В какое время часы для пользы есть чернику

Содержание

Черника

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.

Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.

Калорийность

Черника является низкокалорийным продуктом. В 100 г сырой черники всего 57 кКал. В 100 г сухой консервированной черники содержится 88 кКал. Чрезмерное употребление продукта вредно для людей с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,1 0,6 7,6 0,4 86 57

Полезные свойства черники

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

Опасные свойства черники

Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.

Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.

Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.7/5, оценок: 37

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

«Тяжело, но надо». Какой заработок заставляет сборщиков черники гнуть спины

Черника «проспала» и размером не вышла

Урожай черники в этом году огорчает заготовителей. В период цветения и завязки выдались холодные ночи. Ягода «проспала» вплоть до наступления жары и внешне не удалась – получилась мелкой. Только в последнюю неделю народ понес более красивую ягоду, наблюдает заготовитель Людмила Макаревич. Ее рабочее место находится в лесу – мечта для многих горожан. В хорошие дни на пару с водителем она собирает до полтонны черники.

Еще одна особенность этого года – повсеместно закрытые леса. По словам заготовителя, несмотря на запрет, люди за ягодами ходили. А с недавних пор в районе разрешили собирать чернику официально.

Пенсионерка Тамара Алексеевна Иванова за сезон заработала больше 2 миллионов рублей. Говорит, что старается ходить в лес почти каждый день. Сегодня за 5 часов собрала почти 12 килограммов и получила 317 тысяч. Все заработанное пойдет «на жизнь» – внуков нет, дети взрослые. Женщина считает, что такая работа стоит гораздо больших денег: «Когда жарко, потом заливаешься, и в глаза пот, куда хочешь». Но ходить в лес будет, пока есть силы. «Ну а что делать? На лавочке сидеть или на диване лежать?».

– Знаеце, як цяжка браць? Так цяпер хоць пахаладала трохі, а так жа вадні не даюць спасу, камары. Ідзем у 6 утра. Бяром, бяром ягады, а грошай няма, – не перестает удивляться бабушка. – У мяне тоже вон дочка з Магілева прыехала. Яна кажа, хай залатыя будуць, но я не паеду, не хачу. Это труд, это очень большой труд.

Кругом одни пенсионеры. У Леонида Васильевича – пенсия 3 миллиона, больная жена и внучка-сирота. Его семье денег не хватает на питание: хоть и живут в деревне, все основное нужно покупать. Вот и приходится горбить спину. «Тяжело, но надо», – других вариантов подработать у этой семьи нет.

За сезон можно заработать до 4-5 тысяч долларов

Вообще в деревне, откуда пришли пенсионеры, многие промышляют ягодой. Это универсальная подработка. Чтобы собрать за день больше, мастерят специальные «комбайны», которые словно причесывают веточки черники. Получается собрать раза в три быстрее, чем руками. Главное, говорят местные, работать комбайном аккуратно, а то «некаторые вообще бягом бягуць, ягада мокрая, веткі з корнем вырываюцца».

Заготовитель Людмила Макаревич уверяет, что комбайном под силу собрать за день три больших 10-литровых ведра и заработать около миллиона. В хорошие годы местные жители даже берут семьями отпуска и за сезон выручают до 4-5 тысяч долларов. Но для этого нужно с утра до ночи проводить в лесу.

Черника – самая прибыльная ягода. На рынке ее можно продать еще дороже – 40-50 тысяч за килограмм. Голубика ценится меньше – работники Белкоопсоюза предполагают, что в этом году будут брать ее по цене 15-20 тысяч за килограмм. Стоимость клюквы очень зависит от урожайности – в прошлом году ее принимали за 40 тысяч. Выставлена цена также на черную смородину – 7 тысяч за килограмм, вишню – 5 тысяч, лисички – 30 тысяч. Садовую ягоду и грибы пока несут слабо.

Раньше за килограмм ягод давали килограмм сахара

Начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер пытается пояснить местным жителям, что цены устанавливаются вполне рыночные. «Когда я была ребенком, за килограмм ягоды давали килограмм сахара. Сейчас сколько сахар стоит? 12 тысяч. То есть мы даем в два с чем-то раза больше, а раньше было один к одному». Бабушки одобрительно улыбаются: пожаловаться они готовы, но на рынок за большей прибылью идти не хотят.

Помимо передвижного пункта заготовки, ягоды готовы принять у населения в каждом магазине, даже в автолавках. В некоторых деревнях заготовителями становятся желающие «на дому» – с ними заключают договор, и они собирают ягоды у местных. Но больше всех зарабатывают заготовители, у которых есть собственный транспорт. Им выплачивают 1200 рублей с килограмма. «Вот сегодня одна моя работница привезла тонну на цех, 1 миллион 200 тысяч люди заработали за день. Не хотите к нам пойти заготовителем?», – шутит начальник производства Глусского райпо Ольга Галинская.

– Забираем почти всю ягоду. Самое важное, чтобы было по минимуму зеленых ягод, чтобы не было песка, потому что дикорастущая ягода не моется. Черника не должна быть мокрой, перезревшей, когда проводишь ладошкой, она должна перекатываться. Как правило, если ягода собрана здесь и ее сразу же понесли сдавать, она хорошая.

Проверка у радиолога обязательна

Глусский край считается очень чистым. Поэтому ягоды, которые заготовители принимают у местных жителей, на месте на радиацию не проверяют. И только если видят «чужих», например, тех, кто приехал на машине с гомельскими номерами, предлагают подъехать в цех и там пройти проверку.

Перед отправкой ягод на переработку, проверяют их в обязательном порядке. Сначала смотрится радиационный фон: если прибор показывает больше 30 микрорентген в час, ягоду из этого ящика ожидает дополнительный контроль. Отбирается проба, и уже в лаборатории ее исследует прибор, который дает результат в беккерелях. Для черники предельно допустимой нормой считает 185 беккерелей.

– Вот сегодня Кировск к нам привозил чернику, одна проба была – 187,7 беккереля. Но средняя у них получилась 115, поэтому мы ягоду взяли, – объясняет принцип своей работы инженер-радиолог Наталья Гизун.Недавно Лельчицы пытались сдать с 200 и больше беккерелей. Они сразу уехали, не спорили с нами.

Ягоды с большим превышением утилизируют

Максимальное превышение, которое фиксировали в Глусском райпо, – 4,5 тысячи беккерелей, рассказывает начальник производства. Ягоду привезли в плетеных корзинках из лозы – якобы ее совсем недавно собрали в местном лесу.

– Радиолога не было, я выхожу, измеряю, а у меня стрелка хоп – и упала. Беру пробу, ставлю в стационарный прибор, он две минуты считает и выдает результат – 4,5 тысячи. Понятное дело, никто не признается, откуда черника. И никакой инструкции, что делать в такой ситуации, нет. Я взяла перчатки и помяла руками чернику, чтобы ее больше никуда не сдали.

Конечно, если съесть за лето пару стаканчиков черники с превышением уровня радиации, ничего плохого не будет, объясняют специалисты. Проблема в том, что тяжелые металлы накапливаются в организме и не выводятся. Поэтому нужно очень внимательно относиться к тому, где покупаешь ягоды. Несанкционированных рынков лучше избегать.

Этап шоковой заморозки

После проверки у радиолога ягоды отвозят в камеру охлаждения. Дождавшись своей очереди, черника (смородина, вишня и так далее) попадает на транспортер, где автоматика моет ягоды, если это требуется, очищает от мусора и листьев.

Следующий этап – шоковая заморозка. При температуре минус 40 градусов ягоды «подпрыгивают» на ленте и падают уже замерзшие. Преимущество шоковой заморозки в том, что в размороженном виде ягоды не расползаются, не текут, полностью сохраняют свою форму.

В конце чернику фасуют в 25-килограммовые бумажные мешки и увозят в холодильную камеру, где она может благополучно храниться 15 месяцев. В межсезонье заготовители фасуют ягоду в прозрачные контейнеры и продают в розницу. Кроме того, заготовленные ягоды используются в промышленности – для изготовления варенья, соков, компотов.

Часть продукции поступает в школьные столовые или на хлебокомбинаты для приготовления кондитерки. И самое главное, черника – экспортный товар, большими партиями она уходит в Польшу, Литву, Россию. По словам начальника управления заготовок Белкоопсоюза Оксаны Скиндер, около 95% белорусской ягоды уходит на экспорт.

Оборудование, которое нам показали в Глусске, для «Белкоопсоюза» передовое и используется пока всего на нескольких производствах в стране. Чаще всего, ягоду очищают с помощью простых вентиляторов и замораживают в обычной холодильной камере.

Максимальное превышение, которое фиксировали в Глусском райпо, – 4,5 тысячи беккерелей, рассказывает начальник производства. Ягоду привезли в плетеных корзинках из лозы – якобы ее совсем недавно собрали в местном лесу.

Мои черничные ночи: лесная ягода прочистит кишечник и защитит от Альцгеймера

Мы слышали, что она «полезна для глаз», но на этом ценные свойства аппетитной ягоды не заканчиваются. Почему ее называют маленьким миртом, что у нее общего с кактусом и как выбрать самую вкусную и полезную — об этом мы вам и расскажем.

Энтузиасты, привыкшие брать милости от природы своими руками, могут навострять лукошки в лес. Чернику ищут на влажных, прогретых солнцем полянах, в болотистой местности, ельниках, сосновых и березовых лесах. Если в прошлом году наткнулись на место с россыпью ягод, наведайтесь туда снова: черника — растение многолетнее.

Маленький мирт

Латинское слово vacca, присутствующее в научном названии Vaccínium myrtíllus, означает «корова»: листья растения с удовольствием жуют парнокопытные.

Видовое название — myrtillus — представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», так как листья черники напоминают мирт. А ее сизые плоды — точь-в-точь как у кактусов рода Миртиллокактус (Myrtillocactus) — не случайно их название образовано от латинского названия нашей ягодки.

Штамп для мяса

В разных областях России чернику называют чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Растительный краситель из сока ягоды используют для клеймения мяса. Им красят ткани в фиолетовый и красный цвета.

Не в бровь, а в глаз

Расхожая байка: во времена Второй мировой войны летчикам британских военно-воздушных сил выдавали черничный джем — якобы для поддержания сумеречного зрения. Однако исследования не обнаружили влияния черники на способность видеть в сумерках. Да, экстракт черники усиливает кровоток сетчатки глаза. Но многие верят, что это растение улучшает зрение «вообще», как обещает реклама. А это неправда.

Одного поля ягоды

Черника по составу близка малине и землянике — они содержат органические кислоты: лимонную, хинную, яблочную и янтарную. В ней также обнаружены:

  • бета-каротин (провитамин A),
  • тиамин (витамин B1),
  • рибофлавин (витамин B2),
  • никотиновая кислота (витамин PP).

Достаточно 100 г ягод, чтобы восполнить суточную потребность в железе и марганце.

От семи недуг

  • нормализует обменные процессы;
  • выводит шлаки и соли металлов;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • повышает концентрацию гемоглобина;
  • укрепляет костную систему;
  • растворяет холестериновые бляшки;
  • выводит камни из почек;
  • лечит цингу и авитаминоз;
  • регулирует менструальный цикл;
  • предупреждает образование канцерогенных опухолей.

Без фанатизма

  • При оксалатурии, когда с мочой выделяются соли щавелевой кислоты, и сама черника, и ее сок противопоказаны. Аллергикам также не стоит на нее налегать.
  • При употреблении в больших количествах вызывает запоры.

Минус 3 кг за три дня

  • 1-й день — 700 — 800 г ягоды и 1 л обезжиренного кефира;
  • 2-й день — 700 — 800 г ягоды и 300 г йогурта;
  • 3-й день — 700 — 800 г ягоды и 300 г обезжиренного творога (или 150 г обезжиренного творога и 150 г йогурта).

Энергетическая ценность черники — 44 ккал на 100 г.

Чтобы сохранить урожай:

  • ягоды протирают с сахаром в соотношении 1:1, а затем помещают в стерилизованные банки;
  • замораживают;
  • сушат (ягоды рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани, спустя двое суток помещают на час в духовке при температуре 60 — 70 °С).

Для красоты

Содержащиеся в экстракте черники антиоксиданты замедляют процесс старения. Маски из кашицы свежей черники хороши для увядающей сухой кожи.

На фоне радиации

Черника накапливает радиоактивное вещество цезий-137. Если оно поступает в организм регулярно, может развиться лучевая болезнь. В прошлом году в Москву из Брянской, Калужской, Тамбовской областей и из Белоруссии завезли 688 кг «грязной» черники.

Совет один: не покупайте ничего с рук — берите проверенное там, где есть лаборатория ветсанэкспертизы!

Кстати, считать, что от покупки зараженных плодов избавит дозиметр — заблуждение. Кроме цезия, ягоды и грибы накапливают стронций и выделяют гамма-, альфа- и бета-излучение. Бытовые дозиметры его не видят. Но страхи преувеличены, если такие продукты не есть регулярно. При разовом употреблении достаточно хорошо промыть их проточной водой.

ВАЖНО!

Бесплатно проверить ягоды и грибы можно в региональных отделениях Роспотребнадзора, предварительно туда позвонив.

Не проколитесь!

Некоторые умудряются перепутать чернику с ядовитым вороньим глазом. Запомните: у вороньего глаза на четырех крупных листьях расположена большая черная ягода. У черничного кустарника листьев много, они мельче и их целая россыпь.

География

Полезное растение распространено в Северной Европе, в Азии в зоне тайги, в Северной Америке. На территории России черника растет в европейской части, на Кавказе, на Урале, в Сибири.

Для гурманов

Пирог с черникой и лимонной глазурью

Тесто: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 75 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя.

Начинка: 500 г черники, 4 сухаря из белого хлеба, 100 г жирной сметаны, 90 г сахара, 2 яйца, цедра лимона.

В 1964 году в СССР выпустили тематическую почтовую марку

Просейте муку и разрыхлитель, добавьте размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, вымешайте. Заверните тесто в пленку, уберите в холодильник на час.

Разогрейте духовку до 180 °С.

Взбейте яйца с сахаром, смешайте со сметаной и цедрой.

Форму смажьте маслом, на дно насыпьте измельченные сухари. Выложите тесто, сверху — ягоды. Залейте их сметано-яичной смесью. Выпекайте 40 минут. Пирог хорош со взбитыми сливками. К слову, считается, что выпечка или напитки на основе черники разжигают страсть и укрепляют любовь.

В 1964 году в СССР выпустили тематическую почтовую марку

Черника: польза и вред листьев и плодов, и их применение

Самое большое сокровище русских лесных чащ–разнообразие ягод, которые обладают всевозможными витаминами и микроэлементами, а также гарантируют благоприятное воздействие на организм человека. Особенно если это черника, которая отличается сапфировым аппетитным цветом, сладким привкусом, терпкостью и некой кислинкой. Едва заметный восковый налет сверху на ягодах объясняется содержанием в себе эфирных масел.

У любого жителя России ягода черника ассоциируется с русскими лесами, болотистыми местностями, непроходимыми дикими чащами и травами. Но современное общество предлагает в свободном доступе такие ягоды в торговых центрах, магазинах и на рынках.

Где можно найти чернику?

Первое, что нужно знать о ягодах черники — они не растут в южном полушарии России, то есть в местностях с жарким климатом. А вот в северных районах страны народности наслаждаются полным изобилием ягод черники, которые распространяются на целые плантации, но при наличии естественных условий для роста.

Чаще всего встретить кустарники с черникой можно в болотистых местностях, по окантовке которых они могут протягиваться с длину до нескольких километров.

Помимо территории с высоким уровнем влажности, черничники охотятся на ягоды в хвойных и смешанных типах лесов, у которых характерна умеренная влажность грунта. Самые огромные плантации с сочной и питательной черникой можно увидеть в Тюменской области, Зауралье и северных районах Урала, а также в Сибири и Карелии.

Ценные свойства черники

Сложно найти в природе еще одну ягоду или растение, в которой сконцентрировано столько ценных веществ и витаминов. Издавна именно при помощи черники излечивали большинство болезней глаз и восстанавливали утерянное зрение.

Бытует мнение и по сегодняшний день, что при помощи черники можно полностью восстановить нормальное зрение. С точки зрения медицины этот факт не был установлен и подтвержден.

Но путем медицинских исследований и лабораторных проб в чернике был зафиксирован глюкозоид — вещество, препятствующее образованию и дальнейшему развитию глаукомы и катаракты глаз. Поэтому все медики настаивают на том, чтобы люди с заболеваниями глаз в качестве профилактики и дополнительной помощи к терапии употребляли ягоды черники.

Помимо этого польза ягоды для органов пищеварения также научно доказана, за счет его многие люди с избыточным весом при помощи ягод даже теряют килограммы.Ягоды не только восстанавливают работу системы пищеварения, но также станут незаменимыми при анемии, авитаминозе и в период восстановления после перенесенных заболеваний. И все благодаря многогранным и нескончаемым полезным свойствам черники.

Итак, лечебные свойства черники такие:

  • 1) Приготовленный на основе черники настойсправится с таким страшным заболеванием, как брюшной тиф. Помимо этого напитком можно остановить простуду, уничтожить бактерии в случае поражения ротовой полости.
  • 2) Для людей с сахарным диабетом черника просто незаменима, так как в ее составе есть инулин, приводящий в рациональное состояние глюкозу в крови.
  • 3) В составе ягод есть яблочная кислота, которая способствует усвоению железа и провоцирует выработку гемоглобина, поэтому ягоды применяются людьми с анемией.
  • 4) Благодаря ценному составу годы черники настоятельно рекомендуют употреблять регулярно детям, у которых растущий организм требует постоянного витаминного пополнения.
  • 5) В составе ягоды есть дубильные вещества, которые нормализуют работу кишечника при расстройствах и помогают справиться с поносом.
  • 6) За счет содержания в ягодах флавоноидов, регулярный прием черники помогает сделать капилляры прочными и крепкими.
  • 7) Главные полезные свойства черники предполагают улучшение функционирования системы пищеварения, благодаря регулярному применению ягод слаженно работает кишечник и желудок, излечиваются даже хронические запоры.
  • 8) Благодаря уникальному составу черника помогает выводить токсины и продукты радиации из организма человека, поэтому большинство противораковых препаратов включают в свой состав это растение.
  • 9) Научно доказан положительный эффект при нарушении функционирования органов зрения при условии регулярного употребления черники.
  • 10) Ягоды способствуют выводу солей из суставов и костей, тем самым предотвращая многие болезни опорно-двигательного аппарата.
  • 11) Желчнокаменная болезнь, болезни печени, гипертония — ряд заболеваний, которые подразумевают лечение с использованием черники.
  • 12) Вяжущие свойства ягод помогают предотвратить на корню кровотечение кишечника, а также назначаются в качестве профилактики атеросклероза.

Помимо этого кашица из ягод считается отличным заживляющим средством при язвах кожи, гнойниках, ожогах и экземах. Для обогащения организма полезными минералами и витаминами врачи рекомендуют регулярно употреблять морсы, соки и чаи из черники.

Противопоказания

Казалось бы, какие противопоказания могут быть для плодов с кустарников черники, прорастающих в экологически безопасных и незагрязненных местностях. Несмотря на то, что в ягодах находится огромное количество полезных свойств, есть ряд людей, которым они противопоказаны:

  • люди, у которых наблюдается мочекаменная болезнь, сопровождающаяся оксалатными камнями;
  • люди с аллергической реакцией на какие-либо группы витаминов;
  • люди, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы;
  • те, у кого наблюдается сбой в работе желчного пузыря и печени;
  • люди с индивидуальной непереносимостью к какому-либо компоненту ягод.

Также употреблять в малых дозах и аккуратно ягоды можно детям маленького возраста, женщинам в положении и кормящим грудью. К тому же не стоит одновременно употреблять чернику с малиной домашней, морошкой, ягодами клубники и земляники. Поводом для осторожности могут стать любые нарушения системы пищеварения.

Правила сбора и заготовок ягод

Собирать ягоды черники нужно тогда, когда они полноценно вырастут и созреют. Обычно это период выпадает на конец июля — начало августа. Ягоды должны быть темно синими с бархатистой поверхностью.

Обычно ягодки прячутся в тени, около болот и в хвойных чащах леса. Конечно, современное общество располагает множеством инструментов для сбора ягод, но лучше проводить сбор урожая своими руками. Черника мягкая и может легко подавиться от таких приспособлений.Собирать урожай лучше в корзину из плетеного дерева либо пластиковую посудину. Поход в лесную чащу лучше отложить, если накануне был дождь, так как собирать нужно только сухие ягоды. Для большей пользы в лечении лучше отдавать предпочтение крупным целостным ягодам, у которых не повреждена кожура. Отрывается ягода без усилий, если руками слегка прокрутить ее и тем самым отсоединить от крепления.

Если для лечения понадобятся листья черники, их собирают в период цветения в мае. Для того, чтобы куст не был травмирован, собирать листву лучше при помощи ножниц. Лучше отдавать предпочтение молодым побегам кустарника с однородной расцветкой листвы. В процессе сбора ягод нужно быть предельно внимательным и осторожным, так как это растение очень любят медведи, лоси и многие другие животные.

Сохранить чернику можно двумя способами:

В первом случае берутся круглые цельные ягоды, выкладываются одним слоем под открытым небом, но при наличии навеса. Спустя 3-4 дня ягоды будут готовы к следующему этапу сушки — в сушильной камере или в духовой печи. Такой вид ягод можно хранить до 2 лет.

Во втором случае ягоды выстилают в картонную коробку одним слоем, после чего помещают в морозильную камеру. После того, как ягоды станут замороженными, их сортируют в пакеты или контейнера. В зимнее время из них готовят компоты, отвары, а также употребляют внутрь в чистом виде.

Кроме указанных двух способов хранения ягоды, из черники готовят компоты, варенья, джемы и сиропы, которые хранятся в качестве консервации до наступления холодов. Но нужно помнить, что термическая обработка способствует потере ряда ценных веществ и свойств черники, поэтому гораздо уместнее употреблять и заготавливать ее в сыром виде.

Черника и традиционная медицина

Самые знаменитые лекарственные препараты, основанные на чернике — «Побеги черники обыкновенной» и «Черника форте». Медицина давно доказала, что черника эффективна при хрупкости капилляров, венозной и лимфатической недостаточности и анемии. Любые кишечные и желудочные расстройства можно устранить при помощи черники. К тому же второй медицинский препарат незаменим при заболеваниях органов зрения.

Черника больше всего ценится в медицине своими свойствами выведения радиоактивных соединений из организма человека, благодаря чему она входит в состав противораковых препаратов. Отвар из черничных листьев употребляют при дисфункции мочевого пузыря, недержании мочи, а также при диагнозе сахарный диабет.

Многие мази от ожогов, гнойников, прыщах и экземах включают в свой состав чернику. В медицинской практике давно используются клизмы из отвара черники, если у пациента наблюдается геморроидальное кровотечение. Соком ягод поласкают ротовую полость при воспалениях носоглотки и других болезней.

Народная медицина и рецепты с черникой

Народная медицина еще с древних времен использовала ягоды и листву черники для лечения многих заболеваний. Самые действенные рецепты дошли до современного общества спустя века.

Рецепт настоя в случае гипертонии

Берут 4 столовые ложки заготовленных или свежих ягод черники, сверху их заливают стаканом вскипяченной воды. Содержимое настаивают не менее 8 часов, после чего процеживают от осадка. Данную смесь употребляют дробно на протяжении всего дня.

Рецепт отвара при поносе

Берут 40 грамм ягод черники (предпочтительно сухие), опускают в стакан чистой воды, ставят на огонь и доводят до момента закипания. На медленном огне отвар кипятят еще 20 минут, остуживают и употребляют трижды в сутки по половине стакана содержимого.

Рецепт при ангине

В полулитрах чистой воды разводят 100 грамм ягод черники (лучше брать сухие), после чего отвар нужно вскипятить на небольшом огне. Кипятят отвар до того момента, пока жидкости не останется 300 грамм. Таким средством нужно полоскать горло на протяжении дня.

Рецепт от геморроя

В стакане воды разводят 4 столовые ложки засушенных ягод черники, после чего смесь кипятят на медленном огне около 20 минут. Сырье отжимают и фильтруют при помощи марли, после чего применяется для введения клизмы.

Рецепт при болезнях поджелудочной железы

Для приготовления отвара берут 3 столовые ложки сухих листьев черники, заливают 500 мл кипятка, после этого отвар настаивают в течение 3 часов. Разовая доза для употребления — четверть стакана, количество повторов — 3-4 раза за сутки.

Рецепт при сахарном диабете

Для приготовления отвара берут 25 грамм сухих измельченных листьев черники и поллитра кипятка. После их смешивания, все нужно еще раз вскипятить и томить на маленьком огне 10 минут. Отвар настаивается 2 часа, фильтруется при помощи марли и отжимается. Каждый раз перед приемом пищи (3-4 раза в день) употребляют по половине стакана такого средства.

Таким образом, простые рецепты приготовления отваров и настоек помогают многим людям справляться со сложнейшими заболеваниями.

Похудение и черника

Многие современные диеты предполагают использование ягод черники. Благодаря ее составу и полезным свойствам, усиливая метаболизм и помогая системе пищеварения справляться с нагрузками.

К тому же черника отлично выводит шлаки и залежи солей из организма, что также способствует здоровому похудению.

Ценные компоненты ягод помогают коже вернуть былую упругость и бархатистость даже после потери веса.

Для того чтобы худеть, достаточно иногда устраивать черничные разгрузочные дни, но не больше 3 дней за раз. Для этого ягоды разводят в кефире и нежирном йогурте, а также употребляют в чистом виде. Для приготовления чудодейственного коктейля смешивают кефир (йогурт) и ягодами в соотношении 1:2. Можно подсластить коктейль медом, в день допустимо употреблять не более 500 грамм ягод.

Помимо этого в процессе похудения полезно заваривать зеленый чай с добавление листьев черники. Такой напиток тормозит и притупляет чувство голода, оказывает общеукрепляющее действие, а также дает мочегонный эффект. Благодаря полезному воздействию растения на мускулатуру, напиток уместен в процессе занятий спортом и силовых нагрузках, а также для тех, кто предпочитает фитнес.

Кроме указанных двух способов хранения ягоды, из черники готовят компоты, варенья, джемы и сиропы, которые хранятся в качестве консервации до наступления холодов. Но нужно помнить, что термическая обработка способствует потере ряда ценных веществ и свойств черники, поэтому гораздо уместнее употреблять и заготавливать ее в сыром виде.

Помогает ли черника для улучшения зрения и здоровья глаз — мифы и секреты

Всем большой привет!

О пользе ягод черники для наших глаз ;твердят на каждом шагу.

Аптеки забиты препаратами черники, БАДами на ее основе, сиропами, эликсирами чаями

Про не пишут в газетах и журналах, рассказывают по телевидению.

Неужели действительно черника так эффективна помогает восстанавливать наше зрение?

Я решила разобраться в этом всем подробнее.

И выяснить для себя, чем же так полезна черника для глаз, помогает ли черника для зрения и рассказать вам все то, что мне удастся узнать об этом.

Из этой статьи вы узнаете:

Черника для глаз и восстановления зрения

Как черника влияет на наши глаза и наше зрение?

Когда мы долго работаем на компьютере, читаем, пишем или выполняем любую другую работу, которая перенапрягает наш зрительный анализатор, у нас развивается синдром зрительной усталости или астенопия.

Человек начинает слабо видеть при плохой освещенности, ему становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее происходит фокусировка глаза, предметы становятся все более размытыми.

И это происходит, не смотря на то, что астенопия не поражает оптический аппарат глаза.

Однако, если не предпринять защитных мер и продолжать работать в условиях перегрузки зрительного анализатора, функциональные изменения превращаются в органические, что очень очень печально!

И здесь на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем зрения.

Лечебный и профилактический эффект черники в первую очередь и связывают с наличием полифенолов антоцианов — красящих пигментов ягод черники, которые встречаются и в других растениях.

Они придают красную, фиолетовую, синюю, оранжевую, коричневую, пурпурную окраску плодам, листьям и лепесткам цветов.

Полезные свойства черники для глаз

Рассмотрим основные полезные свойства:

  1. Антоцианы черники способны накапливаться в тканях глаза и особенно в сетчатке.
  2. Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина;
  3. Улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию;
  4. Восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана – компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными;
  5. Стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов.
  6. Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения.

Помогает ли черника для улучшения зрения?

Делаем вывод, что черника, действительно, может помогать для улучшения зрения при его функциональных нарушениях (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а также использоваться для профилактики данных нарушений.

При органических нарушениях зрения, сопровождающихся другими механизмами, применение черники может быть бесполезным ( катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва)

Как применять чернику для улучшения зрения?

Самое важное условие, при котором, черника будет улучшать ваше зрение, это правильная доза антацианов.

Научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект -это 50 мг!( увеличение дозировки, согласно клиническим испытаниям, не усиливает эффект применения)

Поэтому не стоит думать, что съев ведро черники за один раз, можно резко улучшить ваше зрение.

Помните, что эффект черники накопительный, он проявляется не сразу, поэтому курс ее ежедневного употребления должен составлять не менее 4-7 недель.

Поэтому не удивляйтесь, что скушав пару стаканов свежей черники летом с интервалом в несколько недель, ваше зрение останется прежним.

Правильные дозы употребления черники

Итак, как мы уже выяснили, чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке -50 мг .

  • Если вы используете свежую ягоду черники- это примерно 3 столовые ложки в день.
  • Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Ее нужно будет замочить на ночь в стакане горячей воды и съесть утром натощак.
  • Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки.

Интересное видео про полезные свойства черники

Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про чернику. Рекомендую.

Лекарственные препараты на основе черники

Если у вас нет возможности употреблять свежую или сушеную чернику, на помощь могут прийти готовые препараты черники в таблетках и капсулах.

Но, здесь нужно не ошибиться, и не попасться на уловки и трюки производителей, а купить препарат, который, действительно, содержит чернику.

Как оказалось, таких очень мало.

Центром Экспертиз «ТЕСТ» был проведен анализ БАДов для улучшения функции глаз на основе экстрактов черники: «Очанка», «Черника форте », «Оковит», «Визивит», Стрикс и другие.

В большинстве из них черника отсутствовала полностью, либо находилась в минимальной дозировке.

Единственным препаратом из проверенных, рекомендованным к применению, стал «Стрикс» производства Дании.

Все остальные, широко рекламируемые отечественные БАДы, содержали в своем составе свеклу, виноград, или просто красители.

Что принимаю я?

В поисках хорошего препарата, я пересмотрела кучу самых различных добавок и заказала себе Natural Factors, Супер сила, Концентрат черники, 500 мг

Почему именно этот препарат:

  • Это полностью натуральная биологически активная добавка, содержащая 100-% экстракт черники, произведенная по всем стандартам(GMP) правительства Канады и отвечающая самым высоким мировым стандартам.
  • Именно этот фактор и сыграл для меня решающую роль в выборе этого препарата.
  • В одной капсуле содержится 12,5 мг антацианов черники , применяя по 4 капсулы в сутки, обеспечивается необходимая суточная норма.
  • Представляет собой вот такие желатиновые капсулы. На вид огромные, но пьются очень легко. В упаковке 90 капсул, цена 65о рублей.
  • Пью уже две недели и первое, что я заметила, при работе с компьютером, у меня все меньше стало ощущаться жжение в глазах, которое вызывало сильный дискомфорт.

Чем можно заменить чернику для улучшения зрения?

Как мы выяснили, что антоцианы содержит не только черника.

По мнению специалистов, суточную норму антацианов, способных улучшать зрение, можно получить, употребляя по одному стакану хорошего красного вина, виноградного или вишневого сока.

Очень хотелось бы, что бы кто-нибудь поделился информацией о том, какие препараты черники помогли улучшить ваше зрение.

Какие еще продукты полезны для глаз читайте здесь

Буду рада, если эта информация вам будет полезна и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях и подпишитесь на обновления моего блога.

Будьте здоровы, друзья мои, берегите глаза!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

Фото на обложке поста @ Valentyn_Volkov

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Почему именно этот препарат:

http://news.tut.by/society/456600.htmlhttp://www.eg.ru/society/750620-moi-chernichnye-nochi-lesnaya-yagoda-prochistit-kishechnik-i-zashchitit-ot-alcgeymera-055962/http://naturdoc.ru/chernika-polza-i-vred-primenenie/http://zdorovyda.ru/chernika-dlya-glaz-pomogaet-li-chernika-dlya-glaz-preparatyi-cherniki/

Читайте также:  Сколько можно хранить замороженную облепиху
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем