Как довезти инжир из крыма на самолете

Летний отдых получился недолгим, но богатым на впечатления. Взяв две недели, я отправилась в страну, о которой давно и с восторгом отзывались все мои приятели. И советовали: обязательно побывай, не пожалеешь.

Середина августа – золотое время для отдыха на Балканах. Море должно достаточно прогреться, дождей мало, а овощи-фрукты в изобилии. Мы с подругой выбрали самый большой отель в Будве, поскольку в каталоге там были обозначены два бассейна с морской водой, что и стало решающим фактором. И, как оказалось, правильно сделали, поскольку с морем не повезло.

В дни, когда мы там отдыхали, вода в Адриатике была довольно холодная, градусов 16–18. Но это можно легко простить Черногории за ее прекрасные зеленые (а вовсе не черные) горы, ласковые голубые бухты и сказочную неповторимую архитектуру.

Поездка по Скадарскому озеру – одному из национальных парков страны, стала весьма приятным путешествием. Нам разрешили прыгать в воду прямо с катера, что мы и делали. В теплой пресной воде плавали множество кувшинок и водилась разная рыба. Вдруг над водой я увидела голову крупной змеи, плывущей довольно близко. С тихим ужасом я за пару гребков доплыла до спасительного бортика катера и взлетела на палубу со словами, обращенными к гиду: «Тут же опасно! Предупреждать надо!» Гид Мирослав с улыбкой принял мои упреки и успокоил: «Не бойтесь, это угорь. Вкусный, между прочим. На рынке много евро за него дают». Я в угрях не разбираюсь, а змей очень боюсь, поэтому на всякий случай больше в озеро не прыгала. А вот в ресторане, куда нас привезли в конце прогулки, мы получили знатный обед из местной рыбы, приготовленной на углях.

Если вы надумаете посетить Черногорию или, как ее еще называют, Монтенегро, непременно прокатитесь на кораблике по Бока-Которской бухте, чтобы увидеть страну с моря. Прибрежные города порадуют неповторимой балканской архитектурой, уютными улочками, набережными, вдоль которых вы увидите множество гостеприимных кафе с приемлемыми ценами. Стоимость продуктов здесь примерно в два раза ниже, чем, например, на Кипре или в Греции.

Кстати сказать, уровень жизни черногорцев нельзя назвать высоким. Люди живут здесь достаточно скромно, страна пока не успела окончательно оправиться от югославской войны, экономического спада и санкций. Кормятся в основном туризмом и сельским хозяйством. До сих пор стоит перед глазами седая пожилая женщина с тяжелой усталой походкой, предлагавшая пассажирам у входа в аэропорт Тивата инжир. Просила всего три евро за две упаковки этих прекрасных фруктов. Мы взяли, хотя и не было нужды. Во-первых, это дешево, а во-вторых, хотелось, чтобы женщина поскорей распродала свой товар и отправилась домой отдыхать. Так и доехал этот инжир с нами до Ямала. Соседей угостили и сами полакомились, с благодарностью вспоминая добрую черногорскую женщину.

Что касается общения с местными, то особых языковых проблем мы не испытывали. Где жестами, где словами (наши языки во многом схожи) всегда удавалось понять друг друга. И еще заметила одну особенность. Иногда, заходя в магазин, спрашивали на общеевропейском языке, мол, хау мач? В ответ неизменно – отчужденный взгляд, и таким же холодным тоном называли цену, причем всегда по-сербски. Тогда свой вопрос я повторяла по-русски, в ответ улыбка и… совсем другое отношение. Думала, это случайность, и повторяла этот эксперимент в нескольких магазинах – результат всегда одинаков. Такое отношение легко понять, если вспомнить бомбардировку Югославии в 2021-м, когда НАТО начало военную операцию на Балканах. Тогда погибло более 1700 человек гражданского населения, без вести пропало еще около тысячи человек, среди которых было много сербов. Они так и не простили НАТО этой военной агрессии.

НЕДОРОГОЙ ОТДЫХ В МОНТЕНЕГРО? ЭТО ВОЗМОЖНО!

Черногория по-прежнему остается одним из самых недорогих и доступных туристических направлений. Правда, не все об этом знают – привыкшие брать путевки в турагентствах, конечно, придерживаются иного мнения.

Да, организованный отдых там давно не дешев, особенно если жить в таких пафосных местах, как Святой Стефан или Будва. Я знаю людей, которые за непродолжительный семейный отдых в Монтенегро выкладывали бешеные деньги.

Потом они сильно огорчались, узнав, что стоимость перелета в Тиват из Москвы намного дешевле дороги из Салехарда в Москву. Да и самостоятельная аренда жилья у моря не так уж обременительна для семейного бюджета. Его можно поискать уже по приезде, но в высокий сезон может не оказаться выгодных предложений. Поэтому рекомендую заранее договориться с хозяевами через друзей либо проштудировать предложения на местных сайтах. Владельцы вилл и апартаментов охотно переписываются с россиянами на сербском. Так что договориться труда не составит – наши языки очень похожи.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Именно так на первой линии в Тивате (близ набережной) мы нашли и забронировали отличные четырехместные апартаменты с кухней и садовой беседкой за 40 евро в сутки. В Баре близ хвойного парка арендовали первый этаж виллы за 30 (а наши знакомые уложились в 20). Те же деньги мы заплатили в Ульцине, поселившись у Мала Пляжа. И лишь на побережье у острова Святого Стефана шиканули, сняв двухкомнатный семейный номер за 80 евро в сутки. Зато, открыв дверь отеля, выходили прямо на пляж…

Читайте также:  Заморозка квашеной капусты

С питанием там тоже полный порядок. Примерно за 20 – 25 евро можно заказать отличный обед на четверых, причем не в центре города, а в кафешке на набережной. Превосходная полуметровая в диаметре пицца (к примеру, Карбонара) обойдется в 8–9 евро. Готовить самостоятельно, разумеется, будет намного дешевле.

Ну и, наконец, мороженое. По общему убеждению членов моей семьи, вкуснее, чем в Черногории, его просто не бывает! Чем дальше от Будвы, тем оно дешевле: цена шарика со стаканчиком начинается от 50 центов.

НЕДОРОГОЙ ОТДЫХ В МОНТЕНЕГРО? ЭТО ВОЗМОЖНО!

Если вы не знаете, что привезти из Крыма, то эта статья для вас. В статье рассказываем какие сувениры везут из Крыма, и сколько они стоят. Делимся советами о том, что привезти в подарок родным, друзьям и коллегам. В конце статьи рассказываем, где лучше купить сувениры в Крыму.

  • Стандартные сувениры
  • Крымское вино
  • Сувениры из дерева
  • Целебные грязи и соли
  • Травяные подушечки с травами
  • Натуральная косметика из Крыма
  • Эфирные масла
  • Травяные сборы и травянистые чаи
  • Ароматные специи и ялтинский лук
  • Сладкие сувениры из Крыма
  • Шерстяные вещи
  • Поделки из оникса
  • Советы: где лучше покупать сувениры в Крыму
  • Полезные ссылки для туристов

Крымское вино

Крымское вино стало своеобразным символом полуострова. Вино из Крыма можно смело привозить в подарок ценителям.

Если вы не знаете, какое вино привезти из Крыма, то обратите внимание на вино заводов «Инкерман» и «Массандра» (славятся высоким качеством). Данные заводы проводят экскурсии с дегустацией. Поэтому вы можете смело распробовать различные сорта вин и купить в подарок понравившееся.

Экскурсия на самом заводе обойдётся в 750 руб. (300 руб. входной билет+450 руб. за дегустацию). На территории также есть небольшое кафе, где можно попробовать конкретные сорта вин за 25-40 руб./20 мл.

Также можно обратить внимания на парки «Новый Свет», «Коктебель» и «Севастопольский завод шампанских вин». Они являются держателями многих наград качества.

В Целом крымское вино продаётся в двух видах: в заводской упаковке и на разлив (домашнее вино). Если вы не решили, какое вино лучше привезти, то стоит попробовать оба вида, чтобы понимать чем они отличаются.

Целебные грязи и соли

Для тех, кто не знает, что привезти в качестве подарка из Крыма для родителей и родственников советуем приобрести крымские грязи и соли.

Целебными свойствами славиться Сакское озеро. В качестве сувенира продают грязи и соли из этого озера. Соль продают как в чистом виде, так и с добавлением различных натуральных ароматизаторов (эфирные масла, хвойный экстракт и т.д.).

Ведёрко 2 кг грязи Сакского озера можно приобрести за 320 рублей. А пакет соли 0,5 кг за 70 рублей.

Также из Крыма можно привезти морскую соль для ванн, которая обойдётся где-то в 55 рублей за упаковку 0,5 кг.

Из сакской грязи изготавливают маски для лица. Цена такой маски где-то 200-250 рублей.

Эфирные масла

Эфирные масла можно преподнести в качества оригинального сувенира из Крыма коллегам или друзьям. Выбор масел в Крыму весьма обширен: масло розы, кориандра, шалфея, сандала и т.д..

Масло можно использовать для ингаляции, в качестве ароматерапии или как средство ухода за кожей. Как правило, инструкция по хранению и применению написана на этикетки. Продавцы также с радостью расскажут про масла и про свойства каждого аромата.

Пользуются популярностью производители «Крымская роза» и «Крым-Аромат». Качеством масел в основном славиться Бахчисарай.

Обращайте внимание на хранение в местах продажах. Натуральные эфирные масла хранятся при температуре -5 до +25°C (исключение цитрусовые и хвойные до 8°C). Оптимальная тара для хранения это флаконы из тёмного стекла объёмом 5-15 мл.

Эфирные масла можно купить в Крыму за 110-320 рублей за 5 мл. Самые ценные эфирные масла могут стоить на порядок дороже и обойдутся в полторы-две тысячи рулей.

Натуральное крымское мыло стоит от 65 рублей. Мыло продают в упаковках и на развес.

Девочки помогите пожалуйста. У подруги скоро свадьба, 14 июля, она помешалась на теме инжира — её самая большая мечта, чтобы он у неё был! Я видела кучу фотографий в инста и спрашивала у девочек оттуда — инжир сейчас есть на юге, молодой, первый сорт, но есть! Помогите умоляю мне исполнить подружкину мечту и привезти ей в Воронеж инжир! Надо не много — просто купить его прям киллограмм 6-7 (я денег на карту перекину) и отправить автобусом или водителем «бла бла кар», я даже готова немного денежек отдельно вам за эту услугу заплатить! Помогите мне исполнить мечту, девчонки!

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Читайте также:  Как приготовить 1% раствор уксуса для обработки хлебных полок из 70

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

#1841 Азимина

Не Далматский имеете в виду? Очень крупный, зеленый, с темно-малиновой мякотью и вкусный?

Если да, то Крымский Черный вкуснее, 100%. Если это правильный Крымский Черный, конечно

#1842 trewasez

У меня растет и Далмацкий и Крымский черный. У нас однозначно Далмацкий — единогласно вкуснее. Но ,как говорится, на вкус и цвет.

#1843 Азимина

Я, пока в Крыму, каждый день покупаю фиги. И вот интересно, вроде фиги темного цвета, которые беру, похожи на Крымский Черный формой и цветом, и продавцы обзывают их все Крымский Черный, но по факту оказываются все разного вкуса. Т.е. или это все же разные сорта, или даже не знаю что. Но вот тот КЧ, который растет у меня дома, пока что вкуснее всех якобы КЧ, которые я здесь пробовала. Хотя должно быть наоборот.

#1844 MaxL

Так на рынке инжир обычно не доспелый, а у вас полностью спелый. Возможно дело в этом.

Сообщение отредактировал Nyima: 23 Сентябрь 2021 — 15:13
НЕ надо цитировать предыдущее сообщение, если Вы на него отвечаете.

#1845 anavikkor

Полностью спелый инжир товарного вида не имеет и транспортировке не подлежит, поэтому весь инжир на базаре продается недозрелым. По этому вкус у покупного теряется, а иногда вообще отсутствует. Даже спелый сорванный и пролежавший сутки инжир уже не имеет такого вкуса как свежий, только что сорванный. Впрочем как и любая другая фрукта или ягода.

Читайте также:  Как переделать соленые грибы из кастрюли в банке и законсервировать их

#1846 Дмитрий Алма-Ата

Давненько меня тут небыло.

Черенок получен прошлым ноябрём, фото от 09.07.2021

#1847 Азимина

Полностью спелый инжир товарного вида не имеет и транспортировке не подлежит, поэтому весь инжир на базаре продается недозрелым. По этому вкус у покупного теряется, а иногда вообще отсутствует.

Ну не правда это. На рынках в Крыму инжир разный продается — и спелый, и не спелый, и даже переспелый, благо далеко везти не приходится, собрали и тут же продают.

#1848 anavikkor

Про рынок Крыма сказать не могу, так как живу на Кубани. Мой опыт говорит об обратном. Тот инжир который я покупал на рынке, до момента когда он у меня самого не стал плодоносить, был почти весь немного недозрелый и водянистый, с не очень большим количеством сахаров. За исключением приобретения инжира на стихийных рынках у «бабушек». Лично я инжир собираю, когда он сам отделяется от куста, без выделения белого сока. После такого состояния полной спелости он через 1-2 дня уже начинается морщиниться, переспевать, высыхать на ветке, становиться похожим на изюм. Кроме того, в момент созревания я не переливаю инжир водой для набора «товарного» веса, что конечно же продавцы себе позволить не могут. Предположил, что продавцы, даже если они сами вырастили и собрали инжир, а не перепродают, в спелом состоянии его собирать не будут, так как транспортировать его практически нельзя без повреждения товарного вида. Недозрелый инжир лежит достаточно долго. Это моя тока зрения, не претендующая на звание абсолютной правды.

#1849 Азимина

То, что вы пишите, справедливо для фермерских, ну или каких-нить более-менее крупных хозяйств. А когда бабушка имеет одно-два дерева инжира, и приносит на рынок (или к дороге недалеко от дома), куда она может приходить каждый день, небольшое ведерко, конечно же она будет собирать спелый. В Крыму, кстати, с водой проблемы, так что навряд ли они инжир поливают для повышения водянистости и увеличения массы фиг. Ну и потом, я все же могу отличить, спелый инжир покупаю или нет. Зачем же я буду покупать неспелый? Чтобы сказать потом, что он не вкусный? Просто, очевидно, имеется огромное множество сортов инжира, и даже если фиги похожи внешне, по вкусу они могут довольно сильно отличаться друг от друга.

#1850 MaxL

Я в Крыму пару лет назад за неделю прибывания ни разу не смог купить идеально спелый инжир на рынке.

Исключения — стихийные рынки у бабушек.

#1851 anavikkor

Прикрепленные файлы

#1852 Азимина

Ну что, удалось таки попробовать фигу сорта Панч

Вкусная, но уж очень мелкая. На второй фотке она (в единственном экземпляре) в разрезе в правом верхнем углу.

Третья фотка была сделана 21 июня, соцветия появились где-то в начале июня. То есть 4 месяца прошло с момента появления соцветий до созревания первой фиги. Из 20 соцветий с этой фотки 17 было сброшено. Пришлось добавлять тепла.

В общем, Панч — полное мое разочарование. Для сравнения, ровесник Панча Далматский, который растет совершенно в тех же условиях, завязал даже на 2 фиги больше (22 штуки), не сбросил ни одной фиги, и фиги в 4 раза крупнее, плодоносит с конца июля и до сих пор.

В общем, резюмирую, для домашнего и тепличного выращивания в Средней полосе России Панч не очень подходящий сорт.

#1853 Белгор

В общем, резюмирую, для домашнего и тепличного выращивания в Средней полосе России Панч не очень подходящий сорт.

#1854 AndreyS

У меня в этом году две фиги на прошлогодней прививке Panache. Изначально их и было две, ничего не сбросил.

Ну у меня таких 20 было. Если созреют, отпишитесь, пожалуйста, очень интересно, способен ли этот сорт плодоносить в средней полосе и севернее.

Одну из двух снял в середине октября. Полностью дозревшей назвать не могу, возможно, поторопился. Вес 30 г, вкус так себе. Вторая висит еще, очевидно уже не дозреет. На фотке в сравнении с другими фигами. Т.к. прививке год и сделана она не в лучшем месте (слабый боковой побег), то окончательные выводы делать пока не буду.

Прикрепленные файлы

#1855 Азимина

От последней фотки аж слюнки потекли А коричневые фиги это какой сорт?

Вот и я говорю, слишком длинный срок созревания у Панча для нашего короткого лета.

#1856 AndreyS

Кто ж его знает. Привез черенки с Кипра. Сомнительная трата времени — пытаться определить сорт )

Прикрепленные файлы

#1857 Азимина

Ну я думала, может вы знаете. Грамм 60? А на вкус какие?

#1858 AndreyS

Вес от 40 до 60, бреба (единственная правда) была 75. По вкусу они мне понравились, т.е. и вкус и сладость были вполне. Особенно с учетом созревания в октябре. На самом деле и не рассчитывал на урожай, т.к в прошлом году не вызрел. Поэтому стоял в самом фиговом месте. Уже после созревания других переставил на лучшее место. В следующем сезоне выделю место лучше сразу и буду смотреть что будет со сроками созревания. Потому что в остальном с ним всё хорошо — урожайный, ничего не сбрасывает, фиги не мелкие.

В общем, резюмирую, для домашнего и тепличного выращивания в Средней полосе России Панч не очень подходящий сорт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем