- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Лук белый
- Тип блюда:Другое
На растительном масле обжарить нарезанные лук и морковь, добавить сладкий перец, продолжая обжаривать.
Добавить грибы, перемешать, посолить, поперчить,
готовить под приоткрытой крышкой пока не испарится лишняя жидкость.
На растительном масле обжарить нарезанные лук и морковь, добавить сладкий перец, продолжая обжаривать.
Вкусные «царские грибы» рыжики любят ельники. Растут они большими семейками, и если найти грибное место, можно набрать несколько ведер этих красивых грибов. Что делать с урожаем? Засолить, нажарить, сварить суп, а еще приготовить очень вкусную грибную икру из рыжиков.
Такое аппетитное блюдо можно есть и в будни, и в праздники. Грибная икра хороша как самостоятельная закуска, намазка на бутерброды, начинка для блинчиков и пирожков, компонент пиццы, салата или первого блюда.
Баночку грибной игры из рыжиков можно взять с собой, отправляясь в гости. Получится приятный и недорогой подарок хозяевам.
Грибная икра из рыжиков – общие принципы приготовления
Собранный урожай рыжиков перед приготовлением икры нужно обработать. Грибы перебирают, промывают холодной водой, чистят от приставшей травы и частичек почвы.
Чтобы приготовить икру, рыжики нужно сварить (после закипания варим 20 минут), а затем прокрутить в мясорубке с другими ингредиентами. В зависимости от рецепта это могут быть различные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, перец. Их обязательно обжаривают или тушат.
Грибная икра из рыжиков готовится как обычное блюдо, либо как зимняя заготовка. В принципе, закрыть на зиму можно икру, приготовленную по любому рецепту. Главное, добавить побольше растительного масла или уксуса – в качестве консерванта. Кроме того, важно правильно подготовить банки.
Стеклянную тару нужно вымыть с собой, а затем стерилизовать над кипящей водой или в духовом шкафу при температуре 150°. Время стерилизации – 15-20 минут в зависимости от объема. Металлические крышки обязательно следует прокипятить в течение 10-15 минут.
Грибная икра из рыжиков «Деревенская»
Самый простой рецепт грибной икры из рыжиков включает всего два ингредиента. Приготовить порцию вкуснейшей закуски можно буквально за полчаса. Если грибов много и хочется заготовить икру впрок, количество ингредиентов можно увеличить и на каждую литровую банку готовой икры добавить по столовой ложке уксуса.
Ингредиенты:
• растительное масло для жарки (полстакана);
Способ приготовления:
Промытые вычищенные рыжики сложить в кастрюлю, залить горячей водой, варить двадцать минут после закипания.
Пену во время варки периодически следует снимать.
Как только грибы закипели, добавить соль.
Слить воду через дуршлаг, грибы остудить и нарезать кусочками произвольной формы и размера.
Луковицы очистить, нарезать «чесночком» или кольцами.
Нагреть любое растительное масло в сковородке, обжаривать лук в течение 10 минут.
Добавить грибы к луку, подсолить по вкусу и жарить все вместе еще 10 минут.
Жаренные с луком грибы немного охладить, теплыми прокрутить через мелкую решетку мясорубки или размолоть в чаше блендера.
Добавить в сковородку масла, выложить икру и снова обжаривать массу в течение пяти минут.
Готовую грибную икру из рыжиков подать к столу. Можно простерилизовать стеклянную тару, разложить готовый продукт и укупорить металлическими крышками.
Грибная икра из рыжиков с помидорами
Отличная закуска получается из грибов и помидоров, обжаренных вместе с морковкой и луком. Красивое и очень полезное блюдо – прекрасная заготовка на долгую зиму. Готовить ее придется долго, зато закуска получится очень вкусной и будет долго храниться.
Ингредиенты:
• три столовых ложки уксуса.
Способ приготовления:
Подготовленные рыжики отварить в течение получаса и процедить через дуршлаг.
Луковицы и морковь очистить.
Мелко натереть морковку, а лук нашинковать кубиками.
Налить масло в сковороду, нагреть, обжарить лук.
Через пять минут добавить морковь, обжаривать ее до готовности.
Зажарку подсолить, добавить перца и специй (по желанию).
Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.
Томатное пюре вылить в сковородку, томить овощи на среднем огне в течение пяти-семи минут.
Грибы перекрутить в мясорубке, выложить в сковороду к овощам и томить полчаса на медленном огне.
Влить уксус, перемешать, тушить еще пять минут.
Разложить икру в подготовленные банки.
Дополнительно стерилизовать в кипящей воде, прикрыв крышками, в течение 15 минут.
Дать грибной икре остыть под теплым одеялом, перевернув крышками вниз.
Хранить в прохладной кладовой или погребе.
Грибная икра из рыжиков с морковью
Вариантов грибной закуски много. Один из них – икра из грибов с луком и морковью. Готовится очень просто, отлично сочетается с картофельными и мясными блюдами.
Ингредиенты:
• полтора килограмма грибов;
• полтора стакана растительного масла;
Способ приготовления:
Отваренные грибы перекрутить в мясорубке и обжарить.
Отдельно обжарить морковь и лук.
Соединить все компоненты грибной икры из рыжиков в кастрюле.
Влить масло и в течение часа тушить при постоянном помешивании.
За пять минут до окончания тушения добавить немного уксуса, аккуратно перемешать.
Убрать в холодильник или укупорить на зиму.
Грибная икра из рыжиков «Острая»
Красный и черный перец придают этому варианту грибной икры из рыжиков пикантную остроту. Получается отличная закуска для праздничного застолья.
Ингредиенты:
• два килограмма свежих рыжиков;
• триста граммов репчатого лука;
• чайная ложка красного молотого перца;
• десять горошин черного перца;
• большая ложка столового (девятипроцентного) уксуса.
Способ приготовления:
Сварить в подсоленной воде грибы, слить в дуршлаг и остудить.
Остывшие рыжики измельчить в блендере или мясорубке.
Мелко натереть морковь, луковицы нарезать.
Обжарить в сковородке морковку.
Добавить лук, грибы, оставшееся масло, заправить перцем и солью, положить лавровый лист.
Тушить все под крышкой на медленном огне в течение двух часов.
Перед тем как выключить сковородку, добавить уксуса, хорошо перемешать и наполнить банки.
Укупорить, дать остыть в тепле и вынести в холод для долгого хранения.
Грибная икра из рыжиков с чесноком и хреном
Еще один острый и очень ароматный вариант грибной икры из рыжиков. Сочетание хрена и чеснока делает закуску пикантной и потрясающе вкусной.
Ингредиенты:
• четыре луковицы среднего размера;
• две столовых ложки 9-процентного уксуса;
• перец и специи на свой вкус.
Способ приготовления:
Рыжики почистить, помыть, крупные нарезать на половинки или четвертинки и сварить в подсоленной воде.
Очищенные репчатые луковицы нарезать кольцами.
Лук положить в разогретое на сковородке масло, жарить до приятного золотистого оттенка.
Очистить чесночные дольки, вымыть хрен и петрушку.
Отваренные рыжик прокрутить в мясорубке вместе с луковыми кольцами, листьями хрена, веточками петрушки и чесноком.
Грибную икру посолить, по вкусу добавить перца, влить норму уксуса, хорошенько перемешать.
Переложить заготовку в пропаренные стеклянные банки, прикрыть крышками, но не укупоривать.
Поставить банки с икрой в кастрюлю с горячей водой так, чтобы они были залиты по горлышко. Стерилизовать минут двадцать в кипящей воде.
Укупорить и остудить, как обычную зимнюю заготовку.
Грибная икра из рыжиков с болгарским перцем
Овощи хорошо сочетаются с вкусом рыжиков. Обязательно попробуйте приготовить грибную икру из рыжиков, используя в качестве одного из овощных компонентов болгарский перец.
Ингредиенты:
• килограмм болгарского перца;
• стакан любого постного масла;
Способ приготовления:
Отваренные грибы изчельчить в мясорубке.
Овощи очистить, из перцев обязательно убрать твердые семена.
Прокрутить овощи через мясорубку.
В толстостенной кастрюле соединить овощи и грибы, перемешать, посолить, влить остатки масла и включить минимальный огонь.
Когда сок закипит, тушить в течение часа.
Разложить по чистым простерилизованным баночкам, закатать и отправить в холодную кладовку.
Грибная икра из рыжиков в мультиварке
Удобно готовить грибную икру и мультиварке. Преварительно нужно отварить рыжики. Овощи по желанию можно обжаривать в чаще мультиварке или на сковороде.
Ингредиенты:
• семьсот граммов отваренных рыжиков;
• чайная ложка соли (варьировать на свой вкус);
• 100 мл растительного масла;
• две большие ложки 9% уксуса;
• щепотка смеси молотых перцев.
Способ приготовления
Морковку мелко натереть, лук нарезать кубиками.
В чашу мультиварки влить немного масла, бросить овощи и обжарить на соответствующем режиме или в программе выпечки.
Сваренные грибы и обжаренные овощи перекрутить в мясорубке.
Выложить массу в чашу мультиварки, влить остатки масла, посолить, посыпать перцем, перемешать.
Готовить икру на программе выпечки в течение получаса.
Влить уксус, добавить измельченный чеснок.
Разложить в стеклянные банки и укупорить.
Грибная икра из рыжиков – хитрости и полезные советы
Чтобы придать икре пикантность, в любой вариант заготовки можно по желанию добавлять лавровый лист, чеснок, паприку, молотый чили.
Не обязательно закатывать икру на зиму в банки. Ее можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.
Икра, приготовленная из рыжиков, зимой предотвратит авитаминоз и защитит от простуды. Кроме того, за счет высокого содержания бета-каротина она улучшает зрение, а за счет кальция, магния, железа благотворно влияет на кожу, ногти и волосы.
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Остывшие рыжики измельчить в блендере или мясорубке.
Ешьте её просто так, фаршируйте яйца и помидоры или используйте как начинку для выпечки.
Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.
Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.
Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.
Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.
Оцените вкус 🍆
Ингредиенты
- 400 г свежих опят;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 луковица;
- 5–7 стеблей зелёного лука;
- соль и перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Грибы отварите до готовности примерно за 40–50 минут. Откиньте на дуршлаг, а затем выложите в сковороду с 2 столовыми ложками разогретого растительного масла. На среднем огне обжаривайте 15–20 минут или дольше, пока не выпарится влага, которую выделяют грибы. Шумовкой перенесите их на тарелку, остудите и пропустите через мясорубку.
Оба вида лука измельчите. Репчатый за 5–7 минут с солью и перцем обжарьте в том же масле, что и грибы. Посыпьте зелёным луком и готовьте ещё 1 минуту, а после ещё столько же с уксусом. Верните грибы в сковороду и перемешайте.
Икру выложите в банку. Сверху залейте оставшимся разогретым растительным маслом так, чтобы смесь была покрыта полностью.
Поэкспериментируйте 🍲
Ингредиенты
- 800 г шампиньонов;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы отварите до готовности за 10–15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5–7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.
Удивите всех 🍅
Ингредиенты
- 750 г подосиновиков;
- 1 луковица;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки сухого белого вина;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Грибы отварите до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите.
Лук нарежьте средними кусочками и за 5–6 минут подрумяньте на растительном масле.
Пропустите через мясорубку подосиновики, морковь, чеснок и обжаренный лук.
Выложите смесь в сковороду. Залейте вином, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут, периодически помешивая.
Готовое блюдо храните в холодильнике, оно останется свежим несколько дней.
Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.
Способы и сроки хранения свежих опят после сбора
Стоит сказать, что для любого грибника повстречать в лесу дерево или пень с «армией» опят – большая удача. Тогда фактически «тихая охота» заканчивается, ведь полное лукошко грибочков уже обеспечено. Однако по приходу домой начинается трудоёмкий процесс — первичная переработка грибов, то есть их очистка. Для дальнейшего хранения опят их нужно перебрать, очистить от лесного мусора, срезать нижние части ножек, вырезать повреждённые насекомыми участки.
Опята – желанная добыча для грибников, да и заготовка этих лесных даров совсем не является сложным процессом, но вот процесс переработки многим не нравится. Дело в том, что опята – маленькие грибочки, поэтому очистить их от мусора и песка иногда бывает очень непросто. Но главной проблемой всё же остаётся вопрос хранения опят в домашних условиях.
Это популярный вид грибов, преимущество которых состоит в том, что они растут целыми колониями, а это существенно упрощает их сбор. Опята относятся к пластинчатым грибам, что повышает вероятность отравления, если правила хранения соблюдались неправильно.
Для обеспечения максимального периода сохранности грибов, нужно знать, как приготовить опята для хранения. Например, прежде чем приступить к приготовлению, у каждого плодового тела нужно удалить белую юбочку, а после помыть и обсушить. Если опята сильно загрязнены, то их лучше вообще на 30 мин замочить в холодной воде. Однако перед замораживанием грибы лучше не мочить, а провести сухую очистку.
Срок хранения опят зависит от того, в каком виде вы будете их заготавливать. Самый длительный срок хранения этих вкусных плодовых тел считается в маринованном и солёном виде. Маринованные грибы хранятся в течение года, засолка поможет сохранить опята 6-8 месяцев.
Хранение свежих опят не подразумевает долгий период времени. Такие грибочки очень быстро приходят в негодность и теряют свои витамины и вкусовые качества, особенно, если грибы собраны после дождя. Лучше будет, если плодовые тела переработать сразу после прихода из леса. Для процесса засолки или маринования опята залить водой на 1 ч. Если опята ждёт сушка – разложить на бумаге или фанере тонким слоем и хранить не более суток.
Для многих любителей «тихой охоты» интересен следующий вопрос: какой срок хранения у свежих опят после сбора? Надо сказать, что время хранения должно быть по возможности минимальным. Однако если не получается обработать грибы сразу, положите их в тёмное прохладное помещение на 5 ч. Дольше этого времени срок хранения свежих опят не допустим. Токсины, вырабатываемые пластинчатыми грибами после сбора в лесу, могут нанести вред здоровью человека. Поэтому, придя домой, не пожалейте времени на их переработку.
В данной статье мы обсудим способы хранение опят после сбора: в холодильнике, морозильной камере, а также в отваренном, жареном, сушёном и солёном виде.
Как хранить икру
Сохранность продукта чаще всего обеспечивает консервант уротропин. Вещество вредное для здоровья, но поскольку, икра — продукт деликатесный и его не употребляют в большом количестве, то и вреда особого для организма не будет. Красную икру достаточно положить в холодильник и следить чтобы не попадала вода, пользоваться чистой ложкой.
Жители Дальнего Востока имеют возможность приобрести икру без консерванта, но у них есть много способов сохранить вкус и пользу продукта:
- В стеклянной посуде. После переработки костыков готовую красную икру в домашних условиях закатывают в стерильные, обработанные солью и подсолнечным маслом баночки. При температуре в 3-4 градуса срок хранения около 12 месяцев. Именно так заготавливают деликатес на зиму хозяйки. После вскрытия употребить содержимое нужно за неделю, оберегая его от попадания микробов, воды.
- В пластиковой банке. Такой способ предлагают те, кто занимается продажей икры на развес. После покупки такого продукта, лучше всего вскрыть упаковку и переложить содержимое в стеклянную посуду, тогда сохранить икру без потери вкусовых качеств до Нового года вполне реально. Не забудьте простерилизовать баночки и добавить перед закруткой немного подсолнечного или оливкового масла
- В жестяной банке. Срок годности продукта составляет 12 месяцев, до момента вскрытия упаковки. Хранить нужно в холодильнике. Как только упаковку вскрыли железо начинает окисляться, поэтому либо сразу разложите зернистую на бутерброды, либо переложите остатки в стеклянную посуду. Хранить мисочку с икрой около семи дней можно в холодильнике, в глубокой емкости, на дно которой выкладываются кубики льда.
- В морозилке. К заморозке лучше прибегать в крайнем случае. Поскольку питательные свойства теряются, кроме того, купленная икра могла быть сделана из замороженного сырья а повторное помещение в морозилку испортит продукт. Икринки лопнут.
В промышленных объемах используется шоковая заморозка, она наносит минимальный ущерб питательным свойствам, поэтому в домашних условиях постарайтесь отказаться от этого метода.
В качестве хранения опят можно использовать вариант засолки. Холодный и горячий способы соления опят и их хранение обязательно понравятся всем любителям грибных блюд. Такая закуска отлично сохранится в холодном подвале в течение долгого времени — от 6 месяцев до 1 года. Так, горячий способ засолки поможет сохранить ваши опята 12 месяцев, а холодный — только 6, так как этот вариант требует больше внимания к себе. Его нужно проверять, чтобы не образовывалась плесень, и время от времени подливать рассол.
Интересное: Димексид Замерз В Холодильнике Можно Ли Его Использовать
Хранение солёных грибов опят должно проводиться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре +6+8°C. Однако если температура будет 0°C, или ниже, то грибы замёрзнут и утратят свои вкусовые качества. Если температура в подвале окажется выше +10°C – грибы закиснут, покроются плесенью и испортятся.
Хозяйка должна следить за тем, чтобы солёные опята постоянно были покрыты рассолом. В случае испарения жидкости нужно подливать новый рассол. Если на марле и кружке появились пятна плесени, всё это нужно тщательно вымыть горячей подсоленной водой.
Помимо подвала, практикуется и хранение опят в холодильнике. Оно может длиться до 5 месяцев, если температура будет постоянной.
Хранение красной икры
Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.
Срок хранения красной икры в пластиковом контейнере
Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего долго не тянуть и употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере как можно быстрее (2-3 дня).
Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.
Срок хранения красной икры в холодильнике
В какой бы таре не находилась красная икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год. Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.
Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается до 1 недели. Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.
Лучше всего хранить ее в холодильнике. Причем есть такой вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике больше положенного. Для этого нужно стерилизованную стеклянную банку смазать растительным маслом. Затем поместить в наготовленную банку красную икру и сверху еще полить маслом, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банка закрывается крышкой и ставится в холодильное отделение, где может храниться 6 месяцев. Конечно, нужно периодически проверять красную икру на предмет ее состояния. Иногда потребуется перемешать ее или добавить масла. Можно добавить в банку с открытым деликатесом дольку лимона.
Срок хранения красной икры в морозилке
Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.
Интересное: Димексид Замерз В Холодильнике Можно Ли Его Использовать
Грибная икра – 5 рецептов приготовления
Марина Арушанян • 12.07.2021
В каждой славянской семье знают о таком восхитительно вкусном блюде как грибная икра. Очень ценится икра из шляпок белых грибов.
Из маслят, подберезовиков и подосиновиков тоже получается чудесная икра.
Икра из грибов станет дополнением к мясу на костре, которое готовится свежем воздухе – на природе. Ее можно подавать на кусочке белого хлеба в качестве бутербродной закуски. Она станет альтернативой дорогой лососевой икре.
Чтобы наслаждаться любимой грибной икрой в любое время года, хозяйки закручивают это вкусное лакомство в баночках.
Грибная икра из сухих грибов
Для приготовления можно использовать сухие грибы. Лучше, если это будут белые грибы. Даже будучи сушёными, они содержат достаточно мякоти, в которой прячутся полезные вещества и витамины.
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы – 150 гр;
- репчатый лук – 130 гр;
- морковь – 120 гр;
- сливочное масло – 70 гр;
- растительное масло – 1 ст. л;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1 чайная ложка;
- уксус – 1 ст. л;
- соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Сухие грибы положите в кастрюлю с прохладной водой. Дайте постоять 1,5 часа. Время от времени меняйте воду, чтобы избавиться от выделяющейся слизи.
- Почистите лук и чеснок. Нашинкуйте их. Морковь натрите с помощью тёрки.
- Слейте воду с кастрюли с грибами и налейте чистую. Поставьте вариться на 30 минут, а после положите в дуршлаг.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте нарезанные овощи. Через 10-12 минут добавьте грибы. Жарьте до золотистого цвета.
- Готовые грибы прокрутите через мясорубку. Добавьте чёрный перец , сахар, соль и лимонный сок. Всё перемешайте.
- Сливочное масло выньте из холодильника и размягчите при комнатной температуре. Смешайте масло и грибы.
- Такую икру можно подавать в закусочных пиалах. Кроме того, икра может послужить вкусной начинкой для блинчиков.
Грибная икра с фасолью в томате
Некоторые люди зря недооценивают пользу фасоли. И зря, ведь в фасоли содержится полноценный набор макроэлементов и необъятное количество питательных веществ. В сочетании с грибами фасоль становится альтернативой мясу и помогает поддерживать вегетарианцам необходимое количество белка в повседневном меню.
Время приготовления – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- подосиновики – 1 кг;
- лук репчатый – 200 гр;
- фасоль (бобы) – 250 гр;
- томатная паста – 200 гр;
- кукурузное масло – 3 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- тмин – 2 щепотки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль замочите в прохладной воде, а затем отварите. Проследите за тем, чтобы фасоль не растворилась.
- Подосиновики почистите, мелко нарежьте и замочите в прохладной подсоленной воде на 35 минут. Затем варите грибы на среднем огне 25 минут.
- Нагрейте сковороду и налейте кукурузное масло. Немного обжарьте измельченный лук с 100 граммами томатной пасты.
- Когда в кастрюле с грибами останется немного воды, добавьте зажарку из лука, оставшуюся томатную пасту, фасоль, мелко нашинкованный чеснок, тмин, соль и перец. Тушите на медленном огне 15 минут.
- Подавайте грибную икру с фасолью в томате к овощным гарнирам. Приятного аппетита!
Из вареных грибов можно получить на зиму аппетитную и самую вкусную грибную икру. Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает добавление моркови, которая придает закуске особую нотку вкуса и делает ее более красочной.
Ингредиенты:
• 1 кг грибов;
• 300 г моркови;
• 300 г лука;
• 150 мл растительного масла;
• 2 ч. л. уксуса 9%;
• соль и перец по вкусу;
• 2 лавровых листика.
Приготовление:
1. Для рецепта подойдут любые грибы, но очень вкусная икра получается, конечно, из лесных: опят, маслят, белых, лисичек. Грибы перебираем и очищаем острым ножом от черного налета. Промывать грибы не стоит, так как они впитывают много воды, и икра может получиться водянистой.Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, кладем немного соли и отправляем на огонь. Варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.
2. Очищенную морковь перекручиваем на мясорубке с мелкой насадкой.
3. Через более крупные ячейки перекручиваем грибы.
4. Малыми кубиками крошим лук.
5. На сковороде подогреваем масло и до золотистости пережариваем лук, а затем обжариваем вместе с морковью в течение еще 10 минут.
6. Добавляем грибы, солим, смешиваем и тушим в течение 50 минут. Перчим, сдабриваем уксусом и кладем лавровые листики. Томим под крышкой еще 10 минут, а затем лавровые листы выкидываем, так как они придадут закуске лишнюю горечь.
7. Грибную икру горячей раскладываем по стерильным банкам, закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном месте.
Совет!
Иногда в лесных грибах можно встретить маленьких червячков. Чтобы грибы не выбрасывать, засыпаем их в миску вместе с горстью соли и заливаем водой. Через полчаса все «нежеланные гости» вылезут.
• 2 кг грибов;
• 1 крупный томат;
• 2 луковицы;
• 1 морковь;
• 0,5 стакана растительного масла;
• соль и перец по вкусу.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.