Если заморозить шашлык кефирном маринаде

Содержание

Можно ли заморозить замаринованное мясо для шашлыка

Шашлык – классическое и популярное мясное блюдо, которое принято готовить на шампурах. В современной кулинарии присутствуют разнообразные блюда, потому можно использовать различные виды мяса (баранина, говядина, свинина, курица), овощи, грибы. Вкусовые грани во многом открываются на основе маринада, приготовленного предварительно.

Как правильно приготовить маринад для шашлыка?

Как приготовить вкусный замороженный шашлык? Какие рекомендации учитывать для успешного осуществления поставленной задачи?

  1. Маринад должен насытить мясо приятным вкусом. Дополнительно предполагается размягчение волокон, благодаря чему шашлык должен стать нежным.
  2. Временной фактор не является самым важным. Не обязательно выдерживать мясо в приготовленном маринаде целую ночь. При желании для кулинарного процесса можно выделить несколько часов, ведь этого времени окажется достаточно для достижения хороших результатов.
  3. Маринад можно лишить традиционной кислинки. Например, не обязательно использовать обычный уксус. Маринад можно приготовить на основе кефира, меда, майонеза, ориентируясь только на личные предпочтения.
  4. Желая насладиться нежным и полезным шашлыком, рекомендуется отказаться от использования майонеза. Несмотря на распространенность подобного рецепта, блюдо может быть опасным из-за выделения различных вредных веществ при приготовлении мяса. Оптимальный вариант – это замена майонеза яичными желтками, оливковым маслом, горчицей.

Как замораживать шашлык в кефире?

Интересуясь замораживанием шашлыка, предпочтение желательно отдать кефиру. В таком случае мясо приобретет удивительную сочность и гармонию вкуса. Рецепт непременно приживется и будет использоваться на постоянной основе.

Важно понять не только, можно ли заморозить замаринованное мясо для шашлыка, но и постараться приготовить вкусное блюдо. В кефирный маринад можно добавить специи (2−3 приправы, черный перец). Кефир способен уменьшать проявление специй, поэтому не стоит бояться переборщить с количеством приправ, но и о мере желательно помнить.

Для приготовления вкусного мясного блюда рекомендуется использовать кефир жирностью 2,5– 3,2%, так как обезжиренный не будет радовать нужным результатом.

Шашлык в кефирном маринаде можно оставить в холодильнике на 10−12 часов.

Задумываясь о том, сколько можно хранить замороженный шашлык, важно позаботиться о соблюдении правил приготовления блюда, так как только в этом случае удастся оценить вкус мяса и не переживать относительно сроков его годности.

Шашлык в кефирном маринаде можно оставить в холодильнике на 10−12 часов.

Можно ли замораживать маринованное мясо: плюсы и минусы

Шашлыки. Кто не мечтает о них и не желает насладиться отдыхом на природе с этим уникальным блюдом? Но иногда любителей жареного на углях шашлыка подстерегает вопрос: можно ли замораживать маринованное мясо и что случится с его вкусом после этой процедуры? Также поклонники шашлыка интересуются способами правильной разморозки полуфабриката. Прольем свет на эту ситуацию.

Споры гурманов

Здесь, как и во многих ситуациях, люди, обожающие шашлыки, разделились на две противоположные группы. Каждая из них имеет собственное видение того, можно ли замораживать маринованное мясо. Если прислушаться к их мнениям, то оба полюса правы по-своему. В чем состоят плюсы и минусы мороженого шашлыка?

Отрицательные моменты заморозки

Можно ли заморозить маринованное мясо для шашлыка? Чем оно будет отличаться от парного или охлажденного?

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Некоторые считают, что вкус итогового блюда существенно меняется. Мясо на шампурах получается сухим и не имеет ожидаемого вкуса. Также считается, что исчезает большая часть нужных организму микроэлементов.

Можно ли замораживать маринованное мясо: доводы в пользу заморозки

Такова реальность, что везде приходится успевать. Для этого желательно и шашлык держать подготовленным в морозилке. Вдруг выпадет внезапный выходной, а вы к нему не готовы. А если оно заранее припасено, то пока вы доедете до места, маринованное мясо оттает, и вся компания будет наслаждаться отдыхом и шашлычком.

А вот другой случай. Возможно, у вас осталось некоторое количество готового маринованного мяса. Можно ли замораживать его, или придется выбросить вполне пригодный продукт? Выводы напрашиваются сами собой. Выбросить хорошее мясо не у каждого поднимется рука. Поэтому мы со спокойным сердцем помещаем его в морозилку до следующего выходного.

Читайте также:  Можно ли хранить подсолнечное масло на морозе

Еще довод в пользу готового замороженного мяса — торговые точки. Магазины сегодня предлагают готовый полуфабрикат. Можно приобрести не только свежий, но и замороженный шашлык. Многие из тех, кто ел его, не зная о предварительной разморозке, не обнаружили разницы.

Шашлыку быть!

Как становится понятно, ответ на вопрос, можно ли заморозить маринованное мясо свинины или любое другое, положительный. Морозьте на здоровье. Страшного ничего не произойдет, мясо не испортится.

Однако чтобы получить качественный шашлык, при размораживании полуфабриката вспомним о некоторых правилах:

  1. Оттаивать будущий шашлык должен только естественным путем. Запрещено использовать микроволновки и прочие приспособления. Оптимально — выставить посуду с замороженным мясом на 10-15 часов в холодильник. Там оно и отойдет.
  2. При желании можно на два часа поместить это (прежде маринованное) мясо в свежую порцию маринада.
  3. Размороженный маринованный лук — не самое приятное зрелище. Чтобы шашлыки получились не только вкусными, но и красивыми, добавляем в мясо свежую порцию репчатого лука, маринованного по любимому рецепту.
  4. Маринованное в кефире мясо — вот что нельзя замораживать. Если вы пользовались маринадом с добавлением данного ингредиента — готовьте все, что замариновалось.

Как становится понятно, ответ на вопрос, можно ли заморозить маринованное мясо свинины или любое другое, положительный. Морозьте на здоровье. Страшного ничего не произойдет, мясо не испортится.

Маринад для шашлыка на кефире – секрет идеального мяса! Подборка самых удачных маринадов для шашлыка на кефире

Маринование шашлыка — один из важнейших моментов в приготовлении мяса.

Можно использовать разные ингредиенты, но все чаще в рецептах встречается кефир.

Чем же хорош этот продукт, и как в нем замачивать мясо?

Маринад для шашлыка на кефире — общие принципы приготовления

Ингредиенты

Кефир для маринада необязательно использовать жирный. Но и обезжиренный продукт лучше не брать. Если в рецептуре не указана процентная единица, то используем от 2 до 3%.

Что добавляют еще:

• разные овощи и фрукты;

• готовые соусы (аджику, горчицу).

Приготовление

Часто в маринад добавляют уже приготовленные смеси специй для шашлыка. Все ингредиенты тщательно размешивают в кефире и заливают мясо. Независимо от его вида, кусочки нужно правильно порезать. Делают это поперек волокон, чтобы продукт легко пропитывался заливкой и готовый шашлык получился сочный.

Маринад для шашлыка на кефире (для свинины)

Простейший вариант маринада для шашлыка на кефире, который гармонично подчеркивает вкус свинины. Чтобы кусочки хорошо пропитались, нужно не меньше четырех часов.

Ингредиенты

• 1 литр кефира 2%;

• 700 граммов лука;

• 1 столовая ложка приправы для шашлыка;

• несколько горошин черного перца.

Приготовление

1. Колечками либо полукольцами шинкуем весь лук, шелуху предварительно удаляем.

2. Добавляем к луку приправу для шашлыка либо просто для свинины. Добавляем немного соли, если она в приправе не содержится. Теперь нужно помять руками лук со специями, чтобы он пустил сок и стал влажным.

3. Добавляем кефир, он не должен быть холодным.

4. Кидаем горошинки перчика, все хорошо размешиваем.

5. Пока приправы с солью растворяются, можно заняться мясом. Свинину промываем, сушим полотенцами, лучше использовать бумажные полотна. Режем на кусочки, размер со спичечный коробок либо чуть больше. Мельчить не нужно.

6. Добавляем маринад в мясо или наоборот. Все тщательно размешиваем руками, стараемся промазать каждый кусочек.

7. Слегка утрамбовываем руками, чтобы мясо не выглядывало и отправляем в холодильник.

Маринад для шашлыка на кефире с лимоном (для птицы)

Вариант бесподобного маринада на кефире, который идеально подходит для курицы, индейки и другой птицы. Продукт становится очень сочный и наполняется цитрусовым ароматом. Этого количества хватит на 1 кг птицы.

Ингредиенты

• 0,7 литра кефира;

• 0,5 ч. л. семян укропа или свежий зонтик;

Приготовление

1. Шинкуем тоненько лук, бросаем в миску.

2. Лимон тщательно чистим щеточкой и при помощи терки снимаем цедру. Отправляем к луку.

3. Очищенный от цедры цитрус разрезаем пополам и выжимаем из него сок, выливаем в лук. Остальное все выбрасываем.

4. Добавляем карри, паприку и соль, перемешиваем.

5. Вливаем кефир и даем специям раствориться минут пятнадцать.

6. Пока маринад доходит до готовности, нарезаем кусочками курицу или другую птицу.

7. Заливаем маринадом, размешиваем, накрываем и отправляем на несколько часов в холодильник. Лучше замочить шашлык накануне или с утра для вечерней жарки.

Маринад для шашлыка на кефире с аджикой

Острый вариант маринада с кефиром, для которого понадобится настоящая аджика. В рецептуре указано примерное количество, можно регулировать остроту на свой вкус. Подходит для любого мяса и птицы.

Ингредиенты

• 2 кг яса или птицы;

• 1,5 ложки острой аджики;

Приготовление

1. Смешиваем аджику с кефиром и солью. Можно использовать венчик и все слегка взбить.

2. Добавляем порезанный колечками лук. Размешиваем.

3. Промываем мясо или птицу, нарезаем кусочками, отправляем в острую массу из кефира.

4. Размешиваем, слегка прижимаем руками и маринуем не меньше двух часов. Если используется телятина, то желательно оставить на 10 часов.

Маринад для шашлыка на кефире с чесноком (идеален для говядины)

Этот маринад можно использовать для любого мяса. Но особенно хорошо заливка облагораживает говядину. Мясо становится нежное, сочное, шашлык получается изумительным. Маринад готовится без лука, но с чесноком.

Читайте также:  Условия хранения икры красной в пластиковой банке

Ингредиенты

• 5 зубков чеснока;

• 2 ложки яблочного уксуса;

• 0,5 ч. л. черного перца;

• 3 веточки кинзы.

Приготовление

1. В кефир кидаем соль и перец, добавляем рецептурный уксус. Вместо яблочного уксуса, можно взять винный или любой другой фруктовый. Если нет ничего, то выжимаем сок из половинки лимона.

2. Чеснок чистим от шелухи и каждую дольку разрезаем на четыре части. Бросаем в кефир. Можно чеснок и измельчить, но в таком случае при жарке шашлыка кусочки будут подгорать, и давать неприятный аромат.

3. Теперь берем веточки кинзы, промываем, подсушиваем, скручиваем в клубочек и хорошо растираем в руках до появления сока. Измельчать не нужно. Кладем в миску для шашлыка.

4. Нарезаем мясо кусочками по 50 граммов, перекладываем к кинзе.

5. Заливаем ранее приготовленным кефиром. Перед этим размешиваем, чтобы поднять все специи.

6. Отправляем будущий шашлык в холодильник.

Быстрый маринад для шашлыка на кефире с киви

Замечательный вариант маринада на кефире с киви, который делает мясо мягким очень быстро. Даже говядине достаточно полежать в этой заливке 5 часов и кусочки можно отправлять на мангал. Курице или свинине нужно еще меньше времени.

Ингредиенты

• 1 пакетик приправы для шашлыка;

Приготовление

1. Берем спелые лучше перезрелые киви. Разрезаем пополам и ложкой выбираем мякоть. В руках должна остаться только шкурка.

2. Добавляем к киви кефир и все вместе взбиваем блендером. Либо киви разминаем вилкой и затем добавляем кефир. Если плоды очень спелые и мягкие, то можно просто размять руками и не пачкать дополнительную посуду.

3. Высыпаем пакетик специй для шашлыка. Если приправа не содержит соль, то добавляем. Все тщательно размешиваем.

4. Мясо промываем, режем кубиками по четыре сантиметра. Отправляем в кефирный маринад.

5. Размешиваем, ставим на час мариноваться. Через час еще раз перемешиваем. Выдерживаем свободное время, используем по назначению.

Маринад для шашлыка на кефире с минералкой

Для приготовления кефирного маринада по этой рецептуре потребуется сильногазированная минеральная вода. Именно в загадочных пузырьках и заключается особенное действие этой заливки. Также для маринования понадобится пищевая пленка и эмалированная кастрюля.

Ингредиенты

• 0,5 литра кефира;

• 0,5 литра минералки;

• 1 ч. л. перца черного.

Приготовление

1. Режем полукольцами лук, скидываем в кастрюлю. Пусть не пугает его количество.

2. Добавляем к луку рецептурную соль и перец. Лучше для шашлыка его перемолоть перед использованием, так получится ароматней.

3. Руками перетираем лук со специями для уменьшения объема и выделения сока.

4. Готовим мясо. Как обычно, куски промываем, подсушиваем и режем нужным размером. Отправляем к луку.

5. Соединяем кефир с минеральной водой, размешиваем и незамедлительно выливаем в мясо.

6. Теперь быстро перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой, затем оборачиваем пищевой пленкой, чтобы как можно дольше сохранить пузырьки.

7. Ставим мясо в холодильник минимум на два часа. Можно держать в таком маринаде до суток, потом желательно шашлык пережарить.

Маринад для шашлыка на кефире с горчицей и соевым соусом

Для этого маринада желательно использовать домашнюю горчицу, острую и ароматную. Жирность кефира можно взять любую, но важно использовать не очень кислый продукт. Рецепт универсальный и подходит для любого мяса.

Ингредиенты

• 2 стакана кефира;

• 1 ложка горчицы;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 ч. л. лимонной цедры;

• 5-7 головок лука.

Приготовление

1. Режем лук, желательно крупными кусками.

2. Соединяем горчицу с соевым соусом, добавляем к ним лимонную цедру и черный перец. Растираем все вместе, чтобы выпустить из смеси аромат.

3. Смешиваем горчичную массу со свежим кефиром, солим.

4. Выливаем соус в лук и пока оставляем настаиваться.

5. Занимаемся мясом или птицей. Просто нарезаем подходящими кусочками.

6. Погружаем мясо в маринад, размешиваем и отправляем в прохладное место. Жарить шашлык можно уже через 4 часа, но лучше подождать еще пару часиков.

Маринад для шашлыка на кефире с медом и перцем чили

Рецептура пикантного маринада на кефире, для которого потребуется натуральный мед. Готовое мясо получается очень ароматным и хорошо поджаривается до румяной корочки.

Ингредиенты

• 1 полная ложка меда;

• 0,5 литра кефира;

Приготовление

1. Нарезаем стручок чили очень мелко, выкладываем в ступку и перетираем пестиком.

2. Добавляем к перцу мед, следом насыпаем соль, размешиваем. Если мед засахаренный, то лучше предварительно его растопить. Ни в коем случае не делаем это на огне или в микроволновой печи. Можно просто подержать баночку в горячей воде.

3. Соединяем острую смесь с кефиром, размешиваем.

4. Нарезаем репчатый лук, складываем в большой контейнер.

5. Добавляем порезанное произвольными кусочками мясо. Можно взять птицу.

6. Заливаем кефирной смесью, размешиваем и оставляем мариноваться минимум на пять часов.

Маринад для шашлыка на кефире с уксусом

Особенностью этого маринада является не только добавление уксуса, но и особенный набор специй. Подходит для баранины, свинины и говядины. Этого количества достаточно для двух килограммов мяса.

Ингредиенты

• 1 ложка уксуса 9%;

• 30 граммов имбиря;

• 1 щепотка мускатного ореха;

• 0,5 ч. л. перца черного;

• 2 ч. л. без горки соли;

Приготовление

1. Имбирь используем свежий. Корешок промываем, очищаем и измельчаем. Можно использовать терку. Отправляем в кефир.

Читайте также:  Сколько хранится сыр после вскрытия

2. Добавляем мускатный орех.

3. Следом бросаем соль и перец, вливаем уксус.

4. Все тщательно размешиваем.

5. Нарезаем крупными полукольцами лук. Добавляем к нему порезанное кусками мясо.

6. Остается все залить ароматной смесью с кефиром и размешать. Маринуем шашлык не меньше трех часов.

Маринад для шашлыка на кефире — полезные советы и хитрости

• Мало кто знает, что для маринования можно использовать не только лук, но и его сок. Он прекрасно проникает в ткани мяса и наполняет вкусом.

• Чтобы лук не подгорал на шампурах, его режут крупными полукольцами. Их же удобно удалять, если планируется жарить мясо без овоща.

• Если мясо для шашлыка постное и без жира, то рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла.

• Для маринования шашлыка используют стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду. Популярные пластиковые контейнеры не годятся, какими бы они удобными и практичными ни были.

2. Добавляем порезанный колечками лук. Размешиваем.

Что будет если заморозить маринованный шашлык?

Чаще всего мясо для шашлыка готовят порционно, на один раз, но ситуации бывают непредсказуемые, например, погода испортилась и пикник пришлось отменить. Возникает вопрос можно ли замораживать маринованное мясо. Конечно, если сделать это правильно, то можно сохранить все полезные свойства и качества мяса.

Остался шашлык – заморозьте его

Один из самых плохих вариантов для замораживания – маринад, приготовленный на майонезе, так как его составляющие могут перемешаться и получится нечто похожее на отваренный белок. В итоге соус потеряет однородную консистенцию, поэтому лучше сделать новый, например на основе лимонного сока, подсолнечного масла или пасты из томатов. Есть несколько важных моментов заморозки маринованного мяса для шашлыка, о которых стоит знать:

  • дольше всего сохранится мясцо, которое было замариновано в растворе малой кислотности, например, с томатной пастой, соусом или минеральный водой;
  • в качестве тары использовать рекомендуется пластиковый контейнер, куда нужно опустить мясо вместе с маринадом и плотно накрыть крышечкой;
  • в качестве альтернативы контейнеру подойдет вакуумный пакет с застежкой;
  • разморозка должна быть постепенной: если планируете готовить шашлык на следующий день, то на ночь переложите его из морозильного отдела в обычный на нижнюю полку холодильника;
  • температура должна поддерживаться в районе 0°С;
  • хранить в морозилке можно не дольше 5 суток, считая от дня приготовления соуса;
  • нельзя замораживать повторно, иначе оно потеряет весь свой вкус, станет жилистым и сухим;
  • лучше всего заморозку переносят баранина и свинина, а в от курицу и говядину лучше готовить сразу после маринования.

В идеале мясо на шашлык брать охлажденное, лучше разрезанное прямо при вас, а маринад делать на соке лимона или маслице. И, конечно, не замораживайте шашлык с зеленью, так как она в процессе потемнеет и станет невкусной.

Чаще всего мясо для шашлыка готовят порционно, на один раз, но ситуации бывают непредсказуемые, например, погода испортилась и пикник пришлось отменить. Возникает вопрос можно ли замораживать маринованное мясо. Конечно, если сделать это правильно, то можно сохранить все полезные свойства и качества мяса.

Как заморозить шашлык

Бывают неприятности и поход с шашлыками откладывается на неопределённое время, и надо что-то думать с маринованным мясом. Можно ли замораживать шашлык?

Можно. Замаринованное для шашлыка мясо можно заморозить хоть на пол-года, и если вы всё сделаете правильно, то замороженный шашлык себя ни чем не выдаст. Можно даже специально наготовить и заморозить шашлык, на случай нежданных гостей. Это будет приятный сюрприз.

Но раз уж мы будем специально замораживать мясо для шашлыка, то обойдёмся без классического уксуса. Нужны лишь соль и специи.

Порежьте мясо, перемешайте его с приправами и оставьте на пол-часа пропитаться.

Как показала практика, лук после разморозки даёт неприятный привкус и запах, поэтому лук даже не доставайте.

Нанизайте мясо на шпажки, уложите в одноразовую пенопластовую тарелочку, укутайте плёнкой, и положите в морозилку.

Это была экспериментальная заморозка, и посмотрим, как ведёт себя шашлык после замораживания. На фото, верхний шашлык мы заранее разморозили на нижней полке холодильника, второй же будем готовить в замороженном виде.

Вы не ошиблись, эти шашлыки мы будем готовить дома в духовке. Застелите на сковороду фольгу, смочите шпажки водой, включите духовку на максимум и поставьте в неё сковороду с шашлыком. Время от времени их надо поворачивать, а заодно наблюдать за готовностью мяса.
Прошло 30 минут, и можно смотреть.

Оттаявший шашлык уже готов (верхний), а замороженному нужно ещё минут 10 дойти в духовке.

Верхний кусочек тот, что из размороженного шашлыка. Как мы видим, не размороженный шашлык пропёкся не равномерно, и на вкус несколько суховат. Тот же шашлык, который перед приготовлением разморозили, ни чем по вкусу не отличается от обычного шашлыка, такой же сочный и ароматный.

Делаем вывод: Замораживать шашлык можно. Но если вам нравятся кольца лука между мясом, то лучше их добавить уже после разморозки, непосредственно перед готовкой, либо замариновать его ещё раз. А как быстро замариновать замороженное мясо, смотрите на видео:

Это была экспериментальная заморозка, и посмотрим, как ведёт себя шашлык после замораживания. На фото, верхний шашлык мы заранее разморозили на нижней полке холодильника, второй же будем готовить в замороженном виде.

http://fb.ru/article/459534/mojno-li-zamorajivat-marinovannoe-myaso-plyusyi-i-minusyihttp://www.baby.ru/community/125557/forum/486395398-marinad-dla-saslyka-na-kefire-sekret-ideal-nogo-masa-podborka-samyh-udacnyh-marinadov-dla-saslyka-na-kefire/http://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-marinovannoe-myasohttp://suseky.com/kak-zamorozit-shashlyk/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем