Горчица сушка или заморозка

Впервые про горчицу я узнала, когда задумалась над тем, что почва на моём огороде несколько истощилась – урожаи уже не те, часто появляются болезни, которых раньше не было, проволочник сильно досаждает. Стала читать литературу и нашла информацию про использование сидератов. Оказалось, что белая горчица – прекрасный сидерат, то есть зелёное удобрение. Она отличается очень быстрым ростом зелёной массы, не боится заморозков. Благодаря ей, улучшается структура почвы, размножаются полезные микроорганизмы, с помощью которых питательные вещества, находящиеся в почве, становятся доступными для растений. Это из видов органических удобрений, которым можно заменить навоз. На ней прекрасно растут огородные растения, кроме капустных, так как у них общие болезни. Для капустных в качестве предшественника рекомендуют выращивать овощные бобы и горох.

Горчица – холодостойкое растение. Всходы появляются даже при температуре 3-4°С. Небольшие заморозки переносит легко, но минус 10°С для нее губительны.

Высокие урожаи зеленой массы горчицы можно получить при посеве ее ранней весной, а также в конце июля – начале сентября. Семена я сеять вразброс и обязательно вo влажную почву на глубину 1-2 см.

Весной, как только сошёл снег, рассыпаюсемена на грядках, немного разровняла граблями, заодно и присыпала почвой. Влаги в почве было много и, несмотря на невысокие температуры, семена дружно проросли, и половина огорода превратилась в зелёное поле. Посевы росли очень быстро, по мере роста листики смыкались и не оставляли никаких шансов для роста сорняков. Через два месяца горчица зацвела – оказалось, что она прекрасный медонос, на цветы слеталось много насекомых, что тоже плюс.
Настало время отправить горчицу на зелёное удобрение. Срубила сапкой, порубила плоскорезом и им же заделала в почву. Теперь на этой грядке можно было сажать.

Горчица глубоко рыхлит корнями почву; кроме того, корни выделяют вещества, которые губительно действуют на проволочника, и он сбегает из этих мест; зелёная масса, заделанная в почву, является пищей для микроорганизмов, которые её перерабатывают и обогащают почву; благодаря быстрому росту горчица подавляет рост сорняков.
Я совсем отказалась от применения других удобрений, особенно навоза.

Горчицей засеваю каждое свободное место – сеять её можно в течении всего огородного сезона: с ранней весны до начала сентября.

Осенью, как только начинается цветение – срубаю, измельчаю, заделываю в почву, хорошо проливаю препаратом ЭМ.

Горчица плохо переносит засуху и требовательна к влаге, в сухую погоду ее поливаю, когда спадает дневная жара, то есть за 2-3 ч до заката солнца. Горчица любит, чтобы листья были мокрыми. При недостатке влаги они грубеют, а урожай зеленой массы падает.

Весной у меня готовы грядки с прекрасной рыхлой, здоровой — без паразитов, вирусов и болезней почва, обогащённая всеми необходимыми для роста растений веществами.

Горчица — это не только зелёное удобрение, но и лекарь для почвы в моём огороде.Получить большое количество семян горчицы для осенней посадки очень просто. Весной посадить небольшую грядку. Отобрать самые сильные растения с начавшими желтеть семенниками. Срезать их под корень, увязать в рыхлые веники, которые просушить под навесом. Дозревшие семена собрать и хранить в теплом сухом месте. Всхожесть они сохраняют длительное время. Зеленую массу горчицы с удовольствием едят домашние животные и птица.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.62%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.03%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.35%
Проголосовало: 729

Высокие урожаи зеленой массы горчицы можно получить при посеве ее ранней весной, а также в конце июля – начале сентября. Семена я сеять вразброс и обязательно вo влажную почву на глубину 1-2 см.

Как хранить горчицу

Такая популярная приправа как горчица для максимально продолжительного сохранения своих вкусовых свойств требует обеспечения правильных условий хранения. Кроме того, учитывая достаточно резкий запах данного продукта, необходимо дополнительно продумать, где хранить горчицу.

Таким образом, при хранении горчицы в домашних условиях потребуется обеспечение надлежащих условий содержания, а также правильный выбор места для хранения такого продукта.

Горчичники, их качество и применение

Горчичники – это самый простой и долговечный, всем известный способ лечения. Его лечебные свойства известны медицине давно, и стоят они довольно дешево.

Рекомендуем прочесть: Сардины В Масле Консервы Температура Хранения

Первые показания к применению горчичников были простудные заболевания, переохлаждения, как у детей, так и у взрослых. Лечебный эффект дают свойства эфирного масла, которое выделяется из горчицы. Температура начала действия этого вещества 40-45 градусов. Горчичное масло жгучее, и раздражая участок кожи, к которому приложен горчичник, вызывает прилив крови, а фитонциды, выделяющиеся из горчицы, оказывают подавление на рост болезнетворных микроорганизмов.

Раньше горчичник представлял собой, бумажную основу с нанесенной на нее горчичной кашицей. Его стоило только обмакнуть в теплую воду (40-45гр.) на 5-10 секунд, и можно было накладывать. Делать это рекомендовалось взрослым горчичным слоем вниз, а детям вверх, во избежание ожогов нежной детской кожи. Для лучшей теплоотдачи накрыть толстым полотенцем. Время использования 10-15 минут. После процедуры кожа протиралась мокрой салфеткой, чтобы убрать остатки горчицы.

Теперь в аптеках можно встретить не только привычный, но и новый вид этого, по праву, чудо средства. Современные горчичники – это горчичный порошок, упакованный в пакетики. Они дольше и сильнее греют, но и требуют мер предосторожности. Во избежание ожогов, под них необходимо подкладывать марлю. Но как бы они не выглядели, у них есть свое противопоказание: их нельзя использовать при температуре выше 38 градусов, накладывать на поврежденную кожу, при имеющейся аллергии на горчицу, больным бронхиальной астмой и легочными кровотечениями. И, ни в коем случае, нельзя их накладывать на область сердца.

У горчичников имеется свои срок годности и нормы качества. Качественный и свежий он не должен пахнуть затхлым или кислым запахом, горчица должна прочно находиться на бумажной основе и не осыпаться.

Фармацевтическая композиция для изготовления горчичника

Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно к фармацевтической композиции для изготовления горчичника. Заявляемая композиция содержит, мас.%: горчичный порошок 28,5-59,5; смесь измельченных ядер горчичных семян (1-2 вес.ч.) и измельченного горчичного жмыха (9-8 вес.ч.) 70-40; масло пихтовое или эвкалиптовое 0,5-1,5. Ядра горчичных семян и горчичный жмых используют измельченными до размера 600-700 мкм. Горчичную массу заявляемого состава помещают в контурную упаковку в виде закрытого пакета из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги или в виде закрытого пакета, состоящего из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги — с одной стороны, и материала, комбинированного на бумажной основе, или бумаги, упаковочной с полимерным покрытием, — с другой стороны. Предлагаемая композиция горчичной массы позволяет в одном горчичнике (лечебном приспособлении для терапевтических целей) одновременно использовать терапевтический эффект пихтового (эвкалиптового) масла и смеси горчичного порошка с вышеуказанной смесью ядер горчичных семян и горчичного жмыха, что исключает необходимость использования специального ингалятора с подогревом. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области медицинской промышленности и касается новой фармацевтической композиции, предназначенной для изготовления горчичника, включающая в качестве одного из активных ингредиентов эфирное масло, такое, как пихтовое или эвкалиптовое.

Эвкалиптовое и пихтовое масло известно в медицине в качестве антисептического и противовоспалительного средства.

Эвкалиптовое масло разрешено к применению в медицине с 1967 года (Гос. реестр лекарственных средств, издательство ф. «Материк», М., 1998 г., регистрационный N 67/554/116), а пихтовое масло — с 1992 г. (Гос. реестр лекарственных средств, издательство ф. «Материк», М., 1998 г., регистрационный N 92/329/8).

Из уровня техники известно несколько композиций для изготовления горчичников.

Так, в патенте России N 1500287 от 27.03.86 г., A 61 F 7/02, предложена композиция, содержащая, вес. ч.: Горчичный порошок — 75,0 — 89,0 Поливинилацетат — 6,0 — 10,0 Сополимер винилхлорида с винилацетатом — 1,2 — 4,8 Этилацетат — 85,2 — 92,8 Цель разработки — увеличение срока годности.

Срок годности увеличен до 2 лет.

В патенте СССР N 1222268 от 07.04.86 г., A 61 F 7/02, предложен состав горчичной массы, содержащей, мас.%: Горчичный порошок — 10,0 — 12,0 Измельченные ядра горчичных семян — 1,0 — 5,0 Измельченный кормовой жмых — 1,0 — 30,0 Цель изобретения — увеличение срока годности.

Срок годности увеличен до 3 лет.

В патенте России N 1454452 от 19.09.86 г., A 61 F 7/02, предложена композиция, предназначенная для приготовления детских горчичников в виде пакетиков и содержащая, вес. ч.: Измельченный горчичный пищевой жмых — 10,0 — 12,0 Измельченные ядра горчичных семян — 1,0 — 5,0 Измельченный горчичный кормовой жмых — 37,0 — 50,0 Цель разработки — увеличение срока годности и смягчение раздражающего действия горчичников.

Срок годности — более 2 лет.

В патенте России N 2125855 от 08.10.96 г., A 61 F 7/02, описана композиция для изготовления горчичников в виде пакетиков, содержащая, мас.%: Горчичный порошок — 30,0 — 60,0 Смесь измельченных ядер горчицы (1 ч.) с измельченным горчичным жмыхом (9 ч.) — 70,0 — 40,0 Цель разработки — увеличение срока годности горчичников.

Читайте также:  Как сохранить опята на зиму для жарки

Срок годности увеличен до 3 лет.

Как видно из вышесказанного, состав известных композиций для горчичников, включающий, как правило, горчичный порошок, ядра горчичных семян, горчичный жмых, изменялся с одной целью, а именно, увеличения срока годности горчичников при сохранении их фармакологического действия — местнораздражающего, которое обусловлено нервно-рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний кожи и подкожных образований.

Однако при таких заболеваниях как острый бронхит, пневмония, острое респираторное заболевание нарушается бронхиальная проходимость, обусловленная ухудшением дренажной функции бронхов и легких.

Из литературы (кн. «Фармацевтические аэрозоли» под редакцией Г.С. Башуры, изд. «Медицина», М., 1978 г., с. 79) известно, что вдыхание аэрозоля с эфирным маслом, например, пихтовым способствует разжижению бронхиального секрета, улучшению эвакуационной и дренажной функции бронхов и легких.

Но использование эфирных масел в виде аэрозолей обстановочно и требует применения специальных устройств, а именно, теплового аэрозольного ингалятора, что затрудняет использование аэрозолей вне клинических условий.

Целью данного изобретения является создание фармацевтической композиции, содержащей пихтовое или эвкалиптовое масло, пригодной для изготовления горчичников, удобных и простых в использовании.

Поставленная цель достигается благодаря введению в предварительно приготовленную горчичную массу эфирного масла, такого, как пихтовое или эвкалиптовое.

Заявляемая композиция содержит, мас.%: Горчичный порошок — 28,5 — 59,5 Смесь измельченных ядер горчичных семян (1-2) вес. ч. и измельченного горчичного жмыха (9-8) вес.ч. — 70,0 — 40,0 Масло пихтовое или эвкалиптовое — 0,5 — 1,5 Масло эвкалиптовое — бесцветная или слегка окрашенная в желтоватый цвет подвижная прозрачная жидкость с характерным запахом цинеола (содержит не менее 60% цинеола), без запаха скипидара.

Рекомендуем прочесть: Сушить Мастику При Комнатной Температуре

Применяют для полосканий и ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (М.Д. Машковский, кн. «Лекарственные средства», изд. «Медицина», М., 1984 г., т. 1, с. 350).

Масло пихтовое — прозрачная, бесцветная или светло-желтая с зеленоватым оттенком жидкость со специфическим запахом, представляет собой природную смесь, содержащую 40% борнилацетата, 45% монотерленовых углеводородов, борнеола и сесквитерленов.

Применяют в качестве антимикробного, антисептического, противовоспалительного, а также успокаивающего средства (ФС- 4203370-97 — фармакопейная статья на масло пихтовое, Макарчук Н.Т., «Фитонциды в медицине», М., 1990, с. 15-26).

Способ приготовления заявляемой композиции заключается в том, что готовят концентрат ароматизированного горчичного порошка путем смешения части горчичного порошка с вышеуказанным эфирным маслом, взятом в весовом соотношении (10:20):1 соответственно, с последующим добавлением его к предварительно приготовленной смеси из оставшейся части горчичного порошка с измельченным горчичным жмыхом и измельченными ядрами горчичных семян, взятых в вышеуказанных количествах.

Полученная композиция представляет собой порошок желтого цвета с темными вкраплениями с выраженным запахом эфирного масла (пихтового или эвкалиптового) и слабым запахом горчицы.

Предлагаемую композицию помещают в контурную упаковку в виде закрытого пакета из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги или в виде закрытого пакета, состоящего из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги — с одной стороны и материала, комбинированного на бумажной основе, или бумаги, упаковочной с полимерным покрытием, — с другой стороны.

Горчичник, изготовленный таким образом и содержащий горчичную массу заявляемого состава, имеет срок годности до 2 лет, что отвечает фармакопейным требованиям.

Контакт такого горчичника с теплой водой усиливает выделение паров пихтового (эвкалиптового) масла и, тем самым, облегчает отхождение мокроты, что, в целом, благоприятно влияет на функцию внешнего дыхания и психоэмоциональную сферу пациента.

Таким образом, предлагаемая композиция горчичной массы позволяет в одном горчичнике (лечебном приспособлении для терапевтических целей) одновременно использовать терапевтический эффект пихтового (эвкалиптового) масла и смеси горчичного порошка с вышеуказанной смесью ядер горчичных семян, что делает горчичник, удобным при использовании в различных условиях, так как исключает необходимость применения специального ингалятора с подогревом.

Нижеследующие примеры иллюстрируют получение заявляемой композиции и использование ее для изготовления горчичников.

Стадия А: приготовление горчичной смеси.

В смесителе с мешалкой смешивают 49,5 г горчичного порошка с 36,0 г горчичного жмыха с размером частиц не менее 600 мкм и 4,0 г ядер горчичных семян с размером частиц не менее 600 мкм в течение 10 мин.

Стадия Б: приготовление концентрата ароматизированного горчичного порошка.

В емкость с мешалкой загружают 10,0 г горчичного порошка и к нему добавляют при перемешивании 0,5 г пихтового масла. Смесь перемешивают в течение 10 мин.

Стадия В: окончательное смешивание.

Смеси, приготовленные на описанных выше стадиях А и Б, перемешивают в мешалке в течение 10 мин.

Продукт получают в виде порошка желтого цвета с темными вкраплениями с четко выраженным запахом пихтового масла и слабым запахом горчицы.

Стадия А: приготовление горчичной смеси.

В смеситель с мешалкой загружают 13,5 г горчичного порошка, добавляют 56,0 г горчичного жмыха с размером частиц не более 700 мкм и смешивают с 14,0 г ядер горчичных семян с размером частиц не более 700 мкм в течение 10 мин.

Стадия Б: приготовление концентрата ароматизированного горчичного порошка.

В емкость с мешалкой загружают 15,0 г горчичного порошка и при перемешивании вводят 1,5 г эвкалиптового масла. Смесь перемешивают в течение 10 мин.

Стадия В: окончательное смешивание.

Смеси, полученные на описанных выше стадиях А и Б, перемешивают в смесителе в течение 10 мин.

Получают продукт в виде порошка желтого цвета с темными вкраплениями с выраженным запахом эвкалиптового масла и слабым запахом горчицы.

Примеры, иллюстрирующие использование заявляемой композиции для изготовления горчичников.

Горчичную массу, полученную по примеру 1, весом 30,0 г, фасуют в закрытые пакеты (11100)0,5 см, разделенные термосварными швами на 40 ячеек (4,54,0) 0,5 см по 0,75 г массы в каждой. Пакеты изготавливают из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги — с одной стороны и материала, комбинированного на бумажной основе, — с другой стороны.

Горчичную смесь, полученную по примеру 2, весом 60,0 г фасуют в закрытые пакеты (11200)0,5 см, разделенные термосварными швами на 80 ячеек (4,54,0) 0,5 см, по 0,75 г массы в каждой. Пакеты изготавливают из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги — с одной стороны и бумаги, упаковочной с полимерным покрытием, — с другой стороны.

1. Фармацевтическая композиция для изготовления горчичника, содержащая порошок горчичный, измельченные ядра горчичных семян, измельченный горчичный жмых, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пихтовое или эвкалиптовое масло при следующем соотношении компонентов, мас.%: Горчичный порошок — 28,5 — 59,5 Смесь измельченных ядер горчичных семян (1 — 2 вес.ч.) и измельченного горчичного жмыха (9 — 8 вес.ч.) — 70 — 40 Масло пихтовое или эвкалиптовое — 0,5 — 1,5 2. Фармацевтическая композиция для изготовления горчичника по п.1, отличающаяся тем, что ядра горчичных семян и горчичный жмых используют измельченными до размера частиц 600 — 700 мкм.

Применяют в качестве антимикробного, антисептического, противовоспалительного, а также успокаивающего средства (ФС- 4203370-97 — фармакопейная статья на масло пихтовое, Макарчук Н.Т., «Фитонциды в медицине», М., 1990, с. 15-26).

Горчичники /

Рекомендуем прочесть: Яблочная Пастила На Противне В Духовке

Горчичник (горчичный пластырь) — лечебное средство, лист плотной бумаги, покрытый слоем обезжиренного порошка семян горчицы, или пакет, который состоит из пористых пакетиков с горчичным порошком по четыре на листе ламинированной бумаги.

Горчичник применяют наружно. Перед применением горчичник (пакет встряхивают для равномерного распределения порошка по всем ячейкам пакета) помещают на 15-20 секунд в тёплую воду, затем накладывают на кожу пористой стороной бумаги. Закрывают сухой плотной тканью, плотно прижимают к телу и оставляют на 2-3-5-10 минут (до появления стойкой красноты) в зависимости от возраста пациента и чувствительности кожи. При ощущении сильного жжения необходимо ослабить на некоторое время прижим горчичника к телу или снять его.

Ахтунг! Не выбрасывайте просроченные горчичники!

Отзывов о горчичниках написано немерено. Поэтому не буду повторяться, что: 1) их полезно делать при кашле; 2) нельзя ставить при температуре; 3) нельзя прикладывать на область сердца (что спереди, что сзади).

Я вам поведаю о том, что делать, если горчичники просроченные (хотя может быть вы и так это прекрасно знаете, и я со своими советами тут неуместна). Итак, в один из непрекрасных зимних вечеров вы обнаруживаете, что у горчичника вышел срок годности, тяжко вздыхаете и несете его на мусорку.

Остановитесь. Вернитесь. Пошарьте в аптечке и найдите заветный пузырек с аскорбинкой (аксорбиновая кислота в драже желтого цвета). В мисочку с водой положите пару-тройку аскорбинок, растворите и намочите горчичники. В них войдет жизнь, вторая молодость и зверская кусучесть. Чес слово! Они станут такими же щипучими, как если бы только вышли с конвейра фарм. завода.

Горчичник (горчичный пластырь) — лечебное средство, лист плотной бумаги, покрытый слоем обезжиренного порошка семян горчицы, или пакет, который состоит из пористых пакетиков с горчичным порошком по четыре на листе ламинированной бумаги.

Гипертонический криз может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Главное успеть принять необходимые меры первой помощи и вызвать неотложку. Одним из способов оказания первой помощи и облегчения состояния народная медицина используют горчичники.

Условия, при которых нужно хранить горчицу, будут зависеть от формы изготовления данного продукта. На данный момент наиболее распространенными формами выпуска являются:

  • горчичный порошок ;
  • горчица, продаваемая в виде готовой приправы.
Читайте также:  Амоксиклав суспензия как хранить после вскрытия

Готовая горчица продается в различной упаковке:

  • стеклянных банках;
  • пластиковой таре;
  • дойпаке (упаковке из многослойной металлизированной пленки).

Для хранения в домашних условиях готовой приправы из горчицы потребуются определенные условия. В частности, к перечню мест, где можно хранить горчицу, относится общее отделение холодильника. Хранить в морозильной камере данный продукт не рекомендуется. Период хранения горчицы будет зависеть от температуры в камере холодильника а также от наличия в составе продукта консервантов.

Главное о температуре и сроке хранения

Если приобретенная горчица не содержит консервантов, то при поддержании температуры в холодильнике на уровне 0…+5°С период пригодности в пищу составляет 60 дней. Если температура составляет от +5 до +10 °С, то период хранения уменьшится до 45 суток. В случае наличия консервантов период хранения горчицы в аналогичных условиях увеличивается до 90 и 60 дней соответственно.

Как хранить горчичный порошок

Хранить горчичный порошок в домашних условиях необходимо в сухом прохладном месте, лучше всего – затемненном, куда не попадает солнечный свет. Желательно хранение данного продукта в герметичной упаковке, так как помимо распространения собственного резкого запаха горчица достаточно активно впитывает иные запахи и влагу, в результате чего кулинарные свойства данной приправы ухудшаются.

Температура и срок хранения горчичного порошка

Оптимальными условиями хранения для горчичного порошка в герметичной таре является температура около 20°С и влажности воздуха не более 75%. Гарантированный период хранения горчицы в таких условиях составляет около полугода.

Таким образом, при хранении горчицы в домашних условиях потребуется соблюдение ряда несложных правил, что позволит значительно продлить срок пригодности данного продукта в пищу.

Сварили много яиц? Мы расскажем, как правильно хранить вареные яйца

Хотите дольше сохранить пиццу съедобной, тогда просто ознакомьтесь с нашими полезными рекомендациями

Небольшой запас этой полезной зелени должен быть в каждом доме круглый год!

Сварили много яиц? Мы расскажем, как правильно хранить вареные яйца

Факторы, влияющие на всхожесть семян перед посадкой

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5—6 лет. При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5—7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре +20+30 градусов. Срок всхожести двое суток.

Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Сохраняет всхожесть 5—6 лет. Проращивают при +10+11 градусах. Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Всхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Всходы появляются +20+30 градусов. Данная бахчевая культура имеет срок годности 6—8 лет.

Проращивают при +20—30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

Рекомендуем прочесть: Как Засолить Лук На Зиму В Банках В Домашних Условиях

Сохраняет всхожесть на протяжении 3—5 лет. Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10—15 град.

Тыква, кабачки

Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6—8 лет.

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10—15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Срок годности семян 4—5 лет. Проращивание при +20+30 градусах.

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.

Проросшие семечки капусты

Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов. Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2—3 лет.

Имеет срок годности 2—3 года. Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.

Свекла сохраняет всхожесть 1—2 года. Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов.

Температура хранения 14—16 градусов. Влажность воздуха 50—60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Перед посадкой семена петрушки рекомендуют обдать горячей водой, чтобы смыть эфирные масла, которыми покрыты семена. Температура воды +50 град. Замачивание значительно ускорит процесс прорастания.

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3—4 лет. Прорастает при температуре +20+30 градусов, дает всходы на 12 день.

Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов. Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55—60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

Сохраняет всхожесть на протяжении 2—5 лет. Прорастает при +10+12 градусах.

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Срок годности семя 2—3 года. Проращивают при +20+30 градусах. Всходы дает на 14 день.

Перед посадкой в открытый грунт семена рекомендуется замочить на 24 часа для набухания, а затем завернуть во влажную ткань для проращивания. Выращенный из семян ревень будет давать хорошую урожайность только спустя 2—3 года.

Сохраняет всхожесть на протяжении 4—5 дней. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Срок годности семян 1—2 года. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.

Перед посевом рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста, а затем ополоснуть под проточной водой. Это ускорит процесс появления всходов.

Всхожесть семена сохраняют в течение 4—5 лет. Проращивают при температуре +20+30градусов. Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет. Температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14—17 град. Влажность воздуха в помещении 55—60%.

Читайте также:  Рецепт кабачковой икры на зиму в домашних условиях хранение

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Срок годности семян сохраняется на протяжение 4—5 лет. При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.

За неделю да высадки семена рекомендуется замочить во влажной салфетке. Через 5 дней после замачивания вынести салфетку на солнце и оставить на 2 дня для набухания. Набухшие семена смешать с песком и произвести посев.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23
Морковь 3-4 10 4-5 60 35 22 7
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Рекомендуем прочесть: Заморозить Топинамбур На Зиму

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет. Температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14—17 град. Влажность воздуха в помещении 55—60%.

Оптимальными условиями хранения для горчичного порошка в герметичной таре является температура около 20°С и влажности воздуха не более 75%. Гарантированный период хранения горчицы в таких условиях составляет около полугода.

Все что вы хотели знать о копчении

Растение горчица содержит большое количество полезных веществ и ее причисляют к лекарственным. Она используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Такую приправу активно используют и в кулинарии. Она является незаменимой в Азии, Европе, Америке.

Горчица является питательным продуктом. В 100 г содержится более 500 ккал. Присутствуют такие вещества, как белки, углеводы, жиры, пищевые волокна. В составе обнаружены фолиевая и пантотеновая кислоты, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, а также витамины С, А, Е, К. Из микро- и макроэлементов имеется натрий, кальций, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк и селен.

Сорта салатной горчицы

Огородники выращивают салатную горчицу разных сортов: ее часто называют салатом горчичным. Сортовые растения, в отличие от диких, отличаются более низким ростом и цельными листиками. Вот несколько популярных сортов горчичной культуры.

Рано вырастающий сорт, дающий урожай сочной зелени за месяц. Растение наращивает объемную и несколько раскидистую листовую розетку, состоящую из вытянутых овальных листков диаметром около 32 см, окрашенных в бледно-зеленый тон и остающихся гладкими. Вкус – терпко-острый. Одна розетка может весить около 80 грамм.

Урожайность горчицы салатной «Волнушка» с квадратного метра составляет около 2 кг.

Ранний сорт, дающий пышную зелень за 25-30 суток в виде наполовину раскидистой розетки высотой примерно 30 см и массой 170 грамм. Данная разновидность обладает большими темно-зелеными слегка сморщенными листьями с красноватыми жилками. Вкус горчицы – слабоострый, лист нежный и сочный.

С квадратного метра можно собрать около 3,6 кг горчицы листовой «Веснушка».

Быстро растущее растение: зелень можно собирать спустя 25-35 суток, когда высота розетки достигнет 20 см. Для больших урожаев горчицу «Муштарда» высевают каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря пикантному вкусу зеленую листву добавляют в гарниры и салаты.

Урожайность сорта с 1 м² составляет около 3 кг.

Сорт среднего срока созревания, формирующий спустя 35 суток розетку из больших красно-зеленых цельных неопушенных листьев высотой около 30 см. Одна розетка весит примерно 60 грамм.

На квадратном метре земли вырастает до 4 кг сочной остренькой зелени.

Еще один ранний сорт, дающий зелень в теплице за 20 суток, в открытом грунте – за 35-40 дней. Образует прямо стоящую розетку, диаметр которой достигает 10-15 см. Она состоит из гладких бледно-зеленых яйцевидных листов: их покрывает небольшой восковой налет. Нежные сочные листики имеют приятный слабоострый вкус.

Урожайность горчицы салатной «Прелестная» составляет 3,4 кг с квадратного метра.

Вред и противопоказания салатной горчицы

Несмотря на обилие полезных микро- и макроэлементов и полезных свойств некоторым людям листья данного растения могут навредить.

Употребление в пищу листьев горчицы недопустимо в таких случаях:

  • При индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов растения.
  • При болезнях почек и желчного пузыря: оксалаты, имеющиеся в листьях, могут спровоцировать появление камней.
  • При приеме средств, разжижающих кровь.
  • При приеме кальция: витамин К не позволяет ему усваиваться в полном объеме.
  • При язвах ЖКТ.
  • При тяжелых сердечных недугах.

Не стоит увлекаться горчицей беременным женщинам, чтобы не спровоцировать отеки, а также кормящим: у малышей может возникнуть аллергия на продукт.

По вкусу горчица салатная представляет собой нечто среднее между хреном, зеленым салатом и горчичным соусом. Ее пикантный привкус придает сладко-острые нотки маринованным заготовкам, свежим овощным салатам, рыбным и мясным кушаньям. Листьями горчицы сдабривают бутерброды и декорируют готовые блюда, их едят с вареными яйцами и кладут в супы. Ее даже можно заготавливать впрок, как отдельное блюдо, например, мариновать или солить.

Особенности заготовки зеленого салата и кресс-салата на зиму. Рецепты и советы.

Горячая пора домашних заготовок в разгаре. Всё зреет и поспевает, только успевай собирать, мыть и отправлять в банки/морозильную камеру.

О пользе листового салата сказано много, да и вкусовые его качества в свежем виде радуют каждого любителя натуральной пищи.

С другой стороны, опытные хозяйки знают о «прихотливом» характере салата — насколько трудно его сохранить свежим на длительное время. Однако методом проб и ошибок, они нашли свои секреты и нюансы в этом деле.

Продолжая тему домашних заготовок на зиму, поговорим о проверенных способах для зеленого салата и кресс-салата.

Можно ли и как замораживать листья зеленого салата и кресс-салата на зиму?

Если задаться целью заморозить зелень на зиму, то однозначно вы это можете сделать.

Однако есть нюансы для зеленого салата и кресс-салата. Начнём со второго.

Известно, что листья из морозилки после разморозки превращаются в тряпочку, теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Это как раз о кресс-салате. Если вам хочется лакомиться ароматными и хрустящими его листьями, лучше сейте семена в вату и выращивайте на подоконнике всю зиму.

Зеленый салат хозяйки замораживают на зиму рядом способов:

  • целиком
  • в измельченном до состояния пюре виде
  • смешанные кусочки с кипятком в ёмкостях для льда

Первый способ предполагает заморозку чистых сухих листьев в герметично закрываемых контейнерах с прослойками из бумажных полотенец. При этом дно и поверхность под крышкой выстилайте бумагой.

После разморозки используйте сразу весь контейнер листьев. Повторная заморозка приведет к выбросу продукта в мусор.

Если вам удобнее замораживать в герметично закрывающихся пакетах, то:

  • помойте листья салата и дайте стечь лишней воде
  • пробланшируйте их, окунув на 1 минут в кипящую воду
  • быстро переместите под струю холодной воды
  • оставьте на столе до полного высыхания
  • сложите в пакеты в объёме 1 дозы и закройте герметично
  • отправьте в морозилку

Другие удобные средства для заморозки целых листьев салата — это:

  • пищевая фольга
  • пакеты с зип-застёжкой

Второй и третий способы хороши, если вы планируете заправлять этой кашицей готовую пищу. Например, добавлять во время приготовления первых блюд, омлетов, рагу.

Измельченную в блендере кашицу храните в пакетах с застёжками.

Первые упоминания о горчице можно найти в Библии, где говорится, что из ее крошечного зернышка вырастает дерево. С тех пор люди и узнали про полезные свойства горчицы. Деревом листовую горчицу назвать трудно – растение редко достигает одного метра. Скорее, это — трава. Цветет желтыми цветами, похожими на другие цветы рода капустных (крестоцветных), к которому и принадлежит по определению ботаников. После цветения образует семена бурого цвета. Цветы горчицы – прекрасный медонос. Мед, полученный пчелами на горчичных плантациях, очень ценится за свои лечебные свойства.Растение возделывают и на зеленый корм (до цветения), и для получения семян, из которых отжимают масло.После отжима масла полученный жмых идет на приготовление всем известных горчичников. Порошок из размолотых семян применяют как ароматизатор к рыбным и мясным блюдам. Молодые листья горчицы используют в свежем виде в салатах: они ароматны, служат хорошим источником витамина С. Добавляют ее в русские щи вместо капусты. Заготовляют горчицу и впрок (сушат на зиму).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем