Есть у груздейзапах кагда делаеш икру

В грибах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, делающих их ценным продуктом питания. Из них делают супы, салаты и многие другие блюда. Особой популярностью у отечественных хозяек пользуется икра из груздей. Основные рецепты этой оригинальной закуски будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Для приготовления данного блюда можно использовать соленые, сушеные или свежие грибы. В последнем варианте нужно предварительно помыть, почистить и отварить грузди в течение получаса. После этого их следует откинуть на дуршлаг, ополоснуть в прохладной воде и остудить.

В зависимости от выбранного рецепта икра из груздей может готовиться с добавлением лука, моркови, чеснока, томатного соуса и прочих компонентов. Все ингредиенты помещают в объемную толстостенную кастрюлю и тушат на среднем огне около тридцати минут. Поле этого готовую и не успевшую остыть закуску выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и убирают в кладовую.

Описание процесса

Грибы тщательно промывают в холодной воде, чтобы избавить их от млечного сока, избытка соли и кислоты. После этого их откидывают на дуршлаг и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Подготовленные таким способом грузди помещают в блендер, измельчают до получения однородной массы и обжаривают в течение четверти часа на сковороде, смазанной растительным маслом.

Овощи очищают от кожуры, моют под проточной водой и измельчают. Луковицу нарезают кубиками, морковь натирают на терке. После этого их обжаривают по отдельности и остужают.

Охлажденные овощи соединяют в одной миске с грибной массой. Туда же отправляют измельченный чеснок, винный уксус, сахар и молотый перец. Все хорошенько перемешивают и подают к столу.

Технология приготовления

Начинать процесс желательно накануне вечером. Для этого сушеные грибы заливают прохладной водой и оставляют на всю ночь. Утром грузди промывают под краном и выкладывают в подходящую кастрюльку. После этого их заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Варят грибы около сорока пяти минут. Чтобы у вас получилась вкусная икра из груздей, нужно обязательно периодически снимать образующуюся пену. Готовый продукт откидывают на дуршлаг, остужают и перемалывают через мясорубку.

Лук очищают от шелухи, промывают, измельчают и пассируют на минимальном огне до прозрачности. После этого к нему отправляют грибную массу и обжаривают еще двадцать минут. В самом конце в сковороду добавляют соль, пряности и перец. Последним вливают уксус, хорошенько перемешивают и убирают с плиты. Готовый продукт выкладывают в стерильные стеклянные банки, закатывают и отправляют в погреб.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Последовательность действий

Свежие грибы выкладывают в объемную посуду, заполненную холодной водой, и оставляют отмокать. Через несколько часов их промывают, используя специальную щеточку, с помощью которой можно избавиться от налипшей грязи и листьев. Крупные экземпляры разрезают пополам, мелкие оставляют так, как есть.

Подготовленные таким способом грузди перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают подсоленной водой и отправляют на плиту. После закипания жидкости убавляют огонь, снимают пену и варят в течение тридцати минут.

В сковороде, смазанной разогретым растительным маслом, обжаривают измельченный лук и чеснок до прозрачности. Сварившиеся грузди откидывают на дуршлаг, промывают, остужают и перемалывают на мясорубке. Полученную массу соединяют с обжаренным луком и чесноком и выкладывают в казан. Туда же отправляют зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья.

Все хорошенько перемешивают и ставят на плиту. После того как полученная масса закипит, убавляют огонь и готовят под крышкой в течение часа. При этом важно периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. Незадолго до окончания тушения из казана вынимают укроп и листочки и вливают туда уксус. Готовую закуску выкладывают в стерильные банки, закатывают и убирают в кладовую. Такая икра из груздей на зиму, рецепт которой рассмотрен чуть выше, может храниться в течение нескольких месяцев.

В грибах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, делающих их ценным продуктом питания. Из них делают супы, салаты и многие другие блюда. Особой популярностью у отечественных хозяек пользуется икра из груздей. Основные рецепты этой оригинальной закуски будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Многие хозяйки заготавливают впрок овощную икру (из кабачков, баклажанов), но еще более вкусной и изысканной является аналогическая закуска из грибов. Ее можно подавать отдельно, намазывать на тосты, использовать в качестве начинки для пирожков. В качестве сырья для этого кушанья лучше всего подходят грибы, имеющие плотную мякоть, например, грузди. Икра из груздей на зиму может быть приготовлена по разным рецептам, и каждый вариант закуски, несмотря на похожий состав, обладает уникальными органолептическими качествами. Если вы любите тихую охоту, то вам стоит научиться делать и грибную икру, тем более что этот процесс не является сложным. С задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов, а также соблюдать рецептуру и технологию приготовления этих консервов.

Приятного аппетита!

Грузди являются одними из самых вкусных, и невероятно полезных грибов (сыроежковые). Они обитают только на просторах бывшего СНГ, поэтому ни Европа, ни Америка, не знает об этих полезных грибочках. А вот у нас они высоко ценятся, как за вкусовые качества, так и за пользу, которую приносят организму.

Грузди содержат очень большое количество белка, пожалуй, его в мясе меньше, чем в этих грибах. Они способствуют укреплению костной и мышечной ткани, а так же используются для профилактики туберкулёза, лечат болезни почек и мочевыводящих путей (разбивают камни, выводят их наружу). Главное свойство груздей – это регулировка уровня сахара в крови. Благодаря такому ферменту, как рибофлавин, а так же тиамин, грузди используются, как природный и крайне безопасный антибиотик. Эти грибы обогащены витамином С, поэтому их можно принимать, вместо таблетированых витаминов, при нехватке данного.

Стоит помнить, что практически все грибы семейства сыроежковых, крайне тяжёлые на желудок. Они могут плохо перевариваться, в случае переедания, или неправильного приготовления. Перед употреблением лучше хорошенько проварить, а потом запекать, мариновать и жарить.

Советы

  • Наиболее подходящие для икры грибы – лесные. С ними икра получается более ароматная и однородная.
  • Обязательно доводи грибы до готовности, чтобы избежать отравления: из свежих грибов икру лучше проварить около часа, шампиньоны и вешенки достаточно варить 30 минут.
  • Сушеные грибы, а также грузди и валуи перед приготовлением вымочи несколько суток в холодной воде.
  • Грибную икру можно не только закатывать в банках на зиму, но и, разложив в пластиковые емкости или пакеты, хранить в морозильной камере, доставая при надобности для приготовления супов, картофельных зраз, пирогов с начинкой и т.д.
Читайте также:  Порошок топинамбура как получить

Грибную икру можно подавать хоть на праздничный стол, хоть каждый день на семейную трапезу – это универсальная закуска, подходящая к любым блюдам. А еще она может служить основой для приготовления других закусок – мини-бутербродов, пирожков, тарталеток, овощных роллов и т.д.

Грибная икра — отличный вариант для составления меню в дни Великого Поста и масленицы, для праздничных застолий и каждодневных перекусов.

Икра из сушеных груздей

Состав (на 2-2,5):

  • сушеные грузди – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 180 мл;
  • столовый уксус (9-процентиный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Грузди залейте холодной водой. Размачивайте их сутки, за это время воду не помешает несколько раз заменить.
  • Залейте грибы холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Доведите до кипения. Поварите полчаса, снимая пену. Процедите бульон. Отлейте стакан – для дальнейшего приготовления икры потребуется 0,25 л грибного бульона.
  • Лук очистите и нарежьте маленькими кусочками.
  • Грибы измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • В глубокой сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте грибы и бульон. Подсолите и поперчите продукты. Потушите их 15-20 минут.
  • Добавьте сахар и уксус, перемешайте.
  • Разложите закуску по чистым банкам, простерилизуйте в них на водяной бане 20-40 минут в зависимости от размера банок.
  • Закатайте банки, переверните, укутайте, оставьте в таком виде до остывания.

Состав (на 2-2,5):

Ароматная икра из груздей может использоваться в качестве паштета или начинки для выпечки. У каждой хозяйки есть свой рецепт грибной икры из груздей с добавлением тех ингредиентов, которые нравятся её семье. Если вы еще не обзавелись подобным способом, то читайте этот материал.

В нем собраны рецепты приготовления грибной икры из груздей с самыми различными компонентами. Можно не проводить испытания, достаточно подобрать те продукты в раскладке, которые любит семья. После этого нужно взять простой рецепт икры из груздей и попробовать приготовить блюдо. Если вкусовые качества будут устраивать, то можно заниматься заготовкой на зиму. Советы относительно того, как происходит приготовление икры из груздей позволят избежать типичных ошибок, приводящих к порче продукта во время длительного хранения. Обязательно посмотрите фото рецепт икры из груздей, где по шагам показаны все этапы приготовления вкусной закуски.

Как сделать грибную икру из сухих груздей (с видео)

Перед тем как сделать икру из сухих груздей, два стакана сухого сырья замочить в холодной воде, а когда грибы набухнут, воду слить. Снова залить грибы небольшим количеством воды и поставить на огонь. Отваренные и остывшие грибы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить грибной бульон. Перед тем как сделать грибную икру из груздей, нужно поджарить на растительном масле мелко рубленный репчатый лук. Лук соединить с грибной массой, посолить, добавить сахарный песок, уксус и тщательно вымешать. Подать как самостоятельное блюдо в холодном виде либо приготовить бутерброды.

  • сушеные грузди — 2 стакана
  • репчатый лук — 1 кг
  • растительное масло
  • сахарный песок
  • уксус
  • соль.

Посмотрите, как сделать икру из груздей на видео, где проиллюстрирован наглядно весь описанный выше процесс.

Можно ли сделать икру из свежих груздей

Грибная икра из свежих груздей готовится следующим образом: их нужно очистить, промыть, нарезать ломтиками и варить около часа, затем слить воду, охладить и пропустить через мясорубку. Добавить лук, поджаренный на растительном масле, и хорошо перемешать. Икру можно использовать сразу или разложить по банкам для длительного хранения. Можно ли сделать икру из груздей более разнообразную по вкусовым качествам? Да, рецепты для этого ищите дальше на странице.

  • грузди — 200-300 г
  • лук — 1-2 шт.
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • перец
  • соль.

Способ приготовления: грузди чистим, нарезаем, заливаем водой и доводим до кипения. Сливаем воду. Затем снова заливаем их водой и варим 40 минут, постоянно снимая пену. Сливаем воду, промываем грибы проточной водой и просушиваем. Чистим и измельчаем морковь, лук, петрушку. Тушим их до готовности на растительном масле. Добавляем к овощам грибы и тушим еще 10 минут. Добавляем томатную пасту.

Как приготовить грибную икру из сухих груздей

Перед тем как приготовить грибную икру из груздей, нужно собрать все необходимые продукты. Далее расскажем о том, как приготовить икру из сухих грибов, но также по этому рецепту в качестве основы можно взять свежие или соленые грибы.

  • 2 кг сухих груздей
  • 250 г молотого репчатого лука
  • соль по вкусу
  • 100 мл грибного бульона
  • 200 г растительного масла
  • черный перец и гвоздика
  • Для приготовления икры заранее размоченные грибы пропустить через мясорубку с диаметром отверстий решетки от 0,3 до 0,4 мм.
  • К полученной молотой массе прибавить молотый репчатый лук, соль, грибной бульон, растительное масло, черный перец и гвоздику по вкусу.
  • Смесь подогреть до 90-100 °C в большой посуде, после чего разложить в банки емкостью 0,5 л.
  • Стерилизовать в течение 70 мин.
  • Через два дня икру снова можно стерилизовать в течение еще 1 ч.
  • После стерилизации грибную икру следует немедленно охладить до температуры 40 °C.

Икра из сушеных груздей.

А вот какая икра у меня получилась:

Выглядит хоть и не сказочно красиво, но вкус. он великолепен. Мой муж никогда прежде такого не ел, но когда попробовал, проникся этим блюдом не на шутку. Всего у нас вышло 2 банки икры: литровая и 0,7л, за первую неделю баночку по 0,7 уже оприходовали, чувствую, скоро не станет и литровой:)

Вообще, если смотреть в умной книге Интернет, то рецептов икры из груздей не так уж и много и почему-то в грибную икру добавлют морковку и томат-пасту, да простят меня любители именно такой икры, может это просто невероятно вкусно, но я хотела приготовить такую икру, как у бабушки, каноническую из детства, поэтому Интернет мне ничем помочь не смог, пришлось все делать самой:)
Вот такой рецепт у меня родился:

Ингредиенты:
грузди — 2 кг
лук — 2 головки
соль — 2 ст.л. для замачивания грибов, а далее подсолить готовую икру по вкусу
черный перец — 1 ст.л.
чеснок — 5 зубчиков
растительное масло — ок. 1 стакана (но на финальном этапе варки икры нужно будет регулировать ее структуру и возможно придется масла добавить)

Для начала грузди нужно будет подготовить: почистить их, помыть и залить холодной подсоленой водой. Замачивание необходимо для удаления горечи из грибов, и вот тут разные люди дают разные советы: кто-то не замачивает вообще, кто-то замачивает на сутки, я замачивала примерно на 12 часов, после этого воду сливаем, промываем грибы, удаляем червоточины, если есть, и разрезаем на 2-4 части, в зависимости от размера груздей (это нужно для того, чтобы грибы банально влезли в кастрюлю).

Читайте также:  Варенья из инжира рецепт на мясорубке

Теперь заливаем грибы водой и ставим вариться (я варила сразу в двух кастрюлях, в одну не вошло). Варим в течение 20 минут после закипания, не забывая снимать пену.

Затем сливаем воду, промываем грузди в дуршлаге и измельчаем их в блендере (без фанатизма, в кашу превращать не нужно, но и крупные куски не нужны, на моем фото видно, какого размера кусочки оптимальны, чтобы икра приобрела нужную консистенцию).
Теперь наливаем на дно кастрюли хороший слой растительного масла и выкладываем кашицу из груздей, варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.

А тем временем мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем на сковороде с маслом лук, когда лук будет готов (я его готовность определяю на запах: после того, как запах лука перестанет разъедать глаза и приобретет легкий сладковатый оттенок, лук готов), добавляем к нему чеснок и обжариваем в течение буквально минуты, не более (а можно и меньше потому как нет ничего хуже вони сгоревшего чеснока:))

Добавляем обжаренные лук с чесноком к грибам (20 минут уже прошли), солим по вкусу, перчим, размешиваем, а теперь смотрим, какова структура икры, если она суховата, нужно добавить масла. Доводим икру до кипения.

Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, полностью остужаем при комнатной температуре и только потом убираем в холодильник. Банки можно не закатывать, потому что эта икра имеет не слишком большой срок хранения, пару месяцев она продержится, но не более, это не тот продукт, который может храниться всю зиму, правда практика показывает, что она вообще долго не хранится, съедается в ближайшие недели:)

Я не случайно сфотографировала икру со стопкой и чесноком, мой муж, попробовав ее, сказал, что это идеальная закуска, да и дедушка, помнится, тоже очень уважал икру за это ее качество:) А чеснок тут очень важен, он не заглушает своим вкусом вкус груздей, а наоборот его подчеркивает.
В общем, я счастлива, мне удалось повторить забытый бабушкин рецепт, икра получилась точно такая, какой я ее помню. А теперь рецепт уже точно не забудется:)

А вы делаете икру из грибов? Какие блюда из груздей любите?

Я не случайно сфотографировала икру со стопкой и чесноком, мой муж, попробовав ее, сказал, что это идеальная закуска, да и дедушка, помнится, тоже очень уважал икру за это ее качество:) А чеснок тут очень важен, он не заглушает своим вкусом вкус груздей, а наоборот его подчеркивает.
В общем, я счастлива, мне удалось повторить забытый бабушкин рецепт, икра получилась точно такая, какой я ее помню. А теперь рецепт уже точно не забудется:)

Грузди, хотя и относятся по вкусовым качествам к грибам первой категории, но в свежем виде им присущ острый и даже горький привкус. Освободиться от него можно либо многочасовым вымачиванием грибов в холодной воде, либо отвариванием в подсоленной воде в течение 10-15 минут.

Поэтому процедура отмачивания либо отваривания является обязательной для всех видов груздей, перед тем как браться за изготовление из них любого блюда.

Готовить икру можно не только из свежих сырых, но также из соленых и даже из сухих груздей. Желательно, чтобы они были сравнительно молодыми, поскольку старые по возрасту грибы не столь ароматны и остаются довольно жесткими даже после длительной термической обработки.

Если в рецепте икры на зиму речь идет о свежих груздях, то их желательно переработать в течение нескольких часов, максимум суток, после сбора. В ином случае в сырых грибах могут накапливаться вредные для здоровья вещества.

На первом этапе переработки грибы тщательно перебирают, удаляя старые и заплесневелые экземпляры, а также очищая их от разнообразного лесного мусора. Затем их не менее тщательно промывают либо под проточной водой, либо просто в большом количестве воды.

Наконец, их заливают холодной водой и оставляют в таком виде на 12 часов. Для настоящих и желтых груздей этого времени будет достаточно для удаления горечи. Для остальных же разновидностей, в том числе черных, по истечении 12 часов следует сменить воду на свежую и оставить замачиваться еще на такой же срок.

Если времени для замачивания нет, то грибы просто заливают водой, добавив небольшую ложку соли, и, доведя до кипения, проваривают от 15 минут до получаса. Воду сливают, а грибы снова промывают водой, и они становятся полностью готовыми к дальнейшей кулинарной обработке.

Важно! Следует иметь в виду, что в большинстве рецептов используют отваренные в подсоленной воде грузди, поэтому грибы уже обладают некоторой соленостью.

Добавлять необходимое количество соли нужно, ориентируясь лишь на свой вкус.

Для измельчения продуктов при изготовлении грибной икры на зиму чаще всего используют обыкновенную мясорубку. Иногда пользуются блендером. Можно воспользоваться и обычным острым кухонным ножом, тем более что именно с его помощью грибы можно мелко нарезать именно так, чтобы в итоге у икры получилась настоящая зернистая структура.

Самым распространенным компонентом при приготовлении грибной икры является обыкновенный репчатый лук. Поэтому рецепт икры из груздей с луком является базовым и самым простым. Но для создания разных вкусовых ощущений в блюдо нередко добавляют и другие овощи: морковь, чеснок, помидоры, перец, кабачки, а также различные пряности и ароматные травы.

Различные рецепты приготовления грибной икры из груздей предусматривают как добавление уксуса, так и его замену лимонным соком или вовсе отсутствие кислой среды. Уксус служит дополнительным консервантом и делает вкус заготовки слегка острее. Для сохранения грибной икры на зиму в большинстве рецептов предусмотрена обязательная стерилизация.

Классический рецепт грибной икры из груздей на зиму

По этому рецепту для изготовления грибной икры из груздей на зиму понадобится совсем немного продуктов:

  • 5 кг свежих груздей;
  • 2 кг лука репчатого;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 л воды;
  • 250 г соли;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 2-3 ст. л. 9 % уксуса – по желанию и вкусу.

Этот рецепт на зиму – базовый, на его основе можно экспериментировать, добавляя новые продукты по своему вкусу.

  • Сначала грибы отваривают в рассоле, состоящем из воды и соли, в течение 20-30 минут. Необходимо постоянно убирать пену во время варки.

Важно! Степень готовности грибов можно определить по тому, как грибы в процессе варки осядут на дно, а пена перестанет образовываться.

  • Грибам дают слегка остыть и пропускают их через мясорубку.
  • Одновременно лук режут кусочками произвольной формы и обжаривают в половине масла на сковороде до появления золотистого оттенка.
  • После обжаривания лук также пропускают через мясорубку.
  • Измельченные грибы и лук смешивают на сковороде и прожаривают около четверти часа на разогретой с остатками масла сковороде.
  • Раскладывают икру в стерилизованные баночки, помещают их в большую кастрюлю с умеренно горячей водой для стерилизации.
  • Помещают кастрюлю на огонь и после закипания воды стерилизуют банки с заготовкой 20 минут (объем 0,5 л).
  • После чего банки закупоривают на зиму и ставят остужаться, перед тем как поместить их на хранение.
  • Читайте также:  Как промыть соленые грузди

    Где произрастает

    Искать валуи следует в лесах с лиственными деревьями, либо в смешанных. Грибы не любят расти среди хвойных представителей леса. Увлажненные затененные березняки – вот излюбленные места произрастания валуев.

    Эти грибы – обитатели лесов не только России. Северная Америка и Европа также могут похвастаться обилием валуев в своих лесах. Для нашей же страны ареал их распространения раскинулся в средней полосе, на Дальнем Востоке, Западной Сибири и на Кавказе.

    Растут валуи семейками по несколько штук, заметить их несложно: достаточно яркая шляпка хорошо бросается в глаза.

    Собирают валуи, как только начинаются первые летние «грибные» дожди. Как правило, это середина или начало июля. Встречаются грибы до середины осени, пока не станет совсем холодно.

    Вкусная икра из черных груздей

    Черные грузди требуют обязательного предварительного замачивания в течение суток с двукратной сменой воды в течение этого периода. Но зато икра из этих груздей получается бесподобно вкусной, особенно с добавлением моркови и лука.

    • около 3 кг отваренных черных груздей;
    • по 1 кг лука и моркови;
    • 5 долек чеснока;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло – сколько нужно для обжаривания.
    • Черные грузди отварить в подсоленной воде до готовности, удаляя пену с поверхности.
    • Пока грибы варятся, морковь, лук и чеснок очистить от кожуры и шелухи, порезать удобными кусочками и обжарить все вместе на сковороде с маслом.
    • Измельчить отваренные грибы и обжаренные овощи в комбайне или с помощью мясорубки, добавить по вкусу специи.

  • Для закатки на зиму разложить по стеклянным банкам и стерилизовать.
  • В одной порции – 58 калорий.

    Икра из груздей на зиму является одной из наиболее питательных и вкусных зимних заготовок. При помощи данного блюда можно не просто сделать семейное меню более разнообразным, но еще и украсить свой стол необычной закуской. Грибная икра из груздей часто используется во время приготовления пиццы или создания гарнира для блюд.

    Самостоятельно, довольно сложно делать икру из грибов. Поэтому перед закаткой консервации, следует ознакомиться с тем, как приготовить икру из груздей.

    Как приготовить икру из груздей на зиму

    Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.

    • Грузди, черные, белые – 1 кг.
    • Крупная луковица.
    • Томатная паста – 30-60 гр. (30 гр. – это одна большая ложка, ориентируйтесь на свои предпочтения).
    • Подсолнечное масло – 100-150 мл.
    • Перец, соль.

    Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.

    Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.

    Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.

    Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.

    Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.

    Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.

    В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.

    Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.

    Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.

    Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.

    За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.

    Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.

    Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь

    • Грибы – 1 кг.
    • Морковь – 2-3 шт.
    • Головки лука – 2-3 шт.
    • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
    • Томатный соус – 300 мл.
    • Постное масло без запаха – 100-150 мл.
    • Соль, молотый перец.
    • Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
    • Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
    • Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
    • Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
    • Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
    • Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
    • Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
    • Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
    • Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.

    [ok] В копилку грибных рецептов:

    Как делать икру из белых груздей на зиму: пошаговый рецепт

    Икра из белых груздей на зиму готовится намного проще, чем из чёрных, ведь эти плодовые тела долго не вымачивают. Кроме того, их можно не отваривать, так как в них практически нет горечи.

    • Грузди вымоченные — 3 кг;
    • Растительное масло — 1,5 ст.;
    • Уксус 6% — 150 мл;
    • Соль;
    • Перец чёрный и белый молотый — 1 ч. л.;
    • Паприка — 1 ч. л.;
    • Лук и морковь — по 600 г;
    • Чеснок — 7-9 зубков;
    • Зелень укропа — 1 пучок.

    Как следует делать икру из груздей на зиму, можно узнать из пошагового рецепта.

    • Грибы после вымачивания промывают и отжимают немного руками.
    • Выкладывают на сито и дают время для полного стекания.
    • Пропускают через мясорубку, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и жарят 30 мин.
    • Очищают овощи, измельчают кубиками и обжаривают в другой сковороде до золотистого цвета.
    • Перемалывают мясорубкой, вводят в грибы, добавляют измельчённую зелень, паприку, смесь молотых перцев и присаливают по вкусу.
    • Перемешивают, тушат на медленном огне 30 мин и вливают в икру уксус.
    • Продолжают тушить 15 мин и распределяют в стерилизованные банки.
    • Прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой, на дне которой лежит кухонное полотенце (чтобы банки не полопались). Провести стерилизацию икры в течение 20 мин.
    • Закатать, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания. После чего вынести в прохладное помещение или поставить в холодильник. Хранить заготовку не более 6 мес. при температуре +10°С.

    Время приготовления: 1 ч 50 мин

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем