Мармелад из черной смородины в духовке длительного хранения

Рецепт вкусного мармелада из черной смородины

Мармелад — любимое угощение людей, которые следят за фигурой и придерживаются правил здорового питания. Приготовленный в домашних условиях, этот продукт содержит в себе только натуральные вещества, а значит, приносит организму пользу. Угощение создают на основе ягод и фруктов, для приготовления часто используют черную смородину. В этой ягоде содержится большое количество пектина, что позволяет сделать лакомство без лишних добавок. Но если хочется ускорить процесс, используют желатин или агар-агар.

Подготовка черной смородины для мармелада

Прежде всего, ягоду требуется правильно выбрать. Для мармелада подходят немного недозревшие плоды бурого оттенка. В них содержится большее количество пектина — вещества, которое отвечает за густоту консистенции. Если в процессе приготовления используются добавки (агар или желатин), тогда подойдет и более спелая ягода темного цвета.

  1. Плоды перед использованием хорошо перебирают, удаляют все лишнее: веточки, стебли, рыльца и листья.
  2. Избавляются и от подгнивших ягод, так как они испортят вкусовые качества готового блюда.
  3. Черную смородину промывают под теплой проточной водой.
  4. Обсушивают ягоды, удаляя с них капельки воды при помощи бумажной салфетки.
  5. Раскладывают плоды на большом блюде, чтобы они окончательно просохли.

Как сделать в домашних условиях: простые рецепты

Существует множество вариаций приготовления домашнего мармелада из черной смородины. Все эти рецепты просты, сделать угощение может даже новичок, неискушенный в кулинарном искусстве.

В духовке

Самый распространенный способ приготовления домашнего мармелада без добавления специальных веществ (загустителей). Для создания вкусного десерта потребуются:

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • вода – 60 мл.

  1. 1 кг черной смородины пропустить через мясорубку или блендер (можно просто размять ягоды толкушкой).
  2. Полкило сахара растворить в 60 мл горячей воды, чтобы кристаллы полностью исчезли.
  3. Смешать ягоды с получившимся сиропом, поставить на плиту с минимальной мощностью огня.
  4. Варить до тех пор, пока масса не загустеет, не забывая время от времени ее перемешивать, иначе ягоды подгорят, а вкус готового блюда будет испорчен.
  5. Противень сбрызнуть водой, нанести густую ягодную смесь на его поверхность, равномерно распределить.
  6. Подсушить блюдо в духовке (нагретой до 50 градусов) до тех пор, пока не образуется плотная корочка.
  7. Охладить мармелад и вынуть его из формы.
  8. Нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре, посыпке или стружке кокоса.

На агаре

Агар-агар — натуральная пищевая добавка, которую используют для придания блюду густой желеобразной консистенции. Это смесь сложных полисахаридов, получаемых из экстракта морских водорослей. Добавку используют для приготовления пастилы, желе, мармелада.

Чтобы сделать мармелад из черной смородины с добавлением агара, потребуются:

  • смородина – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • агар – 1.5 ч. л.;
  • вода – 80 мл.

  1. Влить в емкость 40 мл воды, развести в ней агар, настоять, чтобы продукт набух.
  2. Ягоды (400 г) промыть и просушить, пюрировать их блендером, а затем протереть через сито.
  3. Присыпать массу 150 г сахара, выложить в емкость для варки, залить 40 мл воды, поставить на медленный огонь.
  4. Когда смесь закипит, тонкой струей влить в нее агар, перемешать.
  5. Варить массу 3-4 минуты.
  6. Пищевые формы для желе или мармелада простелить пленкой, влить в них слегка остывшую ягодную смесь, отправить в холодильник.
Читайте также:  Почему нельзя хранить в консервной банке после открытия

Когда продукт застынет, извлечь его, выложить на блюдо, украсить по желанию.

С желатином

Желатин придаст мармеладу нужную консистенцию. Чтобы это произошло быстрее, лучше использовать быстрорастворимый продукт.

Для приготовления угощения потребуются:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 1 стакан.

  1. В 100 мл воды растворить 40 г пищевого желатина, оставить на 15 минут, чтобы он набух.
  2. 500 г черной смородины пропустить через мясорубку, а затем через сито.
  3. 400 г сахара развести в 0.5 стакана воды, залить сиропом ягоды, проварить их на медленном огне.
  4. После закипания массы влить в нее желатин, перемешать.
  5. Готовить 2-3 минуты.
  6. Блюдо присыпать сахарной пудрой, выложить в него ягодное пюре.

За это время мармелад приобретет нужную структуру и его можно будет подавать к столу.

Без сахара

Если ягоды спелые и сладкие сами по себе, мармелад из них готовят без добавления сахара. Это блюдо особенно ценится теми, кто придерживается низкокалорийного рациона. Для приготовления потребуются самые спелые темные плоды, загуститель (агар или желатин) и немного воды.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. 1 кг ягод промыть, просушить.
  2. Измельчить их блендером и пропустить через сито.
  3. В отдельной емкости растворить 1 ч. л. агара или 40 г желатина, залив их половиной стакана воды.
  4. В ягодную массу влить 100 мл воды, поставить емкость для варки на огонь.
  5. Когда плоды закипят, влить смесь с загустителем, размешать, готовить еще несколько минут, чтобы масса стала густой и однородной.

Подготовленную смесь выкладывают в форму, выстланную пергаментом, охлаждают, отправляют в холодильник, чтобы мармелад застыл.

Как хранить зимой?

Чтобы мармелад не потерял консистенцию и вкусовые качества, его нужно правильно сохранить. Для этого используют стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Если их нет, мармелад заворачивают в фольгу или пищевую пленку.

Лучше всего для этой цели подойдет холодильник. Длительное хранение мармелада при комнатной температуре нарушит его структуру. Сроки хранения различны: для продукта на агаре – 3 мес., на желатине – 2 мес., без искусственных добавок – 3-4 недели.

Советы по приготовлению

Чтобы сделать угощение аппетитным, полезным и красивым, рекомендуется принимать во внимание следующие правила:

  • чтобы легче было извлекать угощение из формы, большие емкости выстилают пергаментом или пищевой пленкой, маленькие — смазывают тонким слоем подсолнечного масла;
  • если блюдо готовится в духовке, противень рекомендуется простелить пергаментом, смазанным маслом. Это предотвратит возможное подгорание;
  • чтобы разнообразить вкус готового лакомства, в него добавляют молотую корицу, бадьян, ванильный экстракт;
  • мармелад для подачи на праздничный стол посыпают сахаром, пудрой, разноцветной кондитерской посыпкой.

Пищевая ценность продукта

В 100 г домашнего мармелада из черной смородины, приготовленного по классическому рецепту, содержится около 300 ккал, что составляет 15% от суточной нормы.

Белки и жиры в составе продукта присутствуют в очень малых количествах. А вот углеводов в десерте довольно много — 65 г, что составляет более 20% от нормы их потребления в день. Поэтому тем, кто следит за массой тела, рекомендуется употреблять продукт утром, когда организм лучше перерабатывает углеводы в энергию.

Польза и вред

К полезным свойствам продукта относят:

  • расширение сосудов и укрепление их стенок;
  • повышение естественных защитных сил организма в борьбе с инфекциями;
  • разжижение крови, профилактику тромбоза и гипертонии;
  • нормализацию работы сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение метаболических процессов;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение работы мочевыделительной системы;
  • детоксикацию организма.

При чрезмерном употреблении мармелад наносит вред организму, вызывая следующие негативные эффекты:

  • тошноту и ухудшение общего самочувствия;
  • дискомфорт в желудке, колики;
  • значительное снижение артериального давления;
  • аритмию;
  • частые позывы к мочеиспусканию.
Читайте также:  Если не добавить в соленые огурцы хрен

Существуют и противопоказания, при наличии которых мармелад из черной смородины нужно исключить или уменьшить его количество в меню:

  • язвенная болезнь;
  • обострение панкреатита;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гемофилия;
  • гипотония.

Домашний мармелад гораздо вкуснее и полезнее магазинной продукции. Используя простые и доступные рецепты, можно баловать себя и своих домашних этим лакомством, когда захочется. Но важно знать меру, иначе угощение нанесет ущерб здоровью.

Лучше всего для этой цели подойдет холодильник. Длительное хранение мармелада при комнатной температуре нарушит его структуру. Сроки хранения различны: для продукта на агаре – 3 мес., на желатине – 2 мес., без искусственных добавок – 3-4 недели.

Как вкусно приготовить мармелад из смородины в домашних условиях

Фаворитка среди ягод по наличию питательных веществ и витаминов черная смородина признана одной из самых полезных ягод в мире. Сторонники народной медицины прозвали её “кладезем здоровья”. И не зря. Ее плоды занимают второе место после шиповника по содержанию витамина С. Они также богаты магнием, фосфором, калием, кальцием, железом и пектином – природным загустителем.

Смородина широко используется в кулинарии. Из неё готовят ароматные сладкие джемы, варенья, соки, компоты, желе и мармелад. Красивый, пряный мармелад из черной смородины на пектине является излюбленным десертом среди взрослых и детей. Естественного загустителя в ягодах достаточно, поэтому лакомство получается плотным.

Если в этом году у вас уродился богатый урожай красной или черной смородины, самое время подумать о домашних заготовках. Для того чтобы побаловаться сахарной сладостью зимой, смородину зачастую замораживают. И как только снежная пора вступает в свои права, ягоду размораживают и готовят варенье или сытные, сладкие конфеты.

Домашние заготовки всегда отличаются натуральностью, свежестью и высоким качеством, в отличие от магазинных. Сегодня можно найти множество простых рецептов с фото о том, как сварить мармелад из смородины в домашних условиях.

Совет: десерт готовят по-разному: без добавок, на пектине, на желатине, с агар-агаром. Используя три последних компонента, вы получите более крепкое и прочное лакомство. Эти природные загустители не нанесут вреда здоровью, а мармеладу придадут упругую красивую форму.

Фаворитка среди ягод по наличию питательных веществ и витаминов черная смородина признана одной из самых полезных ягод в мире. Сторонники народной медицины прозвали её “кладезем здоровья”. И не зря. Ее плоды занимают второе место после шиповника по содержанию витамина С. Они также богаты магнием, фосфором, калием, кальцием, железом и пектином – природным загустителем.

Мармелад из черной смородины

Ягоды черной смородины промыть, высыпать на противень и, поместив в нагретую духовку, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито, добавить в нее сахарный песок, перемешать и снова поместить на противне в духовку, разогретую до 200°С. После закипания по всей поверхности кипятить 15—20 мин, перемешивая, чтобы не подгорело. Затем теплую массу разлить ровным слоем на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно использовать духовку, разогретую до 60°С. Высушенный пласт мармелада разрезать на куски, обсыпать их сахарным песком либо сахарной пудрой и уложить в картонные коробки для хранения.

Можно приготовить мармелад из ягод черной смородины, не протирая их через сито.

Ягоды черной смородины промыть, высыпать на противень и, поместив в нагретую духовку, довести до кипения. Горячую массу протереть через сито, добавить в нее сахарный песок, перемешать и снова поместить на противне в духовку, разогретую до 200°С. После закипания по всей поверхности кипятить 15—20 мин, перемешивая, чтобы не подгорело. Затем теплую массу разлить ровным слоем на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно использовать духовку, разогретую до 60°С. Высушенный пласт мармелада разрезать на куски, обсыпать их сахарным песком либо сахарной пудрой и уложить в картонные коробки для хранения.

Мармелад из черной смородины

Мармелад из черной смородины приятно удивит сладкоежек всех возрастов! Простота приготовления На мой взгляд, это конечно не мармелад из черной смородины, а просто довольно густое повидло, но с названием рецепта спорить не буду.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Мармелад из черной смородины
Читайте также:  Где использовать в еде сушеные корни хрена

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
217 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 55 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Ингредиенты отмерены стаканами для простоты измерений. Кухонные весы куплены мною совсем недавно и мои мучения при взвешивании продуктов без весов просто не знали границ.
Так что такой рецепт приготовления мармелада из смородины подойдет тем, у кого нет кухонных весов. Все просто и готовиться быстро.
Ягоды черной смородины следует перебрать, промыть и обсушить, используя чистое сухое полотенце.
Затем смородину заливаем водой, а когда смесь закипит, добавляем три стакана сахарного песка.
При следующих двух закипаниях также добавляем по три стакана сахарного песка каждый раз.
Когда на поверхности образуется пенка, ее необходимо снимать.
Варим мармелад 2-3 минуты.
В горячем виде мармелад из черной смородины необходимо разложить по чистым сухим баночкам и закрыть крышками.
Хранить рекомендуется при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.
Если вы перекипятите смесь, то мармелада вас не получится – он просто не застынет, поэтому при варке строго выдерживайте 3 минуты.
Чтобы мармелад не застыл в кастрюле во время его укладки в баночки, огонь под кастрюлей сделайте минимальным и проявите максимальную сноровку.
И еще не следует использовать ингредиенты в других пропорциях.

Мармелад из черной смородины приятно удивит сладкоежек всех возрастов! Простота приготовления На мой взгляд, это конечно не мармелад из черной смородины, а просто довольно густое повидло, но с названием рецепта спорить не буду.

Мармелад из черной смородины

Черная смородина богата витамином С и моя мама заставляет есть ее горстями. Свежую я не очень жалую, но мармелад из смородины обожаю. Мармелад приготовить несложно, главное — делать все быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черная смородина 7 Стаканов
  • Сахар 9 Стаканов
  • Вода 3 Стакана

Описание приготовления:

Мармелад из черной смородины готовится в три приема, т.е. вам придется довести до кипения ягоды с сахаром трижды. Ягодки подойдут любые — зрелые и не совсем.
Итак, как приготовить мармелад из черной смородины?
1. Переберите и промойте ягоды. Избавьтесь от веточек. Просушите их, разложив на полотенце.
2. Выложите просушенные ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Когда масса закипит, всыпьте 3 стакана сахара. Перемешайте. После следующего кипения — вновь засыпьте сахар. И потом — еще раз. Всего — три раза по три стакана. Не забывайте хорошенько мешать. Пенку снимайте!
3. После третьего закипания варим мармелад 2-3 минуты. И не секунды больше! Если будете варите более трех минут, то мармелад не застынет!
4. Простерилизованные баночки должны быть уже готовы. Разлейте мармелад максимально быстро по сухим стерильным баночкам и закройте стерильными крышками.
Мармелад из черной смородины готов!
Приятного аппетита!
Храните мармелад в темном месте. Подавать мармелад из черной смородины советую с черным чаем и булочками.

Похожий видео рецепт «Мармелад из черной смородины»

Черная смородина богата витамином С и моя мама заставляет есть ее горстями. Свежую я не очень жалую, но мармелад из смородины обожаю. Мармелад приготовить несложно, главное — делать все быстро.

http://povar24.info/kak-vkusno-prigotovit-marmelad-iz-smorodiny-v-domasnih-usloviah.htmlhttp://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=109527http://1000.menu/cooking/10058-marmelad-iz-chernoi-smorodinjhttp://m.povar.ru/recipes/marmelad_iz_chernoi_smorodiny-11924.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем