Если сорвать зелеными гранатыони поспеют?

Ценность граната

Трудно перечислить все положительные свойства граната, но в общих чертах это большой витаминный комплекс. Поэтому употребление граната в его естественном виде или в виде сока очень часто рекомендуют врачи при различных заболеваниях.

Гранат практически не способствует появлению аллергических реакций, даже его присутствие в детском рационе совсем нелишнее. Для взрослого гранат просто вкусный плод; сформировавшемуся организму витамины нужны, но не так, как детскому, использующему для своего развития каждый полученный витамин. Но так как детский организм всё-таки ещё нестабильный, для него нужно выбирать только лучшее. Как выбрать спелый гранат для ребёнка?

На первый взгляд, оценить степень зрелости граната невозможно, но это для незнающего его секретов человека. На самом деле, существует несколько способов, применение которых позволит определить, как правильно выбрать гранат и не прогадать с его зрелостью.

Главные признаки спелости и хорошего вкуса

Чтобы выбор был удачным, и гранат стал вкусным украшением стола, нужно ориентироваться на несколько ключевых признаков спелости граната:

Форма должна быть не круглой, а угловатой. Это важное свидетельство спелости зерен: при созревании их оболочка твердеет, и они будут более сочными и сладкими. Плод с круглыми зернами считается не доспевшим.

Цвет плода не должен быть бледным, в период спелости он находится в диапазоне от розового до ярко-красного. Светлая кожура говорит о том, что мякоть будет кислой. Кроме того, нужно обращать внимание на состояние кожуры: если плод переспел, на ней могут появиться трещины.

  • Размер и вес. Лучше всего выбирать наиболее крупные плоды, так как мякоти в них больше. Кроме того, желательно сравнивать их между собой: чем тяжелее гранат, тем более спелым и вкусным он окажется, так как при созревании плоды накапливают влагу и набирают вес.
  • Звук во время постукивания. Достаточно постучать пальцем по спелому гранату, чтобы услышать слабый металлический звук от налитых соком зерен. Если плод еще не дозрел, стук будет более глухим. На кожуре не должны оставаться вмятины от прикосновения – это признак переспелого плода.
  • Состояние короны-чашелистика. Она не должна быть зеленой, цветки должны полностью высохнуть. Присутствие зелени говорит о недостаточной спелости.
  • Отсутствие запаха – признак нормально созревшего плода. Слабый неприятный запах говорит о том, что плод начал подгнивать, и его лучше не покупать. Неприятный аромат может появиться из-за неправильного хранения.
  • Нормальная упругость. Если взять плод в руку, он будет на ощупь приятно-упругим и твердым. Если же он слишком мягкий, а на кожуре проступают пятна, лучше его не брать – это признаки гниения. Слишком сухая кожура говорит о том, что плод сорвали давно, и он уже потерял первоначальную сочность.
  • Зерна на пробу. Если вы покупаете фрукты на рынке, продавец может предложить попробовать несколько зерен. Лучше не отказываться – это лучший способ убедиться, что покупка будет действительно удачной.

    Теперь, зная, как выбрать гранат для ребёнка, можно смело включать его в рацион. Особенно гранат актуален зимой, когда традиционные источники витаминов в виде наших фруктов стоят дорого и не факт, что они выращены без использования различных стимуляторов, которые впоследствии оказывают негативное влияние на здоровье человека. Гранат советуют есть детям и беременным женщинам для повышения уровня гемоглобина в крови.

    Гранат – это чистый продукт. Единственная проблема заключается в том, что его в страну завозят в основном в зелёном виде. Поэтому методы определения зрелости граната имеют большое значение.

    Выбрать хороший спелый гранат не просто. Очень часто красивый внешний товарный вид не соответствует содержанию, вкусовым качествам и полезным свойствам плода граната . Идеальным вариантом является возможность увидеть и попробовать гранат из одной партии. Но это актуально для рынков, в магазинах же такой возможности нет. Остается выбирать гранат по внешним признакам, давайте разберемся какие из них важны.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279

    В первую очередь мы обращаем внимание на кожуру гаранта, вернее на её цвет. Поверхность граната, должна обладать густым красным цветом, возможны вариации с оранжевыми и розовыми оттенками. На кожуре граната не должно быть признаков начала гниения ягод – мягких пятен, коричневого цвета.

    Корка спелого граната выглядит подсохшей и затвердевшей. Она должна плотно прилегать к мякоти, подчеркивая угловатые неровности, придавая плоду вид многогранника. Слишком сухая одеревеневшая кожура граната может свидетельствовать о перезревании плода, ягодки в таком случае скорей всего подгнили и забродили.

    На поверхности плода не должно быть никаких повреждений. Небольшой удар в прошлом, вызвавший небольшую вмятину на кожуре граната, через время приводит к порче всей внутренней мякоти. На ощупь хороший гранат шероховатый. Гладкость фрукта будет свидетельствовать о том, что он был сорван недозревшим, а значит без достаточного количества накопленных сахаров. Спелый гранат по весу тяжелее, чем ожидается от его размера, так как в нем нет пустот, а все ягоды налиты соком.

    Зрелый гранат не обладает запахом, его плод твердый и плотный. Мягкий гранат, как правило, не пригоден в пищу, скорей всего он был переморожен, либо придавлен при перевозке.

    Корона граната, т.е. место бывшего соцветия, должно быть высохшим, без каких-либо зеленых ростков. Стоит заметить, что цвет зерен не является показателем качества граната. В зависимости от сорта его ягоды могут иметь окрас от белого до бардового. Красный естественно будет предпочтительнее, если гранат используется для украшения блюда. Но вкусовые качества конкретного сорта можно определить только попробовав его. В этом смысле, желательно приобретать фрукты в одном и том же проверенном месте на рынке.

    Гранат – это отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем содержится большое количество железа, марганца, йода, калия. Регулярное употребление гранатового сока или зерен повышает иммунитет, уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ, снижает количество сахара в крови, нормализует артериальное давление. Гранатовые косточки и перепонки можно добавлять чай, т.к. они содержат больше антиоксидантов, чем любой другой плод. К сожалению, он произрастает не в наших широтах, поэтому нужно знать, как выбрать гранат. Ведь снятый раньше времени фрукт не дозревает «в дороге».

    Как правильно выбрать гранат?

    На Востоке, родине граната, говорят, что фрукт должен быть сочным внутри, а снаружи сухим. Поэтому выбирая гранат, обратите внимание на его шкурку. Она должна быть слегка подсушенной и «обтягивать» зерна. Это очень важно, ведь кожура может просто усохнуть от долгого хранения, а вместе с ней усыхают и зерна.

    Гладкая и не подсушенная корочка говорит о том, что гранат сорвали с дерева еще до того, как он успел созреть. Красные зернышки, которые можно увидеть через надрезанную кожуру, вовсе не говорят о сладости фрукта. Оцените состояние и цвет шкурки. Кожура граната должна быть без дефектов и трещин. Цвет может быть от ярко-красного до темно-красного. На кожице перезрелого фрукта обычно наблюдаются темные пятна и небольшие трещины, а незрелый гранат будет со светлой кожурой. Толщина плодовой корочки должна быть примерно 2 мм. Даже если гранат ярко-красного цвета, посмотрите его «хвостик» место, где изначально был цветок: у спелого плода там не должно быть ничего зеленого.

    Как правильно выбрать гранат при покупке (признаки спелого и сладкого граната)

    Спелые гранаты не только очень вкусные и сладкие, но и более полезные, поэтому так важно уметь выбирать их на рынке и магазине. Чтобы сделать правильный выбор и не купить недоспевший плод, нужно знать всего несколько полезных советов и отличий спелых плодов от «зеленых»:

    • Внешний вид и цвет граната. Зрелый сладки гранат не должен иметь мясистую, гладкую и блестящую поверхность (кожуру, корку) – это признак недоспевшего и кислого плода. У спелого плода граната кожица немного грубоватая, тонкая и сухая, при этом она плотно прилегает к зернам. Цвет граната должен быть розоватый (красноватый), но не светло-коричневый или с оранжевым оттенком – это признак того, что гранат испорченный и начал гнить.
    • При выборе гранате обращаем внимание на его венчик (своеобразную корону у основания, оставшуюся от цветка), он должен быть сухим (полностью высохшим), без каких-либо зеленых ростков.
    • На ощупь спелый гранат должен быть твердым и иметь ребристую структуру (не равномерно круглый). Если плод мягкий, то значит он начал портиться, не правильно хранился или был подморожен во время хранения или транспортировки, следовательно он будет худшего качества.
    • Выбирая между несколькими одинаковыми по размеру и схожими внешне плодами граната лучше отдать предпочтение более тяжелому, так как он будет более сочный (не так сильно подсох в процессе транспортировки и хранения).
    • Зерна внутри сладкого и спелого граната должны иметь насыщенный темно-багровый цвет. Розовые и светлый зерна – признак недоспевшего плода.

    Интересный факт о гранате: самые полезные плоды граната выращивают в Турции, так как в них оптимальное соотношение сахара и кислот, что лучше сказывается на его полезных и лечебных свойствах для организма человека.

    Можно ли есть неспелый гранат?

    Неспелый гранат есть можно, но в небольших количествах, да и удовольствие от него Вы не получите, так как он будет очень кислым. Всегда лучше кушать только спелые плоды граната, так как недозревшие могут стать причиной расстройства желудка (из-за повышенного содержания кислот в зернах граната).

    Читайте также:  Как правильно заморозить рыбу на длительный срок

    Может ли дозреть гранат в домашних условиях?

    К сожалению, недоспевший гранат не доспеет в домашних условиях. Гранаты должны дозревать на дереве, если его сорвали раньше времени, то он практически таким же и останется, поэтому так важно уметь правильно выбирать гранат при покупке.

    При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть. При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

    Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.

    Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.

    Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.

    Как выбрать гранат в магазине

    Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий повреждения, потому выбрать гранат в магазине не так просто. Придется выбирать из новой партии, которая хранится сзади остальных, но должна выглядеть лучше. Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.
    Хорошо, когда рядом лежит надрезанный плод, чтобы убедиться, что внутри он нормальный. Вы имеете полное право попросить надрезать овощ или фрукт, чтобы купить адекватный продукт, начинающий созревать, но в больших магазинах редко позволяют данную прихоть, поэтому лучше делать такие покупки на рынке. Сейчас вы знаете, как выбрать белый или другой гранат из ассортимента в маркете.

    Тот, кто не знает, как следует выбирать гранат, рискует всегда покупать незрелый и невкусный плод. Поэтому существуют специальные правила, по которым стоит ориентироваться, чтобы приобрести поспевший, сладкий, полезный продукт, полный витаминов.

    Настоящие ценители выбирают гранат по цвету, весу и кожуре. Цвет варьируется от оранжево-желтого до буро-красного, зависит от вида и времени, когда он начал созревать.

    Считается, что спелый фрукт обязательно красный или бордовый, но это не так: существуют белый и розовый плоды, не уступающие классическому по наличию полезных микроэлементов. Неспелый же (любого типа) узнаваем по твердой и зеленой кожуре.

    Если вы не знаете, как правильно выбирать гранат, обратите внимание на его кожуру. Она должна:

    • быть сухой и тонкой;
    • обтягивать зернышки;
    • не иметь гнили или странных пятен неестественных оттенков – как снаружи, так и внутри;
    • быть целой, без трещин и вмятин.

    Качественный продукт лишь на вид легкий. Акцентируйте внимание на тяжести, ведь вес зависит от размера сочных зерен – тяжелый плод точно сочный, а неспелый – легкий.

    Еще выбор делают по звуку: стоит аккуратно постучать по фрукту указательным пальцем – послышится звук, будто прикасаетесь к металлу. Если он приглушенный, значит, зерно внутри кислое, лишенное сока.

    Зрелость определяется и по соцветию (завязи) – цветок обязан быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.

    Зачастую спереди кладут подпорченный, неспелый или переспевший товар, имеющий повреждения, потому выбрать гранат в магазине не так просто. Придется выбирать из новой партии, которая хранится сзади остальных, но должна выглядеть лучше.

    Возьмите понравившийся на вид фрукт и проверьте: на ощупь он должен быть твердым, без каких-либо мягких участков или коричневых пятен. Постепенно надавливайте на него – если под пальцами образуются выемки, стоит отказаться от покупки.

    Определить спелый гранат можно, когда у продукции имеется разрез. Важно смотреть, чтобы внутри плод был сочным, а зерна ровными и красивыми, разделенными тонкими перепонками. Мягкий продукт с коричневыми пятнами явно гнилой, он уже переспел.

    На зернах тоже могут быть пятна или даже мох, если продукция лежит давно, будьте внимательны.

    Когда не знаете, как определить спелость граната, понюхайте его: зрелый фрукт имеет нейтральный сладковатый запах, а сильный запах говорит о том, что он стал поспевать несколько месяцев назад.

    Мягкий, зеленый или поврежденный фрукт вкусным не будет – придется пробовать кислоту, а не желанную сладость. Выбирая вкусный гранат, отталкивайтесь от сказанного выше.

    Заодно отдавайте предпочтение партиям, которые доставлялись из близлежащих стран – Узбекистана или Турции. Последняя страна предлагает покупателям не только классический рубиновый, но и белый сорт, в котором больше витаминов, чем в яблоке, а внутри он светлый и сладкий.

    Берите гранат турецкий – он более вкусный и толстый, чем узбекский «собрат», быстрее начинает спеть.

    Сладкий плод или нет, можно понять только на вкус. Чтобы купить нужный фрукт, нужно идти на рынок, где продавцы с удовольствием надрежут и дадут попробовать пару зерен.

    Лучше сравнивать продукцию с разных лотков перед тем, как принимать итоговое решение.

    Выбирая сладкий гранат, заодно обязательно уточняйте у продавцов страну, где собрали плоды, и приблизительное время, когда они начали созревать.

    Как правильно хранить плод

    Дома сберегается “зернистое яблоко” в холодильнике в отсеке для овощей. Во избежания случайной деформации гранатов от соседства с другими обитателями, можно хранить гранат в специальной пластиковой таре с крепкими стенками.

    Не стоит использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты — это спровоцирует процессы гниения!

    Это происходит из-за того, что на стенках появляется конденсат, а влага — хорошая среда для образования плесени и размножения бактерий. Это хороший способ ставить эксперименты над живой микрофлорой, если под рукой нет чашки Петри, но плохой для длительной сохранности плода. В холодильнике хранится фрукт придерживаясь эксплуатационных норм техники. Не забиваем полностью отсеки продуктами и следим за температурой внутри апартаментов холодильника.

    Дотошные хозяйки хранят “зернистое яблоко” обернутым в специальную бумагу, чтобы предотвратить появление конденсата. Если воспользуетесь этим методом не стоит забывать вовремя менять оберточную бумагу, чтобы не спровоцировать появление плесени. Сколько можно хранить гранат таким способом? Оптимальный период с недеформированной кожурой составляет от 55 до 70 дней.

    Можно ли есть неспелый гранат

    Как и любой другой неспелый вид, недозревший гранат не рекомендуется употреблять. Особенно внимательными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гранаты находятся в нише сильных аллергенов, поэтому не злоупотребляйте с чрезмерным употреблением в пищу.

    Правильно выбрать гранат – не простая задача для неосведомленного покупателя, тем более, что продавцы всегда стараются быстрее продать менее качественный товар, поэтому рассмотрим подробнее, как выбрать спелый гранат, чтобы он был сладким и полезным для нашего организма, а также узнаем, может ли гранат дозреть дома и как его быстро и легко можно почистить.

    Как часто можно есть гранат детям? Все зависит от состояния пищеварительной системы, противопоказаний и возраста. Педиатры рекомендуют включать гранат в рацион ребенка не чаще 2-3 раз в неделю.

    Тот ещё фрукт!

    Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.

    В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.

    Почему одни «доходят», а другие портятся

    Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.

    Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.

    Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?

    Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перево­зить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.

    Читайте также:  Барсучий жир срок хранения в холодильнике

    Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.

    Инструкция по созреванию

    Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.

    Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекорд­сменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.

    Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.

    Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.

    И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.

    Топ-5 мифов об экзотике

    Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

    Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.

    Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.

    Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.

    Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.

    – Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.

    Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.

    Зная как выбрать гранат, вы сможете поддерживать витаминный баланс организма круглый год. Есть несколько правил, ориентируясь на которые, вы правильно выберете фрукт, и спелый гранат всегда будет в холодильнике:

    • По внешнему виду кожура граната должна быть однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Пятна на поверхности, а также трещины свидетельствуют о начинающейся порче, а также о том, что целостность упаковки при транспортировке было грубо нарушена.
    • Зерна под оболочкой должны немного прощупываться. То есть, обращайте внимание на фрукты с тонкой кожурой. Мясистая поверхность признак неспелого фрукта.
    • По весу выбирайте тяжелые с массой не менее 500 граммов. Чем больше размер граната, тем вкуснее. Соответственно, фрукты должны быть крупные и мясистые.
    • Цвет кожуры- красного либо розового цвета. Оттенок коричневого или оранжевого цвета это первый признак того, что ягода испорчена и начинается гниение.
    • Внимание, выбирая спелый фрукт, легонько постучите по плоду, если он дозрел, то услышите звонкий звук.
    • Выбрать сладкий гранат можно с помощью его «короны», она должна быть немного подсушена.
    • И последнее, правило, совершайте покупку в ноябре. В это время фрукты будут свежими. Старайтесь приобрести фрукты, как только они появились в магазине, не берите плоды, лежавшие долгое время на полках.

    Семь несложных правил обезопасят от покупки незрелых фруктов. Это важно, если приобретаете продукты не только себе, но и своим деткам.

    Основные правила хранения граната

    Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

    При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть. При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

    В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

    В холодильнике

    Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

    • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
    • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
    • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

    Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

    В морозильной камере

    Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

    Можно ли дозреть гранат в домашних условиях

    Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.

    Поэтому еще раз прочитайте правила правильного выбора граната. Употребляйте только дозревшие плоды, особенно в зимние и весенние месяцы, это защитит вас от простудных заболеваний и нормализует работу пищеварительной системы.

    Как правильно выбрать гранат при покупке (признаки спелого и сладкого граната)

    Спелые гранаты не только очень вкусные и сладкие, но и более полезные, поэтому так важно уметь выбирать их на рынке и магазине. Чтобы сделать правильный выбор и не купить недоспевший плод, нужно знать всего несколько полезных советов и отличий спелых плодов от «зеленых»:

    • Внешний вид и цвет граната. Зрелый сладки гранат не должен иметь мясистую, гладкую и блестящую поверхность (кожуру, корку) – это признак недоспевшего и кислого плода. У спелого плода граната кожица немного грубоватая, тонкая и сухая, при этом она плотно прилегает к зернам. Цвет граната должен быть розоватый (красноватый), но не светло-коричневый или с оранжевым оттенком – это признак того, что гранат испорченный и начал гнить.
    • При выборе гранате обращаем внимание на его венчик (своеобразную корону у основания, оставшуюся от цветка), он должен быть сухим (полностью высохшим), без каких-либо зеленых ростков.
    • На ощупь спелый гранат должен быть твердым и иметь ребристую структуру (не равномерно круглый). Если плод мягкий, то значит он начал портиться, не правильно хранился или был подморожен во время хранения или транспортировки, следовательно он будет худшего качества.
    • Выбирая между несколькими одинаковыми по размеру и схожими внешне плодами граната лучше отдать предпочтение более тяжелому, так как он будет более сочный (не так сильно подсох в процессе транспортировки и хранения).
    • Зерна внутри сладкого и спелого граната должны иметь насыщенный темно-багровый цвет. Розовые и светлый зерна – признак недоспевшего плода.

    Интересный факт о гранате: самые полезные плоды граната выращивают в Турции, так как в них оптимальное соотношение сахара и кислот, что лучше сказывается на его полезных и лечебных свойствах для организма человека.

    Можно ли есть неспелый гранат?

    Неспелый гранат есть можно, но в небольших количествах, да и удовольствие от него Вы не получите, так как он будет очень кислым. Всегда лучше кушать только спелые плоды граната, так как недозревшие могут стать причиной расстройства желудка (из-за повышенного содержания кислот в зернах граната).

    Посадку черенков граната начинают в тот период когда земля прогревается на глубине 10-12 сантиметров до 12 градусов, не меньше, все таки растение южное, теплолюбивое.

    Из-за содержания марганца гранат подходит для лечения расстройств ферментативного метаболизма, поскольку этот минерал является частью различных ферментов, участвующих в метаболизме жиров и углеводов. Это очень мочегонное средство, которое способствует устранению воды и солей через почки. Это свойство в основном связано с наличием калия, что помогает поддерживать баланс гидросалина тела.

    Читайте также:  Когда обрабатывать грибы после сбора

    Исследование, проведенное Университетом королевы Маргариты в Эдинбурге, показывает, что стакан ежедневного гранатового сока имеет аналогичные эффекты для виагры. Как отмечалось, гранатовый сок увеличивал сексуальное желание как у мужчин, так и у женщин.

    Гранат, калорийность которого, к слову, всего около 70 ккал в 100 граммах мякоти, содержит удивительный набор аминокислот. Их в этом фрукте целых 15. Причем 6 из них есть только в мясе и для растительной пищи уникальны. А поскольку именно аминокислоты являются незаменимым строительным материалом для клеток, гранат – просто находка для вегетарианцев.

    Где и как растут гранаты

    Кроме того, из-за гранатового сока мужские лицевые волосы увеличивались, а их тон становился немного более серьезным. В случае с женщинами гормон помогал укреплять кости и мышцы. Увеличение тестостерона также имело другие положительные эффекты, такие как улучшение настроения и памяти, в дополнение к снижению гормона стресса.
    Эти исследователи также обнаружили, что гранатовый сок помогает бороться с раком, облегчает симптомы расстройств желудка, остеоартрит и конъюнктивит. Гранат можно употреблять в свежем виде или использовать при обработке соков. В последнем случае следует проявлять осторожность, чтобы не надавливать слишком сильно на семена, поскольку, когда они ломаются, они вызывают неприятный вкус.

    Ещё одно уникальное вещество, содержащееся в гранате, – пуникалагин. Наряду с эллаговой кислотой, которая также присутствует в химическом составе мякоти граната, это мощный антиоксидант. Интересно, что уровень антиоксидантов в короле фруктов выше, чем в , или . С научной точки зрения это связано с тем, что в плодах граната содержится большое количество водорастворимых полифенолов.

    Кроме того, гранат является идеальным аккомпанементом для некоторых десертов, например, или в качестве дополнения к салатам, обеспечивающим цвет и питательные вещества. Гранат также можно высушить и использовать в качестве специи при приправлении различных блюд.

    Важным производным граната называют гранадина, сироп, полученный из его сока, который высоко ценится при выпечке и выпечке, главным образом в южной Европе. Гренадин, разведенный в воде, принимается как безалкогольный напиток. В популярной культуре многих цивилизаций этот плод был символом плодородия из-за его большого количества семян.

    Откуда возникает кислый вкус граната?

    Ответственным за этот кислый вкус являются многочисленные органические кислоты, которые он имеет в своем составе, особенно лимонная. Гранада: антиоксидантный насос и супер фрукты.

    Гранат — новый суперфрукт

    Термин «суперфрукты» относится к фрукту, который не только богат питательными веществами и антиоксидантами, но также может быть полезен для общего здоровья, влияя на клеточную и молекулярную структуру.

    Гранат: полезные свойства для беременных женщин

    В это время гранат, твердый красный плод с его бесчисленными красными семенами был назван супер сегодня и завтра из-за его высокого содержания антиоксиданта, который поразит здоровье в велнес-департаменте. Гранада полна таких качеств, как сверхдержава.

    Чтобы в семье была гармония

    Включение в рацион короля фруктов поможет наладить сексуальную жизнь пары. Гранат способствует восстановлению гормонального баланса в организме как мужчин, так и женщин. При болезненных менструациях или климаксе этот фрукт облегчит самочувствие женщины – снимет раздражение, поможет расслабиться, нейтрализует головную боль.

    Можно ли есть гранат?

    Этот плод задуман как лекарство от целого ряда заболеваний, начиная от болезни Альцгеймера, рака, сердечных заболеваний, артрита и даже старения. Известно, что он лечит почти все, что поражает пожилого человека. Он стал популярным ингредиентом для смешанных напитков, мороженого и даже воды в бутылках, а Центры по контролю за заболеваниями удостоились называть его плодом месяца.
    Это много полезных качеств для плода, который когда-то был презираем за то, что он утомительно потреблял из-за его бесчисленных семян. Итак, есть ли что-нибудь о гранате, которую нельзя сделать или не может исцелить? И граната во всех ее формах является единственным решением всех этих проблем. Поэтому ясно, что включение граната в ваш ежедневный рацион — это ваш шанс на здоровую жизнь и здоровое тело. Кто знает, популярная цитата скоро может быть изменена на: «Гранату в день, держите доктора подальше».

    Представители сильного пола, предпочитающие этот фрукт, могут похвастаться отличной мужской силой. Ведь гранат улучшает кровообращение за счет того, что снижает холестериновое «загрязнения» сосудов. Согласно экспериментам Интернационального центра исследования импотенции, у 47% мужчин, которые регулярно пьют гранатовый сок, возросла потенция.

    Рекомендуемые здоровые книги. Мария дель Кармен Море Бургос, фармацевт и технолог. Его очень легко есть, он разделяется на две половины, и он принимает мякоть ложкой, избегая семян. Это источник многочисленных свойств, очень полезных для здоровья. Он имеет низкие разветвления, которые образуют юбки, с поверхностной и разветвленной корневой системой и с овальными листьями в чередующемся расположении, покрытые нижней стороной видимой волосатости. Его цветки кажутся одиночными или сгруппированными в количестве 2.

    Плод, чиримоя, ягода зеленого цвета, беловатой мякоти с многочисленными семенами черного цвета, овуидами и яркими. Тем не менее, некоторые историки также включают в себя андские зоны Чили и Колумбии, как место происхождения этого плода. Впоследствии, после открытия Америки, был представлен на Востоке, через Африку, первые испанские штурманы. Эти, обнаруженные в Америке, называли это «белым маньяром».

    Очищение с помощью граната

    Можно устроить себе гранатовое очищение организма от токсинов, шлаков и продуктов распада. Для этого пейте гранатовый сок в течение трех недель. Схема может быть такой: первые семь дней – по полстакана три раза в сутки, вторая неделя – такое же количество, но два раза в день. В третьей фазе очищения сократите употребление до ½ стакана.

    Пить сок лучше между основными приемами пищи. Только учтите, что он должен быть свежевыжатым. Магазинный продукт в тетрапаке не принесет желаемой пользы. Курс очищения гранатом можно проводить три раза в год.

    Но учтите, что такая диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может вылиться большими проблемами. Обязательно советуйтесь с врачом.

    Для будущих мам

    Полезен гранат и при беременности. В этот период организму женщины свойственна нехватка железа. Чтобы предотвратить или вылечить анемию, врачи советуют будущей маме ввести в рацион гранаты или гранатовый сок. Пить его стоит за 30 минут до приёма пищи по полстакана. Интересно, что употребление этого фрукта также способствует укреплению мышц влагалища. К слову, если вы только планируете малыша, пейте 1 стакан сока граната в течение 7–10 первых дней цикла. Это поможет нормализовать выработку гормонов яичниками.

    Но увлекаться гранатами всё же не стоит. При частом употреблении они вызывают изжогу и могут спровоцировать запоры у беременной. В день рекомендуется съедать не более одного фрукта.

    Можно ли гранат кормящей маме? Специалисты говорят – да, но с осторожностью. Попробуйте съесть небольшую горсточку зёрен или выпить полстакана сока, обязательно разбавленного водой. Желательно делать это в начале дня, чтобы отследить реакцию малыша на такое мамино питание. Если в течение 6–10 часов признаков аллергии или проблем с пищеварением у ребёнка не появилось, значит баловать себя любимым фруктом изредка можно.

    Если же у вас или вашего ребёнка есть предрасположенность к аллергии, от употребления гранатов, как и других красных фруктов, стоит воздержаться. Не следует экспериментировать и с магазинными соками – в них чаще всего много консервантов и другой вредной химии.

    Стакан гранатового сока, который недавно вышел на рынок, описывается как «антиоксидантная сверхдержава», и это именно то, что предвидит этот плод — супер-антиоксидант, который дает ему сверхдержавы!
    Хорошо подойдёт гранат и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Так, при гипертонии регулярное употребление этого фрукта нормализует артериальное давление. Кроме того, у любителей граната укрепляется сердечная мышца.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем