Как хранить домашний зефир на агаре

Содержание

Домашний зефир на агар-агаре: секреты выбора и приготовления

Агар-агар – это естественный заменитель желатина. Его делают из красных водорослей и применяют в кулинарии в качестве загустителя. В принципе, его можно приобрести в любом крупном супермаркете или заказать в специализированных интернет-магазинах.

Тут сразу важно уточнить. Для приготовления домашнего зефира необходимо использовать только агар-агар. Его нельзя заменить на обычный желатин. В противном случае, десерт только внешне будет напоминать привычное лакомство, а на вкус это будет обыкновенное желе.

Плюс, у агар-агара есть еще целый ряд преимуществ перед желатином:

  • он не имеет специфического запаха;
  • устойчив к теплу – не плавится от прикосновения;
  • можно кипятить и даже использовать повторно;
  • в нем содержится много клетчатки, так что его в какой-то мере можно даже считать диетическим продуктом.

И наконец, у агар-агара низкая калорийность, что очень придется кстати при приготовлении десертов. Так в 100 граммах домашнего зефира на агар-агаре содержится всего 205 ккал, что составляет порядка 10% суточной нормы.

Как выбрать агар-агар для зефира

Обычно агар-агар выпускается в трех видах – порошок, хлопья и полоски. Самый ходовой и простой в использовании – порошковый. Хотя и другие виды вполне имеют право на использование. Тут уж придется поэкспериментировать и решить для себя, что больше нравится.

Более важный вопрос – качество агар-агара. Определить его можно по цвету. Считается, что ингредиент высшего сорта должен быть белого или светло-желтого цвета, иногда допускается небольшой сероватый оттенок. А вот если он темно-желтый или вовсе приближается к коричневому, то тут качество чуть ниже.

По брендам трудно советовать, дабы не устраивать рекламу отдельным фирмам. Скажем лишь, что агар-агар «Kotanyi», который встречается в большинстве гипермаркетов, опытные кулинары недолюбливают. И рекомендуют использовать марку «Greenagar 900», но ее можно найти только в интернете.

Процесс приготовления

В первую очередь, нужно определиться, с каким вкусом зефир вы будете готовить. Тут есть небольшой секрет – чем больше во фруктах или ягодах пектина, тем лучше десерт будет держать форму. И лидерами в этом плане являются яблоки и черная смородина. А дальше в порядке убывания идут слива, абрикосы, клубника, персики и апельсины.

Возьмем для примера самый популярный ингредиент – яблоки. Для приготовления домашнего зефира лучше использовать зеленые сорта – «Антоновка», «Семеренко» или «Гренни Смит». Предварительно нужно вырезать сердцевину и оторвать хвостики. А вот относительно кожуры мнения у кулинаров расходятся. Одни советуют срезать ее. Другие наоборот оставлять, так как в ней содержится много пектина. Решайте сами.

Процесс приготовления домашнего зефира выглядит следующим образом:

  • Яблоки (4-5 шт.) нужно отварить – на плите или в пароварке, это занимает примерно 20 минут.
  • Когда фрукты стали мягкими, их перетирают в пюре. Для получения однородной массы можно использовать сито.
  • Яблочное пюре смешивается с сахаром из расчета 1 к 1 и добавляется пакетик ванильного сахара. Все это надо тщательно перемешать, а потом убрать в холодильник.
  • Остывшее пюре смешиваем с белком (1 яйцо) и взбиваем миксером, пока масса не станет пышной и густой.
  • Готовим сахарный сироп. Для этого агар-агар (3-4 ч.л.) смешиваем с сахаром (400 г) и ставим на плиту вариться. Необходимо держать на огне, пока не появится пышная пена.
  • Смешиваем обе смеси и взбиваем при помощи миксера. На это уходит примерно 10 минут.
  • Перекладываем массу в кондитерский мешок и выдавливаем небольшие зефирки.
  • Готовому десерту надо дать полностью затвердеть, делают это при комнатной температуре. На это может уйти от нескольких часов до суток. В конце останется только посыпать зефир сахарной пудрой, чтобы убрать излишнюю липкость.

Если вы не хотите возиться с приготовлением пюре, то можно приобрести в магазине уже готовое. Лучше всего в этом плане подойдут продукты для детей, так как в них нет сахара, и используются натуральные овощи и ягоды.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Зефир не застывает — что делать?

Если ваш зефир «не хочет» застывать, причин может быть всего две. Первая – вам попался агар-агар плохого качества. Значит, придется купить какой-нибудь другой и начать все заново.

А вторая причина – была допущена ошибка во время приготовления. Чаще всего речь о неправильном пюре. Оно должно быть очень густым. Чтобы в этом убедиться, просто посмотрите, стекает оно с венчика или нет. Тот же самый тест можно повторить и после того, как смешаете пюре с сиропом.

Хранение готового зефира

Домашний зефир может без проблем пролежать около 2-х недель. Самые пагубные для десерта условия – когда в помещении душно или влажно. Поэтому лучший вариант – убрать зефир на агар-агаре в какой-нибудь контейнер и держать при комнатной температуре.

Процесс приготовления домашнего зефира выглядит следующим образом:

Зефир на агар-агаре

Всем привет! Настала очередь приготовить домашний зефир. Это нежное воздушное лакомство, из которого можно сделать прослойку между печеньем, в тортах, пирожных или кушать просто так.

Скажу вам, что была очень удивлена полученным результатом, после того как сделала зефир впервые! Он совсем не похож на магазинную версию.

Пастилки получаются намного нежнее, воздушнее и довольно-таки влажные внутри. И конечно же, греет душу осознание того, что я точно знаю его полезный состав).

Для стабилизации зефира необходим натуральный пектин, он в большом количестве содержится в яблоках, айве, чёрной смородине, крыжовнике. Я советую обязательно добавлять в ваш зефир пюре из этих ягод или фруктов.

Домашний зефир мы с вами приготовим только из натуральных продуктов. Это яблочное и ягодное пюре, агар-агар (кстати его нельзя заменять на желатин), белок одного яйца и сахар.

Никаких искусственных стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов и красителей — только за здоровую пищу!

Приготовить зефир на самом деле не очень просто, но я вам помогу. В точности следуя моим рекомендациям и соблюдая пропорции этого рецепта, вы обязательно приготовите вкусное, сочное и невероятно полезное лакомство.

Вам понадобится миксер. Если нет термометра, можно обойтись без него. Здесь есть небольшой секрет и я раскрою его чуть позже.

Думаю, пора готовить. Итак, как сделать вкусный зефир без выпечки в домашних условиях — простой рецепт с фотографиями пошагово.

Для зефира нам потребуется:

  1. яблочное пюре — 63 гр.
  2. ягодное пюре — 63 гр.
  3. сахар (1) — 100 гр.
  4. белок яйца — 1 шт.
  5. сахар (2) — 200 гр.
  6. агар-агар — 7 гр.
  7. вода для сиропа — 75 гр.

Дорогие друзья, я Ольга, автор этого блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

Полный перечень моих статей находится здесь🔥. Активно добавляю новые и актуальные.

Недавно завела свою страницу в Инстаграм @olya_recept — там делюсь яркими доступными рецептами, в будущем вас ждут конкурсы и розыгрыши. Переходите, подписывайтесь:

Дорогие друзья, я Ольга, автор этого блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

Как хранить зефир

Это лакомство было придумано много веков назад на Востоке, но потом французы доработали рецепт и из восточной сладости оно стало европейским десертом. Как хранить зефир, чтобы не испортить вкус этого продукта, который считается одним из самых полезных сладостей? Именно так – он рекомендован институтом питания РАМН в детских дошкольных и школьных учреждениях. По многим показателям зефир полезен детям, так как содержит полезные для умственной деятельности углеводы, а также пищевые волокна, которые стимулируют пищеварение. Он не содержит жиров и на 1% состоит из натурального белка, а ещё зефир – это просто вкуснейший десерт.

Читайте также:  Во время варки белый гриб пожелтел

Самое важное о хранении зефира

Прямо в кухонном шкафу, но в плотно завязанном пакете можно сохранить зефир свежим больше 20 дней.

Нежелательно делить зефир на половинки. Так он засохнет гораздо быстрее.

Качественный зефир в шоколаде можно хранить примерно 3 месяца, при надлежащей невысокой влажности и температуре не выше 18°С.

Как выбрать максимально свежий зефир

Все вышеперечисленные плюсы относятся только к натуральному зефиру, который сделан по ГОСТу. Он должен иметь белоснежный цвет и основными компонентами в составе должны быть только яблочное пюре и пектин (или агар). Если же там череда Е-шек – это продукт ненатуральный и значит, пользы от него нет.

Внимательно присмотритесь к цвету зефира: если он слегка желтоват, то это норма – в рецепте использовали ячный порошок, состоящий преимущественно из желтков. А вот сероватый оттенок – признак того, что для производства взяли замороженный белок, это не является явным нарушением рецептуры, но для потребителя такая информация будет нелишней.

Кроме этого, все розовые и другого цвета сорта зефиров являются признаками использования пищевых красителей. Солидные производители указывают это в составе, но если зефир розового цвета и написано, что в составе есть любые красные фрукты – это обман и лучше не покупать продукцию, производитель которой сознательно вводит потребителя в заблуждение.

При выборе обратите внимание на внешний вид зефира. Он должен иметь чёткие ребрышки и гладкую, ровную поверхность, при этом не допускается наличие трещин. Аккуратно нажмите на кусочек – он должен быть мягким, но упругим, излишняя тягучесть является признаком неправильного хранения этого сладкого продукта.

Как правильно хранить зефир

В промышленных условиях срок хранения зефира от выхода с конвейера до погрузки в точки продажи составляет не более 3-х суток.

Упакованные коробки хранят в тёмном помещении с температурой не выше +18°С и при относительной влажности не выше 75%.

Для удобства хранения в наше время производители дополнительно упаковывают зефир в вакуумный полиэтиленовый пакет, затем уже в картонную коробку.

Развесные сорта зефира поставляются в картонной таре, которая хранится на складах производителя при температуре до +18°С и относительной влажности не выше +75%, в тёмном помещении. При покупке такого товара покупатель имеет право посмотреть на ящике, из которого продавец даёт зефир, дату производства, чтобы иметь представление о свежести товара. Оптимальный срок хранения зефира в таких условиях – не дольше 5 суток, после чего он должен быть расфасован в вакуумную упаковку, и продаваться только в таком виде в любой точке продажи.

Сделанный по ГОСТу зефир не содержит консервантов, кроме лимонной кислоты, поэтому правильно будет создать для хранения такие условия, в которых он будет минимально подвержен перепадам температуры. Лучше всего хранить такой продукт при температуре +12°С…+18°С и относительной влажности не дольше указанного производителем срока годности.

Для увеличения времени хранения, многие производители добавляют в состав зефира разрешённые консерванты. Это не сказывается на вкусовых качествах продукта, но увеличивает сроки его хранения. Но стоит помнить, что они не должны превышать 3 месяцев со дня производства, в противном случае этот продукт вряд ли можно назвать полезным.

Хранить зефир следует в тёмном прохладном месте при температуре не выше +18°С и относительной влажности 75% в пределах срока, установленного производителем, обычно не дольше 1-3 месяцев.

Распечатанную упаковку следует хранить, учитывая тот факт, что он содержит влагу и при хранении зефира температура не должна превышать +18°С. Также нужно следить за тем, чтобы он не засыхал. Чтобы сохранить зефир свежим, следует его правильно упаковать. Как долго следует хранить распечатанный продукт, мы подробно опишем ниже в статье, а пока остановимся на том, в чём дома можно хранить зефир:

  • в пластиковом контейнере;
  • в плотных бумажных пакетах с антижировой прослойкой;
  • на сухой тарелке, завернув плотно в пищевую плёнку;
  • в пакетах с застежкой-зиппером;
  • в специальных контейнерах с вакуумом;
  • в пакетах с выкачанным вакууматором воздухом;
  • в полиэтиленовом пакете;
  • в пищевой плёнке;
  • замороженным в вакуумной упаковке.

Как хранить зефир в домашних условиях

Если вы купили развесной десерт и не съели весь, нужно знать, как хранить зефир в домашних условиях. Для этого нужно положить его в пакет и плотно завязать.

Можно хранить зефир в тёмном сухом месте при температуре не выше +25°С (например, в кухонном шкафчике). Также вы можете положить зефир в пакете в холодильник, плотно завязав его и хранить на дверце, где самая высокая температура. Срок хранения зефира в плотно закрытой таре составляет не более 1 месяца.

Помните, что уже разделённые части зефира следует съесть в первую очередь, так как они быстро высыхают и портятся.

Хранить надъеденный зефир следует в холодильнике, в плотно закрытой таре, не дольше 5 дней при температуре +3°С..+5°С.

Относительная влажность при хранении зефира очень важна, так как этот продукт содержит воду. Поэтому, чтобы зефир не высыхал, его следует хранить при относительной влажности в помещении не менее 75%.

Купленную впрок и не раскрытую упаковку зефира следует хранить при температуре не выше +25°С в тёмном месте, например на полке или в кладовой. Срок хранения указан на упаковке производителем и обычно он составляет не более 3 месяцев со дня производства, при условии, что были сохранены все условия для правильного хранения.

Запечатанный зефир нет надобности хранить именно в холодильнике, но если другого места нет, качество десерта от этого не испортится при соблюдении всех норм и терминов хранения, указанных производителем. Также его можно заморозить – тем самым «заморозятся» и сроки хранения десерта.

Как хранить зефир в шоколаде

Такой десерт ещё вкуснее, но при выборе надо смотреть на качество глазури. Важно, чтобы шоколад был блестящим и равномерно покрывал изделия, а также соответствовал визуально заявленному виду – белому, молочному или тёмному.

Срок хранения зефира в шоколаде зависит от того, какого качества именно верхний слой. Хороший, качественный шоколад не имеет длительного срока хранения, поэтому термин, сколько может храниться такой десерт, составляет 3 месяца со дня производства, при соблюдении всех рекомендованных производителем условий хранения.

Где и сколько можно хранить такой продукт, зависит от того, открытая или закрытая тара.

В закрытой упаковке срок, на протяжении которого хранится зефир в шоколаде, составляет 3 месяца, при температуре не выше +18°С и в помещении, где на коробку не будут попадать солнечные лучи.

Это важно, так как при температуре выше комнатной шоколад начинает таять и портится не только внешний вид десерта, но и его вкусовые качества.

Если вы открыли упаковку с зефиром в глазури и не съели весь, её можно плотно закрыть крышкой или завязать зефир в полиэтиленовый пакет и хранить при комнатной температуре не дольше 3-5 дней. Важно убрать пакет с зефиром в тёмное место, например отнести в кладовую или поставить в кухонный шкафчик, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи. Это портит вкус и внешний вид зефира, так как шоколадная глазурь быстро тает даже при температуре выше +20°С.

Читайте также:  В какую воду ставить цветы гладиолусы холодную или теплую

При хранении зефира в шоколаде в холодильнике следует помнить, что глазурь всегда покрывается белым налётом, который появляется от перепада температур и является признаком высокого качества шоколада. Это никак не влияет на вкусовые качества зефира, но визуально делает его непривлекательным, поэтому, покупая сладости впрок, не храните их таким способом для подачи на стол.

Как хранить домашний зефир

Такую сладость, как зефир, можно легко приготовить дома, для этого нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Есть два варианта приготовления – приближённый к натуральному зефир на агаре и яблочном пюре, и более простой – на сахарной пудре.

Многие хозяек интересует, где можно хранить домашний зефир и нужно ли для этого соблюдать какие-то специальные условия. Если это продукт приготовленный на натуральной основе, то время, сколько хранится домашний зефир, очень ограничено. Это обусловлено тем, что такой продукт не содержит консервантов и быстро портится при несоблюдении условий хранения.

Как и любой натуральный домашний десерт, хранить домашний зефир на агаре следует в холодильнике при температуре +3°С…+5°С, плотно закрыв пищевой плёнкой ёмкость с продуктом.

Это просто воздушное желе и оно теряет влагу, поэтому сохранить свежесть домашнего зефира можно только в том случае, если он будет плотно упакован.

Как освежить подсохший зефир

Если десерт подсох, не спешите его выбрасывать – ему нужно просто вернуть влагу. Для этого следует взять несколько кусочков свежего белого хлеба и положить в пакет с зефиром, после чего его плотно завязать. Как и сколько хранить в таком виде этот продукт, зависит от степени его высыхания. Слегка подсохший зефир уже через 12 часов вернёт свою свежесть, а сильно засохшему нужно 24-26 часов. Высыхая, хлеб будет отдавать свою влагу зефиру и тем самым восстановит первоначальный вид сладкого продукта. Восстановленный зефир можно хранить в плотно завязанном пакете на столе на протяжении 1,5 месяцев, но не более 3-х месяцев с момента производства.

Смотрите также:

Некоторые виды глазури можно запросто сохранить в домашних условиях до следующей необходимости. Читайте нашу новую статью о хранении глазури

Неправильное хранение мороженого может привести к отравлению. Узнайте, как мороженое можно хранить в термосе из нашей статьи

Всем, кто увлекается народной медициной и различными поделками, рекомендуем к прочтению статью о хранении калины!

Хранения тортов требует соблюдать строгий температурный режим. И у каждого торта он индивидуальный. Мы расскажем подробнее

Упакованные коробки хранят в тёмном помещении с температурой не выше +18°С и при относительной влажности не выше 75%.

Срок хранения зефира

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: 3 месяца

Условия хранения:
Хранить при температуре не более +18 °С и относительной влажности не более 75%

Зефир очень древний продукт. Хранение зефира вещь несложная. Практически нет разницы, что это будет хранение домашнего зефира, либо купленного. Разве что в домашний вы навряд ли будете класть добавки типа консервантов и неестественных усилителей вкуса. Этот продукт рекомендуют употреблять в качестве десерта даже врачи, потому что он несет в себе пользу для организма, какую узнаем позже.

Принцип его приготовления смежный с желе, пастилой, маршмэллоу. Сначала замешивают смесь из фруктового пюре, а затем добавляют в яичный белок с сахаром. После массу загущают с помощью пектина, желатина, агарового сиропа или другого вещества. Далее, уже его можно покрыть шоколадом, внутрь добавляют разные начинки. О том как хранить зефир, и сколько можно хранить зефир мы поговорим далее.

Как хранить зефир

Срок хранения зефира будет в первую очередь зависеть от правильного его выбора. Стоимость продукта находится в средней ценовой категории, но может сильно разниться от торговых марок. То есть в принципе один и тот же товар вы можете отдать и 80 рублей за 250 грамм, а можете и 180. Критерии по которым нужно выбирать сладость очень просты. Если вам нужен натуральный продукт, приобретайте только соответствующий ГОСТу товар, либо в составе должны присутствовать только фруктовое пюре и пектин или агар. Окрас должен быть ровным, цвет зависит от состава. Белый зефир может иметь и желтоватый оттенок, это значит, что при производстве был использован яичный порошок. Если цвет серый, то в процессе приготовления использовали белок замороженный. Так же обратите внимание на консистенцию и форму. Обычно она с четко выраженными ребрышками, и не имеет больших разрывов. При надавливании, должна возвращать исходную форму. Храниться изделие может как при комнатной температуре, так и в холодильнике, морозилке.

Как хранить зефир в холодильнике

Срок хранения зефира в холодильнике составит чуть более месяца. Так как зефир — это сплошные углеводы, то температура не сильно влияет на его годность. Лучшим решением для содержания его в таких условиях будет положить зефир в целлофановый пакетик и плотно завязать. Либо же держать в пластиковой, плотно закрытой таре. Лежать он должен в верхней части холодильника, в связи с тем, что в этой части самая высокая температура, все-таки низкие температуры не самые лучшие для данной категории продуктов. Обычно охлаждение используют перед подачей и употреблением, так как в холодном виде, он вкуснее.

Как хранить зефир в морозилке

Некоторым людям нравится вкус мороженного зефира, в морозилке его тоже не хранят, а лишь перед применением, за сутки, помещают его туда. Он не твердеет сильно, лишь становится чуть жестче. Приобретает более тянущуюся и неупругую структуру. Перед тем как класть, лучше положите в герметичную упаковку, чтобы он не впитал посторонние запахи и вкусы.

Как хранить зефир при комнатной температуре

Наилучшим методом является хранение зефира при комнатной температуре. Этот метод сохранения не сильно разнится с холодильником. Но все же было выяснено, что лучшими условиями для удержания вкуса, аромата и формы являются температура 14-18 градусов и влажность 75%. Для удержания влаги, рекомендуется так же хранить в целлофановом пакете, подальше от прямых солнечных лучей и детей, что бы все не съели. Срок хранения зефира по ГОСТ 6441-2021 «Изделия кондитерские пастильные»: зефир натуральный будет храниться только 3 дня. Если же в нем присутствуют консерванты, срок может быть продлен до 3-х месяцев!

А в среднем срок годности составляет месяц. Продолжительность и условия хранения домашнего зефира ничем не отличается от натурального производственного, только в домашний вы можете добавить свои любимые топпинги.

Как хранить зефир, чтобы не засох?

При хранении люди все же сталкиваются с некоторыми трудностями, а в частности задаются вопросом, как сохранить зефир свежим и не высохшим. Так как в нем достаточное количество влаги, и он имеет пористую воздушную структуру, то она с него быстро улетучивается. На рынках их накрывают пищевой пленкой, чтобы уменьшить обезвоживание зефирок. В магазинах часто встречаются картонные упаковки, внутри которых так же присутствует пакет, не пропускающий воздух.

Как хранить зефир в шоколаде?

Улучшенным вариантом является покрытие их шоколадом. Смотрите, что бы глазурь была равномерной и блестящей, так же обращайте внимание на состав шоколада. До вскрытия упаковки, зефир с шоколадом хранится 3 месяца, а после уже 3-5 дней.

Рецепт вкусного зефира

Яблочное пюре — 250 грамм

Сахар столько же

Ванилин — 1 пачка

Для сиропчика

Сахар — 475 грамм

Вода — 150 грамм

пектин, либо агар — 8 грамм

Размочить загуститель(агар, пектин) в 150 граммах воды на 2 часа.

Готовим яблочное пюре. Нарежьте яблоки на четвертинки и запеките в духовке до мягкости, что бы можно было выковырять мякоть. Для 250 грамм пюре необходимо 400 грамм яблок.

После вынимаем мякоть, бе кожицы, жилок и бобков.

Делаем однородную кашицу из пюре с помощью блендера

Высыпьте 250 грамм сахара, перемешайте и оставьте на часик.

Смесь агара с водой ставим на огонь, варим до легкого загущения 2 минуты. Высыпаем сахар и варим минут 6 — 7 при температуре 110 градусов, не более, чтобы не потерять свойства агара.

Читайте также:  Испортился ли бифидумбактерин если пролежал на столе больше суток

Пока сироп остывает, займемся пюре. Добавляем к нему половину яичного белка и взбиваем пару минут.

Вливайте горячий сироп, вбивая всю смесь.

Даем остыть массе 7 минут, затем с помощью кондитерского мешочка придаем форму зефиркам, выдавливая их на пергамент.

После 24 часов отдыха зефир готов!

В общем, процесс приготовления и сохранения вкуса и качества данного продукта, не требует от вас много умений и знаний. Если вы прочли данную статью, вы стали узким специалистом в процессе производства и хранения зефира. Спасибо за внимание!

Ванилин — 1 пачка

Легкий рецепт ягодного зефира: советы кондитера (фото)

Зефир ручной работы все больше набирает популярность. Это одна из немногих сладостей, которая не только вкусна, но и полезна, так как содержит пектин. По легенде, легкое воздушное лакомство подарил людям бог ветра Зефир. Слово «зефир» первоначально обозначало западный или северо-западный ветер.

О том, как можно приготовить зефир в домашних условиях, «ФАКТАМ» рассказала известный кондитер из Чернигова Валентина Веревкина.

«Для получения клубничного или смородинового зефира половину порции яблочного пюре заменяем на ягодное»

— Зефир называют десертом балерин, его любят взрослые и дети, — говорит Валентина Веревкина. — А приготовить это лакомство несложно и в домашних условиях.

— Поделитесь рецептом?

— С большим удовольствием.

Для приготовления 12—15 порций (зефиринок, состоящих из двух половинок) понадобится 150 граммов яблочного пюре; 40 граммов белка (белок одного крупного яйца), 130 граммов сахарного песка. Все это поместите в миску. А в сотейник — 8 граммов агара-агара, 100 граммов воды и 250 граммов сахарного песка.

Берем кондитерскую насадку «звезда», кондитерский мешок и пищевой пергамент. Мешок лучше использовать большой, чтобы быстрее работать.

1. Приготовление пюре. Яблоки (желательно кислых сортов) разрезаем пополам, вынимаем сердцевину и запекаем в духовке или микроволновой печи до готовности — чтобы стали мягкие, немного пустили сок. Взбиваем блендером вместе с кожурой, потом перетираем через сито. Дуршлаг застилаем марлей и выкладываем на нее яблочное пюре, сверху накрываем марлей и кладем пресс. В таком виде оставляем на 10—12 часов в холодильнике. Чем меньше сока останется в пюре, тем более стабильным будет зефир.

2. Взбиваем пюре с белком и 130 граммами сахара до плотного состояния. Если у вас стационарный миксер, то, пока взбивается пюре, можно поставить на огонь сотейник с 250 граммами сахара, водой и агаром-агаром. Сироп доводим при непрерывном помешивании до температуры 110 градусов (он должен нитью, которая не прерывается, стекать с ложки). Вводим сироп во взбитую массу. И взбиваем на самой большой скорости еще одну-две минуты.

Если же у вас ручной миксер, то сначала взбейте массу, а потом сварите и влейте сироп.

Важно знать: агар-агар начинает стабилизироваться при температуре от 40 градусов. Поэтому, как только масса приобретет стабильность, отсаживайте зефиринки.

Заполняем полученной массой кондитерский мешок и отсаживаем зефир на пергамент. Оставляем при комнатной температуре на 12—24 часа для стабилизации. Затем нужно обвалять зефиринки в сахарной пудре и склеить половинки.

И приятного аппетита!

— На основе рецепта классического зефира можно приготовить апельсиновый или лимонный, добавив при взбивании пюре с белком цедру одного апельсина или лимона, — говорит Валентина. — При желании можно добавить каплю пищевого красителя оранжевого или желтого цвета.

— Как сделать ванильный и ягодный зефир?

— Для приготовления ванильного зефира нужно добавить чайную ложку натурального ванильного экстракта, а для получения клубничного или смородинового половину порции яблочного пюре заменяем на ягодное.

— Оно имеет какие-то особенности в приготовлении?

— Фрукты или ягоды блендируем, перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек, шкурок, и увариваем без сахара на маленьком огне до густого состояния. Затем охлаждаем и используем.

«Храните домашний зефир в закрытом пищевом боксе при температуре от восьми до двадцати градусов не больше недели»

— Есть ягоды, которые не годятся для изготовления зефира?

— Например, облепиха. Даже не пробуйте сделать зефир со вкусом шоколада, он не получится. Можно лишь сделать зефир в шоколадной оболочке. Многим нравится кофейный зефир. Для его приготовления лучше использовать растворимый кофе, потому что молотый придаст десерту горечь. В яблочное пюре нужно добавить две чайные ложки растворимого кофе.

— Какие новые оригинальные вкусы зефира порекомендуете?

— Достаточно популярный лавандовый вкус и аромат. Цветы сухой лаванды смолоть на кофемолке и добавить (половинку чайной ложки) в яблочное пюре. Для придания зефиру красивого цвета можно подкрасить его пищевым красителем или с помощью пюре черники. Также можно сделать зефир со вкусом и запахом розы, добавив розовое варенье.

— Как сделать несладкий зефир?

— На стевии. Однако он будет больше похож на суфле. Можно сахар заменить и фруктозой.

— Сегодня популярно овощное мороженое: томатное, огуречное, со вкусом базилика. А зефир бывает не десертным?

— Я такого не встречала.

— Знаю, вы создаете зефир в виде эскимо. Это весьма необычно.

— Такой зефир в шоколаде, на палочке, особенно нравится детям. Можно наполнить зефиром, как мороженым, и вафельные рожки. Красиво смотрится эта сладость в шоколадных корзиночках. Можно делать торты с зефирной прослойкой — вкусно и оригинально.

Зефир в форме эскимо действительно похож на мороженое

— Как правильно хранить домашний зефир?

— Лучше всего в закрытом пищевом боксе при температуре от восьми до двадцати градусов не больше недели. Летом, когда очень жарко, зефир может подтаять и утратить первоначальный вид.

— Очень вкусным получается зефирный торт. Как правильно его сделать?

— Его лучше готовить на основе магазинного, более плотного зефира. Он режется дольками. Взбиваются сливки без сахара. Дольки зефира перекладываются сливками и ягодами (клубника, малина, голубика) или фруктами (киви, цитрусовые). Не стоит использовать яблоки и груши. Зефирный торт поместите в холодильник, ведь взбитые сливки нельзя хранить больше, чем сутки. При подаче украсьте зефирный торт ягодами и свежей мятой.

«Лучше съесть чуть-чуть вкусного, чем много невкусного»

— Валентина, над чем вы работаете сегодня?

— Над созданием трюфельных конфет. Мне нравится экспериментировать, создавать необычные вкусы.

— Что вас вдохновляет на творчество?

— Сама работа. Очень люблю то, чем занимаюсь. Когда начинаю делать что-то новое, это всегда интересно. Вообще-то по профессии я не кондитер, а экономист. Много лет работала в банковской сфере, занимала руководящие должности. А когда родилась дочь Лиза, жизнь поменялась. Из Киева я переехала в Чернигов. Здесь комфортно жить, когда у тебя маленький ребенок. Стала интересоваться полезным питанием, старалась для ребенка делать вкусненькое сама. Попробовала испечь пряники — получилось. Пряники понравились моим родным и друзьям. И со временем я серьезно увлеклась кондитерским искусством. Стала учиться, осваивать новые техники. Сегодня мои лакомства известны не только в Украине, но и в Канаде, Италии и других странах мира. Для желающих провожу мастер-классы по созданию пряников и зефира.

— Какой своей работой особенно гордитесь?

— Не так давно я создала пряничный рушник. Воспроизвела на нем старинный черниговский узор. Рисунок вышивки, характерной для восемнадцатого века, нашла в архивах. Он мне очень понравился. Мое изделие заняло призовое место на конкурсе «Черниговский туристический сувенир». Было очень приятно.

Валентина Веревкина: «Я создала пряничный рушник, на котором воспроизвела старинный черниговский узор»

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ»?

— И как же при этом не поправиться?

— К сожалению, вкусное почти всегда калорийно. Шоколад, сливки, крем-брюле… Поэтому необходимо знать меру. Лучше съесть чуть-чуть вкусного, чем много невкусного. По мере возможности из всего ассортимента сладостей выбирайте наиболее полезные. И главное, получайте от еды удовольствие.

— Валентина, над чем вы работаете сегодня?

http://olyarecept.ru/domashniy-zefir/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-zefir/http://sroki.net/srok-hraneniya-zefira/http://fakty.ua/308162-legkij-recept-yagodnogo-zefira-sovety-konditera-foto

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем