Возможно ли приготовление сока из боярышника элекросоковыжималкой

Сок из боярышника

Статья опубликована 8 апреля 2021 года в категории «В копилку здоровья»

Легенда о боярышнике в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima

Слово Боярышник переводится с древнерусского как “сверхсила”. Современный лингвоанализ выделяет его славянские корни “яр”, означающий “силу, страсть, сердце” и “бо” – что значит “сверх”. Одно из первых упоминаний о суперягоде-боярышнике связано с князем Олегом, более известного под именем Вещий. В рукописи придворного летописца Византии описаны события времён легендарного похода русичей на Царь-град. Тогда небольшое войско русов под предводительством князя Олега осадило столицу Византийской империи.

Проявив незаурядную изобретательность, смекалку и воинскую доблесть, русы малыми силами вынудили византийцев признать своё поражение и заплатить отступные. В стан Олега Император направил послов с дарами и угощениями, всевозможными явствами, винами и ядами, следуя принципу византийской дипломатии — “Если победу не добыть в сражении, её можно отобрать за столом”. В течении нескольких дней, пока шли переговоры, русичи не притронулись к угощениям — ни к еде ни к напиткам. Император решил, что настало время нанести внезапный удар по обессилившим от голода, как он полагал, русским воинам. Каково же было его изумление, когда вместо доклада о разгроме противника, пришло донесение об очередной победе русов. Но на этот раз Олег потребовал более высокие отступные из рук Самого… Император выполнил все условия Олега, который и на этот раз не сел за стол, отказался от пищи. И воскликнул Кесарь: “В чём сила твоих воинов, князь, что за магия?”. Олег усмехнулся и передал царю гроздь крупных алых ягод. Император взял в руки ветку и тут же выронил, уколовшись об острые шипы. “Боярышник – вот наша сила, — рассмеялся Олег. — Бойся, Кесарь, не того, что видишь, а того, скрыто от глаз.” После похода на Царь-град князь Олег получил за свою проницательность имя Вещий, а Европа узнала о чудо-ягоде русичей – о боярышнике.

В чём же сила боярышника? Славяне с давних пор почитали боярышник за его способность многократно усиливать физические силы и силы сердца. Именно боярышник стал символом сердечной страсти у русичей. Красивые пурпурные ягоды преподносили девушкам в знак симпатии. И это не случайно — только сильные и ловкие юноши могли достать ягоды в высоких, непролазных зарослях боярышника, рискуя получить глубокие раны от длинных и острых шипов. Многие свадебные украшения и обереги русичей выполнены в виде гроздьев боярышника. Славянские дома и храмы не одно столетие украшают орнаменты с изображениями цветов и ягод боярышника. А знаменитая огненная киноварь русских икон, так поразившая французского художника Матисса, не потускнела за века, благодаря коре боярышника – одного из самых ярких и прочных красителей.

Информация о боярышнике: его латинское название Crataegus от греческого “krataios” – “сильный, крепкий”. Это дерево или кустарник высотой 4-8 м. Растение дикорастущее, распространилось по всему миру за исключением Крайнего Севера. На данный момент только в России насчитывается около 50 видов растения. Весной боярышник покрывается пышными белыми цветами, а в августе на его колючих ветвях созревают плоды, разнообразные по форме и оттенкам красного: от шаровидных и пурпурных до вытянутых оранжево-чёрных ягод.

Применение и полезные свойства боярышника

В медицине используют все части растения – цветы, плоды, кору, листья и семена. Самое выдающееся лечебное свойство боярышника – укрепление и восстановление работы сердечной мышцы. Не менее ценно и другое действие боярышника на организм человека — антистрессовое, успокаивающее, при чём без потери реакции и остроты восприятия. Спектр применения боярышника весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней.

  • При лечении пороков сердца, одышки, аритмии, недостаточной активности сердечной мышцы.
  • В реабилитационный период после перенесённых инфаркта и инсульта.
  • В период возрастных изменений, предотвращает появление и развитие стенокардии даже у людей пожилого возраста – обладает антисклеротическим эффектом.
  • При повышенном давлении (гипертонии) и спазмов сосудов головного мозга, мигренях, головных болях, вызванных нервным напряжением.
  • При отёках, проблемах с венами и сосудами ног — снимает давление, повышает эластичность сосудистой стенки, предотвращает хрупкость капилляров.
  • При неврозах, нервных истощениях, переутомлении и стрессах – одно из лучших средств от бессонницы и головокружения.
  • При нарушении обмена веществ, гиперфункции щитовидной железы.
  • При ожирении, лишнем весе – выводит излишки жидкости из организма.
  • При сахарном диабете желательно включать плоды боярышника в пищу – в ягодах боярышника много фруктозы и винной кислоты.

Сок, нектар и отвар из боярышника не только стимулирует работу сердечной мышцы. Это мощное средство профилактики вегетососудистых заболеваний. В составе ягод боярышника обнаружен ацетилхоллин, количество которого в организме влияет на скорость восприятия, память и работоспособность человеческого мозга. Пожалуй, не много найдётся продуктов питания с таким составом для сердца и сосудов как боярышник.

  • Сок из боярышника применяется при сезонном авитаминозе и недостатке витаминов.
  • При кишечных расстройствах и дизентерии – болезнях “грязных рук”.
  • При очищении организма от последствий применения лекарств.
  • При интоксикации организма, химических отравлениях.
  • При чрезмерных физических и психических нагрузках в стрессовый период жизни.
  • Для улучшения зрения нектар из боярышник сочетают с мёдом из боярышника, особенно рекомендуются такие курсы людям пожилого возраста.
  • Для защиты населения, проживающего в экологически неблагополучных районах.
  • Сок и нектар из боярышника помогает от выпадения волос, причина которого — стресс.

Сок и нектар из боярышника Ягоды боярышника собирают осенью – нужны спелые, целые и сухие плоды. Потом его вручную перебирают, отделяют всё лишнее, оставляют только ягоды. Затем из одной части урожая делают свежеотжатый сок и нектар, а другая подвергается деликатной сушке. Правильно приготовленные ягоды боярышника красно-коричневые — это верный признак, что боярышник заготовлен грамотно, т.е. с сохранением полезных качеств.

Из боярышника можно приготовить сок, нектар, настой и отвар. Для сока и нектара нужны свежие плоды боярышника, сухие ягоды — для настоев и отваров в рецептах фитотерапии. Полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии. Свежеотжатый сок из боярышника приготовить не просто, получается густое пюре, как из абрикосов, персиков или сливы. Поэтому в ягодную массу добавляют воду. Свежеотжатый сок с добавлением воды называется нектаром. Для нектара нужна хорошая чистая вода, родниковая или фильтрованная. Благодаря применению новых технологий можно приготовить нектар иным способом – длительным настаиванием сухих ягод на минеральной воде.

В рецептах фитотерапии сухие плоды боярышника измельчают и заливают очищенной горячей водой, соблюдая дозировку и пропорции. Одно из основных правил фитотерапии – не кипятить, не подвергать длительной температурной обработке для получения настоя или отвара, максимально насыщенного полезными веществами растения. Но это уже другая история – в Коллекции рецептов фитотерапии.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.92%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.92%
Проголосовало: 1441

Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков и нектаров, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.

Читайте также:  Как хранить вьетнамские фрукты дома
Противопоказания к соку боярышника

Возможно индивидуальная непереносимость. Будьте внимательны — помните, что в лечебных курсах фитотерапии применяются иные дозировки, чем в сокотерапии. Лечебные сборы с боярышником в фитотерапии составляются сугубо индивидуально. Но и в том, и в другом случае употреблять боярышник можно длительное время, отрицательных последствий на организм человека не зафиксировано. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на боярышник, а на определённый сорт (их около 50) или качество конкретного плода. Одно из основных правил сокотерапии и фитотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях.

Как пить сок, нектар и настой из боярышника

  • Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители не рекомендуют начинать лечебные курсы сокотерапии и фитотерапии в полнолуние.
  • Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
  • Количество ежедневно выпиваемого сока, настоя и отвара зависит только от Вашего желания и особенностей применения – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками и растительными нектарами.
  • Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломинку (трубочку) для коктейлей.
  • И не забудьте прополоскать рот. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии

Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:

  • соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
  • соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
  • соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.

Оказывается, как показали современные лабораторные исследования, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что часто снижает или отменяет ожидаемый лечебный эффект. Но от себя добавлю, если соблюдать эти правила, соки намного вкусней.

Вернёмся к боярышнику. Оптимальная температура для нектара 15-20 градусов. Давайте попробуем.

  • Налейте нектар в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Нектар из свежеотжатого сока всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя ароматами цветов, корицы и ванили — тёплым ароматом праздника.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь… Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от красновато-оранжевых до шоколадных. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус боярышника насыщенный, глубокий, с долгим корично-медовым послевкусием.

Соки и нектары из боярышника получаются вкусными, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился вкус, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок или нектар, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей организма и вкусовых предпочтений.

Жизнь человека сегодня, как и много лет назад, полна соблазнов и искушений. За каждое желание, за каждое “хочу” приходится платить не только деньгами, но и здоровьем. Древние русы никогда не забывали, что самое ценное в жизни – это сама жизнь, а самая серьёзная угроза жизни – это угроза здоровью. Всё остальное зависит от Вашего желания и настойчивости в достижении целей. Будьте сильными – будьте здоровы.

  • Сок и нектар из шиповника в копилку Вашего здоровья.
  • Син — коктейль для иммунитета, рецепты соков для очищения селезёнки.
Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”

Cостав свежеотжатого нектара из боярышника: витамины: В, B1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), высшие жирные кислоты, липиды, глюкоза, фруктоза, сахароза и соли железа.

Энергетическая (Пищевая) ценность на 100мл:

калории – 40 кКал
белки – 0,5 г;
углеводы – 8,2 г;
жиры — 0 г;
пищевые волокна – 0, 27 г

  • Налейте нектар в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Нектар из свежеотжатого сока всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
  • Вдохните, наполните себя ароматами цветов, корицы и ванили — тёплым ароматом праздника.
  • Взболтайте сок в бокале и всмотритесь… Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от красновато-оранжевых до шоколадных. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
  • Вкус боярышника насыщенный, глубокий, с долгим корично-медовым послевкусием.

1. Сок боярышника применяются при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, миокардите, расширении сердца, ожирении, ожирении сердца, панической атаке, гипертонической болезни, головокружении в климактерический период, одышке, бессоннице.

2. Сок из боярышника применяется при сезонном авитаминозе и недостатке витаминов.

3. Он также используется при дизентерии, при очищении организма от последствий применения лекарств (при химических отравлениях и интоксикации).

4. Сок из боярышника помогает поддерживать силы при чрезмерных физических и психических нагрузках.

5. Для улучшения зрения нектар из боярышника рекомендуется сочетают с мёдом из боярышника, особенно полезны такие курсы пожилым людям.

6. Сок и нектар из боярышника помогают от выпадения волос, причиной которого является сильный или хронический стресс.

Подробнее о полезных свойствах боярышника читайте в статье «Боярышник» (раздел «Польза»).

1. Возможно индивидуальная непереносимость сока боярышника.

2. Возможна отрицательная реакция организма на какой-то определённый сорт боярышника!

3. Зубная эмаль истончается от фруктовых соков, поэтому не желательно пить сок из боярышника при повышенной чувствительности зубной эмали и при остром кариесе. В любом случае, после приёма сока необходимо прополоскать ротовую полость водой!

4. Сок боярышника не рекомендуется употреблять при следующих факторах: беременность; лактация; возраст до 18 лет; тошнота, рвота; гипотония; головокружение; угнетение сердечного ритма на фоне порока сердца; угнетение сердечного ритма; синдром Морганьи-Адама-Стокса; аллергия на каротин.

    Невроз пищевода Различные кожные заболевания Повышенный уровень холестерина Функциональные расстройства сердечной деятельности Мерцательная аритмия Пароксизмальная тахикардия Миокардит Расширение сердца Ожирение сердца Избыточный вес Паническая атака Гипертоническая болезнь Слабое кровообращение венечных сосудов сердца и мозга Атеросклероз Климактерические нарушения кровообращения Бессонница Ревматизм Одышка Кашель Тиреотоксикоз ВегетоневрозАллергические реакции Скопление лишней жидкости в организме Приступы удушья Сахарный диабет Головная боль (при гипертонии)Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типуЗаболевания печениЗаболевания желчных путей Лихорадка (герпес) Эпилепсия Понос Боли в сердце Физическое перенапряжение Отёки Повышенная проницаемость стенок кровеносных сосудов Плохое кровоснабжение сердца и головного мозга Спазмы сосудов Слабое сокращение сердечной мышцы Реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний Простуда Удушье на фоне сердечной недостаточности Невроз сердца Ангионевроз Недостаток витамина С Инфаркт миокардаАвитаминозДизентерия Психическое перенапряжение Стрессы Выпадение волос, облысение Химическое отравление Интоксикация организма Проблемы со зрением
Читайте также:  Если в процессе соления появилась плесень и рыжики стали темными

    Индивидуальная непереносимость Повышенная чувствительность зубной эмали Острый кариес Период лактации Беременность Тошнота Возраст до 18 лет Головокружение Угнетение сердечного ритма Угнетение сердечного ритма на фоне порока сердца Аллергия на каротин Синдром Морганьи-Адама-Стокса

Подробнее о полезных свойствах боярышника читайте в статье «Боярышник» (раздел «Польза»).

Зачем нужен боярышник

Статья по теме Гость из мезозоя. Сколько видов боярышника существует и чем он интересен В нем вы найдете очень много витаминов: А, С, Е, К, а также очень нужные, но нечасто встречающиеся витамины группы B. В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а наоборот, успокаивая ее.
Самым главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление. Красные ягоды укрепляют сердечную мышцу. В народной медицине при болях в сердце рекомендуют выпивать чайную ложку сока боярышника. Но все-таки при таких серьезных случаях лучше бы обращаться к врачу, а боярышник использовать только как поддерживающее и профилактическое средство.

Кроме влияния на сердце, боярышник помогает успокоить нервы — чай из него показан при неврозах и стрессах. При головных болях применяют настой боярышника, иван-чая и мяты.

Важно! Противопоказан людям с низким давлением. Тем не менее, здоровым людям тоже не следует употреблять много боярышника: не больше полстакана свежих ягод в день. Для настоя достаточно 1-2 чайных ложек боярышника на литр воды. Дело в том, что боярышник в больших количествах может вызвать резкое понижение давления, нарушение сердечного ритма.

Как заготавливать

Проще всего боярышник высушить. Для этого ягоды рассыпают на противне слоем 1-1,5 см и сушат в духовке при температуре 50 градусов. Можно сушить в печи, только ставить ягоды нужно не тогда, когда печь топится и даже может обжечь руку, а когда все дрова прогорели, труба закрыта, а печка уже не слишком горячая. Можно также сушить боярышник в дегидраторе или просто на солнце.

Также можно протереть боярышник с сахаром, сделать так называемое сырое варенье. Это просто, вкусно и довольно быстро. А зимой его можно добавлять в чай.

Сладкая жизнь. Какие ягоды самые полезные и что можно из них приготовить

  • Ягоды боярышника.
  • Вода.
  • Яблоки.
  • Лимонная кислота.
  • Сахарный песок.

Рецепт приготовления включает в себя такие этапы:

  • На первом этапе нужно подготовить фрукты. Плоды боярышника следует тщательно перебрать, удалить не качественные. Также необходимо удалить плодоножки. По желанию можно вытащить из ягод косточки.
  • Яблоки должны быть разрезаны на 5-6 частей. Их сердцевину следует вырезать, чтобы кости не попали в напиток.
  • Ягоды перемешиваются с яблоками и засыпаются сахарным песком. Пусть они настаиваются до тех пор, пока не будет сварен сироп.
  • На плиту ставится кастрюля с водой. Когда вода закипит, её нужно посахарить. Однако не стоит сыпать слишком много сахара, ведь фрукты настоятся в нем и «отдадут» достаточно сладости. После закипания воды огонь убавляется. В кастрюлю можно бросать боярышник с яблоками вместе с сахарным песком.
  • Варится смесь буквально 5 минут, после этого её можно разливать в стерилизованную заранее тару.
  • На последнем этапе банки закатываются.

Замороженный боярышник: правила заготовки

С наступлением осени у многих садоводов на дачных участках начинает созревать вкусный и чрезвычайно полезный боярышник, заготовка на зиму которого осуществляется разными способами, в этом вы лично убедитесь.

Однако по каким-то странным причинам или по незнанию огородники предпочитают запасаться шиповником, а деревья боярышника выращивают лишь в качестве декоративной ограды. И очень зря, ведь красные ягодки таят в себя массу целебных свойств и при правильном приготовлении отдают их полностью.

Боярышник по праву пользуется популярностью людей, увлеченных народной медициной. Боярышник и правда источник полезных витаминов, таких необходимых для вашей красоты и здоровья.

Боярышник – это замечательная ягода, которая также приятна на вкус. Ее с радостью едят и взрослые и дети.

Боярышник можно приспособить как в собственном земельном участке, и он будет активно плодоносить, так и в условиях дикой природы. Многие выбираются на сбор этих красных и вкусных ягод целой семьей – это по истине, интересный и веселый процесс.

Боярышник имеет свой срок цветения. Как правило, он приходится на промежуток между серединой апреля и серединой мая. В это время необходимо приметить деревце, с которого будут сорваны плоды и следить за тем, чтобы на нем не появлялось вредителей.

Боярышник хочется употреблять в пищу не только в теплый период, но и зимой. Конечно, это возможно, но как правильно заморозить боярышник и в каком именно виде лучше сохранить все полезные свойства? Об этом мы расскажем вам в самом подробном виде в следующих пунктах.

Боярышник зацветает в конце мая — начале июня, и уже в самом начале цветения, на стадии бутонизации можно приступать к заготовке.

Перед тем как заготавливать боярышник, убедитесь, что растение абсолютно здорово (нет плесневого налета, на ветвях и листьях отсутствует ржавчина, вредители или их личинки, плодоножки и чашелистики не покрыты паутиной).

При заготовке боярышника можно прибегнуть к заморозке, используя определенные правила. При этом плоды не теряют своих полезных свойств, так как их химический состав практически не изменяется. Замороженный боярышник используют так же, как и высушенные плоды – для приготовления чаев, компотов, лекарственных настоев, вкусовых добавок к самым различным блюдам – от мясных до сладких.

Заморозка должна происходить очень быстро – для этого плоды кладут в пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру глубокой заморозки (-18°С). Возможен вариант, когда ягоды распределяют на подносе, а после замораживания складывают в целлофановый пакет.

Также для заморозки можно перекрутить свежие плоды в мясорубке или размельчить в ступке пестиком, затем поместить перемолотую в пюре мякоть в баночки или пакеты и заморозить. Чем меньше порция, тем быстрее она заморозится, следовательно, сохранится больше витаминов.

Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она ценится даже не за вкус, а за свои лечебные свойства. Плоды растения полезны при заболеваниях сердца, помогут справится с гипертонией и укрепить иммунитет.

Читайте также:  Сроки хранения сыров в вакууме

И если вам нравится вкус боярышника, либо вы хотите использовать его в лечебных целях, то почему бы не воспользоваться простыми рецептами его заготовки на зиму? Правильно обработав ягоды, можно долгое время хранить их с сохранением всех полезных веществ и витаминов.

Засахаренные ягоды: Наиболее простой, и одновременно вкусный способ сохранить ягоды на зиму — засахарить.

  • Переберите, добросовестно вымойте и высушите ягоды. Обваляйте в сахарной пудре (сделайте, перемолов сахар в кофемолке).
  • Сложите ягоды в банку с широким горлом. Чтобы они легли в банку плотнее, при закладке слегка встряхивайте баночку. Ягод войдет побольше, и сохранятся они лучше.
  • Сверху в банке оставьте место примерно 5 см., туда засыпьте сахар-песок. Накройте горлышко банки марлей или бумагой. Полиэтиленовой крышкой не закрывайте, поскольку ягодки задохнутся.

Примерно спустя два месяца ягодки можно будет насыпать в вазочку и подавать на стол вместо конфет.

Сбор урожая этого уникального растения начинается в конце сентября, когда плоды стали созревать, и заканчивается с первыми заморозками. Погода для уборки ягод должна быть солнечная и сухая. Срывают их днём, когда уйдёт роса, и сразу же перебирают, отбрасывая подгнившие или испорченные птицами. Рвать нужно не отдельные ягодки, а полностью щитки.

Важно!Для заготовки подходят плоды только тех растений, которые находятся далеко от автомобильных дорог и железнодорожных путей, промышленных заводов и мусорных свалок. Сразу же после сбора ягоды перебирают, отбрасывают все неспелые и с дефектами, затем удаляют плодоножки.

Ещё один простой рецепт заготовки из боярышника на зиму — перетереть его с сахаром. Делают это так: косточки удаляют, мякоть выдерживают в кипящей воде или в пароварке 2-3 минуты, после этого перетирают через сито или перекручивают на мясорубке.

В полученное пюре добавляют сахар из расчёта 2,5 стакана на 1 кг ягод, эту смесь греют до 80 °C, чтобы сахар растаял, и раскладывают в стерильные банки. Наполненные банки пастеризуются 20-30 минут в кипящей воде и закатывают.

Из ягод глода можно приготовить вкусные и ароматные конфеты, густой красивый мармелад и много прочих вкусностей.

  • Мармелад готовится так: из ягод извлекают косточки, заливают водой и варят до мягкости. Затем масса перетирается, туда добавляется сахар, и всё это варится на слабом огне до желаемой густоты при постоянном перемешивании. Ингредиенты: на 2 кг ягод берут 2 кг сахара и 1,2 л воды.
  • На основе этого мармелада можно сделать конфеты. Для этого в готовый, негорячий мармелад добавляют крахмал в количестве 100 г на 1 кг массы, хорошенько всё вымешивают. Эту массу тонким слоем (1,5-2 см) ровно распределяют на деревянной досточке и, предварительно порезав на кубики, оставляют сохнуть в хорошо проветриваемом помещении 2-3 дня.
  • Ещё одно интересное лакомство из плодов боярышника — это цукаты. Для того чтобы их приготовить, берут 2 кг ягод без косточек, 2,4 кг сахара, 0,6 л очищенной воды и 4 г лимонной кислоты. Из воды и сахара делают сироп, засыпают в него ягоды и оставляют на ночь. Утром ставят на огонь и варят 15 минут, в конце добавив кислоту. Вечером варят третий раз до мягкости. Далее плоды вынимают, дают стечь сиропу, раскладывают на подносе, посыпают мелким сахарным песком и подсушивают несколько дней.

Знаете ли вы? В переводе с греческого боярышник обозначает «крепкий», и назвали его так, по одной из версий, благодаря твёрдой и прочной древесине. Хотя есть и другая версия: растение является долгожителем и может прожить до 400 лет.

Заготовив боярышник осенью, вы сможете восполнить запас недостающих полезных веществ в зимние месяцы и порадовать своих домочадцев лакомствами из этой удивительной ягоды, дарованной нам природой. Так что не пожалейте потратить несколько осенних дней на заготовку и переработку этих прекрасных плодов — они того стоят.

Кроме классического сушеного боярышника, существует и огромное количество более оригинальных заготовок. Отлично будет храниться в баночках ягодное пюре. Настойка же из этих плодов хоть и содержит спирт, но все равно будет благотворно влиять на работу организма. Главное, не превышать допустимые нормы.

Настойка на коньяке

Такую настойку нельзя воспринимать как обычный алкогольный напиток. Это лекарственное средство, употреблять которое нужно всего 1 раз в сутки и не более, чем по 30 капель. Только в этом случае напиток принесет пользу.

Необходимые для настойки продукты:

  • 200 г плодов;
  • 0,5 л коньяка.

Такую настойку нельзя воспринимать как обычный алкогольный напиток
Этапы приготовления:

  • В затемненную бутылку необходимо всыпать промытые ягоды.
  • Затем в эту емкость следует влить коньяк.
  • Поставить напиток в темное место на 45 дней.

Пюре из боярышника

Ягоды можно заготавливать даже в виде пюре. При этом не понадобится сахар, они и без того будут отлично храниться, а в зимнее время станут основой других, более совершенных блюд.

Необходимые для пюре компоненты:

  • 1 кг боярышника;
  • 200 мл воды.
  • Ягоды нужно хорошо промыть и переложить в кастрюлю.
  • Потом только залить их водой и после закипания варить 5 минут.
  • Вареные плоды нужно выложить в сито и перетереть.
  • Не допуская остывания, переложить пюре в банки и закатать.

С появлением современной бытовой техники, а в частности холодильников с вместительными морозильными камерами, люди все чаще начинают прибегать к заморозке ягод с целью сохранения всех их полезных свойств. Естественно, что таким образом можно заготовить и боярышник.

Ягоды, замороженные по всем правилам, не будут слипаться

Необходимо лишь соблюдать ряд правил, чтобы ягоды остались максимально полезными и не испортились:

  • использовать функцию быстрой заморозки;
  • замораживать исключительно созревшие плоды;
  • ягоды нужно предварительно вымыть и просушить;
  • в морозильнике нужно расстелить пленку или фольгу, а на нее выложить боярышник;
  • только после полной заморозки ягод расфасовать их по пакетам.

Всем известные ягоды боярышника можно добавлять не только в чай. Именно из этих красивых, насыщенных цветом плодов можно приготовить огромное количество заготовок. Каждая из них окажется не только вкусной, но и полезной.

При этом стоит лишь учитывать, что такими заготовками нельзя злоупотреблять, даже если это варенье или компот. Все-таки это не простое лакомство, а лекарство. А при приеме любых лекарственных препаратов нужно соблюдать дозировку, даже если они приготовлены и собственными руками.

Кроме классического сушеного боярышника, существует и огромное количество более оригинальных заготовок. Отлично будет храниться в баночках ягодное пюре. Настойка же из этих плодов хоть и содержит спирт, но все равно будет благотворно влиять на работу организма. Главное, не превышать допустимые нормы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем