Инжирное варенье как хранить

Многие ли из вас заготавливают варенье из инжира на зиму? Давайте рассмотрим, почему стоит это делать!

Инжир идеально подходит для приготовления варенья. Благодаря своему особенному вкусу оно хорошо для использования в различных десертах, выпечке и производстве мороженого. Кроме того, во множестве европейских стран варенье из инжира применяется и в закусках. Например, оно хорошо сочетается с мягкими сырами. Это также отличная начинка для конфет, слоеных тортов и домашнего печенья.

Инжир имеет важное значение для детей и взрослых. Он богат витаминами и используется как противовоспалительное средство. В состав инжира входят также пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение пищи. Нельзя не учесть и протеолитические свойства этого замечательного фрукта. Именно благодаря им вы можете улучшить состояние своей кожи, защитить свой организм от абсцессов и воспалений, избавиться от прыщей и, что самое удивительное, вылечить воспаление легких, почек и гастрит!

Поэтому инжир так часто используется в приготовлении различных блюд. А инжирное варенье, заготовленное на зиму, порадует вас не только своими многочисленными полезными качествами, но и своим незабываемым вкусом.

Классический рецепт варенья из инжира

Простой и довольно быстрый способ сделать заготовку на зиму.

  • 2 кг инжира;
  • 500 гр сахара;
  • 2 лимона.
  • Подготовить плоды. Инжир нарезать на четыре дольки и вымочить вместе с лимонным соком и тертой цедрой в течение примерно 45 минут.
  • Положить всю массу в большую антипригарную кастрюлю и варить ее около 10 минут на медленном огне.
  • Очистить приготовленную массу от семян.
  • Поставить на огонь и добавить сахар.
  • Варить на медленном огне в течение еще 45 минут, периодически помешивая, чтобы предотвратить приставание сахара ко дну кастрюли.
  • Подготовить банки. Это стоит сделать, пока варенье варится. Их нужно хорошенько помыть и простерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Даже если банки новые, этот шаг всегда должен быть сделан для обеспечения надлежащей гигиены и сохранения вкуса варенья.
  • Как только варенье станет зернистым, но не слишком жидким, выключите огонь.
  • Проверьте варенье на готовность. Для этого нужно взять чайную ложку варенья, положить его на блюдце и дать ему остыть. Если оно затвердеет, значит смесь готова. В противном случае продолжайте варить дальше.
  • Заполнить банки. При заполнении банок остановитесь на уровне 2-3 см от крышки.
  • Прокипятить банки. Закрытые банки нужно поставить в кастрюлю, наполненную водой, и довести ее до кипения. После этого достать оттуда банки и поставить их охлаждаться крышкой вниз. Таким образом создастся вакуум, что будет способствовать большему сроку хранения.
Читайте также:  Как сохранить натертый хрен в холодильнике

Кроме вышеуказанного классического способа приготовления существуют и другие. Например, можно варить варенье из инжира в мультиварке.

Экзотический рецепт

Еще один интересный рецепт инжирного варенья. Он может показаться действительно странным, но результат того стоит!

Итак, возьмем 1кг черного инжира, 700 г сахара, 100 г меда, 6 лавровых листов и лимонный сок. Смешиваем все ингредиенты и варим их в течение получаса. После этого ставим смесь в холодильник на всю ночь. На следующий день варим еще пять-десять минут, убираем лавровые листья и наполняем банки.

Этот рецепт был создан специально для оформления закусок с твердыми сортами сыра.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Инжир, варенье и диета

Инжир является фруктом, полным энергии. Именно поэтому необходимо помнить, что все продукты питания, которые отличаются этим качеством, зачастую не дружат с нашими весами. Достаточно съесть на фрукт больше и вы сразу же заметите, что набрали немного веса. Что уж говорить о варенье!

В августе, когда инжир созревает, очень трудно ограничить себя лишь парой плодов. Они словно тают во рту, и появляется сильнейшее желание съесть хотя бы еще один. Если вы беспокоитесь о своем весе, не перебарщивайте с количеством съедаемого инжира и, особенно, варенья из него.

Также плоды не рекомендуются в пищу, тем, кто страдает от диабета. Всеми известный факт, что инжир имеет высокий процент сахара в своей мякоти. Его повышенная калорийность может также нанести вред людям, имеющим ожирение.

Строго следуйте рецепту, помните про важные тонкости приготовления этого лакомства, и наслаждайтесь вкусным и полезным вареньем из инжира всю зиму!

Кроме вышеуказанного классического способа приготовления существуют и другие. Например, можно варить варенье из инжира в мультиварке.

Не каждый житель средней полосы и тем более Урала или Сибири четко себе представляет, что такое инжир. Чаще всего эти фрукты встречаются на полках магазинов в вяленом или сушеном виде. А варенье из инжира готовят преимущественно в южных регионах России. Но если это лакомство попробовать хоть раз в жизни, то все остальные виды варенья могут отступить на второй план. Впрочем, многое, конечно, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Читайте также:  Сушить инжир в духовке

  • Польза и вред инжирного варенья
  • Как приготовить варенье из инжира
  • Классический рецепт варенья из инжира
  • Простой рецепт варенья из инжира на зиму
  • Варенье-пятиминутка из инжира на зиму
  • Густое инжировое варенье с ванилином
  • Вкусное варенье из крупного инжира
  • Изумрудное варенье из зеленого инжира
  • Рецепт варенья из сушеного инжира
  • Как варить инжировое варенье с орехами (грецкие)
  • Как приготовить инжирное варенье без варки
  • Как варить инжирное варенье с виноградом
  • Рецепт инжирового варенья со сливами
  • Рецепт варенья из свежего инжира с фундуком
  • Рецепт инжирового варенья с имбирем и апельсином
  • Рецепт приготовления варенья из инжиров с медом
  • Как сварить варенье из инжира с добавлением коньяка
  • Рецепт варенья из инжира в мультиварке
  • Как хранить инжирное варенье
  • Что делать, если варенье из инжира забродило
  • Заключение

Как приготовить варенье из инжира

Инжир бывает двух основных разновидностей: светлый и темный. Считается, что для варенья лучше использовать плоды со светлой кожицей, поскольку они более нежные на вкус. Но все не так однозначно. Существует множество рецептов изготовления инжирного варенья и в некоторых предусмотрено обязательное удаление кожицы. В этих вариантах варенье из темных сортов смоквы будет смотреться даже более привлекательно.

Для некоторых рецептов важно выбрать спелые плоды, хотя существует рецепт изготовления варенья даже из зеленого (незрелого) инжира. Спелые плоды имеют ровную гладкую кожицу, плотные на ощупь, но при этом довольно податливые. При сборе они легко отрываются от веточек дерева.

Инжирное варенье можно закрутить в посуде любого объема. Но особо привлекательно оно будет смотреться в стеклянных банках объемом от 0,75 до 1,5 л.

Простой рецепт варенья из инжира на зиму

По этому рецепту приготовления варенья из инжира с фото блюдо готовят за один прием.

Читайте также:  Белые грибы замороженные можно мариновать

  • 10 средних плодов смоквы;
  • около 300 г сахара;
  • 1 палочка корицы.
  • Плоды очищают от кожуры и мелко нарезают.
  • Складывают в кастрюлю, добавляют корицу и на медленном огне доводят до закипания.
  • Засыпают сахар, перемешивают и варят около 20 минут до густого состояния.
  • Распределяют по стерильным баночкам, закручивают.

Крупные плоды инжира с трудом влезают в горлышко стандартной стеклянной банки, поэтому по рецепту приготовления варенья, их необходимо резать на кусочки. Чтобы кусочки не потеряли форму, их подвергают многократному, но очень короткому провариванию в сиропе.

  • 2 кг смоквы;
  • 1,6 кг сахара;
  • 600 г воды.
  • Воду нагревают до + 100 °С и постепенно порциями растворяют в ней весь сахарный песок.
  • Инжир моют, подсушивают с помощью бумажного полотенца и режут на дольки или четвертинки.
  • Кусочки плодов осторожно помещают в сахарный сироп и, слегка встряхнув, оставляют для пропитывания на несколько часов.
  • Затем емкость с вареньем помещают на огонь и варят после кипения 5 минут.
  • Убирают с огня на 10-12 часов.
  • Сливают сироп, кипятят 10-15 минут и снова аккуратно заливают им инжирные кусочки. Оставляют еще на 10-12 часов.
  • В третий раз ставят на огонь уже емкость с кусочками смоквы, кипятят еще 5 минут и закручивают в банках.

  • 650 г темного инжира;
  • 650 г белого крупного винограда;
  • 350 г сахара;
  • 1 пакетик желфикса (3:1).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем