Грузди мороза не боятся

Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью?

Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Календарь роста грибов

Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 . +12 о С. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 . +20 о С. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Читайте также:  Вставила ребёнку просроченую свечу глицерин

Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Грибы и Грибные Места

записки грибника

Октябрь

Какие грибы растут в октябре

Лес в октябре

В октябре в лесу – чарующая тишина, лишь под ногами шуршит ковер из опавших листьев.

Если не было солидных заморозков, то в октябре, особенно в первой декаде, всё ещё высоки шансы насобирать в лесу подберёзовиков или даже белых грибов — в траве, кустиках.

Подберёзовик в октябре

С первыми солидными заморозками, которые так часто случаются в наших широтах в октябре, эти грибы отходят, можно даже сказать – бесповоротно.

Грибы в октябре. Белый гриб

Но зато при возврате тепла в первой половине октябре продолжат высовываться такие аппетитные грибы как маслята, рыжики, моховики.

Маслята в октябрьских заморозках

Октябрьский гриб – рыжик

Моховики растут и в октябре

Но король октябрьского леса – это польский гриб. В иные годы, при благоприятных погодных условиях, польский гриб в октябре выходит очень массово. По известности, распространённости, лёгкости обработки и вкусовым качествам мало какой гриб в октябре может сравниться с польским.

Польский – знаковый гриб октября

В октябре вполне стоит рассчитывать на приличный улов вкусного и достаточно массового гриба – опёнка осеннего, ведь первые осенние опята у нас появляются в конце августа, а закрывают уходящий грибной год их сородичи иногда даже в декабре.

Опята. Эти грибы собирают не только в сентябре

Для большинства грибников наступает время прощания с нашим другом лесом: наиболее популярные грибы заканчивают отпущенное им природой время. Но в октябре можно собирать достаточно много менее популярных, менее известных, но не менее вкусных грибов.

Какие ещё грибы собирают в октябре

Есть среди нас фанаты солений, а в засоле очень хороши грузди. Октябрь предлагает разнообразные грузди – чёрный, осиновый и другие.

Оливково-черный груздь растёт в октябре

Время от времени в лесу попадается другой грибной деликатес – гриб-зонтик, но в октябре это не гриб-зонтик пёстрый, а другая его разновидность – гриб-зонтик краснеющий, или лохматый :-).

Зонтики в октябре – лохматые

Малоизвестный съедобный гриб рядовка краснеющая на сосновых пнях встречается всю первую половину месяца, но это уже начало конца, её в время в октября иссякает.

Рядовка краснеющая в октябре отходит

Но есть в октябре разнообразные другие рядовки, появляющиеся в приличных количествах обычно во второй половине месяца, а некоторые их разновиднгости вполне хорошо держатся до хороших холодов и собирать эти грибы можно с октября и до конца года.

Гриб октября – рядовка серая

Если морозы не большие, то зелёные и серые рядовки их не очень боятся и выставляют свои шапки из-под хвои, участков мха среди сосен, да и просто из-под песчаной почвы.

Зеленая рядовка выглядывает из-под песка

Также в октябре в лесу появляется вешенка устричная. Это та же самая вешенка, которую продают в супермаркетах, но дикорастущая. Часто она имеет более насыщенный серый цвет, чем у её окультуренных, выросших в подвалах сородичей, так как в естественных условиях, под солнечными лучами грибы тоже «загорают».

Грибы вешенки собирают с октября и до зимы

Ближе к концу месяца, где-то в одно и то же время с вешенкой, а часто даже на одних и тех же стволах мёртвых деревьев вырастает ещё один съедобный гриб – фламмулина бархатистоножковая.

Читайте также:  Грузди рецепт засолки в пластмассовом ведерке

Зимний гриб (фламмулина) начинают собирать в октябре

Впрочем, основное время произрастания этой парочки, но также и других интересных и съедобных грибов – ноябрь. И в октябре мы не прощаемся с лесом, впереди нас ждёт, хоть и не обильный по количеству грибов, но увлекательнейший по числу видов грибов месяц.

Грибной лес в октябре

Какие грибы растут в ноябре – читайте здесь.

Наиболее запомнившиеся походы за грибами в октябре

Все отчёты о сборе грибов в октябре – здесь

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Какие грибы растут в ноябре – читайте здесь.

Грузди белые — отзыв

Любимые грибы! Плюс простой, быстрый и вкусный рецепт засолки груздей

Доброго времени суток всем заглянувшим!

С детства сбор грибов был моим любимейшим занятием. И к 15 годам я уже прекрасно ориентировалась во всех основных съедобных и несъедобных грибах. Также способствовал этому отдых на базах в живописнейших лесах Южного Урала. где не пойти по грибы — значило не отдохнуть и все пропустить.

Наверное, есть те, кто не любит ходить по лесам, но я всегда ходила с удовольствием. Такой поход был своего рода медитацией и настоящим релаксом. До сих пор перед глазами стоят живописнейшие виды уральских лесов и гор — густого соснового бора, где всегда чуть слышен звенящий звук высоченных сосен. смешанных и березовых лесов.

Итак, перейду все-таки в герою моего отзыва.

Груздь — условно-съедобных гриб, относящийся к семейству Сыроежковых. Содержит горький млечный сок, который при приготовлении необходимо удалять из грибов путем вымачивания.

Польза же груздей поистине удивительна, ну и да, как же может такой вкусный гриб быть не быть таким же полезным? Конечно же, как у любого продукта, у них есть некоторые противопоказания, но умеренное употребление этого вкуснейшего гриба можно почти всем.

Грузди являются отличным источником растительного белка. Своим химическим составом грузди облегчают протекание туберкулеза, мочекаменных болезней и почечных проблем. Употребление в пищу этих грибов поможет избавиться от токсичных соединений и холестерина, а также не допустить закупорки сосудов.

Груздь является природным антибиотиком, его применяют в лечебных целях, в частности для профилактики появления камней в почках, мочевом пузыре и печени.

В нашем регионе грузди чаще всего встречаются в березовых и смешанных лесах. Например, вот в таких. Зайдя в лесок слева мы минут за 15 набрали ведерко груздей.

На фото старенький груздь, такие лучше пропускать. Помню точно, что в тот поход было много грибов, но почему-то я их не фоткала. Видимо, вошла в грибной экстаз) Как выглядят молодые белые грузди — можно найти в других отзывах и в интернет. Если найду фото моих трофеев — обязательно добавлю.

Грузди обычно растут семейками, могут расти по кругу. Поэтому, если вы нашли один гриб, обязательно осмотритесь вокруг в поисках сотоварищей Огромное преимущество груздей в том, что в грибной сезон за относительно небольшое время можно набрать большое количество грибов.

Из собранных груздей я варю груздянку и солю на зиму. Никогда не жарила, мне кажется, для этого больше подходят подберезовики, белые, лисички, коих в сезон бывает изобилие.

Очень запомнилась цитата из книги Ивана Шмелева «Лето Господне», приведу ее для большего вдохновения! Ведь грибы испокон веков были популярны в русской кухне, имели множество способов приготовления и посола.

– А вот, лесная наша говядинка, грыб пошел! Пахнет соленым, крепким. Как знамя великого торга постного, на высоких шестах подвешены вязки сушеного белого гриба. Проходим в гомоне. Лопаснинские, белей снегу, чище хрусталю! Грыбной елараш, винегретные. Похлебный грыб сборный, ест протопоп соборный! Рыжики соленые-смоленые, монастырские, закусочные. Боровички можайские! Архиерейские грузди, нет сопливей. Лопаснинскне отборные, в медовом уксусу, дамская прихоть, с мушиную головку, на зуб неловко, мельчен мелких.

Простой и быстрый рецепт засолки груздей

Солю грузди по следующему рецепту. Он очень понятный и простой, требует минимального количества времени и усилий, поэтому постараюсь привести его как можно подробнее.

Также, когда солила грибы первый раз, этого рецепта в интернете не нашла. Встречались рецепты на грани фантастики — начиная от вымачивания 2 суток (а мало ли кто там за это время заведется) до рецептов с большим количеством сложных промежуточных маневров, отдельного отваривания маринада и пр. Не говорю, что они не имеют право на жизнь, возможно и они хороши.

Итак, для засолки груздей нужны: грузди, засолочный набор — лист хрена, веточки вишни, листья смородины, гвоздика, перец душистый, укроп зонтики, чеснок дольки. Всю зелень помыть и ошпарить кипятком для дезинфекции. Соль брала чуть больше половины чайной ложки на 4,5 кг сырых груздей. В итоге из этого количества получилось 2 плотно набитых литровых баночки.

1. Придя из леса/рынка собранные нечищенные грузди помещаем в таз с водой отмокать на 2-3 часа примерно, можно и больше ( в это время можно отдохнуть после леса )

2. После отмокания очистить грузди от лесного мусора, удобно очищать с помощью мягкой зубной щетки.(самая трудоемкая часть)

3. Набрать в ведро чистой воды (беру из фильтра) и положить туда замачиваться уже очищенные грузди. Замачивать 5-6 часов, если собрали вечером, можно оставить на ночь. При длительном отмачивании воду рекомендуется менять несколько раз. Последний посол я вымачивала 5-6 часов всего.

4. Набрать большую кастрюлю воды, довести до кипения. Порциями отваривать грузди по 5 минут.

5. Подготовить эмалированную кастрюлю, на дно положить немного зонтиков укропа, хреновый лист. Проваренные по 5 минут грузди вынимаем и укладываем шляпками вниз в кастрюлю, периодически присаливая слои, выкладывая дольки чеснока, душистого перца, гвоздики. Всего по чуть-чуть.

Читайте также:  Как засушить ветки рябины для декора

6. Заполненную кастрюлю укрываем листом хрена, вишневыми веточками, зонтиками укропа, листом смородины. Сверху ставим груз и «трамбуем» грибы, чтобы плотно лежали (например, банку с водой). Кастрюлю с грибами ставим в холодильник на 2-4 недели. За это время должно начаться натуральное брожение грибов.

7. Через 2-4 недели перекладываем в ошпаренные кипятком стеклянные банки с пластиковыми крышками. Грибы также кладут шляпками вниз. Укладывайте так, чтобы в банке не было пузырьков воздуха, а только рассол, а то грибы закиснут. Ставим на дальнейшее хранение в холодильник.

8. Процесс посола окончен, грибам остается только «дозреть». Грузди считаются готовыми к употреблению через 45 дней после засола. Чаще всего, к первому снегу уже можно кушать

В описании много букв и процесс может показаться долгим. На самом деле он разбит на небольшие части, которые быстро выполняются в удобное время)))

Соленые грузди — очень вкусное блюдо. Отлично сочетаются с картофелем, пюре, просто со сметаной, с растительным маслом и луком. Поэтому в грибной сезон обязательно наведайтесь в лес или на рынок за этим удивительно вкусным грибом!

Последний раз грибки я брала на рынке по 250 руб за кило, поэтому есть цена!

Грибы белые грузди рекомендую! Желаю удачной тихой охоты, если в ближайшее время вы собираетесь в лес!

В нашем регионе грузди чаще всего встречаются в березовых и смешанных лесах. Например, вот в таких. Зайдя в лесок слева мы минут за 15 набрали ведерко груздей.

Вчера впервые услышала, что грибы после заморозков собирать нельзя. Так ли это и почему?

Опёнок зи́мний (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых
http://ru.wikipedia.org/wiki/Опёнок_зимний

Съедобный гриб, который можно варить и мариновать. Единственным его недостатком является слизь на шляпке, которую трудно устранить. Но все равно грибники его ценят, так как он растет в зимний период, когда других свежих грибов не встретишь.

Опенок зимний практически нельзя перепутать с другими грибами, хотя надо обратить внимание на некоторые виды ложных опят или опенка летнего. Ho все эти кучно растущие грибы отличаются от опенка зимнего более темным цветом пластинок.

Гриб этот очень вкусный (пробовала) .

Съедобный гриб, который можно варить и мариновать. Единственным его недостатком является слизь на шляпке, которую трудно устранить. Но все равно грибники его ценят, так как он растет в зимний период, когда других свежих грибов не встретишь.

Сообщества › Грибники DRIVE2 › Блог › Грузди или кто? Помогайте ребята)

Ножка полая, шляпка немного волокнистая. Растет в лиственном лесу. Млечного сока нет.
Может подгруздок? ?

Смотрите также

Комментарии 33

Возможно.просто таких гигантов никогда не видела

да, скорее всего. Уверенность в том, что перед нами именно волнушка 99 %

Это волнушка однозначно.

Очень сильно смахивает на волнушку. Судя по первому фото, не совсем молодая. У молодых цвет ближе к розовому. Если шляпка суховата, то похожа на старую. У них сока почти нет.

На грузди явно не похоже…= \

Похоже на волнушку! У нас такие в сосновом лесу ростут!

на Рыжики похоже

Однозначно не рыжики.

Так себе грибки, если совсем уж есть нечего, то да.

Так себе грибки. .название нужно…а не оценка того что на фото.

Энциклопедия в помощь, тем более определили принадлежность грибов. А оценка по вкусовым качествам так себе, о чём и было написано.

Энциклопедию уже перекопали. Похож на подгруздок. Смотрю трудно написать название.

Вы и сами всё прекрасно узнали.

Так себе грибки, если совсем уж есть нечего, то да.

Вы не правы. В соленом виде довольно ничего.

Я же написал, что совсем когда нет, тогда ещё ни чего. А так при наличии нормальных грибов, я их даже и не собираю.

Да.это подгруздки, на прошлой неделе такие собирал, все съедобные, !

Я тоже думаю на подгруздок.ниже пишут что волнушки, но у этого гриба нет млечного сока, а у волнушки есть

Волнушки 100%. Солить мариновать можно. Только отмочить нужно и собирать лучше поменьше размером.

Волнушки видела маленькие, эти что то не похожие.и эти просто слоны…с крышку от ведра.и маленькие и большие выгледят-одинаково и ломкие как сыроеги

Волнушки видела маленькие, эти что то не похожие.и эти просто слоны…с крышку от ведра.и маленькие и большие выгледят-одинаково и ломкие как сыроеги

Они разный бывают. Я тоже раньше думал, что грузди не очень крупные. Пока не увидел в диаметре более 20 см.

Ого 20 см… Тут тоже гиганты))) отмочим и засолим)

Сам удивился когда увидел. У нас в этом году на удивление много черных груздей. До сих пор растут не смотря на заморозки. А соленые волнушки довольно неплохи. Правда в этом году не брал, груздей хватает. )))

Грузди видела один раз и давно, сейчас если увижу могу не узнать

Я где-то с месяц назад здесь пост выкладывал. Там есть фото. Правда уже срезанных.

Сам удивился когда увидел. У нас в этом году на удивление много черных груздей. До сих пор растут не смотря на заморозки. А соленые волнушки довольно неплохи. Правда в этом году не брал, груздей хватает. )))

Можно фото черных груздей? У нас растут погожие на грузди, но черные. Не знаю таких — не берем. А их много. Такие как на фото-берем, вместе с волнушкой и груздями солим. Волнушка-серая, а их называем рыжики. Сока может и не быть, какая погода. Много лет едим- живые.

Ого 20 см… Тут тоже гиганты))) отмочим и засолим)

http://griby.org.ua/kalendar-sbora-gribov/oktyabr/http://irecommend.ru/content/lyubimye-griby-plyus-prostoi-bystryi-i-vkusnyi-retsept-zasolki-gruzdeihttp://otvet.mail.ru/question/31038237http://www.drive2.ru/c/456595844007723867/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем