Цветная капуста испортилась признаки

Содержание

Цветная капуста испортилась признаки

О цветной капусте в вопросах и ответах

Всеми любимая, хотя и капризная. Она более теплолюбива, нежели кочанная. Для успешного роста и развития ей требуется умеренно теплая погода (примерно 18°). Лучше всего выращивать ее через рассаду. Прямой посев в грунт нежелателен. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки ее в грунт. Раннеспелые сорта готовы через 100 дней после всходов. Если вы хотите есть цветную капусту в июле, посеять ее на рассаду следует в начале марта.

Дома рассаду капусты вырастить сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. Поэтому ранний посев рассады можно делать только в отапливаемые теплицы, обогреваемые лоджии или на утепленные балконы. Можно посеять ранние сорта капусты в пленочные теплицы на биотопливо уже в середине апреля, но тогда посевы надо обязательно прикрыть двойным лутрасилом (помимо пленки на теплицах).

Среднеспелые сорта растут около 120 дней, и высевать их следует соответственно в конце апреля или начале мая, лучше в теплице. Но можно посеять их и дома в начале апреля. Лучше всего рассада капусты удается в пеленках из пленки. Для этого на кусок пленки размером примерно 20×12 см ближе к одному краю кладется влажная почва (1-2 ст. л.). Затем у пленки слегка подгибают нижний край и сворачивают в трубочку. Чтобы пленка не раскручивалась, на трубочку надевают резинку и высевают семя капусты прямо в эту почву. Трубочки составляют плотно друг к другу в неглубокие емкости и ставят на самое светлое место (на подоконник).

При 2-3 настоящих листах капусту высаживают под укрытие в грунт. Можно посеять семена в неглубокие плошки. А как только хорошо раскроются семядольки — распикировать рассаду на почву, которая лежит на пленке, и свернуть пеленки, как было сказано выше.

Главное в таком способе выращивания — не заливать излишне капусту водой, поскольку у нее может погибнуть корневая система (из-за черной ножки).

Для роста и развития поздних сортов требуется около 150 дней. Капусту любого срока созревания не следует высевать всю сразу. Лучше подсевать ее через 10-15 дней, как редис, чтобы она была разного возраста — тогда вы будете иметь свежие головки постоянно в течение всего лета и употреблять их в пищу по мере их созревания.

Можно создать непрерывный конвейер цветной капусты за счет одновременного посева капусты разных сроков созревания, а можно создать такой конвейер за счет постоянного подсева семян на рассаду через интервалы в 10 дней.

Другой вариант — часть капусты вырастить через рассаду, семена для которой высевают в теплице в конце апреля или начале мая, а часть семян посеять прямо в грунт примерно в середине-конце мая. Но, как уже говорилось, при посеве прямо в грунт есть большая опасность, что всходы капусты сожрет крестоцветная блошка. Кроме того, при поздних посевах семян прямо в открытый грунт на всходы может напасть весенняя муха и полностью их погубить. От мухи рассаду поможет спасти лутрасил.

Точно также при посеве в грунт всходы могут под корень съесть слизняки или улитки.

Перед посевом семена цветной капусты следует обеззаразить, поскольку на семенах, как правило, есть возбудители болезней. Для этого достаточно перед самым посевом прогреть семена в течение 20 мин. в горячей воде (52-53°). Проще всего поддерживать такую температуру в термосе.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Молодые всходы плохо переносят заморозки. Для них губительна температура даже -1°, поэтому рассаду лучше высаживать в открытый грунт после того, как заморозки закончатся, либо высаженную рассаду надо сразу же накрыть двойным лутрасилом и не снимать, пока заморозки не минуют.

Рассада к моменту высадки должна иметь примерно 4-6 настоящих листьев и высоту примерно 12-15 см.

Иногда рассада сильно вытягивается — это плохо.

Иногда имеет искривленный стебель — это несущественно.

Иногда имеет тонкую нижнюю часть стебля, даже подсохшую — это недопустимо. Такую рассаду надо выбросить, поскольку это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная).

Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, при этом нижняя часть стебля начинает усыхать. Чтобы избежать этой неприятности, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить или проредить.

Иногда на корнях образуются небольшие утолщения — это кила. Рассаду следует выбросить.

Перед высадкой рассады в лунки следует внести по 1 дес. л. кальциевой селитры, налить полную лунку воды, высадить рассаду так, как об этом было сказано для кочанной капусты.

Как и любая другая капуста, цветная большой любитель калия и азота, ей требуется равное их количество.

Грядка под капусту должна быть хорошо заправлена органикой. Но нельзя вносить под нее свежий навоз, в том числе и конский. Не следует перебарщивать и с азотными удобрениями.

Как только у высаженной рассады появился новый лист — значит, она прижилась. Сразу же начинайте делать подкормки. Еженедельно (а при сухой и жаркой погоде 2-3 раза в неделю) обильно поливайте ее под вечер водой. Каждые две недели сразу после полива делайте подкормку, чередуя органическую и минеральную через раз. Органическую подкормку можно делать настоем сорняков или настоем свежего навоза, куриного помета или гумата. Для минеральной подкормки можно использовать любую минеральную смесь, содержащую азот, фосфор, калий, но при этом обязательно к 2 ч. л. смешанного удобрения надо добавлять еще 1 ч. л любого калийного удобрения на 10 л воды и выливать под корень каждого растения по 0,5 л раствора.

Капустные культуры устойчивы к хлору, поэтому для подкормок можно использовать хлористый калий.

К моменту завязывания головки (при 5-7 больших кроющих листьях) цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в боре и молибдене. Добавьте в подкормку бор (2 г на 10 л раствора удобрений) и молибдат аммония в той же дозе.

Кроме того, для цветной капусты, как и для всякой другой, надо постоянно поддерживать почву слегка щелочной (рН 6,5-7,5). Для этого раз в 2-3 недели под корень каждого растения выливают по пол-литровой банке раствора кальциевой селитры (3 ст. л. на 10 л воды) либо раствора доломита или извести (стакан извести или доломита на 10 л воды).

Иначе на кислых почвах не избежать килы. Корни, зараженные килой, класть в компост нельзя, их надо сжигать. На том месте, где была кила, капустные культуры не следует сажать, по крайней мере, 4 года, поскольку споры этого грибного заболевания могут сохраняться в почве и в компосте до 7 лет.

Кила живет только в кислых почвах при недостатке в них меди. Грядки, зараженные килой, следует осенью хорошо полить раствором медного купороса или хлорокиси меди. Как всегда, достаточно 1 ст. л. на 10 л воды (0,3-процентный раствор).

Цветная капуста — большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под низкие температуры (4-5°) на длительный срок (около двух недель), то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка.

Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20°), произойдет то же самое.

Если при выращивании рассады и в ранние сроки роста произойдет подсушивание грунта при недостаточном поливе, капуста даст мелкие нетоварные головки, при этом никакие дальнейшие подкормки и поливки не помогают.

Осенью цветная капуста более устойчива к заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба температуру до -3-4˚. Но на всякий случай лучше укрыть ее лутрасилом.

Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября и есть угроза того, что ее могут погубить заморозки, можно доращивать ее до самых морозов в теплице и даже в подвале в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет и дорастит головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.

Чтобы у капусты не темнела головка, ее прикрывают надломленными верхними листьями. Головка у цветной капусты — это плотное соцветие еще не раскрывшихся бутонов. Как только капуста перерастет — бутоны раскрываются и головка распадается на отдельные веточки с цветками, то есть рассыпается. Этого нельзя допускать, потому что капуста сразу теряет не только свой товарный вид, но и вкус. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из-за того, что вы не закрыли ее вовремя от солнца, не огорчайтесь. Достаточно положить головку на несколько минут в воду с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л воды), и она посветлеет.

Читайте также:  Если при жарке желтеют шампиньоны

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Причин может быть несколько.

1. Недостаток питания и влаги во время роста.

2. Посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте.

3. Слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как и в случае с кочанной капустой).

Тот же эффект возникает при плохой освещенности.

Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Она хорошо растет только на участке, освещенном солнцем целый день!

Почему капуста завязывает очень маленькую головку?

Опять-таки причин несколько.

1. В случае недостаточного питания.

2. Из-за недостаточной влажности почвы и воздуха. На бедных, плотных, глинистых, кислых почвах. При заболевании килой.

3. При недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Почему головка капусты рассыпается?

Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25°).

Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90%.

Цветная капуста болеет теми же болезнями, что и кочанная, и нападают на нее те же вредители.

© 2021. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Перед посевом семена цветной капусты следует обеззаразить, поскольку на семенах, как правило, есть возбудители болезней. Для этого достаточно перед самым посевом прогреть семена в течение 20 мин. в горячей воде (52-53°). Проще всего поддерживать такую температуру в термосе.

Цветная капуста

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,5 0,3 4,2 0,8 90 30

Полезные свойства цветной капусты

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.9/5, оценок: 14

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Болезни и вредители цветной капусты

Цветная капуста подвержена различным вредоносным болезням и нападению вредителей. Чаще всего они появляются при нарушении правил агротехники и севооборота растений на даче. Некоторые болезни выращиваемой цветной капусты (здесь статья об ее посадке и уходе за ней) активно развиваются при плохих погодных условиях, а для предупреждения нападения на овощи вредителей нужно обязательно принимать меры профилактики.

Описание признаков болезней цветной капусты, лечение и борьба с ними

Слизистый бактериоз

Болезнь поражает растения, когда влага не может дойти до уровня всасывающих корней. Это происходит из-за неправильного водного режима. На головках цветной капусты возникают водянистые пятна. Со временем больная часть головки овоща может превратиться в гнилую ткань с неприятным запахом. Наиболее быстро болезнь прогрессирует при влажной погоде.

При появлении на цветной капусте гнилостных пятен аккуратно вырезаем их острым ножом, захватывая и не пораженную ткань. Сильно зараженные экземпляры вырываем и сжигаем. Весной на даче обеззараживаем почву 0,4 % суспензией коллоидной серы (5 гр/1 кв. м.). После сбора урожая уничтожаем остатки растений.

Черная ножка

Этой болезни подвержены ростки семян и молодая рассада. Корневая шейка и основание стебля чернеет и размягчается. При этом цветная капуста погибает.

Соблюдаем условия агротехники и севооборота овощей. Покупаем рассаду у проверенных продавцов. Дезинфицируем почву паром или раствором формалина. Протравливаем семена Псевдо-бактерином-2. Рассаду цветной капусты дважды обеззараживаем Превикуром 607 СП. Экземпляры растений с симптомами данной болезни сразу уничтожаем.

Мозаика

При данной вирусной болезни на листьях цветной капусты возникают пятна различной формы и окраски. Листочки приобретают форму лодочки и сморщиваются.

Своевременно боремся с сосущими вредителями, ослабляющими растение и переносящими данный вирус. Посадки цветной капусты на даче регулярно осматриваем на наличие болезни. Пораженные экземпляры овощей уничтожаем, поскольку они практически не поддаются лечению.

Альтернариоз

На листьях цветной капусты возникают коричневые пятна, а их края темнеют. На пораженных этой грибковой болезнью растениях возникают концентрические круги.

Высеваем только кондиционные семена, которые предварительно обеззараживаем протравителями (Планриз, ТМТД). Обрабатываем вегетирующие растения серо- и медьсодержащими препаратами (коллоидная сера, медный купорос, бордоская жидкость). Подкормки для овощей вносим в почву в умеренных количествах.

Грибковая болезнь затрагивает корни цветной капусты. При этом на её корешках образуются вздутия и наросты, разрастающиеся до больших размеров. Со временем они начинают гнить и разрушаться. Растения вянут, желтеют и засыхают.

На протяжении всего периода вегетации периодически вносим для овощей в почву измельченную древесную золу. После этого заболевания не выращиваем цветную капусту на зараженном месте на протяжении 5-7 лет. Удобряем дачные посадки двухлетним перегноем. В каждую лунку при высадке рассады добавляем немного извести-пушонки. Периодически проводим подкорневой полив раствором доломитовой муки (1 стакан муки на 10 л воды).

Читайте также:  Закладывать яблоки оборачивать в бумагу

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

При этой грибковой болезни листьях цветной капусты появляются желтоватые пятна с белым налетом. Пораженные листья растений со временем отмирают. Загущенные посадки подвержены этой болезни гораздо сильнее.

Перед высевом семена овощей прогреваем на протяжении 20 минут в теплой воде (50 град). Грядки цветной капусты опрыскиваем 1% бордоской жидкостью или 0,4% поликарбоцином.

Описание признаков насекомых-вредителей цветной капусты, как бороться

Крестоцветные блошки

В жару на молодых растениях появляются небольшие насекомые, питающиеся их тканями.

Как с ними бороться

Рассаду опрыскиваем 0,2% раствором трихлорметафоса-3. Спустя 10 дней обработку овощей повторяем.

Капустная муха

Вредители летом откладывают яйца на стебли растений на уровне земли. Их личинки поражают корень. Пораженная цветная капуста плохо растет, теряет урожайность, а иногда погибает.

Уплотняем посадки на даче сельдереем. Поливаем почву вокруг корня 0,2% раствором карбофоса (200 мл). Такую обработку овощей выполняем 3 раза с перерывом в 8-10 дней.

Капустная тля

Поврежденные листья цветной капусты теряют свою окраску и скручиваются. Растение не может сформировать полноценную головку.

Поскольку яйца вредителей прекрасно сохраняются в сорняках и остатках растений, своевременно производим их уничтожение.

Стеблевый скрытнохоботник

Вредитель повреждает рассаду цветной капусты. Насекомое прогрызает в листьях и кожице черешков отверстия и выедает мягкие ткани. На этом месте образуются выпуклости. Личинки повреждают головку капусты.

Уничтожаем сорняки и остатки растений. Несколько раз за сезон опрыскиваем дачные посадки овощей 0,2: раствором карбофоса, трихлорметафоса-3. Интервал между обработками — 8-10 дней.

Бабочки (капустная совка, моль, белянка)

На нижней части листа находятся яйца этих вредителей. Вылупившиеся гусеницы повреждают листья цветной капусты. Взрослые гусеницы пролезают внутрь головки, повреждают ее и загрязняют своими экскрементами.

Регулярно осматриваем листья и при обнаружении кладки яиц вредителя уничтожаем их руками. Собираем гусениц вручную. Опрыскиваем растения микробиологическим 0,5% препаратом Энтобактерин-3. Опрыскиваем овощи 2-3 раза 0,5% хлористым калием, 0,1% вытяжкой суперфосфата. Опрыскиваем цветную капусту настоями белены черной, дурмана обыкновенного или горчака ползучего, которые отпугивают летающих вредителей.

Полученные знания с лихвой помогают нам гарантированно иметь хороший урожай цветной капусты, а уж сделать из нее вкусные блюда, просто замариновать ее или сделать это по универсальному рецепту, дело не постоит.

Поврежденные листья цветной капусты теряют свою окраску и скручиваются. Растение не может сформировать полноценную головку.

Как вырастить увесистую цветную капусту

Барышня с пышными формами

Холодная погода в мае отодвинула на более поздние сроки высадку рассады цветной капусты. Между тем оптимальная температура для формирования головок — 15—18 градусов, а при температуре свыше 25 градусов их формирование замедляется, они вырастают мелкими и жесткими, быстро рассыпаются на черешки.


Если в июле еще будет жара, придется постараться уберечь формирующиеся головки, укрыв посадки нетканым материалом типа спанбонда. Или связать листья в пучок, используя крупные нижние, надломив их и закрыв завязывающуюся головку. У некоторых современных гибридных сортов цветной капусты F1 листья в розетке смыкаются сами, и необходимость в такой процедуре отпадает.

Даже непродолжительное пересыхание почвы в период формирования головок может привести к резкому ухудшению качества цветной капусты, потому что она очень любит воду. Поливать кочаны следует вечером. Почва должна быть постоянно влажной, однако при избытке влаги корни капусты начинают страдать от нехватки кислорода, поэтому поливы должны сочетаться с рыхлением и окучиванием растений.

Мульчировать посадки можно скошенной травой, сорными растениями, перегноем, компостом, опилками, соломой. Это поможет сократить количество поливов.

Угостите ее чаем

Для выращивания цветной капусты подойдет не любая почва. Если она кислая, необходимо известковать или вносить доломитовую муку, которая также является магниевым удобрением. Магний входит в состав зеленого пигмента растений — хлорофилла, участвующего в процессе фотосинтеза, поэтому он необходим растениям. А недостаток этого микроэлемента приводит к перекручиванию листьев, дуплистости кочерыги и преждевременному распаду головок.

Продающаяся в аптеке горькая английская соль, или магния сульфат, отличный источник магния. Его можно добавить в комплексное удобрение при заправке грядки или непосредственно в лунку перед посадкой рассады в соотношении 10 частей комплексного удобрения на 1 часть магния сульфата. Хочу заметить, что эта смесь быстро отсыревает, поэтому лучше ее готовить непосредственно перед внесением в почву и в количествах, указанных в инструкции по применению.

Формирование качественной головки цветной капусты зависит также от содержания таких микроэлементов, как бор и молибден. И если бор можно получить, используя аптечную борную кислоту, то молибден — только из готовой смеси микроэлементов, в которой есть и бор.

В период вегетации необходимо провести и несколько внекорневых подкормок смесью микроэлементов, сделав опрыскивания по листьям. Такие подкормки наиболее важны в период формирования головок цветной капусты. Листья сныти, крапивы и одуванчика богаты молибденом и калием, поэтому внесение их в лунку при высаживании рассады капусты станет дополнительным источником микроэлементов.

Органические удобрения — коровяк в соотношении 1:10 или компостный чай — вносят в виде настоя преимущественно в начальный период роста для формирования мощных листьев. А для создания мощной головки, которая, по сути, и является соцветием, нужны фосфорные удобрения, при этом необходимо ограничить поступление органических азотсодержащих удобрений. Вместо готовых минеральных удобрений можно использовать золу, взяв ее в соотношении 1 стакан на ведро воды. Трех таких подкормок будет достаточно на весь период вегетации.

Цветная капуста любит свет, поэтому ее выращивание в тени или вблизи кустарников приводит к вытягиванию растений. Плюс ко всему долговязые саженцы более уязвимы к различным болезням.

Где затаились вредители

Цветная капуста поражается многими грибными и бактериальными заболеваниями. Поэтому очень важно не высаживать ее после родственных культур, способствующих накоплению в почве возбудителей болезней. Отличными предшественниками являются растения семейства пасленовых (картофель, томат, перец сладкий и острый, баклажан, физалис), свекла, лук и чеснок. Выращивание этих культур на 3 года освобождает почву от спор килы — самого опасного и вредоносного заболевания капустных растений.

Кислые, влажные и тяжелые почвы тоже способствуют накоплению очагов поражения, поэтому для цветной капусты проводят известкование участка свежегашеной известью — 1—1,5 кг на кв. м. Проливание грядки 0,1% раствором фунгицида фундазола или раствором коллоидной серы (40—45 г на 10 л воды) станет эффективной профилактикой этих заболеваний.

Кила у взрослых растений вызывает сильное угнетение. Корни растений вздуваются, образуются наросты. Листья становятся вялыми, желтеют, головки не завязываются. Споры килы сохраняются в почве 5—7 лет. Больное растение необходимо удалить, высушить и сжечь на большом костре, чтобы убить споры.

Сосудистый бактериоз. Листья капусты становятся желтыми, а прожилки темными, образуют сетку. Листья засыхают и падают, головки не формируются.

Слизистый бактериоз. Это заболевание поражает капусту в период формирования соцветий. У основания наружных листьев появляется гниль, имеющая неприятный запах, листья становятся слизкими, затем поражается и головка капусты.

Наносят вред урожаю цветной капусты и многие вредители.

Крестоцветные блошки. От их нашествия помогает опрыскивание 0,2% раствором трихлорметафоса-3 с интервалом 10 дней.

Капустные мухи. Их личинки поражают корень. Нужно защитить посадки уплотнением с помощью сельдерея, поливать почву вокруг корня 0,2% раствором карбофоса (200 мл). Такую обработку проводят 3 раза с перерывом 8—10 дней.

Не меньший вред наносят и бабочки (капустная моль, совка, белянка). На нижней части листа можно обнаружить их яйца. Вылупившиеся гусеницы повреждают листья цветной капусты. Взрослые гусеницы пролезают внутрь головки, повреждают и загрязняют ее. Поэтому нужно регулярно осматривать листья — яйца и гусениц следует уничтожать вручную. Помогает также опрыскивание посадок настоями белены черной, дурмана обыкновенного или горчака ползучего и обработка 0,5% препаратом энтеробактерин-3, которые отпугивают летающих насекомых.

Когда собирать урожай

С середины июля проходит сбор урожая цветной капусты ранних сортов. У растения, накопившего 15—20 листьев, начинают формироваться головки, которые не следует срезать слишком рано, до полного раскрытия их потенциала. После среза головки мощные и хорошо развитые растения надо оставить — с них можно получить урожай из пазушных почек. Но сохраните только одну из них, а остальные удалите. При хорошем уходе можно дополнительно получить головку массой 300—400 г, и хотя она будет меньше основной, но это тоже не плохо.

Опытные огородники применяют “ступенчатое выращивание” цветной капусты — рассаду высаживают через каждые 10—15 дней начиная с первой декады мая. Последний срок — 25 июля, причем эту капусту доращивают в защищенном грунте или подвале.

Используют также безрассадный способ. Такие растения быстрее растут и образуют головки, они более засухоустойчивы. Сбор урожая — поздней осенью.

В настоящее время выведены оригинальные сорта цветной капусты с желтыми, оранжевыми, зелеными, розовыми, пурпурными и фиолетовыми головками. Эти виды цветной капусты назвали Радужная. А капуста Романеско имеет и вовсе фантастический вид: ее соцветия состоят как бы из маленьких зеленых пирамидок, напоминающих морские ракушки. Эти виды капусты уступают белой красавице по вкусу, зато хорошо подходят для глубокой заморозки.

Мульчировать посадки можно скошенной травой, сорными растениями, перегноем, компостом, опилками, соломой. Это поможет сократить количество поливов.

Болезни и вредители цветной капусты и методы борьбы с ними

Цветная капуста по праву считается одним из самых полезных и богатых витаминами овощей, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать её на своих участках. В целом, данная культура несложна в уходе, однако, она весьма чувствительна к ряду заболеваний, а вредители не прочь полакомиться её листвой и соцветиями. Что же может погубить урожай цветной капусты и как это предотвратить, будет рассмотрено ниже.

Распространённые болезни цветной капусты и их лечение

Наиболее часто цветная капуста поражается различными болезнями, некоторые из которых могут быть губительны для растения. Садоводу важно знать основные их признаки, чтобы своевременно принять необходимые меры.

Читайте также:  Если генферон спрей не хранить в холодильнике

Белая гниль

Одно из неприятных заболеваний грибковой природы — белая гниль. Оно возникает на уже собранных овощах при нарушении правил хранения, в частности, при превышении допустимого уровня влажности (выше 80%). На поверхности кочана образуется белый пушок, напоминающий плесень, на листьях и стебле можно заметить слизистый налёт.

Бороться с болезнью можно, соблюдая основные правила:

  • поддержание оптимальной влажности и температуры воздуха 0…+1ºС;
  • обработка помещения раствором марганцовки;
  • тщательный отбор капусты, без дефектов и признаков болезни.

Считается одним из самых губительных заболеваний для культуры. Болезнь вызывается грибком и поражает корневую систему: на корнях образуются узлы, которые нарушают нормальный обменный процесс, в результате чего овощ сначала приостанавливается в росте, затем его листья желтеют, после чего растение погибает.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, нужно:

  • удалить заболевшие растения;
  • обработать почву раствором бордоской жидкости 1% либо любым сельскохозяйственным фунгицидом, согласно инструкции;
  • регулярно удалять сорняки.

Чёрная ножка

Угрозой для молодых растений, а в особенности для рассады является ещё одно грибковое заболевания под названием «чёрная ножка». Стебель молодых саженцев в результате процесса гниения покрывается чёрными пятнами, становится тонким, в итоге рассада погибает. При этом существует риск заражения растущих рядом растений.

В борьбе с чёрной ножкой помогут следующие меры:

  • обработать почву грядок фунгицидом (например, 1% раствором препарата «Фитоспорин»);
  • семена перед посевом замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки на 15–20 минут;
  • лунки, из которых были удалены больные растения, залить раствором перманганата калия.

Серая гниль

Данная болезнь поражает не только цветную, но и белокочанную капусту, её появление можно заметить во время хранения овощей. На кочане появляются сначала характерные серые пятна, затем начинается процесс гниения, образуется серый пушок и слизистый налёт.

Чтобы избежать появления этого недуга, нужно правильно хранить собранный урожай:

  • дезинфицировать полки, стены и тару в помещении раствором перманганата калия;
  • поддерживать температурный режим в пределах 0…+1ºС.

Мозаика

Это опасное вирусное заболевание, которое передаётся через сок заражённых растений либо переносится тлёй. Болезнь даёт о себе знать обычно после пересадки рассады на грядки, когда ослабевает иммунитет саженцев. На листве овоща прожилки становятся жёлтыми, она останавливается в росте. В результате развития болезни происходит сворачивание листочков, на них образуются пятна и со временем они опадают.

Чтобы предотвратить распространение вируса мозаики, необходимо:

  • удалять заболевшие экземпляры, осторожно выкапывая их из земли, стараясь не повредить корни;
  • обеззараживать семена перед посадкой, замачивая в горячей воде 50ºС на 20 минут, затем высушивая их;
  • поддерживать температурный режим для рассады +18…+20ºС, проводить закаливание за неделю до пересадки в открытый грунт;
  • регулярно удалять с участка сорняки.

Ложная мучнистая роса

Грибковое заболевание, проявляющееся появлением на листве жёлтых пятен и белёсого налёта. Растение замедляет рост, болезнь поражает стебли, семенники, на них появляются чёрные или бурые очаги. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу такой овощ: если болезнь не затронула соцветия, и они не покрылись пятнами, то вреда продукт не принесёт, в противном случае капусту есть нельзя.

Для профилактики болезни нужно:

  • обязательно обрабатывать посадочный материал: замачивать семена на 15–20 минут в горячей воде, затем на 3 минуты в холодной;
  • проводить фунгицидную обработку почвы раствором «Фитоспорина», согласно инструкции.

Слизистый бактериоз

Один из часто встречающихся недугов, поражающих непосредственно соцветия головки цветной капусты. Бактериальная инфекция проявляется поначалу в виде загнивания основания листьев, затем поражает сами соцветия, в результате чего на кочане появляются чёрные пятна, от овоща исходит неприятный гнилостный запах.

Устранить проблему можно путём исключения провоцирующих факторов:

  • избегать переувлажнения почвы;
  • своевременно удалять сорняки;
  • проводить борьбу с вредителями (особенно опасна капустная муха);
  • проводить дезинфекцию места хранения овоща.

Сосудистый бактериоз

Распространённая болезнь, характерная для цветной капусты, проявляется на любой стадии развития растения и наносит существенный ущерб урожаю. Поражает сосудистую систему овоща. Наиболее часто встречается в регионах с дождливым, влажным климатом. Внешние проявления заметны на листьях: начало заболевания характеризуется появлением по краям листвы светло-жёлтых точек, которые постепенно разрастаются к центру, прожилки становятся чёрными. Листва начинает увядать и осыпается.

Борьба с бактериальной инфекцией эффективна только в форме профилактики:

  • участок, на котором росли заражённые овощи нужно обработать коллоидной серой в концентрации 0,4%, при этом следующую посадку капусты можно производить не ранее, чем через 3 года;
  • замачивать семена перед посевом на рассаду в растворе «Агат-25» (5 г препарата на 1 л воды, семена замочить на 2-3 часа).

Фузариозное увядание

Неизлечимое заболевание, вызываемое грибком, сохраняющим свою активность в почве в течение длительного времени. Поражение болезнью вызывает у растения пожелтение листьев. Постепенно на проступившей желтизне появляются бурые или тёмно-коричневые точки, которые разрастаются до обширных пятен. На заключительной стадии заболевания листья полностью опадают.

Лечению данный недуг не подлежит, возможны только симптоматические меры:

  • поражённые кочаны уничтожают;
  • почву опрыскивают медным купоросом из расчёта 5 г химиката на ведро воды.

Вредители цветной капусты и борьба с ними

Помимо болезней, цветной капусте, растущей в открытом грунте на дачном участке, угрожают различные вредители, при этом некоторые из них настолько незаметны, что обнаруживаются только после нанесения серьёзного ущерба урожаю. Что это за паразиты, и как с ними бороться, актуальный вопрос для многих садоводов.

Слизни

Это паразиты, похожие внешне на улитку, встретить их можно на любом сочном садовом растении. Они питаются соками, прогрызая листву, стебли и плоды овощей. Цветная капуста часто поражается слизнями, в особенности страдают нижние листья. Специфических средств для уничтожения вредителя не существует, и единичные особи не способны нанести весомого ущерба урожаю. Удалить их проще всего механически, собрав с растений вручную. Поскольку заводятся слизни во влажной среде, чтобы избежать их появления, необходимо соблюдать режим полива и не допускать застоя воды вокруг капусты.

Тля капустная

Пожалуй, один из наиболее грозных вредителей для капусты, насекомое стремительно размножается и питается соком растения. Листва при этом страдает в первую очередь, она скручивается и покрывается розовым налётом.

Своевременно принятые меры способны предотвратить гибель овощей:

  • удаление сорняков и очистка участка;
  • перекопка почвы перед посадкой цветной капусты;
  • поражённые листья обрабатывают мыльным раствором;
  • используют инсектицидные средства для опрыскивания (например, «Карбофос»).

Крестоцветные блошки

Опасные паразиты, питающиеся капустной ботвой. Особенно часто встречаются на молодых растениях. Представляют собой мелких чёрных жучков, которые прогрызают в листьях множество мелких отверстий, в результате чего листва погибает. Вредитель способен быстро уничтожить всю посаженную капусту.

Чтобы остановить нашествие паразита нужно следовать простым рекомендациям:

  • уничтожать сорняки крестоцветных;
  • регулярно перекапывать почву;
  • в жару накрывать посадку плотным материалом;
  • высаживать вокруг цветной капусты кусты помидоров, запах которых отпугивает крестоцветных блошек.

Весенняя капустная муха

Опасный вредитель, откладывающий личинки вокруг стебля и в почву. По мере роста, личинки начинают поедать зелень и стебли капусты и других растений.

Для борьбы с паразитом успешно применяются следующие методы:

  • окучивание кочанов капусты не реже 1 раза в месяц;
  • перекопка грунта;
  • опыление растений древесной золой;
  • использование инсектицидов для полива (например, 0,2% раствор «Карбофоса»), согласно инструкции.

Гусеницы

Среди садоводов часто можно услышать о так называемых капустных червяках, однако при детальном изучении проблемы, можно понять, что к червям обнаруженный вредитель не имеет никакого отношения, это одна из разновидностей гусениц, паразитирующих на цветной капусте. Наиболее серьёзно вредят овощу моль и бабочки-белянки, которые откладывают личинки непосредственно на листве растения. По мере взросления, личинки превращаются в гусениц, которые сначала едят листья, а затем добираются и до соцветий.

Залогом успешной борьбы с паразитом станет выполнение простых советов:

  • регулярный осмотр растения, сбор и уничтожение отложенных яиц и взрослых особей с листьев;
  • последующее опрыскивание капусты малотоксичными инсектицидами (например, «Дипел»), согласно инструкции.

Чем обрабатывать цветную капусту от вредителей и болезней

Чтобы сохранить урожай цветной капусты и эффективно защитить её от заболеваний и паразитов, нужно не только правильно организовать уход за культурой, но и ответственно подойти к выбору средств и препаратов для обработки.

Наиболее часто садоводы используют популярные и доступные средства:

  1. Для преодоления бактериальных заболеваний и их профилактики, почву обрабатывают раствором коллоидной серы 0,4% (средний расход 5 г на 1 м² участка).
  2. Заболевания грибковой природы успешно преодолеваются, благодаря применению фунгицидных средств. Чаще всего применяют бордоскую жидкость 1% для опрыскивания грядок. Кроме того, для обработки почвы и семян широко используется биопрепарат «Фитоспорин», согласно прилагающейся инструкции.
  3. При борьбе с вредителями, как правило, применяют инсектициды промышленного производства для опрыскивания растения и почвы. Наиболее популярным средством среди садоводов является препарат «Банкол», универсальный инсектицид широкого спектра действия. Раствор готовится в соответствии с инструкцией производителя.
  4. Нельзя также игнорировать народные средства. Например, для уничтожения личинок тли или других насекомых прекрасно подойдёт крепкий раствор хозяйственного мыла (100 г мыла на 1 ведро воды). Для преодоления инфекционных болезней проводят известкование почвы путём внесения золы из расчёта 2 кг золы на 1 м² посадки).

Итак, выше были описаны основные заболевания и вредители, поражающие цветную капусту. Это позволяет сделать вывод, что данное растение подвержено большому количеству болезней, однако методика борьбы с ними сводится к строгому следованию агротехнике выращивания, контролю и применению стандартных профилактических мер, таких, как качественный уход за почвой и регулярный осмотр. Соблюдение этих простых правил позволит избежать проблем и в конце сезона убрать богатый урожай полезного овоща.

Это опасное вирусное заболевание, которое передаётся через сок заражённых растений либо переносится тлёй. Болезнь даёт о себе знать обычно после пересадки рассады на грядки, когда ослабевает иммунитет саженцев. На листве овоща прожилки становятся жёлтыми, она останавливается в росте. В результате развития болезни происходит сворачивание листочков, на них образуются пятна и со временем они опадают.

http://edaplus.info/produce/cauliflower.htmlhttp://sotkiradosti.ru/bolezni-i-vrediteli-rasteniy/bolezni-i-vrediteli-tsvetnoy-kapustyhttp://www.sb.by/articles/baryshnya-s-pyshnymi-formami.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/cvetnaya-kapusta/cvetnaya-kapusta-vyraschivanie/3247-bolezni-i-vrediteli-cvetnoy-kapusty.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем