и калорийность

По своему составу данный продукт является кладезем витаминов и органических кислот. В состав этого цветочного мёда входят вода, сахароза, глюкоза, фруктоза, белки и аминокислоты, ферменты, пыльца, витамины и минералы, полезная микрофлора. Из витаминов продукт богат представителями группы В (B1, B2, B6, фолиевая кислота), а также C, H, PP. Из минералов больше всего тут калия, кальция и фосфора. Боярышниковый мёд, как и любой другой, очень калориен — в 1 ст. л. содержится 110 ккал.

Свойства мёда для организма человека

Мёд издавна использовался человеком не только как вкусный продукт питания, но и как природное лекарство. Однако нужно учитывать не только его пользу, но и возможный вред.

Полезные свойства

  • Можно выделить несколько направлений, в которых употребление этого вкусного пчелиного продукта принесёт организму пользу:
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает работу сердца — минералы, входящие в его состав, приводят в тонус сердечную мышцу;
  • укрепляет артерии и капилляры;
  • способствует расширению сосудов внутренних органов, тем самым «разгоняя» кровь и улучшая обмен веществ;
  • нормализует кровообращение;
  • нормализует функционирование стенок желудка и магистралей ЖКТ;
  • оказывает общее укрепляющее действие на иммунитет и ускоряет выздоровление при ОРВИ;
  • снимает спазмы, помогает при головокружении, а также при сильных периодических болях у женщин.
  • Перечень заболеваний, при которых рекомендуется мёд из боярышника, немалый:
  • вегетососудистая дистония;
  • аритмия (в том числе мерцательная);
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенная функция щитовидки;
  • гипертония в начальной стадии;
  • климактерический синдром.

Противопоказания и возможный вред

Есть ряд противопоказаний для употребления этого продукта. Их немного, но о них нужно знать. К их числу относятся:

  • астма в острой форме;
  • аллергия;
  • инсулинозависимый диабет.

Как отличить подделку при покупке

Очень часто недобросовестные продавцы в более дешёвые сорта нектара добавляют эссенцию с запахом боярышника, поэтому при выборе мёда не стоит ориентироваться на запах:

  1. В первую очередь, натуральный продукт будет густым — при переливании из одной ёмкости в другую он складывается как пирамида и некоторое время таким и остаётся. Если его лить с ложки, то струйка будет тонкой и тягучей, а у подделки — просто капать каплями.
  2. Можно определить натуральный продукт и по весу. Вес литровой ёмкости будет около 1,5 кг.
  3. Если каплю настоящего мёда растереть между пальцами, то она впитается в кожу, а подделка скатается.
  4. Сверху не должно быть белой пены, поскольку это признак забродившего продукта.
  5. Если в мёд опустить кусочек хлеба и оставить там, то в натуральном продукте он затвердеет, а в подделке раскиснет.
  6. Если в стакане горячей воды развести чайную ложку настоящего нектара, то он растворится, а вода будет прозрачной.

Как правильно употреблять и использовать

Нектар из боярышника окажет неоценимую пользу вашему организму, но только в том случае, если вы будете его правильно употреблять и учитывать противопоказания.

При внутреннем применении

Чтобы мёд принёс пользу, его нужно употреблять каждый день, но лимитировано. Норма для взрослого человека в сутки не должна превышать 100 г, для ребёнка — не больше 40 г. Лучше всего принимать его в утреннее время натощак и вечером перед сном, по 1 ст. л. Более эффективно он усваивается, если его развести в тёплой воде или просто запить водой. А вот с горячими напитками его сочетать не стоит. Чтобы нектар не потерял полезных качеств, температура жидкости не должна превышать +37°С.

Наружное использование

Один из самых распространённых способов наружного применения сладкого «лекарства» — это медовый массаж. Он улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины. Массаж также делают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме этого, мёд добавляют в компрессы, прикладывают его к ранам, на его основе изготавливают маски, скрабы, кремы, шампуни.

Использование в кулинарии

В кулинарии существует множество рецептов с использованием пчелиного продукта. Его можно встретить в выпечке, конфетах, маринадах для мяса, соусах, консервации, домашних настойках, квасе, муссах. Им поливают оладьи и блинчики, добавляют в сладкие каши.

При заболеваниях

Способ применения этого природного лекарства может быть разным, в зависимости от заболевания. Так, при ангине и тонзиллите полезно полоскать горло разведённым в воде мёдом в пропорции 1:3. При гипертонии нужно принимать мёд с лимоном — на 100 г добавляют сок 1 лимона. Для укрепления сердечной мышцы в отвар шиповника добавляют 1 ст. л. этого продукта. Если смешать 1 ст. л. медового нектара с перетёртыми апельсином и лимоном, то получится снадобье для укрепления кровеносных сосудов.

Условия хранения

Мёд может храниться долгие годы, но только при условии его правильного хранения. Температурный диапазон для хранения довольно широк — -6. +20°С. При длительном выдерживании продукта выше верхней отметки часть витаминов разрушается. Ещё одно условие — температура должна быть постоянной. Посуду для хранения лучше использовать стеклянную или керамическую, но только не металлическую. Обязательно нужно проверить, чтобы тара была сухой и чистой.

Для медового нектара важна низкая влажность. Не стоит держать его рядом с водой — он впитывает её и становится жидким. Место для хранения должно быть прохладным, сухим и тёмным, в нём должны отсутствовать продукты или предметы с резким запахом, поскольку мёд имеет свойство их впитывать. Мёд из боярышника является редким видом сладкого нектара. Тем не менее, польза от него немалая. Если у вас появится возможность приобрести этот полезный продукт, то не раздумывайте.

По своему составу данный продукт является кладезем витаминов и органических кислот. В состав этого цветочного мёда входят вода, сахароза, глюкоза, фруктоза, белки и аминокислоты, ферменты, пыльца, витамины и минералы, полезная микрофлора. Из витаминов продукт богат представителями группы В (B1, B2, B6, фолиевая кислота), а также C, H, PP. Из минералов больше всего тут калия, кальция и фосфора. Боярышниковый мёд, как и любой другой, очень калориен — в 1 ст. л. содержится 110 ккал.

http://floradoc.com/stati/med-boyaryshnikhttp://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15523/Chto-mozhno-prigotovit-iz-boyaryshnika-na-zimu.htmhttp://blotos.ru/nastojka-boarysnika-instrukcia-po-primeneniuhttp://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3841-mjod-iz-bojaryshnika.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем