Для чего обрабатываются хлебные стеллажи уксусной кислотой

Требования к хранению хлеба в дошкольных и школьных учреждениях и предприятиях общепита. Анализ моделей хлебных шкафов. Шкаф для хранения хлеба из дерева от компании «Баррикада»

Кратко о шкафе для хранения хлеба, требования итд.

Основные требования и условия для хранения хлебобулочных изделий в дошкольных и школьных учреждениях прописаны в СанПиН 2.4.1.3049-13

Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий (СанПиН 2.4.1.3049-13)

Внимательно читаем раздел посвящённый хранению хлеба, он небольшой;

Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно на стеллажах и в шкафах, при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см. Дверки в шкафах должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке мест хранения хлеба крошки сметают специальными щетками, полки протирают тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса.

Если предельно кратко то следующее

1. Минимальное расстояние между полом и хлебом 35 см. Усложняет доступ к хлебу грызунам итд.

2. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся отдельно друг от друга, так как имеют разную влажность и микрофлору

3. Дверки в шкафу должны иметь отверстия для вентиляции.

4. Полки для хлеба должны выдерживать регулярную уборку.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

ИТАК наше понимание о том какой должен быть идеальный шкаф для хранения хлеба для общепита, пищеблока дошкольного учреждения итд.

Защищать хлеб от пыли прямых солнечных лучей ,сквозняка ,посторонних запахов .

Выдерживать регулярную уборку .

Поддерживать оптимальную влажность для хранения хлеба 70-75%

Идеальные шкафы для хранения хлеба подходящие под эти требования (СанПиН 2.4.1.3049-13)

Шкаф хлебный из нержавеющей стали

Корпус шкафа выполнен из нержавеющей стали. Нержавейка нейтральна к запахам ,влаге

Полки для хранения хлеба выполнены из деревянных реек либо из нержавеющей стали.

В конструкции шкафа есть небольшие отверстия для вентиляции

Надежно защищают хлеб от внешней среды

Легко выдерживают многократную влажную уборку .

Имеет хорошую ликвидность на рынке вторичного оборудования

Качественно выполненные модели достаточно дорогие

Шкаф для хранения хлеба из массива дерева

Хлеб в деревянном шкафе хранится дольше.

Массив дерева единственный материал, который способен самостоятельно поддерживать оптимальную влажность для хранения хлеба. В основе Гигроскопичность – это способность материала поглощать и отдавать влагу.

Большинство санитарных специалистов считает, что именно ДЕРЕВО — является оптимальным материалом для изготовления шкафов. Экологически чистый гигроскопичный материал лучше всех регулирует влажность и гарантирует длительную сохранность помещенного в него хлеба.

Хлеб с деревянной полки — вкуснее.

Дерево – это натуральный материал, способствующий сохранению аромата, вкуса и полезных веществ, содержащихся в хлебе (белок, углеводы, витамины группы В, соли кальция, железа и фосфора, органические кислоты). Кроме того, в таких хлебницах хлебобулочные изделия хранятся дольше. Утверждение спорное и выглядит как маркетинговая писулька. Но факт остается фактом. Вспомните вкус хлеба из деревянной хлебницы

Как же защита от внешней среды и регулярная влажная уборка 1% раствором уксуса?

Шкаф изнутри ,полки где находится хлеб пропитаны специальным маслом на основе пчелиного воска, льняного масла российского производителя (прилагается гигиенический сертификат о безопасности).Масло пропитывает древесину на 3-4 мм вглубь . Не образует на поверхности пленку ,позволяет дереву дышать ,но защищает поверхность от грязи .Снаружи шкаф покрыт износостойким лаком который служит надежным барьером от запахов и грязи.

Основное правило в уходе за деревянной поверхностью — не применять агрессивных хлорсодержащих моющих средств.

Шкафы для хранения хлебобулочных изделий в дошкольных и школьных учреждениях можно заказать в нашей компании «Баррикада»

Читайте также:  Компот из вишни с косточками срок хранения

Вместимость 56 буханок/4 лотка Идеально подойдет для кратковременного хранения хлеба на небольшом предприятии общепита , детского сада .

Шкаф хлебный напольный из массива дерева 800Х500Х1900. Вместимость 98 буханок /7лотков. Оптимально подходит для кратковременного хранения хлеба на среднем предприятии общепита , детского сада , школы , техникума института.

«Неправильные шкафы для хранения хлеба » -отдельный раздел статьи посвящённый изделиям из ЛДСП ,фанере итд. Почему мы не рекомендуем размещать хлеб в таких изделиях

.Вроде все ,требований немного они понятны но у каждого свое понятие если смотреть на то что предлагают коллеги по рынку

Всевозможные шкафы из фанеры ,дсп дверцы стенки которых напоминают решето либо сыр с круглыми дырками Маасдам . Потому что кто заказывал у того кто это делал слышал где то там в талмудах» написано что главное это как можно больше дырок отверстия для вентиляции .

Для чего такие изделия ,хлеб в них хранить нельзя ,бессмысленно потому что

Большое количество дырок создает эффект радиаторной решетки . С таким же успехом можно положить булку хлеба на открытую полку ,подоконник . Неправильно подобранные отверстия больше 10 мм не обеспечивают защиту от грызунов

Неправильно подобранный материал особенно ЛДСП от частого контакта с влагой разбухает ,становится рассадником спор плесени .

В основном покупают такие шкафы

пройти проверку ,при условии что проверяющие не совсем компетентны

В основном покупают такие шкафы

При неправильном уходе за полками или шкафами, предназначенными для хранения хлебобулочных изделий, на их поверхностях поселяется нежелательная микрофлора. Чаще всего в ходе проверок там обнаруживают картофельную палочку, плесень, меловую болезнь и пр.Наибольшую опасность для человека представляет первая, тем не менее любой из названных возбудителей в равной степени делает хлеб негодным к употреблению. Проблем удается избежать, если надлежащим образом и в соответствии с графиком проводить уборку.

Каким же конкретно раствором протирают поверхность полки определенной для хранения хлеба? На этот вопрос мы подробно ответим ниже.

Общие санитарные требования

Помещения, выбранные для складирования хлеба, должны соответствовать определенным критериям. Основными из них являются:

  • максимальная сухость;
  • наличие качественной вентиляции.

Требования к хранению, торговле и транспортировке рассматриваемого продукта содержат соответствующие Правила, введенные в действие в 1983 году 228-м приказом Минторга СССР.

Важный момент – необходимо уже по мере освобождения от продукции максимально тщательно очищать стеллажи, полки, контейнеры и ящики от:

Их обязательно также насухо протирают.

В тех ситуациях, когда обнаруживаются даже неявные признаки поражения хлебобулочных изделий картофельной палочкой или другой микрофлорой, следует немедленно уведомить об этом местное подразделение Госсанэпиднадзора. При этом вся поставленная партия изымается как со склада, так и непосредственно из торгового зала. Как ее использовать в дальнейшем, решают специалисты после проведения необходимых анализов.

Работники, отвечающие за санитарное состояние помещений, обязаны тщательно промыть дезинфицирующими средствами все полки, шкафы, стеллажи, где перед тем лежала зараженная продукция. Действующие нормативы требуют, чтобы в данном случае обеззараживание проводилось раствором уксусной кислоты крепостью не ниже 3-х процентов.

В чем хранить хлеб

Как только вы принесли теплую буханку домой, не нужно сразу же заворачивать ее в герметичную пленку. В пакете образуется конденсат, после чего хлеб может отсыреть. До того, как убрать хлеб на хранение, позвольте ему полностью остыть.

  • Бумажный пакет.
    Этот способ хранения хлеба подходит для тостов, сдобных булочек и румяного каравая. Бумажный пакет помогает сохранить на хлебе хрустящую корочку.
  • Полиэтиленовый пакет.
    Если вы предпочитаете хранить хлеб в пакете, в этом нет ничего страшного. В нем буханка остается мягкой и рассыпчатой. Однако для того, чтобы хлеб не запрел и не задохнулся, нужно сделать в пакете несколько отверстий для вентиляции. Нельзя хранить разные виды хлеба в одном пакете – разделите их.
  • Хлебница.
    Казалось бы, хлебница – самый оптимальный способ хранения хлеба. Обычно хлебница довольно герметичная и имеет только несколько микроскопических отверстий для вентиляции. Однако за ней нужно правильно ухаживать. Бабушки советуют держать в хлебнице одно свежее яблоко, оно позволяет хлебу оставаться всегда мягким. Мойте хлебницу не реже, чем раз в неделю. Дело в том, что хлеб прекрасно впитывает посторонние запахи, поэтому место его хранения должно быть чистым. Несколько раз в месяц протирайте хлебницу изнутри уксусным раствором, чтобы избавиться от посторонних ароматов. Постоянно убирайте из хлебницы крошки. А чтобы избавиться от лишней сырости, поместите в емкость хлебницы миску с пищевой содой или солью. Лучше всего для изготовления хлебницы подходит сосна или можжевельник – на этой древесине плесень не появляется.
  • Салфетка.
    Наверно вы помните, как в советских и довоенных фильмах бабушки заворачивали краюху ржаного хлеба в льняную салфетку. Хлеб, завернутый в ткань, может немного зачерстветь, это правда. Однако он никогда не запреет и не заплесневеет. Чтобы хлеб в салфетке не высыхал, заворачивайте его в два или три слоя ткани. Можно сшить для хлеба специальный трехслойный мешочек – хранить в нем буханку очень удобно. К тому же, такой мешочек украсит любую кухню. Используйте для хранения хлеба хлопчатобумажную ткань и не стирайте ее ароматизированным мылом или кондиционером. Иначе хлеб будет впитывать в себя посторонний мыльный запах.
Читайте также:  Можно ли хранить пахлаву в холодильнике

Некоторые хозяйки хранят хлеб в закрытых кастрюлях и других эмалированных емкостях. Такой способ хоть и не эстетичен, но вполне имеет право на существование.

Самые актуальные способы хранения домашнего хлеба

В любом доме продукт хранится по-своему. В некоторых семьях замечается, что плетёнка с хлебными ломтиками прикрыта полотенцем. А также помещают лишнюю булку в морозилку, заворачивают в фольгу, кладут в металлическую кастрюльку, закрывая её крышкой.

Способов множество и каждый может найти свой вариант.

В магазинах «товары для дома» предлагаются бумажные, льняные пакеты. Они пропускают воздух, не создают «парниковый эффект», который благоприятен для размножения микроорганизмов. Находясь в такой защитной упаковке, домашний хлеб не сохнет долгое время.

  • Хранить качество хлебобулочных изделий почти неделю предлагается с помощью вафельных полотенец. Просто требуется завернуть булку в «дышащий» материал.
  • В домашних условиях прекрасно хранятся хлебные ломтики, помещённые в глиняный горшочек.

У тех, кто любит хлеб, в арсенале кухонной атрибутики должна присутствовать хлебница. Лучше помещать хлебобулочные изделия в пластмассовую хлебницу. В ней они будут храниться 3 дня. В деревянных приспособлениях – не более 2-суток. Дерево впитывает влагу, поэтому хлебницу из этого материала стоит раз в неделю обрабатывать уксусным раствором.

Можно замораживать хлебобулочные изделия.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике? В холодильнике низкая температура, но это не значит, что патогенные микроорганизмы в нём не появляются. Храня хлеб в холодильнике, его корочка утрачивает вкус, а мякиш становится жёстким. Поэтому нельзя хранить хлеб в холодильнике! Хранить хлеб в холодильнике можно только пару часов.

Хозяйке на заметку

Можно ли сохранить хрустящую корочку хлеба и предотвратить появление плесени? Можно, только для этого нужно знать маленькие хитрости.

  • Нельзя в одном месте хранить разные сорта хлеба. Чёрный, белый хлеб имеют разную закваску, поэтому первый сорт начинает портиться быстрее, а второй берёт от него на себя неприятный запах.
  • Из чёрствого хлебушка можно приготовить что-нибудь вкусненькое или обрызгать ломтики небольшим количеством воды и поместить в духовку, разогретую до 160 градусов, на несколько минут.
  • Разрезанные хлебные ломтики дольше сохраняются рядом с разрезанным пополам яблоком или картошкой, не прошедшей термическую обработку.
  • Домашний хлебушек упаковывают в бумажный пакет или целлофан только после того, как он остынет.
  • В приспособление для хранения хлеба нужно класть кубик сахара или ставить рюмочку с солью.
Читайте также:  Заморозить нектарины

Хлеб, купленный в магазине или приготовленный по собственному рецепту закваски в домашних условиях, должен правильно храниться. Это позволит на протяжении нескольких дней наслаждаться хрустящей корочкой, готовить вкусные бутерброды. Главное помнить, что место, под которое отведено хранение хлебобулочных изделий, должно тщательно промываться обеззараживающим средством, качественно просушиваться пару раз в неделю.

Если на хлебной корочке образовалась плесень, то спасать изделие бесполезно, это опасно для здоровья. Без сожаления смело выбрасывайте такой испорченный продукт в мусорное ведро и отправляйтесь в магазин за свежим хлебушком. Если же спустя 3-4 дня мякиш просто стал черствым, «реанимируйте» буханку по одному из предложенных способов:

Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:
1. Чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;
2. Хорошо вентилируемыми;
3. Не зараженными вредителями хлебных запасов;
4. Без плесени на стенах и потолках;
5. Изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 °С;
6. Хорошо освещенными.
Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.
Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится.
Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.
Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:
1. Изготавливаться из материалов, разрешенных для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;
2. Иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия не деформировались.
Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости.
Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинсекция и дератизация должны производиться систематически.
В помещениях, предназначенных для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, не допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям не свойственный им запах.
В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты.
В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать.
Бараночные, хлебобулочные изделия должны храниться в хорошо проветриваемых складских помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха 65-75%.
Соломка должна храниться в чистом, не зараженном вредителями хлебных запасов помещении, при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха 65-75%. Срок хранения с момента выработки устанавливается: 3 месяца для соломки сладкой и соленой, 1 месяц для соломки киевской и ванильной.
Сухарные хлебобулочные изделия должны храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 20-22 °С и относительной влажности воздуха 65-75% от 30 до 60 дней в зависимости от упаковки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем