Как заготовить початки кукурузы для кур

Основным кормом для домашней птицы является перемолотое зерно: пшеница и ячмень. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 часть пшеницы и 2 части ячменя (так как пшеница слишком калорийна и способствует отложению жира у птицы, что снижает её яйценоскость), и всё это перемолоть бытовой электрической мельницей, которая продаётся в магазинах. Мы, например, осенью (после уборочной всегда дешевле) закупаем несколько мешков зерна и раз в месяц перемалываем целую бочку комбикорма, из которой потом берём ежедневные порции для кормления кур.

Можно (для разнообразия и чтобы птицы поменьше рассыпали перемолотое зерно) запаривать комбикорм водой. Насыпав порцию в кастрюлю, заливаем её небольшим количеством горячей воды, постоянно размешивая.

Для разнообразия рациона мы стали добавлять в комбикорм варёный картофель . После его уборки всегда остаётся несколько мешков мелочи, которую всегда выкидывали. Теперь, с появлением в хозяйстве несушек, эту мелкую картошку мы собираем в мешки и складываем на хранение в погреб. Но здесь надо учитывать, что картофель тоже способствует отложению жира у куриц, поэтому давать его надо не чаще 2 раз в неделю.

Варить клубни можно прямо в кожуре, предварительно хорошо их помыв. Сварив большую кастрюлю, сливаем всю воду и хорошо разминаем толкушкой.

Курица любит варёный картофель, она с удовольствием съест его в чистом виде. Но, чтобы не кормить птиц одним картофелем, смешаем порцию картошки с комбикормом.

Для получения минеральных элементов добавим в мешанку пару ложек молотой ракушки. Ракушечник включает в себя полный спектр витаминов, необходимых несушкам, и полностью усваивается их организмом, предотвращая развитие многих болезней. Для этих же целей нужно давать птицам яичную скорлупу. Очень полезно добавлять в куриный корм несколько столовых ложек костной муки, которая продаётся на рынках.

Такой корм мы даём курам ежедневно в первой половине дня. Вместе с этим у них в кормушке всегда насыпано немного зерна, которое они клюют в течение дня.

Иногда мы собираем сухие хлебные корки и замачиваем их водой. Когда хлеб размокнет, хорошо его отжимаем и отдаём птице. Делать это тоже надо нечасто.

Летом мы заготавливаем крапиву, срезам её секатором, связываем в пучки и сушим в тёмном месте. Зимой подкармливаем кур парой крапивных охапок. Несушки с удовольствием их клюют, восполняя запас природных витаминов.

Если у вас есть неподалёку кукурузное поле, не поленитесь и заготовьте осенью 5-6 мешков початков. Освободив их от листьев, сложите в тёмном сухом месте. Желательно их высушить, но в домашних условиях это сделать трудно. Мы храним кукурузу в сарае, в холщовых сумках. Зимой достаём несколько початков и сушим их на печи . Сухая кукуруза легко шелушится, её зёрна куры очень любят и едят с удовольствием. Опять же, кукуруза слишком калорийна, её избыток снижает яйценоскость.

Читайте также:  В какой бутылке можно хранить остатки моторного масла

Для лучшего усвоения кукурузу лучше перемалывать вместе с зерном. Если есть возможность, можно давать птицам семена подсолнечника или его отработку в виде жмыха. Опять же, напоминаем, что главный корм для птиц — ячмень и пшеница, остальные ингредиенты используются для разнообразия в виде докорма. Птица не должна наедать жир, в этом случае они перестанут нестись.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Летом кормление кур более разнообразно. Рацион можно обогатить при помощи овощей: натереть на тёрке кабачок, свёклу, нарезать листья капусты или нарвать сладкого клевера. Не забывайте ежедневно наливать чистой воды. При таком кормлении куры, живущие у нас в курятнике, практически не болеют, выглядят упитанными и здоровыми и, что самое главное, ежедневно несут много яиц с яркими, как солнце, желтками.

Курятник нам достался от бывших хозяев загородного участка. Хотя постройка была довольно старая, сносить её мы не стали, а наоборот, решили отремонтировать: оштукатурили стены , заменили деревянную дверь , утеплили потолок . Только после этого мы купили несколько несушек и петуха.

Продолжается сезон активной заготовки кормов на зиму для животных и птиц. И каждому любителю известно о большой роли зерновых, витаминных и минеральных кормов в рационе птиц и .

Продолжается сезон активной заготовки кормов на зиму для животных и птиц. И каждому любителю известно о большой роли зерновых, витаминных и минеральных кормов в рационе птиц и животных. Конечно лучшее время для заготовки на зиму кормов — весна и лето.

Птицам скармливают:

  • зерновые отходы и зерно — овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица;
  • остатки технических производств — пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты;
  • животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рыбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца;
  • витаминные и сочные корма — свежая крапива, клевер, люцерна, Вико-овсянная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свёкла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.;
  • минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.
Читайте также:  Дагестанский овечий сыр твердый

Заготовить на зиму следует (на голову):

  • Для кур — картофеля 10 кг, корнеплодов 10 кг (в том числе желательно 4 кг моркови),
  • для уток — сочных кормов 15 кг,
  • гусыню и индейку — по 20 кг.

Какие корма и как их заготовить

Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву скашивают перед или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, или в сарай и высушить в тени.

Ворошить сено следует осторожном, не нарушая ценные части растений — листики, в которых больше, чем в стеблях, содержится витаминов и белков. Измельчить сено поможет траворезка-соломорезка

На зиму требуется сена (на голову):

  • Для кур 3 кг,
  • для уток 5 кг,
  • для индеек и гусей по 10-15 кг.

Для птиц желательно заготовить силос из клевера и люцерны, молодой травы, капустного листа и других растений. В течение зимы можно скормить силоса (на голову):

  • Курам 6 кг,
  • уткам 9 кг,
  • гусям и индейкам по 15 кг.

Птицы охотно склевывают лебеду в смеси с другим кормом.

Ряска сплошным зеленым ковром устилает поверхность прудов со стоячей водой. Ее удобно собирать сочком. Это водяное растение в большом количестве поедают утки, охотно ее едят и другие птицы. Ряску можно высушить в тени или в печи при температуре 50-60 С. Высушенную ряску зимой подсыпать в воду птице.

Хороший животный корм для домашней птицы можно заготовить из ракушек, которые в большом количестве обитают в прудах, озерах, реках. Собранные ракушки бросают в кипящую воду и варят около часа. Створки ракушек раскрываются, а «мясо» высушить на зиму. Саму ракушку измельчают и скармливают птице как минеральную подкормку вместо мела и гашеной извести.

Для того, чтобы заготовить мясо моллюсков их сушат на солнце или же в печи и держат в сухом месте. Из 100 кг ракушек выходит 17-20 кг варенного мяса. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными.

Земляные (дождевые) черви будут отличным кормом для домашней птицы любых видов и возрастов. В приусадебном хозяйстве стоит разводить червей и скармливать их птице. Для разведения червей можно устроить червятники: на хорошо унавоженной земле делают грядки или канавки и покрывают их досками; под эти доски на поверхность гряды будут выползать черви. Грядки следует поливать.

Майские жуки, гусеницы и различные насекомые любимое лакомство домашней птицы. Майские жуки появляются в большом количестве весной. В это время нужно осуществлять заготовку жуков. Собранных жуков сушат в печи (духовке) при небольшой температуре и держат в сухом месте.
В лесистых местностях следует обязательно скармливать домашней птице, особенно молодняку, муравьиные яйца. Заготовить их очень легко.

Читайте также:  Вода в графине зеленеет

Муравьиную кучу вместе с муравьями кладут в мешок и на гладкой, очищенной от травы площадке под лучами солнца рассыпают содержимое мешка. Вокруг этой площадки накладывают ветки елок, лопуха и пр. Чтобы предохранить яйца от горячих солнечных лучей, муравьи, будут перетаскивать яйца под единственное укрытие — ельник, лопух и т. д. После того как все муравьиные яйца будут перенесены, укрытие следует удалить и собрать муравьиные яйца

Листья деревьев, кустарников — клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины — содержат в себе каротин (витамин А)

Ветки, связанные в небольшие веники, сушат в тенистом месте, под навесом, на ветру или же сквозняке, а потом их складывают штабелем в сухом помещении (можно на чердаке) на жердях на высоте 20—25 см от пола.

Еловую и сосновую хвою заготавливают обычно с ноября по март. Весной и летом в ней находится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, от этого кормовые достоинства ее понижаются. При заготовке стоит собирать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на небольшой высоте, хотя лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой.

Ягоды рябины — являются ценным витаминным корм в течении зимы, поэтому стоит заготовить и ее.

Для птицы собирают древесные веники, лучшее время для этого в июне — июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо проветриваемом помещении при низкой температуре.

Корма скармливают курам в виде сухих или влажных мешанок. К дробленому и не дробленому зерну, размолотому и муку зерну добавляют животные, зеленые, сочные и минеральные корма. Все корма должны быть хорошо перемешаны. Сочные и витаминные корма следует мелко порубить. Морковь, свеклу, капусту можно накалывать на гвозди, невысоко от пола, и птица будет охотно их склевывать или пропустить через кормоизмельчитель и добавить в кормушки.

Еловую и сосновую хвою заготавливают обычно с ноября по март. Весной и летом в ней находится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, от этого кормовые достоинства ее понижаются. При заготовке стоит собирать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на небольшой высоте, хотя лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем