Джем варится при открытой или закрытой крышке

Содержание

Варенье в банки разливают горячим или холодным? И как правильно?

С наступлением лета каждая хозяйка старается запасти побольше варенья на зиму. Это не только сладость, но еще и источник витаминов и минералов, а также защита от инфекций и вирусов. А сколько ароматных пирогов, рогаликов и печенья будет сделано зимними вечерами из таких заготовок! Главное – сейчас не упустить момент, сварить варенье правильно, сохранив все его полезные свойства, но предотвратив возможное закисание продукта.

Для начинающих хозяев

Это самая простая заготовка, с ней справятся абсолютно все. Банки ведут себя спокойно, у них не вздуваются крышки. А все потому, что в варенье много сахара и оно уваривается постепенно, в несколько этапов. Шансов пропасть у него нет, если только не были нарушены основные правила заготовки. В частности, молодых хозяек интересует, горячим или холодным разливают варенье в банки.

Общие правила

Чтобы процесс выполнения заготовок на зиму радовал, нужно постоянно подбирать новые рецепты, чтобы был элемент неожиданности: а что же из этого получится? Сегодня это не проблема, к вашим услугам электронные книги с рецептами, форумы и специализированные сайты. Они отличаются возможностью обмена опытом. Здесь хозяйки поделятся тем, как выполняют заготовку именно они, разливают варенье в банки горячим или холодным.

Сбор ягод

Чтобы готовый десерт отличатся отменными качествами, нужно обеспечить себя лучшими ягодами. Для этого собирают их обязательно в теплую и сухую погоду. Если делать это в дождь, то ягоды напитают в себя много влаги, развалятся, и лакомство будет водянистым. Весь сбор должен быть одинаковым по спелости, тогда получится намного вкуснее. Параллельно с ягодами нужно выбрать и посуду, в которую будете переливать готовый продукт. Обычно это стеклянные баночки. От их подготовки напрямую будет зависеть, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Перед варкой

Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок. Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.

Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму. Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой. Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Подготовка посуды

Хорошо отмытые баночки выставляют на столе для осмотра. Очень важно сейчас заметить любой дефект на стекле и сразу исключить такую тару, чтобы не допустить порчи продукта. Собственно, если трещинка небольшая, то допустимо хранить в ней варенье. Но в этом случае лучше оставить его в холодильнике.

Чтобы варенье стояло в комнате, потребуется лучше позаботиться о его сохранности. В этом случае лучше всего будет тщательно простерилизовать каждую баночку. Для этого можно воспользоваться чайником, духовкой или микроволновкой. Исходя из этого, уже можно решить, как разливать варенье, горячим или холодным. Хорошо уваренное лакомство можно разложить в стерильные баночки даже холодным, ничего ему не сделается.

Сначала – сироп

Наша цель – приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения. Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам. Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед. А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Планы на будущее

Уже собирая ягоды, хозяйка знает, что она планирует делать с заготовками. Что-то можно будет оставить к чаю, то есть кушать прямо сейчас. А часть должна быть сохранена до холодов. Исходя из этого, варенье нужно разливать горячим или холодным. Для непосредственного употребления в пищу чаще всего делают пятиминутку, которую не закатывают, а хранят в холодильнике. Поэтому лучше разлить ее горячей, это поможет уничтожить все бактерии, которые выжили после мытья. К тому же такая мера позволяет сэкономить время на стерилизации банок. Температура кипящего варенья очень высокая, она вполне заменит собой прогревание в духовке или на пару.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Для хранения на зиму

Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи. Первая – это достаточное количество сахара. Если его будет мало, то не выручит даже длительное уваривание. Поэтому действуйте строго по рецепту. Второй момент – это длительность приготовления. Можно просто включить огонь и проварить смесь 20 минут. Она будет нормально храниться, но станет похожей на повидло. Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре. Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

Готовность варенья

Перед окончанием варки нужно обязательно удостовериться в том, что продукт полностью готов. Для этого аккуратно помешайте варенье. Если оно готово, то ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не всплывают наверх. Возьмите каплю сиропа, остудите на блюдечке и разотрите между пальцами. Если образуется нить, то можно выключать. Кроме того, капля на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.

Чем закрывать банку

Если варенье предназначено для длительного хранения, оно должно полностью остыть. Затем его переливают в чистую сухую посуду. А вот металлической крышкой лучше не пользоваться. Лучше всего использовать пергаментную бумагу и шпагат. Стеклянные банки тщательно промывают с содой, сушат и держат над паром. После этого в горячие банки раскладывают остывшее варенье. Хранить его нужно будет в сухом помещении. Процедура довольно простая. На банку кладут пергамент, сверху кружок картона и снова пергамент. Стягивают смоченным шпагатом, который, высыхая, блокирует поступление воздуха в банку. Некоторые хозяйки используют другую технику. Они разливают варенье горячим и укупоривают под металлическую крышку. На самом деле, как лучше разливать варенье — горячим или холодным, мы вам уже описали. Остальное зависит от ваших личных предпочтений.

Чтобы процесс выполнения заготовок на зиму радовал, нужно постоянно подбирать новые рецепты, чтобы был элемент неожиданности: а что же из этого получится? Сегодня это не проблема, к вашим услугам электронные книги с рецептами, форумы и специализированные сайты. Они отличаются возможностью обмена опытом. Здесь хозяйки поделятся тем, как выполняют заготовку именно они, разливают варенье в банки горячим или холодным.

Какими крышками закрывать варенье на зиму

Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Обычно такой метод позволяет сберечь большую часть витаминов и нужных полезных веществ, но в свою очередь такое варенье должно пройти обязательной консервации. При этом варенье, которое закатывали с помощью железных крышек, можно хранить в любом месте, будь это погреб либо при комнатной температуре. Для домашнего джема отлично подойдут металлические винтовые крышки для консервирования Твист-Офф avestar.ru — купить оптом можно по выгодной цене, если предполагаются большие объемы производства.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

Перед тем, как разместить варенье по банкам и использовать закаточную машинку, все банки надо тщательнейшим образом подготовить. Поначалу их необходимо хорошенько почистить с содой, кроме того не только с внутренней, но обязательно и с наружной стороны.
Стерилизация – данный процесс обработки банок для варенья повышенной температурой, позволяющей уничтожить все бактерии. Стерилизовать банки можно как посредством пара, так и поместив их в духовой шкаф, подогретый до 100 — 120 градусов. А также будет необходимо стерилизовать и железные крышки, которыми будете закрывать банки. Хотя с крышками легче – их необходимо не более чем кипятить на протяжении 5-10 мин.в кастрюльке, накрытой крышкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.

Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения.
Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.

Читайте также:  Может ли арбуз дозреть дома

Какими крышками лучше закрывать варенье

Во время консервации перед почти всеми хозяйками возникает дилемма: «Все-таки какие крышки лучше использовать для наилучшего хранения варенья?»
Мнения хозяек в этом вопросе разительно отличаются друг от друга. Многие рекомендует закатывать банки железными крышками, а кое-кто, кто бы мог подумать, предлагает по старинке прикрывать их бумагой либо целлофаном и повязывать нитками.
Если задаться вопросом«А можно ли варенье накрывать пластмассовыми крышками?» ответим — конечно же да. С каждым годом все большее количество хозяек предпочитают именно пластмассовые крышки, так как они легче в применении и консервация с ними делается еще проще и приятней.

Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:

1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки;
2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;

3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку.
2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени.
3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.

Но, ежели вы закрываете варенье с малым количеством сахарного песка, их надлежит беречь при наиболее невысоких температурах (в холодильной камере или же в подвале).
Перед тем как поставить на хранение банки с горячим содержимым, нужно содержимое охладить до комнатной температуры, а потом проверить, чтобы ничего не протекало. Для этого надо перевернуть банку наверх дном и посмотреть, чтобы ободок крышки не был увлажнен. Хранить заготовки с завинчивающимися крышками можно 6 месяцев.

Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.

Как сварить варенье и закрыть крышкой twist off

Этот уникальный фрукт не обладает необычным вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ. В сыром виде он редко, кому приходится по вкусу. Кроме того, не для всех такая еда может быть полезной. Но при правильном приготовлении айва станет любимейшим угощением.

Из айвы получается великолепное варенье, которое придется по вкусу всем членам семьи. Это угощение станет прекрасным дополнением к блинам, сырникам, пирогам, чаю. Его можно использовать для приготовления начинки или в качестве самостоятельного десерта. Приготовленное варенье можно есть сразу или закрывать на зиму. Во втором случае достаточно использовать обычные банки и крышки твист офф. Зимой такая еда будет не только вкусной, но и полезной. Дело в том, что это вкусное и полезное угощение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов и прочих веществ, которые благотворно сказывается на иммунитете. Оно обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, что делает его незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

О вышеупомянутых крышках более подробно можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляют крышки twist off http://avestar.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Как варить варенье из айвы

Существует несколько наиболее распространенных рецептов приготовления, о которых дальше пойдет речь. Однако есть ряд важных моментов, которые следует учитывать при любом способе варки блюда из айвы.

Если нарушить технологию приготовления, то оно не станет красивым и прозрачным, каким должно быть. К тому же, если кусочки айвы разварятся и станут сильно мягкими, то варенье превратится в бесформенную массу. Еще один важный момент – это количество сахара и метод варки. У неопытных поваров готовое блюдо может засахариться.

Плоды

Они должны быть спелыми, но твердыми. Если фрукты попадут в варенье переспелыми, то они быстро разварятся, испортив золотистый полупрозрачный цвет готового блюда. Если же айва еще слишком зелена и не имеет характерного аромата, то можно оставить фрукты дозревать на солнце. Обычно на это уходит все пара дней.

Подготовка

Чтобы сохранить характерный аромат, необходимо оставлять кожуру. А вот сердцевины непременно нужно удалять. Плоды можно нарезать на меленькие аккуратные дольки или кубики. Первый вариант более эстетичный. Во втором случае кусочки лучше сохранят форму.

Мыть фрукты лучше всего с помощью жесткой щетки. Это позволит как следует очистить кожуру от загрязнений и избавит ее от «мохнатости». Если дольки не будут вариться сразу, то их рекомендуется смочить лимонной кислотой, иначе она потемнеет.

Посуда

Для приготовления требуется использовать кастрюлю с толстым дном. Кроме того, за процессом требуется постоянно наблюдать, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. Если это произойдет, то исправить уже будет ничего нельзя. Запах пригоревшего сахара не получится нейтрализовать, а будущее угощение будет испорчено.

Варка

Обычно на приготовление уходит целый день. Для начала необходимо отварить кусочки фруктов в обычной воде, после изъять их и сделать из воды сироп. После этого дольки следует вернуть и продолжить варку. Опытные повара рекомендуют чередовать кипячение и полное остывание несколько раз. Благодаря этому продукт настаивается, становится более густым и ароматным. В этом случае варенье будет не только невероятно вкусным, но и красивым. Однако у этого способа есть и существенный минус. Чем больше раз кипятить продукт, тем меньше в нем останется полезных веществ.

Лимонная кислота

В конце приготовления необходимо обязательно добавить лимонную кислоту. Но делается это не для вкуса, варенье будет и без этого приятно кислить. Это важно для того, чтобы блюдо в итоге не засахаривалось.

Как сварить варенье из айвы по классическому рецепту

Для этого потребуется только фрукты, вода, сахар и лимонная кислота. Сироп из воды и сахара варится до тех пор, пока он не станет достаточно густым и концентрированным. После в него необходимо опустить подготовленные дольки айвы. Через несколько минут кипения необходимо выключить плиты и дать полученной массе полностью остыть. После будущее угощение следует еще два раза прокипятить и полностью остужать. В конце добавить лимонную кислоту и разлить по подготовленным емкостям.

Важно! Остывать варенье должно при комнатной температуре. Не следует пытаться ускорять процесс в более прохладных условиях.

Еще один метод похож на предыдущий, но с одним изменением. В воду следует сначала положить фрукты, через несколько минут кипячения их необходимо вынуть, а уже после этого добавлять сахар и готовить сироп. Дольки в это время необходимо разложить на подносе, чтобы они слегка подсохли. В итоге варенье станет красивым и прозрачным, а нарезанные кусочки плодов останутся мягкими, но будут напоминать цукаты.

Как приготовить варенье из айвы в микроволновке

Для этого требуется залить подготовленные фрукты водой и поставить на 20 минут в микроволновку. После необходимо добавить сахар, чтобы получить сироп. Греть будущее варенье требуется на максимальной мощности в течение еще 20 минут. Не стоит забывать и о лимонной кислоте в конце готовки.

Другие рецепты

В угощение можно добавлять яблоки, грушу и другие фрукты. Они должны придавать легкий оттенок вкусу, но не затмевать айву. При желании можно использовать корицу или добавить немного грецких орехов. Некоторые предпочитают добавлять немного ванилина.

Довольно необычным решением будет добавить кусочки тыквы. При этом ее должны быть в два раза больше, чем айвы. В этом случае кипятить потребуется каждый раз минимум по полчаса.

Если добавить в апельсин, то блюдо приобретет теплый оттенок и приятные цитрусовые нотки.

Есть те, кто предпочитает добавлять в варенье имбирь. Однако в этом случае оно теряет свои необычные вкусовые свойства. Плюсом такого блюда является то, что оно отлично помогает в борьбе с простудными заболеваниями. В такой продукт можно дополнительно добавлять цедру лимона и лимонный сок. Этот продукт станет отличным помощником иммунитету, но его следует употреблять аккуратно и понемногу, чтобы не вызвать аллергической реакции.

Важно! Остывать варенье должно при комнатной температуре. Не следует пытаться ускорять процесс в более прохладных условиях.

Варенье варят с закрытой или открытой крышкой

Я чуть не испортила мультиварку.Оно пенится и попадает внутрь,чтобы помыть надо всю разобрать,а это сложно.

Варенье из вишни в мультиварке

Вишневое варенье является одним из самых любимых моего мужа. Он любит кушать варенье из вишни прямо с косточками. Мороки меньше и при этом вкуснее и ароматнее.

А в мультиварке вишневое варенье варить еще проще. Не нужно накалывать каждую ягодку, не нужно варить варенье в несколько подходов. В режиме тушения варенье не кипит, а медленно томится, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов и при этом даже ягоды с косточками легко провариваются.

Но долго хранить вишневое варенье с косточками не рекомендуется, это может быть опасно для здоровья. Но не беспокойтесь, вряд ли оно у вас на полках задержится надолго.

Ингредиенты для варенья из вишни:

  • вишня 1 кг
  • сахарный песок 1,2 кг

Как приготовить вишневое варенье в мультиварке:

Переберем и промоем ягоды вишни.

Складываем их в кастрюлю мультиварки.

Засыпаем сахарным песком.

Включаем мультиварку в режим тушения на 1,5 — 2 часа. После сигнала вишневое варенье в мультиварке готово!

Разливаем варенье из вишни в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

В мультиварке получилось очень вкусное и ароматное вишневое варенье! Приятного аппетита!

Подпишись на новые рецепты!

Похожие рецепты

Комментарии

вишневое варенье в мультиварке

сколько времени надо тушить не один, а два килограмма вишни на варенье. если один кг вы тушите 2 часа, то 2 кг — 4 часа? или нет?

вишневое варенье

Ната, я больше одного кг в мультиварке не варила, так как не рекомендуют, но я бы не стала увеличивать время. В конце можно довести вишневое варенье до кипения в режиме «варка на пару» и прокипятить в течение одной минуты, чтоб варенье долго хранилось.

вишневое варенье в мультиварке

Я чуть не испортила мультиварку.Оно пенится и попадает внутрь,чтобы помыть надо всю разобрать,а это сложно.

вишневое варенье в мультиварке

Светлана, очень жаль что у вас так получилось. Какая у вас мультиварка?

Скорее всего не панасоник. У меня мультиварка панасоник 18. Вишневое варенье в мультиварке панасоник не должно пенится в режиме тушения. Да и любое варенье в этой мультиварке на этом режиме не пенится. К другим маркам надо приспосабливаться, так как мощность у них другая.

Вишневое варенье

Рецепт отвратительный через пол часа у меня в место пара сок каким-то образам верхом пошел вся кухня в соку, при том что вишни было пол чаши. Вымыла всю мультиварку а теперь думаю пригодна ли она для дальнейшего пользования.

варенье в мультиварке

Рецепт нормальный! Не первый год и не первое варенье варю на этом режиме.

Прежде чем готовить, узнайте в какой мультиварке готовил автор. Напокупают некачественных мультиварок, а потом возмущаются, что рецепты не получаются.

Я готовлю в мультиварке панасоник на 4,5 литра и в режиме «тушения» в ней отлично готовятся как молочные каши, так и варится варенье. Там нет активного кипения, поэтому ничего никогда там не убегало. Поэтому, или у вас другая мультиварка, или она некачественная.

Читайте также:  Выпить терафлю по истечении срока годности

вишневое варенье

Это вы написали прямо про меня! Два часа кухню отмывала, час мультиварку! Теперь не знаю будет ли работать! А собиралась в это время сумку в роддом собирать!

Марина, очень жаль.

Девчата, пожалуйста, уточняйте в какой мультиварке готовил автор. Такое их теперь количество и все по-разному готовят. Ваши же мультиварки жалко.

Ох и поплакала и посмеялась

Перечитала Ваши комментарии ибо напоминала себе, как варила в прошлом году в мультиварке варенье. Сначала наобрывалась вишен, потом наотмывалась кухню и наплакалась ибо почти новую мультиварку чуть не угробила этим долбаным вареньем, ну и результат — родила двойню раньше срока на 2 месяца. Но. не было бы этих вишен — не было бы вкусного варенья и моих дочурок (узистка «хороша», пропустила нам некий синдром, если б доходила — беда была бы), а так.

А так совет — нафиг варенье, если вы беременная, все ровно есть не будете ))) Ну и просто не закрывайте крышку мультиварки при варке варенья и при варке пшеничной каши )))))

Вишневое варенье

Алина, хорошо, что все закончилось благополучно!

А варенье можно варить как в режиме тушения, если в вашей мультиварке на этом режиме нет активного кипения, можно варить и с открытой крышкой, если мультиварка более мощная.

Вишневое варенье

Девушки, позволю себе дать несколько советов. Во-первых, я пришла к выводу, что убегание зависит не от мощности мультиварки, а от того какой алгоритм на «тушении» заложили производители (это так сказать моё ИМХО, мои наблюдения). То есть, если режим с активным кипением, то сбежит и в мульте с маленькой мощность. И наоборот, в мульте с большой мощностью, если программа работает деликатно и нет активного закипания, то никаких безобразий не случится. Кстати, убегает пена именно в момент закипания. Если этот момент подловить, открыть крышку и снять пену, то есть шанс, что дальше будет уже все нормально. Пишу «есть шанс», т.к. не все мультиварки после этого успокаиваются. Если «тушение» в вашей мульте всё же через чур активничает, тогда попробуйте, если есть, «томление» или «мультиповар». На «мультиповаре» для начала попробуйте при температуре 95 градусов.

Во-вторых, при варке варенья обязательно снимите (совсем выньте) клапан выпуска пара и варите варенье без него.

Татьяна, спасибо за ваши полезные наблюдения!

У меня мультиварка панасоник как раз деликатно работает на режиме тушения, ни разу ничего не закипело и не убежало.

На мармелад, (он более желеобразный, чем варенье) понадобиться 330г специального сахара для мармелада на 1 килограмм ягод.

4. Что нужно помнить при варке варенья ?!

— На килограмм мягких ягод (например: малина) нужно в среднем 500-700г обычного сахарного песка.

На килограмм твёрдых ягод (например: брусника) нужно в среднем 600-700г обычного сахарного песка.

На килограмм ягод нужно где-то 500г специального сахара для варенья.

На мармелад, (он более желеобразный, чем варенье) понадобиться 330г специального сахара для мармелада на 1 килограмм ягод.

Наливай варенье в банки до краёв и сражу же закрывай, пока всё горячее. Когда варенье остынет, оно уменьшится в размерах и между вареньем и крышкой образуется пустота.

некоторое варенье вариться по 3 дня. в смысле с перерывами.

варить варенье нужно под закрытой или открытой на крышкой ?

Я варила под закрытой на половину крышкой!

Может ее вообще открыть?

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

некоторое варенье вариться по 3 дня. в смысле с перерывами.

обычно после остывания варенье густеет

варенье потому и варенье, а не компот) открыть) для того чтобы влага испарилась.

Мне было очень интересно, что же там, в волшебной кастрюльке происходит, поэтому крышку я периодически открывала. Вот на фото клубничное варенье в мультиварке после 30 минут приготовления, булькает и пенится.

Как я варила варенье из клубники в мультиварке

Недавно я задалась вопросом — можно ли сварить варенье в мультиварке. Клубничное варенье из мультиварки очень похоже на пятиминутку. Не удержалась и сварила варенье из ягод два раза.:)

Скажу сразу, что большого количества клубничного варенья в мультиварке не сваришь. Больше килограмма ягод или фруктов брать не следует, варенье склонно к побегу из мультиварки.

В сезон клубники, перед тем, как сварить клубничное варенье с помощью мультиварки, я прочитала несколько рецептов. Во всех из них было сказано, что клубничное варенье в мультиварке получается жидким из-за того, что крышка закрыта и умный клапан удерживает влагу, и к тому же варится с водой. Конечно, можно варить такое варенье с открытой крышкой, но мне хотелось использовать мультиварку как кастрюльку, в которую можно все сложить и забыть. А по-другому варенье можно сварить просто на плите в кастрюльке или тазу.

Клубнику перебрать, помыть, желательно обсушить. В клубничном варенье, сваренном в мультиварке, я не использую воду, поэтому ягоды у меня снизу.

Отмерить 1 кг сахара. Засыпать им клубнику.

Крышку мультиварки закрыть, включить ее на режим «тушение» на 1 час.

Мне было очень интересно, что же там, в волшебной кастрюльке происходит, поэтому крышку я периодически открывала. Вот на фото клубничное варенье в мультиварке после 30 минут приготовления, булькает и пенится.

За это время банки для варенья помыть и простерилизовать, я использовала для этих целей пароварку для плиты Беккер.

Варенье, сваренное в мультиварке, готово.

На фото видно, что сиропа в нем много.

Разливаем клубничное варенье по чистым банкам и закрываем крышками.

При подборке рецептов читала, что хранится такое варенье недолго. Ничего пока сказать не могу, посмотрим. Пока стоит.

Отличное варенье из крыжовника получается из немного недозрелых ягод. Именно поэтому опытные домохозяйки используют такие ягоды для приготовления отменного десерта.

Как варить варенье

Сезон варенья обычно начинается во второй половине лета, когда созревают фрукты и ягоды, и так хочется сохранить это разнообразие вкусов и витаминов в первозданном виде на морозную зиму. Для того чтобы варенье получилось действительно вкусным и полезным его нужно уметь правильно варить. На первый взгляд все не так просто, но, зная ряд маленьких хитростей, можно сварить отличное варенье, которое будет радовать домочадцев всю зиму.

Как варить варенье на зиму: общие правила

  1. Если вы решили сварить варенье на зиму, то ягоды для такого случая рекомендуется собирать в сухую, солнечную погоду и непосредственно перед приготовлением. Дело в том, что влажные плоды, кроме своего естественного сока, в дождь впитывают большое количество влаги. Варенье из таких ягод получится водянистым, а сами плоды разварятся и превратятся в кашицу.
  2. При сборе ингредиентов для сладкого лакомства, обращайте особое внимание на спелость фруктов. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы во время варки ягоды оставались целыми, а варенье получалось равномерным и вкусным.
  3. Ягоды клубники и земляники перед варкой варенья обязательно пересыпают мелким сахаром. Это нужно чтобы ягоды пустили сок и немного размякли перед основной частью приготовления. Обычно такая смесь настаивается около 3 – 3,5 часов перед варкой.
  4. Вишневое варенье рекомендуется варить только с плодами без косточек. Для того чтобы ягодки не распались при удалении центрального элемента композиции, опытные хозяйки рекомендуют пользоваться специальным выбивателем для косточек. Процесс, конечно, однообразный и занимает львиную долю подготовительного процесса, но вкус такого варенья в несколько раз лучше, чем, если бы вы этого не сделали. Дело в том, что оставленные косточки в ягодах не только испортят вам эффект от наслаждения приготовленным, но даже могут ухудшить вкус варенья. Во время длительной варки косточки тоже поддаются термической обработке и могут дать горчинку вкусу вашего варенья.
  5. К выбору посуды для приготовления сладкого лакомства нужно подходить с такой же прилежностью, как и к отбору ингредиентов. Чтобы жидкость быстрее испарялась, остановите свой выбор на широкой, неглубокой емкости. Для того чтобы правильно сварить варенье из ягод, больше всего подходят металлические миски не более 4 кг. Небольшие объемы ягодного варенья обусловлены тем, что в большом количестве плоды быстро теряют форму, а консистенция становится похожей на повидло или джем.
  6. Вся посуда, которую вы используете для приготовления варенья, в том числе и подготовительный процесс, должна быть исключительно чистой. Просто хорошо вымытых мисок в этом случае недостаточно – каждую емкость тщательно чистят содой, обдают кипятком и вытирают досуха. Относитесь внимательно к возникающим пятнам ржавчины и начинающимся окислительным процессам на металле. Посуду с подобными дефектами для варки варенья использовать уже нельзя.
  7. Во время варки варенья неизбежно появляется пенка. Ее нужно обязательно убирать, во избежание последующего скисания готового продукта.
  8. Во время варки ягодного десерта плоды имеют свойство сморщиваться. Этого можно избежать, если снимать с огня емкость с периодичностью, раз в 7 – 10 минут.
  9. Многие годы варенье варили на сахаре и это самый распространенный рецепт. Однако не многие знают, что мед также очень хорошо подходит для этого десерта. Кроме этого, это даже очень полезно и более эффективно при простуде. Благодаря индивидуальным вкусовым ноткам и аромату, варенье получается душистым и очень полезным.

В чем хранить варенье

  1. Традиционной емкостью для хранения варенья являются стеклянные банки. В зимнее время полки погребов и кладовых закромов ломятся от изобилия различной консервации в больших банках и маленьких баночках, а вот летом ситуация меняется кардинальным образом. В поисках достойного резервуара для правильно сваренного варенья приходится обращаться в магазины или искать новенькие баночки на рынках. В любом случае их просто можно не выбрасывать, тогда очередные поиски будут сведены к минимуму.
  2. Нашими прабабушками освободившиеся банки использовались для хранения круп и сыпучих веществ. В пору современного технологического прогресса необходимость в этом отпала и опустевшие банки от варенья зачастую пылятся на полках кладовых. Для того чтобы избежать загрязнения и дополнительного мытья – просто закрывайте вымытые банки капроновыми крышками. Это оградит попадание пыли и пуха внутрь и уменьшит риск сколов и боя при очередном очищении.
  3. Как показывает практика, хорошо, когда в запасе имеются банки различного литража, от маленьких, до средних и больших. Дело в том, что сам процесс приготовления варенья непредсказуем в объеме выхода готового продукта. На деле из одного и того же количества фруктов в разных случаях может получиться совершенно неожиданное количество десерта. Конечно, дело в сортах ягод, их сочности, спелости и водянистости.
  4. Для остатков очень пригодятся маленькие стеклянные баночки с закручивающимися крышками из-под соусов или майонеза. Конечно, тщательно вымытые от остатков былых продуктов и различных запахов содой и кипятком.

Как правильно закрывать варенье

  1. Самый верный способ надежно закрыть варенье – это закатать его. При определенной сноровке и опыте, а также наличию хорошей машинки для этих целей, вы получите отменный результат без разочарований. Такой способ консервирования отлично подходит для долговременного хранение, как говорится, на года. Однако имейте в виду, что жестяные крышки имеют свойство портиться и ржаветь, если хранятся в сырых помещениях, например, подвалах или гаражах.
  2. Часто возникают вопросы об удобстве и эффективности вакуумных крышек при консервации. Из практики можно сказать, что к такому способу стоит подходить с осторожностью. То ли качество крышек влияет на результат, то ли вакуумные приборы, но такие блинчики белого цвета часто держатся не так хорошо, как хотелось бы. Скорее всего, это вопрос к некачественной резиновой подкладке, но кто на самом деле знает.
  3. Выбирайте банки с резьбой и соответствующие крышки к ним для зимнего варенья. Именно такой десерт всегда варится с большим количеством сахара – ровно 1:1 к объему плодов.

Как варить варенье: как определить готовность варенья

  1. Какое бы варенье вы ни варили: абрикосовое, вишневое, земляничное или из смородины, определить его готовность можно совершенно элементарным одинаковым способом. Для этого всегда имейте под рукой обычную промокательную бумагу. Расстелив ее на сухую поверхность, капните немного вашей варящейся смеси и наблюдайте. Если на бумаге образуется густая капля, не увлажняющая бумагу, значит, варенье достигло нужной кондиции.
  2. Еще один способом определения готовности варенья является расположение ягод на поверхности сиропа. Если плоды перестали всплывать на поверхность и равномерно варятся, полностью погруженные в сироп, можно считать, что варенье справилось.
  3. Если у вас не оказалось под рукой промокательной бумаги – просто разотрите каплю ягодной смеси между кончиками пальцев. Если консистенция вязкая и тянется – можно выключать конфорки.
  4. Также капля готового варенья, если ее капнуть на поверхность тарелки, не растекается, а сохраняет изначальную форму и занимаемую площадь.
  5. Когда вы варите варенье из любых фруктов, например, абрикоса, готовность можно определить, когда плоды станут бесцветными. Хорошо, что это легко заметить с яркими ягодами, чего не скажешь, например, про крыжовник.
Читайте также:  Как реанимировать скисшие грибы

Как варить варенье: фасуем по банкам

  1. Никогда не раскладывайте горячее варенье по подготовленным банкам. Охлаждайте полученную смесь в неглубокой посуде с большой площадью, например, в миске обязательно в эмалированной и алюминиевой посуде либо прямо там, где варилось. Остывать оно должно не менее 7 – 8 часов. Внимательно следите, чтобы на кухню в это время не попадали посторонние запахи, была нормальная влажность и обязательно была тень. Попадание прямых солнечных лучей крайне неблагоприятно влияет на любое варенье.
  2. Когда варите варенья ягод, которые быстро впитывают сахар – малина, земляника, смородина и клюква, его сразу раскладывайте по банкам, ему не нужно давать остывать.
  3. Вообще, варенье лучше хранить в стеклянных банках, а уж при продолжительном хранении и подавно. Кроме этого, большой литраж сосудов лучше не использовать, остановитесь на маленькой или средней емкостях. Например, идеально подойдут полулитровые или литровые, на худой конец можно взять 2 л, но не больше.
  4. По средней статистике из 1 кг мелкой ягоды можно получить плюс, минус 2 л варенья. Около 700 г без труда поместится в банк 0,5 л, поэтому рассчитывайте правильно.
  5. Если фасуете полученное варенье в горячем виде, ни в коем случае не накрывайте сразу крышкой. Естественный конденсат от пара варенья впоследствии будет оседать на внутренне стороне крышки, затем под своим весом будет стекать в продукт и размоет верхний слой до жидкого. Это может привести к порче всего содержимого банки. Рекомендуется дождаться, когда банки и их содержимое полностью остынут, а уж тогда приниматься за закупорку.
  6. Наверное, все сталкивались с ситуацией засахаривания варенья. В этот момент на поверхности это сразу заметно, потому что образовываются отчетливо видные кристаллы сахара. Такое случается, если вы переборщили с сахаром во время приготовления или просто переварили содержимое перед расфасовкой. А может, вы просто варили десерт из сладких ягод, и смеси не хватило кислотности в общем объеме. С этим легко справиться, и я уверена, что во второй раз такого точно не повторится. Просто тщательно контролируйте дозировку сахара, а если ягода очень сладкая – добавляйте на объем немного лимонной кислоты, только и ее не переборщите.
  7. Плесень в закрытых банках с вареньем также распространенная вещь и появляется она, когда сахара было слишком мало или вы рассылали недоваренный десерт и закупорили. В лишенном кислородом пространстве, в благодатной почве сахарного сиропа начинают прогрессировать различные микроорганизмы. Если вы заметили подобные перемены в банках с вареньем, немедленно удалите недостаток, переварив и снова закупорив партию.

Как хранить варенье

  1. Ни в коем случае не храните банки с вареньем в отсыревшем и непроветриваемом помещении. Из практики, в подобных условиях даже при очень хорошей закупорке, верхний слой начинает сыреть. Просто большое количество сахара поглощает влагу из воздуха.
  2. С проблемой влажности можно справиться с помощью жестяных крышек, внутреннюю часть которых обязательно нужно смазывать вазелином.
  3. Хранить банки с фруктовыми вкусностями нужно только в темном помещении без попадания прямых солнечных лучей, желательно при температуре не выше 0.

Как варить варенье: рецепты

Как варить варенье из виктории: рецепт

Такое варенье уникально соединяет в себе вкусовые свойства земляники и клубники. Эта ягода гармонично сочетает сладкий вкус и неповторимую кислинку. Любой десерт с ягодой виктории превращается в шедевр.

  1. Стараемся подбирать для варенья ягоды одинаковой зрелости. Для этого предварительно перебираем плоды перед обработкой.
  2. Снимаем листву и тщательно моем каждую ягодку под проточной холодной водой.
  3. В неглубокую алюминиевую миску достаточного размера кладем все ягоды и перемешиваем с сахарным песком.
  4. Тщательно перемешав, оставляем ягоды на столе, на 2 – 3 часа, чтобы дали сок. Можно накрыть марлей или тонким чистым вафельным полотенцем, чтоб ягоды дышали, но в емкость не попадала пыль.
  5. Когда ягода виктории достаточно отстоялась и пустила сок, ставим емкость на плиту и тщательно все перемешиваем. Желательно при варке варенья из виктории использовать деревянную или силиконовую лопатку. Все доводим до кипения.
  6. Когда вода закипит, неизбежно на поверхности появится красноватая пленка. Аккуратно снимаем ее шумовкой, выключаем огонь и убираем с плиты минут на 20 – 25. Повторяем такую процедуру около 3 – 4 раз.
  7. После последнего кипячения ожидаем, пока варенье немного остынет, и начинаем раскладывать по банкам. Затем банкам с содержимым тоже даем немного остыть, закручиваем и убираем в погреб на хранение.

Как варить варенье пятиминутку: рецепт

Варенье из черной смородины за 5 минут готовится довольно легко и получается достаточно вязким, чтоб впоследствии позволяет его использовать для пирогов и различного рода выпечки.

  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода кипяченая – 1 ст.
  1. Предварительно очищенные от шелухи ягоды, тщательно моем и отстаиваем до сухости.
  2. В емкости, где будем варить варенье, подогреваем воду и добавляем туда сахар. Нагреваем и помешиваем, пока сахар полностью не превратится в сироп.
  3. Добавляем ягоды.
  4. Доводим содержимое до кипения и варим на среднем огне около 5 – 7 минут. Выключаем.
  5. Кость периодически встряхиваем, наклоняем в разные стороны и помешиваем неметаллической лопаткой. Это нужно для того, чтобы ягодки остались целыми, а не распались в кашу.
  6. Повторяем пункт 4 и 5 по 5 минут около 5 раз. Затем немного остужаем и еще горячим, разливаем по подготовленным емкостям. Убираем в теплое место.
  7. После того как банки станут комнатной температуры, их можно будет убрать в кладовую или погреб на хранение.

Как варить варенье из крыжовника: рецепт

Отличное варенье из крыжовника получается из немного недозрелых ягод. Именно поэтому опытные домохозяйки используют такие ягоды для приготовления отменного десерта.

  1. Собрать ягоды нужно аккуратно, чтобы не повредить наружную кожицу. Стараться отбирать ягоды одинаковой зрелости.
  2. Самым трудоемким процессом является освобождение каждой ягодки от хвостика и подножки. Для этого удобно использовать небольшие ножницы, только делать нужно все аккуратно.
  3. Затем каждую ягодку проколоть ровно посередине острой иголкой, чтобы получилось маленькое тонкое отверстие. Сбрызнуть все небольшим количеством водки и убрать крыжовник в морозилку на 25 минут. Затем переставить в холодильник на ночь.
  4. Из сахара и воды сварить жидкий сироп. Когда он закипит, положить туда все ягоды. Довести до кипения и снять с плиты. Важно в процессе не перемешивать содержимое. Максимум, что можно делать – это по мере необходимости встряхивать емкость.
  5. Когда сироп с крыжовником немного остынут, процедить содержимое через дуршлаг и все повторит сначала: закипятить сироп, бросить туда ягоды, довести до кипения, снять остудить. Все повторить до 5 раз.
  6. В пятый раз варить уже почти варенье на медленном огне около 30 минут. Снять с огня. Остудить и разлить по банкам. Закатать. Хранить в погребе в темном месте.

обычно после остывания варенье густеет

варить варенье нужно под закрытой или открытой на крышкой ?

Я варила под закрытой на половину крышкой!

Может ее вообще открыть?

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

некоторое варенье вариться по 3 дня. в смысле с перерывами.

обычно после остывания варенье густеет

варенье потому и варенье, а не компот) открыть) для того чтобы влага испарилась.

обычно после остывания варенье густеет

Как закрывать варенье консервными крышками в банки

Рассмотрим, как закрывать варенье в банки на зиму и что для этого нужно

Чтобы банки с лакомством как можно дольше хранились, нужно тщательно всё подготовить:

  • Собрать спелые ягоды или же фрукты, отобрать такие плоды, которые не испорчены, то есть самые лучшие!
  • Подготовить стеклянные банки, они должны быть без повреждений, сколов!
  • Также для консервирования нужны крышки, они бывают нескольких видов (металлические, полиэтиленовые или же закручивающиеся).
  • В зависимости от типа сосуда и крышки, может понадобится специальный ключ для закрывания.
  • Нужна большая кастрюля для стерилизации (кстати, это способ использовали или используют по старинке). Некоторые в наше время стерилизуют при помощи специальных приборов – стерилизаторов, кто-то в духовом шкафу или если баночки небольшие, можно стерилизовать в микроволновой печи. Каждый выбирает способ, который по душе!
  • Также нужен эмалированный таз для варки самих ягод или же фруктов.

Когда всё необходимое готово, можем приступать к работе!

Этап первый: готовим варенье

Этап второй: подготовка тары

Этап третий: как правильно закрыть варенье в банки

После того как варенье сварится, разливаем его по баночкам и закрываем крышками:

  • Крышки, которые закатываются посредством специального закаточного ключа, после кипячения сразу прикладываем к банкам и закручиваем. Сосуды нужно будет перевернуть и так их оставить, пока они полностью не остынут.
  • Полиэтиленовые крышки. После кипячения их нужно быстро надевать на банки, а сами емкости переворачивать после остывания. Чтобы понять правильно ли наделась крышка, нужно после остывания посмотреть есть ли выемка сверху на ней. Если да, то всё сделано правильно.
  • Закручивающиеся надеваются аналогично полиэтиленовым. Такого вида крышки надевают на банки с резьбой. Во время вскрытия емкостей с этими крышками должен быть слышен щелчок, если его нет, то такое кушанье лучше не употреблять!

Крышки можно купить в ближайшем хозяйственном магазине и даже супермаркете, особенно в сезон, а можно немного сэкономить и заказать консервные крышки оптом http://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/.

Как правильно закрывать варенье – горячим или холодным?

Тут всё зависит от того, каким именно методом было приготовлено кушанье. Если оно варилось долго, то можно раскладывать по емкостям холодным и такое ему не требуется закатывание в банки. Такое варенье можно просто закрыть полиэтиленовой крышкой и всё.

А если кушанье варится быстрым способом, тогда его разливают в стерилизованные банки горячим, закрывают металлическими крышками и сразу переворачивают. После чего оставляют остывать. Поэтому если вы задаётесь вопросом о том, как закрывать варенье – горячим или холодным, выберите способ варки. И сразу придёт ответ!

Как закрыть банки с вареньем, чтобы не было плесени

Правильно приготовленное и закрытое кушанье в баночках хранится долго. Но если емкость или крышки были плохо обработаны или же разлито варенье было неправильно, тогда оно может испортиться, в нём появится плесень. Именно поэтому надо соблюдать все вышеописанные пункты.

Признаки, по которым можно понять, что при приготовлении вы сделали что-то не так:

  1. Цвет блюда темноват, нет фруктового аромата – вы переварили варенье.
  2. Ягоды (фрукты) не распределены в сиропе однородно, они или всплывают, или же на дне, это говорит о том, что технология нарушена. Если ягоды (фрукты) оседают, то это признак того, что вы положили мало сахара. А если наоборот, ягоды всплывают, то вы, возможно, их не доварили.

А если кушанье варится быстрым способом, тогда его разливают в стерилизованные банки горячим, закрывают металлическими крышками и сразу переворачивают. После чего оставляют остывать. Поэтому если вы задаётесь вопросом о том, как закрывать варенье – горячим или холодным, выберите способ варки. И сразу придёт ответ!

http://www.penza-press.ru/kakimi-kryshkami-zakryvat-varene-na-zimu.dhtmhttp://daladno.me/v-mire/kak-svarit-varene-i-zakryt-kryshkoj-twist-offhttp://pravilnohranuedy.ru/deserty-i-sladkoe/varene-varyat-s-zakrytoj-ili-otkrytoj-kryshkojhttp://sovetok.com/news/kak_zakryvat_varene_konservnymi_kryshkami_v_banki/2021-01-25-4581

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем