Госты хранения бутылок с коньяком

Содержание

Фальсификация, упаковка, маркировка, и хранение

Коньяк, как и любой алкогольной напиток, может быть фальсифицирован путем частичной или полной замены коньячного спирта пищевым, этиловым, техническим спиртом, а также разбавлением или полной заменой подкрашенной водой.

К специальным средствам и способам фальсификации относятся: замена напитка с небольшим сроком выдержки; замена спиртовым настоем чая; подкрашивание коньячного спирта настоев чая; замена спиртовым настоев растительного сырья с высоким содержанием дубильных веществ.

Практика проведения экспертизы и сертификации показывают, что коньяк относится к группе наиболее часто фальсифицированных напитков, так как пользуется покупательским спросом и относительно дорого стоит.

Упаковка и маркировка коньяков производится согласно ГОСТ 13741-91. Коньяки разливают в бутылки типа III (ГОСТ 10117-91) и типов I, III, IV (ГОСТ 26586-85), а также в фигурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом.

Марочные коньки марки КС разливают в бутылки типа III вместимостью 100 см 3 , типа I вместимостью 50 см 3 и типа III, а также в фигурные и сувенирные бутылки с художественно оформленные сосуды. На этикетке указывают: наименование коньяка; наименования предприятия-изготовителя (на лицевой или обратной стороне); вместимость бутылки, дм 3 ; объемную долю этилового спирта, %; возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков); обозначение стандарта (ГОСТ 13741-91); дату розлива (на лицевой или оборотной стороне) для бутылок вместимостью 200 см 3 и более.

На кольеретке указывают количество звездочек или наименование коньяка. На бутылки с коллекционными коньяками наклеивают дополнительно ярлык с указанием: «Коллекционный. Дополнительно выдержанный в коллекции … лет».

Коньяки в бутылках транспортируют в ящиках и таре-оборудовании всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта (ГОСТ 13741-91). Коньяки в таре-оборудовании транспортируют автомобильным транспортом.

Хранение бутылок с коньяком должно производиться в складских помещениях при температуре не ниже 5°С. Гарантийный срок хранения коньяков в бутылках со дня розлива — 2 года. Если в коньяках по истечении указанного выше срока не появилось помутнение или видимый осадок, то они пригодны для дальнейшего хранения и реализации.

На кольеретке указывают количество звездочек или наименование коньяка. На бутылки с коллекционными коньяками наклеивают дополнительно ярлык с указанием: «Коллекционный. Дополнительно выдержанный в коллекции … лет».

ГОСТ 12494-77
Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия

Купить ГОСТ 12494-77 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 2021 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта и поставляемый на экспорт.

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1460 от 27.10.92

Оглавление

2 Технические требования

3 Правила приемки

4 Методы испытаний

5 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Дата введения 01.01.1978
Добавлен в базу 01.09.2021
Актуализация 01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.10 Алкогольные напитки
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.10 Алкогольные напитки

Организации:

08.04.1977 Утвержден Госстандарт СССР 877
Издан Стандартинформ 2021 г.
Издан Издательство стандартов 1977 г.

Cognacs (brandy) for export. Specifications

  • ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
  • ГОСТ 13192-73Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
  • ГОСТ 13194-74Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
  • ГОСТ 13195-73Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
  • ГОСТ 13516-86Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
  • ГОСТ 22702-96Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
  • ГОСТ 26931-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
  • ГОСТ Р 51144-98Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб. Заменен на ГОСТ Р 51144-2021.
  • ГОСТ Р 51653-2021Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

КОНЬЯКИ (БРЕНДИ), ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Москва Стандарт нформ 2021

УДК 669.241:006.354 Группа Н74

ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА ГОСТ

12494-77

Cognacs (brandy) for export. Взамен

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 апреля 1977 г. № 877 дата введения установлена

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1460

Настоящий стандарт распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта и поставляемый на экспорт.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 1732—79 в части, касающейся технических требований.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.1. Коньяки (бренди) в зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов выпускают ординарные и марочные.

Ординарные коньяки имеют следующие наименования по маркам:

коньяки «три звездочки»;

коньяки «четыре звездочки»;

коньяки «пять звездочек»;

коньяки специальных наименований.

Марочные коньяки (бренди) выпускают следующих наименований по группам:

КВ — коньяки выдержанные;

КВВК — коньяки выдержанные высшего качества;

КС — коньяки старые.

Марочные коньяки имеют собственные наименования.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Коньяки (бренди) должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Коньяки (бренди) национальных сортов должны быть изготовлены в соответствии с национальными нормативными документами на конкретную продукцию по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Читайте также:  Заморозка редьки на зиму

2.2. По органолептическим показателям коньяки (бренди) должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Прозрачность без осадка и посторонних включений От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком Характерный для коньяка данного типа без постороннего привкуса и запаха

2.3. По крепости (содержанию этанола) и массовой концентрации сахара коньяки (бренди) должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Норма для коньяков (бренди)

Массовая концентрация сахара в пересчете на инвертный, г/дм 3

1. Допускается изменять крепость (содержание этанола) в коньяках (бренди) в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.

2. В коньяках (бренди), разлитых в бутьшки, допускается отклонение от норм: по крепости ±0,3 %; по массовой концентрации сахара ±2 г/дм 3 .

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать следующим нормам:

объемная доля метанола, %, не более — 0,1; массовая концентрация меди, мг/дм 2 , не более — 5; массовая концентрация железа, мг/дм 2 , не более — 1.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки — по ГОСТ 14137-74 3 .

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 14137-74.

4.2. Для проверки качества коньяка (бренди), предназначенного для экспорта, применяют методы испытаний по ГОСТ 13191-73 4 , 13192-73, ГОСТ 13194-74, ГОСТ 13195-73, ГОСТ 26931-86.

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Коньяки (бренди) разливают в новые бутылки в соответствии с требованиями заказ-наряда внешнеторгового объединения.

5.2. Розлив коньяков в бутылки производят по объему и по уровню.

При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки в кубических сантиметрах от номинальной вместимости при температуре 20 °С допускаются:

+ 5 — при вместимости бутылки 750 см 3

При розливе по уровню бутылки заполняют от половины высоты горла до двух третей, считая от верхнего края венчика бутылки.

5.3. Укупоривание бутылок с коньяками (бренди) производят корковыми пробками по ГОСТ 5541-2021, комбинированными корковыми пробками, алюминиевыми навинчивающимися перфорированными колпачками с отрывным кольцом, полиэтиленовыми пробками.

На корковую, комбинированную корковую и полиэтиленовую пробки надевают металлический или пластмассовый колпачок.

5.2—5.3. (Измененная редакция, Изм, № 1),

5.4. Бутылки с коньяком (бренди) оформляют этикеткой, кольереткой, ярлыком и таможенными бандеролями.

Правила оформления и образцы этикеток, кольереток, ярлыков, таможенных бандеролей устанавливают в заказе-наряде внешнеторгового объединения.

5.5. Бутылки с котиком (бренди) упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и ГОСТ 22702-96.

Допускается по согласованию с внешнеторговым объединением упаковка в другие ящики из гофрированного картона, обеспечивающие сохранность продукции. Упаковывание производят в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.

5.6. Каждый ящик из гофрированного картона должен иметь транспортную маркировку. Основные и дополнительные надписи должны соответствовать требованиям заказа-наряда внешнеторгового объединения.

Манипуляционные знаки «Верх», «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги» должны соответствовать требованиям ГОСТ 14192-96.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.7. Коньяки перевозят всеми видами транспорта в крытых, чистых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

5.8. Упакованные в ящики бутылки с коньяком (бренди) должны храниться в сухих помещениях.

Издание (март 2021 г.) с Изменением № 1,утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 12—83),

Поправкой (ИУС 12—2021)

© Издательство стандартов, 1977 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2021

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653-2021.

4.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 14137-74.

ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия

Текст ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия

ГОСТ 12494-77

КОНЬЯКИ (БРЕНДИ), ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Стан дарти нформ 2021

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

КОНЬЯКИ (БРЕНДИ), ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

Технические условия

Cognacs (brandy) for export. Specifications

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 апреля 1977 г. № 877 дата введения установлена

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 № 1460

Настоящий стандарт распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта и поставляемый на экспорт.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 1732—79 в части, касающейся технических требований. (Измененная редакция, Изм. № 1).

1.1. Коньяки (бренди) в зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов выпускают ординарные и марочные.

Ординарные коньяки имеют следующие наименования по маркам:

коньяки «три звездочки»;

коньяки «четыре звездочки»;

коньяки «пять звездочек»;

коньяки специальных наименований.

Марочные коньяки (бренди) выпускают следующих наименований по группам:

КВ — коньяки выдержанные;

КВВК — коньяки выдержанные высшего качества;

КС — коньяки старые.

Марочные коньяки имеют собственные наименования.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.1. Коньяки (бренди) должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Коньяки (бренди) национальных сортов должны быть изготовлены в соответствии с национальными нормативными документами на конкретную продукцию по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. * Э

1. АССОРТИМЕНТ

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Издание (март 2021 г.) с Изменением № 1, утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 12—83),

Поправкой (ИУС 12—2021)

© Издательство стандартов, 1977 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2021

2.2. По органолептическим показателям коньяки (бренди) должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Прозрачность без осадка и посторонних включений От светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком Характерный для коньяка данного типа без постороннего привкуса и запаха

2.3. По крепости (содержанию этанола) и массовой концентрации сахара коньяки (бренди) должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

Норма для коньяков

Массовая концентрация сахара в пересчете на инвертный, г/дм 3

1. Допускается изменять крепость (содержание этанола) в коньяках (бренди) в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.

2. В коньяках (бренди), разлитых в бутылки, допускается отклонение от норм: по крепости ±0,3 %; по массовой концентрации сахара ±2 г/дм 3 .

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.4. По физико-химическим показателям коньяки должны соответствовать следующим нормам:

объемная доля метанола, %, не более — 0,1; массовая концентрация меди, мг/дм 3 , не более — 5; массовая концентрация железа, мг/дм 3 , не более — 1.

(Введен дополнительно, Изм, № 1),

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Правила приемки — по ГОСТ 14137—74*.

4, МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 14137—74.

4.2. Для проверки качества коньяка (бренди), предназначенного для экспорта, применяют методы испытаний по ГОСТ 13191-73**, 13192-73, ГОСТ 13194-74, ГОСТ 13195-73, ГОСТ 26931-86.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144—98. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51653—2021.

5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Коньяки (бренди) разливают в новые бутылки в соответствии с требованиями заказ-наряда внешнеторгового объединения.

5.2. Розлив коньяков в бутылки производят по объему и по уровню.

При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки в кубических сантиметрах от номинальной вместимости при температуре 20 °С допускаются:

± 5 — при вместимости бутылки 750 см 3

При розливе по уровню бутылки заполняют от половины высоты горла до двух третей, считая от верхнего края венчика бутылки.

Читайте также:  Где хранить торт с сахарной картинкой

5.3. Укупоривание бутылок с коньяками (бренди) производят корковыми пробками по ГОСТ 5541—2021, комбинированными корковыми пробками, алюминиевыми навинчивающимися перфорированными колпачками с отрывным кольцом, полиэтиленовыми пробками.

На корковую, комбинированную корковую и полиэтиленовую пробки надевают металлический или пластмассовый колпачок.

5.2—5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

5.4. Бутылки с коньяком (бренди) оформляют этикеткой, кольереткой, ярлыком и таможенными бандеролями.

Правила оформления и образцы этикеток, кольереток, ярлыков, таможенных бандеролей устанавливают в заказе-наряде внешнеторгового объединения.

5.5. Бутылки с коньяком (бренди) упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86 и ГОСТ 22702-96.

Допускается по согласованию с внешнеторговым объединением упаковка в другие ящики из гофрированного картона, обеспечивающие сохранность продукции. Упаковывание производят в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторгового объединения.

5.6. Каждый ящик из гофрированного картона должен иметь транспортную маркировку. Основные и дополнительные надписи должны соответствовать требованиям заказа-наряда внешнеторгового объединения.

Манипуляционные знаки «Верх», «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги» должны соответствовать требованиям ГОСТ 14192—96.

(Измененная редакция, Изм, № 1),

5.7. Коньяки перевозят всеми видами транспорта в крытых, чистых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок пищевых грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

5.8. Упакованные в ящики бутылки с коньяком (бренди) должны храниться в сухих помещениях.

коньяки специальных наименований.

Срок хранения коньяка

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
Хранить в прохладном, защищенном от света месте, при температуре, от +5 до +15 °С

Торжественные мероприятия редко когда обходятся без такого алкогольного напитка как коньяк. Все потому, что коньяк действительно очень вкусный и ароматный. Он также крайне полезен для здоровья человека, если употреблять его в меру. Этот элитный алкогольный напиток обходится недешево, но бутылка качественного коньяка стоит потраченных денег.

Происхождение коньяка

Коньяк представляет собой элитный алкогольный напиток насыщенного янтарного цвета. Этот известный во всем мире напиток появился в одноименном французском городе Коньяк. Производство напитка было обусловлено переизбытком виноградного сырья и стремлением разнообразить винную продукцию.

Коньяк, в отличие от вина, имел более яркий и насыщенный вкус, а также восхитительный аромат. В дальнейшем было выяснено, что оптимальной тарой для хранения напитка является дубовая бочка, которая не только сохраняла алкоголь, но и придавала ему приятный терпкий вкус. К тому же в таких условиях хранения с коньяков не требовалось проводить дополнительных манипуляций. Продукт из бочки был полностью готов к употреблению.

Уже к 10 веку коньяк получил мировое распространение, однако, напитки, произведенные вне Франции, называли «бренди». Лишь российский напиток, наравне с французским, именовался коньяком.

В СССР все разновидности бренди называли коньяком. Также им именовали получаемые из вина алкогольные напитки 40-градусов, хранимые в дубовой таре свыше 3 лет. Элитными считали коньяки, произведенные в Молдавии, Грузии, Армении и на Кавказе.

Производство коньяка

Для производства конька, чаще всего, используется виноград сорта «уньи-блан», которые славится своей высокой урожайностью и устойчивостью к вредным факторам. Выжатый из винограда сок запрещается подслащивать, в течение 3-4 недель происходит процесс брожения. Затем вино подвергается двухэтапной дистилляции, в результате которой образуется коньячный спирт. Для напитков заранее вручную изготавливают почки из вековых деревьев. Готовую деревянную емкость изнутри обжигают до образования «жженого сахара» на стенках.

В деревянных бочках коньяк выдерживают от 2 до 70 лет. Свыше этого срока напиток хранить не целесообразно, поскольку его физико-химические свойства остаются неизменными. Во время выдержки, за счет соприкосновения алкоголя с дубовыми стенками, коньяк приобретает свой благородный вкус и аромат.

Как выбрать хороший коньяк

Прежде всего, покупайте коньяк только в проверенных и специализированных магазинах. Риск приобрести подделку в таких местах сводится к минимуму.

Не заостряйте свое внимание на красивых бутылках, чаще всего в них находится низкокачественный коньяк. Серьезные производители больше заботятся о качестве алкоголя, поэтому разливают его в стандартных бутылках без ярких этикеток.

Этикетки должны быть наклеены ровно и равномерно. На этикетке должно быть указано место и время производства продукта, а также срок его выдержки.

Крышка бутылки должна быть полностью закручена, на ней не должно быть никаких повреждений. Целостность акцизной марки должна быть ненарушенной.

Хранение коньяка

Место и условия хранения коньяка очень сильно влияют на его вкусовые качества. В связи с этим необходимо знать, где, как и сколько хранить коньяк.

В таком случае срок хранения коньяка будет безграничен. Но бочка с коньяком должна находиться в погребе, так как там идеальные температурные показатели.

Срок хранения коньяка в бутылке

Если нет возможности хранить коньяк в дубовой бочке, то его можно держать и в домашних условиях. Однако сразу стоит отметить, что в бутылке коньяк уже не будет с годами становиться ароматнее. При этом если соблюдать все правила, то срок хранения коньяка в бутылке может быть практически бесконечным.

В первую очередь необходимо хранить бутылку с коньяком в вертикальном (стоячем) положении. В противном случае коньяк может пахнуть пробкой. Во избежание высыхания пробки рекомендуется залить сургучом горлышко бутылки. Срок хранения коньяка будет максимальным, если соблюдать показатель температуры воздуха от +5 до +15 градусов. Крайне важно оградить коньяк от солнечных лучей и света. Более того стоит подобрать темное и прохладное место. Соблюдая эти советы можно продлить срок хранения коньяка в бутылке на многие годы вперед.

Что касается открытой бутылки, то в таком случае срок хранения коньяка составляет от 2 до 3 месяцев. Конечно же, коньяк можно употреблять и после указанных сроков, но тогда практически все вкусовые свойства просто улетучатся. А чтобы сохранить весь потрясающий коньячный аромат потребуется перелить алкогольный напиток из бутылки в уже меньшую по объему герметичную тару с надежной крышкой. Именно так можно хранить коньяк и достигать максимальных сроков годности.

Срок хранения коньяка в холодильнике

Заводской коньяк, разлитый в стеклянные бутылки, можно хранить в холодильнике при температуре не ниже +5 °С и исключительно в вертикальном положении.

Срок хранения закрытой бутылки коньяка в холодильнике в течение нескольких лет, при условии, что коньяк изготовлен с соблюдением санитарных норм и правил производства этой продукции.

Открытая бутылка коньяка простоит в холодильнике не более трех месяцев при наличии пробки/крышке на бутылке. В случае отсутствия пробки коньяк можно держать в холодильнике не больше месяца. Свыше этого срока из коньяка окончательно выветрятся пары спирта и он потеряет свой вкус.

Срок хранения коньяка в морозилке

Ни в коем случае не стоит хранить качественный коньяк в морозильной камере. Обусловлено это тем, что под воздействием слишком низких температур коньяк потеряет свои вкусовые качества, которыми наделяется в процессе выдержки в дубовой бочке.

Сроки хранения коньяка при комнатной температуре

Условия хранения при комнатной температуре являются для коньяка наиболее оптимальными. В этих условиях его можно хранить в течение нескольких лет, при условии, что целостность упаковки тары не нарушена. В случае вскрытия бутылки употребите её в течение 1-2 месяцев.

Читайте также:  Инжир в электросушилке время

При хранении коньяка в комнатной температуре важно соблюдать следующие условия:

Лучше всего хранить коньяк в защищенном от света и темном месте;

Оптимальная температура хранения коньяка должна находиться в переделах от +5 до +15 градусов Цельсия;

Хранение коньяка в таких условиях гарантирует сохранение его неповторимого вкуса и аромата.

Срок хранения коньяка в холодильнике

от 3 месяцев до нескольких лет

Срок хранения коньяка в морозилке

0 месяцев

Срок хранения коньяка при комнатной температуре

от 2 месяцев до нескольких лет

В таком случае срок хранения коньяка будет безграничен. Но бочка с коньяком должна находиться в погребе, так как там идеальные температурные показатели.

Срок, условия и температура хранения коньяка

Коньяк — изысканный напиток, имеющий многовековую историю, которая берет свое начало во Франции, в одноименном городке. Этот напиток частенько припасают на «всякий случай», но сколько можно хранить коньяк, известно далеко не всем. Убеждение, что крепкий алкоголь не портится — ошибочно. Даже в хорошо закупоренной емкости спиртной напиток способен утратить вкусовые качества в случае неправильного хранения.

Срок хранения

То, сколько можно хранить коньяк, будет зависеть от многих факторов. Это связано с качеством напитка, технологией его изготовления, составом, сортом и т. д.

В среднем срок хранения коньяка в бутылке составляет 1 — 3 года с момента разлива. Также существуют виды этой продукции с неограниченным сроком годности. Качественный напиток в правильно созданных условиях способен храниться десятилетиями.

В каких условиях хранить

Хранение коньяка должно происходить в закрытом от света месте. Солнечные лучи способны негативно повлиять на вкус напитка, после чего уже в скором времени он станет неприятным.

Тару, в которой предпологается хранить коньяк, следует держать в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась пробки, и не смогла впитать синтетические вещества, в результате чего продукт испортится.

Хранить коньяк в емкости, расположенной горизонтально, разрешается, если это деревянная бочка.

Большое значение имеет температура хранения коньяка. Оптимальная температуреа должна быть в пределах от +5°С -+15°С. В таких условиях напиток выдерживается в деревянной таре годами. Влияние слишком высокой или наоборот, слишком пониженной температуры, губительно для продукта.

Уровень влажности должен находиться в пределах нормы, и не превышать 85%. Сырость — еще один враг этого напитка.

Есть версия, что хранение коньяка в морозилке — наиболее надежное. Но такое утверждение не соответствует действительности. Качественный продукт состоит в том числе из дубильных веществ, нужных для придания ему ароматических свойств. Воздействие отрицательных температур для них губительно, что непременно отразится на составе напитка вцелом.

Хранить коньяк в морозилке нельзя ни при каких условиях.

Если есть необходимость сохранять напиток несколько лет, можно придать пробке герметичность с помощью расплавленного сургуча. Это поможет не допустить разгерметизации тары, когда пробка начнет усыхать.

Какая нужна тара

В какой таре хранят коньяк — тема, о которой можно говорить много. Самой хорошей емкостью считают дубовую бочку. Качество напитка в такой таре с годами только улучшается. Напиток становится более крепким и ароматным. Такой способ хранения применяется, если продукт нужно сохранить максимально долго.

Срок хранения коньяка в стекляной бутылке будет тоже довольно продолжительным. Но конкретное время сберегания указывается в каждом отдельном случае на этикетке. Емкость из стекла не способна придать напитку те качества, которые он получает во время хранения в бочках.

Вопрос, сколько можно хранить коньяк во фляжке, не менее актуален в наши дни. В продаже существует огромное количество металлических емкостей для спиртных напитков на разные вкусы и возможности. Если емкость сделана из материала, не способного окисляться, взаимодействуя с агрессивной средой (крепкие спиртные напитки). Хранить разливной коньяк в таких условиях получится не меньше, чем в бутылке. Важно держать крышечку завинченной до предела, чтобы емкость оставалась максимально герметичной. Но чаще всего подобные фляжки бывают стальными, медными, алюминиевыми. Эти металлы способны вступать во взаимодействие со спиртом, что обязательно отразится на составе содержимого емкости. Уже на третий день такое хранение коньяка закончится тем, что он потеряет качество.

Еще один из наиболее распространенных вопросов — можно ли хранить коньяк в пластиковой бутылке? Использование таких емкостей возможно исключительно для транспортировки крепких спиртных напитков или содержания не более 2 — 3 суток. Взаимодействие спирта с пластиком приводит к образованию большого количества токсичных веществ, которые делают дальнейшее употребление продукта небезопасным для здоровья.

Длительное хранение коньяка должно происходить в емкости из стекла или дерева (дуба).

В какой бы таре ни выдерживался алкогольный напиток, она обязательно должна быть плотно закупорена. Иначе продукт быстро начнет «выдыхаться» и потеряет крепость. Важно не допускать взаимодействия жидкости с пластмассовыми пробками. Этот материал не устойчив к влиянию спирта и способен изменить качество продукта.

Bag — in — box

Возможно хранение разливного коньяка в емкости из специального материала, напоминающего плотный полиэтилен (Bag — in — box). При этом упаковка размещается в жестком коробе, который удобно хранить и транспортировать. Такая тара, как правило, оборудована краником, что позволяет разливать спиртное по бокалам.

Из минусов пользования «бегинбоксом» можно отметить неудобства при разливе. Вылить весь без остатка напиток из емкости не получится. Ее придется переворачивать определенным образом. Также нередки подтекания содержимого тары и дополнительные трудности при ее промывке и обработке дезинфицирующими веществами.

После открытия бутылки

Многих интересует, как хранить открытый коньяк, и какие условия для этого подходят лучше всего. Хранение открытого коньяка возможно максимум в течение 1 недели, но лучше постараться использовать его как можно быстрее.

В том случае, если у кого — то остались несколько открытых бутылок с коньяком, смешивать их в общей емкости не следует, даже если у них одна и та же марка. Каждую емкость плотно закупоривают и держат в местах, где сухо и прохладно.

Оставшуюся после застолья часть алкоголя в бутылке переливают в тару поменьше и очень плотно ее закрывают. В таких условиях срок хранения открытого коньяка составит 2 — 3 месяца.

Разливной коньяк

По своим качествам напиток, купленный на разлив, часто не соответствует тому, который продается в стеклянных емкостях, из — за чего его срок годности будет менее продолжительным.

Такой напиток реализуется на разлив в местах, часто не соответствующих всем санитарным требованиям. Также большое влияние на время хранения разливного продукта оказывает тип выбранной тары.

Если в момент покупки коньяк упакован в коробку, тубус, футляр, нарушать их герметичность и доставать бутылку следует непосредственно перед употреблением.

Соблюдение условий, о которых рассказано в этом обзоре, увеличивает срок хранения качественного коньяка на десятки лет. Наиболее продолжительной на текущий момент считается выдержка в 200 лет.

Хранение коньяка должно происходить в закрытом от света месте. Солнечные лучи способны негативно повлиять на вкус напитка, после чего уже в скором времени он станет неприятным.

http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_12494-77http://allgosts.ru/67/160/gost_12494-77http://sroki.net/srok-hraneniya-konyaka/http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-konyak.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем