Варенье из смородины варить с закрытой крышкой или открытой

Содержание

Варенье из чёрной смородины — простые рецепты на зиму

Всем привет! На улице лето, жара. Наконец-то дожди отступили и мы можем насладиться хорошей погодой. К тому же теперь нет нужды одевать на себя кучу одежек. В огороде всё растёт отлично, в том числе и трава! Уже отходит урожай жимолости, из которой я сделал отличное варенье. Дети полакомились первыми ягодами клубники. Скоро сделаем ещё лакомство на зиму. Да и компоты из виктории наварим!

Не знаю, какой у меня сорт черной смородины, но она уже тоже начинает приобретать свой окрас. У меня есть и ранняя и поздняя. Всегда делаем из этой ягоды варенье. Очень вкусное получается.

А вы знали, что ягоды этого кустарника очень полезны? В них содержатся такие витамины, как С, А, Р, В, а также аскорбиновая кислота. Но я назвал только малую часть. В ней ещё очень много всего нужного для нашего организма.

Желательно смородину есть в свежем виде. Но хочется ещё запастись ею на зиму. Небольшое количество всегда замораживаю. Только вы прекрасно знаете, что у такой уже не будет сладости. Из морозилки она становится кислой, что есть её не очень хочется. Поэтому такая больше подходит для компотов и киселей.

А вот в варенье она очень даже ничего. Чтобы сохранить все витамины, тогда её не нужно подвергать термической обработки. Но мне нравится разнообразие. Поэтому делаю сразу по нескольким рецептам. Советую и вам попробовать поступить также!

Желеобразное варенье пятиминутка из чёрной смородины на зиму (стаканами)

Многие любят варенье, в которой ложка стоит. Мне лично тоже такое нравится. Его легко намазывать на бутерброд и при этом оно не будет с него стекать. Так и руки будут чистыми и чаепитие приятным.

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 стакана;
  • Сахар – 3 стакана;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сперва мы ягоду хорошенько перебираем от различного сора. Затем моем и желательно её высушить. Затем отмеряем необходимое нам количество и складываем в кастрюлю или любую другую ёмкость, в которой будем варить нашу вкуснятину.

Измерять можно как стаканами, так и небольшими чашками. Так даже намного удобнее, чем взвешивать.

2. В смородину вливаем воду и ставим на огонь. Нам необходимо, чтобы содержимое начало кипеть. Так ягода пустит сок. Когда появятся пузырьки, засекаем время 5 минут и выключаем.

3. Сахар у нас уже подготовлен. Всыпаем его в смородину и перемешиваем. Делать это нужно очень аккуратно, так как всё довольно горячее. Зато белый песок начинает растворятся, именно это нам и нужно.

4. Подготовим тару и закрывашки. Всё хорошенько моем и стерилизуем. Сделать это можно в микроволновке, в духовке или над паром.

5. Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками. Даём ему остыть и убираем на хранение в любое удобное место.

Источник: https://youtu.be/mqTkKPKPBqs

Пока наше лакомство высокой температуры, оно будет жидким. Когда остынет, то сразу станет похожим на желе.

Варенье из чёрной смородины через мясорубку — простой рецепт без варки

Как я уже упоминал выше, смородина обладает множеством витаминов. А как правило во время варке, они просто пропадают. Чтобы их сохранить почти в том же количестве, необходимо не подвергать ягоды термической обработке. Именно такое варенье будет по настоящему полезным.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Первым делом промываем всю ягоду под проточной водой. Сразу старайтесь убирать все листочки и веточки. Затем удаляем плодоножки и места, где был цветочек. Согласен, что это очень долго, но это того стоит.

2. Плоды необходимо залить кипятком, чтобы вылезла вся живность. Хватит буквально одной минуты. Затем сливаем и высушиваем на бумажном полотенце.

3. За это время необходимо подготовить тару. Моем её вместе с крышками и стерилизуем. Они тоже влажные, поэтому раскладываем их на чистом кухонном полотенце, чтобы стекли все капли.

4. Смородину перекручиваем через мясорубку. Можно конечно воспользоваться и погружным блендером, но это будет намного дольше.

Желательно все приборы и ложки обдать кипятком. В том числе и ёмкости в котором будет наша чистая ягода.

5. В пюре всыпаем сахар и перемешиваем до тех пор. пока он полностью не растворится. Это долго, но необходимо.

Если хотите избавится от косточек и шкурки, то процедите варенье через сито.

6. Когда вы убедились, что белые кристаллы полностью исчезли, то начинаем разливать наше лакомство по банкам. Наполнять их нужно до самого края горлышка. Закрываем крышками и убираем на хранение в удобное место.

Смородиновое варенье с вишнёвыми листьями

Говорят, что вишнёвые листья очень полезны, как и смородиновые. Поэтому из них мы будем делать отвар, который потом добавим в ягоды. Так наше лакомство будет более витаминным, к тому же ещё и вкусным.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Вишнёвые листья – 10 шт.

Приготовление:

1. Первым делом перебираем ягоды от листьев, веточек и различного мусора. Промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Пусть стечёт вся лишняя жидкость.

2. Листья вишни также хорошенько моем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим под закрытой крышкой в течении 10 минут. Отвар процеживаем от зелени.

Старайтесь листья собирать подальше от дороги. Так как от машин летит не только пыль, но и выхлопные газы.

3. Ягоды перекладываем в ёмкость, которую можно использовать на огне. Засыпаем сахаром и отваром. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. После закипания, провариваем в течении 10 минут постоянно помешивая. Затем снимаем с огня.

4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам сразу горячим. Закрываем крышками и даём ему остыть. Затем убираем на хранение.

Рецепт варенья из смородины в мультиварке

Если у вас есть эта чудо — техника, то непременно воспользуйтесь ею. Ведь так хорошо, что можно в ней готовить и при этом заниматься ещё какими-нибудь делами. Достаточно только иногда подходить и проверять. Да и это не обязательно!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Всегда мы первым делом подготавливаем ягоды. Для этого их перебираем от мусора и моем. А чтобы не было лишней влаги, обязательно сушим.

2. Затем складываем смородину в чашу мультиварки. Сверху засыпаем сахаром. Ничего мешать сейчас не будем. Просто закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение», таймер выставляем на 1,5 часа. Включаем.

Время от времени можете перемешивать содержимое. Только делайте это аккуратно, так как оно горячее и не подавите ягоды.

3. За это время моем и стерилизуем тару вместе с закрывашками.

4. Техника просигналила нам о готовности. Открываем и разливаем варенье по банкам. Закрываем и остужаем. Затем убираем на хранение.

Как приготовить густое варенье из смородины с апельсином и лимоном без варки

Вы ещё не пробовали такое варенье? Тогда вы очень многое потеряли! Ведь оно просто изумительное! Его хочется есть постоянно, пока не кончится. Поэтому стараюсь убирать такое подальше от глаз, чтобы хватило до зимы.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Смородину перебираем от мусора и промываем под проточной водой. Затем обязательно её необходимо высушить. Когда станет сухой складываем её в большую ёмкость.

2. Апельсин и лимон режем на мелкие кубики. Отправляем туда же. Сверху всё засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем.

Можно использовать только один фрукт: лимон или апельсин. Вкус изменится не сильно, но будет также хорош!

3. Содержимое перемалываем погружным блендером. Затем оставляем в покое на 3 – 4 часа. За это время можно подготовить тару: помыть и просушить.

4. По прошествии времени содержимое становится очень густым и похожим на желе, но сахар ещё не весь растворился. Снова работаем измельчителем и варенье вновь жидкое. В этот момент можете попробовать на сладость.

Источник: https://youtu.be/7dktVj-04og

5. Если вас всё устраивает и сахар полностью растворился, то раскладываем его по банкам. Хранится оно в холодильнике или погребе.

Варенье ассорти из смородины, малины и крыжовника

Если у вас созрело сразу несколько видов ягод, тогда обязательно приготовьте смесь. Это будет вкусно и полезно. К тому же разнообразие зимой будет очень даже кстати. Не обязательно делать сразу много. Попробуйте приготовить сначала немного. Если понравится, то тогда варите ещё.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг;
  • Малина – 1 кг.;
  • Крыжовник – 1 кг.;
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем отдельно друг от друга от различного мусора. Затем моем и немного высушиваем. Затем смешиваем вместе.

Это делается для того, что все плоды разной плотности. Малина очень быстро раскиснет, если вы её завалите и с ней трудно будет работать.

2. Сверху ягоды засыпаем сахаром. Перемешиваем и пюрируем при помощи погружного блендера. Можно воспользоваться и мясорубкой, но только до момента смешивания с белым песком.

3. Кастрюлю ставим на огонь и, после закипания, варим в течении 10 – 15 минут. Не забываем иногда помешивать.

4. Готовое сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Остужаем и убираем на хранение.

Варенье из смородины с целыми ягодами (мой любимый рецепт)

Я очень люблю вылавливать ягоды из варенья, поэтому стараемся делать с целыми ягодами. Да и дочки всё время просят чтобы также было. Поэтому делаем такое каждый год. Получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг. 200 гр;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

1. Ягоду перебираем, моем и высушиваем.

Читайте также:  Как высушить тыкву для поделок быстро

2. В кастрюлю всыпаем половину сахара и наливаем воду. Ставим на огонь. Белый песок должен полностью раствориться.

3. Когда наш сироп начинает пениться, всыпаем смородину и перемешиваем очень аккуратно, чтобы не помялись плоды. Необходимо, чтобы содержимое закипело. На это уходит около 5 минут.

Источник: https://youtu.be/34V0aKpA9qA

4. Кастрюлю снимаем с огня и добавляем оставшийся сахар. Размешиваем до растворения кристаллов. Сразу раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Видео рецепт варенья из красной и чёрной смородины

Предлагаю вам посмотреть ролик, в котором автор готовит варенье из смородины разных цветов. Она использует чёрную и красную. Только белой не хватает! В такое требуется больше сахара, так как красная довольно кислая. Может вам понравится лакомство с кислинкой. Тогда берите белые кристаллы в пропорции с ягодами 1:1.

Я лично сладкоежка и поэтому сколько сахара не добавляй, а мне всё равно будет мало. Банка любого варенья улетает моментально. Но такое не делал ни разу. Просто у меня на огороде растёт только сорт чёрной смородины. Надо посадить ещё два.

Вкуснотища! Уверен, что такое мне бы понравилось. Решено, что осенью обязательно приобрету ещё два сорта смородины. Буду зимой баловаться витаминками вместе с детьми.

Варенье пятиминутка из замороженной смородины

Было у меня пару раз, что какое-то варенье в погребе заканчивалось, а в морозилке ещё есть пору кулёчков замороженной ягоды. Делали из такой варенье и получалось очень вкусно. Хранится оно точно также, как и из свежей.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Ягоду достаём из морозилки и размораживаем естественным способом. Делается это просто. Оставьте её на столе или в холодильнике.

2. Размороженную пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.

Источник: https://youtu.be/vBIOaD3j5Z4

3. Добавляем сахар и ставим на огонь. После закипания варим в течении 5 минут.

4. Горячее разливаем сразу по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда остынет, можно убирать на хранение.

Варенье из чёрной смородины — польза и вред для здоровья

Очень многие любят варенье из чёрной смородины не только по тому, что оно сладкое. Но ещё и за то, что оно ароматное и у него очень насыщенный вкус. Про полезность я вообще молчу. Выше я уже упоминал про состав витаминов, входящих в эти ягоды. И самое главное, что они сохраняются даже после варки ягод, только в меньшем количестве!

Польза такого варенья очевидна с первой ложки. Ведь оно обладает сосудорасширяющим, кровоочистительным и тонизирующим средством. Также оно обладает слабым мочегонным эффектом. Такое варенье рекомендуется есть для улучшения аппетита и активизации обменных процессов в организме.

Если у вас ослабленный иммунитет, то непременно открывайте баночку этого лакомства. Оно даже рекомендуюется при несильном поражении радиацией. Прекрасно помогает при лечении гастритов и для избавления от авитаминоза, при пониженном уровне гемоглобина в крови.

Самое удивительное, что кушать смородиновое варенье можно даже в процессе похудения, так как продукт способствует очистке ЖКТ, выведению шлаков, улучшению пищеварения, приводит к быстрому чувству насыщения и хорошо усваивается. Есть его больше нормы совершенно не захочется не захочется.

У варенья из черной смородины есть полезные свойства и противопоказания. Оно вредно из-за большого количество сахара, что противопоказано для больных сахарным диабетом. Варенье из смородины может нанести вред здоровью, если человек болен тромбофлебитом. Фенольные соединения и витамин К, которые есть в ягодах, сохраняются в варенье. Это не полезно для тех, кто страдает из-за плохой свертываемости крови. Но если использовать продукт в разумных количествах, то можно избежать неприятных последствий.

Думаю польза такого лакомства перевешивает чашу весов. И его непременно нужно заготавливать в больших количествах. Ведь так приятно вечером попить чай в кругу семьи. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Говорят, что вишнёвые листья очень полезны, как и смородиновые. Поэтому из них мы будем делать отвар, который потом добавим в ягоды. Так наше лакомство будет более витаминным, к тому же ещё и вкусным.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ГОТОВИМ ВПРОК (196)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (32)
  • ЭКЗОТИЧЕСКИЙ СТОЛ (32)
  • БЕЗ ВЫПЕЧКИ (26)
  • МУЛЬТИВАРКА (11)
  • ТИЛЬДЫ (10)
  • С КЕМ И КУДА ИДЁМ? (5)
  • НОВЫЙ ГОД (471)
  • новогодний стол (71)
  • СУПЫ (78)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (277)
  • рыба (44)
  • СОУС (43)
  • ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА (499)
  • закуски (197)
  • салаты (168)
  • колбасы,ветчина (43)
  • ПЕЛЬМЕШКИ,ВАРЕННИКИ (44)
  • КОНФЕТЫ ДЕЛАЕМ САМИ (14)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (47)
  • НАПИТКИ (73)
  • ВЫПЕЧКА (869)
  • украшение торты (74)
  • Масленица (31)
  • ЗДОРОВЬЕ (623)
  • растения помощники (148)
  • худеем (145)
  • косметика (49)
  • мифы и легенды (43)
  • лекарственные препараты (21)
  • правильная одежда (12)
  • диетические блюда (9)
  • обереги (7)
  • став (3)
  • ВЯЗАНИЕ (1652)
  • спицами (733)
  • крючком (402)
  • головные уборы (286)
  • самым маленьким (136)
  • узоры (62)
  • ирландское кружево (62)
  • эндекрелакт (6)
  • румынское кружево (5)
  • нукинг (4)
  • фриволите крючком (2)
  • СВОИМИ РУКАМИ (2064)
  • скрапбукинг (781)
  • шитьё (331)
  • поделки из бумаги (286)
  • декупаж (133)
  • украшения (100)
  • ПАСХА (39)
  • полимерная глина (39)
  • гипс (36)
  • валяние (33)
  • кукла (31)
  • пластика (26)
  • сутаж (23)
  • холодный фарфор (20)
  • вторая жизнь (14)
  • вата (10)
  • керамика (10)
  • галька (6)
  • ткачество (6)
  • фоамиран (4)
  • кардмейдинг (4)
  • бутылки (4)
  • макраме (4)
  • мозаика (3)
  • мишки (2)
  • БУКЕТЫ (134)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (308)
  • ремонт (53)
  • ВЫШИВКА (515)
  • крестиком (319)
  • кривулька (61)
  • журналы (9)
  • гладь (7)
  • вышивка гладью (6)
  • золотом (4)
  • крюил (2)
  • БИСЕР (66)
  • ОГОРОД (260)
  • посадка и уход (190)
  • лечим (19)
  • ПОДАРКИ (173)
  • В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО (16)
  • ПОЛЕЗНОЕ О КОМПЬЮТЕРЕ (21)
  • МЧС (16)
  • МХК (91)
  • МУЗЫКА (21)
  • ПОЧЕМУЧКА (82)
  • УЛЫБАЕМСЯ (6)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Черная смородина: варим самое вкусное варенье

Среда, 22 Июля 2021 г. 19:15 + в цитатник

Заготавливать на зиму варенье из черной смородины – весьма распространенная среди жителей нашей страны традиция, его можно справедливо отнести к категории самых популярных. Ну а для всех, кто еще к этой доброй традиции по какой-либо причине пока еще не присоединился, мы расскажем о том как приготовить из смородины вкусное и полезное варенье.

Смородина – одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране культур. Она очень богата витаминами Е и С – всего 40 ягод смородины в день обеспечивают суточную потребность в этих витаминах! Ну а правильно приготовленное варенье из смородины имеет все те же полезные свойства, что и ягоды в сыром виде: наполняет организм витаминами Е и С, способствует выработке пищеварительных ферментов, т.е. тем самым улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает клеточный обмен, облегчает самочувствие при гриппе и простуде. В общем, смородиновое варенье – это не только очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно, и делать его непременно нужно всем, кто следит за своим здоровьем и хочет прекрасно выглядеть и так же себя чувствовать.

Варенье из смородины – не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков, а также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Как сварить варенье из смородины: особенности и рецепты

Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам. Главное – запастись ягодой, сахаром , необходимым инвентарем (идеальной емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки, также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья), а также позитивным настроением. Итак, давайте посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье из смородины.

Рецепт смородинового варенья-пятиминутки

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, ½-1 стакан воды.

Как приготовить варенье из смородины-пятиминутку. Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз вылить воду, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. В закипевший сироп всыпать смородину, снова довести все до кипения и после закипания проварить на медленном огне 5 мин, затем сразу разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить крышками.

Чтобы во время приготовления варенья ягоды смородины не сморщились, опустите их перед варкой на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг.

Классический рецепт варки смородинового варенья, которым пользовались еще наши прабабушки, несколько отличается от рецептов, по которым можно варить варенье из любых ягод, таких как пятиминутка.

Старинный (классический) рецепт приготовления варенья из смородины

Понадобится: смородина и сахар в пропорции 1 к 1, ½ стакана воды.

Как приготовить смородиновое варенье по классическому рецепту. Перебрать, промыть ягоды, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения, всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену, затем всыпать еще по 1 стакану сахара и ягоды, перемешать и снова 5 мин проварить, помешивая. Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье. В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, вверх дном перевернуть банки и таким образом дайте варенью остыть.

Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется, также к плюсам такого варенья можно отнести тот факт, что оно отлично хранится при комнатной температуре.

Очень популярным стало смородиновое варенье-желе, его любят и делают многие хозяйки.

Рецепт смородинового варенья-желе

Понадобится: по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.

Как приготовить варенье-желе из смородины. Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар, довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Если банок для варенья у вас нет, то разлить его можно по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.

Рецепт приготовления желе из смородины 2

Понадобиться: смородина — 5 стаканов, вода — 1 стакан, сахар — 7 стаканов.
Смородину вымыть и высыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан вод. Варить 15 минут помешивая. Снять с огня или оставить на самом самом слабом огне, добавить 7 стаканов сахара мешать до полного его растворения. Горячим разлить в банки и оставить без крышек до полного остывания, закрыть стерильными крышками и убрать на хранение.

Следующий рецепт смородинового варенья понравится всем, кто скептически относится к варке ягод и считает, что нет ничего лучше и полезнее, чем сырая ягода.

Рецепт приготовления сырого варенья из смородины

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, 1 апельсин .

Как приготовить смородиновое варенье без варки. Апельсин как следует промыть, вместе с кожурой перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку. То же проделать с ягодами, соединить апельсиновое и смородиновое пюре, всыпать сахар, перемешать и при комнатной температуре на несколько часов оставить. За это время несколько раз перемешать массу – сахар должен раствориться. Далее, когда сахар полностью растворился, разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками и убрать на хранение в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту варенье отлично хранится до следующего лета.

Видов ягод и вариантов варки варенья из них много, но смородина на протяжении веков остается одной из самых популярных «заготовочных ягод», и это не просто так – варенье из смородины получается действительно вкусным и полезным, попробуйте сами!

Рубрики: ГОТОВИМ ВПРОК

Метки: заготовки варенье черная смородина

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Если банок для варенья у вас нет, то разлить его можно по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.

Варенье из смородины на зиму — 8 простых рецептов

Как приятно зимой открыть баночку ароматного ягодного варенья – солнечный, наполненный витаминами, кусочек лета в банке! И какое разнообразие можно получить, заготовив эту сладость. Варить различные компоты, морсы, подавать, как десерт с чаем, стряпать пироги и другие вкусняшки.

Читайте также:  Замерзнут ли куриные яйца при минус 7

Сегодня мы будем заготавливать зимнее угощение из смородины, из черной, красной и даже белой!

Варенье из этой ягоды очень вкусное и полезное, а сама она – бесценный кладезь огромного количества витаминов и микроэлементов, и один из богатейших источников витамина С. Полезна она и в простудный сезон, и для пищеварительной системы, и просто для поддержки иммунитета в норме.

Предложенные сегодня рецепты не заставят Вас проводить много времени на кухне. Зато сваренное варенье позволит с удовольствием задержаться за семейным столом долгими зимними вечерами вместе с любимой семьей.

А способы приготовления, я думаю, не останутся без внимания любого заглянувшего к нам сегодня любителя этой лакомой ягодки.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины — простой рецепт на зиму

При варке данным способом, большая часть витаминов и других полезных веществ не успеет потеряться при термообработке. И Вы получите вкусное лакомство с полезными свойствами.

Готовить его не сложно и очень быстро.

  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 1 литр ( это примерно 800 — 850 гр)
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода — 1,5 стакана

1. Нужно обязательно хорошо перебрать и помыть ягоду. А пока вода стекает, удалить «хвостики» с каждой из них.

2. В эмалированный кухонный таз, который стоит у нас уже на плите, выливаем необходимое количество воды и смешиваем с сахаром до полного растворения последнего.

При нагреве старайтесь не отходить от плиты и перемешивать, чтобы сахар не пристал ко дну.

Посуду для варки сладкого лакомства лучше брать из нержавеющей стали, или эмалированную. Для этих целей лучше использовать таз. Он более открыт и поверхность испарения будет гораздо выше, чем в кастрюле. Благодаря этому выпаривается большее количество жидкости, и угощение получается более густым.

3. Когда сироп закипит, аккуратно опускаем в него уже заранее подготовленную ягоду, и вновь ждем закипания. В течении этого периода помешиваем и варим всего пять минут.

4. По окончании необходимого времени, можно при желании добавить лимонную кислоту и перемешать.

Это не обязательный ингредиент, используйте его на свое усмотрение. Я не всегда добавляю его, так как считаю, что в ягодах достаточно своей кислинки.

Пенку, которая образуется при кипении, нужно аккуратно снимать. Для этого можно использовать ложку с отверстиями, а лучше деревянную лопатку. Пенку можно вынимать сразу в вазочку и есть. Дети очень любят такое лакомство!

5. По окончании времени приготовления разливаем варенье по банкам и закрываем крышками, заранее стерилизованными. Банки также использовать простерилизованные и можно брать их любого размера.

Очень удобно разлить угощение по баночкам разного формата – в маленькие для подачи к плюшкам или просто так, а в емкости «побольше» для разведения морсика.

Даем остыть нашему лакомству и можно убрать его в кладовку. Хранить емкости с содержимым лучше в темном прохладном месте.

Варенье из черной смородины и малины для заморозки на зиму

Потрясающий десерт на зиму, ароматный и вкусный! При этом сохранены все витамины и настоящий свежий вкус. Все потому, что мы не будем мучить ни ягоду, ни себя варкой, мы просто все перекрутим с сахаром и заморозим.

Обязательно присмотритесь к этому рецепту. Он на самом деле настолько же хорош, как и прост!

  • Смородина черная — 1 литр
  • Малина — 1 литр
  • Сахар — 0,5 литра ( то есть примерно 400 — 450 гр)

1. Малину перебрать от жучков и паучков, листиков и прочего мусора, мыть не надо. Перекрутить на мясорубке. В блендере делать не советую, так как он сразу еще и взбатывает смесь, а нам надо только перемолоть.

2. Смородину обязательно хорошо промываем, хвостики для данного рецепта можно не убирать – это тоже витаминки.

Но, если Вы не любитель таких витаминов, то можно удалить все хвосты с ягод. А сами ягодки после чистки отправить на перекрутку.

Чтобы вид и вкус варенья получился интереснее, можно добавить в готовую смесь цельные ягоды смородины без хвостиков. Не все, а например, только пару горстей.

4. Теперь в кухонном тазике смешиваем перекрученные ягоды с сахаром до полного его растворения. Даем возможность постоять, чтобы он разошелся уже наверняка. Расфасовываем по пластиковым формочкам, накрываем крышками и замораживаем в морозильной камере.

Добавленный сахар не даст возможности лакомству замерзнуть. И его легко можно будет кушать ложкой.

Огромное удовольствие зимой открывать такую вкуснятину. Ягоды получаются такими, как будто их только собрали с куста. Важен также тот факт, что в такой заготовке сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Поэтому обязательно приготовьте такое лакомство. Вы не пожалеете.

По этой же схеме можно готовить замороженное лакомство абсолютно из любых ягод.

Как приготовить варенье из черной смородины и ирги

Интересное сочетание получается в данном способе приготовления – кисленькая смородина и сладкая ирга. Готовить будем с максимальной сохранностью полезных веществ и той, и другой ягоды. Варенье получается ароматным, красивым и конечно же очень вкусным!

  • Ирга — 1 литр
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра ( примерно 1600 — 1700 гр)
  • Вода — 1 стакан

1. Смородину очистить от разного мусора и веточек, хорошо промыть. Также поступить и с иргой. Чистую ягоду высыпать в варочный таз и засыпать сахаром, дать ей время выпустить сок.

Хотя конечно выделится его совсем немного, и у одной ягоды, и у другой достаточно плотная кожица. Поэтому мы и будем в данном варианте использовать при варке воду.

2. Приготовить сироп, смешивая сахар и воду в эмалированной кастрюле, доводим его до кипения при помешивании.

3. Затем аккуратно переливаем готовый сироп в таз с ягодой, ставим его на огонь и помешивая ждем закипания.

Как только закипит, отсчитываем пять минут, при этом не перестаем помешивать. И не забываем снимать пенку в мисочку!

Больше времени не стоит варить, иначе витамины от долгого нагрева распадутся и останется одна лишь сладость. А нам же надо еще и пользу!

4. Разливаем нашу зимнюю вкусняшку по стерилизованным банкам и закрываем обработанными кипятком крышками.

Оставляем их остывать, а затем убираем в погреб. Сладкий десерт на зиму готов.

Варенье из красной смородины без варки ягод

Хочется максимально сохранить нужные микроэлементы и витамины супер полезной красной смородины. И для максимального достижения этого эффекта есть вот такой несложный рецепт, а именно заготовка ягод на зиму без термической обработки, то есть без варки.

На блоге уже есть статья, как из красной смородины приготовить вкусное желе. Но там необходимо ягоды вначале растолочь, а потом еще и протереть их через сито, чтобы избавиться от косточек.

Сегодняшний же рецепт более простой и быстрый, и будет выполнен не в виде желе, а в виде варенья с косточками.

  • Смородина красная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра ( примерно 1500 — 1600 гр)

1. Перебираем тщательно всю ягоду, убираем весь мелкий мусор, паутинки, хвостики, веточки.

Затем промываем и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем выкладываем нашу красоту на слой бумажных полотенец, чтобы избавиться от воды.

Здесь важно не оставлять воду совсем, так как варить ягоду в данном случае мы не будем.

2. Перекладываем ягоду в стеклянную или эмалированную миску, засыпаем сахаром и переминаем деревянным пестиком от ступки или толкушкой.

3. Мнем тщательно, не расслабляемся!) У нас должна получиться жидкая консистенция без цельных ягод, при этом сахар должен полностью раствориться.

Для этого, после завершения работы даем возможность сладкой смеси постоять два — три часа и периодически ее помешиваем.

4. Получившуюся массу разливаем по банкам, заранее простерилизованным. В каждую емкость поверх варенья подсыпаем по паре ложек сахара. Это у нас будет своеобразная «подушка безопасности» от того, чтобы сырое варенье не забродило.

Теперь можно закрыть крышкой, обработанной в кипятке. Оставляем на шесть часов при комнатной температуре, а затем отправляем в погребок, или другое прохладное место.

Я обычно храню такое лакомство в холодильнике.

Смородина, перекрученная с сахаром на зиму

Представляете, открываете Вы зимой баночку варенья, а оттуда запах свежайшей черной смородины! Как это возможно? Легко! Просто следуйте несложной инструкции по приготовлению этого творения.

  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра ( 1500 — 1600 гр)

1. Ягоду перебираем на предмет мелкого мусора, гнилых ягод, хвостиков, жучков. Промываем и откидываем на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

2. На мясорубке перекручиваем всю ягоду вместе с сахаром.

Да, да… Вы не ослышались, прямо в мясорубку засыпаем по очереди ягоду и сахар. Таким образом, сахарные кристаллики уже начнут растворяться и к тому моменту, когда мы перекрутим все заготовленное количество.

3. Далее хорошенько перемешиваем, чтобы окончательно растворился наш сладкий ингредиент и разливаем в стерильные банки.

Прикрываем крышками и убираем в холодильник на два дня, чтобы смесь загустела.

4. Через пару дней в каждую емкость поверх рубиновой сладости кладем по две столовые ложки сахара так, чтобы закрылась поверхность варенья и закрываем, обработанными кипятком крышками.

Теперь можно убрать заполненную тару в погреб.

А если есть местечко в холодильнике, то лучше хранить густое ароматное лакомство там.

Вкусное лакомство со смородиной и апельсином

Порой не хочется варить только классические варианты варенья. И лично мне нравится, например, когда к ягодам примешивается цитрусовый фрукт – экзотично и необычно.

Если Вы тоже любитель многогранных вкусов, то присоединяйтесь, будем готовить черную смородину с апельсином вместе!

  • Апельсин — 1шт
  • Смородина черная — 1 литр
  • Сахар — 2 литра

1. Промываем хорошенько ягоды, предварительно перебрав их от мелкого сора и веточек. Отправляем на сито, чтобы стекла вода.

2. Апельсин моем и разрезаем на дольки, чтобы удобно было прокручивать. Косточки конечно же удаляем, они нам здесь совсем ни к чему.

Корочку также очищаем. Ее белая часть даст не нужную нам горечь. А вот цедру можно сохранить и перед нарезкой цитруса потереть ее на мелкой терке. Она даст великолепный аромат.

3. Перекручиваем через мясорубку смородину, а следом апельсин, и перемешиваем все тщательно с сахаром до его растворения.

Оставляем на три часа, за это время компоненты пустят достаточно сока, вкусы сольются в единое целое. Для этого периодически смесь перемешиваем.

4. В стерилизованные банки раскладываем наше угощение и закрываем крышками, предварительно побывавшими в кипятке.

Можно убирать в холодильник или другой холодное место.

Так как и это варенье мы готовим без варки, то лучшим местом хранения конечно же будет холодильник.

Желеобразное варенье из белой смородины

Любители желе и джема – это для Вас! Восхитительное желе из белой смородины – просто потрясающее лакомство, которое очень любят дети.

По этому рецепту можно использовать красную или черную смородину, но в этот раз мы выбрали именно белую.

  • Смородина белая — 1,5 литра
  • Сахар с пектином — 1 литр

1. Убираем с ягоды хвостики, веточки и прочие лишние элементы и промываем. Теперь нам надо отжать ее, чтобы получить литр сока. Можно использовать для этих целей соковыжималку или же обычную марлю.

Если будете использовать второй способ получения сока, то ягоду предварительно можно растолочь толкушкой, а уже потом отжимать, будет проще. Или же можно перетереть смесь через сито, как мы это делали в примере с красной смородиной.

Читайте также:  Как заморозить мидии в раковинах

2. Полученный сок вливаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахар с пектином, перемешиваем и ставим на огонь.

Если нет сахара с пектином, то можно купить все отдельно. В магазинах в настоящее время с этим проблем нет.

Доводим до кипения и варим 30 минут, все время приготовления периодически помешиваем. Образовавшуюся пенку обязательно убираем.

Проверить готовность джема, можно капнув пару капель на блюдце, подождать когда остынет и поставить тарелочку горизонтально, готовое желе не будет стекать.

3. Разливаем по стерилизованным банкам, ждем когда остынет и закручиваем стерильными крышками. Не пугайтесь при разливании, что желе слишком жидкое, это нормально, немного постояв он скрепится.

Хранить такую заготовку можно в подвале, желательно в темном месте. Так она не потеряет своего цвета и всех вкусовых качеств.

Видео о том, как сварить желе из черной смородины из 10 стаканов ягод и 11 стаканов сахара

А вот еще один великолепный рецепт, который очень рекомендую посмотреть. Очень вкусное варенье и отличное объяснение всего процесса приготовления.

Придется немного посчитать, но зато сам процесс приготовления совсем не сложный.

Закрывать такое лакомство лучше винтовыми или закручивающимися крышками, и хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Вот такое многообразие десертов можно приготовить из смородины, и это конечно далеко не все. На самом деле способов столько, что все их конечно же не описать. Но мы постарались собрать для Вас самые лучшие и разные в своем многообразии.

И вот такие, несложные по своей сути, рецепты приготовления этой замечательной ягоды с удовольствием Вам предложили .

Уделите немного времени заготовке полезных ягод и получайте удовольствие всю зиму от поедания вкуснейшего лакомства! Ваши близкие будут довольны всю зиму, а гости приятно удивлены!

На блоге уже есть статья, как из красной смородины приготовить вкусное желе. Но там необходимо ягоды вначале растолочь, а потом еще и протереть их через сито, чтобы избавиться от косточек.

Варенье из черной смородины на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Желеобразное варенье из черной смородины — рецепт 5 минутка

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Сырое смородиновое варенье

Сколько чудесных ягод подарило нам теплое лето! Это повод, чтобы сварить варенье. Если посмотреть на бабушкины рецепты, то можно увидеть кропотливые схемы приготовления. Безусловно, такая закатка получается очень вкусной, но в современном мире есть возможность упростить себе задачу. Поэтому я предлагаю приготовить сырое смородиновое варенье, в котором намного больше сохраняется витаминов, к тому же, его готовить – одно удовольствие, так как времени оно занимает по минимуму.

Ингредиенты для приготовления сырого смородинового варенья

  1. Смородина свежая 1 килограмм
  2. Сахар 1,5–2 килограмма

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Блендер или мясорубка, Средняя миска, Сито, Тканевое полотенце или кухонные бумажные полотенца, Глубокая миска, Маленькая кастрюля, Кухонная плита, Стеклянная литровая банка, Крышка от банки, Холодильник, Кухонная ложка, Глубокая пиала для подачи, Столовая ложка, Кухонные прихватки, Кухонные щипцы, Пергамент, Прищепки, Кухонная губка для мытья посуды

Приготовление сырого смородинового варенья:

Шаг 1: подготавливаем смородину.

Шаг 2: готовим сырое смородиновое варенье.

Шаг 3: подаем сырое смородиновое варенье.

Советы к рецепту:

– чтобы варенье не забродило, можно его покрыть слоем сахара (1–1,5 сантиметра);

– я приготовила варенье всего лишь из одного килограмма смородины. Если вы решитесь сделать заготовку на зиму из большего количества ягод, тогда вам необходимо знать пропорции. На 1 часть смородины приходится 1,5–2 части сахара;

– чтобы варенье получилось очень вкусным, старайтесь добавлять только спелые, чистые и свежие ягоды.

– чтобы варенье не забродило, можно его покрыть слоем сахара (1–1,5 сантиметра);

http://www.liveinternet.ru/users/arium/post367636614/http://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-smorodiny-na-zimu.htmlhttp://vkusneetut.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu.htmlhttp://www.tvcook.ru/recipes/varenie/syroe-smorodinovoe-varene.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем