Хранение копченой рыбы в вакууме

Содержание

Правила хранения копченых продуктов на конкретных примерах

Копчение – это не только придание продукту характерного вкуса и специфического аромата, но и один из способов консервации, позволяющий продуктам храниться значительно дольше. Однако и копченые продукты нужно правильно хранить, чтобы они сохранили все свои качества.

Продукты холодного копчения

Приготовленные в процессе холодного копчения продукты долгое время не подвергаются порче, особенно если был проведен тщательный просол. При соблюдении всех правил мясо и рыба холодного копчения могут храниться в течение нескольких месяцев, не утрачивая своих вкусовых качеств.

После копчения продукт должен остыть, затем его развешивают в подготовленном заблаговременно месте. Оно должно быть сухим, темным, хорошо проветриваться. Лучше всего если это будет чердак, также подойдет чулан или кладовка. Главное условие – отсутствие повышенной влажности.

Для увеличения срока хранения продукты помещают в холодильник, а также используют следующие методы, существенно продлевающие срок годности продукции холодного копчения:

  • вакуумный (до 3 месяцев);
  • заморозка (до 3 месяцев при температуре -30°C градусов); последующее размораживание нужно проводить медленно, например, используя духовку: продукт хорошо прогреется и будет готов к употреблению;
  • обработка спецсредствами;
  • оборачивание фольгой или тканью, которая пропитана солью.

Продукты горячего копчения

При таком способе обработки не рекомендуется длительно хранить копчености. Ни холодильник, ни сухой погреб, ни другое холодное место не помогут уберечь продукт от порчи в течение 3-4 суток. Продукция горячего копчения предназначена для быстрого употребления – то есть в свежем копченом виде, когда оно имеет наиболее ярко выраженные вкус и аромат.

Перед копчением мясо режется на маленькие куски и тщательно маринуется, что позволяет закончить процесс максимум за 2 часа при температуре в среднем 135°C градусов. Запеченное горячим дымом мясо приобретает тонкий аромат, делается сочным и не очень соленым. Такой способ копчения позволяет удержать влагу, продукт не насыщается дымом, как при холодном копчении, поэтому долго не хранится.

При необходимости сохранить мясо горячего копчения подольше (на 1-2 недели) следует обернуть его марлей либо тонкой тканью, смочив ее в растворе соли: столовая ложка на 250 г воды, а потом – пергаментной бумагой несколькими слоями. Такая упаковка помещается в погреб с температурой не выше 5°C градусов или в нижний отсек холодильника.

Полезнее и вкуснее употреблять рыбу непосредственно сразу после горячего копчения. Если это не удается сделать, нужно позаботиться о продлении срока годности продукта, который может отличаться в зависимости от выбранного способа хранения.

Если это прохладное место, то рыба не утратит своих качеств в течение максимум 3 дней. При температуре, которая не будет превышать 3°C градуса, можно в течение недели не волноваться, что продукт испортится. Чтобы сохранить рыбу горячего копчения в течение месяца, понадобится вакуумная упаковка и температура в среднем 3-4°C градуса.

Поскольку рыба может впитывать запахи, крайне нежелательно хранить ее с продуктами, пахнущими резко. Нужно хорошо упаковать рыбу, но не в целлофановый пакет, а в бумагу – она пропускает воздух и впитывает лишнюю влагу.

Использование холодильника

Этот способ хранения позволяет регулировать температурный режим и устанавливать тот, который больше подойдет для того или иного вида копчености. Ведь срок хранения зависит не только от температуры и места, но и вида продукта, части тушки и других факторов.

Мясные копчености

Придерживаются трех температурных режимов для непродолжительного хранения такой продукции в холодильнике:

  • 5-7°C градусов – обеспечивает свежесть продукта до 12 часов;
  • 0-5°C градусов – продукт не утратит своих качеств в течение суток;
  • -3-0°C градусов – допустимо хранение в течение 2 суток.

Копченая рыба

Оптимальная температура для этого продукта при разных способах копчения:

  • горячего – от -2 до 2°C градусов;
  • холодного копчения – от -5 до 0°C градусов.

Срок хранения в холодильнике рыбы при горячем копчении – до 72 часов. При холодном способе копчения он увеличивается почти втрое, т.е. рыба не портится полторы недели.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы в процессе хранения рыба не поразилась плесенью. Камера должна быть чистой, не пораженной грибком, внутренняя температура – от -5 до +2°C градусов, влажность – 90%. При этом продукт закладывают без упаковки, а камеру проветривают.

Применение морозилки

При необходимости сохранить копчености более длительный срок их нужно заморозить. В таких условиях они не утратят своих первоначальных качеств. Лучший эффект будет, если дополнительно использовать вакуумную упаковку.

Мясные продукты

При таком способе хранения также можно выбрать наиболее подходящий температурный режим из трех возможных:

  • от -10 до -8°C градусов – обеспечивается хранение до 120 суток;
  • от -18 до -10°C градусов – свежесть мяса сохраняется до 240 суток;
  • от -24 до -18°C градусов – мясо не утратит прежних качеств в течение года.

Столь длительные сроки при заморозке используют в большинстве случаев в производственных масштабах. Однако и в домашнем хозяйстве, если нужно сохранить значительное количество копченых продуктов, это будет актуальным. Важным моментом является правильное размораживание перед употреблением: мясо следует выдерживать при 12°C градусах до полного оттаивания.

Рыбные продукты

Если появилась необходимость сберечь копченую рыбу от порчи на более долгий срок, поместите ее морозильную камеру, используя для лучшего эффекта вакуумную упаковку. Морозилка должна работать в устойчивом режиме. Рекомендуется не допускать резких скачков температуры, поддерживать ее на уровне от -1 до -6°C градусов.

Разные виды рыбы имеют свои сроки хранения. Например, для копченой ставриды и сельди они составляют примерно 1,5-2 месяца при оптимальном температурном режиме. Ценные виды копченой рыбы могут не утратить своих качеств в течение 3-4 месяцев.

Хранение без холодильника

Задолго до появления холодильных установок наши предки широко применяли копчение грудинок, окороков, рыбы и для сохранения приготовленных деликатесов использовали такие способы:

  • Обматывание тканью. Ее нужно предварительно пропитать в соляном растворе, затем положить туда копченость и замотать. Сверток положить в специальное место, где нет перепадов температуры и достаточно прохладно, например, в погреб.
  • В проветриваемых помещениях. Они должны быть чистыми, сухими и без мух. Таким местом часто служит чердак. На нем копчености, подвешенные в специальной обмотке, долго сохраняются.
  • В листьях крапивы. На природе или в домашних условиях, если нет холодильника, а крапивы растет поблизости много, обмотайте травой мясо или рыбу и положите в тень. Так продукты смогут остаться свежими в течение 2-3 суток.

Любая копченость, будь то рыба или окорок, всегда желанное блюдо на столе не только в праздники, но и в обычные дни. Для продления срока годности копченой продукции необходимо знать правила ее хранения. Соблюдая все рекомендации, вы сохраните неповторимый вкус и аромат копченых продуктов.

Перед копчением мясо режется на маленькие куски и тщательно маринуется, что позволяет закончить процесс максимум за 2 часа при температуре в среднем 135°C градусов. Запеченное горячим дымом мясо приобретает тонкий аромат, делается сочным и не очень соленым. Такой способ копчения позволяет удержать влагу, продукт не насыщается дымом, как при холодном копчении, поэтому долго не хранится.

Сколько и как хранить копченую рыбу в домашних условиях?

Очень многие гурманы любят побаловать себя копченой рыбой — вкусным и калорийным продуктом со специфическим вкусом и ароматом. Известно, что она более длительный период, по сравнению со свежей, остается пригодной для питания. В то же время, как хранить копченую рыбу в домашних условиях правильно, знают далеко не все.

Хранение этого продукта в холодильнике имеет определенные сроки. Все будет зависеть от того, какой способ копчения был применен, а также от ряда некоторых иных факторов.

Существующие способы копчения

Горячим способом рыба коптится в процессе созданного температурного режима — не ниже 80 и не выше 170 градусов Цельсия.

Холодный способ получается, когда дым проходит по длинному дымопроводу, успевая при этом остыть. Получается температура не выше 40 градусов. Трудоемкость процесса при этом способе, несомненно, возрастает, но качество продукции значительно улучшается.

Читайте также:  Икра из грибов подберезовиков в морозилке

При комбинированном, или полугорячем, копчении температура поддерживается от 50 до 80 градусов, что наделяет готовый продукт особыми свойствами как по вкусу, так и по срокам хранения.

Среди профессионалов, кроме того, применяется классификация, учитывающая, каким способом разлагается древесина. Различают копчение дымное, бездымное, мокрое и смешанное, но на срок хранения готовой копченой продукции этот аспект практически не влияет, поэтому учитывать его не имеет смысла.

Как хранить копченую рыбу в холодильнике?

Для того чтобы продукция копчения в холодильнике максимально долго оставалась в нормальном состоянии, нужно следить, чтобы во внутренней камере холодильного агрегата поддерживались соответствующие условия, а конкретно учитывались три параметра.

Температурный режим. При хранении продукта, приготовленного горячим способом, температура должна быть плюс-минус два градуса. Рыбу холодного копчения следует хранить при температуре ноль — минус пять градусов.

Уровень влажности должен поддерживаться около 90 процентов. Более низкий показатель будет способствовать тому, что рыба будет сохнуть и утрачивать свои качества, при повышенной влажности продукт может заплесневеть.

Наличие вентиляции. Холодильную камеру следует иногда открывать, чтобы была возможность смены в ней воздуха. Рыба не должна быть упакована в тару, которая не пропускает воздуха. Исключение составляет вакуумная упаковка, позволяющая создать полностью безвоздушную среду.

Сколько можно хранить копченую рыбу

Наиболее быстро портится рыба, приготовленная горячим способом копчения. Помещенная в холодильник, она утрачивает свои первоначальные вкусовые свойства уже на четвертые сутки, даже если идеально соблюдаются все вышеперечисленные параметры.

Если эти условия поддерживать не имеется возможности, то сроки безопасного хранения такой продукции еще более снижаются.

Холоднокопченая рыба в морозильной камере при температуре минус 2-5 градусов получает многократно увеличенные сроки хранения.

Холодный способ копчения позволяет более долго хранить подобную продукцию за счет содержания в ней небольшого количества влаги, высокого содержания соли и присутствия бактерицидных компонентов.

Приготовленная таким способом копченая сельдь, скумбрия или ставрида может сберегаться 50-60 дней. Более устойчивые разновидности рыб могут храниться таким способом до 75 дней.

Возможности продления сроков хранения

Многие современные домохозяйки знают, как хранить копченую рыбу и более длительный период.

Наиболее простым и эффективным способом увеличения сроков безопасного хранения такой продукции считается использование специальной вакуумной тары.

В настоящее время любой хозяйственный магазин может предложить подобную упаковку по довольно невысокой цене, при этом эффект от ее применения будет довольно значительным.

Поместив копченую рыбу в воздухонепроницаемую оболочку, где внутри создано безвоздушное пространство, можно быть уверенным в безопасном хранении продукта на протяжении трехмесячного срока.

Значительного увеличения срока хранения копченой рыбы можно добиться также путем глубокой заморозки. Рыба, замороженная при минус тридцати градусах, может оставаться свежей в течение месяца.

Не всегда имеется возможность глубокой заморозки или упаковки в вакуумную тару, однако многим известно, как хранить копченую рыбу более простым способом. В этом случае она просто заворачивается в фольгу и помещается в холодильник. Где при температуре до плюс двух-трех градусов она может сохранять свои вкусовые качества до семи дней.

Дополнительные рекомендации

Различные рекомендации о том, как хранить копченую рыбу, имеются в соответствующей литературе.

Чтобы избежать поглощения готовой рыбой посторонних запахов, ее следует завернуть в пергамент либо фольгу. Перед помещением копченостей в холодильник желательно произвести его разморозку и промыть все полки.

Нельзя копченую рыбу помещать рядом с какими-либо испорченными продуктами.
Можно хранить готовые копчености с использованием соляного раствора. Для его приготовления воды и соли берут в пропорции 2:1. Тонкая ткань пропитывается приготовленным раствором и оборачивается вокруг каждой рыбки. Сверху рыба заворачивается в плотную бумагу и помещается в холодильник, в самый нижний отдел.

То, сколько хранить копченую рыбу в морозильном отделении холодильника, отмечалось выше, но наряду с этим следует помнить, что, обернув ее предварительно пергаментной бумагой, вы сможете еще и сберечь ее изысканный аромат.

Хранение копченой рыбы без холодильника

Удобно держать копченую продукцию на чердаке, поместив в тканевые мешочки.

Допустимо хранение в небольших ящиках, где она пересыпается опилками или сечкой. Предварительно рыбу следует проветривать и очищать от сажи.

Как хранить копченую рыбу по время турпохода или пикника на природе? В этом случае также может помочь небольшой ящик, главное — не допускать к ней мух и иных насекомых, а также беречь от неприятного постороннего запаха.

В процессе копчения рекомендуется положить на дно веточки можжевельника, что также положительно влияет на увеличение дальнейшего срока хранения.

Допустимо хранение в небольших ящиках, где она пересыпается опилками или сечкой. Предварительно рыбу следует проветривать и очищать от сажи.

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Пища, которую мы употребляем, должна быть безопасной и безвредной для нашего здоровья. Если вы коптите дома рыбные продукты, то должны обеспечить правильное хранение копченой рыбы. В этой статье описаны несколько проверенных способов с указанием конкретных условий и параметров.

Общие санитарные требования

Сама по себе рыба – это скоропортящийся продукт. Ее мясо – благоприятная среда для размножения и развития болезнетворных микроорганизмов. В ней могут поселиться опасные кишечные палочки, протеи, золотистый стафилококк, сальмонеллы. При неправильном хранении на поверхности могут развиваться плесневые грибки и дрожжи. Если тушка коптилась вместе с внутренностями, то при неблагоприятных условиях мякоть может обсемениться глистами.

Поговорим о том, как хранить копченую рыбу правильно и максимально долго. Для того, чтобы копченые продукты хранились дольше, необходимо соблюдать на всех стадиях приготовления и хранения следующие санитарные требования:

  • нужно выбирать для приготовления копченостей только свежую рыбу и абсолютно здоровую (без паразитов), до использования обязательно хранить рыбу в холодильнике;
  • соблюдать антисептические меры в процессе обработки сырья, при посоле, при копчении и при подготовке к хранению;

Если перечисленные требования нарушаются, то в готовых изделиях могут присутствовать микроорганизмы и паразиты, вызывающие их порчу при хранении. Чтобы сохранить рыбу холодного копчения или горячего, ее упаковывают в пакеты, пергаментную бумагу, мешки, изготовленные из полиэтиленовой пленки, полиэтиленцеллофана, в пластиковые контейнеры или коробки из гофрированного картона.

Хранение в холодильнике и морозильной камере

Менее стойкая при хранении рыба горячего копчения, срок хранения у нее меньше, чем при обработке холодным дымом. Это связано с тем, что продолжительность процесса копчения минимальная, готовое изделие остается достаточно влажным (влажность — 70%), а соли в нем меньше, чем в изделиях холодного копчения (не более 4%). Как раз такие условия и любят микробы.

У продуктов холодного копчения содержание соли выше (6-8%), а влажность – ниже (меньше 66%), их дольше обрабатывают дымом, поэтому они лучше пропитываются антисептиками (противомикробными веществами), присутствующими в продуктах дыма и хранятся дольше.

Оптимальный вариант хранения – в холодильнике или холодильной камере.

При таком хранении необходимо соблюдать 3 условия: правильный температурный режим, благоприятная влажность воздуха, соответствующая вентиляция.

Сколько хранится копченая рыба в холодильнике? Санитарные нормы, утвержденные в Российской Федерации, определяют температуру и сроки хранения, приведенные ниже.

Рыбу горячего копчения можно хранить:

Срок хранения Температура, °С
48 часов от +3 до +6
72 часа от +2 до -2
21 сутки от -10 до -12
30 суток при -18

Понятно, что чем выше температура хранения, тем меньше продолжительность.

Теперь о том, сколько хранится рыба холодного копчения в холодильнике.

Рыбу холодного копчения можно хранить:

Срок хранения Температура, °С
72 часа от 0 до +4
7 суток от -2 до 0
14 суток от -3 до -5
60 суток при -18

Срок хранения рыбы холодного копчения можно увеличить, если есть возможность снизить температуру при хранении до -35 °С.

Как видно из таблиц, действительно, рыба горячего копчения хранится при надлежащих условиях значительно дольше.

Важно! Если ваш холодильник не поддерживает необходимый температурный режим, то срок хранения рыбы необходимо уменьшить.

Продлить срок хранения копченостей в условиях холодильника можно простым способом. В пищевой контейнер нужно положить кубики льда, а на них разместить рыбу, упакованную в пакет. Можно мелко наколоть лед и покрыть пакет с рыбой полностью. Лед (пока он не растаял) будет охлаждать продукт. Только не стоит забывать о том, что он быстро тает, поэтому периодически необходимо его менять. Можно позаботиться о сохранности копченостей на стадии их приготовления. Если вы точно знаете, что продукт будет отправлен на хранение, обработайте его во время посола сорбиновой или аскорбиновой кислотой. Они являются хорошими консервантами и, как утверждают медики, безопасны для здоровья.

Правила хранения в холодильнике

Влажность в камере холодильника должна быть в пределах 75-85%. При более высокой влажности на поверхности могут развиваться плесневые грибы и сохранить копченую рыбу в холодильнике не удастся. При пониженной влажности копчености будут терять влагу и их качество ухудшится.

Как определить влажность? На повышенную влажность указывает изморозь и лёд на задней стенке камеры. Чтобы ее снизить, необходимо контролировать температуру, так как при повышенной температуре влажность также повышается. Если в функциях холодильника можно задать этот показатель, то при повышении температуры сработает оповещение.

Влажность будет повышенной, если вы ставите в камеру неохлажденную пищу, если жидкие продукты не закрыты крышкой, если продукты хранятся слишком плотно и касаются задней стенки. Для правильного хранения копченостей обязательно устраните эти причины.

На недостаточную влажность указывает быстрое усыхание овощей, особенно зелени. При недостаточной влажности можно поставить на полку чашку с водой.

Важно! Помните, что температура и влажность воздуха на верхних полках холодильника выше. Для хранения копченостей больше подойдут полки в средней части камеры.

Вентилировать холодильник можно, периодически приоткрывая дверцу. Тара и упаковочные материалы, в которые уложены для хранения копчености, должны иметь отверстия для воздухообмена.

Перед размещением изделий в холодильнике рекомендуется отрезать голову, чаще всего тушка начинает портиться оттуда. При хранении копченой рыбы можно пользоваться вакуумной упаковкой. Действие ее основано на том, что из нее удаляется воздух, а микроорганизмы без кислорода существовать не могут, их жизнедеятельность прекращается.

Чтобы правильно хранить копченые продукты в холодильнике, нельзя забывать о товарном соседстве. Недопустимо хранить рядом с копченостями продукты, которые легко впитывают ароматы. К ним относят сливочное масло, творог, сыры, кондитерские изделия. После такого соседства они тоже будут иметь аромат копчения.

Из холодильника необходимо своевременно убирать испортившиеся продукты. Они могут стать причиной порчи рыбы. Полки холодильника должны быть чистыми и продезинфицированными. После хранения копченостей камеру холодильника также необходимо помыть и обработать дезинфицирующими средствами.

Важно! С одной стороны — чем ниже температура, тем дольше срок хранения рыбы горячего копчения в холодильнике. Но с другой стороны — не стоит забывать, что изделия горячего копчения при длительном хранении и низких температурах теряют свои уникальные вкусовые и ароматические свойства, поэтому не всегда нужно готовить их впрок.

Правила хранения в морозильной камере

Допускается хранить копченую рыбу в морозилке.

Для замораживания каждое изделие поштучно помещают в пакеты для заморозки или в вакуумную упаковку и направляют в холодильную камеру. Складывать копчености в один пакет не рекомендуется, так как при разморозке может повредиться верхний слой продукта, что ухудшит его внешний вид и качество. Кроме того, продукт нужно очень быстро заморозить. Разложенные по отдельным пакетам изделия замерзнут значительно быстрее.

Важно! Соблюдайте правила хранения рыбы горячего и холодного копчения в холодильнике. Помните, что нельзя подвергать замораживанию рыбу, хранившуюся до этого в холодильнике. Замораживают только свежеприготовленную рыбу. Нельзя дважды замораживать копчености.

Рыбу, после хранения в морозилке, размораживают медленно. Вначале ее кладут в холодильник на 5-6 часов с температурой +3 +6 °С, а затем выкладывают на стол и при температуре не выше +20 °С продолжают разморозку 2-3 часа. При таком размораживании лед, образовавшийся во внутренних слоях, будет медленно таять и впитываться в мякоть. При быстром размораживании эта влага будет вытекать из продукта, что снизит качество рыбы.

Перед употреблением размороженные изделия можно подогреть в микроволновке. Жир расплавится, вкусовые и ароматические качества станут более насыщенными.

Хранение на чердаке

Можно хранить рыбу, например закопченного сазана, на чердаке. Этот способ подходит только для хранения в холодный период года. Летом копчености быстро испортятся. Для расфасовки можно заранее сшить мешочки из хлопчатобумажной ткани. Готовые копчености помещают в мешочки и подвешивают так, чтобы изделия не соприкасались друг с другом.

К каждому продукту можно положить по дольке очищенного чеснока в качестве антимикробного средства. Условия хранения копченой рыбы — температура не выше +6 °С, естественная вентиляция. Если на чердаке есть окно, то его держат открытым для проветривания продуктов. Точно так же хранят копчености в подвале или погребе. Продукты в погребе допускается охлаждать с помощью пищевого льда. Он должен быть приготовлен из чистой питьевой воды.

Некоторые хозяйки при подготовке к хранению протирают тушки 1 % раствором уксуса для обеззараживания и предупреждения порчи. Чтобы приготовить такой раствор, берут 10 мл (1 ч. л.) 70% уксусной кислоты и разводят в 700 мл воды.

Для хранения на чердаке и в погребе можно обернуть каждое изделие тканью из мешковины и поместить в ящик, обильно пересыпая мелкой щепой.

Хранение рыбы на балконе

В квартире копчености хранят не более 12-24 часов. Это возможно в том случае, если окна находятся на теневой стороне, форточка постоянно открыта, а продукты свободно размещены на подоконнике. Если в квартире есть балкон, то лучше использовать его. На балконе копченые продукты хранят только в холодное время, так как температура хранения копченой рыбы должна быть не выше +6 °С. Можно поставить деревянный ящик или коробку из гофрированного картона и разместить в них копчености, перекладывая каждое изделие пергаментной бумагой. Для охлаждения продуктов допускается использовать пищевой лед.

Можно натянуть леску и подвесить изделия. Тогда их упаковывают в хлопчатобумажные мешочки. В каждый мешочек рекомендуется положить дольку очищенного чеснока. Срок годности рыбы зависит от температуры, но не должен превышать 72 часа.

Хранение рыбы в соляном растворе

Еще один способ для продления сроков хранения копченых изделий – использование концентрированного соляного раствора. Готовят смесь из воды и соли с соотношением 2:1. После полного растворения соли кладут плотную не синтетическую ткань, оставляют на 15-20 минут, чтобы материя пропиталась солью, слегка отжимают и оборачивают ею тушки или куски копченостей. Помещают в контейнер и убирают в холодильник.

Вместо контейнера можно завернуть изделие в парафинированную бумагу. Температура при хранении рыбы холодного копчения или горячего должна соответствовать санитарным нормам, описанным выше. После такого хранения на поверхности изделий может выступить налет соли. Его свободно можно убрать, протерев салфеткой с рафинированным растительным маслом.

Хранение рыбы на природе

В походных условиях, на пикнике, на рыбалке рыбные копчености для сохранности можно положить в полиэтиленовый пакет и опустить его в воду, предварительно закрепив на берегу, чтобы его не унесло волнами. Если есть возможность, то можно набрать в ведро родниковой холодной воды. Копчености уложить в пакет и поместить для хранения в ведро с водой. Закрепить ручки пакета на дужке.

Для хранения подойдет сумка-холодильник. Она же поможет перевезти копченые продукты домой. Срок хранения рыбы горячего копчения составляет в этом случае не более суток, холодного – двое суток.

Совет! Не выкладывайте сразу все копчености на стол. Отложите часть изделий, прикройте марлей или сеткой, если будет нужна добавка – ее можно быстро достать. А вот если они не пригодятся, то храниться будут значительно лучше. Ведь к ним не прикасались ни руки, ни нож.

В лесу или на поляне для хранения можно выкопать яму, застелить ее пленкой, уложить рыбу и закрыть бумагой. Только перед этим копчености нужно обязательно остудить. Нельзя их закладывать теплыми. Для дезинфекции допускается протереть кожу 1% раствором уксуса. Это поможет продезинфицировать изделия и отпугнуть насекомых. В таком виде рыба может пролежать сутки.

Важно! Чтобы дольше сохранить копченую рыбу, не укладывайте их одну на другую, а обязательно перекладывайте бумагой.

Самое главное на пикнике – чтобы мухи не садились на копчености, так как они являются переносчиками многих инфекций. Блюда защищают сеткой или марлей.

Как продлить срок хранения

Бывают методы копчения, которые позволяют дольше сохранять готовые изделия. Например, можно продлить срок хранения рыбы, воспользовавшись следующим советом.

Если вы заранее знаете, что сразу всю рыбу не используете, тогда нужно приготовить ее особым способом (для хранения). Во-первых, при разделке необходимо обязательно удалить головы, так как чаще всего отсюда рыба начинает портиться. Ни в коем случае не использовать для копчения рыбу вместе с внутренностями. А еще лучше тушки разрезать на пласты и удалить позвоночник. Более тонкие куски лучше прокоптятся антисептиками дыма и будут стойкими при хранении.

Пласты необходимо хорошо просолить сухим способом, увеличив количество соли (на 1 кг 200 г соли) в течение 2-3 дней. Мякоть станет плотной и обезвоженной. Полуфабрикаты следует промыть, если слишком соленые – вымочить. Просушить в подвешенном состоянии сутки.

Коптить горячим способом 40 минут, соблюдая температурный режим, в коптильне. Антимикробным действием обладают ветки можжевельника. При копчении можно их добавить к щепе. После этого нужно готовые изделия провялить на свежем воздухе 2-е суток, накрыв марлей, при хорошей вентиляции. Консистенция получается плотная.

Храниться такая рыба будет дольше за счет пониженного содержания влаги, повышенного содержания соли, отсутствия головы и позвоночных костей. Изделия, приготовленные для хранения, нельзя резать. Подкопченная корочка будет их предохранять от порчи. Каждый кусок следует упаковать отдельно в пищевую пленку, фольгу или бумагу и положить храниться в холодильник.

Еще один способ продлить срок хранения – добавлять в процессе приготовления рыбы горячего или холодного копчения аскорбиновую кислоту (0,03-0,05% от массы рыбы) или сорбиновую (0,1%). Они считаются хорошим консервантами и помогают защитить продукты от поверхностной плесени. На вкус они практически не влияют.

Признаки порчи копченой рыбы

Чтобы избежать порчи, нужно правильно хранить копченую рыбу. Но если все же есть сомнения в свежести, то как определить доброкачественность копченостей?

Обратите внимание на следующие признаки:

  1. Мякоть подпорченной рыбы вначале становится рыхлой, затем приобретает мазеобразную консистенцию.
  2. Запах изделий должен соответствовать аромату копченой рыбы. Проверяйте запах не только на поверхности, но и во внутренних слоях мякоти, у позвоночника, в брюшной полости, под жаберными крышками. Чтобы точнее определить свежесть копченостей по запаху, можно нагреть тонкий, острый нож и проткнуть им рыбу в самой толстой части, а также у позвоночника. Если вы почувствуете кислый, гнилостный, неприятный запах – значит, процесс порчи уже идет.
  3. Следующий признак – плесневые грибы. Они развиваются на поверхности копченой рыбы в виде мицелия различной окраски. Некоторые советуют смыть мицелий крепким соляным раствором и заново прокоптить изделие. Но мы этого делать не рекомендуем. И даже не потому, что повторное копчение сделает рыбу сухой и менее вкусной. Главное здесь – ваше здоровье. Проверить наличие плесневых грибов можно только лабораторным путем, что невозможно сделать в домашних условиях. Значит, риск отравления остается даже после повторного копчения.

Совет! К признакам порчи не относят выступление на поверхности соли (рапа). Чтобы ее удалить, кожу протирают растительным маслом.

Если появились сомнения в доброкачественности, и вы не смогли сохранить копченую рыбу в домашних условиях, то не стоит пробовать ее реанимировать. Лучше сразу выбросить. Не жалейте потраченных денег, иначе на лечение придется потратить значительно больше.

Почему нужно знать, как и сколько можно хранить копченую рыбу? Потому что отравления недоброкачественными продуктами копчения рыбы считаются одними из самых серьезных. Необходимо знать симптомы, чтобы принять срочные меры. Если есть признаки тошноты, диареи, рвоты, повышенной жажды, сухости во рту после употребления копченой рыбы – срочно обратитесь в больницу. При несвоевременном обращении может произойти резкое снижение температуры тела, паралич дыхательных путей и летальный исход.

Важно! Чтобы дольше сохранить копченую рыбу, не укладывайте их одну на другую, а обязательно перекладывайте бумагой.

Как лучше хранить копченую рыбу

Копченая рыба, безусловно является вкусным продуктом, но скоропортящимся. Поэтому нужно знать, как хранить копченую рыбу в домашних условиях, если всю сразу не съели.

Правила хранения копченой рыбы

На промышленных предприятиях существует специальное оборудование, с помощью которого рыбу можно сохранить. Дома сохранить ее тоже можно, зная правила:

  1. Устройте продукту хорошую вентиляцию. Храните в контейнерах, только с перфорацией. Если просто положили в холодильник, то до двух раз в день, открывайте дверцу, чтобы не было застоя воздуха. Желательно хранить в специальных вакуумных пакетах
  2. Температурный режим. Для продуктов х/к и г/к требуется разнообразный климат. При первых продуктах, нужно установить и следить за термометром, чтобы было от -2 до+2 градуса. При вторых — от 0 до -5 градусов.
  3. К влажности воздуха нужно тоже отнестись серьезно. Соблюдайте норму в 90%. Если показатель будет ниже, рыба подсохнет, выше — заплесневеет.

Хранение копченой рыбы холодного копчения

Готовится рыба с холодным копчением с температурой от 25 до 35 градусов. Благодаря глубокой термической обработке, продукты остаются долго свежими, при оптимальных условиях.

Безопасным сроком, является хранение около 10 суток.Но скумбрию и ставриду, или аналогичную им рыбу, можно сохранить только трое суток.

Выделите для продуктов х/к отдельные полочки в холодильнике. Упакуйте рыбу. Можно обернуть ее фольгой или промасленной плотной бумагой.

Продукты с горячим копчением

Они с трудом выдерживают трое суток. Потому что при приготовлении не используется длительная термообработка, как при х/к. Поэтому после трех дней появляются вредоносная бактериальная флора.

Если положите продукты в морозилку, то разным способом приготовленные, они выдержат от 1,5 до 2 месяцев.

Важно! Обращайте внимание в магазине на конечные даты употребления. Или спрашивайте продавцов.

Как хранить копченую рыбу в морозильнике

В современных холодильниках поддерживается низкий температурный режим, поэтому, чтобы подольше рыба сохранилась, нужно правильно ее заморозить.

  1. Положите каждую рыбину в фольгу или пергамент.
  2. Установите температуру в морозилке -20 градусов.
  3. Замораживайте только свежий, копченый, рыбный продукт.

При хранении сначала его в холодильнике, в течение нескольких дней, он заморозке не подлежит.

Важно! Не замораживайте вновь размороженные рыбины.

Что еще сделать, чтобы рыбка не протухла

Существуют старинные рецепты:

  1. Нужна чистая вода с солью, в пропорции 2:1.
  2. Намочите в этом растворе х/б ткань, отожмите.
  3. Оберните ей тушки. Потом, укутайте рыбу еще и в плотную бумагу.
  4. В таком виде положите продукт в холодильную камеру.

Можно хранить рыбку в помещении с +5 градусами ( подпол,чердак и пр.). Оберните ее мешковиной или заверните в фольгу. Сложите в короб. Пересыпьте опилками (только не из хвои). Так рыбка хранится по полгода.

“Полевые условия” тоже пригодны для хранения копченой рыбы.

Нужно выкопать глубокие ямки. Завернуть рыбку в бумагу или ветошь и положить туда.

Можно поместить в герметичные пакеты и хранить в холодной воде.

Признаки непригодности рыбы для еды

Хотя можно соблюсти все рекомендации, но рыба будет испорченной.

Вот несколько признаков:

  • скользкие тушки;
  • грязно — зеленые и сероватые оттенки;
  • нехарактерные, кисловатые запахи.
  • еще можно надрезать спинку, и оттуда тоже будет исходить характерный для негодной рыбы несвежий, с гнилью запах.

Важно! Если на тушках белый налет, не пугайтесь. Попробуйте протереть рыбку растительным маслом. И быстро ее съесть.

Вывод

Старайтесь эти продукты съедать быстро. Потому что при длительном хранении, там все меньше остается полезных свойств и вкусовых качеств. Не заготавливайте много рыбы. Ешьте всегда свежие продукты.

Важно! Если на тушках белый налет, не пугайтесь. Попробуйте протереть рыбку растительным маслом. И быстро ее съесть.

Как хранить рыбу горячего и холодного копчения

Копчёная рыба имеет очень приятный вкус и аромат. А правильно хранение позволит полностью насладиться её вкусом. Если знать, как хранить копчёную рыбу, она долго будет свежей, независимо от того, коптилась она дома или в промышленных условиях.

Методы копчения

Копчение рыбы осуществляется несколькими способами, которые влияют не только на вкус, но и на срок хранения продукта.

  • Горячее копчение происходит при температуре от 80º до 170º С. Время копчения – около 15 минут.
  • Холодное копчение осуществляется при температуре до 40º С. В такой рыбе больше соли, и время обработки занимает примерно 2-е суток.
  • Полугорячее копчение происходит в температурном диапазоне от 50º до 80º С.

Каждый из методов копчения придаёт рыбе свой неповторимый вкус.

Где можно хранить запасы копчёной рыбы?

В промышленных условиях рыбу хранят в холодильных установках с постоянной температурой и хорошей вентиляцией. Но создать подходящие условия можно и дома. Ведь до развития массового пищевого производства люди умели коптить и успешно сохранять запасы рыбы. Для этого подойдут многие места.

Один из способов – это развесить рыбу на чердаке в мешковине. Также можно уложить её в ящик и пересыпать опилками или сечкой. Главное, чтобы места хранения были чистыми и сухими. Несколько веточек можжевельника также продлевают срок хранения копчёной рыбы. Если все условия соблюдены правильно, рыба сохраняет полезные свойства до 6 месяцев.

Чтобы заморозить рыбу, её помещают в закрытую ёмкость или в пергамент. Рыба в морозилке может оставаться свежей до 2,5 месяцев. Но сколько конкретно копчёная рыба будет храниться, зависит и от температуры, и от вида рыбы. Разморозка проводится при температуре до 8º С. Хранение продуктов сильно отличается в зависимости от метода копчения.

Холодного копчения

Такая рыба более сухая, в ней больше соли, она глубоко пропитана дымом. Поэтому она хранится дольше. Её можно держать в холодильнике 10 дней при температуре +3º С. Этот срок можно увеличить до месяца, если завернуть рыбу в ткань, которая была обработана в соляном растворе, а затем в бумагу. Чтобы приготовить такой раствор, нужно смешать одну часть соли и две части воды.

При температуре от -2º до -5º С хранение возможно в течение 2-х или 2,5 месяцев. Для рыбных балыков срок хранения в таких условиях – от 15 до 30 дней.

Горячего копчения

Такая рыба содержит в себе меньше соли, она сохраняет сочность. Срок хранения рыбы горячего копчения заметно меньше. Её держат в холодильнике не более 3-х дней. Но при более низкой температуре в холодильнике срок хранения увеличивается. При этом влажность должна быть 80%.

Если рыба изготовлена в соответствии с ТУ, правильно хранилась в цехе и по дороге к магазину, она будет дольше храниться и дома. При глубокой заморозке (-30º С) и влажности воздуха 90% она может храниться месяц. То, сколько хранится рыба горячего копчения, во многом зависит именно от влажности.

Признаки того, что рыба испортилась

Бывает, что рыба все-таки портится. Это можно заметить по её внешнему виду и по запаху. Рыба покрывается скользким налётом серого цвета. Но если налёта нет, нужно проверить область позвоночника, с которой и начинается гниение. Если из прокола в этой области слышен неприятный запах, продукт испорчен.

Создать хорошие условия для хранения рыбы совсем не сложно, ведь для этого не требуется специального оборудования. Знание простых правил позволит наслаждаться приятным вкусом копчёной рыбы, сохранившей все свои полезные свойства.

При температуре от -2º до -5º С хранение возможно в течение 2-х или 2,5 месяцев. Для рыбных балыков срок хранения в таких условиях – от 15 до 30 дней.

http://fb.ru/article/270937/skolko-i-kak-hranit-kopchenuyu-ryibu-v-domashnih-usloviyahhttp://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/kak-hranit-kopchenuyu-rybu-v-domashnih-usloviyahhttp://zaokotak.ru/produkty/kak-luchshe-hranit-kopchenuyu-rybu.html/http://edaturistu.ru/ryba/kak-hranit-goryachego-holodnogo-kopcheniya

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем