Как сохранить урожай кабачков в свежем виде до весны
Хранение кабачков как можно дольше – вопрос не праздный. Ведь питательный, вкусный, полезный для всех систем и органов продукт хотелось бы есть не только в сезон, когда плоды зреют. Ведь блюда из кабачков – это настолько разнообразный ассортимент, что хватит на всю зиму. Но возможно ли столь длительное хранение кабачков, чтобы они не потеряли товарный вид, а главное – качеств, за которые ценятся.
Дачники уделяют этой культуре немалое внимание. Вырастить кабачки – дело нехитрое, поскольку овощ нетребовательный. За сезон огородник при минимальных затратах получает много полезных плодов. А вот опыт хранения свежих кабачков всю зиму, вплоть до конца весны, в домашних условиях собирается по крупице. Знание и соблюдение тонкостей и хитростей позволяет максимально продлить сроки хранения кабачков без специального оборудования.
Сорта кабачков, подходящие для хранения
Десятки сортов этой овощной культуры отвечают самым требовательным запросам огородников. Но выдающейся лежкостью могут похвастаться не все из них. Поэтому для употребления летом, осенью выращивают плоды, не обладающие высокой лежкостью. А для хранения сажают сорта, среди характеристик которых – способность сохранять полезные качества длительное время.
Важно! Чем толще кожура, плотнее мякоть, мельче семечки, тем дольше хранится овощ зимой без потери товарного вида, сочности, вкуса. Чтобы не ошибиться, внимательно изучают эти параметры при выборе семян.
Важно! Сроки хранения кабачков, заявленные производителем семян, позволяют фермеру обеспечить себя плодами до следующего урожая. Для этого плоды с самым коротким периодом достают из хранилища первыми, а наиболее лежкие оставляют на потом.
В таблице представлены сорта, рекомендованные для длительного хранения. Но выбор правильного кабачка – это лишь половина дела.
Сроки уборки кабачков для хранения
На упаковках с семенами указаны сроки созревания плодов. То есть это время, за которое овощи вызревают технически: их можно срезать, употреблять в пищу. Нежные, сочные, с тонкой кожицей, которую даже убирать не надо, кабачки используют для приготовления блюд. А для хранения они не годятся.
Для закладки на зиму кабачки снимают с куста не раньше сентября, когда кожица станет плотнее и защитит плод от потери влаги, а плодоножка станет жесткой, твердой. Если по такому кабачку слегка постучать, он, подобно арбузу, отзовется глухим резонирующим звуком.
Передерживать на грядке не следует: перезревшие плоды грубеют, мякоть становится ватной. Да и неожиданные заморозки могут прихватить, тогда кабачки придется срочно перерабатывать: подмороженные, они не будут храниться и быстро сгниют.
Подготовка кабачков к хранению
Уборка урожая – только в сухую погоду. Отделяют плоды от куста острым ножом. Важно при срезке оставить ножку 5-7 см. Чем она короче рекомендованных размеров, тем меньше сроки хранения кабачков. Срезанные овощи обтирают сухой тканью, убирая землю, листья. Мыть категорически нельзя. Перед закладкой полезно подсушить кабачки, чтобы затянулся срез на ножке: 3-4 дня подержать в сухом прохладном месте.
Пока плоды подсыхают, их осматривают. Любые повреждения, пятна, потемнение корки, мягкость верхнего слоя – показатель того, что для закладки на зиму кабачок не подходит.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
Способы и правила хранения кабачков
Вырастив урожай, обеспечивают подходящие условия хранения кабачков зимой. Для этого важно соблюдать несколько правил:
Температура не ниже 3-4°С, но не выше 10-15°С.
Влажность около 80%.
Помещение оборудовано естественной или принудительной вентиляцией.
Плоды укладывают не более чем в 2 слоя.
Они должны лежать, не касаясь друг друга.
Такие условия возможны в овощехранилище (подвале, погребе) или в квартире.
В погребе или подвале
Если есть помещение для зимнего хранения овощей, оборудованное стеллажами, плоды раскладывают на полках на подстеленные картон или солому. Срезом плодоножки – индикатором состояния кабачков – кладут наружу. Так при первых же признаках – размягчение или изменение цвета, появление пятен – проще вовремя отбирать кабачки, не допуская их порчи.
Для удобного хранения кабачков в подполе или погребе используют коробки. Плоды раскладывают или ставят вертикально, прослаивая их картоном, упаковочной бумагой, мешковиной (не синтетикой), соломой. В стенках коробки делают небольшие отверстия на разных уровнях для улучшения циркуляции воздуха. Вместо коробок используют корзины, другую подобную тару.
Некоторые огородники развешивают урожай в капроне – старых колготках или чулках. Так каждый кабачок получает индивидуальную упаковку, в которой легко следить за его состоянием. А хозяин погреба, устроив хранение под потолком, где нет сквозняка, экономит место на стеллажах или поддонах.
Важно! Для складирования свежих овощей используют стеллажи или поддоны подальше от вентиляционных окон: сквозняк ускорит порчу продуктов. Такие места отводят заготовкам в банках.
В комнатных условиях
Тем, кто не владеет частным овощехранилищем, не составит труда организовать хранение кабачков в квартире. Для этого выбирают самое прохладное место, подальше от источников тепла и сквозняков. Это может быть нижняя полка шкафа или стеллажа вдоль внешней стены, возле балконной двери, под кроватью или столом. Овощи укладывают в коробки или ящики (стенки с отверстиями для вентиляции) или ставят вертикально. Плоды разделяют картоном или упаковочной пищевой бумагой.
Важно! Хоть современные издатели утверждают, что типографская краска стала безопасной, но все-таки использовать газеты не рекомендуют.
Разместив урожай в комнатных условиях, его целостность проверяют чаще, чем в погребе. Для этого кабачки регулярно осматривают и вовремя изымают экземпляры с признаками порчи.
В холодильнике
Овощной отсек или полка холодильника вместят несколько некрупных плодов для хранения в течение двух-трех месяцев. Температура для продолжительного хранения кабачков подходящая, влажность тоже. Но количество и размер плодов ограничены. Такой размер кабачков соответствует молочной спелости, поэтому на длительный срок хранения рассчитывать не приходится. Поэтому на хранение в холодильнике несколько молодых кабачков укладывают с расчетом на использование их в ближайшей перспективе.
Сроки хранения кабачков
Время, в течение которого сохраняется весь комплекс полезных свойств кабачков, зависит от сочетания главных факторов:
лежкость, гарантированная производителем семян;
оптимальная зрелость;
правильные условия снятия и подготовки к хранению;
место и условия содержания кабачков зимой.
Нарушение одного из параметров, отсутствие какого-либо условия сокращают срок хранения. Но в любом случае стоит выращивать вкусные и полезные овощи с запасом на зиму.
Десятки сортов этой овощной культуры отвечают самым требовательным запросам огородников. Но выдающейся лежкостью могут похвастаться не все из них. Поэтому для употребления летом, осенью выращивают плоды, не обладающие высокой лежкостью. А для хранения сажают сорта, среди характеристик которых – способность сохранять полезные качества длительное время.
Основные способы хранения кабачков
Выбираем продукт, подходящий для длительного хранения
Первое, что нужно сделать, – правильно отобрать плоды. Перезревшие экземпляры для хранения на зиму не годятся, выбирайте спелые, среднего размера. Чтобы определить степень зрелости, попробуйте проткнуть кожуру плода с помощью ногтя: если готов, сделать это будет невозможно. Такие овощи откладывайте для хранения.
Поверхность плода должна быть гладкой, без каких-либо повреждений. Заметили малейший изъян — не берите. Такой продукт не будет долго лежать, через некоторое время поврежденное место начнет гнить, а это создаст опасность для овощей, находящихся рядом. Также очень важно, чтобы у всех кабачков были сохранены плодоножки.
Хранение в холодильнике
Этот способ подойдет лишь в случае, если кабачков, которые вы хотите сохранить на зиму, буквально несколько штук. В холодильнике вы сможете хранить их в течение полугода, для этого необходимо поступить следующим образом:
Свежие кабачки не мойте, а протрите сухой тряпочкой.
Сложите в полиэтиленовый пакет и завяжите.
Сделайте в пакете несколько отверстий для воздуха.
Положите овощи в специальный ящик для овощей, который находится в холодильнике.
Не забывайте регулярно осматривать овощи, поскольку даже в условиях холода продукты не застрахованы от гниения.
Хранение в морозильной камере
Что делать, если холодильник небольшой и лишнего места для овощей нет? Как хранить кабачки в этом случае? Очень хорошо, если у вас есть морозильная камера, но стандартное морозильное отделение холодильника тоже подойдет. Этот способ очень удобен, поскольку в морозилке кабачки будут храниться уже в том виде, в котором вы их будете использовать для приготовления какого-либо блюда.
К примеру, если вы часто делаете овощное рагу, чтобы сохранить кабачки на зиму, нарежьте их кубиками. Если хотите заморозить, чтобы потом пожарить, — нарежьте кружочками толщиной 8-10 миллиметров. Нарезанные любым способом овощи разложите на поддоне и отправьте в морозилку на пару часов. После этого поддон можно достать, содержимое разложить по пакетам и вернуть в морозильную камеру.
Хранение овощей в квартире
Кабачки можно хранить и прямо в квартире. Для этого вначале протрите овощи сухой тряпкой. Постарайтесь аккуратно, не травмируя поверхность, убрать грязь, которая могла прилипнуть. После этого разложите чистые плоды где-нибудь в сухом и темном месте, например, под кроватью.
Подойдет и кладовка: если есть свободные полочки, кабачки можно хранить прямо там. Помните, в подобных условиях овощи хранятся до трех месяцев. Поэтому постарайтесь использовать их в пищу как можно раньше.
Хранение в подвале
Если вы живете в частном доме, вопрос — как хранить кабачки? — вряд ли возникнет. Ведь, безусловно, имеется погреб, а он-то как раз и является лучшим местом для хранения. Причем, сколько бы овощей ни было, — места обязательно хватит. Для получения наилучшего результата разместить кабачки можно следующими способами:
В подвешенном состоянии.
Каждый кабачок положите в отдельную сетку. Подвесьте сетки к перекладине, поближе к потолку, при этом плоды не должны соприкасаться. Чтобы овощи раньше времени не начали гнить, старайтесь проветривать помещение как можно чаще.
В картонной коробке
Возьмите любой картонный ящик и уложите в него кабачки одним слоем. Оградите их друг от друга картонными перегородками. Закрывать ящик не следует — овощи должны храниться в открытом виде.
Застелите полку сухой соломой и уложите туда продукты. Старайтесь, чтобы плоды не соприкасались.
Каким бы способом вы ни решили воспользоваться, время от времени обязательно заглядывайте в погреб и проверяйте, не появилась гниль на овощах. Обнаружив порченый кабачок, выбросите без сожаления: в противном случае остальные плоды тоже начнут гнить.
Где бы вы ни хранили кабачки в домашних условиях, в конце зимы, а если повезет, в начале весны, овощи постепенно начнут гнить (за исключением замороженных плодов). Поэтому старайтесь использовать их до этого времени. Если некоторое количество все же осталось, очистите от кожуры, натрите на терке или нарежьте кубиками и отправьте в морозильную камеру. Только так вы сохраните оставшиеся продукты, в противном случае они сгниют либо потеряют полезные свойства и вкусовые качества.
Кабачки можно хранить и прямо в квартире. Для этого вначале протрите овощи сухой тряпкой. Постарайтесь аккуратно, не травмируя поверхность, убрать грязь, которая могла прилипнуть. После этого разложите чистые плоды где-нибудь в сухом и темном месте, например, под кроватью.
Как хранить кабачки?
Кабачки выращивают и для употребления в пищу, и для декоративных целей. Ягоды таких сортов как Фестивальный, Лагенария, Апельсинка используют для оформления домашнего интерьера. Плоды собирают полностью зрелыми. Храниться они могут при комнатной температуре 18 С, при влажности 60%.
Кабачки, которые предназначены для еды, требуют другого режима хранения. Какие плоды можно оставлять на зиму? Какие условия хранения для них создают?
Замораживание
Кабачки могут иметь цилиндрическую форму плода, грушевидную, вытянутую, экзотическую, как у Лагенарии. В пищу рекомендуют использовать молодые ягоды. У них нежная сочная мякоть, тонкая защитная оболочка.
Желтоплодные цуккини употребляют в сыром виде. Из них готовят салаты. Мякоть у них отличается сладковатым вкусом.
Молодые кабачки не оставляют на зиму. Их используют за короткий срок. В холодильнике они хранятся не более недели. Далее они начинают терять свои привлекательные характеристики. Ягоды увядают, мякоть у них становится волокнистой.
Если урожай богатый, то плоды можно заморозить. Их обмывают, нарезают кубиками, упаковывают в пищевую плёнку. Своих характеристик они не теряют до 6-8 месяцев.
Как хранить в кладовой?
Для хранения на зиму в подвале используют полностью созревшие ягоды. Защитная оболочка у них толстая и прочная, плохо пропускает влагу. В некоторых плодах увеличивается семенная камера.
Перед закладкой кабачков в кладовую, плоды мыть не следует. Их очищают от грязи сухой салфеткой. Рекомендуют оставить ягоды на солнце 2 ч, чтобы они просохли. Закладывают на хранение прохладные кабачки, поэтому все работы лучше выполнять вечером. Горячие плоды могут спровоцировать развитие грибка и плесени.
В то же время количество мякоти уменьшается. Она становится менее сочной и рыхловатой. Для зимы отбирают следующие плоды:
ягоды среднего размера;
кожура цельная, без повреждений грибком и без трещин; через трещины может попасть инфекция; кабачки начинают гнить;
повреждённые антракнозом ягоды не используют; грибок может не распространяться по защитной оболочке, но он проходит внутрь плода, захватывая мякоть; ягода быстро портится, использовать её в пищу не рекомендуют; антракноз способен захватить здоровые ягоды;
плоды должны иметь форму, отвечающую нормам определённого сорта; деформированные ягоды выбраковывают; если согласно сорту плод должен иметь тёмно-зелёный оттенок кожуры, то желтизна или бурые пятна не допускаются; они означают, что плод был повреждён ещё на кусте;
завядшие кабачки не берут для хранения; долго они не пролежат.